рейтинг куриных яиц по качеству в москве

Роскачество подвело итоги исследования яиц

В преддверии Пасхи Роскачество подвело итоги исследования яиц. Роскачество завершило масштабную проверку яиц. В этом году эксперты дополнили исследование десятью новыми брендами- сейчас на портале Роскачества доступны результаты проверки 38 торговых марок. Эксперты рассказывают, стоит ли опасаться яиц, есть ли в них патогенные микроорганизмы, о чем скажет цвет желтка и сколько витаминов в яйцах? Все о продукте с незаменимыми аминокислотами, ценнейшими жирами и витаминами- в материале Роскачества.

Куриные столовые яйца высшей и отборной категории были проверены по 35 показателям качества и безопасности. Эксперты исследовали продукцию на наличие антибиотиков, сальмонеллы и других патогенных микроорганизмов, проверили свежесть яиц и оценили их запах, проконтролировали наличие витаминов (А, Е, D3 и др.), досконально изучили скорлупу. «Фишкой» исследования стала проверка яиц на прочность: эксперты роняли продуктовые пакеты с яйцами в упаковке с 30-ти сантиметровой высоты, максимально приближая тест к рядовой продовольственной покупке. Забегая вперед- некоторые яйца оказались настолько «стальными», что полностью сохранили свой первозданный вид.

По результатам исследования 2019 года яиц, высококачественной продукции, которая соответствует не только обязательным требованиям законодательства, но и повышенным требованиям стандарта Роскачества, обнаружено не было. Напомним, что ранее Знак качества получили 2 торговые марки: «Лента» и «Самое вкусное».

Эксперты не обнаружили патогенных организмов ни в предыдущем исследовании, ни в исследовании 2019 года. Отдельно говоря о распространенном потребительском страхе заболеть сальмонеллезом (при употреблении, в том числе, сырых яиц), стоит отметить, что сальмонеллы эксперты также не обнаружили. И в целом все яйца, представленные в веерном исследовании, были безопасны как снаружи, так и внутри. Специалисты не выявили в них тяжелых металлов, пестицидов, антибиотиков, повышенного количества микроорганизмов и бактерий группы кишечной палочки.

Эксперты также обратили внимание на «внешность» яйца: согласно ГОСТу и стандарту Роскачества, скорлупа должна быть неповрежденной, чистой, без пятен крови и помета. Все торговые марки, исследованные в 2019 году, достойно прошли проверку – скорлупа яиц всех торговых марок не вызвала нареканий. Не было нарушений и по толщине скорлупы – согласно стандарту Роскачества, скорлупа в толщину должна быть не менее 0,4 мм. По данному показателю нарушений также не было выявлено.

Масса нетто яиц также стала предметом исследования специалистов. Согласно стандартам Роскачества, в одной упаковке яйца не должны различаться по массе более чем на 5 граммов. Этому требованию стандарта соответствовала продукция десяти торговых марок: «Вараксино «Деревенское», «Лента», «Просто Азбука», «Птичий край», «Самое вкусное», «Сельская новь», и Fine Food, «Чебаркульская птица», «Птицефабрика Боровская», «Птицефабрика Владимировская», три последних исследовались в 2019 году.

Проверяли эксперты и наличие в яйцах витаминов- во всей проверенной продукции было достаточное количество А, Е, D3. Что касается количества жирных кислот, согласно стандарту Роскачества оптимальное количество омега-3 в 100 граммах яйца должно быть не менее 0,2 грамма, омега-6 – 0,8 грамма. Согласно результатам испытаний, среди исследованных в 2019 году яиц эксперты не нашли тех, где омега-3 и омега-6 содержались бы в оптимальном количестве, – везде был недостаток омега-3.

Помимо этого, в 2019 году эксперты оценили, сколько в яйцах каратиноидов (пигмент, характеризующий цвет желтка). Больше всего их было в товарах «Волжанин» и «Чебаркульская птица». Есть устоявшееся мнение: чем темнее желток, тем в нем больше каратиноидов. Да, в большинстве случаев в яйцах с темно-желтым желтком действительно много каратиноидов. Однако, как показало исследование, аксиомой это не является. В яйцах одной торговой марки с темно-желтым желтком было меньше каратиноидов, чем с желтым. Так что неоспоримой зависимости между количеством каратиноидов и цветом желтка нет. Скорее это зависит от их вида.

Проверили эксперты и «возраст» яйца. Одним из показателей, который говорит о «возрасте» яйца, является размер воздушной камеры между белком и внутренней стенкой скорлупы. В свежем яйце эта воздушная камера (пуга) – небольшая. С течением времени яйцо начинает усыхать, а пуга – увеличиваться. Этот процесс, кстати, напрямую влияет на удобство очистки продукта – с более старого яйца гораздо проще снять скорлупу. Согласно требованиям ГОСТа, высота воздушной камеры не должна превышать 7–9 мм. В магазинах, где мы проводили закупку образцов, температура на полке была выше нуля. Поэтому, согласно стандарту Роскачества, высота воздушной камеры в яйцах должна быть не более 7 мм. То есть мы установили таким образом высокий уровень свежести яйца. По результатам исследования 2019 этому требованию соответствовали яйца под торговыми марками «Авдон», «Волжанин», ЗАО «Птицефабрика «Оренбургская», ОАО «Птицефабрика «Атемарская», «Птицефабрика «Боровская», «Птицефабрика «Владимировская», «Птицефабрика «Молодежная», «Птицефабрика «Моргаушская». Остальные яйца нельзя назвать несвежими, но на прилавке они явно залежались.

Возвращаемся к «фишке» исследования 2019 года- проверка яиц на прочность, где яйца 10 торговых марок падали с 30-ти сантиметровой высоты. В некоторых упаковках не было ни одного разбитого яйца (например, ОАО «Птицефабрика «Атемарская»), а в некоторых разбился весь десяток (например, «Птицефабрика «Молодежная»). Как правило, меньше разбитых яиц оказывалось в картонных упаковках. Заодно мы проверили и надежность замков на упаковках. Для этого мы переворачивали закрытые упаковки с яйцами. Возможно, нам повезло, но ни один замок не раскрылся и яйца из упаковок не выпали.

Источник

Эксперты «Росконтроля» назвали лучшие марки яиц

рейтинг куриных яиц по качеству в москве. картинка рейтинг куриных яиц по качеству в москве. рейтинг куриных яиц по качеству в москве фото. рейтинг куриных яиц по качеству в москве видео. рейтинг куриных яиц по качеству в москве смотреть картинку онлайн. смотреть картинку рейтинг куриных яиц по качеству в москве.

Специалисты проверили куриные яйца, продающиеся на российских прилавках.

Всего в лабораторию отправилась продукция пяти брендов: «Окское», «Вараскино», «Экстра Праксис», «Деревенское» / «Роскар», «Наша семья» / «Птичий край».

Самое высокое качество белка, по оценкам специалистов «Росконтроля», оказалось у «Окских» яиц, эта же продукция стала лучшей в списке. Однако эксперты отмечают, что самые полезные вещества содержатся в желтке. Здесь лидером стала продукция «Птичий край».

Еще один важный показатель пищевой ценности, который зависит от рациона питания несушек, — соотношение насыщенных и ненасыщенных жирных кислот.

— Оптимальным этот показатель оказался у двух брендов «Птичий край» и «Окское», — добавили исследователи.

Несмотря на это, яйца «Птичий край» оказались на последнем месте общего рейтинга. Причиной тому послужила треснутая скорлупа одного яйца. Кроме того, не соответствовали стандарту образцы «Экстра Праксис» и «Деревенское Роскар». Остальные марки отвечали всем требованиям «Росконтроля» и были рекомендованы к покупке.

Для исследования была выбрана продукция торговых марок «Троекурово», «Куриное царство», «Петелинка», «Мираторг», «Первая свежесть» и «Ржевское подворье».

Ранее эксперты Роскачества рассказали, как выбрать идеальные пельмени.

Прежде всего, они отмечают, что в состав блюда должны входить всего семь ингредиентов: фарш мясной, лук репчатый, соль, перец, муку, воду и яйца. В Роскачестве предупреждают: формулировка «специи» в составе очень размыта. Под видом нее производители могут добавлять в блюдо усилители вкуса и ароматизаторы.

Специалисты Росконтроля провели исследование качества замороженных блинчиков, которые продаются на российских прилавках.

Эксперты Росконтроля провели исследование и нашли в грецких орехах плесень и мышьяк.

Источник

Росконтроль назвал марки самых полезных куриных яиц

Ученые не прекращают спорить о вреде и пользе куриных яиц. И все же большинство из них сходятся в одном: если есть яйца в умеренных количествах, организм от этого только выиграет. Ну, а насколько качественные и безопасные яйца продаются в российских магазинах, выяснили эксперты Росконтроля. Они проверили образцы пяти популярных торговых марок и рассказали, какие яйца содержат больше полезных веществ, а какие оказались не самыми свежими. В исследовании принимали участие куриные яйца первой категории от брендов «Новая марка», «Варакcино», «Окское», «Волжское утро» и «Лето».

Самые полезные

рейтинг куриных яиц по качеству в москве. картинка рейтинг куриных яиц по качеству в москве. рейтинг куриных яиц по качеству в москве фото. рейтинг куриных яиц по качеству в москве видео. рейтинг куриных яиц по качеству в москве смотреть картинку онлайн. смотреть картинку рейтинг куриных яиц по качеству в москве.

Польза яиц обусловлена содержанием в них омега-3 полиненасыщенных кислот и фосфолипидов, нейтрализующих действие холестерина. Так вот, больше всего полезных веществ оказалось в продукции торговой марки «Волжское утро».

Самые крупные

Вес яиц категории С1 должен находиться в пределах 55–64,9 грамма, и все проверенные образцы соответствуют данной норме. При этом самыми крупными оказались куриные яйца «Новая марка».

Не самые свежие

рейтинг куриных яиц по качеству в москве. картинка рейтинг куриных яиц по качеству в москве. рейтинг куриных яиц по качеству в москве фото. рейтинг куриных яиц по качеству в москве видео. рейтинг куриных яиц по качеству в москве смотреть картинку онлайн. смотреть картинку рейтинг куриных яиц по качеству в москве.

Один из способов проверить яйцо на свежесть — измерить высоту воздушной камеры, расположенной под скорлупой в тупом конце яйца. Чем камера меньше, тем свежее яйцо. Так вот, самыми свежими по результатам этого теста были признаны яйца марки «Окское». А обладателями самой внушительной воздушной камеры стал образец от «Вараксино». Впрочем, назвать эти яйца испорченными нельзя — показатель хоть и находится на верхней границы норматива, но не выходит за рамки дозволенного.

Зато безопасные

Ни в одном из проверенных образцов не было обнаружено антибиотиков и патогенных микроорганизмов — например, сальмонелл или бактерий группы кишечной палочки. Это значит, что яйца, которые можно найти на прилавках супермаркетов, полностью безопасны для потребителей.

Подводим итоги

По результатам всех испытаний, каждый из проверенных образцов полностью отвечает требованиям качества и безопасности. Все яйца соответствуют заявленной первой категории, содержат достаточно полезных веществ и не могут считаться несвежими. Соответственно, покупать можно любые из них.

И все же лидер определен: им стали куриные яйца торговой марки «Окское», которые заработали 85 баллов из ста возможных. На втором месте с небольшим отрывом (83 балла) расположились образцы «Лето» и «Новая марка». А «Волжское утро» и «Вараксино» получили по 82 балла.

Ранее Росконтроль обнаружил на прилавках куриные яйца с антибиотиками.

Источник

Какие куриные яйца лучше всего покупать – выбор категории С0, С1, С2 и производителя

Если кто не в курсе, то практически все продукты питания делятся по категориям. Куриные яйца – не исключение, и сегодня в продаже можно встретить продукцию нулевой, 1-й, 2-й и даже 3-й группы. Мало того, в продаже есть яйца с отметкой D, что подразумевает диетические свойства, а значит и самый малый срок хранения до 7 суток. Ну а какая категория по праву считается лучшей, попробуем разобраться.

Категории С1, С2 или С0 – какие яйца полезнее для здоровья и лучше для взбивания?

Итак, с маркировкой D разобрались еще во вступлении, поэтому настал черед товаров, отмеченных буквой C. А ведь по сути, это та же продукция, только эти яйца по истечении актуальных для диетической маркировки семи суток автоматически переходят в статус столовых.

[info title=””]Продукт также обладают множеством полезных качеств, имея свой срок хранения, который исчисляется 3 месяцами при условии, что будет лежать в холодильнике при температуре от 2 до 5 градусов Цельсия выше нуля.[/info]

Что же касается цифры в маркировке, то она индексирует категорию яиц, под которой прежде всего подразумевается вес и размер. Для наглядности, стоит привести вспомогательную табличку, которая поможет определить вес яйца в зависимости от его категории.

То есть к высшей категории можно отнести CB и C0, в которых ввиду их большого размера больше всего полезных веществ. Недалеко от них ушла и первая категория C1, верхнее значение которой позволяет запросто сойти за C0. К слову, в рецептах и всякого рода поваренных книгах подразумевается использование самых мелких яиц 3-й категории. Поэтому больших яиц взять потребуется, соответственно, в меньшем количестве.

Рейтинг лучших производителей по реальным отзывам покупателей

Окончательно разобравшись со всеми маркировками, можно приступать к самому главному – выбору по-настоящему качественных и полезных яиц. Так, С0 или все-таки С1, или все-таки дело в производителе? Сделать выбор вам помогут отзывы реальных покупателей, оставленные на таких общедоступных платформах, как Озон и Отзовик.

Окское С0

Цена – 99 руб. за 10 шт.

Отборное столовое яйцо высшей категории от известного рязанского производителя, который использует только продукцию кур-несушек, выращенных на натуральных и совершенно безвредных кормах. Энергетическая ценность яиц составляет 157 ккал, а питательная – 12,7 г для белков, 11,5 г для жиров и 0,7 г для углеводов, тогда как срок их хранения в холодильных установках не должен превышать 25 суток.

Источник

Роскачество выбрало марки самых качественных яиц к пасхальному столу

В этом году один из главных праздников православных христиан по всему миру — Пасха — выпадает на 28 апреля. А это значит, что уже на текущей неделе миллионы россиян будут печь пасхальные куличи и, конечно, красить куриные яйца. Какие же яйца лучше всего подойдут к праздничному столу и какие из них не треснут еще на этапе варки? На эти вопросы ответили эксперты Роскачества, которые проверили продукцию самых известных отечественных птицефабрик. Они рассказали, какие куриные яйца оказались самыми прочными и свежими.

Никто не круче

Увы, в этом году эксперты не смогли присвоить звание высококачественной продукции, соответствующей повышенным стандартам Роскачества, ни одному из проверенных образцов. А вот в рамках исследования 2018 года Знак качества получили куриные яйца двух торговых марок — «Лента» и «Самое вкусное». Ну, а лучшими из конкурсантов 2019 года были признаны яйца от «Владимировской птицефабрики» (4,6 балла) и яйца «Волжанин» (4,35 балла).

Мало омега-3

Во всех проверенных яйцах оказалось недостаточно омега-3 жирных кислот (по правилам в 100 г яиц должно содержаться не менее 0,2 г). Зато количество омега-6 (0,8 г на 100 г продукта) в образцах оказалось столько, сколько нужно. То же самое можно сказать и про главные «яичные» витамины — А, Е и D-3.

Яркий желток

На цвет яичного желтка напрямую влияет количество пигментов, известных как каратиноиды: чем их больше, тем ярче желтки. Итак, больше всего каратиноидов оказалось в яйцах «Волжанин» и «Чебаркульская птица». Однако эксперты отмечают, что в некоторых случаях яйца с оранжевым желтком вовсе не отличаются повышенным содержанием пигментов.

Как на подбор

По стандарту яйца из одной коробке не должны различаться по весу более чем на 5 граммов. Этому требованию соответствует продукция десяти торговых марок. Это «Вараксино «Деревенское», «Лента», «Просто Азбука», «Птичий край», «Самое вкусное», «Сельская новь» и Fine Food, проверенная год назад, а также яйца марок «Чебаркульская птица», «Птицефабрика Боровская» и «Птицефабрика Владимировская», которые попали в лабораторию в 2019-ом.

Самые свежие

Свежесть яйца определяется по объему пуги — воздушной камеры между яичным белком и внутренней стенкой скорлупы: чем она больше, тем яйцо старше. При этом по ГОСТу высота воздушной камеры под скорлупой не должна превышать 9 мм. В этом году в стандарт вписались восемь конкурсантов: «Авдон», «Волжанин», «Птицефабрика «Оренбургская», «Птицефабрика «Атемарская», «Птицефабрика «Боровская», «Птицефабрика «Владимировская», «Птицефабрика «Молодежная» и «Птицефабрика «Моргаушская». Надо отметить, что остальные яйца не были испорчены — они просто залежались на прилавке. Кстати, снять скорлупу со свежего яйца гораздо труднее, чем с залежавшегося.

Самые прочные

В рамках исследования эксперты роняли упаковки с яйцами с 30-сантиметровой высоты, чтобы определить, какие из них могут похвастаться повышенной прочностью. Выяснилось, что самые прочные яйца производят на «Атемарской» птицефабрике. А вот в упаковке, прибывшей с птицефабрики «Молодежная», разбился весь десяток.

Внешний вид и безопасность

В проверенных яйцах не оказалось пестицидов, антибиотиков, тяжелых металлов и опасных бактерий, в том числе сальмонелл. К тому же специалисты не обнаружили повреждений и следов помета на яичной скорлупе ни в одной из упаковок.

Аутсайдеры

По итогам масштабного двухлетнего исследования худшими оказались куриные яйца торговых марок «Синявинское», «Праксис», «Чепфа», «Сельская Новь» и «Село Зеленое». В них оказалось меньше всего витаминов, да и качество данных образцов оставляло желать лучшего.

Ранее Росконтроль обнаружил антибиотики в яйцах марок «Золото Сеймы», «Лента» и «Роскар — Экстра».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *