рейтинг мармелада в россии
Самый сладкий тест: проверяем мармелад
Мармелад имеет репутацию относительно полезного лакомства, имеющего невысокую калорийность и изготовленного из натуральных фруктов. Подтвердила ли это экспертиза?
В лаборатории побывал желейный мармелад брендов «Красный пищевик» («Апельсиновый»), «Рот-фронт» («Чудо-ягода»), Smart («Домашний»), «Ударница» (со вкусом персика), «Каждый день». Первые два образца сделаны по техническим условиям, остальные — по ГОСТу.
Соответствует требованиям безопасности и стандарту. Обладает хорошими органолептическими свойствами. В составе полезный гелеобразователь пектин, концентрат апельсинового сока. Не содержит синтетических красителей.
Соответствует требованиям безопасности и стандарту. В составе полезный гелеобразователь пектин. Содержит яблочный сок и натуральные красители. Обладает хорошими органолептическими свойствами.
Соответствует требованиям безопасности и стандарту. В составе полезный гелеобразователь пектин. Содержит натуральный яблочный сок. Использованы натуральные ароматизатор краситель. Органолептические свойства без нареканий.
Соответствует требованиям безопасности и стандарту. Органолептические свойства без нареканий. В составе полезный гелеобразователь пектин. Не содержит синтетических красителей. Содержание диоксида серы в мармеладе невелико (21 мг/кг), однако выше, чем разрешено не указывать в маркировке (менее 10 мг/кг). Указание в маркировке наименования красителя не соответствует требованиям технического регламента.
Действительно, фруктовый?
Мармелад это:
сахаристое студнеобразное кондитерское изделие, получаемое увариванием желирующего фруктового (или овощного) сырья или раствора студнеобразователя с сахаром, с добавлением или без добавления патоки, пищевых добавок, ароматизаторов.
Для начала давайте разберемся, о каком продукте идет речь. Сегодня на полках магазинах преобладает именно желейный мармелад, и именно он был проверен. Если мармелад называется желейным, то, согласно ГОСТу, в него вообще можно не добавлять натуральные фруктовые компоненты. Эти правом воспользовались производители двух образцов — «Каждый день» и «Ударница». В составе остальных мармеладов присутствуют, хоть и в небольших количествах фруктовые соки.
Образец бренда «Красный пищевик» позиционируется как диетический для профилактического лечения больных целиакией. Целиакия это непереносимость глютена, белка зерновых культур. В принципе, любой мармелад можно считать диетическим с этой точки зрения. Так что заявление производителя «Красного пищевика» можно считать скорее маркетинговым ходом. Хотя, конечно, полностью исключить следовое присутствие глютена или пшеничного крахмала нельзя.
Есть ли в мармеладе что-то полезное?
Да, например, пектин, пребиотик, обладающий полезными функциональными свойствами. Пектин — хороший абсорбент. Он выводит из орагнизма вредные вещества, в том числе тяжелые металлы. Ни в одном из образцов эксперты не нашли синтетических красителей.
В составе мармелада «Каждый день», «Красный пищевик» и «Рот-фронт» заявлены искусственные ароматизаторы.
Почему зефир может быть опасен для детей: итоги теста
В трех образцах из пяти — брендов «Ударница», «Красный пищевик» и «Рот-фронт» — консерванты отсутствуют. В мармеладе Smart есть сорбиновая кислота, о чем производитель сообщает в маркировке. А вот в составе образца «Каждый день» обнаружен консервант диоксид серы, о наличие которого на этикетке нет ни слова. Между тем, некоторые люди обладают повышенной чувствительностью к данному компоненту и обязательно должны быть информированы о том, что он есть в составе в количестве более 10 мг/кг.
Светлана Димитриева, главный эксперт, «Росконтроль»: «Диоксид серы используется при консервации плодоовощной продукции. Тормозит ферментативное потемнение овощей и фруктов, замедляет образование меланоидинов. Он довольно токсичен, может вызывать фатальные аллергические реакции у астматиков. Люди по-разному реагируют на двуокись серы. Некоторые безболезненно переносят до 4 г сульфита в день (т.е. примерно 50 мг на 1 кг массы тела), а другие уже после приема очень малых количеств жалуются на головные боли, тошноту, понос или ощущение тяжести в желудке. Именно поэтому указание его в составе обязательно».
Содержание диоксида серы в мармеладе «Каждый день» крайне невелико (21 мг/кг), однако выше, чем разрешено не указывать в маркировке (менее 10 мг/кг). За это нарушение, а также за неверное наименование красителя в маркировке данный товар попадает в список с замечаниями.
Конечно же, в мармеладе много сахара. Больше всего, 61,7 грамм, в образце Smart, меньше всего, 55 грамм в «Красном пищевике». Интересный факт — в желейном мармеладе отсутствуют белки и жиры, он состоит исключительно из углеводов и воды. Причем воды довольно много. В самом «несладком» образце «Красный пищевик» ее 21,4%.
Вкусный и безопасный
Эксперты провели исследование на безопасность мармелада, а также оценили его органолептические показатели, то есть вкус, запах и вкус. Никаких нарушений с этой точки зрения не обнаружено. Микробная обсемененность отсутствует, дрожжей и плесеней нет, зато вкус полностью соответствует ГОСТу.
Названы лучшие марки мармелада
Экспертный центр Всероссийского союза потребителей «Росконтроль» проверил качество яблочного мармелада шести торговых марок и назвал самые безопасные из них, сообщает ИА ЕАОMedia со ссылкой на ИА SakhalinMedia.
На экспертизу отправили жевательный мармелад с яблочным вкусом или ароматом брендов «Ваш выбор», «Ударница», «Каждый день», «Азовская кондитерская фабрика», «Пират-мармелад/TROLLI» и «Белевский мармелад».
В образце «Каждый день» выявили синтетические красители — тартразин (Е102) и синий блестящий FCF (133). При этом в его составе был указан натуральный краситель хлорофиллин.
Производитель мармелада «Ваш выбор» не скрыл информацию о наличии консерванта в своей продукции — сорбиновой кислоты и красителя зеленого S (Е142). В продукции остальных марок красителей и консервантов не обнаружено.
«Синтетические красители, как и любые другие пищевые добавки, могут вызывать реакции непереносимости у ряда восприимчивых лиц, в том числе аллергические реакции», — отметила главный специалист союза потребителей «Росконтроль» Ирина Аркатова.
В мармеладе «Каждый день», «Ударница» и «Пират-мармелад/TROLLI» не нашли фруктового сырья. В последнем образце содержание концентрата яблочного сока составило менее 2%. Яблочное пюре эксперты нашли только в товаре «Белевский мармелад» (33%).
Самым сухим мармеладом оказался «Пират-мармелад/TROLLI». К тому же он имеет очень высокую кислотность, добавили специалисты.
По результатам проверки к покупке рекомендован яблочный мармелад марок «Белевский мармелад», «Ударница», «Азовская кондитерская фабрика», «Пират-мармелад/TROLLI» и «Ваш выбор».
Образец «Каждый день» попал в черный список «Росконтроля».
«Росконтроль» рассказал, какой мармелад попал в чёрный список
Образец марки «Пират-мармелад» не рекомендуют детям и людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта из-за высокой кислотности.
Эксперты проверили шесть марок мармелада со вкусом или ароматом яблока и внесли одну из них в чёрный список. Исследование опубликовано на официальном сайте «Росконтроля».
В лабораторию попали образцы мармелада марок «Ударница», «Азовская кондитерская фабрика», «Ваш выбор», «Каждый день», «Белёвский мармелад / Белёвская пастильная мануфактура», «Пират-мармелад / TROLLI».
Как отметили специалисты, все образцы соответствуют требованиям безопасности по содержанию токсичных элементов и микробиологическим показателям.
Эксперты пришли к выводу, что на этикетке мармелада «Каждый день» со вкусом яблока представлена недостоверная информация о составе. В образце вместо указанного натурального красителя хлорофиллина были найдены синтетические красители тартразин (E102) и синий блестящий FCF (133). Тартразин может оказывать отрицательное влияние на активность и внимание детей.
— Синтетические красители, как и любые другие пищевые добавки, могут вызывать реакции непереносимости у ряда восприимчивых лиц, в том числе аллергические реакции, — пояснила главный специалист экспертного центра Ирина Аркатова.
Самым сухим образцом оказался самый дорогой — «Пират-мармелад». Он имеет очень высокую кислотность — 1,8%, потому не рекомендован к употреблению детьми и людьми с проблемами желудочно-кишечного тракта. Однако в нём было минимальное содержание сахара. А больше всего сахара было найдено в образце марки «Каждый день».
Все протестированные продукты соответствуют требованиям безопасности по содержанию токсичных элементов и микробиологическим показателям. В них не нашли дрожжи, плесень или микробы.
По результатам исследования, желейный мармелад «Каждый день» был включён в чёрный список «Росконтроля» за синтетические красители, а остальные марки рекомендуют к покупке.
Ранее Лайф рассказывал, как в домашних условиях приготовить земляничный мармелад.
Росконтроль назвал лучший яблочный мармелад
Росконтроль проверил из чего на самом деле сделан яблочный мармелад и насколько он полезен для здоровья.
Экспертизу прошел фруктовый, желейный и жевательный мармелад со вкусом/ароматом яблока следующих марок: «Ударница», «Азовская кондитерская фабрика», «Ваш выбор», «Каждый день», «Белевский мармелад / Белевская пастильная мануфактура», «Пират-мармелад / TROLLI».
Лучшим по итогам теста был признан «Белевский мармелад», в составе которого оказалось довольно большое количество яблочного пюре (33%).
В свою очередь, один желейный мармелад бренда «Каждый день» был занесен в черный список Росконтроля за наличие неуказанных в составе синтетических красителей. Остальные бренды рекомендованы к покупке, сообщили в организации.
Как ранее сообщали «Кубанские новости», экспертный центр Всероссийского союза потребителей «Росконтроль» провел исследование конфет «Птичье молоко».
В исследовании приняли участие образцы шести брендов: «Птичье молоко» («РотФронт»), «Птица дивная» («Акконд»), «Волжская птичка», «Коммунарка», «Шарлиз» и «Птичьи сказки».
Специалисты отметили, что все изученные конфеты оказались невкусными, а в «Птице дивной», «Шарлизе» и «Птичьих сказках» на поверхность вытекает жир.
Росконтроль провел исследование эскимо на палочке и назвал лучшие марки мороженого. В исследовании участвовали эскимо брендов: «Свитлогорье», «Выбор Кремля», «Вологодский пломбир», «Коровка из Кореновки», «Снежное лакомство», «Чистая линия», «ГОСТОВский пломбир».
К покупке были рекомендованы 4 образца. Это эскимо «Свитлогорье», «Выбор Кремля», «Чистая линия» и «ГОСТОВский пломбир».
Экспертный центр Всероссийского союза потребителей «Росконтроль» провел исследование апельсинового сока. Проверку прошли семь марок: «О’Кей», «Я», «Сады Придонья», Santal, «Просто азбука», Noyan и «Четыре сезона».
Соки «Я», Santal, «Просто азбука» и Noyan рекомендованы «Росконтролем» к употреблению. Сок «Четыре сезона» отправлен в черный список.
Польза и вред мармелада (и как выбрать в магазине самый вкусный)
Мармелад упрекают в большом количестве химии в составе и в недостатке натуральных фруктов. Разберемся, так ли это.
В России мармеладом традиционно называли большие толстые пласты из уваренных яблок или айвы. И они действительно были полезны — натуральные, некалорийные, богатые пектином. Сегодня потребителю, привыкшему к подсластителям и ароматизаторам, такой продукт показался бы слишком кислым.
В Европе мармелад — это, по сути, варенье. Согласно директиве Евросоюза, с 1981 года этим словом может называться только варенье из цитрусовых. Хотя 40–50 лет назад этот десерт делали из любых богатых пектином фруктов. В апельсинах его как раз нет: для достижения нужной консистенции в смесь добавляют агар-агар, желатин и рыбий клей.
Jelly beans, жевательных мишек и червячков, пришедших из Америки, тоже называют мармеладом. Хотя, кроме консистенции, ничего общего с натуральным они не имеют.
Из чего делают мармелад
Продукт производят из агар-агара, уваривая его с сахаром и патокой. В качестве студнеобразователя кладут небольшое количество пектина. Натуральный по составу десерт полезен для организма. Однако сегодня пектин все чаще заменяют более дешевыми желатином и крахмалом, а также добавляют искусственные ароматизаторы.
Мармелад бывает жевательным, фруктовым, ягодным и желейным.
Сколько в нем сахара
В составе продукта до 65–70% сахара. При этом им покрывают еще и корочку. Во-первых, она часто выглядит не очень аппетитно, и сахар это маскирует. Во-вторых, он предотвращает прилипание кусков друг к другу. В-третьих, тормозит испарение влаги и таким образом не дает засохнуть.