рейтинг лучших докторских колбас

Как выбрать настоящую “Докторскую” колбасу — рейтинг лучших марок

Знаменитую «Докторскую» колбасу считают «элитой»: для ее производства используют мясное сырье только высокого качества, преимущественно из мышечной ткани. Готовый продукт получается очень нежным и вкусным, если конечно производитель не слукавил и соблюдал все требования по выпуску. Из статьи вы узнаете, как правильно выбрать «Докторскую» и научитесь отличать оригинал от фальсификата.

рейтинг лучших докторских колбас. картинка рейтинг лучших докторских колбас. рейтинг лучших докторских колбас фото. рейтинг лучших докторских колбас видео. рейтинг лучших докторских колбас смотреть картинку онлайн. смотреть картинку рейтинг лучших докторских колбас.

По российскому законодательству «Докторской» может называться только та колбаса, которая была выпущена по ГОСТ Р 52196-2011 или ГОСТ 33673-2015. В указанных стандартах на вареные колбасные изделия четко излагаются требования к выпускаемой продукции, и производитель обязан их соблюдать. Однако, как только у главного наименования появляются приписки «Экстра», «Особая», «Вареная», состав колбасы может отличаться от указанного в ГОСТе, и это должно сразу же насторожить.

Рейтинг лучших марок Докторской колбасы на 2021 год

По данным, приведенными Роскачеством, на рынке хорошей колбасы не так уж и много, как кажется на первый взгляд. Несмотря на изобилие, качество оставляет желать лучшего: из 40 марок, взятых для набора статистики, почти половина не соответствовали заявленным характеристикам.

рейтинг лучших докторских колбас. картинка рейтинг лучших докторских колбас. рейтинг лучших докторских колбас фото. рейтинг лучших докторских колбас видео. рейтинг лучших докторских колбас смотреть картинку онлайн. смотреть картинку рейтинг лучших докторских колбас.

В 17 видах в ходе экспертизы были выявлены остатки антибиотиков, а еще в 2 экземплярах обнаружены следы кукурузы и сои, хотя в составе они не указаны. Наивысшую оценку в результате исследований получили колбасы под торговыми марками:

Настоящая «Докторская» — какая она должна быть

Основным ингредиентом для производства изделия служит мясо: говядина и свинина. Куски предварительно обрезают от жира и соединительной ткани, а затем перерабатывают. Себестоимость продукции изначально получается немаленькой: 1 кг мяса стоит 250-300 рублей. Если прибавить наценку от предприятия, то отпускная цена не может быть ниже 500-600 рублей за 1 кг.

рейтинг лучших докторских колбас. картинка рейтинг лучших докторских колбас. рейтинг лучших докторских колбас фото. рейтинг лучших докторских колбас видео. рейтинг лучших докторских колбас смотреть картинку онлайн. смотреть картинку рейтинг лучших докторских колбас.

В составе должны быть вода, яйца (иногда их заменяют на яичный меланж), молоко коровье сухое цельное (или обезжиренное), соль, сахар и специи (кардамон, мускатный орех). Если вы увидели, что среди ингредиентов перечислены крахмал, мясо птицы, клетчатка или растительный, пшеничный, соевый белок, то перед вами подделка.

Колбасу невозможно произвести без использования пищевых добавок: именно они определяют ее конечную аппетитную структуру, цвет, влияют на срок годности и вкус. Для производства «Докторской» используют Е250 (нитрит натрия), Е300 или Е301 (нитрит и аскорбиновая кислота), Е450, Е451, Е452 (стабилизаторы и регуляторы кислотности), Е262, Е325, Е 304, Е325, Е330, Е339, Е621, Е331, Е306.

Упаковывают на заводе изделия по-разному. Самой вкусной считается натуральная оболочка из кишечника – синюга. Иногда колбасу покрывают коллагеновой (белковой) оболочкой. Особенность такой упаковки заключается в том, что продукт обжаривают с добавлением дыма. Вкус у него получается более выраженным, а часть воды уходит. Этот способ считается затратным, поэтому в целях экономии «Докторскую» заворачивают в непроницаемую полимерную оболочку. Она тоже вкусная, но получается менее ароматной.

Выбираем правильную «Докторскую»

По возможности покупайте колбасу цельным батоном (они бывают весом по 500 г). Нарезанная на слайсере заготовка не гигиенична, к тому же долго не хранится.

Придерживайтесь советов, чтобы не ошибиться при выборе:

Теперь, когда вы проверили «Докторскую», можно и попробовать: вкус у нее очень нежный, не слишком соленый. Кусочки отлично держат форму, «не крошатся», а от них исходит приятный мясной аромат. Если купленная вами в магазине колбаса имеет именно такие характеристики, то перед вами – оригинал. Ешьте и наслаждайтесь, а еще лучше запомните производителя и супермаркет, где вы совершили успешную покупку.

рейтинг лучших докторских колбас. картинка рейтинг лучших докторских колбас. рейтинг лучших докторских колбас фото. рейтинг лучших докторских колбас видео. рейтинг лучших докторских колбас смотреть картинку онлайн. смотреть картинку рейтинг лучших докторских колбас.

Вкус «Докторской» напрямую зависит от ее технологии изготовления и исходного сырья. С помощью усилителей вкуса и прочих добавок недобросовестные производители обманывают нашу органолептику, поэтому даже вкусная колбаса может на самом деле оказаться опасной для здоровья. Всегда при покупке обращайте внимание на цену, состав, упаковку и этикетку и пользуйтесь советами выше. А лучше приготовьте сами домашнюю колбасу из курицы, будет очень вкусно и полезно.

Источник

Роскачество обновило рейтинг «Докторской» колбасы

Роскачество провело повторное исследование колбасы «Докторская» шести торговых марок: «Велком», «Вязанка», «Клинский», «Мясной дом Бородина 1997», «Дымов» и «Окраина». Несмотря на то, что все нарушения, выявленные по итогам предыдущих испытаний, производители устранили, несоответствия обязательным требованиям все же нашлись. Правда, только в одном товаре. рейтинг лучших докторских колбас. картинка рейтинг лучших докторских колбас. рейтинг лучших докторских колбас фото. рейтинг лучших докторских колбас видео. рейтинг лучших докторских колбас смотреть картинку онлайн. смотреть картинку рейтинг лучших докторских колбас.

Источник: Pixabay.com

Речь идет о колбасе торговой марки «Велком», в которой эксперты лаборатории обнаружили субпродукты, а именно фрагменты слюнных желез, содержание которых не предусмотрено ГОСТом (23670-2019 «Изделия колбасные вареные мясные. Технические условия»). Тем не менее, за счет того, что производитель устранил нарушения, выявленные при первом исследовании, и указал достоверный состав продукта, его рейтинг стал немного выше.

«Велком». Незначительное повышение рейтинга – с 2,271 до 3,10 балла

Колбаса торговой марки «Окраина», получившая в 2017 году право маркироваться российским Знаком качества, по итогам повторного исследования подтвердила свое высокое качество: продукт по-прежнему соответствует как действующим нормам, так и опережающим требованиям Роскачества, возглавляя рейтинг.

«Окраина». Лидер рейтинга – 4,96 балла

В колбасах «Вязанка», «Мясной дом Бородина 1997» и «Клинский», в маркировке которых ранее были выявлены несоответствия, не найдено ни одного нарушения. Однако следы антибиотика бензилпенициллина («Вязанка»), органолептические показатели («Клинский», «Мясной дом Бородина 1997») и наличие консервантов, не указанных в составе («Мясной дом Бородина 1997»), не позволили этим товарам вырваться в лидеры рейтинга Роскачества.

«Мясной дом Бородина 1997». Повышение рейтинга – с 2,879 до 3,64 балла.

«Клинский». Повышение рейтинга – с 3,921 до 4,82 балла.

«Вязанка». Повышение рейтинга – с 2,673 до 4,83 балла.

«Дымов». Незначительное повышение рейтинга – с 4,555 до 4,8 балла.

Напомним, в 2017 и 2018 годах Роскачество уже исследовало колбасу «Докторская», испытав продукцию 40 торговых марок почти по 70 показателям. Несмотря на то, что нарушения были выявлены почти в половине товаров, все они, за исключением одного, заключались в недостоверном составе: в основном производителями не были указаны обнаруженные в продуктах каррагинан (пищевая добавка Е407), а также соевый белок и мясо птицы.

После исследования–2020 в этот список добавились консерванты. Один из производителей использовал в продукте бензойную и сорбиновую кислоты и не упомянул об этом в составе на этикетке.

Кроме того, ранее в одной колбасе эксперты обнаружили антибиотик тетрациклиновой группы, количество которого в 1,5 раза превышало максимально допустимый уровень. Среди товаров, исследованных в 2020 году, нет таких злостных нарушителей, антибиотики выявлены только у одного из товаров и только в следовых количествах, что не является нарушением законодательства.

Источник

Настоящая вареная колбаса из мяса есть! 5 достойных марок 2021 года

На сегодняшний день выбор вареной колбасы настолько разнообразен, что разбегаются глаза. Производителей много, но лучшими, выпускающими действительно высококачественный продукт, согласно результатам тестирования в лабораториях Роскачества и Росконтроля 2021 года были признаны всего несколько торговых марок.

рейтинг лучших докторских колбас. картинка рейтинг лучших докторских колбас. рейтинг лучших докторских колбас фото. рейтинг лучших докторских колбас видео. рейтинг лучших докторских колбас смотреть картинку онлайн. смотреть картинку рейтинг лучших докторских колбас.

Докторская

Еще со времен СССР Докторская являлась одним из самых популярных диетических продуктов и обязательным ингредиентом салата оливье. Спустя годы это колбасное изделие не утратило своей популярности, но у многих потребителей все чаще возникает вопрос: что же сейчас представляет собой состав этого мясного продукта?

Согласно данным лабораторных исследований Роскачества, в 2020 году лучшими по качеству были признаны следующие торговые марки.

Вязанка

Вареная колбаса ТМ «Вязанка» безопасна и рекомендована экспертами к покупке. В ходе исследований в ней не было найдено тяжелых металлов, радионуклидов, нитритов, бактерий кишечной палочки и стафилококка.

рейтинг лучших докторских колбас. картинка рейтинг лучших докторских колбас. рейтинг лучших докторских колбас фото. рейтинг лучших докторских колбас видео. рейтинг лучших докторских колбас смотреть картинку онлайн. смотреть картинку рейтинг лучших докторских колбас.

Крахмала и каррагенана в составе “Докторской” эксперты тоже не обнаружили, однако были выявлены остатки антибиотиков. Последние не представляют опасность для здоровья, так как их количество не превышает допустимые нормы.

Посторонних ДНК здесь тоже найдено не было, а это значит, что колбаса изготовлена из мяса, как и указано в составе. Проварено изделие хорошо, производитель не добавлял никакие синтетические красители и консерванты. Содержание фосфатов в норме. И это говорит о том, что на сырье не пытались сэкономить.

рейтинг лучших докторских колбас. картинка рейтинг лучших докторских колбас. рейтинг лучших докторских колбас фото. рейтинг лучших докторских колбас видео. рейтинг лучших докторских колбас смотреть картинку онлайн. смотреть картинку рейтинг лучших докторских колбас.

Окраина

Эту колбасу производит ООО «МПЗ Богородский». Результаты исследования показали, что продукт, вне сомнений, высокого качества, так как он соответствует не только требованиям Госстандарта, но и опережающему стандарту Роскачества.

В варенке не было выявлено антибиотиков, тяжелых металлов и нитритов в количествах, опасных для здоровья. Также производитель не добавлял туда крахмал и каррагенан в качестве стабилизаторов.

Окраина не содержит синтетических красителей и консервантов, а влаги белков и жиров в колбасе в достаточном количестве. Эксперты также отметили, что она хорошо проварена и отличается прекрасными органолептическими качествами.

Подведя итог, специалисты независимой лаборатории наградили товар российским Знаком качества.

рейтинг лучших докторских колбас. картинка рейтинг лучших докторских колбас. рейтинг лучших докторских колбас фото. рейтинг лучших докторских колбас видео. рейтинг лучших докторских колбас смотреть картинку онлайн. смотреть картинку рейтинг лучших докторских колбас.

Клинский

Если бы не незначительные замечания к органолептике, колбаса ТМ «Клинский» вполне могла бы тоже получить российский Знак качества. Она безопасна для здоровья, так как не содержит вредных веществ в своем составе. При ее изготовлении не использовались консерванты и синтетические красители, фосфаты в норме, а это значит, что на сырье производитель не экономил.

Стабилизаторов в составе также не нашлось. На упаковке указана только достоверная информация, в том числе, масса нетто и показатели пищевой ценности.

Источник

Рейтинг Роскачества: лучшая варёная «Докторская» колбаса

рейтинг лучших докторских колбас. картинка рейтинг лучших докторских колбас. рейтинг лучших докторских колбас фото. рейтинг лучших докторских колбас видео. рейтинг лучших докторских колбас смотреть картинку онлайн. смотреть картинку рейтинг лучших докторских колбас.

«Докторская» — классическая варёная колбаса. Несколько десятилетий она является одной из самых любимых и популярных у россиян. Именно поэтому множество производителей старается, чтобы в их ассортименте присутствовал данный продукт.

Не все из них соблюдают ГОСТ и производят «Докторскую» с нарушениями, часто допуская отклонения от рецептуры. Выбрать самую лучшую колбасу, которая представлена в наших магазинах, помогут результаты проверки, проведённой экспертами Роскачества.

Что такое «Докторская» колбаса

История «Докторской» давняя, началась ещё в СССР в первой половине 20 века, а именно в 1936 г. Советские технологи из ВНИИ мясной промышленности предложили новую рецептуру диетической колбасы, предназначенной для лечебного питания людей, которые перенесли голод в Гражданскую войну и нуждались в продуктах с низким содержанием жира и нежной текстурой. Новая колбаса отвечала всем этим требованиям.

Во ВНИИ одновременно с рецептурой колбасы разработали и технологию её изготовления. Поэтому была возможность сразу запустить производство «Докторской» на Московском мясоперерабатывающем комбинате им. А. И. Микояна. Столичное предприятие использовало сырьё только высокого качества.

Рецептура и технология производства «Докторской» были утверждены Главным управлением мясной промышленности СССР, а после опубликованы Пищепромиздатом в 1938 г. в виде альбома. На тот момент это издание не было ГОСТом, а являлось сборником обязательных рецептур, рассчитанного на инженерно-технический персонал предприятий, производящих колбасы и мясокопчёности.

Согласно этому альбому для промышленного производства «Докторской» необходимы следующие ингредиенты (на 100 кг. готовой колбасы):

Мясо без жил, остатков шкур и костей поступает в цех, пройдя ветеринарную проверку. Дважды его измельчают на мясорубках с решётками, в которых очень маленькие отверстия – всего 3-5 мм. Фарш не должен при этом нагреваться; его смешивают с солью и отправляют на 12 часов в холодильник – за это время белок и соли вступают в реакцию, которая нужна для получения нежной консистенции.

После охлаждения фарш вместе с остальными компонентами загружают в огромный блендер и начинают повторно измельчать. Чтобы масса не нагревалась, в неё добавляют лёд. Полученную эмульсию отправляют в цех шприцевания, где из неё сформируют привычные батоны, начинив ею оболочки.

рейтинг лучших докторских колбас. картинка рейтинг лучших докторских колбас. рейтинг лучших докторских колбас фото. рейтинг лучших докторских колбас видео. рейтинг лучших докторских колбас смотреть картинку онлайн. смотреть картинку рейтинг лучших докторских колбас.

Далее колбасу отправляют в цех, где её варят несколько часов таким образом, чтобы температура внутри батона не превышала 70℃. Когда колбаса сварена, её быстро охлаждают, опустив батоны в ледяную воду.

После войны, в 1946 г., появился первый ГОСТ на варёную колбасу «Докторская». Его содержание полностью копировало рецептуру, опубликованную в альбоме Пищепромиздата. Только вместо селитры стали указывать нитрит натрия – его добавляли в качестве фиксатора окраски, благодаря ему «Докторская» имеет светло-розовый цвет на срезе.

Данный стандарт производства «Докторской» действовал вплоть до 1974 г.

Позже ГОСТ на колбасу «Докторскую» немного изменили, её состав дополнили яйцами и молоком, уменьшив количество свинины и увеличив вес говядины:

Ближе к концу 70-х годов прошлого века рецептура повторно претерпела изменения – в «Докторскую» разрешили добавлять крахмал (2%). Произошло это из-за проблем в сельском хозяйстве, связанных с неудачными реформами в нём, засухой и неурожаями.

К сожалению, в наше время правила производства пищевых продуктов во многом изменились. Производители имеют право указывать наименование «Докторская» на колбасе, которая произведена по ТУ.

В том, что перед вами колбаса, изготовленная по ТУ, позволят убедиться дополнительные наименования, добавленные к основному названию «Докторская». Например, «Особая», «Экстра», «По-домашнему» и т. д.

Технические условия чаще всего разрабатываются для удешевления готовой продукции. Например, производитель использует мясо птицы вместо говядины, соевый белок, крахмал в большом количестве, удерживающие влагу фосфаты, желирующие агенты. Также вместо мяса высшего сорта ТУ допускает использование сырья первого и второго сорта, большого количества хрящей, жира, субпродуктов. В итоге общее количество мяса, содержащегося в колбасе, значительно снижается.

В этом нет особой проблемы, если бы однозначно во всех случаях применения ТУ производитель всегда честно сообщал бы на упаковке своей продукции полный состав используемых ингредиентов – у покупателя должна быть возможность выбора, который он может сделать, внимательно изучив перечень компонентов.

Беда в том, что очень часто недобросовестные производители вводят нас в заблуждение, указав неполный состав или сообщив информацию об ингредиентах, не соответствующую действительности. То же самое касается и колбасы «Докторской», произведённой по ГОСТу – производители спекулируют на популярности советского бренда и часто используют некачественное сырьё, которое не удовлетворяет требованиям стандарта.

Покупателям остаётся лишь всегда внимательно изучать информацию, указанную на упаковке «Докторской», а также ориентироваться на результаты проверок Роскачества.

Что проверяет Роскачество при исследованиях классической варёной колбасы

рейтинг лучших докторских колбас. картинка рейтинг лучших докторских колбас. рейтинг лучших докторских колбас фото. рейтинг лучших докторских колбас видео. рейтинг лучших докторских колбас смотреть картинку онлайн. смотреть картинку рейтинг лучших докторских колбас.

В 2020 г. Роскачество отправило в лабораторию на повторное исследование по 64 показателям качества и безопасности «Докторскую» 6 торговых марок. Ими оказались колбасы «Велком», «Вязанка», «Клинский», «Мясной дом Бородина 1997», «Дымов» и «Окраина». Ранее, в 2017 г. и 2018 г., эти марки уже проходили испытания на качество.

При проведении исследований эксперты Роскачества давали оценку органолептическим показателям, обращали внимание на наличие посторонних компонентов, антибиотиков, красителей и консервантов, уровень их превышения, если оно имело место быть:

Проверка показала, что современные технологи могут легко ввести нас в заблуждение – не всегда вкус колбасы зависит от характеристик используемого сырья, различные добавки легко обманывают наши рецепторы.

Поэтому очень важно обращать внимание на исследования органолептических свойств – об этом Роскачество также рассказывает при объявлении результатов.

Исследование показало также, что производители устранили нарушения, выявленные при предыдущей проверке-2018. Например, вес колбасы, изготовленной торговой маркой «Велком», теперь соответствует указанному в маркировке – ранее марка была уличена в постоянном недовесе.

По результатам проверки-2020 выяснилось, что во всех исследованных образцах присутствует мясо свинины и говядины — это подтвердили испытания, проведённые с помощью высокоточной техники.

На высоте оказалась колбаса «Окраина», которая в 3-й раз доказала соответствие всем нормам, а также опережающим требованиям Роскачества.

Производители-нарушители по результатам проверки

Как выбрать качественную «Докторскую» в изобилии торговых марок, на что обратить внимание при покупке колбасы. Чтобы ответить на эти вопросы, обратимся к исследованию Роскачества, которое по результатам своих проверок присваивает самым лучшим товарам Знак качества.

Будет не лишним напомнить торговые марки, у которых Роскачества выявило нарушения в 2017-2018 гг.:

«Губернская мясная компания», производитель Курский филиал АО «Губкинский мясокомбинат»;

рейтинг лучших докторских колбас. картинка рейтинг лучших докторских колбас. рейтинг лучших докторских колбас фото. рейтинг лучших докторских колбас видео. рейтинг лучших докторских колбас смотреть картинку онлайн. смотреть картинку рейтинг лучших докторских колбас.

«Атяшево», производитель ООО «МПК Атяшевский»;

рейтинг лучших докторских колбас. картинка рейтинг лучших докторских колбас. рейтинг лучших докторских колбас фото. рейтинг лучших докторских колбас видео. рейтинг лучших докторских колбас смотреть картинку онлайн. смотреть картинку рейтинг лучших докторских колбас.

«Микоян», производитель ЗАО «Микояновский мясокомбинат»;

рейтинг лучших докторских колбас. картинка рейтинг лучших докторских колбас. рейтинг лучших докторских колбас фото. рейтинг лучших докторских колбас видео. рейтинг лучших докторских колбас смотреть картинку онлайн. смотреть картинку рейтинг лучших докторских колбас.

«Царицыно», производитель ОАО «ФТД Царицыно»;

рейтинг лучших докторских колбас. картинка рейтинг лучших докторских колбас. рейтинг лучших докторских колбас фото. рейтинг лучших докторских колбас видео. рейтинг лучших докторских колбас смотреть картинку онлайн. смотреть картинку рейтинг лучших докторских колбас.

«Черкизово», производитель ОАО «ЧМПЗ».

рейтинг лучших докторских колбас. картинка рейтинг лучших докторских колбас. рейтинг лучших докторских колбас фото. рейтинг лучших докторских колбас видео. рейтинг лучших докторских колбас смотреть картинку онлайн. смотреть картинку рейтинг лучших докторских колбас.

Лучшая «Докторская» колбаса 2020: что покупать в магазине

Самыми лучшими производителями «Докторской» по рейтингу-2020 «Роскачества» признаны следующие торговые марки.

Первое место по результатам исследования занимает «Докторская» торговой марки «Окраина».

рейтинг лучших докторских колбас. картинка рейтинг лучших докторских колбас. рейтинг лучших докторских колбас фото. рейтинг лучших докторских колбас видео. рейтинг лучших докторских колбас смотреть картинку онлайн. смотреть картинку рейтинг лучших докторских колбас.

Следующее место в рейтинге занимает торговая марка «Вязанка».

рейтинг лучших докторских колбас. картинка рейтинг лучших докторских колбас. рейтинг лучших докторских колбас фото. рейтинг лучших докторских колбас видео. рейтинг лучших докторских колбас смотреть картинку онлайн. смотреть картинку рейтинг лучших докторских колбас.

Хорошую оценку от Роскачества заработала торговая марка «Клинский», с незначительным недостатком в органолептике.

рейтинг лучших докторских колбас. картинка рейтинг лучших докторских колбас. рейтинг лучших докторских колбас фото. рейтинг лучших докторских колбас видео. рейтинг лучших докторских колбас смотреть картинку онлайн. смотреть картинку рейтинг лучших докторских колбас.

Торговая марка «Дымов» хорошо известна многим покупателям, с тем же недостатком по органолептике она занимает следующую строчку в рейтинге:

рейтинг лучших докторских колбас. картинка рейтинг лучших докторских колбас. рейтинг лучших докторских колбас фото. рейтинг лучших докторских колбас видео. рейтинг лучших докторских колбас смотреть картинку онлайн. смотреть картинку рейтинг лучших докторских колбас.

Торговая марка «Ближние горки» за свою «Докторскую» удостоилась Знака качества:

рейтинг лучших докторских колбас. картинка рейтинг лучших докторских колбас. рейтинг лучших докторских колбас фото. рейтинг лучших докторских колбас видео. рейтинг лучших докторских колбас смотреть картинку онлайн. смотреть картинку рейтинг лучших докторских колбас.

рейтинг лучших докторских колбас. картинка рейтинг лучших докторских колбас. рейтинг лучших докторских колбас фото. рейтинг лучших докторских колбас видео. рейтинг лучших докторских колбас смотреть картинку онлайн. смотреть картинку рейтинг лучших докторских колбас.

Безопасна ли «Докторская» колбаса?

В настоящее время многих беспокоит вопрос безопасности и качества еды.

Проверка Роскачества, проведённая в 2020 г., подтвердила, что вся исследованная продукция не представляет опасности для здоровья.

Изготовители контролируют процесс производства и соблюдают санитарно-эпидемиологические требования. Колбаса безвредна по микробиологическим показателям, не содержит тяжёлые металлы, радионуклеиды, в ней нет генно-модифицированных продуктов.

Настоящая, качественная колбаса «Докторская», произведённая по гостовской рецептуре, проверена временем – уже очень скоро будем праздновать столетие этого символа советской эпохи. Мы по-прежнему будем с удовольствием завтракать яичницей с «Докторской», брать с собой бутерброды с ней же, а также готовить любимые салаты с кубиками варёной колбасы к Новому году!

Осталось только проверить себя на знания ГОСТа и, вооружившись рекомендациями Роскачества, выбрать в магазине самую вкусную и правильную «Докторскую».

Данная статья не является рекламой или пропагандой и носит информационный характер.

Источник

Колбаса «Докторская»

Эксперты Роскачества исследовали колбасу «Докторская» уже три раза: в 2017, 2018 и 2020 годах. Для первых испытаний отобрана продукция 30 торговых марок, для вторых – 10. В 2020 году в лабораторию направили продукцию шести торговых марок из ранее исследованных.

Результаты обнадеживают: почти вся испытанная за три года продукция оказалась безопасной для здоровья. В частности, исследования показали, что на предприятиях не нарушался производственный контроль, а также соблюдались санитарно-гигиенические требования. Но в одной из колбас были обнаружены антибиотики в количестве, превышающем максимально допустимый уровень.

По итогам проведенной органолептической оценки, вкус колбасы далеко не всегда зависит от качества сырья: существующие технологии легко могут обмануть наши рецепторы.

Наконец, в рамках исследования были найдены ответы и на другие ключевые вопросы, волнующие потребителей: есть ли в «Докторской» бумага и ГМО, а также используется ли при изготовлении колбасы мясо кошек и собак?

Коротко об исследованиях 2017–2018 годов

В рамках исследований, проведенных Роскачеством в 2017 и 2018 годах, исследована колбаса «Докторская» 40 торговых марок из 20 российских регионов.

По результатам смогли претендовать на российский Знак качества товары девяти торговых марок («Окраина», «Томаровский мясокомбинат», «Агрокомплекс», «Балахоновский мясокомбинат», «МясновЪ», «Пит-Продукт», «Ромкор», «Снежана» и «Фамильные колбасы»): они соответствовали требованиям как действующих норм по качеству и безопасности, так и опережающего стандарта Роскачества.

Нарушения выявлены в продукции 19 торговых марок. В колбасе «Егорьевская» и «Царицыно» эксперты обнаружили мясо птицы, продукт «Губернская мясная компания» содержал антибиотик в превышающем нормы количестве. Состав некоторых колбас не соответствовал заявленному в маркировке.

Коротко об исследовании 2020 года

В 2020 году испытана колбаса шести торговых марок из ранее исследованных: «Велком», «Вязанка», «Клинский», «Мясной дом Бородина 1997», «Дымов» и «Окраина».

Все несоответствия, выявленные по итогам предыдущих исследований, производители устранили. Вместе с тем в одном товаре эксперты все же обнаружили нарушение законодательства: в колбасе «Велком» содержались субпродукты (фрагменты слюнных желез).

К прочим товарам единичные замечания: у одного товара не указанные в маркировке консерванты (сорбиновая и бензойная кислоты), у другого выявлены антибиотики в количестве, не превышающем максимально допустимый уровень, к товарам четырех ТМ замечания по органолептике.

Лидер рейтинга – колбаса «Окраина» – в очередной раз подтвердила соответствие как всем действующим нормам, так и опережающим требованиям Роскачества.

И другие новости по общим итогам:

Подробности в Деталях исследования.

рейтинг лучших докторских колбас. картинка рейтинг лучших докторских колбас. рейтинг лучших докторских колбас фото. рейтинг лучших докторских колбас видео. рейтинг лучших докторских колбас смотреть картинку онлайн. смотреть картинку рейтинг лучших докторских колбас.

рейтинг лучших докторских колбас. картинка рейтинг лучших докторских колбас. рейтинг лучших докторских колбас фото. рейтинг лучших докторских колбас видео. рейтинг лучших докторских колбас смотреть картинку онлайн. смотреть картинку рейтинг лучших докторских колбас.

В рамках двух первых исследований (2017–2018 годы) Роскачеством была изучена колбаса «Докторская» 40 торговых марок из 20 российских регионов. Так, в 2017 году испытания прошла продукция из Белгородской, Владимирской, Вологодской, Ленинградской, Московской, Псковской, Саратовской и Тверской областей, Республики Мордовия и Ставропольского края, а также из Москвы и Санкт-Петербурга. В 2018 году исследование пополнила колбаса, произведенная в Амурской, Кемеровской, Свердловской, Томской и Челябинской областях, Краснодарском и Пермском крае, а также Республике Марий Эл.

Вся продукция испытана по 64 показателям качества и безопасности. Стоимость колбасы при весе от 320 до 1310 г на момент закупки составила от 90 до 499 рублей.

В начале 2020 года из ранее исследованных повторно протестированы «Велком», «Вязанка», «Клинский», «Мясной дом Бородина 1997», «Дымов» и «Окраина». Продукцию протестировали по 64 показателям качества и безопасности. Стоимость колбасы на момент закупки (за 100 г) составила от 29,9 до 92,05 рубля.

По стандарту Российской системы качества колбаса «Докторская», претендующая на Знак качества, не должна содержать крахмал, консерванты (бензойную и сорбиновую кислоты) и красители E102, E110, E124, E131, E132, а также антибиотики (даже в следовых количествах).

Производитель, продукция которого соответствует всем указанным в СТО нормативам, вправе претендовать на российский Знак качества. Уровень локализации производства для присуждения Знака качества должен быть определенным.

Требования стандарта Роскачества носят добровольный характер и не являются обязательными для производителя. В случае соответствия продукции опережающим требованиям стандарта Роскачества производитель получает право претендовать на маркировку товара российским Знаком качества.

Колбаса – безопасный продукт?

Безопасно ли то, что мы едим? В отношении «Докторской» этот вопрос стоит особенно остро. Об этом говорит количество публикаций о качестве «народной» колбасы и желание потребителей увидеть именно это исследование на портале Роскачества. Не будем долго томить любителей «Докторской». Вся исследованная колбаса – безопасная по микробиологическим показателям. Также в ней нет тяжелых металлов, радионуклидов и генно-модифицированных ингредиентов (ГМИ).

В частности, это говорит о том, что на предприятиях не нарушается производственный контроль и соблюдаются санитарно-гигиенические требования.

Колбаса «Докторская» предназначалась «больным, подорвавшим здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма». Разработали ее сотрудники завода имени Микояна по заказу Народного комиссариата здравоохранения. Изначально, в 30-х годах прошлого века, в состав этой колбасы входили говядина, свинина, яйца, соль и молоко. Рецептура была неизменной до 1974 года. Потом в «Докторскую» решили добавлять немного крахмала и муки. Сейчас в колбасе, сделанной по ГОСТу, допустимы нитрит натрия и специи, а в сделанной по ТУ – ароматизаторы, антиокислители, усилители вкуса и аромата.

Антибиотики, которые доктор не прописывал

Треть исследованной продукции содержит антибиотики, правда, в количествах, не превышающих максимально допустимого уровня. Наличие антибиотиков связано с их остаточным содержанием в мясе, которое использовалось для изготовления продуктов мясной переработки. Выявленные следовые количества свидетельствуют о несоблюдении сроков предубойной выдержки или концентрации. Производители таких товаров не являются нарушителями, однако их продукция лишается возможности претендовать на российский Знак качества.

По итогам исследования-2020, следы антибиотика (бензилпенициллин) выявлены только у одного товара из шести исследованных. Нарушителей по превышению МДУ антибиотиков нет.

Напомним, ранее (в исследованиях 2017-2018 года) в категории колбасы «Докторская» случаи превышения МДУ были. Но их можно назвать единичными. Так, в колбасе «Губернская мясная компания» количество антибиотика тетрациклиновой группы было выше максимально допустимого уровня в 1,5 раза. Ситуацию комментирует наш эксперт.

рейтинг лучших докторских колбас. картинка рейтинг лучших докторских колбас. рейтинг лучших докторских колбас фото. рейтинг лучших докторских колбас видео. рейтинг лучших докторских колбас смотреть картинку онлайн. смотреть картинку рейтинг лучших докторских колбас.

– Год от года контроль за мясной продукцией усиливается и усовершенствуется, поэтому неудивительно, что нарушений становится все меньше. Мясная отрасль перешла на электронную ветеринарную сертификацию, которая обеспечивает прослеживаемость и позволяет предприятию-производителю получать от поставщиков исключительно безопасное мясное сырье. А нарушители требований оперативно выявляются.

Замечу, что с 1 июня 2020 года устранена коллизия по антибиотикам в готовой продукции. Продолжает совершенствоваться законодательство по максимально допустимым остаткам препаратов ветеринарного применения.

Лошадь, соя, кукуруза – что нашли в колбасе?

Из чего изготовлена колбаса? Этот вопрос тревожит потребителей. Вокруг колбасы, как и вокруг любого другого народного продукта, ходит много слухов. Поэтому эксперты исследовали «Докторскую» на наличие постороннего генетического материала (ДНК овцы, лошади, собаки и кошки, а также кукурузы и сои) и выяснили:

В исследованиях 2017-2018 года в некоторых товарах выявлены соя и кукуруза. Производители не сочли нужным с помощью маркировки уведомить об этом покупателя. Оценить количество сои нельзя – методики не существует. Возможно, небольшое количество сои попало в продукцию со специями. То же с кукурузой. Данный факт не считается нарушением, но продукция этих ТМ не сможет претендовать на российский Знак качества.

В докторской колбасе ТМ «Клинский» в исследовании 2017-2018 выявлено ДНК лошади. По используемому методу обнаружения невозможно узнать, была конина добавлена в продукт намеренно или попала случайно, в процессе контаминации. Тем не менее, производитель исправился: в исследовании 2020 года замечаний по этому показателю к колбасе ТМ «Клинский» не возникло.

Подробности о том, откуда в мясных продуктах «чужие» ДНК, читайте ЗДЕСЬ.

Есть ли в колбасе заявленное мясо?

Эксперты искали ДНК свиньи и крупного рогатого скота. По результатам-2017 в якобы свино-говяжьей «Докторской» мы вообще не нашли заявленную говядину! Так обманул потребителей производитель колбасы «Йола» (Марий Эл). Справедливости ради, стоит отметить, что колбаса «Йола» – одна из самых дешевых колбас, принявших участие в исследовании. Ее закупочная стоимость составила 190,08 рубля за один килограмм. В исследовании-2020 заявленное мясо присутствует во всех исследованных товарах.

По следам мифов

Эксперты выявили и множество позитивных и даже развеивающих популярные мифы фактов:

– Исследование показало, что существует проблема так называемого следового эффекта. Это когда при глубоком анализе выявляются не заявленные изготовителем в маркировке ингредиенты, – комментирует Максим Синельников. – Существующие методики исследования имеют очень высокую чувствительность, на уровне ДНК. Эти методики говорят лишь о том, что есть обнаружение, но, сколько незаявленного ингредиента в процентах от продукта было обнаружено, такие методики сказать не могут. Нельзя однозначно сказать, что изготовитель является нарушителем, так как, например, соя, каррагинан или крахмал могли попасть в продукцию непреднамеренно. Например, при использовании комплексной пищевой добавки или специи, в которой содержался незаявленный ингредиент, его следы, то есть сотые или тысячные процента.

В законодательстве не установлены пороговые значения для таких случаев, что делает автоматически нарушителем любого изготовителя переработанной продукции.

Решать эту проблему нужно по двум направлениям. Во-первых, необходимо разработать методики, которые позволяют установить количество незаявленного ингредиента. Во-вторых, необходимо в законодательстве установить требование об обязательном указании в маркировке всех ингредиентов, если их количество превышает установленный порог. Такой механизм сегодня реализован для случаев, когда изготовитель не использовал ГМО при производстве пищевой продукции, однако следы ГМО могут содержаться. В таком случае содержание в пищевой продукции 0,9% и менее ГМО является случайной или технически неустранимой примесью, и такая продукция не относится к пищевой продукции, содержащей ГМО. Выявление в ходе лабораторного исследования не заявленного в маркировке ингредиента в количестве ниже порогового значения будет означать отсутствие нарушения. После изменения законодательства можно будет однозначно сказать, какой изготовитель добросовестно выполнил требование, а какой преднамеренно вводит в заблуждение потребителя, что является фальсификацией и серьезным нарушением законодательства.

С Максимом Синельниковым согласны коллеги из Национального союза мясопереработчиков.

рейтинг лучших докторских колбас. картинка рейтинг лучших докторских колбас. рейтинг лучших докторских колбас фото. рейтинг лучших докторских колбас видео. рейтинг лучших докторских колбас смотреть картинку онлайн. смотреть картинку рейтинг лучших докторских колбас.

Подробности о том, в каких случаях производителям невыгодно фальсифицировать колбасу, читайте ЗДЕСЬ.

Куриный вопрос

Согласно рекомендациям ГОСТ 23670-2019, колбаса «Докторская» должна быть изготовлена из свино-говяжьего фарша. Мяса курицы в ней быть не должно. Однако оно дешевле, и некоторые производители этим пользуются. Мясо птицы было обнаружено в колбасе различных торговых марок. Что именно находили эксперты?

В единичных случаях производители не указали мясо птицы в составе в маркировке. Этим они нарушили права потребителей на достоверную маркировку. Информация о нарушении направлена в контрольно-надзорные органы.

Некоторые производители изготавливали свой продукт по собственным стандартам (ТУ), вдобавок, они указали наличие курицы на упаковке товаров. Поэтому нарушителями эти производители не являются. Вместе с тем они не смогут претендовать на российский Знак качества, так как использовали при изготовлении ингредиент, не рекомендованный ГОСТом.

Среди колбас, изготовленных по ТУ, выделим продукт под ТМ «Стародворские колбасы». Помимо филе куриных грудок, в составе указан животный белок. Что это – открыл анализ на гистологию. В состав «Докторской» «Стародворские колбасы» входит непосредственно животный белок, а еще частицы костей и хрящей, шкурка птицы и фрагменты сердца. Видимо, это все тоже скрывается под словосочетанием «животный белок». Как сказано выше, товар изготовлен по ТУ, поэтому официально не является нарушителем. То есть речь идет уже не только о наличии куриного мяса в составе колбасы, но и о содержании в колбасе субпродуктов и мяса механической обвалки.

В колбасе ТМ «Атяшево» (изготовленной из свино-говяжьего фарша) эксперты обнаружили части голов, частицы слизистых оболочек и хрящей. Кстати, фрагменты костей и хрящей были обнаружены экспертами и в сосисках «Атяшево». Только тогда это была еще и птица (колбасу «Атяшево» производитель делает из свино-говяжьего фарша). В обоих случаях производитель не указал в маркировке наличие костей, хрящей и т. д.

На заметку. В составе колбас, исследованных в 2020 году, курицы не выявлено.

Что еще добавляют в колбасу?

Каррагинан

Каррагинан применяют для получения необходимой консистенции фарша, когда в нем самом недостаточно функционального белка. Он формирует текстуру продукта. ГОСТом наличие каррагинана не допускается вообще. Ну и в любом случае ингредиент должен быть обязательно указан в маркировке. Согласно результатам первых исследований производители колбасы 12 торговых марок добавили в нее каррагинан, но не вынесли это в маркировку. Это «АО «Череповецкий мясокомбинат», «Ближние горки», «Велком», «Вязанка», «Горин продукт», «Дмитрогорский продукт», «Йола», «Кузбасский пищекомбинат», «Микоян», «Мясной дом Бородина 1997», «Черкашин и партнеръ» и «Черкизово». Эти производители нарушили права потребителей на честную маркировку. Об этом были уведомлены контрольно-надзорные органы.

По результатам-2020 каррагинана в продукции шести ТМ не обнаружено.

Крахмал

Некоторые производители могут использовать крахмал для улучшения консистенции фарша, его «склеивания». В принципе, он допустим в продукте, изготовленном по ГОСТу. Правда, с обязательным указанием в маркировке. Однако стандарт Роскачества не допускает для претендентов на Знак качества использование крахмала.

Среди исследованных товаров есть те, которые содержат крахмал и при этом заявляют об добавке в маркировке, и те, которые не сообщают о добавке. Так, производитель колбасы «Горин продукт» не сообщил в маркировке о наличии крахмала.

В маркировке «Докторской» ТМ «Вологодский мясокомбинат» не указан крахмал, однако эксперты нашли здесь крахмалосодержащий компонент. Обнаруженные количества говорят о том, что, скорее всего, он попал в продукт со специями.

Консерванты

Законодательно присутствие консервантов в колбасе не нормируется. Однако в ТР ТС «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» есть оговорка, что сорбиновая и бензойная кислоты не допускаются в мясных продуктах для детей. Бутербродом с «Докторской» родители часто «снаряжают» детей в школу. Поэтому эксперты Роскачества исследовали колбасу на наличие консервантов. В исследовании-2018 гг бензойной и сорбиновой кислот обнаружено не было.

А вот в исследовании-2020 выявлены бензойная и сорбиновая кислота в колбасе «Мясной дом Бородина». При этом производитель не упомянул об этих ингредиентах в маркировке.

Фосфаты

Фосфаты – необходимые при изготовлении колбасы стабилизаторы. В повышенных количествах могут оказывать на организм негативное воздействие. Однако в исследованной колбасе не было превышений по количеству фосфатов.

Нитрит натрия

Также не было выявлено превышений по содержанию обязательного для колбасы нитрита натрия (консервант и фиксатор окраски). Читайте ЗДЕСЬ, почему «Докторская» розовая и сколько нужно ее съесть, чтобы нанести вред организму.

Клетчатка

Клетчатка – это влагоудерживающий компонент. Может применяться производителями для увеличения выхода продукта, снижения потери массы при термообработке, улучшения структуры и т. д. Ее присутствие в «Докторской» не запрещено законодательно, однако факт наличия клетчатки должен быть вынесен в маркировку. Это не учли производители колбас, исследованных в 2017-2018 гг: «Йола», «Свинокомплекс «Томский» и «Село Зелёное». В маркировке этих продуктов клетчатки нет, а фактически в составе – есть.

«Традиционный» недовес

В исследовании-2017 стояла проблема недовеса. Нет-нет да и найдется хоть один производитель, обманывающий покупателя и продающий ему немного воздуха.

Как показали результаты первого исследования, «недовешивал» производитель колбасы «Докторская» под торговой маркой «Велком» почти 17%: батон колбасы «Велком» весил 416,4 вместо 500 г. Такой обман – нарушение прав потребителей. Однако, как показало исследование-2020, производитель устранил это нарушение и привел вес продукта в соответствие с указанным в маркировке.

Среди товаров, принявших участие в исследовании-2020, недовеса не выявлено.

Вкус «Докторской»

Как и в прочих исследованиях, важное место заняла органолептическая оценка колбасы. Эту экспертизу проводили в том числе сертифицированные органолептики из ФБУ «Тест – С.-Петербург» в лаборатории.

Как показало исследование, не всегда самая вкусная колбаса – самая натуральная. То же самое было и с сосисками «Молочные». А так как главное – натуральность, оценка органолептики приводится лишь справочно. Подробности в карточках товаров.

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *