рейтинг крафтовых пивоварен россии
5 лучших российских крафтовых пивоварен и их самые известные сорта пива
Недавно мы рассказывали про одного пивного сомелье: помимо всяких крутых фактов о пивке он назвал и лучшие крафтовые пивоварни в России. Теперь рассказываем про них подробнее, чтобы вы знали, что стоит заказывать в барах, кто варит лучший гозе, а кто использует при варке местные персики.
AF Brew
Авторская пивоварня из Санкт-Петербурга открылась в 2012 году и делает такой крафт, на который раньше не решался никто: они выдерживают имперский стаут в бочках из-под виски («Зимняя меланхолия»), добавляют маракуйю в эль («Passion Is My Confession») и вообще не боятся экспериментов. У них много разных сортов, и мы собрали пять самых популярных.
К слову, пиво AF Brew можно попробовать в «Camorra» в Москве и в баре «REDRUM» в Питере — это их авторские проекты.
Bottle Share — BeerGeek Brewery
Это контрактная пивоварня — у них нет своего здания, они берут в аренду оборудование и варят там, что хотят. Это не мешает им придумывать абсолютно сумасшедшие сорта пива, самый известный — кислый эль с грейпфрутом «Sasha Grape». Сейчас у них больше 57 сортов, один круче другого, и теперь даже есть свой бар «Share House» в Москве.
Big Village Brewery
Небольшая пивоварня из Краснодара, которую основали домашний пивовар и ресторатор, набирает обороты, и у неё уже появились свои краны в московских барах. Они всё ещё экспериментируют со вкусами и ищут свой стиль, но добавлять в пиво местные персики («Peachball») и ягоды («Когнитивный диссонанс») у них получается исключительно хорошо.
Stamm Beer
Ребята начинали в 2011 году как небольшая семейная пивоварня в Подмосковье, а сейчас они считаются лидерами крафта в России. Они гордятся качеством своих ингредиентов и тем, что одними из первых начали варить кислый бельгийский эль в России (например, «Sour Passion Party»). Все-все сорта пива можно попробовать в ресторане при пивоварне, а самые популярные — в любом баре с крафтовым пивом.
Zagovor
«Крафтовое пиво из самого сердца московского подполья», — так пишут про себя ребята из пивоварни Zagovor, и, в общем-то, добавить к этому ничего. Попробовать их можно в Москве в Rule Taproom или прикупить бутылочку в DOGMA Bottle Shop. Обязателен к дегустации их фирменный гозе — тип эля, традиционное немецкое пиво. Есть, например, с маракуйей («All Summer In A Day») или с малиной («Trafaret»).
6 российских крафтовых пивоварен, на которые стоит обратить внимание
Если ты устал от различных цифр «Балтики», а качеству так называемого европейского пива уже не доверяешь, то ты точно исследовал полки магазинов на предмет чего-то нового. И, скорее всего, тебе попадались яркие банки и бутылки с незнакомыми названиями и причудливыми картинками. Кто же стоит за крафтовым пивоварением в России и так ли популярен их продукт?
1. Волковская пивоварня
Начну с той пивоварни, чью продукцию можно найти практически в любом магазине по цене, сопоставимой со стоимостью традиционных сортов пива. Это «Волковская пивоварня». Заправляет здесь известный российский пивовар Михаил Ершов. Сами они себя называют небольшой творческой пивоваренной лабораторией. Они действительно любят экспериментировать: тут и пиво с черноплодной рябиной, и молочный стаут с какао, и портер с мадагаскарской ванилью, и альт с замысловатым названием «слеза дюссельдорфской комсомолки». Но массовому потребителю они больше известны своими IPA, APA, портером и медовухой с узнаваемым изображением волка на этикетке. Прекрасный пример того, как необычные сорта смогли разнообразить прилавки магазинов, и теперь покупателю, привыкшему к традиционному «Жигулёвскому», будет сложнее решиться выбрать классику. Но основное направление — это всё же экспериментальные сорта, которые в случае успеха переходят в линейку основных поставляемых сортов, которые они потом изготовляют на мощностях Московской пивоваренной компании.
2. Василеостровская пивоварня
Если ты приехал в Санкт-Петербург, погулял там несколько дней и уехал, не попробовав здешний сидр, то срочно разворачивайся — оно того стоит! Почему-то именно в северной столице варят сидр, который затмевает все остальные сорта этого напитка, хотя он больше характерен для более тёплых городов. Возможно, таким образом петербуржцы компенсируют недостаток солнечного света. Местный сидр с виду похож на шампанское — такие же большие бутылки и пробка, которая может нанести вам некоторые увечья при неаккуратном обращении.
«Василеостровская пивоварня» — одна из самых старых частных пивоварен в Санкт-Петербурге. До 2012 они производили продукцию только в кегах, а после запустили свою бутылочную линию. Ассортимент весьма широк: от классических лагеров до экспериментов с бельгийскими сортами, а это уже высший пилотаж в сфере пивоварения. Василеостровские пивовары — одни из немногих, кто используют технику дображения в бутылке, что схоже по процессу производства с брожением вина.
3. AF Brew
Одна из старейших и крупнейших крафтовых пивоварен в России! На сегодняшний день объём их завода — 84 тонны пива в месяц. Даже не старайся посчитать, сколько это в бутылках (ты не представляешь, как тяжело было писать эти цифры в такую жару). Бренд сейчас настолько узнаваем и популярен, что они могут себе позволить варить отдельные сорта объёмом в 4 тонны — риски минимальны, пиво раскупают. Помимо наличия пива от «AF Brew» в сети «Лента», можно найти их продукцию и в Финляндии, что само по себе событие, так как финский алкогольный рынок весьма специфичен. Производство большими партиями, представительство в Европе — возможно, всё дело в своеобразной хорошей наглости пивоваров «AF Brew», что подтверждают слова изготовителя:
«Даже если мои покупатели скажут, что это пиво им не понравилось, я с превеликим удовольствием выпью его сам. Ведь именно такое пиво я люблю. Многие ли пивовары могли так сказать?»
Но производство слабоалкогольных напитков — это ещё не всё. «AF Brew» — это целая империя, и занимаются они многими направлениями. Они производят дистилляты, планируют открыть завод безалкогольных напитков, у них своя сеть пивных пиццерий «Camorra» (название неаполитанской мафии) и популярный крафтовый бар «Redrum».
4. Dieta
Для любителей крафтового пива есть своё приложение Untappd, где они могут ставить оценки сортам, пивоварням, оставлять комментарии. И на этом международном ресурсе небольшая контрактная пивоварня «Dieta», у которой в Инстаграме нет даже тысячи подписчиков, занимает первое место среди российских представителей. Её оценка 4.21. Для сравнения: у самой популярной пивоварни в мире «Pips Meadery» оценка 4.691.
Но основатели пивоварни Александр Штыков и Антон Смирнов варят не совсем обычные напитки. Когда выпьешь несвежего или просто невкусного пива, то где-то 3 раза из 5 ты употребишь слово «кислятина». А есть сорта пива, которые в лучшем своём виде представляют из себя какой-то «кисляк». Это такие, как вайссе, гозе, сауэр-эли.
«Dieta» — это контрактная пивоварня, то есть у них нет своего оборудования, они арендуют его у более крупных предприятий. Но подобное признание потребителей может привести к тому, что об этих ребятах будут говорить уже не только в кругу крафтовой гик-тусовки.
5. Zagovor
«Крафтовое пиво из самого сердца московского подполья», — вот так парни из этой пивоварни представляют себя. Ещё одна из популярнейших российских пивоварен на Untappd и с весьма широким ассортиментом — 126 сортов! Ещё недавно они были контрактной пивоварней, но с 2018 года открыли своё производство.
«Zagovor» — настоящее подполье, её основатели раньше играли в панк-группах, вместе путешествовали, знакомились с пивом по всему миру и дошли до собственного изготовления. От сцены в подвалах до пивного подполья. Как говорят основатели, им очень повезло, что в самом начале пути их было шестеро — им было проще покрыть первые затраты и заниматься дальнейшим производством.
Они заметные фигуры не только в России. «Zagovor» — частые гости различных фестивалей крафтового пива. Также они проводили несколько коллабораций с иностранными пивоварами: варили пиво с немцами, американцами и англичанами.
6. Stamm Beer
Если ты, как и я, выбираешь пиво по этикеткам, то «Stamm Beer» обязательно привлечёт твоё внимание. На их сайте на главной странице просто «расклеены» этикетки, как на холодильнике, — выбирай оленя в заброшенном городе или гигантские малины на снегу.
Этой весной на прошедшем Minsk Craft Beer Fest эта пивоварня заняла первое место в рейтинге среди посетителей фестиваля. Там же состоялась дегустация 8 сортов продукта их производства. В частности был опробован один самых популярных сортов фестиваля «Daenerys».
«В очередной раз — эталонный. Отличный баланс кислоты и сладости, всё это приправлено замечательным ароматом и шикарным оформлением этикетки».
А я говорил, что с этикетками у них всё в порядке. А для крафтового пива это очень важный показатель, я серьёзно.
Помимо линейки крафтового, «Stamm Beer» предлагает классические пшеничные сорта, а отдельный проект у них посвящён кислому пиву. Их производство расположено в Московской области, в посёлке Красная Пахра. При пивоварне у них существует ещё свой ресторан. Так что если хочешь попробовать свежего авторского пива и заесть это чем-то из дровяной печи, то тебе сюда.
Рынок крафтового пива в России. Как он устроен. (часть 1)
Давеча, уважаемый коллега по буквописанию, Юрий Сусов, сделал пост под названием «АНАЛИЗ РЫНКА КРАФТОВОГО ПИВА». С текстом можно ознакомиться здесь. Основные выводы «анализа» — крафт, это мыльный пузырь, за дело взялись серьёзные дяди из-за границы и скоро наши жадные барыги, ломящие конские цены, загнутся (пост написан а 2017 году).
Не ставлю себе задачи опровергнуть мнение Юрия (это его мнение), тем более, что по некоторым вопросам, я с ним в целом согласен, но постараюсь как-то высказать мой взгляд на то, что сегодня происходит и почему. Хотя, мне казалось, что эта тема неоднократно поднималась и пережёвывать 100500 раз не интересно. Но, видимо это не так.
Утверждение, что «крафт, это пузырь», опровергать не буду в силу его абсурдности. Не представляю, что должно произойти, что бы он лопнул, что бы народ перестал пить крафтовое пиво и массово стал требовать Клинского. Разве что какие-то экономические потрясения, которые просто оставят людей без денег (в апреле 2020 это уже интересно).
В России сейчас около 700-800 реально действующих пивоваренных заводов. Тех, которых можно отнести к крафтовым, от силы 100-140. Большая часть из них, маленькие заводики с варочниками от 500 л. до 1.тонны. Эти 100-140 пивоварен, занимают сейчас чуть более 0,8% рынка пива по объёму производства. Это и есть весь крафтовый рынок, которым «все уже наелись» и который «скоро лопнет».
Начнём с того, кто сейчас крупный или знаковый игрок на рынке крафтового пива:
Оценки мощности довольно приблизительные. Если кто-то хочет их уточнить, то милости просим. Приведены для того, что бы понимать размеры пивоварен. Для сравнения, МПК, это средняя пивоварня с объёмом 600-700 млн. литров в год. Gletcher, Jaws и KONIX, это малые пивоварни. Все остальные мини.
Я перечисли далеко не все известные пивоварни. Есть ещё Zagovor, Brewlok, Bottle Share, CLUTE и т.д. (пардоньте, кого забыл), но они появились гораздо позже и объём производства каждой из них весьма небольшой в общей массе.
Если посмотреть на перечисленную дюжину, то видно, что основной объём приходится на Ваську, JAWS, KONIX, Н.Ригу, Глетчер и Волковскую. То есть, на тех, кого правоверные биргики категорически отказываются признавать крафтовыми (за исключением JAWS наверное, который по объёмам гораздо больше того же KONIX, к примеру или Н. Риги). Именно они составляют основу крафтового рынка. Я не буду сейчас вести спор, крафт это или нет, это просто данность. Просто факт. И это не более 0,4-0,5% от всего рынка пива.
У большинства из них есть своя дистрибьюция и есть свой импорт. Импорт, это важно, в плане дальнейшего рассмотрения ситуации.
Все эти заводы, не являются единственным бизнесом владельцев. Им есть откуда подтянуть деньги если что. Им есть куда продавать своё пиво. И пять из шести заводов, недавно провели серьёзную модернизацию. Не только расширили мощности, но и приобрели новое или заменили на более современное, оборудование. Линии розлива, пастеризаторы, сепараторы, хоп-ганы и т.д..
Для чего это делается?
Что бы отгрызть те оставшиеся 0,4% у более маленьких? Нет. Для того, что бы рынок крафта вырос. Пусть и не до американских 18%, но хотя бы вдвое. Нет, вышеперечисленные компании не являются «лыцалями крафтовой революции, варящими пиво исключительно из любви к напитку» (открою секрет, никто ими не является, кроме домашников). Они делают бизнес в этой нише. Не будет прибыльного бизнеса, не будет пива. Это про всех вообще. Но, не буду отвлекаться.
Если в начале своего зарождения, крафтовая темя, была исключительно уделом биргиков и примкнувших к ним хипстеров, то для своего расширения, она должна вылезти из этих подвёрнутых штанишек. Вопрос, как? Пиво должно дойти до нового потребителя. Крафтовые бары и специализированные магазины, это конечно хорошо, но обычный потребитель там не пасётся. Его надо ловить в привычных местах обитания – сетевые магазины, обычные бары и рестораны. Именно таким образом, рынок кафта в США достиг текущих показателей. Начиналось всё, как и у нас, с баров и магазинов «для тех, кто в теме», а продолжилось десятками IPA в любом магазине и баре.
И мы идём к этому. Но что мешает? Мешают объёмы производства, и мешает качество. Именно качество, а не вкус. Не может большинство мини пивоварен, обеспечить срок хранения пива свыше трёх месяцев. Не из-за того, что руки кривые, а из-за того, что оборудование не позволяет.
И вот замкнутый круг. Сети-то, на самом деле хотят брать крафтовое пиво. И регионы готовы. Но, три месяца,… с учётом наших расстояний,… нет, это не тема.
Выход один – заёмные средства. Что это такое в нашей стране, не мне вам не рассказывать. Потому, что бы развиваться, идти по требованию рынка или опережать его, нужны источники финансирования. А они есть только у более-менее крупных. У тех, у кого своя дистрибьюция. У тех, у кого есть средства на модернизацию.
Это не означает, что мини пивоварни загнуться. Совсем нет! Они продолжат варить небольшие объёмы. Либо для биргиков, которые будут восхищаться добавлением свежего куриного помёта и листьев унаби, либо для совсем локального рынка. И именно они, скорей всего и будут по-прежнему двигателями прогресса. Возможно, мы ещё увидим новые мировые тренды, такие как Рязанский саур эль (выдержанный в бочках из-под огурцов) или Калужский IPA (с добавлением местного хмеля).
Как я уже сказал, двигателями крафтовой революции, были биргики и крафтовые бары. На этой волне, бары открывались и открываются один за другим. Некоторые, именно это считают «пузырём крафтового пива». В чём-то, оно конечно правда. Видя успешность и, казалось бы, лёгкость открытия крафтового бара, в эту тему начали ломиться люди, которые вообще ничего не смыслят в пиве и общепите. Тем более, в крафтовом пиве.
Подобные «проекты», конечно же, обречены на вымирание, как и многие пытавшиеся «снять бабла» на суши, чайхОнах и прочих модных трендах. Но суши бары не закрылись поголовно и узбекские, китайские, вегетарианские харчевни тоже. Есть подъём, есть спад, есть стабилизация рынка.
Вопрос, закончился ли подъём на рынке крафта? Я так думаю, если экономическая и политическая ситуация продолжит ухудшаться, то да. Рынок столиц и городов миллионников практически исчерпан. В провинции, не неготовы к восприятию пива, как благородного напитка, не неготовы покупать IPA, а просто, банально нет денег. Совсем. На водку ещё есть. На пиво уже нет. Именно этим объясняется падение продаж пивгигантов.
В ближайшее время, наметится некоторое равновесие в открытии и закрытии крафтовых заведений. Одни будут открываться (по инерции), другие закрываться (по экономике). Возможно, будет некоторый рост по заведениям расположенным в спальных районах, которых очень не хватает. Центры же, забиты почти полностью. Единственной возможностью, могут быть фирменные бары пивоварен. Такие как «Эрик Рыжий» или «Jawsspot», но и тут не всё так радужно.
Итог первой части:
Наметилось расслоение крафтовых пивоварен, на большие и малые. Малые начинают поносить больших, из-за того, что «они слишком большие для крафта», хотя ни по американским стандартам, но по отношению к «малым» они не являются «большими». По сравнению с Балтикой, любой «большой» крафтовый пивовар является мини. Меньше в сотни раз. Достаточно сходить на экскурсию на Балтику и на Василеострвоскую, что бы визуально сравнить.
По сравнению с «правильными» крафтами, «большие» тоже не сильно таки большие. В десять раз больше, а то и этого нет. Тем не мене, биргичная общественность уже уделяет тому внимание. Не вкусу пива, а именно размерам пивоварни.
Самое интересное, что на эти 10,5 биргиков, будут всё меньше и меньше обращать внимание. Да, будут места притяжения силы, где по прежнему будут продаваться «ништяки» от модных и известных только узкому кругу людей, пивоварен. И это по-прежнему, будет двигателем прогресса. Мода она такая. Вы когда-нибудь видели в продаже то, что показывают на подиуме?! И уж тем более, никто такое носить не будет. А вот, поди ж ты, мода…
Дальше, рынком крафта будут править те, кто сумел пробиться к основному потребителю. К тем, 18 процентам из 20, в США или к одному из 1,1% у нас, на которые мы можем рассчитывать в будущем и который ожидаем.
О ценообразовании и почему наш крафт не дешевле, а зачастую дороже импорта, в следующей статье.
АП. Апрель 2020 года. Кризис. Карантин.
Через три года, в 2020 году, во время глобального кризиса очень интересно смотреть что сбылось или нет из этой статьи. «Крафтовый пузырь» не лопнул. Наоборот, крафтовое пиво к началу 2020 года выросло до 2%. Общее количество пивоварен увеличилось до 1500, из них крафтовых около 500. Приход «серьёзных дядь» из-за границы, как предрекал Юра Сусов, ничего не изменил. Ассортимент увеличился. Иногда импортный крафт стоит дешевле российского и это уживается на полке.
Что будет после снятия карантина пока неясно. Скорей всего многие не выживут. Сколько останется и кто именно — сказать сложно. Но, рынок изменится кардинально.
ТОП лучшего крафтового пива России
В России пиво является вторым напитком по популярности (после водки). Фактически наш рынок занимает 4-ое место в мире по употреблению этого солодового напитка и больше не ограничивается привычными сортами типа «Жигулевское» или «Балтика». Вот наша подборка лучших пивоварен и сортов пива, которые меняют культуру употребления алкоголя в стране.
Jaws, Заречный
Несмотря на то, что пивоварня спрятана в небольшом городке Заречном, недалеко от Екатеринбурга, «Челюсти» (так переводится с английского «Jaws») названы в честь колоссальных волн, которые зимой обрушиваются на побережье гавайского острова Мауи. Jaws, одна из немногих в этом регионе, привносит новую волну крафтового пива как на Урал так и на всю Россию. Начиная с 2008 года, пиво Jaws выпускается в небольших количествах, включая английский светлый эль, овсяный стаут и американский светлый эль, а также сезонные и небольшие партии пива, которые все чаще становятся популярными по всей России.
Bakunin, Санкт-Петербург
Что попробовать: Laughing Sam, американский светлый эль с цитрусовой начинкой. Также Затемение, черный имперский стаут, наполненный жареными орехами, ванилью и какао. При 11,5% оно также довольно крепкое, так что будьте аккуратны с количеством выпитого.
Одна Тонна, Жуковский
LaBEERint, Обнинск
Вячеслав Ветелев, владельц гастропаба из Обнинска и основатель LaBEERint создает необычные сорта пива из местных продуктов в Калужской области к югу от Москвы. Использование нестандартных ингредиентов, таких как пропитанная бальзамико черника, арбуз и сок березы, заработало пивоварне репутацию производителя истинно уникального крафтового пива.
Что попробовать: Yara-Ma-Yha-Who, и не только благодаря названию, это еще один крепкий Imperial IPA богат оттенками аниса, маракуйи, персика и дыни.
Василеостровская Пивоварня, Санкт-Петербург
Изначально созданная на Урале, пивоварня переехала в Санкт-Петербург в 2005 году и стала пионером крафтового пива в регионе. Создавая смелые ароматы вишни, кофе, меда, специй и ягод можжевельника, Василеостровская продолжает выводить изысканность русского крафтового пива на новый уровень. Варят как сезонные, так и титулованные марки пива. Такой богатый ассортимент это отличный повод отправиться в паб.
Что попробовать: «Чехов» 6% вишневый эль в котором горькое послевкусие появляется после первоначальной сидровой сладости.
Victory Art Brew, Москва
В Ивантеевке, городе-спутнике к северу от Москвы, Victory Art Brew варит своеобразное пиво в ответ на распространенное мнение о скудности российского рынка. Изначально проект был всего лишь домашней пивоварней, но сейчас их продукция уже завоевывает награды российских и международных организаций и конкурсов. В 2016 году они получили экологическую сертификацию фермерского кооператива LavkaLavka.
Питерский крафт и медовое вино в Екатеринбурге: гид по пивным заведениям России
На Курляндской улице в Санкт-Петербурге, ровно на том же месте, где когда-то варили знаменитое пиво «Степан Разин», работает одна из самых известных на сегодняшний день в России крафтовых пивоварен AF Brew. Непосредственно в том же здании, где находится производство, разместился бар или даже дегустационная комната, где можно попробовать самые редкие и сезонные сорта пива. Обратите внимание на такие позиции, как «Лоботомия» или «Меланхолия». Или просто узнайте, что такое алкогольная «кока-кола». Кормят в Taproom индийской едой, за которую отвечает заведение Chori. Лучшие позиции — блюда из тандура. И обязательно уточните, на место ли управляющий Taproom Саша Тимашков. Он поделится с вами гидом по самым вкусным шашлыкам и шаурме в Санкт-Петербурге. Очень ценное и малодоступное знание.
«Голодранец» на улице Шаумяна — своего рода привратник барной мили в Ростове-на-Дону. Начинаете вечер здесь и продолжаете в «Хрустале», который находится выше на той же улице, а затем сворачиваете на Газетный переулок. В качестве аперитива берите гозе — кислый эль, приготовленный из пшеничного и ячменного солода и приправленный кориандром и хмелем без дрожжей. Этот сорт считается флагманом новой волны крафтового пива. Также обратите внимание широкий ассортимент напитков с добавлением фруктов. Например, смузи-пиво с бананом и клубникой или винный эль. И конечно, в «Голодранце» десятки вариантов классики в бутылках и на кране. Еды здесь нет, поэтому не забудьте перед прогулкой по барной миле зайти в «Раки и гады», чтобы отведать пищу донских казаков.
«Траппист» — паб в Большом Черкасском переулке — удивительное место. С одной стороны, это весьма эстетская бельгийская брассери, где подают отличные мидии по-провански и буйабес, а с другой — шумный паб, где все не стесняются литрами поглощать пиво и перекрикивать друг друга. В «Трапписте» в первую очередь нужно знакомиться с классическими ламбиками, трипелями и элями. Здесь одна из лучших и самых полных коллекций шедевров бельгийского пивоварения. Меню регулярно меняется и обновляется, поэтому ходить в «Траппист» можно регулярно с благой целью — дегустация в целях просвещения.
Хотя заведение на улице Брамса и называется «Краны и стаканы», заказывать лучше напитки в банках. Дело не в форм-факторе, объеме (кстати, в этом баре можно заказать сразу полтора литра пива) или цене. Просто в «Кранах и стаканах» огромная коллекция пива в банках с необычными, яркими этикетками, которые тут же хочется начать коллекционировать. Здесь, как правило, представлены лучшие напитки из разных стран, поэтому за вечер можно совершить неплохое кругосветное путешествие, сравнивая пиво разного происхождения и закусывая картошкой и бургерами. Если не осилите все государства на месте, берите с собой — это еще одно важное преимущество бутылок и банок перед кранами.
В двухэтажном «Нельсон Совин» на улице Малышева можно познакомиться с самыми разными сидрами. Здесь встречается и французская, и испанская классика. И такие редкие позиции, как медовое вино. Для тех, кто все-таки предпочитает очевидный вкус дрожжей и хмеля, в «Нельсон Совин» тоже много сюрпризов. Например, стаут с гранолой или смузи-сауэр со вкусом ванили, клена, банана и черники. Не переживайте, обычное человеческое пиво здесь тоже есть. 27 сортов напитка стоит на кранах, а 7-8 холодильников в зале забиты до отказа вариантами в банках и бутылках.
Главное преимущество «Залечь на дно в Гамбург» на улице Сурикова заключается в том, что здесь можно не только попробовать около 40 видов пива, но и вкусно поесть. За еду отвечает бренд-шеф холдинга Berrywood Family Николай Бобров, создающий заодно новую сибирскую кухню во флагманском ресторане Красноярска Tunguska. В «Залечь на дно в Гамбург» стоит большой американский смокер, изготовленный по уникальным чертежам ремесленными мастерами в Ростовской области. Блюда готовят по технологии техасского барбекю. Поэтому берите сочный бургер, выбирайте пиво из рейтинга лучших напитков Beer Advocate (одно из самых популярных и уважаемых в мире медиа, посвященных пиву) и наслаждайтесь сибирским гостеприимством.
В мире пабов и пивных заведений Dogma в Большом Спасоглинищевском переулке— это настоящая speak easy дегустационная комната для своих. Миниатюрное место сложно назвать баром. Скорее это магазин, где можно выпить пару бутылок с друзьями, чтобы определиться, какие сорта купить с собой и продолжить вечеринку дома. Выбор в Dogma гигантские, а главное — всемирное известные бренды пива продаются по абсолютно смешной для Москве цене. За 200 рублей здесь можно взять бутылку превосходной бельгийской классики, которая никогда не подводит. Если проголодаетесь, зайдите в соседнее заведение Camorra за отличной пиццей.
Именно так должен выглядеть пивной бар в южном городе, климат в котором позволяет целыми днями находиться на улице (особенно когда есть приятная тень). Hopkins, расположившийся на улице Красная на месте магазина для взрослых, притворяется то ли венским, то ли берлинским «биргартеном», где хочется с утра до вечера сидеть на деревянной скамейке с бокалом в руках. В пивной карте — сотни позиций из Европы. Но раз уж интерьер вынуждает вспомнить о Германии, то советуем выбрать баварские традиции. Если для вас это скучно и банально, обратитесь к американским пивоварам. В Hopkins большой выбор пива из США. К нему берите вяленое мясо и чипсы «Пакет картошки» от Яна Лебедева и Миши Ганнушкина.
Iggy Taproom на улице Павлова рушит стереотип о том, что в пивных заведениях не бывает хорошей музыки. Здесь думают не только о кранах и банках, но и выступлениях диджеев и артистов. Каждую пятницу и субботу в Iggy Taproom, начиная с 21:00, кто-то выступает. За новостями и афишами следите в Instagram. Пиво выбирайте под музыкальное сопровождение: если задорное диско, то сидр или эль, а если грузит техно, то стаут или нефильтрованное. В июне этого года в Iggy Taproom впервые начали кормить. Теперь в заведении можно заказать бургер или хот-дог.
В баре Hophead Pivoteka на Рождественской улице, очень напоминающем дежурную аптеку, верят, что пиво — это не просто напиток, а почти панацея. Ставку здесь делают на необычные сорта, которые расширят кругозор даже самых искушенных фанатов пива. Например, в Hophead Pivoteka подают саур эль с добавлением виноградного желе и соленого арахисового масла и берлинер вайссе с манго, мятой и маракуйей. Иногда владельцы заведения сами варят пиво и ставят его на краны. Также в меню представлены почти все успешные крафтовые пивоварни в России. Если увлекаетесь локальным продуктом, в Hophead Pivoteka точно найдете идеальный вариант, даже если у вас очень изощренный вкус.
В самом центре Сочи, на улице Островского, в 15 минутах ходьбы от порта, находится крафтовый бар Why Not?, за который отвечают пивные энтузиасты Андрей Потемин и Анна Панюкова. Пожалуй, это самое уютное, дружелюбное и даже семейное питейное заведение. Сюда хочется прийти всей семьей, прихватив и собаку, и кота, на весь день. Пицца на тонком тесте с пышным краем (есть восемь разных вариантов начинки) и хрустящая курица в кокосовой стружке только способствуют этому желанию. К насыщенной и яркой еде лучше взять спокойный лагер или классическую IPA. Сауры, эли и сидры, которых здесь предостаточно, подойдут в качестве десерта или дижестива.