рейтинг молочной продукции в крыму
Хлеб и молоко: в Крыму определили производителей лучших продуктов
СИМФЕРОПОЛЬ, 29 дек – РИА Новости Крым. Самыми ответственными в Республике Крым оказались производители хлеба и молочной продукции. Тройку лидеров определили в рамках программы «Я гарантирую качество», рассказали в региональном крымском отделении «Объединения потребителей России».
По итогам комплексной проверки качества продукции, начиная от производства и заканчивая условиями хранения и перевозки, лауреатами программы были признаны АО «Крымхлеб» как производитель хлебобулочных изделий, Сакский молочный завод как поставщик молочной продукции и колбасных изделий и ООО «ТД «Михалин» как поставщик молочной продукции.
Кроме того признание качества получили четыре предприятия, занимающиеся поставками питания в школы республики. Среди них – «Организация планового диетического питания», «Алуштинская школярочка», ИП Фартушная-Близнюк Галина Николаевна и ИП Шмакова Наталия Владимировна.
Принять участие в программе по своему желанию могли любые предприятия. В рамках проверок им необходимо было подтвердить безопасность и качество своей продукции. Исследование проводилось на всех этапах производства. Эксперты комиссии также оценили состояние производственных и складских помещений, автомобилей для транспортировки товаров, проверили документацию, подтверждающую соответствие товаров и услуг действующему законодательству, и взяли пробы продукции для проведения лабораторного анализа.
Хлеб и молоко: в Крыму определили производителей лучших продуктов
СИМФЕРОПОЛЬ, 29 дек – РИА Новости Крым. Самыми ответственными в Республике Крым оказались производители хлеба и молочной продукции. Тройку лидеров определили в рамках программы «Я гарантирую качество», рассказали в региональном крымском отделении «Объединения потребителей России».
По итогам комплексной проверки качества продукции, начиная от производства и заканчивая условиями хранения и перевозки, лауреатами программы были признаны АО «Крымхлеб» как производитель хлебобулочных изделий, Сакский молочный завод как поставщик молочной продукции и колбасных изделий и ООО «ТД «Михалин» как поставщик молочной продукции.
Кроме того признание качества получили четыре предприятия, занимающиеся поставками питания в школы республики. Среди них – «Организация планового диетического питания», «Алуштинская школярочка», ИП Фартушная-Близнюк Галина Николаевна и ИП Шмакова Наталия Владимировна.
Принять участие в программе по своему желанию могли любые предприятия. В рамках проверок им необходимо было подтвердить безопасность и качество своей продукции. Исследование проводилось на всех этапах производства. Эксперты комиссии также оценили состояние производственных и складских помещений, автомобилей для транспортировки товаров, проверили документацию, подтверждающую соответствие товаров и услуг действующему законодательству, и взяли пробы продукции для проведения лабораторного анализа.
Из чего состоит молоко в Крыму и как его лучше выбрать
Молочная продукция в Крыму всегда была гордостью местных животноводов: крымские аграрные традиции славились в былые времена на весь Советский Союз. Однако времена расцвета прошли, на смену строгим ГОСТам пришли страшные истории про ГМО, «химию» и прочие заговоры.
Лабораторные проверки молочной продукции в Крыму проводятся регулярно: по данным крымского минсельхоза, за 2019 года в республике была отобрана 131 проба молочной продукции, в 36 случаях выявили разного рода фальсификации. Чаще всего нарушения встречаются в сливочном масле, однако и обычное питьевое молоко мелькает в отчётах достаточно часто. Крымские производители в отчётах за последние полгода не значатся.
Какое молоко стоит покупать в Крыму, как его выбрать и на что обратить внимание, разглядывая упаковку, разбирался ForPost.
Своё или завозное?
Молочную продукцию на прилавках Крыма можно разделить на несколько групп.
К первой относятся местные производители молока и молочной продукции. Такие фирмы на прилавках супермаркетов, как правило, обозначены ярлычком «Сделано в Крыму». Местное молоко – это, как правило, молоко пастеризованное. Оно продаётся в «медузе» (мягкой плёнке – прим.) и имеет самый короткий срок хранения, в среднем, от 6 до 10 суток.
Вторая группа чуть поменьше – это молоко, завезённое с материка, со сроком хранения максимум, до 14-16 суток – как раз, чтобы успеть довезти до магазина. Продаётся оно либо в плёнке, либо в бутылках и специальных канистрах объёмом до двух литров. Везут его обычно из регионов Южного федерального округа – Краснодарский край, Ставрополье. Ценник, в среднем, чуть выше, чем на местное молоко – от 54 до 96 рублей, однако на такую продукцию часто можно увидеть акционные скидки.
Третья группа обычно стоит отдельно и даже не в холодильных отсеках – это ультрапастеризованное и стерилизованное молоко с неимоверно длинными сроками хранения. Здесь – исключительно завозной ассортимент: все возможные регионы России, включая даже Московскую область, и небольшой сегмент белорусской продукции, которая завозится, как правило, через Казахстан. В ценнике разброс ещё шире: литр такого молока может стоить и 43 рубля, и 55 рублей, и 77 рублей.
Можно встретить и диковинку: кокосовое молоко, законсервированное в металлических банках по баснословной цене – больше 280 рублей за 300-400 мл. Срок хранения в закрытом виде – 24 месяца. Но после открытия упаковки этикетка рекомендует употребить молоко в течение трёх дней.
Но это так, баловство: большинство покупателей, разумеется, предпочитает покупать продукцию первой группы, веря в то, что чем короче срок годности, тем натуральнее продукт. А почему же другое молоко может стоять до года и не портиться? На этот и другие вопросы ответили специалисты Роскачества.
Пастеризованное или стерилизованное
То, что молоко долго хранится и не скисает, отнюдь не признак того, что оно «сплошная химия». Как пояснила руководитель службы стандартизации Молочного союза России Лариса Абдуллаева, всё дело в особой термической обработке, которую молоко, продающееся с завода проходит, а молоко, идущее на рынке с рук – нет.
«При поступлении молока на завод лаборатория предприятия проверяет сырьё, например, на наличие патогенных микроорганизмов, на остатки ветеринарных препаратов в молоке (антибиотики и др.), – пояснила Абдуллаева. – Термическая обработка (пастеризация, ультрапастеризация или стерилизация) уничтожает в молоке как вредную, так и полезную молочнокислую микрофлору, поэтому молоко не скисает и дольше хранится».
При этом нужно понимать, чем отличаются друг от друга разные способы термической обработки. Как поясняет эксперт, при пастеризации молоко нагревают до 70°С, поэтому срок хранения у него самый маленький – максимум 14 дней, а в большинстве случаев 7-10 дней. При ультрапастеризации молоко проходит шоковую обработку – сначала нагревается до температуры 137°С, выдерживается на этом градусе 3-4 секунды, а потом резко охлаждается. Такое молоко может спокойно храниться в герметичной упаковке до полугода.
Если на упаковке указано, что молоко «стерилизованное», значит, оно было нагрето до температуры в 100°С и при такой температуре его выдерживали около 20 минут. В результате, молоко на вкус явно кипячёное, даже немного топлёное, однако храниться при этом может даже дольше года.
Однако даже такое молоко при открытом хранении может испортиться – не скиснуть, но стать прогорклым или изменить текстуру. Это значит, пояснила Лариса Абдуллаева, что в молоко попали «немолочные» бактерии, либо в нём сохранились остатки препаратов, которыми лечили корову, либо молоко получено от коровы с воспалённым выменем, а значит, производитель такого молока добросовестностью не отличается. Однако такие нюансы можно выяснить только, отдав образец молока в лабораторию для анализа.
«Молоко – это скоропортящийся продукт, его ни в коем случае нельзя хранить в открытом виде при комнатной температуре в ожидании простокваши. Такие эксперименты со своим здоровьем проводить не нужно», – напомнили в Роскачестве.
Парное – не значит полезное
Мифы о качестве продуктов, в том числе и молока, на удивление живучи: до сих пор можно встретить категорию покупателей, которые принципиально не берут молоко в магазинах, выискивая на рынке торговцев, продающих молоко «только из-под коровки». Таким покупателям важно, чтобы молоко было налито при нём черпачком из бидона и даже немного пахло той самой коровкой, из-под которой его «только привезли».
С аргументом «всю жизнь такое пили – и ничего, здоровые» спорить сложно. Впрочем, в современных реалиях не стоит забывать, что эти самые коровки могут быть точно так же, как и заводские, выкормлены не луговой травой, а комбикормами, а от мастита вымени и прочих болячек их лечат такими же антибиотиками. Только потом это всё остаётся в молоке и при отсутствии термообработки никуда не девается.
«К сожалению, на колхозном рынке нерегулярно проверяют продукцию на безопасность и качество. Поэтому иногда вместо качественного молока от здоровой бурёнки можно купить продукт от больного животного. Понять, что молоко получено от больного животного, можно по содержанию в нем соматических клеток – показатель здоровья вымени, – пояснила Лариса Абдуллаева. – Однако выяснить это можно только с помощью лабораторного анализа».
Не советуют эксперты ориентироваться и на быстрое скисание молока как верный знак его натуральности.
«Я бы не назвала хорошим молоком то, которое быстро скисает, потому что в нём слишком много бактерий, в лучшем случае – молочнокислой микрофлоры, в худшем – вредной, – отметила эксперт Молочного союза. – Другое дело, если речь идёт о классическом скисании молока, когда парное молоко разливают по глиняным крынкам. В этом случае в молоке образуется сгусток с кисло-сливочным ароматом, то есть образуется простокваша с блестящей поверхностью, которую можно ножом разрезать».
Нюансы терминологии
Очень часто в заблуждение покупателей вводят странные слова на упаковке: молоко нормализованное, молоко цельное, молоко восстановленное. «Сухое молоко» в составе кисломолочных продуктов – йогуртов, десертов и прочая – сразу даёт повод для подозрений.
Специалисты объясняют: сухое молоко – это молоко, из которого вся влага удаляется с помощью концентрирования и высушивания при высоком давлении. При этом в сухом молоке сохраняются белки, жиры, углеводы и другие полезные вещества.
«Если сухое молоко хранить с соблюдением всех требований, а потом правильно развести водой, полученное (восстановленное) молоко ничем не хуже цельного, – заверили в Роскачестве. – Более того, когда сухое молоко изготовили из молока летней дойки, оно лучше цельного молока зимней дойки».
Соответственно, слова «восстановленное молоко» на упаковке молочной продукции значат, что это то самое, сухое молоко, которое «правильно развели» водой. И это совсем не то же самое, что молоко цельное или нормализованное, потому что цельное молоко – это молоко, в котором не изменялось ничего: оно просто прошло термическую обработку.
Нормализованное молоко получается, когда в цельном молоке намеренно регулируют – нормализуют – массовые доли жира или белка. Для этого в молоко либо добавляют более жирные сливки, либо обезжиренное молоко.
«Любое молоко с какой-то конкретной заявленной жирностью на этикетке (0,5, 2,5, 3,2%) является нормализованным – в нем жир и белок приведены в норму, установленную стандартом, – пояснили в Роскачестве. – В цельном и питьевом молоке наличие сухого молока недопустимо».
Молочные реки: что пьют крымчане?
В магазинах Крыма представлены десятки торговых марок молока. После аннексии полуострова продукт в основном везут из соседней России, но крымчане выискивают местных производителей.
«Мне больше нравится Джанкойский молокозавод. Материковое тоже хорошее, но не все», – делится покупательница.
«Наша крымская продукция всегда была очень вкусная и полезная», – вспоминает жительница полуострова.
Но крымской продукции на всех не хватает. За год жители и гости полуострова потребляют более 800 тысяч тонн молока. Но в самом Крыму производится только треть необходимого объема. К тому же за время аннексии полуострова собственное производство существенно уменьшилось.
Коров в Крыму становится все меньше, а большую часть молока производят частные хозяева. Те называют свой труд адским и говорят, что прибыли «на хлеб да соль хватает».
«Сено (для кормления скота – КР) не приготовишь, тюками брать – это выгоды вообще нет. Вот, думаешь, много давала корова эта? Два бутыля доилась. Надо кормить и кормить. Молоко на языке, говорят, у коровы», – рассказал Крым.Реалии местный фермер Сейдали.
Он продает частным клиентам литр молока за 50 рублей (около 80 центов). А в магазине российское можно купить и за 64 цента, впрочем, как и за 1,5 доллара. Производитель на этикетке заверяет покупателя: «продукт – настоящий и качественный». Вот только правда ли это?
Тест на качество молока
Журналисты телепроекта «Крым.Реалии» пошли на эксперимент. В Крыму куплено молоко российского и местного производства, оба образца – пастеризованные. В таком продукте должны сохраниться полезные молочнокислые бактерии, и значит – молоко должно скиснуть. Образцы оставляем в тепле на четверо суток. По истечении срока российское молоко не свернулось, а крымское скисло.
«Можно сделать вывод, что либо были использованы антибиотики для повышения срока хранения, или другие ингибирующие вещества», – прокомментировал сохранность российского молока научный сотрудник Института продовольственных ресурсов НААН Украины Сергей Петрищенко.
Мы решили проверить в лаборатории молоко, которое купили в Крыму – российского и белорусского производства одинаковой жирности, долгосрочного хранения. Российское молоко приехало на полуостров из Тюменской области, оно ультрапастеризованное – так что должно сохранить полезные бактерии. А вот белорусское – стерилизованное, его должны были избавить вообще от всех бактерий. Для чистоты эксперимента торговые марки не афишируем и передаем образцы на экспертизу в Институт продовольственных ресурсов Национальной академии аграрных наук Украины.
Исследование показало, что молоко соответствует нормативам, растительных жиров и антибиотиков нет.
«Не было выявлено антибиотиков и других ингибирующих веществ. Также жировая фаза данных продуктов отвечала действующей нормативной документации. Массовая доля жира соответствовала заявленной на упаковке», – подтвердил научный сотрудник Института продовольственных ресурсов НААН Украины Сергей Петрищенко.
Тест на выносливость потребителя
Когда в Крым перестали поставлять украинское сырье, рынок захватили российские производители. Вот только о качестве молока не волновались, так характеризует заход на полуостров продукта из соседней страны аналитик продовольственного рынка полуострова.
«Почему-то так, наверное, сложилось в головах у бизнесменов России, что в Крыму будут есть все, что угодно, и здесь, наверное, самое неплатежеспособное население. Но крымчане оказались достаточно балованные, как говорится, и привычка покупать и кушать хорошие молочные продукты до сих пор доминирует», – говорит аналитик продовольственного рынка Крыма, который пожелал не называть своего имени.
Позже ситуация частично исправилась: появились крупные представители отрасли, но лидера на рынке по-прежнему нет, а производителей – сотни. Те, кто предложил самую дешевую продукцию, выигрывают тендеры и поставляют молоко в школы и детсады. В результате в пробах молока, которое пьют дети, нашли растительные жиры и консерванты, в сырах – антибиотики тетрациклиновой группы.
«Наблюдается весьма тревожная ситуация в Крыму в этой сфере. По информации Госкомитета ветеринарии Республики Крым, из 50 отобранных в 2017 году проб фальсификация в виде наличия растительного жира в продукции была выявлена в 23 пробах», – констатировал министр промышленной политики подконтрольного Кремлю правительства Крыма Андрей Васюта.
Тест Россией для крымского производителя
Больше всего подделок поставляется в Крым из Московской области, Кабардино-Балкарии и Ставропольского края соседней России.
«Продукция крымских производителей производится из цельного молока с коротким сроком реализации – три-семь дней. Продукция, ввозимая в Крым, изготовлена из восстановленного молока, соевых продуктов и растительных жиров. В результате цены, предлагаемые материковыми производителями молочной продукции, на порядок ниже крымских», – указал министр сельского хозяйства подконтрольного Кремлю правительства Крыма Андрей Рюмшин.
До аннексии в Крыму было четыре крупных производителя. Теперь осталось три. Первым «под нож» пошел экс-лидер местного рынка – предприятие «КрымМолоко». Его купил неизвестный российский инвестор и закрыл, объяснив это тем, что сырье из Краснодара возить нерентабельно. Предприятие имело два завода и семь площадок, уволены сотни специалистов.
«При всей власти не разрешали закрывать… Донецкие были – не разрешали им закрывать, киевские тоже. Да, я возмущена», – сетует сотрудница предприятия «КрымМолоко» Валентина Карниенко.
Теперь главный офис «КрымМолоко» занимает фирма семьи министра сельского хозяйства России Александра Ткачева. Эта агроимперия из Краснодарского края в последние годы активно скупает сельхозпредприятия. Торгует в том числе и молоком.
Самым крупным производителем в Крыму остался Джанкойский молокозавод. В прошлом году он был лидером по качеству на полуострове. Но в этом году, по данным Россельхознадзора, даже он попался на фальсификате.
Из чего состоит молоко в Крыму и как его лучше выбрать
Молочная продукция в Крыму всегда была гордостью местных животноводов: крымские аграрные традиции славились в былые времена на весь Советский Союз. Однако времена расцвета прошли, на смену строгим ГОСТам пришли страшные истории про ГМО, «химию» и прочие заговоры.
Лабораторные проверки молочной продукции в Крыму проводятся регулярно: по данным крымского минсельхоза, за 2019 года в республике была отобрана 131 проба молочной продукции, в 36 случаях выявили разного рода фальсификации. Чаще всего нарушения встречаются в сливочном масле, однако и обычное питьевое молоко мелькает в отчётах достаточно часто. Крымские производители в отчётах за последние полгода не значатся.
Какое молоко стоит покупать в Крыму, как его выбрать и на что обратить внимание, разглядывая упаковку, разбирался ForPost.
Своё или завозное?
Молочную продукцию на прилавках Крыма можно разделить на несколько групп.
К первой относятся местные производители молока и молочной продукции. Такие фирмы на прилавках супермаркетов, как правило, обозначены ярлычком «Сделано в Крыму». Местное молоко – это, как правило, молоко пастеризованное. Оно продаётся в «медузе» (мягкой плёнке – прим.) и имеет самый короткий срок хранения, в среднем, от 6 до 10 суток.
Вторая группа чуть поменьше – это молоко, завезённое с материка, со сроком хранения максимум, до 14-16 суток – как раз, чтобы успеть довезти до магазина. Продаётся оно либо в плёнке, либо в бутылках и специальных канистрах объёмом до двух литров. Везут его обычно из регионов Южного федерального округа – Краснодарский край, Ставрополье. Ценник, в среднем, чуть выше, чем на местное молоко – от 54 до 96 рублей, однако на такую продукцию часто можно увидеть акционные скидки.
Третья группа обычно стоит отдельно и даже не в холодильных отсеках – это ультрапастеризованное и стерилизованное молоко с неимоверно длинными сроками хранения. Здесь – исключительно завозной ассортимент: все возможные регионы России, включая даже Московскую область, и небольшой сегмент белорусской продукции, которая завозится, как правило, через Казахстан. В ценнике разброс ещё шире: литр такого молока может стоить и 43 рубля, и 55 рублей, и 77 рублей.
Можно встретить и диковинку: кокосовое молоко, законсервированное в металлических банках по баснословной цене – больше 280 рублей за 300-400 мл. Срок хранения в закрытом виде – 24 месяца. Но после открытия упаковки этикетка рекомендует употребить молоко в течение трёх дней.
Но это так, баловство: большинство покупателей, разумеется, предпочитает покупать продукцию первой группы, веря в то, что чем короче срок годности, тем натуральнее продукт. А почему же другое молоко может стоять до года и не портиться? На этот и другие вопросы ответили специалисты Роскачества.
Пастеризованное или стерилизованное
То, что молоко долго хранится и не скисает, отнюдь не признак того, что оно «сплошная химия». Как пояснила руководитель службы стандартизации Молочного союза России Лариса Абдуллаева, всё дело в особой термической обработке, которую молоко, продающееся с завода проходит, а молоко, идущее на рынке с рук – нет.
«При поступлении молока на завод лаборатория предприятия проверяет сырьё, например, на наличие патогенных микроорганизмов, на остатки ветеринарных препаратов в молоке (антибиотики и др.), – пояснила Абдуллаева. – Термическая обработка (пастеризация, ультрапастеризация или стерилизация) уничтожает в молоке как вредную, так и полезную молочнокислую микрофлору, поэтому молоко не скисает и дольше хранится».
При этом нужно понимать, чем отличаются друг от друга разные способы термической обработки. Как поясняет эксперт, при пастеризации молоко нагревают до 70°С, поэтому срок хранения у него самый маленький – максимум 14 дней, а в большинстве случаев 7-10 дней. При ультрапастеризации молоко проходит шоковую обработку – сначала нагревается до температуры 137°С, выдерживается на этом градусе 3-4 секунды, а потом резко охлаждается. Такое молоко может спокойно храниться в герметичной упаковке до полугода.
Если на упаковке указано, что молоко «стерилизованное», значит, оно было нагрето до температуры в 100°С и при такой температуре его выдерживали около 20 минут. В результате, молоко на вкус явно кипячёное, даже немного топлёное, однако храниться при этом может даже дольше года.
Однако даже такое молоко при открытом хранении может испортиться – не скиснуть, но стать прогорклым или изменить текстуру. Это значит, пояснила Лариса Абдуллаева, что в молоко попали «немолочные» бактерии, либо в нём сохранились остатки препаратов, которыми лечили корову, либо молоко получено от коровы с воспалённым выменем, а значит, производитель такого молока добросовестностью не отличается. Однако такие нюансы можно выяснить только, отдав образец молока в лабораторию для анализа.
«Молоко – это скоропортящийся продукт, его ни в коем случае нельзя хранить в открытом виде при комнатной температуре в ожидании простокваши. Такие эксперименты со своим здоровьем проводить не нужно», – напомнили в Роскачестве.
Парное – не значит полезное
Мифы о качестве продуктов, в том числе и молока, на удивление живучи: до сих пор можно встретить категорию покупателей, которые принципиально не берут молоко в магазинах, выискивая на рынке торговцев, продающих молоко «только из-под коровки». Таким покупателям важно, чтобы молоко было налито при нём черпачком из бидона и даже немного пахло той самой коровкой, из-под которой его «только привезли».
С аргументом «всю жизнь такое пили – и ничего, здоровые» спорить сложно. Впрочем, в современных реалиях не стоит забывать, что эти самые коровки могут быть точно так же, как и заводские, выкормлены не луговой травой, а комбикормами, а от мастита вымени и прочих болячек их лечат такими же антибиотиками. Только потом это всё остаётся в молоке и при отсутствии термообработки никуда не девается.
«К сожалению, на колхозном рынке нерегулярно проверяют продукцию на безопасность и качество. Поэтому иногда вместо качественного молока от здоровой бурёнки можно купить продукт от больного животного. Понять, что молоко получено от больного животного, можно по содержанию в нем соматических клеток – показатель здоровья вымени, – пояснила Лариса Абдуллаева. – Однако выяснить это можно только с помощью лабораторного анализа».
Не советуют эксперты ориентироваться и на быстрое скисание молока как верный знак его натуральности.
«Я бы не назвала хорошим молоком то, которое быстро скисает, потому что в нём слишком много бактерий, в лучшем случае – молочнокислой микрофлоры, в худшем – вредной, – отметила эксперт Молочного союза. – Другое дело, если речь идёт о классическом скисании молока, когда парное молоко разливают по глиняным крынкам. В этом случае в молоке образуется сгусток с кисло-сливочным ароматом, то есть образуется простокваша с блестящей поверхностью, которую можно ножом разрезать».
Нюансы терминологии
Очень часто в заблуждение покупателей вводят странные слова на упаковке: молоко нормализованное, молоко цельное, молоко восстановленное. «Сухое молоко» в составе кисломолочных продуктов – йогуртов, десертов и прочая – сразу даёт повод для подозрений.
Специалисты объясняют: сухое молоко – это молоко, из которого вся влага удаляется с помощью концентрирования и высушивания при высоком давлении. При этом в сухом молоке сохраняются белки, жиры, углеводы и другие полезные вещества.
«Если сухое молоко хранить с соблюдением всех требований, а потом правильно развести водой, полученное (восстановленное) молоко ничем не хуже цельного, – заверили в Роскачестве. – Более того, когда сухое молоко изготовили из молока летней дойки, оно лучше цельного молока зимней дойки».
Соответственно, слова «восстановленное молоко» на упаковке молочной продукции значат, что это то самое, сухое молоко, которое «правильно развели» водой. И это совсем не то же самое, что молоко цельное или нормализованное, потому что цельное молоко – это молоко, в котором не изменялось ничего: оно просто прошло термическую обработку.
Нормализованное молоко получается, когда в цельном молоке намеренно регулируют – нормализуют – массовые доли жира или белка. Для этого в молоко либо добавляют более жирные сливки, либо обезжиренное молоко.
«Любое молоко с какой-то конкретной заявленной жирностью на этикетке (0,5, 2,5, 3,2%) является нормализованным – в нем жир и белок приведены в норму, установленную стандартом, – пояснили в Роскачестве. – В цельном и питьевом молоке наличие сухого молока недопустимо».