рейтинг макаронных изделий на сайте росконтроль рф

Кто нам наставил рожки? Тест популярных макаронных изделий

Макаронные изделия, особенно из твердой муки, продукт вкусный, питательный и, к тому же, весьма бюджетный. Форма макарон — вопрос личного вкуса, главное — качество! Мы неоднократно проверяли спагетти, вермишель, перья, — теперь пришла очередь рожков.

рейтинг макаронных изделий на сайте росконтроль рф. картинка рейтинг макаронных изделий на сайте росконтроль рф. рейтинг макаронных изделий на сайте росконтроль рф фото. рейтинг макаронных изделий на сайте росконтроль рф видео. рейтинг макаронных изделий на сайте росконтроль рф смотреть картинку онлайн. смотреть картинку рейтинг макаронных изделий на сайте росконтроль рф.

В лабораторию отправились макаронные изделия группы А (из твердой пшеницы) брендов Maltagliati, «Шебекинские», Makfa, «Дон Макарон гурман», Pasta Mania, Fine Life, Pasta Zara.

Соответствуют требованиям безопасности. Изготовлены только из твердой пшеницы. Не содержат остаточных количеств пестицидов. Не имеют признаков заражения и загрязнения вредителями.

Соответствуют требованиям безопасности. Изготовлены только из твердой пшеницы. Не содержат остаточных количеств пестицидов. Не имеют признаков заражения и загрязнения вредителями. Высокое содержание белка по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.

Соответствуют требованиям безопасности. Изготовлены только из твердой пшеницы. Не содержат остаточных количеств пестицидов. Не имеют признаков заражения и загрязнения вредителями. Низкая стоимость за уп.ед. по сравнению со средними данными для данного вида продукции.

Соответствуют требованиям безопасности. Изготовлены только из твердой пшеницы. Не содержат остаточных количеств пестицидов. Не имеют признаков заражения и загрязнения вредителями. Высокое содержание белка по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.

Соответствуют требованиям безопасности. Изготовлены только из твердой пшеницы. Не содержат остаточных количеств пестицидов. Не имеют признаков заражения и загрязнения вредителями. Низкое содержание влаги по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.

Соответствуют требованиям безопасности. Не содержат остаточных количеств пестицидов. Не имеют признаков заражения и загрязнения вредителями. Высокое содержание белка по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.

Из какой они муки?

Для справки:

В России для изделий группы А разрешается примесь мягкой муки до 15%.

На «глазок» определить, из чего изготовлена паста, не может ни один специалист. Для выявления наличия муки из мягкой пшеницы сначала используют метод электрофореза, после чего проводят определение содержания пальмитатата β-ситостерола, чтобы оценить процент ее примеси.

Макаронные изделия группы А должны изготавливаться из муки твердой пшеницы высшего, первого и второго сорта. Мука из твердой пшеницы имеет более низкий гликемический индекс, чем обычная мука. Углеводы с низким ГИ медленнее усваиваются, расщепляются и всасываются, что приводит к менее значительному повышению уровня сахара в крови.

Эксперты назвали лучший Пошехонский сыр

Примесей муки из мягкой пшеницы не обнаружили в продукции брендов Maltagliati, «Шебекинские», Makfa, Fine Life, Pasta Zara. В рожках «Дон Макарон гурман» расчетное содержание муки из мягкой пшеницы 12%, что не слишком приятно, но соответствует стандарту. А вот в Pasta Mania ее целых 16%, что уже не позволяет производителю указывать в наименовании продукции группу А, а в составе — только муку из твердой пшеницы. За недостоверную маркировку Pasta Mania отправляется в Список товаров с замечаниями.

Соевую и кукурузную муку ни в одном из образцов не обнаружили.

Зола, но не та

рейтинг макаронных изделий на сайте росконтроль рф. картинка рейтинг макаронных изделий на сайте росконтроль рф. рейтинг макаронных изделий на сайте росконтроль рф фото. рейтинг макаронных изделий на сайте росконтроль рф видео. рейтинг макаронных изделий на сайте росконтроль рф смотреть картинку онлайн. смотреть картинку рейтинг макаронных изделий на сайте росконтроль рф.

Зольность — еще один важный показатель качества муки, по которому определяют ее сорт. У макаронных изделий из твердой пшеницы высшего сорта зольность должна быть не выше 0,9%. Перешагнули эту черту образцы Fine Life и Makfa. Учитывая, что превышение не столь большое и на качестве существенно не отражается, строго наказывать нарушителей эксперты не стали, но рейтинг их — понизили.

Никакого риска

Специалисты проверили образцы на содержание 140 современных пестицидов, а также зараженность и загрязненность вредителями и пришли к выводу, что они соответствуют требованиям безопасности.

Претензий к органолептическим показателям образцов у экспертов тоже не возникло. Но стоит отметить, что массовая доля сухого вещества, перешедшего в варочную воду — важный показатель качества макаронных изделий, у всех образцов разная. Лучше других в этом тесте показали себя Maltagliati.

Какой кетчуп оказался в Черном списке?

Подводим итоги

Все проверенны рожки, кроме Pasta Mania, рекомендованы к покупке. На наш запрос, представители АО «ЛИМАК» сообщили, что «В группу компаний «Лимак» входит собственный мукомольный завод и при помоле зерна из твердых сортов пшеницы подсор муки из мягкой пшеницы исключен. В договорах с поставщиками зерна показатель примеси мягких сортов пшеницы жестче ГОСТовских и находится на уровне не более 5%». Кроме того, компания выразила готовность пройти повторные тесты. Мы надеемся, что результаты дальнейших испытаний подтвердят сказанное производителем.

Внимание!
Информация, предоставленная в статье, актуальна на момент ее публикации. Рейтинги товаров, прошедших повторную проверку, могут быть изменены. Текущие рейтинги и информацию о товарах вы можете найти в Каталоге Росконтроля.

Самые актуальные новости Росконтроля в Telegram. Подписывайтесь!

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Источник

Макароны, от которых худеют!

«Хочешь похудеть — забудь про макароны». Еще недавно этот постулат не вызывал ни у кого сомнения. К счастью, для всех любителей пасты, современные диетологи не только не запрещают, но даже рекомендуют включать макароны в диетический рацион. С одним только условием: они должны быть сделаны из твердых сортов пшеницы.

рейтинг макаронных изделий на сайте росконтроль рф. картинка рейтинг макаронных изделий на сайте росконтроль рф. рейтинг макаронных изделий на сайте росконтроль рф фото. рейтинг макаронных изделий на сайте росконтроль рф видео. рейтинг макаронных изделий на сайте росконтроль рф смотреть картинку онлайн. смотреть картинку рейтинг макаронных изделий на сайте росконтроль рф.

Такие макароны богаты белком, растительной клетчаткой и витаминами группы В, а также калием, магнием, фосфором. Они являются прекрасным источником сложных углеводов, которые обеспечивают нас энергией, позволяют долго сохранять чувство сытости и практически не повышают уровень сахара в крови.

На полках магазинов можно найти множество сортов пасты из твердых сортов пшеницы, как российских, так и зарубежных производителей. Какие макароны выбрать? Для того, чтобы ответить на этот вопрос, Росконтроль провел исследование десяти образцов. Под пристальный взгляд экспертов попали: рожки «Шебекинские», вермишель Gallina Blanca, спагетти «Вкусвилл», макароны «Макфа» российского производства, немецкие макароны Genuss Pur, итальянские макароны с томатом и шпинатом Maltagliati и PastaZara, спагетти Barilla, био-макароны с крапивой Alce Nero и макароны «Дон Густо».

Твердые или не очень?

Первый вопрос, который беспокоит тех, кто следит за своим весом: действительно ли паста из твердых сортов пшеницы является таковой? Ведь, как ни крути, даже незначительное количество муки мягких сортов в составе снижает пользу продукта и делает его менее пригодным для диетического питания, направленного на похудение. К сожалению, не все виды пасты прошли тест с отличием. Примеси муки мягких сортов обнаружены в Pasta Zara и «Дон Густо» — около 3%, а также во «Вкусвилл» — примерно 7%. Справедливости ради надо отметить, что это не является нарушением. По российским нормативам в макаронных изделиях из твердых сортов пшеницы допускается содержание других видов муки до 15%.

рейтинг макаронных изделий на сайте росконтроль рф. картинка рейтинг макаронных изделий на сайте росконтроль рф. рейтинг макаронных изделий на сайте росконтроль рф фото. рейтинг макаронных изделий на сайте росконтроль рф видео. рейтинг макаронных изделий на сайте росконтроль рф смотреть картинку онлайн. смотреть картинку рейтинг макаронных изделий на сайте росконтроль рф.

Надежда Казеннова, заведующая лабораторией испытательного центра:

«Визуально ни один специалист не сможет определить мягкая пшеница или твердая. Технология изготовления макаронных изделий сейчас такова, что на вкус эти два вида ничуть не отличаются. Определить можно только при помощи электрофореза. За рубежом, например, в Италии и Франции, запрещено использование мягкой пшеницы в макаронах. Поскольку у нас в стране твердой пшеницы произрастает мало и культивировать ее тяжело, то далеко не все производители могут выпускать такие изделия».

рейтинг макаронных изделий на сайте росконтроль рф. картинка рейтинг макаронных изделий на сайте росконтроль рф. рейтинг макаронных изделий на сайте росконтроль рф фото. рейтинг макаронных изделий на сайте росконтроль рф видео. рейтинг макаронных изделий на сайте росконтроль рф смотреть картинку онлайн. смотреть картинку рейтинг макаронных изделий на сайте росконтроль рф.

Какой сорт — не брак?

Сорт муки, из которой изготавливаются макароны также имеет значение. Ведь от него зависит пищевая ценность продукта. Определить сорт муки можно по зольности, то есть содержанию в ней минеральных веществ. Чем выше зольность, тем ниже сорт муки. По этому показателю превышение найдено у макарон только одного бренда, «Макфа». И хотя оно незначительное — выше всего на 0,01%, это позволяет заподозрить наличие небольшой примеси муки более низкого сорта в составе изделия и дает повод экспертам Росконтроля отнести его к товарам с нарушениями.

рейтинг макаронных изделий на сайте росконтроль рф. картинка рейтинг макаронных изделий на сайте росконтроль рф. рейтинг макаронных изделий на сайте росконтроль рф фото. рейтинг макаронных изделий на сайте росконтроль рф видео. рейтинг макаронных изделий на сайте росконтроль рф смотреть картинку онлайн. смотреть картинку рейтинг макаронных изделий на сайте росконтроль рф.

Эксперт НП «Росконтроль», врач Ирина Конохова:

«Несоответствие нормативу в данном случае небольшое, тем не менее оно дает возможность предположить, что мука, используемая при производстве макарон, была чуть ниже качеством. Или же в процессе изготовления в продукт попало некоторое количество муки другого сорта, имеющего более высокую зольность».

рейтинг макаронных изделий на сайте росконтроль рф. картинка рейтинг макаронных изделий на сайте росконтроль рф. рейтинг макаронных изделий на сайте росконтроль рф фото. рейтинг макаронных изделий на сайте росконтроль рф видео. рейтинг макаронных изделий на сайте росконтроль рф смотреть картинку онлайн. смотреть картинку рейтинг макаронных изделий на сайте росконтроль рф.

По российским стандартам, макаронные изделия подразделяют на три группы:

группа Б (из муки мягкой пшеницы для макаронных изделий); в России практически отсутствуют.

Верните клетчатку!

Людям, стремящимся избавиться от лишнего веса, традиционно рекомендуют включать в рацион продукты с высоким содержанием клетчатки, в том числе и пасту из твердых сортов пшеницы. Именно поэтому количество пищевых волокон в образцах имело для исследователей принципиальное значение. Как выяснилось, два производителя обманывают ожидания гурманов. В немецких макаронах Genuss Pur клетчатки оказалось в 16 раз меньше, чем указано на упаковке: 0.18 грамм вместо 3 грамм. Итальянские Alce Nero также предоставили недостоверную информацию о содержании этого ценного элемента: 0,56 грамм вместо заявленных 3 грамм. Кстати, и крапивы в составе этих макарон, которая, по уверению производителя, делает их особенно полезными, настолько мало, что рассчитывать на какой-либо дополнительный эффект не приходится.
Зато процент содержания белка (в пересчете на сухое вещество), хотя и незначительно отличался от указанного в маркировке, но оказался в пределах допустимых значений. В Genuss Pur и в российских изделиях белка оказалось даже больше, чем заявлено. А в продукции итальянских производителей его, напротив, немногим меньше.
Напомним, количество белка — один из главных параметров, определяющих пищевую ценность продукта, которую необходимо учитывать при составлении рациона.

Служба безопасности

А как же ГОСТ?

Неужели он допускает все описанное выше несоответствие показателей? Дело в том, что требования ГОСТа действительно строгие, но производители вовсе не обязаны их соблюдать. Сейчас можно выпускать продукт не по ГОСТ, а по техническим условиям, которые каждый производитель устанавливает для себя сам.

Никаких нарушений стандартов безопасности у проверенных макарон выявлено не было.Уровень пестицидов не превышен, зараженность вредителями хлебных запасов не обнаружена. Красители в цветных макаронах использованы только натуральные. Так, в Maltagliati и Pasta Zara их роль выполняют обезвоженные томат и шпинат, а в Alce Nero уже упомянутая крапива. Также все изделия соответствуют требованиям национального стандарта по показателю влажности, от которого зависит срок хранения. Чем выше влажность, тем меньше продукт можно хранить. По этому показателю лидером стали спагетти Barilla, а худший результат показали макароны «Дон Густо».

Читаем этикетку

Половина из проверенных образцов получила замечания по маркировке. У Maltagliati и Barilla отсутствовали данные о сорте и группе изделия, у «Вкусвилл» неправильно указано содержание белка, у Alce Nero не указано количество крапивы, зато подробно описана польза данного продукта, которая в столь ничтожном количестве никак не проявляется. А на упаковке немецкого продукта Genuss Pur и вовсе размещено изображение, которое может ввести покупателя в заблуждение: на картинке нарисованы лингвини, хотя внутри находятся спагетти. Сама же упаковка прозрачная, и текст на ней из-за этого читается сложно.

О том, как правильно выбирать макаронные изделия, читайте здесь.

На вкус и цвет

рейтинг макаронных изделий на сайте росконтроль рф. картинка рейтинг макаронных изделий на сайте росконтроль рф. рейтинг макаронных изделий на сайте росконтроль рф фото. рейтинг макаронных изделий на сайте росконтроль рф видео. рейтинг макаронных изделий на сайте росконтроль рф смотреть картинку онлайн. смотреть картинку рейтинг макаронных изделий на сайте росконтроль рф.

Состав продукта, безусловно, очень важен, но в первую очередь покупатель ориентируется на его вкус и внешний вид. Именно поэтому дегустация и определение органолептических показателей являются неотъемлемой частью экспертизы продуктов.

В дегустации уверенно победили итальянские PastaZara и Maltagliati, а также российские «Дон Густо», заслужившие оценку 4,2 по пятибалльной шкале. Не вызвала восторга дегустаторов вермишель Gallina Banca, получившая всего 2,7 балла. Не слишком высоко оценили и макароны с крапивой Alce Nero и «Вкусвилл».

А вот эксперты, хотя и признали, что все образцы соответствуют стандартам по органолептическим показателям, высшую оценку поставили Gallina Blanca, а низшую макаронам «Дон Густо».

Рецептами вкусных и полезных блюд из макарон поделился с нами шеф-повар: смотрите видео!

Источник

Кто обманывает покупателей? Тест спагетти

Спагетти – наверное, самый популярный вид макарон, или, как сейчас модно говорить, пасты. Это – нестареющая классика, которая может лечь в основу множества сытных и вкусных, а также полезных блюд. Современные стандарты здорового питания диктуют свои требования: макароны должны быть изготовлены только из твердой пшеницы. Кто из производителей соблюдает это условие?

рейтинг макаронных изделий на сайте росконтроль рф. картинка рейтинг макаронных изделий на сайте росконтроль рф. рейтинг макаронных изделий на сайте росконтроль рф фото. рейтинг макаронных изделий на сайте росконтроль рф видео. рейтинг макаронных изделий на сайте росконтроль рф смотреть картинку онлайн. смотреть картинку рейтинг макаронных изделий на сайте росконтроль рф.

В лабораторию отправили образцы спагетти из твердой пшеницы следующих брендов : «Маркет Перекресток», «Роллтон», Makfa, «Шебекинские», Federici, Barilla, La Molisana.

Соответствуют требованиям безопасности. Изготовлены только из твердой пшеницы. Не содержат остаточных количеств пестицидов. Не имеют признаков заражения и загрязнения вредителями. Хорошие органолептические свойства.

Соответствуют требованиям безопасности. Изготовлены только из твердой пшеницы. Не содержат остаточных количеств пестицидов. Не имеют признаков заражения и загрязнения вредителями. Низкая стоимость за 1 кг по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.

Соответствуют требованиям безопасности. Изготовлены только из твердой пшеницы. Не содержат остаточных количеств пестицидов. Не имеют признаков заражения и загрязнения вредителями. Относительно низкое значение показателя массовой доли сухого вещества, перешедшего в варочную воду, по сравнению со средними значениями для данного вида продукции. Хорошие органолептические свойства.

Соответствуют требованиям безопасности. Изготовлены только из твердой пшеницы. Не содержат остаточных количеств пестицидов. Не имеют признаков заражения и загрязнения вредителями. Высокое содержание белка.

Соответствуют требованиям безопасности. Изготовлены только из твердой пшеницы. Не имеют признаков заражения и загрязнения вредителями. Низкая массовая доля влаги по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.

Примесь мягкой пшеницы в массовой доле около 16% превышает допустимую для твердой пшеницы стандартом (не более 15%). Соответствуют требованиям безопасности. Не имеют признаков заражения и загрязнения вредителями.

Не соответствуют наименованию «макаронные изделия группы А» и указанному в маркировке составу: содержат значительную примесь мягкой пшеницы (около 28%, что намного больше допустимой для твердой пшеницы стандартом примеси не более 15%). Соответствуют требованиям безопасности. Не содержат остаточных количеств пестицидов. Не имеют признаков заражения и загрязнения вредителями.

Твердые или не очень?

Все образцы, принявшие участие в исследованиях, заявлены как спагетти группы А. Изделия, относящейся к этой группе, должны отвечать ряду определенных требований. В частности – содержать твердую пшеницу в количестве не менее 85%. Если примесь мягкой пшеницы составляет больше 15%, то изделие не может относиться к группе А.

Два образца этим требованиям не соответствуют. «Роллтон» провинился совсем немного: в этих спагетти 16% муки мягкой пшеницы, что несущественно превышает допустимые значения. А вот в «Маркет Перекресток» мягкой пшеницы уже гораздо больше – 28%. И это стало главным основанием для внесения образца в Черный список «Росконтроля».

Зато соевую и кукурузную муку эксперты не обнаружили ни в одном из протестированных образцов.

Молочные реки, пальмовые берега: тест сливочного масла

Есть ли в спагетти пестициды?

рейтинг макаронных изделий на сайте росконтроль рф. картинка рейтинг макаронных изделий на сайте росконтроль рф. рейтинг макаронных изделий на сайте росконтроль рф фото. рейтинг макаронных изделий на сайте росконтроль рф видео. рейтинг макаронных изделий на сайте росконтроль рф смотреть картинку онлайн. смотреть картинку рейтинг макаронных изделий на сайте росконтроль рф.

Еще один важный вопрос, насколько безопасна проверенная в лаборатории продукция? Так как пшеница – растительный продукт, изделия из нее проверяют на наличие пестицидов. В данном случае все хорошо: только в образцах «Роллтон» и La Molisana обнаружены остаточные количества пестицидов (циперметрина и пиперонил-бутоксида соответственно).

Но содержание пестицидов настолько мало, что причинить вред здоровью они не могут.
Зараженность и загрязненность вредителями не выявлена. Все образцы безопасны по проверенным показателям.

Недостатки – на поверхности!

Разговор об органолептических свойствах спагетти нужно начать с цвета. В соответствии с требованиями стандарта цвет макаронных изделий должен соответствовать сорту муки. Мука высшего сорта должна быть светло-кремовая с желтым оттенком. При этом специалисты отметили коричневый оттенок у двух образцов («Роллтон», Makfa) и оранжевый оттенок у одного образца (Barilla), а в этих спагетти заявлена мука высшего сорта.

рейтинг макаронных изделий на сайте росконтроль рф. картинка рейтинг макаронных изделий на сайте росконтроль рф. рейтинг макаронных изделий на сайте росконтроль рф фото. рейтинг макаронных изделий на сайте росконтроль рф видео. рейтинг макаронных изделий на сайте росконтроль рф смотреть картинку онлайн. смотреть картинку рейтинг макаронных изделий на сайте росконтроль рф.

Все же судить о сорте муки, из которой изготовлены макаронные изделия, следует из показателя зольности. Цвет — вторичный показатель. Темный цвет макаронных изделий (если все-таки зольность соответствует высшему сорту) говорит о том, что скорее всего зерно, из которого произведена мука для макаронных изделий, привезено из южных регионов. Или в летний сезон, когда созревало зерно, солнце было очень активным.

Если говорить о показателе зольности, массовая доля золы незначительно выше допустимого стандартом только у образцов «Роллтон» и Federici.

Немаловажным является состояние поверхности макаронных изделий: на «Роллтоне» есть микротрещины, а La Molisana имеет шероховатую поверхность. В остальном органолептические свойства всех образцов хорошие, соответствуют требованиям стандарта на данный вид продукции. Что немаловажно, после варки они не слипаются, а сохранность формы сваренных изделий составляет 100%.

ГОСТ? Нет, не слышали. Итоги теста тушеные говядины и свинины

Подведем итог!

По результатам экспертизы образец «Маркет Перекресток» был добавлен в Черный список «Росконтроля». Спагетти «Роллтон» попали в Список товаров с замечаниями. Остальные образцы могут быть рекомендованы к покупке.

Мы отправили результаты исследований производителям и получили ответ от ООО «Маревен Фуд Сэнтрал» (производитель продукции под маркой «Роллтон»). Представители компании не согласились с результатами исследований. «…Продукция нашего предприятия соответствует установленным требованиям законодательства РФ, т.к. сертифицирована по ведущим мировым стандартам качества и безопасности выпускаемой продукции – ISO9001-2015 и FCCS 22000 и регулярно проходит проверки государственных надзорных органов, в том числе Россельходнадзора и Роспотребнадзора. ООО «Маревен Фуд Сэнтрал» отправляет образцы рандомной выборки на исследование в аккредитованную независимую лабораторию за рубежом, результаты которого подтверждают соответствие нашей продукции показателям» — подчеркнули они.

Источник

Экспертиза показала: подделывают ли макароны из твердой пшеницы?

В последнее время возник большой интерес к макаронным изделиям из твердой пшеницы. Они считаются самыми полезными и качественными, хотя в здоровом рационе питания должен быть баланс. В погоне за трендом, некоторые производители «маскируют» свою продукцию: пишут на упаковке, что макароны изготовлены из муки твердой пшеницы. Хотя на самом деле это не так. Разбираемся, кто провалил тестирование Росконтроля и попал в «Черный список»?

рейтинг макаронных изделий на сайте росконтроль рф. картинка рейтинг макаронных изделий на сайте росконтроль рф. рейтинг макаронных изделий на сайте росконтроль рф фото. рейтинг макаронных изделий на сайте росконтроль рф видео. рейтинг макаронных изделий на сайте росконтроль рф смотреть картинку онлайн. смотреть картинку рейтинг макаронных изделий на сайте росконтроль рф.

На лабораторное исследование отправили макаронные изделия «спирали» из твердой пшеницы «Шебекинские», Gran Mulino, «Дон Макарон Гурман», 3 «Glocken» GENUSS PUR, «Роллтон» и Pasta Zara.

Соответствуют заявленным в маркировке высшему сорту группы А макаронных изделий и составу: изготовлены только из твердой пшеницы. Не содержат остаточных количеств пестицидов. Не имеют признаков заражения и загрязнения вредителями. Сравнительно высокое содержание белка. Хорошие органолептические свойства. Сравнительно высокое содержание влаги.

Соответствуют заявленным в маркировке высшему сорту группы А макаронных изделий и составу: изготовлены только из твердой пшеницы. Не содержат остаточных количеств пестицидов. Не имеют признаков заражения и загрязнения вредителями. Сравнительно низкое содержание влаги. Хорошие органолептические свойства. По показателям пищевой ценности образец имеет незначительное расхождение с маркировкой: белка оказалось на 16% отн. больше.

Соответствуют заявленному составу: изготовлены только из твердой пшеницы. Безопасны по проверенным показателям. Сравнительно низкое содержание влаги. Хорошие органолептические свойства. Выявлено остаточное количество пестицида (пиримифос-метила), не превышающее максимально допустимый уровень. Сравнительно высокая стоимость.

Соответствуют заявленным в маркировке высшему сорту группы А макаронных изделий и составу: изготовлены только из твердой пшеницы. Не содержат остаточных количеств пестицидов. Не имеют признаков заражения и загрязнения вредителями. Хорошие органолептические свойства. Выявлено наличие примеси муки мягкой пшеницы в незначительном, допустимом стандартом для данного вида продукции количестве. Сравнительно низкое содержание белка.

Соответствуют заявленным в маркировке высшему сорту группы А макаронных изделий и составу. Не содержат остаточных количеств пестицидов. Не имеют признаков заражения и загрязнения вредителями. Сравнительно низкое содержание влаги. Хорошие органолептические свойства. Выявлено наличие примеси муки мягкой пшеницы в существенном, но допустимом стандартом для данного вида продукции количестве. По показателям пищевой ценности образец имеет незначительное расхождение с маркировкой: белка оказалось на 17% отн. больше.

Не соответствуют наименованию «макаронные изделия группы А» и указанному в маркировке составу: содержат примесь мягкой пшеницы около 20% (при допустимом для твердой пшеницы стандартом значении – не более 15%).

Родина привычных нам макарон спиралей – Италия. Там они называются fusilli (фузилли). Название происходит от слова fuso (фусо), что означает веретено. Стержень веретена традиционно используется для придания полоскам макаронных изделий спиралевидной формы. Пасту обычно обрезают, чтобы получить несколько коротких кусочков, а не одну длинную скрученную полоску. Фузилли подают с густыми мясными и жирными сливочными соусами. С ними делают традиционный салат из макарон, который сохраняет приятный вкус даже после охлаждения. Из-за бороздок это макаронное изделие хорошо впитывает соус, блюдо получается сочным. Можно встретить разноцветные сорта, окрашенные природными красителями: в красный цвет – томатами или свеклой, в зеленый – шпинатом или в черный – чернилами каракатицы. Иногда макароны всех трех цветов продают в одной упаковке.

Выбираем только лучшее!

рейтинг макаронных изделий на сайте росконтроль рф. картинка рейтинг макаронных изделий на сайте росконтроль рф. рейтинг макаронных изделий на сайте росконтроль рф фото. рейтинг макаронных изделий на сайте росконтроль рф видео. рейтинг макаронных изделий на сайте росконтроль рф смотреть картинку онлайн. смотреть картинку рейтинг макаронных изделий на сайте росконтроль рф.

Ирина Аркатова, главный специалист экспертного центра Союза Потребителей, Р.О.С.Контроль:
«Группа макаронных изделий указывает на основное сырье, из которого изготовлено изделие. Если макаронные изделия выработаны из муки из твердой пшеницы, в маркировке мы можем увидеть обозначение группа А. Такие макаронные изделия могут быть трех сортов (в зависимости от сорта используемого сырья): высшего, первого и второго. И будут отличаться по ряду показателей, в т.ч. по содержанию золы. Чем меньше золы, тем выше сорт. Сорт изделия изготовитель также указывает на упаковке. Если же в наименовании макаронных изделий обозначения группы и сорта отсутствуют, обращаем внимание на состав. В нем должна быть указана мука из твердых сортов пшеницы, либо крупка из твердых сортов пшеницы — мука высшего сорта из твердой пшеницы. В случае, если макаронные изделия вырабатываются из пшеничной хлебопекарной муки или муки общего назначения из мягкой пшеницы, то они будут относиться к группе В. Их сортность также зависит от ряда показателей, в т.ч. и от зольности. Стоит отметить, что чем выше сорт муки, тем более тщательно зерно было очищено от оболочек и тем меньше полезных минеральных веществ, витаминов и клетчатки в нем осталось».

5 мифов о макаронах, которые развенчивает наука

Как определяют наличие мягкой пшеницы?

Важно понять, точно ли макароны изготовлены из муки твердой пшеницы? С помощью электрофореза проявляется профиль на электрофореграмме, характерный для мягкой или твердой пшеницы. Определение пальмитата бета-ситостерола, характерного для мягкой пшеницы, позволяет выявить количественное содержание примеси муки из мягкой пшеницы, которой, согласно ГОСТ, должно быть не более 15% в макаронных изделиях группы А. В образцах Gran Mulino, «Роллтон» установлено наличие примеси муки мягкой пшеницы в незначительном, допустимом стандартом количестве. В образце «Дон Макарон Гурман» содержание примеси муки мягкой пшеницы – около 20%, что превышает допустимый уровень. Эти макароны не соответствуют наименованию «макаронные изделия группы А» и указанному в маркировке составу, что стало поводом для занесения товара в «Черный список» Росконтроля.

рейтинг макаронных изделий на сайте росконтроль рф. картинка рейтинг макаронных изделий на сайте росконтроль рф. рейтинг макаронных изделий на сайте росконтроль рф фото. рейтинг макаронных изделий на сайте росконтроль рф видео. рейтинг макаронных изделий на сайте росконтроль рф смотреть картинку онлайн. смотреть картинку рейтинг макаронных изделий на сайте росконтроль рф.

Есть ли в твердых сортах пшеницы пестициды?

Для справки:

Пестициды используют в сельском хозяйстве для борьбы с насекомыми, паразитами в т.ч. при выращивании злаковых. Одним из таких пестицидов является пиримифос-метил — фосфорорганическое соединение, которое используют против тли, клопов, клещей. Также препарат на основе этого инсектицида применяют в борьбе с вредителями хлебных запасов, опрыскивая им помещения для хранения. Для данного препарата установлен максимально допустимый уровень в зерне хлебных злаков.

В макаронах 3 Glocken» GENUSS PUR выявлено остаточное количество пестицида (пиримифос-метила) на уровне порога метода определения. Несмотря на это, продукция может считаться безопасной. Исследование показало, что остальные протестированные образцы не содержат остаточных количеств пестицидов (всего проведен скрининг на 140 современных пестицидов).

Лучшие продукты для «стратегического запаса»

А что же с качеством макарон?

рейтинг макаронных изделий на сайте росконтроль рф. картинка рейтинг макаронных изделий на сайте росконтроль рф. рейтинг макаронных изделий на сайте росконтроль рф фото. рейтинг макаронных изделий на сайте росконтроль рф видео. рейтинг макаронных изделий на сайте росконтроль рф смотреть картинку онлайн. смотреть картинку рейтинг макаронных изделий на сайте росконтроль рф.

По содержанию влаги участники тестирования соответствуют стандарту. Сравнительно высокий показатель отмечен у образца «Шебекинские». Дело в том, что влажность влияет на срок хранения. Чем меньше влаги, тем лучше и дольше будут храниться макароны, меньше вероятность их порчи. В образце «Дон Макарон Гурман» определено наличие красителей качественным методом (методом экстракции).

В связи с чем нельзя исключить то, что результаты испытаний могут быть обусловлены естественным содержанием пигмента (бета-каротина) в пшенице.

Крахмал, консерванты и свиная шкурка. Что еще обнаружили в сливочных сосисках?

Изучаем пищевую ценность

Во всех исследованных образцах содержание белка выше минимально допустимого стандартом на данный вид продукции. Больше всего белка в спиралях «Шебекинские».

Найдены макароны, которые не слипаются!

Вкус и запах всех шести образцов соответствует стандарту на макаронные изделия. Что важно, протестированные образцы после варки не слипаются и хорошо сохраняют форму, что соответствует требованиям государственного стандарта.

Подведем итог

Только один участник лабораторного исследования был включен в «Черный список» Росконтроля – макароны спирали «Дон Макарон Гурман». Макаронные изделия «Шебекинские», Gran Mulino, 3 «Glocken» GENUSS PUR, «Роллтон» и Pasta Zara признаны качественными и безопасными и могут быть рекомендованы к покупке.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *