рейтинг кондитерских фабрик россии 2020
Отрасль
Рейтинг российских производителей мучных кондитерских изделий
По объему выручки за 2020 год.
В рейтинге представлена информация по 139 участникам кондитерского рынка.
Каждый год редакция каталога «Мучные кондитерские изделия. Выпечка. Торты» и журнала «Кондитерские изделия» готовит и публикует рейтинг российских производителей.
В нем представлена информация о российских производителях, полученная в результате анализа и обработки бухгалтерской отчетности предприятий России, собранной Росстатом и ФНС. Данная информация находится в открытом доступе, и получить её могут все заинтересованные лица.
В рейтинге производителей, составленном на основе данной информации, сравниваются ключевые финансовые показатели организаций, в ассортименте которых мучные кондитерские изделия занимают значимое место.
Ключевым показателем для сравнения является объем выручки за 2020 год.
В рейтинге присутствует информация по 139 производителям кондитерских изделий.
Соотношение выручки в 2020 г. относительно 2019 г.
Суммарно выручка всех компаний, вошедших в рейтинг, составила в 2020 г. – 264 668 млн руб., что составляет + 5.6% к показателям предыдущего года (250 602 млн руб. в 2019 г.)
Группа 1. Выручка в 2020 г. свыше 5 млрд руб.
В группу входит 10 компаний.
Суммарный объем выручки компаний группы 1 в 2020 г. 169 200 млн руб.
Изменение относительно 2019 г. + 9% (155 300 млн руб. в 2019 г.)
Группа 2. Выручка в 2020 г. от 2 до 5 млрд руб.
В группу входит 15 компаний.
Суммарный объем выручки компаний группы 2 в 2020 г. 43 200 млн руб.
Изменение относительно 2019 г. 0% (43 200 млн руб. в 2019 г.)
Группа 3. Выручка в 2020 г. от 1 до 2 млрд руб.
В группу входит 18 компаний.
Суммарный объем выручки компаний группы 3 в 2020 г. 24 900 млн руб.
Изменение относительно 2019 г. + 2.9% (24 200 млн руб. в 2019 г.)
Группа 4. Выручка в 2020 г. от 500 млн до 1 млрд руб.
В группу входит 23 компании.
Суммарный объем выручки компаний группы 4 в 2020 г. 16 122 млн руб.
Изменение относительно 2019 г. – 4.1% (16 820 млн руб. в 2019 г.)
Группа 5. Выручка в 2020 г. от 100 до 500 млн руб.
В группу входит 41 компания.
Суммарный объем выручки компаний группы 5 в 2020 г. 9 667 млн руб.
Изменение относительно 2019 г. + 1.8% (9 498 млн руб. в 2019 г.)
Группа 6. Выручка в 2020 г. менее 100 млн руб.
В группу входит 32 компании.
Суммарный объем выручки компаний группы 6 в 2020 г. 1 579 млн руб.
Изменение относительно 2019 г. — 0.8% (1 591 млн руб. в 2019 г.)
Соотношение количества компаний, показавших рост относительно компаний, снизивших объем выручки в 2020 г.
Рассмотрим изменения количества компаний по группам.
Группа 1. Выручка в 2020 г. свыше 5 млрд руб.
Из 10 компаний, входящих в группу 1, рост выручки показали 8 компаний (80%)
Снижение — 2 компании (20%)
Наибольший рост: ОРИОН ИНТЕРНЕЙШНЛ ЕВРО (+25.6%), БКК «КОЛОМЕНСКИЙ» (+25%)
Группа 2. Выручка в 2020 г. от 2 до 5 млрд руб.
Из 15 компаний, входящих в группу 2, рост выручки показали 8 компаний (53%)
Снижение — 7 компаний (47%)
Наибольший рост: БКК «ЧЕРЕМУШКИ» (+30.4%)
Группа 3. Выручка в 2020 г. от 1 до 2 млрд руб.
Из 18 компаний, входящих в группу 3, рост выручки показали 10 компаний (56%)
Снижение — 5 компаний (28%)
Наибольший рост: КП «ПОЛЕТ» (+29.2%)
Группа 4. Выручка в 2020 г. от 500 млн до 1 млрд руб.
Из 23 компаний, входящих в группу 4, рост выручки показали 8 компаний (35%)
Снижение — 15 компаний (65%)
Наибольший рост: «ВАНЮШКИНЫ СЛАДОСТИ» (+14.8%), МАХАРИШИ ПРОДАКТС (+14.4%)
Группа 5. Выручка в 2020 г. от 100 до 500 млн руб.
Из 41 компании, входящих в группу 5, рост выручки показали 26 компаний (63%)
Снижение — 13 компаний (32%)
Наибольший рост: «ДЫМКА» (+139%), «ДОБРЫЕ ПЕЧЕНЬКИ» (+73.3%)
Группа 6. Выручка в 2020 г. менее 100 млн руб.
Из 32 компаний, входящих в группу 6, рост выручки показали 15 компаний (47%)
Снижение — 15 компаний (47%)
Рейтинг российских производителей
мучных кондитерских изделий
Производители кондитерских изделий
ООО Кондитерская фабрика «Искитимский кондитер» является одним из ведущих предприятий региона в производстве кондитерских изделий.
ОАО «Пищекомбинат Бежицкий» — производитель мучных кондитерских изделий, продукция которого хорошо известна как на российском рынке, так и в странах ближнего зарубежья, где хорошо помнят качество советских сладостей.
АО «Брянконфи» — кондитерская компания, лидер по производству сахарного печенья в России. Фирма также специализируется на производстве затяжного печенья, вафель, вафельных конфет и вафельных тортов, шоколадных конфет.
ООО КЦ «Мерлетто» выпускает кондитерские изделия под широким спектром торговых марок в разнообразной упаковке, начиная от изделий в привычных и удобных пакетиках и заканчивая конфетами в премиальных 8-гранных коробочках, с 2009 года являющихся фирменным символом компании.
ООО «Кондитерская фабрика «Волшебница» — это крупнейший поставщик шоколада не только России, но и зарубежья. Она признана одним из популярных брендов в мире. Компания занимается изготовлением порционного шоколада и шоколадных конфет.
ООО «Кондитерская фабрика» выпускает конфеты ассорти, мармелад, пастильные и вафельные изделия. Орловская кондитерская фабрика — это натуральные ингредиенты, традиционные рецептуры и строгий контроль качества.
ЗАО «Комбинат мучнисто-кондитерских изделий «Добрынинский» («КМКИ «Добрынинский») — один из старейших в нашей стране. Торты, кексы и пирожные комбината уже более 100 лет украшают праздничные застолья и семейные торжества, радуют, вдохновляют и объединяют людей.
ОАО «Кондитерский концерн Бабаевский» выпускает более 129 наименований оригинальных и востребованных кондитерских изделий. Шоколад, конфеты, карамель, подарочные наборы, а также новогодние подарки для детей и взрослых. Кондитерские изделия реализуются не только на территории РФ, но и во многих странах мира.
Лучшие кондитерские фабрики России
Большинство людей любят сладости и не представляют жизнь без конфет. Благодаря этой привязанности известными становятся не только шоколадки и конфеты, но и заводы, которые их производят. Сегодня мы расскажем про кондитерские фабрики России, продукцию которых любят сладкоежки.
Фабрика «Красный октябрь»
Возглавляет хит-парад российских кондитерских фабрик самый знаменитый завод отрасли – «Красный Октябрь». Предприятие открыло свои двери в 1851 году, когда на главной улице Москвы Теодор фон Эйнем основал мастерскую по производству конфет. К 1867 году мастерская превратилась в первую паровую фабрику кондитерских изделий в России.
Компания успешно развивалась вплоть до Октябрьской революции, когда правительство большевиков приняло решение о национализации предприятия. Воссозданный на базе производства Эйнема завод «Красный Октябрь» стал ведущим производителем в СССР. В советские годы и по сей день «Красный октябрь» является производителем таких известных брендов, как «Алёнка», «Мишка косолапый», «Коровка», «Кара-кум» и по объемам производства опережает самые крупные кондитерские фабрики России.
Завод «Рот Фронт»
Многие кондитерское заводы России основаны во времена Царской России. В число старейших предприятий входит фабрика «Рот Фронт». Она выросла из небольшой кустарной мастерской, которую в 1826 году создали купцы Леновые. В 1918 году предприятие национализировали и переименовали в «Рот Фронт». Такое странное название было выбрано в знак солидарности с немецкими коммунистами и переводится с немецкого дословно как «Красный Фронт».
В советские годы производимые на предприятии шоколад и конфеты, пользовались популярностью в СССР. Далеко не все известные кондитерские фабрики России советского времени могли предложить настолько широкий ассортимент продукции, как «Рот Фронт» – предприятие выпускало почти две сотни разных видов сладостей. На фабрике было установлено самое современное на тот момент кондитерское оборудование. В 1980 году здесь наладили производство первой в СССР жевательной резинки. Предприятие известно брендами «Грильяж», «Рот Фронт» и легендарным «Птичьим молоком».
Концерн «Бабаевский»
Рейтинг кондитерских фабрик России будет неполным, без упоминания «Бабаевского» концерна, которому в этом году исполняется 213 лет. Предприятие было основано бывшим крепостным крестьянином Степаном Абрикосовым, любившим конфеты. Известность оно приобрело благодаря детям и внукам основателя – они превратили небольшую мастерскую в самый крупный завод в Российской Империи. Мало какие конфетные фабрики России в то время могли конкурировать с «Товариществом Абрикосова и Сыновей». Продукция завода в конце XIX века поставлялась ко столу императора.
Современное название предприятие, как и множество российских кондитерских фабрик, приобрело с приходом Советской власти. Начиная с 1930-х годов фабрика получила звание крупнейшего производителя карамели, монпансье и ириса. Сегодня концерн «Бабаевский» входит в самый большой в России кондитерский холдинг «Объединённые кондитеры», пополняя ассортимент такими известными брендами, как «Буревестник» и «Вдохновение».
Фабрика «Самара» (Nestle)
Среди самых знаменитых конфетных фабрик России и ушедшая ныне с торговой арены фабрика «Самара». Предприятие основано в самом начале XX века двумя самарскими купцами Савиновым и Каргиным. Уже к 1904 году его продукция приобрела европейскую известность, завоевав Гран-при на выставке во Франции.
При советской власти предприятие переименовали в Куйбышевскую фабрику и входило в число лучших кондитерских фабрик России вплоть до войны. В настоящее время фабрика принадлежит компании Nestle.
Крупнейшие кондитерские предприятия России ведут свою историю с дореволюционных времён. Большинству из них удалось удачно пережить Октябрьскую революцию, распад СССР и «лихие» 90-е. Теперь же перед лучшими российскими производителями открываются новые горизонты. И мы очень надеемся, что они воспользуются открывшимися возможностями и встанут в один ряд с такими гигантами, как Nestle, Ferrero и Mars.
Кондитерские фабрики и производители кондитерских изделий
Информация
Кондитерские фабрики относятся к предприятиям пищевой промышленности – одной из крупнейших отраслей, значимых для российской экономики. По своим масштабам в структуре отрасли кондитерская промышленность занимает четвертое место после хлебопекарной, молочной и рыбной подотраслей. 10% занятости в сфере производства пищевых продуктов приходится на кондитерские предприятия.
Кондитерское производство относится к материалоемким: в структуре затрат 70% отводится на сырье и материалы. В качестве сырья в кондитерской промышленности используются: сахар, фруктовые заготовки (подварки, пюре, припасы), мед, крахмал, патока, молоко и молочные продукты, жиры, мука (кукурузная, соевая, овсяная, пшеничная), какаопродукты, орехи, яйца, ароматизаторы, пищевые кислоты и др.
Ассортимент кондитерских изделий весьма широк, в нем насчитывается свыше 2 тыс. различных видов и сортов продукции. Кондитерские изделия классифицируют по двум основным группам:
Производственный процесс на кондитерских фабриках состоит из четырех основных этапов:
1) получение сырья;
2) смешивание;
3) обработка;
4) упаковка.
Для кондитерского производства характерно использование поточных и непрерывных процессов: поточное приготовление шоколадных масс, непрерывный замес теста, непрерывное приготовление карамельного сиропа и др.
Начало развитию кондитерской промышленности в России было положено в XIX веке, когда из сахарной свеклы в стране начали получать сахар в промышленных масштабах. Первые российские кондитерские фабрики появились в 40-е годы XIX в.
Рынок
Рейтинг российских производителей мучных кондитерских изделий
По объему выручки за 2020 год.
В рейтинге представлена информация по 139 участникам кондитерского рынка.
Каждый год редакция каталога «Мучные кондитерские изделия. Выпечка. Торты» и журнала «Кондитерские изделия» готовит и публикует рейтинг российских производителей.
В нем представлена информация о российских производителях, полученная в результате анализа и обработки бухгалтерской отчетности предприятий России, собранной Росстатом и ФНС. Данная информация находится в открытом доступе, и получить её могут все заинтересованные лица.
В рейтинге производителей, составленном на основе данной информации, сравниваются ключевые финансовые показатели организаций, в ассортименте которых мучные кондитерские изделия занимают значимое место.
Ключевым показателем для сравнения является объем выручки за 2020 год.
В рейтинге присутствует информация по 139 производителям кондитерских изделий.
Соотношение выручки в 2020 г. относительно 2019 г.
Суммарно выручка всех компаний, вошедших в рейтинг, составила в 2020 г. – 264 668 млн руб., что составляет + 5.6% к показателям предыдущего года (250 602 млн руб. в 2019 г.)
Рассмотрим изменения выручки в 2020 г. по группам компаний.
Группа 1. Выручка в 2020 г. свыше 5 млрд руб.
В группу входит 10 компаний.
Суммарный объем выручки компаний группы 1 в 2020 г. 169 200 млн руб.
Изменение относительно 2019 г. + 9% (155 300 млн руб. в 2019 г.)
Группа 2. Выручка в 2020 г. от 2 до 5 млрд руб.
В группу входит 15 компаний.
Суммарный объем выручки компаний группы 2 в 2020 г. 43 200 млн руб.
Изменение относительно 2019 г. 0% (43 200 млн руб. в 2019 г.)
Группа 3. Выручка в 2020 г. от 1 до 2 млрд руб.
В группу входит 18 компаний.
Суммарный объем выручки компаний группы 3 в 2020 г. 24 900 млн руб.
Изменение относительно 2019 г. + 2.9% (24 200 млн руб. в 2019 г.)
Группа 4. Выручка в 2020 г. от 500 млн до 1 млрд руб.
В группу входит 23 компании.
Суммарный объем выручки компаний группы 4 в 2020 г. 16 122 млн руб.
Изменение относительно 2019 г. – 4.1% (16 820 млн руб. в 2019 г.)
Группа 5. Выручка в 2020 г. от 100 до 500 млн руб.
В группу входит 41 компания.
Суммарный объем выручки компаний группы 5 в 2020 г. 9 667 млн руб.
Изменение относительно 2019 г. + 1.8% (9 498 млн руб. в 2019 г.)
Группа 6. Выручка в 2020 г. менее 100 млн руб.
В группу входит 32 компании.
Суммарный объем выручки компаний группы 6 в 2020 г. 1 579 млн руб.
Изменение относительно 2019 г. — 0.8% (1 591 млн руб. в 2019 г.)
Соотношение количества компаний, показавших рост относительно компаний, снизивших объем выручки в 2020 г.
Рассмотрим изменения количества компаний по группам.
Группа 1. Выручка в 2020 г. свыше 5 млрд руб.
Из 10 компаний, входящих в группу 1, рост выручки показали 8 компаний (80%)
Снижение — 2 компании (20%)
Наибольший рост: ОРИОН ИНТЕРНЕЙШНЛ ЕВРО (+25.6%), БКК «КОЛОМЕНСКИЙ» (+25%)
Группа 2. Выручка в 2020 г. от 2 до 5 млрд руб.
Из 15 компаний, входящих в группу 2, рост выручки показали 8 компаний (53%)
Снижение — 7 компаний (47%)
Наибольший рост: БКК «ЧЕРЕМУШКИ» (+30.4%)
Группа 3. Выручка в 2020 г. от 1 до 2 млрд руб.
Из 18 компаний, входящих в группу 3, рост выручки показали 10 компаний (56%)
Снижение — 5 компаний (28%)
Наибольший рост: КП «ПОЛЕТ» (+29.2%)
Группа 4. Выручка в 2020 г. от 500 млн до 1 млрд руб.
Из 23 компаний, входящих в группу 4, рост выручки показали 8 компаний (35%)
Снижение — 15 компаний (65%)
Наибольший рост: «ВАНЮШКИНЫ СЛАДОСТИ» (+14.8%), МАХАРИШИ ПРОДАКТС (+14.4%)
Группа 5. Выручка в 2020 г. от 100 до 500 млн руб.
Из 41 компании, входящих в группу 5, рост выручки показали 26 компаний (63%)
Снижение — 13 компаний (32%)
Наибольший рост: «ДЫМКА» (+139%), «ДОБРЫЕ ПЕЧЕНЬКИ» (+73.3%)
Группа 6. Выручка в 2020 г. менее 100 млн руб.
Из 32 компаний, входящих в группу 6, рост выручки показали 15 компаний (47%)
Снижение — 15 компаний (47%)
Рейтинг российских производителей
мучных кондитерских изделий