рейтинг мороженого в крыму
СИМФЕРОПОЛЬ, 28 мая — РИА Новости Крым. Мороженое по способу производства бывает мягким и закаленным, но в продажу поступает только закаленный продукт, а самая простая проверка его качества — отколоть кусочек от замороженной массы. Об этом со ссылкой на Роскачество сообщает РИА Новости.
По госстандарту в основу мороженого закладывают молоко или сливки, натуральные ароматизаторы и стабилизаторы, сливочное масло и яйца. Молока должно быть более 40%. Надпись «пальмовое масло» на этикетке означает молокосодержащий продукт, который должен стоить дешевле мороженого, в составе которого только молочные жиры.
Стабилизаторы — естественные ингредиенты любого мороженого, которые позволяют держать форму и не отражаются на качестве. «Если вас все равно настораживает наличие Е-добавок, то отдавайте предпочтение натуральным компонентам, таким как агар-агар или желатин», — советуют эксперты Роскачества.
Кроме того, мороженое должно быть равномерного цвета. Если оно деформировано, возможно, это свидетельствует о нарушении режима хранения или о том, что окончание срока годности продукта близко. Глазурь должна быть распределена равномерно и не отваливаться от поверхности, а наличие на шоколадной глазури белого налета говорит о неправильном хранении или неоднозначном составе продукта.
Самый вкусный продукт: как в Крыму своё мороженое делают
Село Доброе в Симферопольском районе и крымчане, и гости полуострова проезжали не глядя, торопясь на южный берег Крыма. Теперь у них появился повод здесь задержаться, особенно летом, когда в жару единственным спасением кажется холодная сладость пломбира или эскимо. Здесь, в центре Крыма, теперь готовится своё мороженое, которое можно и попробовать, и, завернув на производство, посмотреть, как оно делается. Это сделал и корреспондент ForPost.
Трудности делового выбора
Фабрика мороженого даже на первый взгляд кажется настоящим раем: с одной стороны — тихое село, с другой — идиллическая пастораль крымского предгорья. Аккуратная территория, перед воротами — площадка с зонтиками и магазин. Возле площадки — пара автобусов, прикативших на экскурсию детские группы. Внутри напротив входа — несколько фотозон и начало экскурсионного маршрута.
На доске в переговорной комнате висят две фотографии, «до» и «после» — чтобы помнить, какой путь пройден. Сейчас уже сложно себе представить, что когда-то всё начиналось с пустыря и полуразрушенных построек, признаётся гендиректор фабрики Александр Походенко.
«Здесь когда-то была фабрика мороженого, которая называлась «Вико». Но она не работала ещё с 2000-х, кажется, не было ни оборудования, ни техники: вместо асфальта — трава по пояс, вместо здания — сарайчик в поле, — вспоминает начальник «сказочного королевства». — Всё это мы приобрели в феврале 2016 года, но сам проект задумали ещё в 2014 году. Работа с документами заняла много времени, сами понимаете: Крым как раз совершал переход из одного правового поля в другое».
В феврале 2016-го были улажены все юридические нюансы, в марте предприятие зарегистрировали. В апреле началось строительство, а уже в марте 2017-го из новенького цеха вышло первое мороженое.
«Сегодня мы делаем в сутки 18,2 тонны мороженого, это где-то три фуры. Если сравнивать нас с крупными российскими компаниями, конечно, мы по объёмам и рядом не стояли. Но мы пока что работаем ещё не на полную мощность — а для крымского рынка нас уже много, — поясняет гендиректор. — Мы продаём своё мороженое и на материке, в ближайших регионах, и за рубеж. Раньше продавали в Азербайджан. Сейчас ведём переговоры о поставках нашего продукта в Сирию. Есть планы и на Китай».
Впрочем, за количеством крымские волшебники не сильно гонятся. Качество намного важнее.
«У нас очень строгий входной контроль всего необходимого сырья, есть своя лаборатория, есть хроматограф, который определяет и заменитель молочного жира, и вообще всю гадость, которую нам могут в составе ингредиентов привезти. Если что-то не соответствует, мы это отсекаем сразу, — суровеет Александр Походенко. — У нас работает технолог, которая посвятила мороженому 35 лет жизни: многие ингредиенты, которые мы получаем, она считает недостаточно хорошими и дорабатывает рецептуру сама. Поэтому у нас мороженое действительно вкусное: я, не кривя душой, могу сказать, что, наверное, одно из лучших в России».
«А почему получается, что все работают вроде по общим стандартам, но у одних всё вкусно и полезно, а у других гадость?» — вопрос абстрактный, но мне действительно интересно.
«ГОСТы остались ГОСТами. Но сейчас добавилось множество технических условий, которые позволяют удешевлять продукт, чтобы снижать затраты в каких-то процессах. Например, если ты будешь работать по ТУ, химичить и шустрить, даже не нарушая закон, себестоимость продукта может быть чуть выше 30%. У тех, кто работают с натуральными продуктами, себестоимость может доходить до 70%, — рассказывает гендиректор. — Понимаете разницу? Нам, честно, нелегко, мы не скрываем этого. И с точки зрения бизнеса, это, наверное, неправильно — можно же кормить людей чем попало. Но мы сразу определили, что будем делать абсолютно честный продукт, чего бы нам это ни стоило. И нам за наше мороженое не стыдно».
В волшебном сладком царстве
«Здесь у нас будут информационные стенды, здесь будут гостям рассказывать об истории возникновения мороженого и о том, как оно производится, — ведёт меня экскурсионными путями заместитель директора фабрики Пётр Никитин. — На экскурсии могут приезжать и взрослые, и дети, у нас для всех двери открыты. А вот здесь (подходим к двум статуям коров в натуральную величину, в открытый круп одной из них девушка-работник загружает ёмкость с водой) дети могут попробовать подоить корову. Это часть интерактивной экскурсии-квеста».
Для маленьких любопытных посетителей фабрики здесь можно практически всё: «добыть» молоко, посмотреть — через стекло — на линию производства, поморозить нос в камере хранения. Наступаем на пятки одной из таких групп: ребятня, разинув рты, слушает, как экскурсоводы рассказывают им про пастеризацию и гомогенизацию.
«Молоко в чистом виде не может соединиться с другими составляющими мороженого. А гомогенизация — это процесс, при котором ингредиенты взбиваются до однородной массы. Но что будет, если молоко долго взбивать?» — вопрошает экскурсовод.
«Масло!» — дружно отвечает детский хор.
«Правильно! Так вот — чтобы не получилось масло, молоко насыщается кислородом и превращается в густую молочную пену»…
Обгоняя группу, движемся к святая святых — лаборатории контроля качества.
«На самой фабрике работает от 80 до 120 человек в год, число колеблется в зависимости от сезона, — продолжает экскурсию замдиректора фабрики Пётр Никитин. — Работаем-то мы круглый год, но зимой у нас меньше рабочих дней. Сейчас мы работаем круглосуточно, ближе к зиме переходим только на день, а потом на вахты: полмесяца работаем — полмесяца стоим. Потом месяц уходит на профилактику оборудования, на ремонт. А с февраля запускаемся и начинаем забивать склады, то есть работать в больших объёмах».
Лаборатория фабрики — маленькое помещение, изнутри очень сильно напоминающее больницу — стерильностью, белизной, халатами и пробирками. Разве что лекарствами не пахнет.
«У нас в процессе производства мороженого участвует более 100 позиций. Лаборатория проверяет всё, начиная от молока, масла и сахара и заканчивая упаковкой, — показывает замдиректора. — Кроме того, мы проверяем и качество готового продукта. Проверяется всё: форма, цвет, запах, положение палочки, глазурь».
«А зачем проверять само мороженое, если вы уже проверили ингредиенты?» — не совсем понимаю я.
«А если рецептура не соблюдена? Положили, например, больше сгущёнки или больше сахара, чем необходимо, — это тоже отслеживается. Если что-то не так в образце, с линии снимается вся партия, — поясняет Никитин. — У работников лаборатории в этом смысле исключительные полномочия. Они могут остановить производство, если им что-то не нравится, и заставить или переделывать, или исправлять. А на линии стоит свой план, поэтому если остановка идёт по вине работников, то они лишаются премии из-за простоя».
Поднимаемся на экскурсионную галерею. В тёмном зале стоит киноэкран — на нём гостям показывают небольшой фильм о фабрике. Затем сбоку открываются плотные шторы – и перед глазами предстаёт большой, блестящий металлическими деталями цех производства. Внизу белыми муравьями вокруг линии эскимо снуют сотрудники. В другой половине зала — такая же линия, но по производству рожков и стаканчиков.
«Хотите, вниз спустимся? Посмотрите поближе» — наверное, у меня на лице дикий восторг родом из детства, потому что замдиректора улыбается. — Только придётся надеть халат, бахилы, шапочку. У нас очень строгие условия, всё-таки пищевое производство».
Через пару минут, укутанная в спецкостюм, я попадаю в цех, где творится волшебство. Ни с чем не сравнимый запах молока с шоколадом с порога ударяет в нос. Ради такого я бы и скафандр, наверное, надела.
Мимо нас на покрытой инеем ленте как-то торжественно проплывают молочно-белые брусочки. Аппарат подхватывает их за палочки и плавно окунает в ванночку с шоколадом, оттуда так же плавно уже почти готовое эскимо чинно дрейфует дальше — на охлаждение.
«Это — самая сложная часть в процессе изготовления эскимо, — кивает Пётр Никитин. — Температура шоколада должна быть 38 градусов, чтобы и мороженое не растаяло, и шоколад после ванночки мог застыть».
Между окунанием мороженого в шоколад и обёртыванием готового эскимо в упаковку проходит удивительно мало времени: действительно, магия. И вот уже готовые, упакованные брикеты рядами укладываются в коробки, опечатываются и отправляются на склад, а оттуда — на прилавки и в киоски по всему Крыму.
С пылу, с жару … из холодильника
Вкус свежего, только-только снятого с ленты эскимо погружает в детство — вспоминаешь, как всегда хотелось растянуть удовольствие, но не получалось, потому что было страшно, что мороженое растает и упадёт с палочки. И как потом от холода сводило зубы, когда откусывался слишком большой кусок.
Тогда в мыслях не было ничего о растительных жирах, заменителях и прочих «гадостях», которые пришли на замену натуральным продуктам, было просто вкусно. И сейчас для хорошего классического пломбира — самого популярного мороженого и в Крыму, и во всей России — нужно не так уж много ингредиентов, поясняет главный технолог производства Нина Алексеевна, тот самый «главный волшебник», которая уверена, что совершенству нет предела.
«Для обычного пломбира нужны молоко цельное, молоко сгущённое цельное, масло сливочное, сахар, немного патоки, чтобы мороженое не засахаривалось, и стабилизаторы. Стабилизаторы — это то, что способствует связыванию молекул воды в исходной смеси мороженого, они увеличивают дисперсность пузырьков воздуха, значительно улучшают взбиваемость массы, продукт становится в меру вязким, повышается его сопротивляемость к таянию. Они добавляются в минимальном количестве (3,8 килограмма на тонну), но как раз способствуют образованию нужной текстуры», — рассказывает она.
На тонну смеси мороженого приходится до 500 литров молока. То есть около 50% массы одного стаканчика составляет молоко. Первый этап мороженого — варка: все ингредиенты закачиваются в специальные варочные котлы, перемешиваются и подогреваются до нужной температуры.
«Сначала закачиваются жидкие ингредиенты, потом сгущёнка и патока. Когда температура достигает 34-36 градусов, мы добавляем сыпучие компоненты. Затем растапливаем сливочное масло и при температуре около 50 градусов заливаем его в смесь. Всё смешиваем и доводим до 55 градусов — это максимальная температура для растворения компонентов», — поясняет Нина Алексеевна.
«Полученную смесь мы сначала охлаждаем до двух градусов и отправляем её в резервуары для хранения. Там смесь «созревает» в течение минимум четырёх часов. «Созревание» — это процесс, при котором в смеси все компоненты распределяются равномерно, создаётся правильная структура смеси. Это, как тесто, — приготовили и оставили, чтобы «дошло», — поясняет главный технолог. — Затем готовую смесь нужно пустить на фасовку, но сначала её фризеруют — охлаждают до температуры минус пять градусов и обогащают воздухом, то есть взбивают».
Готовая смесь поступает в дозатор на аппарате: там специальной струной, если это эскимо, отрезаются чётко выверенные по весу порции, в которые забивается палочка. Если это рожок или стаканчик, смесь выдавливается внутрь через дозатор.
«После этого мороженое нужно «закалить». Для этого есть специальные закалочные туннели, внутри них температура — минус 40 градусов. В закалочные туннели мороженое поступает на специальных пластинах и находится там 20-25 минут. Выходят порции со средней температурой от минус 18 до минус 24. Дальше, если это эскимо, мы окунаем его в глазурь либо в глазурь с орешками и заворачиваем в упаковку, а если это стаканчик, то он сразу идёт на упаковку, — рассказывает Нина Алексеевна. — Затем мороженое фасуется по коробкам, маркируется ярлыком и в таком виде идёт в дозакалочную камеру, там температура минус 30 градусов. После этого мороженое идёт в камеры хранения, там температура минус 28 градусов. И оттуда уже продукция уезжает в торговые точки».
«Слушайте, вот все сейчас вздыхают по самому вкусному советскому мороженому. Вы работаете уже давно, можете сравнить, действительно ли мороженое современное хуже, чем то, что делали в Советском Союзе? И правда ли, что ТУ сейчас хуже ГОСТов?» — добиваюсь у самого правильного эксперта.
«В советское время мороженое тоже делали и по ГОСТу, и по ТУ. Просто раньше никто не знал, что такое кокосовое масло, растительный жир, поэтому это никого не волновало: все продукты были натуральными, — защищает технологию Нина Алексеевна. — Но в 1990-х годах началась перестройка и к нам хлынула не только красивая яркая упаковка, но и продукция, в которой было очень мало натурального. И потом недобросовестные производители стали использовать растительные жиры, чтобы удешевить продукт, и это касается не только мороженого. Тогда была цель — накормить страну, кроме того, не было методик определения растительных жиров. К счастью, сегодня законодательство ужесточилось, и я вижу, если производители используют заменители молочного жира, то они пишут о этом в составе на упаковке».
«А за рубежом жёстче условия производства или, наоборот, проще?» — уточняю.
«За рубежом не знают, что такое настоящий пломбир, — улыбается Нина Алексеевна. — Когда иностранцы приезжают к нам на предприятие, они объедаются нашим мороженым, потому что для них это что-то невероятно вкусное, они в своём производстве используют много растительных жиров, это позволяют делать их стандарты. Мы работаем только с натуральным молочным сырьём и не допускаем никаких растительных жиров, то есть работаем строго по ГОСТу. Это принципиальная позиция всего нашего руководства, и я этим горжусь».
Возвращаемся к началу экскурсионного маршрута. У входа на фабрику уже топчется в нетерпении новая группа детей — постарше предыдущей, но глаза горят предвкушением не меньше.
«Слушайте, а почему именно мороженое? — интересуюсь напоследок у гендиректора, надеясь услышать какую-то красивую, вдохновляющую историю родом из детства.
«А рынок был совершенно пустой, — хитро улыбается Александр Походенко. — В 2014 году в Крыму не было ни одной фабрики по производству мороженого. Я спрашивал тогда ещё у сотрудников одного из молочных предприятий, почему они у себя не делают этого — Крым же всё-таки. Они задумались — но у них так и не сложилось. А потом открылся цех в Саках, сейчас строится фабрика на южном берегу. Самый крымский продукт же».
И с этой гениальной простотой, выходя из цеха на безжалостное крымское солнце, очень сложно не согласиться.
Как пломбир из Крыма покорил Россию и Китай
Компания «Доброе» — пример интересного производственного стартапа. За три года пустырь на окраине одноименного крымского села превратился в крупнейшего на полуострове производителя мороженого.
«В апреле (во время карантина) мы готовились к тому, что будем выпускать минимум продукции, только для крымчан, — рассказывает г-н Походенко. — О росте тогда не думали. Важно было не упасть, сохранить прежние объёмы (порядка 2 тыс. тонн в год). Но позже поняли, что границы между регионами РФ откроют и люди поедут в Крым. С 1 июля стали активно продавать мороженое через наших партнёров во всех районах полуострова. Туристов приехало немало. Продажи были хорошие».
В 2020 году пандемия, по словам Походенко, не помешала собственнику вложить 100 млн рублей в развитие. Они пошли на модернизацию участка созревания продукции, закупку морозильных ларей для работающих с фабрикой предпринимателей, расширение автопарка, закупку сырья и материалов. Всего же в строительство, запуск и развитие предприятия инвестор вложил уже 800 млн рублей, окупить которые планирует к 2027 году.
От «сарайчика в поле» до складов в Китае
Сегодня фабрика выпускает в сутки 18,2 тонны мороженого, это примерно три фуры. «Конечно, по объёмам мы существенно уступаем крупным российским производителям. Но, с другой стороны, «Доброе» пока и не работает на полную мощность — 3600 тонн продукции в год. На неё планируем выйти в 2024 году», — обещает Походенко.
По словам Александра Походенко, с выходом на проектную мощность они могут занять до 50% местного рынка. «Мы постепенно работаем над увеличением объёмов производства, завоевываем рынок. Сейчас фабрика делает примерно 60 процентов от проектной мощности и в домашнем регионе уступает только кубанской «Коровке из Кореновки», — говорит гендиректор «Доброго».
Кроме Крыма, мороженое фабрика продает «на материковой России» (Подмосковье, Ростовская и Смоленская области, Краснодарский и Ставропольский края, Дагестан), а также отправляет небольшие партии продукции в Китай. «Мороженое «Доброе» прошло через множество этапов контроля, включая ветеринарный, и теперь продаётся на китайском рынке. Первая партия отправилась в Поднебесную в августе 2019 года. Идут переговоры о новых поставках. В планах у руководства фабрики поставлять в Китай до 500 тонн мороженого в год», — отмечает Ирина Кивико.
Потянуло на сладкое
Местный продукт
По продажам холодного лакомства в Крыму на первом месте местный производитель ООО «Элит Крым» (Симферопольский район). На его долю приходится 2,5 тысячи тонн мороженого, или треть от всего объема реализации на полуострове. Еще 700 тонн привозят в регион украинская «Ласунка» и краснодарская «Коровка из Кореновки». Оставшееся приходится на российских производителей.
В прошлом году возобновило выпуск мороженого ООО «Агро» в городе Саки. Сегодня здесь наращивают объем производства и также расширяют ассортимент, в котором уже 23 вида мороженого. Фактический выпуск продукции пока около 22 тонн в месяц.
Третий не лишний
В мае в селе Добром Симферопольского района откроется еще одна фабрика. Лет 10 назад на этом месте уже было предприятие, специализирующееся на изготовлении мороженого, в наши дни о нем напоминали только полуразрушенные строения. В 2016 году предприниматели с материка с крымскими корнями зарегистрировали новое предприятие, провели техническое перевооружение фабрики, привели в порядок территорию, подвели инженерные сети. На первый этап инвестиционной программы направили 350 миллионов рублей. Общий же объем вложений составит около 800 миллионов рублей. Фабрика является участником свободной экономической зоны.
Наполнители для мороженого будут производить из крымских фруктов и ягод. Для этого в прошлом году заготовили несколько тонн крымского кизила, переработали его и создали свой необычный наполнитель.
Дефицит местного сырья предпринимателей не пугает, хотя на полуострове производится только треть молока от общего объема потребления.
В Крыму подобные экскурсии пока проводят только винодельческие предприятия.
Не исключено, что через несколько лет филиал в Крыму откроет и крупнейший российский производитель мороженого.
Сколько и какого мороженого собираются производить в Феодосии, пока не ясно. Известно лишь, что инвестор запрашивает для предприятия участок площадью 3,5 гектара.
По сезону
3 килограмма мороженого в среднем в год съедает житель ЮФО.
Рейтинг мороженого в крыму
Крымские деликатесы: вкусные продукты от местных производителей
Конечно, на отдыхе в Крыму, первое, что приходит в голову продегустировать – это вино местного производства. Крымские вина не зря заслужили свою славу – изготовленные из винограда, выращенного в уникальном климате полуострова, они действительно обладают массой достоинств. Не менее знамениты – крымские фрукты. Будучи южным регионом, полуостров готов порадовать не только достаточно традиционными фруктами и ягодами по сезону (клубника, малина, персики, абрикосы, яблоки, груши и пр.), но и такой экзотикой, как инжир, хурма, ежевика, а также местные арбузы и дыни. Но все это достаточно известно и не требует подробного рассказа – в сегодняшней же подборке мы расскажем, что еще непременно следует попробовать из всего разнообразия продовольственных товаров, предлагаемых крымскими производителями.
Крымские устрицы
Деликатес, о котором мало кто может говорить спокойно: кто-то обожает устрицы, другие же говорят, что никогда в жизни не стали бы их пробовать.
В любом случае, поклонники этого продукта, могут побаловать себя моллюсками, выращенными прямо в Крыму. На Донузлаве располагается ферма, где выращивают три вида устриц: «клер», «таврическую» и «крымскую». Занимается этим бизнесом Русская черноморская компания «Крымские морепродукты», созданная в 2015 году. Попробовать экзотический моллюск можно не только в специализированных ресторанах, но и попросту купив его в магазине. Сделать это можно только в Симферополе или Севастополе, посетив магазин «Метро Кэш энд Керри».
Помимо устриц, компания «Крымские морепродукты» также предлагает под реализацию мидии, охлажденную или свежемороженую барабульку, камбалу, кефаль, ставриду и рапаны.
Адрес: г. Симферополь, ул. Горького, д. 30.
Телефон: +7 (978) 888-16-80.
Частные сыроварни
Сейчас в Крыму работает несколько частных сыроварен, в которых изготавливается авторская продукция, по мнению специалистов, не уступающая мировым аналогам. Большинство предприятий специализируется на изготовлении молодых сыров и сортов с белой плесенью. Впрочем, изготавливаются и популярные среди гурманов сыры с голубой плесенью, а также выдержанные, твердые. Кроме этого, производители предлагают множество авторских разновидностей продукта. Причем в них порой добавляются достаточно неожиданные ингредиенты: крымские травы, вино, шпинат, какао-порошок и даже активированный уголь. Продукция стоит достаточно дорого (если сравнивать с тем, что продается в магазинах), но производится исключительно из натуральных ингредиентов. При этом многие сорта имеют ограниченный срок годности и требуют соблюдения определенных правил при хранении.
Один из популярных на полуострове производителей полезного лакомства находится в Белогорском районе и носит название «Касьянова&Бо». Это, наверное, самое крупное производство такого рода на территории Крыма – предлагается множество разновидностей продукции из козьего и коровьего молока, среди которых, наиболее популярны мягкие сорта, авторские крафтовые разновидности, а также выдержанный твердый сыр, напоминающий по вкусу знаменитый пармезан. Создатель сыроварни, Наталья Касьянова, утверждает, что основной принцип ее работы – отсутствие каких-либо консервантов для создания исключительно экологических чистых сортов. Продукцию можно заказывать через сайт и группы в соцсетях, кроме этого, сыроварня достаточно часто проводит дегустации в разных городах. Сыры предприятия «Касьянова&Бо» можно попробовать и в известных ресторанах полуострова. С недавних пор приобрести товары этой частной сыроварни без наценки, стало возможно в сырной лавке, которая находится на территории интерактивного кинопарка «Викинг» в Симферопольском районе. Также в нескольких городах Крыма работают координаторы, при помощи которых можно заказать желаемый сорт сыра.
Адрес: г. Белогорск, ул. Садовая.
Телефоны: +7 (978) 814-67-15 (Севастополь); +7 (978) 700-59-63 (Симферополь, Судак); +7 (978) 096-75-87 (Феодосия, Коктебель).
Мороженое ТМ «Легенды Крыма»
«Брендовое» крымское мороженое, в названиях сортов которого фигурируют города полуострова, появилось совсем недавно. Новинка получилась вполне удачная – вкусовые качества продукции уже успели оценить жители полуострова и приезжие туристы. Предлагается несколько сортов пломбира: «Ялтинский шоколадный», «Симферопольский крем-брюле», «Севастопольский классический», «Керченский клубничный», «Ялтинский фисташковый», «Судакский с крымским кизилом» и «Алуштинский лесные ягоды». Их можно приобрести в виде эскимо, а также в вафельных стаканчиках, рожках, ведерках и семейных порциях. Эта же торговая марка выпускает серию мороженого «Доброе».
Производство располагается в симферопольском районе – селе Доброе. Для изготовления используется только местное натуральное молоко – в составе нет порошка, воды и заменителей молочного жира. Кроме того, для плодово-ягодных добавок используют продукцию, которая растет на территории Крыма.
Применяется современное оборудование, ведется жесткий контроль качества, соблюдения санитарных норм и соответствия требованиям ГОСТ.
Продается мороженое в обычных магазинах по всему Крыму, также действуют официальные дистрибьюторы в Москве и Южном федеральном округе.
Адрес: Симферопольский район, с. Доброе, ул. Совхозная, 10А.
Телефон «горячей линии»: 8 (800) 707-72-05.
Восточные сладости
На полуострове работает несколько компаний, специализирующихся на производстве таких необычных восточных сладостей, как: разнообразные лукумы и пахлава всех сортов. Помимо того, что подобная продукция дает возможность попробовать что-то необычное – это еще и интересный подарок с крымским колоритом, а благодаря разнообразию предлагаемых вкусов, подобрать их можно в соответствии с вкусами практически любого сладкоежки. Лукумы изготавливаются с различными плодово-ягодными добавками, орехами, специями и даже лепестками розы. Также и пахлава может быть различных форм и размеров, с добавлением всевозможных орешков, какао-порошка, шоколадной глазури, щербета и других ингредиентов. Один из производителей, в настоящее время активно продвигающих свою продукцию на рынке, – ТМ «Крымский султан». Продукция этой торговой марки выпускается ведущим крымским производителем сладостей – кондитерской фабрикой «Заря». Помимо восточных сладостей предприятие специализируется на выпуске различных видов печенья. При этом ассортимент постоянно расширяется, с учетом вкусов покупателей. Сейчас потребителю предлагается более 30 разновидностей рахат-лукумов и около 20 видов пахлавы. На базе фабрики работает аккредитованная производственная лаборатория, которая проводит контроль качества поступающего сырья и готовой продукции. Приобрести товары предприятия можно через сеть фирменных магазинов «Пахлава-сити». Один их таких магазинов находится на проспекте Кирова, 18/3 в Симферополе.
Адрес: г. Симферополь, ул. Хатидже Чапчакчи, 3.
Телефоны: + 7 (978) 856 86 73; + 7 (3652) 60 99 56.
Торты, пирожные и десерты от ТМ «Медоборы»
Севастопольская компания «Медоборы» работает с 1995 года и за это время уже успела завоевать огромную армию поклонников и хорошую репутацию среди покупателей. Компания является одним из лидеров рынка, поэтому неудивительно, что фирменная торговая сеть ее охватывает практически весь Крым: купить сладости от «Медоборов» несложно, находясь практически в любой части полуострова. Предлагаемые кондитерские изделия отличает богатый и неизменно приятный вкус, натуральный состав и профессиональное исполнение. В широком ассортименте представлены – торты, пирожные, десерты, пироги, выпечка, печенье и наборы сладостей.
Помимо пользующихся огромной популярностью тортов «Ай-Петри», «Искушение», «Трюфельный» и пирожных – «ягодный тарт», «водевиль», «черный принц», предлагаются и интересные новинки. Например, в этом сезоне покупателям предлагается попробовать торт «Парадиз» (с кокосово-лимонным вкусом), десерты «Малиновый», «Карамельно-банановый» и «Мадагаскар» (с фруктами), а также пирожные на основе «безе»: «Жизель-апельсин» и «Жизель-клюква». Благодаря разнообразию видов и сортов кондитерских изделий, каждый желающий может открыть для себя и попробовать что-то новое.
Адрес: Севастополь, ул. Вакуленчука, 31
Телефон «горячей линии»: 8 (800) 775-10-15.
Помимо упомянутых в статье, на полуострове успешно работает множество предприятий, которые производят продукты, пользующиеся повышенным спросом у потребителей. Это и овощи от «Крымской теплицы», и колбасы ТМ «Скворцово», сакская минеральная вода, крымский мед, травяные чаи, сладкий ялтинский лук и еще множество всего вкусного и интересного. Благодаря такому пищевому разнообразию, отдых на полуострове может быть не только приятным и интересным, но еще и очень вкусным.