рейтинг крупнейших застройщиков россии 2020
20 крупнейших застройщиков России: рейтинг Forbes
29 октября группа компаний «Самолет» (№8 в рейтинге) разместила акции на бирже. Это первое IPO российского девелопера почти за 10 лет. Компания собиралась на биржу давно, но почему пандемия не заставила ее скорректировать планы?
Дело в том, что, если смотреть в отчетность девелоперов, кажется, что никакой пандемии нет. Группа ПИК (№1) рапортует: объем реализации недвижимости за 9 месяцев 2020 года увеличился по сравнению с прошлым годом на 25,1%, до 209 млрд рублей (если сравнивать квартал с кварталом, то на 50%). Группа «Эталон» (№6) в III квартале увеличила продажи на 40%. Вторая волна? Нет, не слышали. Несмотря на нехватку рабочей силы и приостановку строек весной, застройщики продолжают показывать рекордные продажи благодаря программе льготной ипотеки под 6,5% годовых, которой государство решило поддержать отрасль в кризис. Доля ипотечных сделок у ПИК составила 77%, но и у некоторых застройщиков элитного жилья она выросла до 40%. «Раньше на нашем рынке 80% сделок были инвестиционными, людям просто нужно было куда-то вложить деньги и ждать, когда объект подорожает, — объяснял Forbes один из девелоперов. — Сейчас, когда ставка кредита чуть ли не равна инфляции, проще купить квартиру в долг».
Forbes второй раз составляет рейтинг девелоперов жилой недвижимости. В этот раз мы изменили методику. В 2019 году мы составляли рейтинг надежных застройщиков, потому что остро стояла проблема обманутых дольщиков. Мы смотрели, сколько квадратных метров девелопер ввел в эксплуатацию за три года, как девелопер соблюдает сроки, насколько его бизнес прозрачен. Но составлять такой рейтинг каждый год не совсем логично, потому что параметры (тот же ввод жилья) меняются несильно. Кроме того, отрасль жилищного строительства переходит на работу с использованием счетов эскроу. Это привело к тому, что, по оценкам «Инкома», около 70% мелких компаний будут вынуждены уйти с рынка — без денег дольщиков им не прожить, а банки неохотно кредитуют маленьких девелоперов. Зато квадратные метры в проектах тех, кто получил банковское финансирование, защищены лучше: застройщик не может сбежать с деньгами дольщика, деньги лежат на эскроу-счете в банке, а стройка ведется на банковский кредит.
В этом году мы составили рейтинг крупнейших застройщиков. Критерий только один — выручка за 2019 и первую половину 2020 года. Чтобы охват был шире, мы нашли лидеров в трех сегментах: массовое жилье, жилье бизнес-класса и элитное. Обороты компаний, которые продают миллионы квадратных метров жилья экономкласса в год, значительно выше, чем у девелоперов клубных домов.
Совокупная годовая выручка топ-10 застройщиков массового жилья приближается к 1 трлн рублей — 845 млрд рублей за 2019 год. По итогам полутора лет с большим отрывом лидирует ПИК Сергея Гордеева, а его вечного конкурента группу ЛСР Андрея Молчанова немного опередили питерская же компания Setl Group Максима Шубарева и ГК ФСК Владимира Воронина. Есть компании, которые специализируются на чем-то одном, как, например, Vesper на элитном жилье и объектах класса премиум (эти два сегмента мы объединили в один). Большинство же реализуют проекты в разных сегментах — и в бизнес-классе, и в сфере элитного жилья. Выбирая, кого из застройщиков к какому сегменту отнести, мы смотрели на долю объектов того или иного сегмента в его портфеле. Но выручка каждого застройщика по отдельным сегментам не разбивалась.
Девелопмент взлетел на льготной ипотеке
Российские девелоперы неожиданно оказались в зоне роста, став бенефициарами коронакризиса. Это произошло во многом благодаря масштабной государственной поддержке в виде льготной ипотеки
В списке «Эксперт-400» в этом году оказалось десять девелоперских компаний. К прошлогодним лидерам добавился застройщик MR Group. Несмотря на кризисные явления в экономике во время пандемии, большинство девелоперов в прошлом году показали двузначные темпы роста выручки и прибыли. Почти все застройщики прыгнули в рейтинге «Эксперт-400» на 20–30 мест.
Успехи девелоперов стали следствием аномально резкого роста цен в крупнейших городах страны: в Москве и Санкт-Петербурге новостройки массового сегмента подорожали за год на 30–45%. Рост цен был вызван сочетанием факторов: высокие инфляционные ожидания населения, сжатие предложения новостроек, отток средств из банков из-за низкой доходности вкладов. Но главным драйвером роста цен стала государственная программа льготной ипотеки с исторически низкой ставкой 6,5% годовых.
Возросшие цены на недвижимость и прибыль от прошлых периодов позволили девелоперам пересмотреть свои стратегии и активизировать поиск новых точек роста. Часть девелоперов планирует осваивать смежные ниши: например, пытаются выйти на рынок коттеджного строительства или начать осваивать региональные рынки. Другие активизировали модернизацию производства, третьи делают ставку на цифровизацию бизнеса. Три крупнейших по выручке застройщика — ПИК, «Киевская площадь» и ФСК — совершенно по-разному формируют свои стратегии развития.
Читать материалы из печатного выпуска журнала в полном объеме могут только те, кто оформил платную подписку на ONLINE-версию журнала.