рейтинг конвекционных печей для пекарни
Рейтинг лучших электрических конвекционных печей на 2021 год
Стремительный век, сверхскоростной ритм жизни – всё чаще современник питается не дома на семейном обеде, а в кафе, столовых, кулинариях, ресторанах, пиццериях.
Хлеб был и остаётся неотъемлемой частью любого меню. Кондитерские изделия и выпечка — маленькое гастрономическое удовольствие, которое хоть раз в неделю позволяет себе каждый.
Профессионалы пекарного дела понимают, что превосходный результат зависит не только от теста, его ингредиентов и рецепта, но и от оборудования, на котором происходит приготовление хлебобулочных изделий.
Конвекционная печь
Конвекционное оборудование получило своё рождение в Германии, пройдя долгие годы совершенствования. Новейшие модели управляются электроникой, микропроцессорными системами, которые взяли на себя заботу обо всём цикле приготовления.
Принцип конвекционных печей – осуществление теплового нагрева внутри камеры струйным, равно поточным способом с использованием пара для термообработки продукта питания.
Горячий воздух циркулирует, закачка его идёт при помощи вентилятора, а образованный пар задаёт специфическую увлажнённую атмосферу с необходимым температурным показателем.
Термостат контролирует заданную температуру, производя включение/отключение тэна, по которому протягивается воздух с вентилятора.
Пароконвекционная печь обеспечивает высокую экономию электроэнергии и в состоянии заменить целый ряд кухонных приборов.
Как правильно выбрать конвекционную печь: критерии и функционал
Существует несколько видов конвекционного оборудования в зависимости от конкретных функций и параметров.
Пароувлажнение
Бойлер
Система встроенного в печь парогенератора обладает законченным циклом выпекания без дополнительных функций. Автоматическое управление избавляет от дополнительных забот. Дополнительный плюс – защита от накипи, которая реализуется путём пропускания воды для образования пара сквозь специальный умягчитель.
Инжекторный тип
Необходимый для увлажнения пар получается путём впрыскивания капель воды непосредственно на поверхность нагревательного элемента.
Управление
Электронное или механическое управление различают в зависимости от типа установки заданных параметров.
Механика
Механический вид подразумевает выставление заданных характеристик по шкале поворотом рукоятки.
Электроника
Автоматический тип управления делится на три способа:
Программа
Сложные системы программирования цикла выпекания имеют место быть, но агрегаты имеют иной порядок стоимости.
Объём камеры
Продукты размещаются на листы, ёмкости, противни и от их количества идёт градация объёма.
Режимы
Работа конвекционных печей старого поколения происходила в трёх режимах:
Улучшенные модели располагают дополнительными режимами:
Универсальные функции
Печь может выполнять грилирование, фритюрование для приготовления специальных блюд из картофеля и курицы.
Краеугольным камнем при выборе конвекционной печи является соотношение: функции-объём работ-потребность.
Обширный список функций не всегда бывает востребован полностью.
Дверца и подсветка
Визуальный контроль процесса заметно упрощается, если печь оснащена подсветкой в камере, а дверцы изготовлены из двойного жаропрочного и антиударного стекла. Наружный уровень стекла отделён от высоких температур камеры воздушной подушкой, что влияет на уровень теплоотдачи, а следовательно – его потери.
Дополнительно
К дополнительным критериям можно отнести эргономику, дизайн, материалы изготовления камеры и корпуса, вспомогательное оборудование, комфортная и быстрая чистка.
Ошибки при выборе
Решающим фактором качественной печи является равномерность выпекания. На показатель влияет несколько параметров и исходных характеристик. Если менеджер-консультант даст чёткую формулировку обеспечения равномерности выпечки, то он сможет оправдать гарантию, что процесс выпекания не является сушкой.
Для крупного производства профессионалы рекомендуют инфракрасные печи конвейерного типа высокой мощности. Большие объёмы печенья, вафель, бисквитов за сравнительно короткие периоды времени.
Рейтинг лучших электрических конвекционных печей
WLBake[
Обширный ряд оборудования для выпекания хлебобулочных изделий, производства кондитерского ассортимента и обработки теста, а также тележки и столы – всё это выходит под российским брендом. Агрегаты производятся в Италии и адаптированы под отечественный рынок, с соответствием стандартам.
Печь конвекционная служит:
Агрегат работает на электромеханическом управлении и имеет ручную подачу воды.
WLBake V443MR | |
---|---|
напряжение сети подключения, В | 220 |
Потребляемая мощность, кВт | 3.2 |
габариты, мм | 560/595/580 |
Масса, кг | 34 |
тип источника | электросеть |
тип управления | электро-механика |
Парообразование, вид | инжектор |
гарантия, месяц | 24 |
Межуровневый диапазон, мм | 80 |
Противень, ширинаxглубина, мм | 450×330 |
водоподключение | + |
вентилятор | 1 |
Признанный флагман среди российских компаний в рыночном сегменте оборудования и техники для кухонь.
Более 16 лет компания осуществляет продажу и производство печей, плит, стоек, вытяжных зонтов, жарочных шкафов, прилавков и модулей.
Конвекционные печи занимают ведущие позиции в рейтинге продаж.
Агрегат предназначен для выпекания хлебных изделий, кондитерского ряда, приготовления мясных, овощных и рыбных блюд.
Процесс сухого нагрева осуществляется посредством горячего воздуха и вентилятора.
GASTRORAG
Бренд объединяет в себе такие характеристики производимого оборудования – как доступная цена высокое качество. Компания отметила свое 10-летие на отечественном рынке кухонного оборудования.
Производитель отслеживает и внедряет новейшие разработки, идёт в ногу с требованиями рынка и обеспечивает жёсткий контроль на каждом этапе производства.
Электрическая печь с конвекцией и четырьмя уровнями на электромеханическом управлении.
Предметами производства являются:
Надёжное превосходство агрегату обеспечивают удобная регулировка временного и температурного режима, таймер от о до двух часов.
GASTRORAG YXD7571A | |
---|---|
габарит, мм | 675-590-500 |
вид источника | электросеть |
управление | электромеханика |
Масса, кг | 33 |
Параметры мощности, кВт | 2.8 |
Уровни, число | 4 |
Противень | малый |
Диапазон температурного режима, ° | от (+) 65 до 260 |
сеть. В | 220 |
Batscher
Бренд кухонных приборов и оборудования, с производством на основе инноваций и гарантией качества. Фирма ведет свою историю с XVIII века, что позволило ей закрепиться на европейском рынке. Огромный выбор техники для кухонь сопровождается профессиональным консультированием, сервисным обслуживанием.
Пароконвектомат производства Германии отличается своей высокой функциональностью, его гордость – инжекторный парогенератор.
Доступны следующие операции:
Gemlux
2015 год ознаменовался для марки выходом на российский рынок. Бренд отличается не только отличными техническими характеристиками, но и высоким сервисным обслуживанием, контролем качества на промежуточных и конечном этапах производства.
Преимущества бренда бытовой техники для кухни:
Объекты производства оборудования разбросаны по всему миру – Индия, Италия, Россия и ряд крупных городов по всем континентам.
Агрегат относится к типу мини-печей, работает в режиме конвекции.
GEMLUX GL-OR-1838MN | |
---|---|
камера, объём. Л | 38 |
межуровневое пространство, мм | 80 |
Потребляемая мощность, кВт | 18 |
Вес, кг | 80 |
вид источника | электросеть |
управление | электроника |
Противень, мм | 310×300х30 |
Диапазон температурного режима, ° | от 30 до 230 |
сеть. В | 220 |
Конвекционный агрегат от итальянского производителя на механическом управлении выпекает и разогревает, возможно для использования изделий из заморозки с начальной выдержкой в расстоечных шкафах.
Apach AD44MH Eco | |
---|---|
межуровневое пространство, мм | 75 |
размер: см | 58x56x59,5 |
Потребляемая мощность, кВт | 2.85 |
Масса, кг | 36 |
тип управления | механика |
наличие пароувлажнения | + |
соединение с водопроводной системой | + |
Уровни, число | 4 |
Направляющие, мм | 450×340 |
сеть. В | 220 |
Итальянская печь с нагревом посредством электронагревателей пригодна для выпекания кондитерских и хлебобулочных изделий.
Unox XFT 193 | |
---|---|
межуровневое пространство, мм | 75 |
Вес, кг | 49 |
вид источника | электросеть |
управление | электроника |
Противень, мм | 600х400 |
Диапазон температурного режима, ° | от +30 до +260 |
сеть. В | 220//380 |
Благодаря развитию робототехники, микропроцессорных технологий сложность конвекционных печей растет, расширяется список функций, идёт тотальная автоматизация.
Конвекционные печи – это оборудование для малых и больших кулинарных производителей. Рост ресторанной индустрии, наряду с кафе и столовыми, пропорционален росту населения планеты. Конвекционные агрегаты — универсальный ход для удовлетворения спроса потребителей.
Конвекционные печи для выпечки
Если вы занимаетесь выпечкой на предприятии общественного питания, вам понадобится конвекционная печь. Выбор очень большой, и подобрать идеальную модель может быть сложно. Мы облегчим вам задачу, и расскажем о лучших конвекционных печах для выпечки на рынке. Вы узнаете, что нужно учитывать при выборе и сможете сравнить печи разных производителей.
На что обратить внимание при выборе конвекционной печи
Конвекционная печка – это устройство, в котором еда готовится за счёт циркуляции горячего воздуха. Вверху и внизу агрегата работают нагревательные устройства, а воздух перегоняется с помощью вентиляторов.
В разнообразии моделей легко запутаться. Мы расскажем, на какие параметры нужно обращать внимание.
Габариты печи
Агрегаты выпускают в разных размерах. Некоторые занимают не намного больше места, чем обычная духовка. Другие имеют более значительные габариты. Учитывайте размеры партий продукции, которые вам необходимо приготовить одновременно, и размеры своей кухни. Приборы с функцией пароувлажнения имеют большие размеры, чем другие агрегаты.
Вместительность
По этой характеристика различают три вида печей:
ВНИМАНИЕ! Выпускаются модели с вместимостью от 4-х до 10 противней.
Мощность
Чем выше мощность печи, тем быстрее готовятся блюда. Высокую мощность имеют профессиональные приборы, которые устанавливают на кухнях кафе.
ВНИМАНИЕ! От мощности зависит напряжение – для больших и мощных печек требуется 360 Вт. Учитывайте это, так как такое напряжение сети доступно только на производстве.
Температурные режимы
Стандартные приборы имеют разброс температуры от 200 градусов. Оптимальный вариант – печь с температурным диапазоном в 45–260 градусов.
Тип управления
Различают электронное и механическое управление. Модели с механическим имеют более доступные цены. Такие приборы очень надёжны. Но их функционал ограничен. В приборах с электронным управление осуществляется с помощью дисплея или пульта. В них присутствуют индикаторы, которые сообщают о влажности, времени, температуре и других параметрах.
Дополнительные функции
Конвекционные печи могут быть оснащены такими дополнительными функциями:
Некоторые профессиональные устройства оснащены режимами фритюрования и грилирования.
Программирование
Приборы с автоматическими программами приготовления используются профессиональными поварами на больших кухнях. Цикл выпекания заранее программируется: автоматически изменяется температура, влажность и т. п. Эта функция удобна при больших объёмах производства. Но такие агрегаты стоят значительно дороже.
Пароувлажнение
Благодаря пару продукция будет терять меньше влаги, и останется пышной, сочной и мягкой. Пароувлажнение актуально для производства хлебобулочных изделий. Эта функция важна для производства выпечки самого высокого качества.
Производители
На качество устройства влияет то, кем оно было произведено. Ознакомимся с самыми крупными производителями конвекционных печей:
Рейтинг конвекционных печей
Посмотрим, что из себя представляют самые популярные на рынке модели
Таблица с характеристиками
Критерии оценки
Поверхности не нагреваются.
Автоматические программы приготовления.
Комбинированный режим конвекции и пара.
Термостат.
Таймер.
Аварийный термовыключатель.
Таймер.
Поверхность не нагревается;
Ручная подача влажности в камеру.
Функция предварительного разогрева с отложенным стартом;
Гриль.
Таймер.
Быстрое изъятие влажности из камеры;
Ручная подача влажности в камеру.
Ручная подача влажности в камеру.
Таблица с баллами
Критерии оценки
15 место — Hurakan HKN-XFT133L
На пятнадцатом месте рейтинга – конвекционная печь китайского бренда Hurakan. Устройство можно использовать для выпечки хлебобулочных изделий, готовки мяса и рыбы. Это компактная печь с небольшой мощностью подойдёт для небольших партий продукции. Агрегат имеет таймер и плавную регулировку температуры. В него помещается три противня.
14 место — GEMLUX GL-OR-1838
Компактная конвекционная печь GEMLUX GL-OR-1838 выполнена из нержавеющей стали. У этого устройства электромеханическое управление с удобными дисплеями. Есть гриль. Функционал и мощность небольшие, но доступная цена. Агрегат подойдёт для мелких производств или бытового использования.
13 место — UNOX XF023
Надёжная конвекционная печка UNOX XF023 с механическим управлением и небольшими размерами. Это безопасное устройство: поверхность и дверца не нагреваются. С помощью технологии DRY.Maxi из агрегата можно быстро удалить влажность. В печь помещается четыре противня. Скруглённые уголки камеры помогают легко поддерживать чистоту. В общем, недорогое устройство для маленьких производств.
12 место — Smeg ALFA 43 X
Компактная профессиональная и очень технологичная конвекционная печь Smeg ALFA 43 X. В неё поместится четыре противня. Устройство имеет функцию пароувлажнения. Оно может работать в комбинированном режиме, и это поможет сделать пышную и мягкую выпечку. У печи 40 программ, есть отложенный старт, разогрев. Для управления предусмотрена механическая терморегуляция, электронный блок, дисплей.
11 место — GARBIN PICCOLO-M
Агрегат с небольшой мощностью и доступной ценой. Удобное механическое управление. Печка имеет разные программы приготовления и цифровой таймер до 10 часов. Идеальна для малых и средних по размеру предприятий питания. Предусмотрено пароувлажнение.
10 место — Apach AD44ME ECO
Конвекционная печь на четыре противня со средней мощностью. Оптимальное решение, если вам не требуется функция пароувлажнения. У устройства удобное электромеханическое управление.
9 место — GEMLUX GL-OR-2265LUX
Мини-печка GEMLUX GL-OR-2265LUX со средней мощностью по доступной цене. Пригодится в быту или на маленьких производствах. У неё есть автоматические программы готовки, что облегчает работу новому. Интуитивно понятное электронное управление.
8 место — Abat КЭП-10
Очень достойный агрегат от отечественного производителя. Есть пароувлажнение. Безопасность обеспечивается аварийным термовыключателем. Печь очень вместительная – 10 противней.
7 место — UNOX XFT 193
На седьмом месте нашего рейтинга – итальянская мини-печка UNOX XFT 193. Это компактное устройство с пароувлажнением для малых предприятий общественного питания. Для удобства работы предусмотрено быстрое удаление влажности из камеры.
6 место — UNOX XFT 133
Далее идёт менее мощная модель по более доступной цене UNOX XFT 133. Она сохраняет высокое качество и функциональность. Подачу пара можно регулировать вручную. Внешние детали не нагреваются, поэтому устройство безопасно.
5 место — Apach AD46M ECO
Настольная компактная печка с пароувлажнением. В ней предусмотрен инжекторный тип образования пара. Удобное и надёжное электромеханическое управление. Значительный плюс – продаётся по доступной цене.
4 место — UNOX XB 893
Очень вместительная и мощная печь UNOX XB 893. Отлично подходит для производства. Может работать в комбинированном режиме: концепция и пароувлажнение. Управление механическое, пар подаётся вручную. Поверхности теплоизолированы.
3 место — Tecnoeka EKF 664 UD
Первую тройку рейтинга замыкает профессиональная печка с оптимальным сочетанием размера и мощности. Работает в трёх режимах. У агрегата есть функция принудительного охлаждения всех поверхностей, что делает устройство безопасным и удобным. Максимальная температура – 275 градусов.
2 место — Smeg ALFA 144 GH1
На втором месте топа находится компактная итальянская печка. При небольших размерах она имеет внушительную мощность. Агрегат функционален: есть гриль, пароувлажнение, комбинированные режимы, автоматические программы. Пар можно регулировать автоматически и вручную. Есть режим охлаждения, разогрева, отложенный старт.
1 место — Abat КЭП-6П
Наш чемпион – конвекционная печь с 99 программами. Суперфункциональное устройство для профессионалов. Пароувлажнение предусмотрено. Есть таймер и аварийный выключатель для защиты от перегрева.
Рейтинг
Заключение
Итак, теперь вы знаете, на что обратить внимание при выборе конвекторной печи для выпечки. Ориентируйтесь на наш рейтинг и учитывайте свои потребности. Если у Вас есть вопросы, задавайте их в комментариях. Будем очень Вам признательны, если Вы поделитесь Вашими отзывами и впечатлениями о какой-либо модели из нашего рейтинга.