рейтинг крафтового пива в россии
ТОП лучшего крафтового пива России
В России пиво является вторым напитком по популярности (после водки). Фактически наш рынок занимает 4-ое место в мире по употреблению этого солодового напитка и больше не ограничивается привычными сортами типа «Жигулевское» или «Балтика». Вот наша подборка лучших пивоварен и сортов пива, которые меняют культуру употребления алкоголя в стране.
Jaws, Заречный
Несмотря на то, что пивоварня спрятана в небольшом городке Заречном, недалеко от Екатеринбурга, «Челюсти» (так переводится с английского «Jaws») названы в честь колоссальных волн, которые зимой обрушиваются на побережье гавайского острова Мауи. Jaws, одна из немногих в этом регионе, привносит новую волну крафтового пива как на Урал так и на всю Россию. Начиная с 2008 года, пиво Jaws выпускается в небольших количествах, включая английский светлый эль, овсяный стаут и американский светлый эль, а также сезонные и небольшие партии пива, которые все чаще становятся популярными по всей России.
Bakunin, Санкт-Петербург
Что попробовать: Laughing Sam, американский светлый эль с цитрусовой начинкой. Также Затемение, черный имперский стаут, наполненный жареными орехами, ванилью и какао. При 11,5% оно также довольно крепкое, так что будьте аккуратны с количеством выпитого.
Одна Тонна, Жуковский
LaBEERint, Обнинск
Вячеслав Ветелев, владельц гастропаба из Обнинска и основатель LaBEERint создает необычные сорта пива из местных продуктов в Калужской области к югу от Москвы. Использование нестандартных ингредиентов, таких как пропитанная бальзамико черника, арбуз и сок березы, заработало пивоварне репутацию производителя истинно уникального крафтового пива.
Что попробовать: Yara-Ma-Yha-Who, и не только благодаря названию, это еще один крепкий Imperial IPA богат оттенками аниса, маракуйи, персика и дыни.
Василеостровская Пивоварня, Санкт-Петербург
Изначально созданная на Урале, пивоварня переехала в Санкт-Петербург в 2005 году и стала пионером крафтового пива в регионе. Создавая смелые ароматы вишни, кофе, меда, специй и ягод можжевельника, Василеостровская продолжает выводить изысканность русского крафтового пива на новый уровень. Варят как сезонные, так и титулованные марки пива. Такой богатый ассортимент это отличный повод отправиться в паб.
Что попробовать: «Чехов» 6% вишневый эль в котором горькое послевкусие появляется после первоначальной сидровой сладости.
Victory Art Brew, Москва
В Ивантеевке, городе-спутнике к северу от Москвы, Victory Art Brew варит своеобразное пиво в ответ на распространенное мнение о скудности российского рынка. Изначально проект был всего лишь домашней пивоварней, но сейчас их продукция уже завоевывает награды российских и международных организаций и конкурсов. В 2016 году они получили экологическую сертификацию фермерского кооператива LavkaLavka.
🍺Лучшие российские производители пива на 2021 год
Пиво – напиток, который варили еще древние шумеры. Долгое время его варили в основном женщины, потом им на смену пришли монахи, превратившие монастыри в центры изготовления и распространения этого напитка. В XX годах из-за скачка индустриализации производство пенного значительно ускорилось и упростилось, что повлияло на его повсеместное распространение. Сегодня огромный ассортимент любимого всеми напитка представлен практически в каждом магазине. Редакция сайта «ЯНашла» подготовила для Вас обзор лучших производителей пива в России на 2021 год.
Какое бывает?
Пиво – это слабоалкогольный напиток, который готовится в производственных условиях при помощи технологии брожения.
Большинство потребителей пенного напитка считают, что на рынке присутствует только два сорта пива – темное и светлое. На самом деле их более ста. И несмотря на то, что специалисты пока что так и не смогли договориться между собой о создании единой классификации, напиток в основном делится на виды по способу брожения.
Верхового брожения
К этой категории относится эль, для которого характерна большая калорийность и высокое содержание спирта по сравнению со светлыми напитками в чешско-немецком стиле. Эль делится на:
Низового брожения
Лагер, который созревает при хранении и является самым распространенным видом современного пива. Лагер бывает как светлый, так и темный. Есть даже черные сорта. Для его изготовления используют не только солод и хмель, но и пшеницу, рожь, рис. Лагер делится на следующие виды: Light lager (свежий вкус с хмельными нотами), Pilsner (золотистый цвет и мягкий вкус), Ice beer (легкое, охлажденное сразу после варки), Dark lager (хлебный аромат со сладким привкусом и темно-янтарным цветом), Draft (бочковое, не пастеризованное, тонкой фильтрации), Bock (крепкое, долгого отстаивания), Rauch (копченый привкус, полученный в результате прожарки солода на открытом огне).
Спонтанного брожения
Ламбик, которое получило свое название в соответствии с местом производства – бельгийской долине Ламбик, недалеко от Брюсселя. Напиток отличается сложной технологией приготовления и сезонностью производства – с октября по май. В связи с тем, что основное брожение ламбика длится одну неделю, а дображивание и выдержка могут занят до 4 лет, ламбик делится на:
Гибридное
Сочетает в себе верховое и низовое брожение. Бывает:
Где и как варят?
На сегодняшний день изготовлением пива занимаются крупные промышленные предприятия (заводы), которые поставляют свою продукцию в розничные магазины, и частные пивоварни, результат трудов которых можно попробовать в фирменном магазине или баре. Пиво, производимое в небольшом объеме региональными мини-заводами называется крафтовым.
Главные ингредиенты при создании пенного – солод, вода, хмель, дрожжи.
Солод – это пророщенный и обжаренный ячмень, который на определенное время заливают водой для запуска процесса ферментации.
В отношении воды у каждого производителя собственные требования. Главное – чтобы она была качественной.
Хмель – это вьющееся травянистое растение, чьи бледно-зеленые цветки используются в пивоварении для нейтрализации сладости солода и придания характерной горечи. Также хмель — натуральный консервант.
Дрожжи используются именно пивные, которые являются живыми микроорганизмами. Попадая в сусло эти микроорганизмы начинают поглощать и перерабатывать простые углеводы, превращая их в спирт, углекислый газ и прочее. Данный процесс и называется ферментаций, лежащей в основе многих спиртных напитков.
Существуют разные традиции, рецептуры и подходы к пивоварению, однако процесс производства базируется на одних и тех же основных этапах.
Сперва готовится сусло. Солод дробят и отмачивают, превращая в концентрат, который фильтруют и переливают в котел.
Дальше сусло варят на протяжении определенного времени, остужают, добавляют дрожжи, запускающие процесс брожения, происходящее с соблюдением определенных температурных показателей. Как только поднимается пена процесс завершается.
После напитку необходимо дозреть. Происходит это в закрытых чанах в течении определенного срока, как правило, 1-4 недели.
Заключительный этап – фильтрация.
Как выбрать?
Далеко не каждый напиток, который носит гордое название «пиво» является качественным и вкусным.
Состав и цвет
Первое, что нужно сделать, чтобы не потратить деньги на плохой товар – изучить этикетку. Если в составе вместо солода прописаны заменители, а также другие пищевые добавки, призванные сымитировать солод, то это уже повод задуматься. Скорее всего, на такой бутылке где-нибудь с краю мелкими буквами будет прописано «пивной продукт».
Цвет пенного зависит от степени обжарки солода и количества темного солода в составе. Бывает светлое, темное, красное и белое.
Крепость
Крепость пенного определяется по плотности сусла и делится на:
Соотношение плотности и процентов алкоголя в идеале должно быть 1 к 2,5.
Напиток отлично хранится как в пластиковой, жестяной и стеклянной таре. Когда-то считалось, что пиво в темных стеклянных бутылках лучше, однако на сегодняшний день это уже не актуально. В России, например, согласно статистике продаж, больше всего любят крафтовое в пластиковых бутылках. Но пить напиток в любом случае следует только из стакана, иначе жидкость при каждом опрокидывании бутылки будет сильно вспениваться, запуская процесс окисления, что приведет к потере вкуса.
Срок и условия хранения
Хорошее пиво имеет минимальный срок хранения. Если этот показатель большой, это значит, что производитель включил в состав стабилизаторы, консерванты и другие добавки, которые также не несут пользы организму. Живое нефильтрованное хранится не больше трех суток, живое пастеризованное – несколько недель. Важно помнить, что напиток с истекшим сроком годности ни в коем случае не следует употреблять внутрь, иначе есть большой шанс получить сильнейшее пищевое отравление.
Условия хранения пива также играют роль. Кеги должны находится в прохладном месте, особенно, в летний сезон, чтобы пенное не забродило. Также этот процесс могут запустить и ускорить солнечные лучи, падающие прямо на продукт.
Трубки кеги должны очищаться ежедневно, в крайнем случае – через день. Если этого не делать, то дрожжи, оставшиеся на внутренних стенках попадут в напиток, ухудшив его вкус.
Подача разливного пива
При заказе напитка в бокале следует знать, что стакан, в который оно наливается, должен быть влажным. Именно благодаря влажным стенкам пиво приобретает особенный привкус, что положительно сказывается на процессе его употребления. Оптимальная температура подачи – не выше 8 градусов по Цельсию.
Степень качества напитка легко определяется по опустошенному стакану – в нем должны остаться полоски и круги пены, количество которых должно соответствовать количеству глотков. Если на стенках стакана следов не осталось, скорее всего, в него был налит разбавленный продукт. Также пенная «шапка» не должна быть слишком объемной. Если её слишком много, например, на половину стакана, значит, бармен таким образом попытался сэкономить, налив вместо 300 мл вместо 500 мл.
Качественное не бывает дешевым – это правило применимо и к пиву. В большой ценник иногда закладывается слишком многое, например, затраты на рекламные компании и продвижение бренда, однако продукт, стоящей меньше среднего, скорее всего, будет невкусным. Крафтовое по цене может существенно разниться в зависимости от затрат на его производство, степени узнаваемости бренда и сложности доставки в тот или иной регион. К примеру, если кега доставлялась из Москвы во Владивосток, то её стоимость будет выше, чем в баре, открытом непосредственно при пивоварне. В целом, средняя цена крафтового пива – от 150 до 350 рублей за литр.
Подводя итог, следует сказать, что пиво не должно быть мутным, слишком горьким, с выраженным кисловатым запахом и привкусом, водянистым, с большой и стойкой пеной, с большим количеством пузырей. Нельзя смешивать разные сорта, резко охлаждать, разбавлять «старое», подливая свежее в бокал.
Рейтинг лучших производителей пива в России на 2021 год
Адрес: Свердловская область, г. Заречный
Названная в честь образующихся недалеко от острова Мауи больших волн «Джоуз» и открытая в 2008 году любителями сёрфинга Иваном Полушкиным и Игорем Елсуковым пивоварня изначально создавала сорта в классическим немецко-чешском стиле. Набравшись опыта в 2012 году производители выпустили свой первый оригинальный продукт, ставший легендарным – «Атомная прачечная». Название стало отсылкой к тому, что брюпаб был открыт в здании бывшей прачечной атомного моногорода. В 2014 году был открыт авторский бар «Jawsspot», где представлялись все последующие новинки. В 2016 году «Jaws Brewery» начали продвигать пивную культуру, каждый год организуя одноименный фестиваль. Один из последних релизов — India Pale Ale JAZZ&JUICE TIKI, светлый эль с нотами личи, ежевики, лайма, кокоса и юдзу. Знатоки советуют попробовать молочный стаут OUT OF THE STOUT с орехом пекан и мадагаскарской ванилью – мягкий, сладковатый, кофейный, с легкими мотивами сливочного печенья.
6 российских крафтовых пивоварен, на которые стоит обратить внимание
Если ты устал от различных цифр «Балтики», а качеству так называемого европейского пива уже не доверяешь, то ты точно исследовал полки магазинов на предмет чего-то нового. И, скорее всего, тебе попадались яркие банки и бутылки с незнакомыми названиями и причудливыми картинками. Кто же стоит за крафтовым пивоварением в России и так ли популярен их продукт?
1. Волковская пивоварня
Начну с той пивоварни, чью продукцию можно найти практически в любом магазине по цене, сопоставимой со стоимостью традиционных сортов пива. Это «Волковская пивоварня». Заправляет здесь известный российский пивовар Михаил Ершов. Сами они себя называют небольшой творческой пивоваренной лабораторией. Они действительно любят экспериментировать: тут и пиво с черноплодной рябиной, и молочный стаут с какао, и портер с мадагаскарской ванилью, и альт с замысловатым названием «слеза дюссельдорфской комсомолки». Но массовому потребителю они больше известны своими IPA, APA, портером и медовухой с узнаваемым изображением волка на этикетке. Прекрасный пример того, как необычные сорта смогли разнообразить прилавки магазинов, и теперь покупателю, привыкшему к традиционному «Жигулёвскому», будет сложнее решиться выбрать классику. Но основное направление — это всё же экспериментальные сорта, которые в случае успеха переходят в линейку основных поставляемых сортов, которые они потом изготовляют на мощностях Московской пивоваренной компании.
2. Василеостровская пивоварня
Если ты приехал в Санкт-Петербург, погулял там несколько дней и уехал, не попробовав здешний сидр, то срочно разворачивайся — оно того стоит! Почему-то именно в северной столице варят сидр, который затмевает все остальные сорта этого напитка, хотя он больше характерен для более тёплых городов. Возможно, таким образом петербуржцы компенсируют недостаток солнечного света. Местный сидр с виду похож на шампанское — такие же большие бутылки и пробка, которая может нанести вам некоторые увечья при неаккуратном обращении.
«Василеостровская пивоварня» — одна из самых старых частных пивоварен в Санкт-Петербурге. До 2012 они производили продукцию только в кегах, а после запустили свою бутылочную линию. Ассортимент весьма широк: от классических лагеров до экспериментов с бельгийскими сортами, а это уже высший пилотаж в сфере пивоварения. Василеостровские пивовары — одни из немногих, кто используют технику дображения в бутылке, что схоже по процессу производства с брожением вина.
3. AF Brew
Одна из старейших и крупнейших крафтовых пивоварен в России! На сегодняшний день объём их завода — 84 тонны пива в месяц. Даже не старайся посчитать, сколько это в бутылках (ты не представляешь, как тяжело было писать эти цифры в такую жару). Бренд сейчас настолько узнаваем и популярен, что они могут себе позволить варить отдельные сорта объёмом в 4 тонны — риски минимальны, пиво раскупают. Помимо наличия пива от «AF Brew» в сети «Лента», можно найти их продукцию и в Финляндии, что само по себе событие, так как финский алкогольный рынок весьма специфичен. Производство большими партиями, представительство в Европе — возможно, всё дело в своеобразной хорошей наглости пивоваров «AF Brew», что подтверждают слова изготовителя:
«Даже если мои покупатели скажут, что это пиво им не понравилось, я с превеликим удовольствием выпью его сам. Ведь именно такое пиво я люблю. Многие ли пивовары могли так сказать?»
Но производство слабоалкогольных напитков — это ещё не всё. «AF Brew» — это целая империя, и занимаются они многими направлениями. Они производят дистилляты, планируют открыть завод безалкогольных напитков, у них своя сеть пивных пиццерий «Camorra» (название неаполитанской мафии) и популярный крафтовый бар «Redrum».
4. Dieta
Для любителей крафтового пива есть своё приложение Untappd, где они могут ставить оценки сортам, пивоварням, оставлять комментарии. И на этом международном ресурсе небольшая контрактная пивоварня «Dieta», у которой в Инстаграме нет даже тысячи подписчиков, занимает первое место среди российских представителей. Её оценка 4.21. Для сравнения: у самой популярной пивоварни в мире «Pips Meadery» оценка 4.691.
Но основатели пивоварни Александр Штыков и Антон Смирнов варят не совсем обычные напитки. Когда выпьешь несвежего или просто невкусного пива, то где-то 3 раза из 5 ты употребишь слово «кислятина». А есть сорта пива, которые в лучшем своём виде представляют из себя какой-то «кисляк». Это такие, как вайссе, гозе, сауэр-эли.
«Dieta» — это контрактная пивоварня, то есть у них нет своего оборудования, они арендуют его у более крупных предприятий. Но подобное признание потребителей может привести к тому, что об этих ребятах будут говорить уже не только в кругу крафтовой гик-тусовки.
5. Zagovor
«Крафтовое пиво из самого сердца московского подполья», — вот так парни из этой пивоварни представляют себя. Ещё одна из популярнейших российских пивоварен на Untappd и с весьма широким ассортиментом — 126 сортов! Ещё недавно они были контрактной пивоварней, но с 2018 года открыли своё производство.
«Zagovor» — настоящее подполье, её основатели раньше играли в панк-группах, вместе путешествовали, знакомились с пивом по всему миру и дошли до собственного изготовления. От сцены в подвалах до пивного подполья. Как говорят основатели, им очень повезло, что в самом начале пути их было шестеро — им было проще покрыть первые затраты и заниматься дальнейшим производством.
Они заметные фигуры не только в России. «Zagovor» — частые гости различных фестивалей крафтового пива. Также они проводили несколько коллабораций с иностранными пивоварами: варили пиво с немцами, американцами и англичанами.
6. Stamm Beer
Если ты, как и я, выбираешь пиво по этикеткам, то «Stamm Beer» обязательно привлечёт твоё внимание. На их сайте на главной странице просто «расклеены» этикетки, как на холодильнике, — выбирай оленя в заброшенном городе или гигантские малины на снегу.
Этой весной на прошедшем Minsk Craft Beer Fest эта пивоварня заняла первое место в рейтинге среди посетителей фестиваля. Там же состоялась дегустация 8 сортов продукта их производства. В частности был опробован один самых популярных сортов фестиваля «Daenerys».
«В очередной раз — эталонный. Отличный баланс кислоты и сладости, всё это приправлено замечательным ароматом и шикарным оформлением этикетки».
А я говорил, что с этикетками у них всё в порядке. А для крафтового пива это очень важный показатель, я серьёзно.
Помимо линейки крафтового, «Stamm Beer» предлагает классические пшеничные сорта, а отдельный проект у них посвящён кислому пиву. Их производство расположено в Московской области, в посёлке Красная Пахра. При пивоварне у них существует ещё свой ресторан. Так что если хочешь попробовать свежего авторского пива и заесть это чем-то из дровяной печи, то тебе сюда.
Путеводитель по российскому крафтовому пиву (инфографика)
Какое пиво выпить в следующую пятницу? Мы проанализировали больше 4000 марок российского крафта и составили руководство по выбору пива. Кликайте на кружки, чтобы узнать о марке больше.
Мы опросили знакомых о том, как они выбирают пиво, когда приходят в бар. В ходе такого несложного расследования выяснили, что люди чаще или доверяют бармену, или экспериментируют в одном сорте: в стауте или в IPA.
Никаких исследований по русскому крафту мы не нашли и позвонили одному из владельцев магазина крафтового пива в Санкт-Петербурге. Он посоветовал нам сайт russiancraftbeer.ru, на котором сами пивовары собирают данные краундсорсингом. Мы скачали данные и оказалось невозможным определить, производят ту или иную конкретную марку пива, или она уже отправилась в рай для пива. Пока искали подтверждения наткнулись на сайт untappd.com — социальную сеть для любителей крафта. В ней люди оценивают марки, чекинятся в баре и оставляют комментарии. С untappd мы взяли число оценок каждой марки пива, что решило проблему с «мертвыми» марками. В ходе визуализации мы оставили только те марки, у которых число оценок больше 150.
IBU = International Bitterness Units
Это шкала горечи от 0 до 100. Разные люди воспринимают горечь по-разному, но показатели могут быть более-менее адекватными. Чем выше показатель, тем больше горечи в пиве.
ABV = Alcohol By Volume
Чем выше этот показатель, тем выше содержание алкоголя в напитке.
Индийский пейл-эль (India Pale Ale, сокращ. IPA, что значит «индийский светлый эль») — сильно охмеленная разновидность пейл-эля (устар. пель-эль). Хмель придаёт пиву богатый аромат и приятную горечь[1]. Это наиболее востребованный стиль крафтового пива в США.
Эль — традиционный английский вид пива. Производится верховым брожением, содержание спирта на 5 %-6,5 %.
Лагер — тип пива, при изготовлении которого используется низовое брожение с последующей ферментацией при низкой температуре.
Портер-темный сорт пива, разработанный в Лондон из хорошо охмеленного пива, сделанные из коричневого солода. Название было впервые записано в 18 веке, и считается, что происходит от его популярности с улицы и речных портье.
Стаут (англ. stout) — тёмный элевый сорт пива, приготовленный с использованием жжёного солода, получаемого путём прожарки ячменного зерна, с добавлением карамельного солода. Первоначально варился в Ирландии как разновидность портера. Очень популярен в Великобритании и Ирландии.
(нидерл. Witbier, фр. Bière blanche- в переводе белое пиво), или бельгийское белое пшеничное пиво — традиционное бельгийское пиво, тип эля, приготовленного на основе пшеницы и ячменного солода, с содержанием спирта от 4,5 до 5,5%.
Дубликаты не найдены
ДжекХаммер 200 ИБУ.
То ли у меня с лыжами что-то не то, то ли у создателей инфографики, но почему при выборе «лагера» там отображаются сплошь витбиры и вайцены? А лагеров собственно и нет, хотя у нас вполне появляются образцы (типа «Купчинского лагера» от «Бакунина» и т.п.).
о спасибо за замечание! действительно ошиблись(
Лучше бы в шкалу добавили балтику и тогда бы хотя бы посмотрели сколько людей предпочитают крафтовое
Кто-то смог зарегиться в этой хуете?
Не ебу я в этом IBU, но предпочитаю сорта Stout
Почему игнор?
Иногда поступают совершенно феерические просьбы