рейтинг лучших джинов алкоголь
Рейтинги джина в России и мире
Увеличение спроса и популярности джина последние несколько лет способствовало резкому росту производства и ассортиментного ряда.
Представители The Spirits Business мероприятия заявляют, что с каждым годом конкуренция среди брендов растет и их количество тоже.
Конкурс проводят ежегодно, целью является оценка алкоголя, его качеств и особенностей.
Высокая конкуренция мотивирует создателей напитков на смелые эксперименты, многие отдают предпочтение розовому джину, который сегодня поднялся на вершину популярности.
Рейтинг по The Spirits Business за последние несколько лет
Сравнение происходит в пределах ценового сегмента. По представленным экземплярам участники судейской комиссии выбирают, какой джин лучше, и награждают его медалями в соответствии с занятым местом.
2019 год отличился богатым ассортиментом в самом дешевом сегменте «Стандарт».
Сразу два золота получила компания Aldi из Австрии, лидерами стали классический, с ароматом цветов, Darley’s Traditional Dry Gin и классический можжевеловый, с перечным вкусом, Harrison.
В линейке премиум лучшей стала фирма Lidl со своим продуктом Lidl’s Aquine Scottish Craft Gin. Свежие травяные нотки классического напитка производитель удачно подчеркнул балансом вкусов базилика и огурца. Компания выделяется богатым ассортиментом на фоне конкурентов из Европы, в 2018 году она забрала сразу 4 золота, и представила 30 новых марок джина.
Много наград было отдано и в категории ультра-премиум. Реакцию восхищения получил алкоголь в стиле London Dry Gin, отдано ему предпочтение за мягкость вкуса и сочетание нескольких ароматов пряности.
Lighthouse Gin выделился нотками цитрусов, а Copenhagen отметили за насыщенный, густой вкус можжевельника, при этом хорошо сбалансированный.
Atom Brands — производитель из Британии забрал больше всех медалей, только в категории Masters, он заслуженно получил три победы в 2019 г.
Не остался без внимания и российский бренд, который стал конкурентоспособным на мероприятии, представляя свою продукцию всего несколько лет. Ladoga Group бренд из Санкт-Петербурга занял свое место рейтинга джинов в мире. Джин из России, Barrister Old Tom Gin, забирал почетное серебро за 2018 и 2019 года. Изготавливают его по старому рецепту из Англии, у напитка приятный вкус, гармоничное сочетание кардамона и миндаля. Barrister Old Tom Gin является одним из лучших для создания хороших коктейлей.
World Gin Awards
С учетом пандемии и 2020г пополнил рейтинг джинов в мире. Абсолютным победителем стал Cruxland — джин южноафриканского происхождения. На фестивале World Gin Awards он покорил пикантным вкусовым сочетанием апельсина, перца и освежающей мяты. На этих же позициях марка была и в 2018 году. Но в 2019 уступила почетное место напитку World Gin Awards из Ирландии с поразительной многогранностью вкуса, в котором ярко выражены карамель и сливовая смоква.
Среди классических видов 2020 года в лидеры вышел Bergslagens — представитель органической продукции из Швеции, его уникальность в том, что при снижении крепости до 20⁰ путем разбавления, раскрываются новые вкусовые нотки цитруса и сосны.
В 2019 г классику возглавил Never Distilling Co, древесный вкус которого наполнен корицей тимьяном.
В категории зрелые напитки абсолютное лидерство занял продукт Lubuski из Польши от бренда Spirits Ltd, первый в своей стране сделал джин с выдержкой. Весь процесс созревания напиток хранится в дубовых бочках или в бочках из каштановых досок. Джин Lubuski не очень удачно сочетается с другим алкоголем, его правильно пить в натуральном виде, хорошо положить в напиток кубики льда.
Лучшим в 2019 году в категории зрелых напитков был Hernö из Швеции, его градус 47%. Hernö выдерживают 1 месяц тоже в деревянной бочке из можжевельника, что придает джину вкус хвои, оттененный травами, ванилью и перцем.
Популярность джина в России
Рост спроса на джин в России, особенно среди молодежи, также заметен. В 2019 году продажи выросли на 25 %. Несмотря на то, что при статистических опросах интерес к джину проявляет всего 2% населения страны, нельзя опустить тот факт, что народ тянется к новым видам спиртного и производители отвечают на спрос потребителя, создавая алкогольные новшества в доступном ценовом сегменте.
Основываясь исключительно на выбор покупателя, представлен рейтинг джина в России:
Конечно же, рейтинг джина в России будет меняться, новые бренды могут вытеснить старые, но настоящие ценители останутся верными своему любимому напитку.
Российский джин
Если ориентироваться на результаты международных конкурсов таких, как The Spirits Business, можно сделать выводы, что шансы повысить свои позиции на рейтинге джинов в мире упитерской и других русских компаний достаточно высоки.
Ladoga Group, уже с 2019 года подняла производство в 2,5 раза, пользующегося спросом Barrister. В это же время Beluga Group также повышает количество выпуска отечественного Green Baboon. В планах компании поднять уровень реализации до количества 100 000 ящиков в год. Проанализировав рынок, эксперты производства и независимые наблюдатели, сопоставляющие и прогнозирующие статистику, уверены, что потребность в джине на российском рынке будет постоянно увеличиваться. Хорошо, если отечественный производитель сможет удовлетворить запросы своего покупателя.
Какой джин лучше: рейтинг марок
Рынок джина в последние годы демонстрирует бурное развитие, а количество участников отраслевых соревнований растет в геометрической прогрессии. Эксперты The Spirits Business отмечают, что количество представленных на конкурс марок за последние пять лет увеличилось в три раза. В конкурентной борьбе производители увлеклись экспериментами с составом и первоочередное внимание уделяют розовому джину, который стал мегапопулярен.
The Spirits Business
Судьи The Spirits Business выбирают лучший джин в каждой ценовой категории и отмечают медалями марки с наиболее высокими качествами. В 2019 году самое большое разнообразие было в классе «Стандарт», где соревновались напитки с самой низкой стоимостью.
Две золотые медали завоевал австралийский производитель Aldi. Награды получили классический Darley’s Traditional Dry Gin и Harrison — джин с цветочным ароматом и свежим можжевелово-перечным вкусом. В 2018 году марка также лидировала по количеству наград — эксперты отметили Topaz Blue с насыщенным фруктовым букетом и тот же Harrison.
В ценовой категории премиум золотой награды был удостоен Lidl’s Aquine Scottish Craft Gin, отмеченный судьями за отличный сбалансированный вкус с яркими нотами огурца и базилика. Один их крупнейших продуктовых дискаунтеров Европы Lidl прочно занял свою нишу на рынке джина и в 2018 году выпустил линейку из тринадцати новых марок. Производитель получил на конкурсе четыре золотые медали.
Розовый джин становится популярнее обычного лондонского сухого
Большинство высших наград завоевали ультра-премиум напитки в стиле London Dry Gin. Марка Martin Sesse вызвала восхищение судей сложным пряным ароматом и мягким вкусом. Lighthouse Gin привлек внимание экспертов цитрусовым букетом, а джин Copenhagen был отмечен за густой можжевеловый букет с отличным балансом. По количеству медалей лидировала британская компания Atom Brands — целых три вида джина производителя получили Masters в 2019 году.
Российская Ladoga Group второй год подряд представляла на конкурсе Barrister Old Tom Gin, который оба раза удостоился серебряных наград. Крепкий напиток выпускает завод в Санкт-Петербурге, купаж составляется по старинному английскому рецепту. Джин с приятным сбалансированным вкусом с оттенками миндаля и кардамона отлично подходит для смешивания коктейлей.
World Gin Awards
Мировым чемпионом среди лондонских сухих джинов на британском конкурсе World Gin Awards 2020 был признан южноафриканский Cruxland с пикантным вкусом свежего апельсина, мяты и перца. В 2018 году марка также оказалась лучшей в своей категории. В состязаниях 2019 года выиграл ирландский Dingle Distillery Original Gin. Эксперты отметили многогранный вкус напитка с множеством оттенков, среди которых выделяются сливочная тянучка и карамель.
Лучшим в классике в 2020 стал Bergslagens — органический джин из Швеции, который при разбавлении до 20% приобретает вкус сосны и цитрусовых фруктов. В 2019 первым оказался австралийский Never Never Distilling Co с оттенками корицы, тимьяна и древесной коры.
Среди зрелых напитков эксперты отметили Lubuski производства польской компании Top Spirits Ltd. Это первый выдержанный джин, который начали производить в стране — напиток созревает в бочках из дуба и каштана, рекомендован к употреблению в чистом виде с добавлением льда. В 2019 году чемпионом категории стал шведский Hernö крепостью 47%, который после перегонки хранится в бочках из можжевельника в течение месяца. Это придает напитку более интенсивные хвойные нотки, смешанные с оттенками трав, перца и ванили.
Рейтинг джина в России
В 2019 году продажи джина в России увеличились почти на четверть. Хотя традиционный британский напиток называют в числе своих любимых всего 2% покупателей, популярность его растет за счет распространившейся среди молодежи моде на коктейли. Потребители проявляют интерес к новым видам алкоголя, а российские производители выпускают все больше марок джина в доступной ценовой категории.
Рейтинг качества джина по мнению российских покупателей:
Barrister — продукция Санкт-Петербургской компании «Ладога» включает шесть видов джина, включая классические и ароматизированные виды.
Beefeater — третий по популярности джин в мире изготавливается по рецепту конца XIX века. Рекорды продаж бьет классический London Dry Gin с мягким вкусом хвои и цитрусовых.
Gordon’s — всемирно известный джин выпускается с 1769 года в неизменном составе. При смешивании с тоником к хвойным и лимонным тонам добавляется миндальная горчинка.
Bombay Sapphire — относительно молодая марка появилась только в 1987 году, но с тех пор приобрела статус культовой. Продается в бутылках из голубого стекла.
Logan’s — продукция не слишком известной итальянской фирмы Polini Group приобрела популярность за счет высокого качества и доступной цены. Сухой и бодрящий напиток рекомендован для коктейлей с мартини.
Обычный и малиновый джин Гордонс
Высокий спрос на джин объясняется простейшим рецептом коктейля — чтобы вкус напитка раскрылся, достаточно смешать его с тоником.
Перспективы российского джина
Компания «Ладога» в 2019 году увеличила объемы реализации Barrister в 2,5 раза, а Beluga Group наращивает производство отечественной марки Green Baboon и в ближайшие пять лет планирует выйти на продажи до ста тысяч ящиков в год. По мнению экспертов, в дальнейшем спрос на джин в России будет только расти.
Самый лучший джин — ТОП-10 качественного и вкусного в 2021 году
Джин – это классический крепкий алкоголь. У многих он ассоциируется с Англией, но на самом деле страна, где напиток был впервые произведен, – Голландия. Делают джин из пшеничного спирта, который настаивают на экстракте можжевеловой ягоды, миндаля, кориандра, корня фиалки и др. Привкус напитка получается достаточно специфический и необычный. Цвет всегда прозрачный, без мутности и осадка. Сегодня редакция Tehcovet.ru расскажет все, что нужно знать о джине, а также поделится секретами выбора и рейтингом проверенных брендов. Опираясь на нашу статью, вы сможете выбрать действительно качественный и вкусный алкоголь.
С чем джин лучше пить?
Джин – крепкий напиток. По международным стандартам в нем не может быть меньше 37 градусов. Редко кто пьет его в чистом виде. Хотя некоторые любители крепкого спиртного выбирают его в качестве аперитива, заранее охлаждая. Рекомендуем закусывать «чистый» джин оливками, маслинами и лимоном.
Есть еще два способа употребления:
Виды джина по способу и месту производства
По способу производства выделяют две разновидности:
Джин также классифицируют в зависимости от места производства:
Основные страны производители
Как уже было сказано в начале статьи, родиной джина является Голландия, хотя у большинства из нас он ассоциируется с Англией. Действительно, эти страны сумели сохранить лидерство, и на сегодняшний день у них имеются большие производственные мощности и налажены поставки практически во все страны мира. Качественный джин также делают в Шотландии и Франции.
Но стоит понимать, что главное — смотреть на состав и качество продукции в целом. На отечественном рынке также можно найти достаточно неплохие варианты крепкого алкоголя, в том числе и джина.
Критерии выбора джина
Лучший джин в магазинах России
Beefeater Gin – популярный бренд
Одна из самых известных торговых марок джина по всему миру. Относится к категории лондонского сухого джина. В отличие от других брендов, производство Beefeater по сей день остается в столице Англии.
Напиток производят из можжевельника, корня ангелики и фиалки, кориандра, миндаля, лакрицы и стружки лимона. Бытует мнение, что еще несколько ингредиентов владельцы компании держат в секрете.
Вкус этого джина очень свежий и бодрящий, при этом он мягкий и приятный. Ярко ощущается терпкость можжевельника и кислинка цитрусов. Послевкусие сухое. Аромат достаточно сильный, хорошо выражен. В нем преобладают цветочные и травяные тона. Идеально подходит для смешивания коктейлей.
Самые известные марки джина
Благородный можжевеловый напиток, потомок сладковатого и простоватого женевера, представлен на рынке во множестве сортов, видов и вариаций. Мы рассмотрим самые популярные марки джина, которые пользуются авторитетом среди ценителей во всем мире (в том числе и в России). Но этим рейтингом список достойных брендов не исчерпывается, всегда есть вероятность наткнуться на «не раскрученного», но хорошего производителя.
Внимание! В перечне только марки «лондонского сухого джина» – самого популярного вида.
Gordon’s (Гордонс)
Британский джин, выпускаемый с 1769 года. Сегодня бренд прочно удерживает позиции самого продающегося «лондонского сухого» в мире, и уже более ста лет является любимым джином самих англичан.
Первым производителем и крестным отцом напитка стал шотландец Александр Гордон. Изобретенный рецепт оказался настолько удачным, что не меняется до сих пор (и, разумеется, хранится в строжайшем секрете – точный состав и пропорции знают только 12 человек).
Известно только, что в рецептуру входит можжевельник, кориандр, ангелика, лакрица, корень фиалки, цедра апельсина и лимона. Дистилляция длится десять дней, кроме того, в напиток не добавляют сахар – джин Гордонс настолько хорош, что не имеет изъянов вкуса, которые требовалось бы маскировать.
Beefeater (Бифитер)
Еще одна старинная английская марка – первый Бифитер выпущен в Лондоне в 1862 году Джеймсом Барроу. Компания принадлежала потомкам первого производителя вплоть до 1994 года, когда предприятие выкупила алкогольная корпорация Pernod Ricard.
На сайте бренда прямо указан состав джина: можжевельник, корень ангелики, кориандр, лакрица, миндаль, корень фиалки, померанец (горький апельсин) и стружка лимона, однако это не значит, что компания не удержала пару-другую ингредиентов в секрете, к тому же пропорции неизвестны.
Все травы и добавки сутки вымачивают перед дистилляцией, что позволяет добиться максимально глубокого и насыщенного вкуса. Готовый спирт увозят в Шотландию, где разбавляют и разливают по бутылкам.
Еще одна особенность марки заключается в том, что этот джин обладает разной крепостью в зависимости от рынка сбыта: в США поставляется версия в 47 градусов, в то время как весь остальной мир довольствуется только 40%.
Bombay Sapphire (Бомбей Сапфир)
Несмотря на название, явно отсылающее к временам Ост-Индской компании, это довольно молодой бренд, который появился всего чуть более 30 лет назад, в 1987 году, и сегодня принадлежит концерну Bacardi.
В рецепт напитка входит 10 ингредиентов (не считая 100% зернового спирта): миндаль, лимонная цедра, лакрица, ягоды можжевельника, корень фиалки, ангелика, кориандр, кассия, кубеба и мелегетский перец (райские зерна).
Джин Бомбей Сапфир дистиллируют не в медных, а в особых «каттерхидских» кубах. Травы помещают в специальные сетчатые корзины, чтобы пары спирта дополнительно насыщались ароматами. Благодаря этой технологии, джин приобретает легкий цветочный букет.
Tanqueray (Танкерей)
Эта марка тоже родом с берегов Туманного Альбиона, но наибольшего признания бренд добился, как ни странно, в Новом, а не Старом Свете, а именно – в США. Как и Гордонс, Танкерей назван в честь основателя компании – Чарльза Танкерея, открывшего производство в лондонском Блумбери в 1830 году.
Это London Dry Gin, изготавливаемый методом двойной дистилляции с добавлением трав и специй, но каких именно – секрет производителя. Сомелье с уверенностью распознали только можжевельник, ангелику, лакрицу и кориандр. Крепость напитка варьируется от 40% до 47,3% в зависимости от рынка сбыта.
Booth’s (Бутс)
Возможно, один из старейших видов джина, изготавливаемых в наши дни – история марки началась в 1740 году. Отец-основатель бренда – Филип Бут – не только производил алкогольные напитки, но на вырученные деньги финансировал полярную экспедицию Росса, о чем до сих пор напоминают залив Бута, гавань Феликс и несколько других топонимов.
Особенность джина Бутс – выдержка в дубовых бочках из-под хереса, благодаря чему напиток имеет не прозрачный, а золотисто-желтый цвет и насыщенный букет.
Gilbey’s (Гилбис)
Своим появлением джин Гилбис обязан сэру Уолтеру Гилби, баронету и участнику Крымской войны. В 1857 году, вернувшись с поля брани, молодой аристократ на пару со своим младшим братом Альфредом наладил торговлю колониальными винами, а спустя несколько лет открыл собственную винокурню.
В 1872 году братья начали выпускать джин, который сегодня пользуется особенной популярностью в Америке и на Филиппинах.
Plymouth (Плимут)
Изначально так назывался любой джин, изготовленный в английском городе Плимут, это было не брендом, а названием, защищенным по происхождению. Однако сегодня в упомянутом городе осталось только одно производство – Black Friars, которому и принадлежали все права на марку, вплоть до продажи в 1996 году. Сегодня бренд входит в состав алкоконцерна Pernod Ricard.
История этого джина начинается в 1793 году, хотя доминиканский монастырь (преемниками которого и являются «черные братья») существовал еще в начале XV века.
Джин Плимут чуть слаще, чем большинство «лондонских сухих». Считается, что это вызвано высоким содержанием различных трав, а в особенности — кореньев, благодаря чему напиток обладает «земляным» привкусом со смягченными тонами можжевельника.
Greenall’s (Гриноллс)
В 1762 году Томас Гринол построил пивоварню, так началась история компании, которая в 1990-х годах переквалифицировалась из виноделов в отельеры. Однако джин производил вовсе не мистер Гринол, а его конкурент – Томас Дакин, двадцатью милями дальше. Только благодаря сложным экономическим и родственным связям в 1870 году эти два производства объединились: первое дало новому предприятию рецепт джина, а второе – имя.
Ни рецепт, ни технология не менялись со времен мистера Дакина: все входящие в состав напитка травы (какие именно – точно не известно) замачивают в зерновом спирте, чтобы максимально передать джину Гриноллс вкус и аромат.
Seagram’s Extra Dry Gin (Сигремс)
Еще один довольно молодой, но добившийся всенародной любви и признания бренд. Seagram’s Extra Dry Gin появился на рынке только в 1939 году, но сегодня популярен не менее многих марок с более древней историей.
Особенность производства – дистилляция при низких температурах, чтобы извлечь из ингредиентов максимум вкуса и аромата. Затем напиток отправляют благородно стареть в дубовых бочках.
Благодаря такой технологии, джин славится мягким вкусом и изысканным ненавязчивым букетом.
Hayman’s (Хайманс)
В отличие от многих других брендов, Хайманс специализируется не только на стиле London Dry, но и на Old Tom – алкоголе, «суше» нидерландского женевера, но слаще классического «лондонского сухого».
Компания основана в 1821 году, однако джин стала выпускать только в 1863 году. Если верить официальной информации на сайте производителя, рецепт джина с тех пор не менялся.
London Hill (Лондон Хилл)
Еще один старинный английский бренд, существующий с XVIII века – а именно, с 1785 года.
Про рецепт Лондон Хилл известно не много: только то, что в состав входит порядка дюжины трав, которые измельчают в пюре и подвергают двойной дистилляции вместе с зерновым спиртом.
Лучшие бренды джина
Джин – можжевельный алкогольный напиток, который может производиться в разных странах, но наиболее популярный из Великобритании – лондонский сухой джин. Именно о нем мы расскажем сегодня.
Гордонс
Марка Gordon’s не только одна из самых востребованных на мировом рынке, но и популярна среди самих англичан, которые производят этот джин. Этот напиток создал Александр Гордон в 1769 году и с тех пор рецептура знаменитого напитка не менялась. И хоть состав нам полностью не известен из-за того, что производители тщательно охраняют его, мы знаем, что там вовсе нет сахара. Это значит, что вкус более чистый. Компания также выпустила розовый Гордонс, в котором отлично смешались красные ягоды и традиционный вкус.
Бифитер
Бренд Beefeater появился на рынке сильно позже, лишь в 1862 году. Здесь компания не стала скрывать состава алкогольного напитка, однако повторить его у конкурентов вряд ли удастся, так как соотношение ингредиентов все же неизвестно.
Чтобы получить насыщенный и яркий вкус, компоненты вымачиваются 24 часа перед перегонкой. Итоговый продукт разливают не на производстве, а отправляют в Шотландию, где уже происходит розлив по бутылкам.
Бомбей Сапфир
Новый игрок на рынке джина, который существует с 1987 года, но уже успел завоевать сердца британцев и всего мира. Его особенность заключается в необычном способе дистилляции. Этот этап производства проходит в так называемых каттерхидских кубах, благодаря чему напиток становится более ароматным и обладает цветочными нотками.
Также компания Bombay Sapphire не забывает радовать покупателей новинками. К примеру, этим летом в Англии выпустили специальный легкий джин в лимитированном количестве. В составе новинки присутствуют шиповник, лесной орех и болотная мята.
Другие статьи из рубрики «Энциклопедия алкоголя»
Скоро новый год, а это значит, что пора уже готовить шампанское и…бокалы для него. В этой статье мы поговорим именно о них, как вы уже могли понять. Оказывается, что выбор бокала для шампанского – не такое и простое дело: их существует несколько видов, и от этого зависит, как в итоге раскроется ваш напиток. Итак, есть три варианта
Изначально танины содержаться в большей степени в коре, корнях, плодах и листьях. В переводе это означает «дубление кожи». В процессе производства тех или иных продуктов танины проявляются в вине, чае, шоколаде и так далее.
Этот сорт, пожалуй, знают все. Не удивительно: по распространенности шардоне – номер один во всем мире. Среди сортов белого винограда, разумеется. Почему именно он? Сорт универсальный: из него можно сделать достойное вино в любом регионе и фактически в любом климате. И кстати, все они будут непохожи. Многогранный сорт.