рейтинг лимончелло в россии
Лимончелло: тестируем итальянский лимонный ликер от лучших брендов
Гастрономические эксперты отправились в различные итальянские супермаркеты, чтобы приобрести «на пробу» ликеры от известных производителей, этикетки которых гласят «100-% натуральный продукт. Изготовлен из лимонов Сорренто». Которые из брендов выполнили свои рекламные обещания и есть ли таковые вообще? Об этом и многом другом мы расскажем вам прямо сейчас.
Давайте посмотрим правде в глаза: Италия может предложить гурману более достойные ликеры. И снова посмотрим правде в глаза: лимончелло можно сделать в домашних условиях, прилагая при этом минимальные усилия.
Тем не менее, каждый из нас хоть несколько раз в жизни не устоял перед искушением купить одну из бутылок с мутно-желтоватой ароматной жидкостью в супермаркете.
Именно поэтому эксперты «Dissapore» решили протестировать ликеры, которые всегда можно найти на полках супермаркетов и минимаркетов. Скажем сразу, отыскать действительно неплохой продукт среди продукции супермаркетов им было ой, как нелегко. Кроме того, дегустаторам было очень трудно, учитывая тот факт, что различия между ликерами-соперниками, зачастую, были совсем незначительными. Конечно, скажете вы, ведь ингредиенты просты: вода, лимон, сахар. Тем не менее, различия, все же, нашлись.
Итак, к вашему вниманию, четырнадцать лучших лимончелло, избранных среди наиболее распространенных в итальянских супермаркетах.
Итак, в финале отбора эксперты дегустировали следующие бренды:
— Santa Maria al Monte – Limoncino Portofino
— Limoncello della scogliera 1 (bottiglia da 70 cl)
— Limoncello della scogliera 2 (bottiglietta da 33 cl)
— I Tesori – Pam & Panorama
— Liquore Limoncello Carrefour
— Limoncello Terre d’Italia
— Limoncello della Costiera – Leanza
— Limoncetta di Sorrento
— Liquore di limoni sfusati amalfitani
— Fior di limoncello
Тест проходил вслепую, эксперты дегустировали охлажденный лимончелло, а затем тот же продукт при комнатной температуре.
# 14 Liquore di limoni sfusati amalfitani (I)
Выводы: Мутно-желтый цвет не особо понравился дегустаторам, то же самое можно сказать и об аромате, который, согласно общему мнению, дает представление о том, что продукт не слишком качественный.
Внешний вид: очень прозрачный цвет, что свидетельствует о не слишком высокой концентрации сырья.
Содержание алкоголя: 32%
# 13 Liquore Limoncello Carrefour (E)
Общие выводы: судя по этикетке, ликер производится на том же заводе, что и его соперник «Limoncello della scogliera 1», однако конечный продукт показался нам разным.
Внешний вид: прозрачный и однородный цвет.
Вкус: продукт имеет слишком плотную консистенцию, которая оставляет сохраняющийся во рту слишком горький вкус.
Содержание алкоголя: 28%
# 12 Limoncello della Costiera – Leanza (F)
Общее мнение: вписывается в группу претендентов с высоким содержанием алкоголя.
Вкус: очень сильный вкус алкоголя делает ликер трудным для оценки дегустатора. Вкус более кислый, чем у других претендентов.
Внешний вид: лимонно-желтый напиток с большой плотностью цвета.
Содержание алкоголя: 32%
# 11 Limoncello della scogliera 1 (bottiglia da 70 cl) (B)
Общее мнение: очень жидкaя консистенция и очень светлый цвет заставляют думать о продукте с невыразительным характером, что не подтвердилось при дегустации.
Внешний вид: цвет немного более бледный, чем у соперников.
Вкус: приятный, сладость дозируется должным образом. Немного крепковат, скажем, слишком, чтобы удовлетворить вкусы широкой аудитории и стать популярным.
Содержание алкоголя: 30%
# 10 Limoncello della scogliera 2 (bottiglietta da 33 cl) (N)
Общее мнение: светлый цвет и очень жидкая консистенция предвещают продукт без особого характера. Вкус подтверждает первое впечатление.
Внешний вид: очень светлый цвет кожи, напоминающий лимонный сок.
Содержание алкоголя: 25%
# 9 I Tesori – Pam & Panorama (D)
Общее мнение: Лимончелло имеет довольно насыщенный и естественный цвет, прекрасный аромат, но только приближается по вкусу к настоящему ликеру из Сорренто
Внешний вид: ярко-желтый, темнее и насыщеннее других соперников.
Вкус: Сладость сахара постепенно переходит в яркий лимонный привкус.
Содержание алкоголя: 30%
# 8 Limoncino Bottega (P)
Общее мнение: продукт довольно хорош, но не превышает ожидания, учитывая цену и очень привлекательную тару.
Внешний вид: желтый цвет, из раздела «немного слишком», почти люминесцентный.
Вкус: вкус отличается от других соперников, и имеет немного карамелизированный оттенок, слабовыраженная горечь лимонных корок присутствует.
Содержание алкоголя: 30%
# 7 Fior di limoncello (M)
Общее мнение: продукт с очень стандартным вкусом, без серьезных отклонений от жанра.
Внешний вид: даже цвет является стандартным.
Вкус: вкус является сбалансированным, хотя остается небольшая горечь.
Содержание алкоголя: 30%
# 6 Limoncino (H)
Общее мнение: Мы купили этот продукт в дискаунтере «Lidl». Цена является очень конкурентоспособной, продукт добросовестный, но вкус не завораживает на «10»-ку
Внешний вид: насыщенный цвет, слегка мутный.
Вкус: сладкий вкус, который не является очень приторным, алкоголь не доминирует, не перекрывает вкус лимона. В общем, это и есть продукт, который может понравиться многим.
Содержание алкоголя: 30%
# 5 Limoncetta di Sorrento (H)
Общее мнение: нос ясно ощущает запах лимонов, даже если цвет ликера не очень естественный. В целом, вкус сбалансированный, вполне самодостаточный.
Внешний вид: желтый, немного слишком яркий.
Вкус: сладкий вкус, не приторный, без искусственных привкусов.
Содержание алкоголя: 30%
# 4 Limoncè (Р)
Общее мнение: самый известный из конкурентов бренд. Рецепт явно разработан, чтобы иметь приятный вкус и легко (и быстро) питься. В целом, ликер оказался одним из претендентов на лучшее соотношение цена / качество.
Внешний вид: он является одним из лучших среди претендентов, с натуральным цветом, который напоминает лимоны.
Вкус: аромат сбалансирован, приятный, слегка сладковатый, но без приторностим. Тем не менее, эксперты ожидали учуять более сильный вкус лимонов.
Содержание алкоголя: 25%
#3 Limoncello Terre d’Italia (C)
Общее мнение: является продуктом с характером. Может быть он, не удовлетворит самых утонченных гурманов, но это, безусловно, очень качественный дижестив.
Внешний вид: однородный, натурального лимонного цвета.
Вкус: вкусный лимончелло, сильный, с сильным ароматом и горчинкой, напоминаниющей о горечи лимонной корки.
Содержание алкоголя: 32%
# 2 Santa Maria al Monte – Limoncino Portofino (A)
Общее мнение: хороший продукт, который удовлетворил вкусы экспертов, с отличным отношением цена / качество.
Внешний вид: классический и естественный цвет.
Вкусовой анализ: общий вкус очень сбалансирован. Это приятный на вкус дижестив, не слишком крепкий.
Содержание алкоголя: 30%
# 1 Limoncello Libera (L)
Общее мнение: наконец, продукт от крупных предприятий розничной торговли, который не заставляет нас чувствовать вину за то, что мы не приготовили лимончелло лично в домашних условиях.
Внешний вид: цвет не слишком темный, с верной степенью прозрачности.
Вкус: не слишком крепкий, очень сбалансированный вкус, с выраженным ароматом свежесобранных лимонов.
Содержание алкоголя: 25%
В Италии бесконечное число брендов производят лимончелло, однако очень немногие из них делают действительно качественный продукт. Поэтому неплохо бы научиться готовить лимончелло в домашних условиях. Рецепт в этой статье!
Гиды, трансфер и шоппинг
Источник: Портал «Италия по-русски»
Лимончелло: самый итальянский ликер
Для итальянца выпить крошечный стаканчик ледяного лимончелло после обеда или ужина – такой же ритуал, как для большинства из нас утренний кофе. Чистый, как слеза, и яркий, как жидкое солнце, он взрывается во рту свежестью тысячи лимонов и дарит невероятное наслаждение. И еще раз доказывает, что все гениальное – просто. Не верите? Тогда читайте нашу статью и пробуйте лимончелло.
Лимончелло популярно в Италии не меньше, чем Кьянти или граппа
Что такое лимончелло?
Согласно «Словарю пьемонтского, итальянского, латинского и французского языков» (том 1), limoncello – это уменьшительное от «лимон» – «лимончик». Так ласково и немножко снисходительно жители юга Италии называют сладкий алкогольный напиток, полученный из сахарного сиропа и чистейшего зернового спирта, настоянного на лимонной цедре. Крепость ликера колеблется в пределах 20–37 %.
Главный секрет классического лимончелло – в особом сорте лимонов, растущих в провинции Кампания на узкой полоске побережья между Вико-Экуэнсе и Масса-Лубренсе, а также на островах Сицилия и Капри. В их толстой ярко-желтой кожуре повышенная концентрация эфирных масел. Именно они придают настойке столь изумительный аромат и приятную терпкость.
Основа лимончелло – лимоны, известные как «овал Сорренто» – сорт с защищенным географическим названием, внесенный в реестр IGP
История ликера
Право называться родиной лимончелло оспаривают сразу три региона – Сорренто, Амальфи, Капри. Как водится, у каждого из них есть своя легенда происхождения напитка и особые рецепты, которые передаются из поколения в поколение.
Кто на самом деле первым начал настаивать граппу на лимонных корках – рыбаки для защиты от утреннего холода, монахи, чтобы скрасить время между молитвами, фермеры, пропускающие рюмочку под конец трудового дня, – доподлинно неизвестно. Да, наверное, и неважно.
Официальный отсчет истории лимончелло связан с именем Марии Антонии Фараче – владелицы небольшого пансиона на острове Капри. В 1900 году она начала продавать ароматный напиток собственного приготовления в баре племянника. Он настолько понравился посетителям, что вскоре гости стали специально приходить, чтобы отведать рюмочку лимонного ликера.
Спустя 88 лет внук предприимчивой донны Марии Массимо Канале продолжил семейное дело и зарегистрировал бренд Limoncello.
Оригинальный ликер Limoncellodi Sorrento IGP должен быть изготовлен в одном из муниципалитетов вышеназванных регионов и из лимонов сорта femminello St. Teresa
На пути создания идеального лимончелло
В состав лимончелло входит всего четыре ингредиента – цедра лимона, чистейший 95–97 % зерновой спирт, очищенная мягкая вода, белый сахар. Технология приготовления также не отличается особой сложностью. Главное в этом напитке – качество исходного сырья и пропорции.
Идеальный овал Сорренто
Чтобы получить классическое Limoncello di Sorrento IGP, используют, как мы уже говорили, только один сорт лимона – толстокожий, пупырчатый, насыщенного желтого цвета femminello St. Teresa. Его выращивают в мягком климате Амальфитанского побережья на юге Соррентийского полуострова без применения химии, укрывая от атмосферного воздействия под сенью каштановых деревьев. Собирают плоды с февраля по октябрь и только вручную, чтобы исключить их контакт с землей.
После сбора лимоны тщательно моют, сушат и острым ножом снимают цедру. Делают это очень аккуратно, чтобы не срезать кусочки белой прослойки, иначе ликер будет горчить.
Идеальная технология
Пошагово процесс приготовления ликера выглядит следующим образом.
Домашний лимонный ликер не содержит никаких примесей, поэтому хранить его можно только в холодильнике и не долго
Идеальные пропорции
Говорят, сколько семей в Италии, столько и рецептов лимончелло. Классические пропорции выглядят примерно так:
При соединении вышеуказанного объема настойки с сиропом получают около 2,5 л лимонного ликера крепостью 35–36 %.
Логично предположить, что и в других местах Италии, кроме юга, делают лимонный ликер. Действительно, на севере страны производят очень похожий напиток – лимончино (limoncino). Но отличается он не только названием, но и спиртовой основой. Лимончино настаивают на чистом виноградном спирте или граппе, что дополняет цитрусовый микс насыщенными фруктовыми оттенками.
Близкий родственник лимончелло – ликер лимончино
Дегустационные характеристики
Настоящий limoncello – напиток ярко-желтого солнечного цвета и настолько интенсивного аромата, что иногда его сравнивают с «жидким лимоном».
Первое ощущение от ликера во рту – невероятная хрустящая свежесть, которая буквально атакует ваши рецепторы. Постепенно она растекается теплом и лишь потом обволакивает нёбо сладостью, оставляя длительное и весьма приятное послевкусие.
Как лимончелло пьют в Италии
Лимончелло – великолепный дижестив для завершения обеда или вечерней трапезы. Ликер отлично стимулирует пищеварение.
Перед тем как подать напиток, бутылку с ликером, равно как и небольшие высокие рюмки, не менее часа выдерживают в морозильнике, чтобы они покрылись легкой изморозью.
Пьют ликер маленькими глотками, не спеша, но и не растягивая рюмку на весь вечер, поскольку напиток должен оставаться холодным. Если нужно, посуду меняют. Итальянцы лимонный ликер не закусывают, но если хочется что-то положить в рот, подойдут свежие ягоды, фрукты, кусочек горького шоколада.
Предпочитаете напитки комнатной температуры? Лимончелло можно подать в составе коктейлей, например, с соком цитрусовых, тоником, легким игристым вином.
Итальянские домохозяйки добавляют ароматный ликер в заливку для фруктового салата, десерты, поливают им мороженое
Что попробовать
Сегодня купить «Лимончелло» можно, не только путешествуя по Италии, но и в отечественных винных бутиках и алкомаркетах.
Закрепить же представление об итальянском ликере предлагаем эксклюзивным напитком из коллекции «АМ» – Limoncino Villa de Varda, в котором цедра лимонов настоена на смеси виноградного спирта и граппы. Ликер будет как прекрасным аперитивом, так и дижестивом. Начальный вкус напитка базируется на сладости натурального меда, а послевкусие постепенно перерастает в ненавязчивую горчинку тертой цедры.
Продолжить знакомство с лимончелло можно ликером Villa Massa Limoncello 0,75 л от известных соррентийских производителей – братьев Стефано и Серджио Масса, основавших одноименное предприятие в 1991 году.
Говорят, что сначала они, как и многие их соотечественники, готовили лимонный ликер только для домашнего потребления. Но однажды местные фермеры обратились к братьям с просьбой помочь реализовать богатый урожай лимонов и те решили сделать из них лимончелло. А за основу взяли старинный семейный рецепт, как оказалось настолько удачный, что он принес им мировую известность.
Уверены, вас не оставит равнодушным великолепный сладко-терпко-медовый вкус и непревзойденный цитрусовый аромат пресловутого итальянского «лимончика».
Не совсем понятный вкус: то ли горчинка, то ли сладкая нота. Одним словом, на любителя. Цвет: насыщенный лимон. Хорош в коктейлях.
Хороший ликёр, чем-то напоминает мне мою любимую Лимончеллу, но чуть похуже. Приятный, с мягким лимонным вкусом, в меру сладкий и не кислый, без приторности и спиртуозности во вкусе. В коктейлях мне больше нравится, в чистом виде не хватает какой-то глубины во вкусе.
Очень вкусный ликёр, похож на домашний, который мы пробовали в Италии. Мягкий, нежный, почти кремовый – освежающий натуральный вкус лимона без привкуса горчинки и излишней сладости. Аромат цитрусовых, без искусственных оттенков. Пить его самое настоящее удовольствие!
Самый лучший ликер лимончелло. Не резкий, не приторно-сладкий, в отличие от многих других.
Впервые лимончелло попробовала в Италии. Именно там меня научили его правильно пить. Чтобы ликёр не был приторным, его нужно обязательно охладить и тогда приятный лимонный вкус не может не понравиться!
Мой любимый итальянский ликёр с лимонным вкусом и яркого лимонного цвета. Аромат у него многогранный: цедра с горчинкой, сочный лимон, цветочные нотки. Вкусный, сладкий и не приторный, люблю его за натуральный и приятный вкус. Пить вкуснее в охлажденном виде и обязательно из охлаждённой рюмки. Хорош как аперитив, а так же отлично подходит для приготовления коктейлей.
Очень нежный вкус. Добавляю в десерты.
Отличная Лимончелла с ярким и насыщенным лимонным вкусом. Баланс кислоты и сладости в этом ликёре соблюдён идеально. Хорошо заходит как аперитив – согревает и освежает одновременно.
Довольно вкусный лимонный ликёр, густой, тягучий, спирт не ощущается. Есть небольшая горьковатость лимонной цедры на фоне приятной сладости и тёплое согревающее послевкусие.
Просто сплошное очарование. Лучше ликера не пробовала!
Химозный, ненатуральный, однако, коктейли с его добавлением получаются приятными и свежими на вкус. Для лета, в охлаждённом виде – вполне приятный алкоголь.
Ликёр, несмотря на то, что лимонный, сладкий, но без приторности. В охлаждённом виде более густой, вкусненький, пахнет лимончиком. Спиртуозность практически не чувствуется, а для коктейлей так и вообще хорошо идёт. Но и в чистом виде он мне понравился.
Ликёр не понравился, особенно если его сравнивать с другими, итальянскими, например, он проигрывает во вкусе. В чистом виде он приторный какой-то, хотя и лимонный, и лимон в нём чувствуется. Обжигает спиртом, хотя вроде и крепость у него поменьше, чем у водки. Пить такой ликёр могу только в коктейле и если взять с ним в пару напиток с кислинкой, результат получается приятным.
Пн. – Пт. с 9:00 до 22:00 Магазин открыт
Сб. – Вс. с 11:00 до 22:00
Пожалуйста, укажите ваше имя и номер телефона, и мы перезвоним вам в ближайшее время.
Сайт содержит информацию для лиц старше 18 лет. Размещенные на нем сведения не являются рекламой, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования. Для доступа вы должны подтвердить свое совершеннолетие.
К сожалению, мы вынуждены отказать вам в доступе, так как сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Демонстрация информационных материалов и реализация алкогольной продукции в магазине осуществляется только для достигших совершеннолетия посетителей.
Ликер «Лимончелло» — где попробовать и как приготовить
Итальянский «Лимончелло» под силу приготовить каждому. Главное, набраться терпения. Также расскажем, где попробовать и купить ликер в Италии.
Содержание:
«Лимончелло» — гордость Лигурии и Кампании. Итальянских регионов, где деревья ломятся от урожая лимонов, как в Крыму от персиков. А еще «Лимончелло» — один из самых известных дижестивов в мире. Если вы хоть раз пробовали на вкус этот лимонно-желтый напиток (а в Италии его часто наливают в конце ужина в качестве комплимента), наверняка остались приятные воспоминания. Он одновременно крепкий, освежающий и бодрящий. И при этом не горький и не обжигающий. Ну и, конечно, нравится в первую очередь дамам, несмотря на градус — от 20 до 40 %.
Как итальянцы придумали «дижестив»
Дижестив (итал. Digestivi) — это напиток, который подают в конце трапезы. Считается, что для улучшения пищеварения. Но все понимают, что скорее настроения. Этой европейской традиции уже не один век, и началось все примерно так:
Только в 19 веке такие напитки стали выпускать на коммерческой основе. В 1815 году 24-летний итальянец из Милана придумал уникальный настой из 33 растительных ингредиентов (ревень, цедра апельсина, хинин, лепестки роз, мята и многое другое). Название он получил amaro, что означает «горький». Этот дижестив под названием Amaro Festina Ramazzotti до сих пор существует и популярен в Италии.
Лимоны в Чинкве-Терре | Фото: Pixabay
Примерно в то же время то ли в Лигурии, то ли в Кампании изобрели и «Лимончелло». Кто был первым — жители Чинкве-Терре или Сорренто — спорят до сих пор. Но рецепт алкогольного напитка на основе лимонов оказался гениальным.
Где делают лучший «Лимончелло» в Италии
Несмотря на споры между итальянскими регионами, первенство по выпуску «Лимончелло» принадлежит Амальфитанскому побережью. Именно в Сорренто находится фабрика, куда может попасть любой желающий. Понаблюдать за процессом производства ликера и продегустировать аутентичный «Лимончелло».
Лимоны Амальфи ценятся за внушительные размеры, маслянистую кожуру и выраженный цитрусовый аромат. Все благодаря вулканическим почвам, обилию солнца, морскому воздуху и известняковым скалистым склонам. Самые известные сорта:
Из этих сортов производят эталонный «Лимончелло». Выращивание, сбор, производство и маркировка лимонов данных сортов регулируется местным консорциумом «Лимончелло». И на всякий случай властями Кампании. Продукция производителей сертифицируется и в Италии имеет приоритет в продаже.
Как приготовить «Лимончелло» дома
Ароматный и освежающий ликер «Лимончелло» является поистине народным итальянским напитком. У себя на родине почти в каждой семье его готовят самостоятельно. Никаких тебе покупных ромов, джинов, терпкой текилы и аристократических бренди. Вкусный и простой ликер, который под силу сделать каждому. Главное условие удачного напитка — выбор лимонов.
Лимончелло в Амальфи | Фото: Fountravel.ru
Элитных амальфитанских сортов у нас, конечно, не найти. Но они обязательно должны быть свежими и зрелыми. Но при этом плотненькими, с неповрежденной и ровной кожурой. От этого в большей степени зависят вкус и аромат ликера.
Водку для рецепта нужно купить качественную. Можно использовать медицинский спирт. Кстати, алкоголь в напитке практически не чувствуется, поэтому будьте осторожны — можно ненароком выпить больше, чем требуется. А потом и на ноги не встать. Итак, приступим к созданию домашнего «Лимончелло».
Вам понадобится:
Рецепт приготовления «Лимончелло»: