рейтинг молока ультрапастеризованного по качеству
Названы марки ультрапастеризованного молока, которые лучше не покупать
Роскачество проверило ультрапастеризованное молоко 30 популярных в России торговых марок. Специалисты признали высококачественными продукты 17 брендов: «Авида», «Амка», «Белый город», «Веселый молочник», «Вкуснотеево», «Домик в деревне», «Залесский фермер», «Красная цена», «М», «Моя цена», «Му-у», «Простоквашино», «Северная долина», «С нашей фермы», Globus, Parmalat, Valio.
В молоке указанных марок не обнаружили следов антибиотиков и растительные жиры, а также нарушений по микробиологии. Не нашли эксперты и присутствия фосфатазов или пероксидазов.
— Это значит, что всё молоко прошло высокотемпературную термическую обработку и действительно является ультрапастеризованным, — пояснили в Роскачестве.
Однако некоторые бренды все-таки лучше обходить стороной. Так, в молоке марок «Тяжин» и «Фрау Му» сухого молочного остатка оказалось меньше, чем установлено законодательством, что может указывать на использование сырья низкого качества. У этих же марок жирность молока была ниже заявленной и содержание белка не соответствовало фактическому. Плотность напитка ниже установленных норм нашли у бренда «Тяжин», также у него вторая группа чистоты, а в соответствии с ГОСТом должна быть первая.
— Первая группа чистоты не допускает микровключений в молоке, тогда как вторая допускает включение частиц механической примеси. То, что у «Тяжин» вторая группа чистоты, может свидетельствовать о плохой механической фильтрации.
Эксперты установили, что все производители налили в упаковку столько молока, сколько указали в маркировке. Никто из брендов не использовал сорбиновую и бензойную кислоты. Напомним, что ультрапастеризованное молоко до вскрытия упаковки может храниться долго и без холодильника.
Какое ультрапастеризованное молоко лучшее?
Эксперты Роскачества выяснили, какое ультрапастеризованное молоко можно назвать высококачественным, и составили топ лучших торговых марок.
Содержание
Роскачество исследовало 30 популярных в России торговых марок (далее ТМ) ультрапастеризованного молока жирностью 3,2% (из них одна (Parmalat) жирностью 3,5%, потому что эта популярная марка не производит ультрапастеризованное молоко меньшей жирности).
Что показали результаты исследования?
Все изученное ультрапастеризованное молоко – безопасный продукт. В процессе высокотемпературной обработки в нем не остается патогенных микроорганизмов. В молоке также не выявлены превышения по содержанию потенциально опасных веществ, таких как свинец, ртуть, мышьяк. Не содержится в нем и афлатоксин М1, который мог бы попасть в продукт через корм.
Во всех исследованных ТМ нет нарушений по содержанию антибиотиков. Более того, эксперты Роскачества не выявили даже следовые количества антибиотиков. Отсутствуют в молоке и растительные жиры, которых так опасаются потребители.
В ходе лабораторных испытаний в ультрапастеризованном молоке не обнаружили ни фосфатазы, ни пероксидазы, что свидетельствует о том, что все молоко прошло должную термическую обработку и действительно является ультрапастеризованным.
В основном ультрапастеризованное молоко производят из качественного сырья – об этом говорит показатель СОМО (сухой обезжиренный молочный остаток). В большинстве исследованных товаров этот показатель соответствует требованиям технического регламента. Только у молока « Тяжин » и « Фрау Му » СОМО оказался ниже установленных норм.
Плотность молока 29 ТМ соответствует установленным нормативам. Чем выше плотность, тем больше в молоке сухих веществ (белка, жира, углеводов), меньше воды (нативной, природной), тем оно вкуснее.
В соответствии с ГОСТом у молока должна быть первая группа чистоты, которая не допускает микровключений в сырье, 29 ТМ соответствуют первой группе чистоты.
Вкус, запах, консистенция и цвет ультрапастеризованного молока 25 ТМ соответствовали не только требованиям ГОСТа, но и опережающего стандарта Роскачества. А именно: консистенция молока однородная, нетягучая, слегка вязкая. Без хлопьев белка и сбившихся комочков жира. Цвет – белый или с легким кремовым оттенком. Вкус и запах характерные для молока, с легким привкусом кипячения и у некоторых ТМ – со слегка сладковатым привкусом.
Лучшее ультрапастеризованное молоко – 2021
Из 30 изученных торговых марок больше половины признаны высококачественным молоком: «Авида», «Амка», «Белый город», «Веселый молочник», «Вкуснотеево», «Домик в деревне», «Залесский фермер», «Красная цена», «М», «Моя цена», «Му-у», «Простоквашино», «Северная долина», «С нашей фермы», Globus, Parmalat, Valio. Эта продукция может претендовать на присвоение ей российского Знака качества.
10 Лучших марок ультрапастеризованного молока
Рейтинг ТОП 10 производителей ультрапастеризованного молока
Исследование показало, что следующие десять марок молока с жирностью от 3,2 до 3,6% пользуются повышенным спросом у потребителей. “Parmalat” “Брест-Литовск” “Лианозовское” “Белый город” “36 копеек” “Простоквашино” “Фрау Му” “Село Зелёное” “Вкуснотеево “Дмитровский” Предлагаю более детально изучить качественные характеристики всех перечисленных образцов и проверить производителей на добросовестность.
“Parmalat”
Натуральное коровье молоко от Белгородского молочного комбината. Не содержит растительных жиров и антибиотиков. В составе только нормализованное молоко. Имеет чуть сладковатый вкус, без посторонних запахов. Прекрасно проявляет себя в качестве дополнения к кофе, хорошо пенится. Упаковка тетра-пак оснащена дозатором с фольгированным клапаном и крышкой. Произведено согласно требованиям ГОСТ 31450-2013. Срок годности: 7 месяцев, после вскрытия хранить в холодильнике и употребить в течение 2-х суток. Жирность, % 3,5 Объем, л 1 Упаковка тетра-пак КБЖУ 62/3/3,5/4,7
“Брест-Литовск”
Питьевое коровье молоко от белорусского производителя. Обладает сливочно-сладким ароматом и нежным вкусом. Изготовлено без добавления сухого молока и консервантов. Хорошо подходит для приготовления теста, варки каш и нежирных крем-супов. Имеет довольно короткий для ультрапастеризованного молока срок годности — 15 суток с даты производства. Произведено согласно ТУ (техническим условиям) 200030514.085-2009. Жирность, % 3,6 Объем, л 1 Упаковка пластиковая бутылка КБЖУ 62,4/2,8/3,6/4,7
“Лианозовское”
Нормализованное молоко без заменителей молочного жира. Содержит кальций, витамины A и E, а также активные ферменты, препятствующие образованию вздутия и дискомфорта после употребления. Имеет хорошие органолептические свойства, дает много молочной пены при закипании. Поставляется в классической коробке тетра-пак без горлышка с линией отрыва. Срок годности продукта составляет 6 месяцев. Жирность, % 3,2 Объем, л 0,95 Упаковка тетра-пак КБЖУ 59/2,9/3,2/4,7
“Белый город”
Молоко ультрапастеризованное восстановленное от Белгородского молочного комбината. Не содержит антибиотиков и консервантов. Подходит для рациона детей, беременных и кормящих женщин. Имеет кремообразный оттенок, вкус — ярко выраженный сливочный. Поставляется в упаковке тетра-пак с многослойной защитой от света и воздуха. Изготовлено в соответствии с требованиями ГОСТ 31450-2013. Срок хранения: 9 месяцев, после вскрытия рекомендуется употребить в течение 2-х суток. Жирность, % 3,2 Объем, л 1 Упаковка тетра-пак КБЖУ 60/3/3,2/4,7
“36 копеек”
Ультрапастеризованное молоко от Останкинского МК. Безопасный продукт по микробиологическим показателям. Подходит для приготовления домашнего сыра и творога. Упаковка: плотный картонный пакет с гребешком. Срок годности продукта: 6 месяцев; после вскрытия хранить в холодильнике не более 2-х суток. По данным исследования Роскачества, образец содержит антибиотики, растительные жиры и сухое молоко, не указанные в составе. Жирность, % 3,2 Объем, л 1 Упаковка тетра-пак КБЖУ 60/3/3,2/4,7
“Простоквашино”
Коровье молоко с классической жирностью 3,2% от производителя “Данон Россия”. По вкусу, цвету и консистенции соответствует информации на маркировке. Имеет безопасный состав без следов антибиотиков, сухого молока и растительного жира. Содержит ферменты, способствующие хорошей усвояемости организмом. Упаковка с дозатором и закручивающейся крышкой. Рекомендации по хранению: 9 месяцев с даты изготовления, после вскрытия — не более 3-х дней. Жирность, % 3,2 Объем, л 0,95 Упаковка тетра-пак КБЖУ 59/2,9/3,2/4,7
“Фрау Му”
Нормализованное молоко от подмосковного производителя “Айсберг-плюс”. Имеет особый сладковатый привкус и водянистую текстуру. Подходит для варки каш и молочных супов, а также кофейных напитков. Продукт упакован в герметичный тетра-пак с крышечкой. Срок хранения: 180 дней. После вскрытия держать в холодильнике не более 3-х суток. Жирность, % 3,2 Объем, л 0,95 Упаковка тетра-пак КБЖУ 60/3,2/3/4,7
“Село Зелёное”
Натуральное питьевое молоко от удмуртского производителя “МИЛКОМ”. Имеет нежную консистенцию и выраженный сливочный вкус. В составе только цельное молоко с добавлением обезжиренного. Продукт не требует кипячения. Содержит кальций, цинк, йод и фосфор. Упаковка представляет собой шестислойный тетра-пак с дозатором и крышкой. Срок годности продукта составляет 7 месяцев, во вскрытом виде — не более 3-х дней. Жирность, % 3,2 Объем, л 0,95 Упаковка тетра-пак КБЖУ 60/3/3,2/4,7
“Вкуснотеево”
Натуральный продукт на основе цельного и обезжиренного молока от “Воронежского Молочного Комбината”. Не содержит растительных жиров и сухого молока. Характеризуется насыщенным сливочным вкусом и приятным ароматом. Имеет безопасную микрофлору и может употребляться без термической обработки. Поставляется в пластиковой бутылке с герметичной крышкой. Продукт изготовлен в соответствии с ГОСТ Р 52090-2003. Срок годности составляет 120 суток. Жирность, % 3,2 Объем, л 0,9 Упаковка пластиковая бутылка КБЖУ 58,8/2,8/3,2/4,7
“Дмитровский молочный завод”
Питьевое нормализованное коровье молоко от государственного предприятия “Молочный гостинец” (Республика Беларусь). Натуральный продукт без консервантов, антибиотиков и растительных жиров. Упаковка представляет собой классический тетра-пак без крышки. Изготовлено по ГОСТу 52090-2003. Свежесть продукта сохраняется в течение 6 месяцев с даты изготовления. После вскрытия рекомендуется употребить в течение 3-х дней. Жирность, % 3,2 Объем, л 1 Упаковка тетра-пак КБЖУ 58,8/2,8/3,2/4,7 Цена
Для удобства сравнения основных характеристик всех участников рейтинга предлагаю обратиться к итоговой таблице.
Роскачество разобралось с ультрапастеризованным молоком
По поручению Правительства Роскачество продолжает исследовать молоко, представленное на полках магазинов.
Sergey Ryzhov/ Shutterstock
Ежегодная динамика российского рынка молока положительная, и сектор растет в среднем на 1,1%. Основной прирост в сегменте происходит за счет ультрапастеризованного молока, доля которого в России может вырасти до 40% к концу 2022 года. Роскачество впервые исследовало ультрапастеризованное молоко 30-ти торговых марок и выяснило, стоит ли переживать из-за слишком большого срока годности, теряет ли молоко свои полезные свойства после обработки и есть ли в нем антибиотики.
Ультрапастеризованное молоко популярно тем, что до вскрытия упаковки может храниться без холодильника до 6 месяцев. Эксперты закупили 30 торговых марок — в том числе известные «Авида», «Веселый Молочник», «Вкуснотеево», «Домик в деревне», «Простоквашино», Parmalat, Valio и исследовали его по 63 показателям качества и безопасности.
Ни намека на антибиотики
Эксперты не обнаружили ни одного нарушения по содержанию антибиотиков, более того — даже в следовых количествах. Кроме того, в процессе высокотемпературной обработки в нем не остается патогенных микроорганизмов. Это позволяет сделать вывод, о том, что ультрапастеризованное молоко действительно безопасный продукт.
При этом каждое закупленное молоко (учитывая длительный срок хранения) оказалось свежим. Степень кислотности каждого товара не превышает допустимый уровень.
Ультрапастеризованное молоко нельзя назвать «мертвым»
Несправедливо считать, что ультрапастеризованное молоко не несет никакой пользы для организма и уж тем более называть его «мертвым». Учитывая инновационный способ термической обработки продукта, белок молока и жиры в таком молоке сохраняют свою питательность и усвояемость.
По результатам исследования незначительные отклонения по белку выявлены только в молоке «Тяжин» и «Фрау Му». У остальных марок данный показатель в порядке.
«Самое главное — в этом молоке остаются в неизменном виде основные полезные свойства, а именно, питательные компоненты молока — молочный белок и молочный жир, а также важнейшие для организма микроэлементы — кальций, фосфор и т. д.», — уточняет руководитель службы стандартизации Молочного союза России, ответственный секретарь технического комитета по стандартам на молоко ТК 470/МТК 532, к.т.н. Лариса Абдуллаева.
Каждое второе молоко из исследованных — претендент на «Знак качества»
» onmouseover=»metrikaGoal(‘view_term_popup’)»> цена », «М», «Моя цена», «Му-у», «Простоквашино», «Северная долина», «С нашей фермы», Globus, Parmalat и Valio.
Их молоко соответствует не только всем требованиям законодательства, но и требованиям опережающего стандарта Роскачества.
«Результаты исследования ультрапастеризованного молока подтверждают, что в последние годы была проделана большая совместная работа государства и бизнеса по очищению полок от недобросовестных производителей. Претензий со стороны контролирующих органов к компаниям все меньше», — подчеркнул исполнительный директор Национального союза производителей молока (Союзмолоко) Артем Белов.
Аутсайдерами исследования Роскачество стало ультрапастеризованное молоко «Тяжин» и «Фрау Му». В их продукции показатель сухого молочного остатка (СОМО) оказался ниже установленных нормативов. Это может указывать на то, что молоко чем-то разбавлялось (водой, восстановленным молоком и т. п.).
Также плотность молока «Тяжин» (определяет не разбавлено ли оно водой) оказалась низкой, а группа чистоты не соответствовала первой (по ГОСТу у молока должна быть первая группа чистоты, которая не допускает микровключений в сырье) — это может свидетельствовать о плохой механической фильтрации.
Ультрапастеризация — самый современный способ обработки молока, при котором в молоке не успевают разрушиться некоторые минеральные компоненты и биологически активные комплексы. Исследование Роскачество показало, что ультрапастеризованное молоко полезно не менее, чем пастеризованное. С одной только разницей — в пастеризованном сохраняется больше витаминов.
Всего Роскачество исследовало 18 категорий молочной продукции, в том числе кефир, творог, ряженку, масло, глазированные сырки и другое.
Ранее Роскачество исследовало посудомойки.
Молоко коровье пейте на здоровье: итоги исследований
Молоко — это источник кальция, полезных ферментов, жирных кислот, витаминов, оно обладает антитоксическими свойствами, благотворно влияет на пищеварение и нервную систему. Конечно, парное молоко большинству горожан недоступно и, более того, оно запрещено к продаже из-за возможности сохранения и размножения в нем болезнетворных микроорганизмов! На прилавках мы видим пакеты и бутылки с надписями «пастеризованное», «стерилизованное», «ультрапастеризованное».
Сохраняются ли в таком молоке витамины, насколько оно безопасно, и не добавили ли в него чего-нибудь лишнего? Мы проверили ультрапастеризованное молоко жирностью 3,2 % брендов «Домик в деревне», «Авида», «Простоквашино», «Сарафаново», «Останкинское», «Село зеленое», Valio.
Соответствует требованиям безопасности. Консерванты и антибиотики не обнаружены. Образец соответствует ГОСТу по органолептическим и физико-химическим показателям. Не содержит растительного жира. Не содержит сухого молока.
Соответствует требованиям безопасности. Консерванты и антибиотики не обнаружены. По органолептическим и физико-химическим показателям образец соответствует стандарту на аналогичный вид продукции. Не содержит растительного жира. Не содержит сухого молока.
Соответствует требованиям безопасности. Не содержит растительных жиров. Жирнокислотный состав жировой фазы продукта соответствует молочному жиру. Имеет хорошие органолептические свойства.
Соответствует требованиям безопасности. Не содержит растительных жиров. Жирнокислотный состав жировой фазы продукта соответствует молочному жиру. Массовая концентрация лактулозы сравнительно невысокая.
Соответствует требованиям безопасности. Не содержит растительных жиров. Жирнокислотный состав жировой фазы продукта соответствует молочному жиру.
Соответствует требованиям безопасности. Имеет хорошие органолептические свойства. Не содержит растительных жиров. Жирнокислотный состав жировой фазы соответствует молочному жиру. Массовая концентрация лактулозы сравнительно невысокая. Не соответствует по идентификационным критериям технического регламента по наименованию «молоко»: массовая доля белка ниже допустимой даже с учетом погрешности. Не соответствует по данному показателю маркировке и указанному в маркировке ГОСТ 31450-2013: отрицательное отклонение составило 10%.
Что такое ультрапастеризация?
Для начала, давайте разберемся, что такое ультрапастеризация. Это процесс очень быстрой обработки сырого молока паром, температура которого достигает 130-150 градусов. Используя такую технологию, можно в значительной степени сохранить витамины, минеральные соли и ценные ферменты. При этом подавляющее большинство микробов в молоке выжить не может, так что пить его можно и нужно без дополнительного кипячения. Кипячение уничтожит большую часть полезных веществ. Из-за длительного срока хранения ультрапастеризованного молока ходит миф, что в него добавляют консерванты. Но это не так. И тесты это подтвердили. Ни в одном из образцов консерванты не обнаружены.
О том, насколько интенсивной была обработка молока на производстве, можно судить по показателю массовой концентрации лактулозы. Чем он выше, тем сильнее было термическое воздействие на продукт. Судя по результатам исследований, бережнее всего производители отнеслись к молоку «Простоквашино», выше всего концентрация лактулозы в образце «Сарафаново».
Ультрапастеризация не является пастеризацией. По факту, основное отличие от стерилизации, которую, как правило, проводят в автоклавах, — это то, что при ультрапастеризации используется прямое введение острого пара в продукт (барботирование) и стерилизация происходит практически мгновенно. Требования к безопасности ультрапастеризованного молока те же самые, что и для стерилизованного молока. Совпадают сроки годности. Ферментная система сырого молока при такой обработке полностью разрушается. Разрушается солидная часть водорастворимых витаминов. Жирорастворимые витамины большей частью сохраняются. Для ультапастеризации, точно также, как и для стерилизации, важно качество молока и его термоустойчивость, поэтому в технологии такой продукции разрешено применение фосфатов — солей, позволяющих повысить термоустойчивость молока за счет улучшения его буферности, что предохраняет белки молока от их денатурации при повышенных температурах.
А как насчет кальция?
Согласно справочным данным в 100 граммах коровьего молока должно быть 120 мг кальция. Во всех проверенных образцах его несколько меньше: от 100 мг в молоке «Авида» до 114 мг — в «Простоквашино». Это объясняется тем, что небольшое количество солей кальция теряется в процессе технологической обработки.
Порадовало экспертов низкое содержание в проверенных образцах других солей — фосфатов. В результате прошлых экспертиз «Росконтроль» неоднократно выявлял признаки добавления фосфатов в молоко. Очевидно, производители сделали правильные выводы и улучшили качество своей продукции.
Чего в молоке не нашли?
Ни в одном из образцов нет растительных жиров, которыми довольно часто фальсифицируют молочную продукцию (чаще — более жирную, а цельное молоко — относительно редко). Не выявила экспертиза и антибиотиков. Все проверенные образцы можно считать безопасными для здоровья.
В чем нас все-таки обманули?
Несмотря на казалось бы радужную картину, ряд замечаний к участникам теста все-таки был. Не все изготовители верно указали пищевую ценность своей продукции. В большей части образцов (кроме «Простоквашино» и «Сарафанова») белка оказалось меньше, чем заявлено. Для «Домика в деревне» это обернулось занесением в Список товаров с замечаниями, поскольку белка в данном молоке оказалось даже меньше, чем полагается по ГОСТу и чем предписывает технический регламент.
Образец «Домик в деревне» не соответствует по идентификационным критериям ТР ТС 033/2013 наименованию «молоко»: массовая доля белка ниже допустимой даже с учетом погрешности измерения.
Не слишком довольны остались эксперты органолептическими показателями образцов. Нареканий не вызвала только продукция брендов «Домик в деревне» и Valio. Так, в молоке «Простоквашино» и «Село зеленое» эксперты почувствовали солоноватый привкус, в «Авиде» — кормовой, в «Селе зеленом», «Сарафаново» и «Останкинское» — запах и привкус кипячения.
В целом, результаты экспертизы можно назвать удовлетворительными. Лишь 1 образец из 7 — в списке товаров с замечаниями, остальные — рекомендованы к покупке.
Итоги тестирования кефира читайте на нашем портале
Жидкая, однородная, без осадка, хлопьев белка, слабовязкая, нетягучая
С легким запахом и привкусом кипячения, с легким сладковатым привкусом
Белый, с легким желтоватым оттенком, равномерный по всей массе
Жидкая, однородная, без осадка, хлопьев белка, слабовязкая, нетягучая
С легким запахом и привкусом кипячения, с легким сладковатым привкусом и очень слабым кормовым привкусом
Белый, с легким желтоватым оттенком, равномерный по всей массе
Жидкая, однородная, без осадка, хлопьев белка, слабовязкая, нетягучая
С легким запахом и привкусом кипячения, с легким солоновато-сладковатым привкусом
Белый, с легким желтоватым оттенком, равномерный по всей массе
Жидкая, однородная, без осадка, хлопьев белка, слабовязкая, нетягучая
С запахом и привкусом кипячения, вкус сладковатый
Белый, с легким желтоватым оттенком, равномерный по всей массе
Жидкая, однородная, без осадка, хлопьев белка, слабовязкая, нетягучая
С запахом и привкусом кипячения, слегка сладковатый вкус, с очень слабым кормовым привкусом
Белый, с легким желтоватым оттенком, равномерный по всей массе
Жидкая, однородная, без осадка, хлопьев белка, слабовязкая, нетягучая
С запахом и привкусом кипячения, с легким солоновато-сладковатым привкусом
Белый, с легким желтоватым оттенком, равномерный по всей массе
Жидкая, однородная, без осадка, хлопьев белка, слабовязкая, нетягучая
С легким запахом и привкусом кипячения, с легким сладковатым привкусом
Белый, с легким желтоватым оттенком, равномерный по всей массе
* В молочных продуктах содержание бензойной кислоты и ее солей может достигать 45,0 мг/кг (справочные значения)
Внимание!
Информация, предоставленная в статье, актуальна на момент ее публикации. Рейтинги товаров, прошедших повторную проверку, могут быть изменены. Текущие рейтинги и информацию о товарах вы можете найти в Каталоге.