рейтинг лучших творожных сырков
Топ лучших глазированных сырков
Содержание
Новое исследование Роскачества перевернуло рейтинг глазированных творожных сырков с ног на голову. В прошлом году лидерами были «Коровка из Кореновки», «Чудо» и «Ностальгия». Теперь «Ностальгия» ностальгирует на восьмой строчке из 21, а мы рассказываем о семерке новых лучших товаров рейтинга и одном фальшивом сырке.
В топ вошел один из товаров, исследованных только в 2019 («Чудо»), а также товары, заново исследованные в 2020 году.
Топ-7 лучших творожных сырков
Напомним, в прошлом году рейтинг возглавляла «Коровка из Кореновки», у нее было 4,5 балла. В новом исследовании она перегнала по качеству саму себя, поднявшись до 4,7 балла. Но… оказалась не на высоте. Потому что первое место получил сырок «Вкуснотеево». Ранее у него было всего 1,85 балла, поскольку в сырке было слишком много дрожжей. За год производители исправили недочеты: теперь сырок «Вкуснотеево» набрал 4,84 балла из пяти возможных и возглавил рейтинг.
А «Коровка из Кореновки» разделила почетное второе-третье место с сырком «Б.Ю. Александров». Кстати, год назад «Б.Ю. Александров» не блистал (как и «Вкуснотеево»). В сырке были превышение по содержанию дрожжей, избыток глазури, недостатки в органолептике и несоответствие маркировке по пищевой ценности. Производители учли замечания Роскачества, и рейтинг сырка «Б.Ю. Александров» поднялся с 2 до 4,7 балла.
У сырков «Вкуснотеево», «Коровка из Кореновки» и «Б.Ю. Александров» на этикетках написано, что сырок – в молочном шоколаде. Исследования подтвердили: это действительно так! Для глазури производители использовали не кондитерскую глазурь, а качественный настоящий шоколад.
Неважные отметки подтянули бывшие двоечники – «Ростагроэкспорт», «Советские традиции» и «Свитлогорье», – получив в новом рейтинге соответственно 4,58, 4,40 и 4,23 балла.
Сырок «Чудо», ранее занимавший второе место, вынужденно уступил лавры и переместился на пятое место рейтинга (в 2020 году сырок не переисследовался, в 2019-м он получил 4,45 балла).
В 2020 году был заново исследован и товар ТМ «Творобушки». Результаты повторной проверки показали, что «Творобушки» остались на прежнем, нулевом уровне. Если ранее рейтинг был обнулен за наличие кишечной палочки, то при переисследовании БГКП уже не выявлено, однако в составе сырка «Творобушки» обнаружены фитостерины. Этот продукт содержит заменитель молочного жира, не заявленный в маркировке, а значит, является подделкой, а не творожным сырком.
Роскачество исследовало глазированные сырки
Важно: о категории
На данный момент на российском рынке можно найти большое количество схожих по составу продуктов, которые российских потребитель привык классифицировать как глазированный творожный сырок – с ним принято ассоциировать творожную массу, покрытую глазурью. Однако не все так просто: в составе “канонического” глазированного творожного сырка не должно содержаться растительных жиров, стабилизаторов, консервантов, а часть продукции, представленной сегодня на полках данным критериям не соответствует. Это стало причиной изучения экспертами Роскачества трех видов внешне похожих сырков, которые наиболее широко представлены на российском рынке.
Итак, рамках исследования Роскачество проверило 29 торговых марок сырков. Из них: 19 торговых марок «настоящих” творожных сырков (т. е. изготовленных без добавления растительных жиров, консервантов, стабилизаторов и др. добавок), 2 сырка с добавлением консервантов, 8 торговых марок – сырки с фантазийными названиями с заменителем молочного жира. Поэтому, Роскачество разделило данную внешне похожую продукцию и составило 2 рейтинга: в один вошли творожные глазированные сырки, в другой – похожие на них продукты с заявленным в составе заменителями молочного жира. Стоимость таких разных видов сырков составила от 4,99 до 89,10 рублей на момент закупки (в исследовании была представлена продукция в упаковках от 38 до 180 граммов).
Результаты исследования
Одной из основных проблем, с которой столкнулись эксперты в ходе исследования – на прилавках очень сложно найти «идеальный» сырок. Так, в продукции всех торговых марок встречались разного рода нарушения и недостатки. По результатам испытаний ни одна торговая марка не сможет претендовать на российский Знак качества – творожные сырки, принявшие участие в исследовании, не соответствуют повышенным стандартам Роскачества.
По результатам испытаний, в тройку лучших исследованных товаров вошли:
Безопасность
Во всех исследованных сырках эксперты не обнаружили тяжелые металлы, радионуклиды, пестициды, ГМО и афлатоксин М1. Стафилококк и сальмонеллу специалисты также не зафиксировали. Кроме того, тема антибиотиков обошла глазированные сырки стороной: эксперты Роскачества не обнаружили превышений по данному показателю ни в одном исследованном сырке.
Лучшими творожными глазированными сырками, в составе которых не было консервантов, а также в которых не было ни нарушений по микробиологии, ни растительных жиров, оказались продукты «Коровка из Кореновки» и «Ностальгия».
Согласно результатам испытаний, в натуральных глазированных творожных сырках остро стоит проблема дрожжей. Так, в 15-ти торговых марках эксперты выявили нарушения по данному показателю: «Белый город», «Билла», «Буренкино», «Б.Ю. Александров», «Вкус детства», «Вкуснотеево», «Вологодский», «Вологоша», «Лента», «МясновЪ», «Первый вкус», «Преображенский премиум», «Ростагроэкспорт», «Свитлогорье» и «Советские традиции». Помимо этого, в сырках трех торговых марок – «Буренкино», «Вологодский» и «Свитлогорье» – была найдена плесень, и в сырках трех («Лента», «МясновЪ» и «Творобушки») – бактерии кишечной палочки.
Что касается сырков с заменителем молочного жира, в четырех торговых марках («Белый медведь», «Клевер», «Красная цена», «Круглый год») были обнаружены бактерии группы кишечной палочки, в пяти торговых марках («Балтком», «Белый медведь», «Дмитровский», «Каждый день», «Клевер») – дрожжи, в двух («Дмитровский», «Клевер») – плесень.
Отметим, что появление дрожжей и плесени в сырках – необязательно на совести производителя. Возможно, были нарушены условия транспортировки, хранения или реализации продукции. Однако, когда в сырке одной торговой марки сразу несколько нарушений по микробиологическим показателям, и одно из них – наличие кишечной палочки, речь идет все-таки о несоблюдении санитарно-гигиенических условий на производстве. Ведь вероятность того, что бактерии группы кишечной палочки могли попасть в сырок из внешней среды после изготовления продукта, крайне мала, так как сырок с конвейера выходит уже в герметичной упаковке.
Стабилизаторы и консерванты
Согласно повышенным требованиям Роскачества, в глазированных творожных сырках не должно содержаться консервантов. Поэтому эксперты проверили содержание сорбиновой, бензойной и пропионовой кислот в глазированных сырках.
По итогам испытаний сорбиновая кислота была обнаружена в творожных сырках «Вкус детства», «Преображенский премиум», «Простоквашино» и «Творобушки», а также в сырках с заменителем молочного жира «Балтком», «Белый медведь», «Каждый день» и «Клевер». Бензойная кислота была найдена в творожных сырках под торговыми марками «Белый город», «Вологоша», «Лента» и в сырках с заменителем молочного жира «Клевер» и «Красная цена». Пропионовая кислота не была обнаружена в составе исследованных сырков.
Эксперты отмечают, что консерванты добавляют в сырки, чтобы защитить продукты от порчи. Однако из перечисленных товаров не «засветились» среди нарушителей по микробиологическим показателям только сырки «Простоквашино». Таким образом, как показывает практика, даже консерванты не всегда способны защитить сырки от нарушения чистоты и температурного режима по пути с производства на полку магазина.
Помимо этого, для придания продукту нужной консистенции производители добавляют каррагинан и крахмал. Каррагинан (его добавляют, если в продукте недостаточно функционального белка для получения определенной консистенции) эксперты обнаружили только в сырках с заменителем молочного жира под торговой маркой «Круглый год». Более того, производитель данной торговой марки не оповестил потребителей о добавлении каррагинана в свой продукт.
С крахмалом ситуация хуже, но тоже некритичная: его обнаружили в творожных глазированных сырках «Вкус детства», «Коровка из Кореновки», «МясновЪ», «Первый вкус», «Простоквашино», «Советские традиции» и «Творобушки», а также в сырках с заменителем молочного жира «Белый медведь».
Фальсификат
Исследование показало, что среди творожных глазированных сырков не была выявлена фальсификация продукции растительными жирами. Те производители, которые заменяют молочные жиры растительными, также честно сообщали об этом в маркировке.
Напомним, что с января 2019 года производители должны называть сырки, в которых не менее 50% молочного жира, «молокосодержащим продуктом с заменителем молочного жира». Если же в продукте окажется более половины растительных жиров, он также должен сменить название и превратиться и вовсе в «десерт». С примерами подобных этикеток можно ознакомиться здесь.
Вкус и цвет
Эксперты Роскачества также оценили цвет и запах сырков, его консистенцию и внешний вид. Согласно ГОСТ 33927 «Сырки творожные глазированные. Общие технические условия», форма сырка должна быть целостной, консистенция – нежной, однородной и в меру плотной, а глазурь не должна крошиться. Однако, как показало исследование, нередко консистенция сырков оказывалась очень мягкой, а глазурь все-таки крошилась.
Что касается вкуса и запаха, эксперты выявили недостатки у творожной массы сырков «Вологоша» вкус был легкий кисловатый, а у их глазури – легкий горьковатый привкусы. К вкусу и запаху других сырков никаких вопросов у дегустаторов не было.
Качество сырья
Для того, чтобы проверить качество молока, из которого производился творог для сырков, эксперты исследовали жирно-кислотный состав молочной составляющей продукта. Исследование показало, что в сырках 13 торговых марок не хватает некоторых жирных кислот. Интересно, что из них сырки 12 торговых марок – это настоящие творожные глазированные сырки, и одной – без добавления растительных жиров, хотя и с консервантами.
Также эксперты проверили качество закваски. В ходе исследования эксперты Роскачества выяснили, что у сырков «Билла», «Лента», «МясновЪ», «Простоквашино» и «Ростагроэкспорт» нехарактерная для творожной закваски микрофлора. К слову сказать, у сырков с растительными жирами проблем с закваской не было.
Количество в сырках сахарозы также стало одним из показателей проверки сырков. Согласно ГОСТ 33927, в творожной части сырка может быть от 22 до 30% сахарозы. В сырках четырех торговых марок эксперты обнаружили несоответствия, однако все они уходили в минус – на самом деле в них сахара меньше, чем того требует ГОСТ.
Глазурь
Стандарт Роскачества установил, что глазури в творожном сырке должно быть не более 20%. Ведь чем больше глазури – тем меньше творога, а творожный сырок не должен превратиться в шоколадный батончик. Однако этому не обязательному, опережающему требованию соответствовали сырки лишь одной торговой марки – «Каждый день» (с заменителем молочного жира). В остальных исследованных сырках глазури было пусть незначительно, но все-таки больше.
Маркировка
В части маркировки все производители не допустили неточностей по массе нетто: фактическая и заявленная массы всех исследованных сырков соответствовали друг другу. Однако в части маркировки пищевой ценности эксперты отметили много расхождений: так, фактическое и реальное содержание белка расходилось в сырках 19 торговых марок, углеводов – в товарах 13 торговых марок, сахарозы – в сырках 6 брендов, жира в целом продукте – в сырках 19 торговых марок и жира в творожной составляющей – в товарах 13 брендов. Однако, вопреки расхожему мнению, не всегда в сырках жира больше, а белка меньше, чем указано в маркировке. Зачастую бывает и наоборот.
3 совета при выборе глазированных сырков>
Рейтинг лучших торговых марок глазированных сырков на 2021 год
Творожные глазированные сырки – отличный вариант для завтрака или перекуса. Эти десерты не только сэкономят время, но и насытят организм кальцием и белком. К сожалению, на рынке попадается много недобросовестных производителей, которые добавляют в свои продукты большое количество консервантов, стабилизаторов и загустителей. Соответственно, польза от такого лакомства сводится к минимуму. Чтобы не нанести вред своему организму важно выбрать правильный сырок.
Редакция «ВыборОк», на основе высокой оценки покупателей, составила рейтинг лучших торговых марок глазированных сырков, которые отличаются безопасным составом и хорошими вкусовыми качествами.
Какой глазированный сырок лучше?
Торговая марка «Чудо», зарегистрированная в 1998 году, принадлежит компании «Вимм-Билль-Данн». Под брендом «Чудо» выпускаются пудинги? йогурты, коктейли и творожки. Для изготовления используется натуральные ингредиенты.
В рейтинг попал десерт с ванилью, который поставляется в яркой упаковке и имеет выраженный вкус ванили и творога. Начинка очень нежная и однородная, сверху покрыта хрупким и тонким шоколадом. Продукт довольно калорийный – 411 ккал. Содержание БЖУ: 10.7 г, 26 г, 32 г. В состав входит: обезжиренный творог, ароматизатор, анальгин натрия, крахмал, сливочное масло, лецитин, масло и порошок какао, сахар, заменитель какао-масла, растительный жир. Средняя цена товара: 25 рублей.
Компанию основали в 1995 году 3 врача: Леонид Микиртумов, Борис Александров и Юрий Изачик. Главная идея основателей заключалась в создании здоровых, полезных и экологически чистых продуктов питания. Компания входит в 5 лучших национальных производителей молочной продукции. РостАгроЭкспорт располагает 3 региональными заводами на территории России: в Калининграде, Подмосковье и Саратове, где изготавливает свыше 250 наименований продукции, которая реализуется под различными брендами. Ниже представлены самые популярные сырки от компании «РостАгроЭкспорт».
Сырок глазированный 45 г
РостАгроЭкспорт, массой 45 г, доступны в 4 вариантах. По мнению покупателей, лучшими из них являются лакомства:
Десерты покрыты плотным шоколадом темно-коричневого цвета, изготовленным на основе заменителей какао-масла. Начинка представляет собой вязкую, но в тоже время, нежную, консистенцию. Потребители отмечает выраженный привкус ванили и очень сладкую начинку. Срок хранения при температуре от +2 до +6°C не должен превышать 21 дня. В состав ванильного лакомства, кроме творога и ароматизатора, входит: сливочное масло, лецитин, какао-порошок, сахар-песок. Десерт с вареным сгущенным молоком состоит из творога, ароматизатора, эмульгаторов, масел (пальмоядрового, рафинированного, сливочного), сахара, какао-порошка, воды, сухого молока и антиокислителей. Средняя цена – 19 рублей.
Сырок творожный глазированный картошка
РостАгроЭкспорт предлагает 2 вида: классический и с добавлением вареной сгущенки. Продукт упакован в герметичную фольгированную обертку коричневого цвета. Творожный десерт с добавлением печенья имеет большое сходство со знаменитым пирожным «Картошка». Покупатели отмечают его отличные вкусовые качества. Продукт покрыт темным шоколадом, изготовленным из какао-порошка, сахара, лецитина, ароматизатора и заменителя масла какао (в покрытие сырка со сгущенкой еще добавляют пальмовое масло). Шоколадная глазурь плотно прилегает к начинке, но немного растрескивается. Начинка имеет неоднородную консистенцию: могут попадаться кусочки печенья и масла.
Творожная масса состоит из: творога, сливочного масла, сахара, соевого лецитина, печенья, воды, соды, соли, сорбиновой кислоты, сухого молока, заменителя молочного жира. Максимальный срок хранения при температуре от +2 до +6°C – 15 суток. Показатели пищевой ценности классического сырка, и десерта с добавлением сгущенки следующие: БЖУ: 7 г, 25.6 г/25 г, 40.4 г/32 г. Калорийность – 420 ккал/380 ккал. Средняя стоимость – 19 рублей.
Торговая марка «Fit & Sweet» производит натуральные десерты с низкой калорийностью и высоким содержанием белка. В продукции отсутствует сахар, вместо него используется сахарозаменители, выделенные из природного сырья.
В состав продукта входит обезжиренные молоко и творог, ароматизаторы, соевый лецитин, сукралоза, масло какао, натуральный краситель, тертое какао, агар-агар, желатин, эритрит и молочный белок. Творожные лакомства обладают нежной начинкой, покрытой плотным шоколадом темно-коричневого цвета. Покупатели выделяют отличные вкусовые качества и натуральность ингредиентов. Средняя цена: 240 рублей за упаковку. В упаковке находится 5 сырков.
Бренд был зарегистрирован в 2016 году, принадлежит ООО «РостАгроЭкспорт».
В рейтинг лучших попали следующие брендовые сырки:
Лакомство изготовлено из натурального творога. Также в состав входит: сливочное, подсолнечное и пальмовое масло, сахар, заменитель сахара, масло и порошок какао, эмульгаторы, ароматизатор, краситель, молоко и сыворотка в сухом виде. Дополнительно, в продукте со сгущенкой находится вареное сгущенное молоко, в сырок-суфле – яичный белок, агар-агар и также вареная сгущенка. Товар запакован в фольгированную бумагу. Начинка представляет собой нежную консистенцию белого цвета со сливочным вкусом, сверху покрытую однородным и плотным шоколадом. Творожный продукт хорошо и легко откусывается и режется, покрытие не крошится. Стоимость сырков: от 16 до 45 рублей, срок годности: 21 день.
Торговая марка «Свитлогорье» принадлежит ООО «Русское молоко». Акционерное общество было основано в 2003 году. Его основной деятельностью является производство качественной молочной продукции и полуфабрикатов. Ассортимент насчитывает более 200 наименований товаров, для изготовления которых используется натуральное, фермерское молоко.
Сырок глазированный, 50 г
Покупатели выделяют 3 сырка от ТМ «Свитлогорье» :
Творожный десерт надежно упакован в фольгированную бумагу, которая легко открывается. Текстура начинки липкая и вязкая, имеет приятный молочный оттенок. Покупатели отмечают сладкий и выраженный кисломолочный вкус. В общий состав входит: ароматизатор, какао-порошок, сахар-песок, творог, заменитель какао-масла, лецитин, сливочное масло. Ванильный десерт в карамельной глазури также содержит сухое молоко и натуральный краситель. Срок годности продукта: 30 дней при температуре +4°C. Средняя цена – 30 рублей.
Глазированные творожные палочки, 180 г
В рейтинг также попали творожные палочки в карамельной глазури с ароматом ванили. Их калорийность – 419 ккал. В продукте содержится 8 г белков, 34 г углеводов и 27.2 г жиров.
Творожные сырки очень удобны для перекусов в поездке: в одной упаковке находится 6 штук десертов, каждый из которых имеет индивидуальную обертку. Начинка отличается нежным сливочным вкусом, ее текстура однородная и в меру плотная. В палочки входят такие ингредиенты: творог, сливочное масло, сахар, заменитель масла какао, сухое молоко, какао-порошок, бета каротин, натуральный ароматизатор, карамель. Срок годности: 30 суток, при температуре от +2 до +6°C. Средняя стоимость: 97 рублей.
Тест глазированных сырков: не покупайте это детям!
Творожный сырок – казалось бы, идеальный «перекус». Его удобно есть, он недорогой, к тому же, на первый взгляд, кажется полезным и питательным: молоко да шоколад. Однако, как показывают наши экспертизы за последние 5 лет, особенно рассчитывать на высокое качество такой продукции не стоит.
В этот раз мы отправили в лабораторию семь образцов глазированных сырков: «Свитлогорье», «Советские традиции», «Ностальгия», «Творобушки», «Ростагроэкспорт», «Билла», «Б. Ю. Александров». Из них два – «Советские традиции» и «Б. Ю. Александров» — изготовлены по ГОСТу, остальные – по техническим условиям производителей. Но, как показало исследование, никакие надписи на упаковках не гарантируют ни качества, ни безопасности.
Жирность творожной основы меньше указанной в маркировке. Соответствует требованиям безопасности. Творожная основа имеет хорошие органолептические свойства, но консистенция глазури мягкая, пластичная. Недостоверна информация о показателях пищевой ценности: жира меньше на 4%, белка в 2 раза больше, а углеводов больше на 14%, чем заявлено в маркировке. Не содержит стабилизаторов (крахмала и каррагинана). В творожной основе немолочных жиров не выявлено. Не содержит консервантов: сорбиновой и бензойной кислот. Содержание глазури 28%.
Не соответствует требованиям безопасности: содержание дрожжей превышает допустимый уровень в 140 раз. Имеет недостоверную информацию о жирности творожной основы (заявлено 20%, фактически определено 19%) и показателях пищевой ценности: белка больше на 12%, жира на 5% меньше, углеводов на 15% больше, чем заявлено. Не содержит немолочных жиров, крахмала и каррагинана в творожной основе. Не содержит консервантов: сорбиновой и бензойной кислот. Содержание глазури 25,5%.
Не соответствует требованиям безопасности: содержание дрожжей превышает допустимый уровень в 5,5 раз. Недостоверна информация о жирности творожной основы (заявлено 20%, фактически определено 18,5%) и о показателях пищевой ценности: белка больше на 22%, жира на 8,5%, углеводов на 40%, чем заявлено. Не содержит немолочных жиров, крахмала и каррагинана в творожной основе. Не содержит консервантов: сорбиновой и бензойной кислот. Содержание глазури почти 26%.
Не соответствует требованиям безопасности: содержание дрожжей превышает допустимый уровень в 2 раза. Соответствует ГОСТу по проверенным показателям. Недостоверная информация о показателях пищевой ценности: углеводов больше на 26%, белка на 38%. Не содержит растительных жиров, крахмала и каррагинана в творожной основе. Не содержит консервантов сорбиновой и бензойной кислот. Содержание глазури 22%.
Как на дрожжах
Начнем с главного – с безопасности. В пяти образцах из семи эксперты обнаружили превышение нормативов по содержанию дрожжей. Технический регламент допускает не более 100 КОЕ/г, провинившиеся бренды перешагнули этот порог. И если, допустим, в сырке «Советские традиции» дрожжей больше «всего» в 14 раз, в «Ростагроэкспорте» — в 140 раз, а в «Ностальгии» — в 150 раз! На этом фоне скромные превышения «Биллы» и «Б.Ю. Александрова» (5,5 и 2 раза соответственно) выглядят вполне невинно, но это также нарушение требований безопасности технического регламента. Кстати, интересный факт: у сырков «Ностальгия», «Ростагроэкспорт», «Советские традиции», «Билла» и «Б.Ю. Александров» — один производитель, «РостАгроКомплекс».
В «Творобушках» дрожжей нет, но выявилась другая проблема: присутствие небольшого количества сорбиновой кислоты, консерванта, использование которого в творожных сырках недопустимо.
И только сырок «Свитлогорье» соответствует требованиям безопасности по всем проверенным показателям. Хотя у экспертов возникли претензии к его упаковке.
Ирина Аркатова, главный специалист экспертного центра Союза потребителей Росконтроль: При определении уровня безопасности важную роль играет герметичность упаковки, особенно, если речь идет о скоропортящихся продуктах. Если товар фасуется изготовителем только в кашированную фольгу без вторичной защитной упаковки, то рейтинг безопасности снижается, т.к. упаковка может быть легко повреждена или вскрыта на этапе хранения или реализации.
ГОСТ есть, качества нет
В сырке «Советские традиции» обнаружены признаки фальсификации. В нем найден крахмал, который не указан в составе и не допускается при изготовлении творожных сырков. Напомним, что это один из двух сырков, имеющих маркировку ГОСТ. Также эксперты обнаружили, что титруемая кислотность этого сырка ниже минимальных значений, допускаемых стандартом. «Советские традиции», увы, оказались лишены традиционного качества.
Жирно не будет
И, наконец, поговорим о пищевой ценности сырков. На упаковках образцов указан процент жирности. Доверчивые покупатели ориентируются на маркировку и выбирают в соответствии со своими вкусами и целями – кто пожирнее, кто «полегче». Тем печальнее, что на деле эти цифры с реальными данными не совпадают. Исследование показало, что в образцах «Свитлогорье», «Ностальгия», «Ростагроэкспорт», «Билла» жирность творожной основы меньше заявленной на упаковке. А в самых якобы «диетических» «Творобушках» — больше! Получается, ориентироваться на маркировку при покупке нельзя, все равно с большой долей вероятности получите не то, что хотели.
Ирина Аркатова, главный специалист экспертного центра Союза потребителей Росконтроль:
Многие считают творожные сырки полезным продуктом и покупают детям как замену творогу, который не все любят. Но важно помнить, что по пищевой ценности сырки ближе к кондитерским изделиям. В них много сахара (в среднем, три чайных ложки в одном изделии) и жира (в наиболее популярных сырках 23-26%). Поэтому их нельзя рекомендовать для регулярного употребления не только детям, но и взрослым.
Экономия на твороге
В целом вкус и запах сырков эксперты оценили как типичные для подобного рода продукции, обусловленные внесенными компонентами. Отметили только, что в «Ростагроэкспорте» и «Билле» очень слабый кисломолочный вкус. А в «Свитлогорье» слишком мягкая глазурь.
На общий вкус сырка влияет соотношение массы глазури и творожной основы. Старый ГОСТ нормировал это соотношение (устанавливал, что глазури должно быть не больше 20%), в новом таких требований нет. Во всех проверенных сырках глазури более 20%, но особенно отличились «Творобушки»: в них ее 41%!
Стоит ли кормить детей творожной массой?
Все в шоколаде?
Кстати, если вы думали, что глазурь сырков сделана из шоколада, вынуждены вас разочаровать: только сырок «Б. Ю. Александров» покрыт настоящим шоколадом. Впрочем, остальные производители и не заявляли, что на их сырках шоколадная глазурь, указывая в составе кондитерскую или жировую глазурь.
Какие сырки покупать?
Сырки «Свитлогорье» и «Творобушки» занесены в Список товаров с замечаниями. «Советские традиции», «Ностальгия», «Ростагроэкспорт», «Билла», «Б. Ю. Александров» добавлены в Черный список.
Это не первая проверка творожных сырков, проведенная Росконтролем. Подавляющее большинство проверенных ранее образцов также оказались в Черном списке.
Некоторые производители из раза в раз повторяют одни и те же ошибки. Их продукция или небезопасна для здоровья, или является фальсификатом, либо и то, и другое. Так что, получается, при всем мнимом разнообразии, у покупателя выбор не велик, если он хочет купить действительно качественный продукт и не навредить своему здоровью.
Важно помнить и о том, однократная проверка, даже давшая хорошие результаты, не является гарантией стабильного качества. Только регулярные проверки и постоянный контроль, как это происходит в Системе Контроля Качества «Росконтроль», могут гарантировать качество и безопасность продукта для потребителя.