рейтинг кондитеров россии в инстаграм
9 самых крутых кондитеров в Instagram
Мы собрали девять аккаунтов известных кондитеров, которые создают настоящие произведения искусства. Заходите на их странички в Instagram и вдохновляйтесь!
Кондитер из Сочи Ренат Агзамов создает не просто торты, анастоящие произведения искусства. Свадебные торты весом в 4 тонны и высотой 6 метров. Как вам такое?
Французу Седрику Гроле всего 31 год, а он уже давно обрел славу гения кондитерского искусства. О его потрясающих десертах из шоколада и карамели ходят легенды. И попробовать их выстраиваются целые очереди.
Стремительная карьера француза началась с участия в телевизионном шоу на звание самого лучшего кондитера. Совсем юный и обаятельный Амори Гишон – обладатель наибольшего количества фолловеров в Instagram среди коллег-кондитеров. На данный момент у него 1,3 миллиона подписчиков.
Динара Красько – первый кондитер-архитектор из Украины. Ее необычные геометрические десерты известны во всем мире. Сейчас девушка активно колесит по миру и дает мастер-классы.
Десерты испанца Жульена Альвареза отличаются просто фантастическим декором: невероятно яркие цвета, совмещение различных фактур и фанатичное стремление к детализированности.
Жером Де Оливейра получил свой первый чемпионский титул по кондитерскому искусству в 23 года. Сейчас ему 31, и он является владельцем двух весьма гламурных кондитерских бутиков в Каннах и в Монако.
В детстве Френк Хааснут мечтал стать архитектором или живописцем. Но со временем решил не нарушать семейную традицию и стал кондитером. Его десерты отличаются невероятной утонченностью и грацией.
Кристофер Адам – настоящий король эклеров. Они у него просто загляденье.
Пьер Эрме – потомственный кондитер. Его произведения всегда отличаются изяществом и лаконичностью. А их невероятный вкус и аромат способны покорить любого гурмана.
Рейтинг кондитеров россии в инстаграм
На кого подписаться в инстаграме из кондитеров? Наверняка, все новички (а может и эксперты) задавали себе этот вопрос. Мы подобрали для вас ТОП-15 аккаунтов известных кондитеров, на которых не просто стоит, а НУЖНО подписаться. Вдохновение, секреты профессии и полезная информация – всё это вы можете найти здесь:
Кафе в Париже, которое просто поражает своей концепцией, роскошным интерьером, и десертами. Любителям прекрасного – сюда.
Кондитер из Харькова, у которой уже пол миллиона подписчиков, и не зря. Удивительные торты – это её фишка. Искренне советуем просмотреть профиль, там не просто море, там целый океан вдохновения.
Очень яркая личность, прекрасный педагог и талантливейший кондитер – всё это про Оливера Бажара. Кстати, у него училась наш шеф-кондитер Оксана Цыкалюк. Хотите научиться готовить десерты как настоящий шеф-кондитер? Записывайтесь на курс: https://chefs-academy.com/konditerskiy_master-klass
Пирожное с чаем матча, эклеры с кремом из чая матча и «Джоконда» с прослойкой из чая матча и кремом из зеленого чая. Своей, почти что фанатической, любовью к чаю японец и покорил Францию. Удивительные пирожные и оригинальные сочетания вкусов – всё это в его Инстаграм-аккаунте.
Известнейший шоколатье Патрик Рожер в своём инстаграм-аккаунте делится удивительными фото: от своих творений до предметов искусства.
Просто и кратко: гений эклеров.
Все знают, что такое макарун? Этот шеф-кондитер точно знает, как отправить в экстаз любого, кто попробует макарун его производства.
Просто потрясающие свадебные торты и немножко личной жизни – всё это в Инстаграм аккаунте Рената. Скорее смотреть!
Безумно красивые и эстетически идеальные творения Жерома уже ждут вашего внимания на его странице в Инстаграм!
Если вам нравятся красивые фото, и вы ищете вдохновение (а мы уверены, что так и есть) – вы попали по адресу.
Один из братьев Рока, гениев кулинарии нашего времени, является главным по десертам в их семейном ресторане El Celler de Can Roca, и по совместительству невероятно харизматичным и улыбчивым мужчиной.
Осторожно! Этот аккаунт может заворожить вас на пол дня! Листая ленту талантливого Френка вам точно захочется съесть что-то вкусное и сладкое, да поскорее.
Одна из лучших кондитерских Австралии тоже не будет нами обделена! Невероятно позитивный аккаунт порадует вас вкусными фотографиями, а улыбчивый Адриано Зумбо, шеф-кондитер, точно сделает ваш день лучше.
Хотите получать ещё больше вкусной информации про любимое дело? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.
Круассаны, пончики и тартины: 8 красивых инстаграм-блогов о выпечке, десертах и хлебе
Круассаны, пончики, эклеры, сладкие бриоши, булочки с корицей, ремесленный хлеб и авторские французские десерты — «Афиша Daily» рассказывает об инстаграм-блогах, на которые стоит подписаться хотя бы ради того, чтобы лента стала чуть «вкуснее».
Supermoon Bakehouse
Самые фотогеничные круассаны в Нью Йорке
Пекарню три года назад открыли австралийцы Рай Стивен, шеф-повар, и его партнер Арон Цимас, который отвечал за дизайн места. Supermoon моментально покорила сердца критиков и избалованной нью-йоркской аудитории: безумно красивые круассаны с начинкой, от вида которых уже начинается слюноотделение, готовят по авторской рецептуре Стивена — в основе, конечно же, парижские техники и настоящее французское масло. Название места выбрано неслучайно: основатели объясняют его своим желанием делать что‑то сумасшедшее, отсюда и приставка «super».
Pophams
Пекарня днем — и ресторан вечером
Pophams — ремесленная лондонская пекарня, родившаяся из идеи привнести что‑то новаторское в классическую выпечку. Здесь в первой половине дня продают хлеб и булочки, а вечером работают как ресторан, предлагая гостям полноценное меню с винной картой. Пастой и выпечкой в кафе занимается шеф-повар Фил Кинг, меню постоянно обновляют в зависимости от сезона.
Hart Bageri
Пекарня в Копенгагене на американский лад
Hart Bageri родился в коллаборации двух шефов — Ричарда Харта (чьим именем и названа пекарня) и Рене Редзепи, шеф-повара и совладельца ресторана Noma. Харт долгие годы работал шеф-пекарем известной среди любителей ремесленного хлеба американской сети Tartine Bakery, но после знакомства с Редзепи получил предложение переехать в Копенгаген и открыть там собственную пекарню. Это стало настоящим профессиональным вызовом для Харта: в отличие от американцев, датчане предпочитают не воздушный хрустящий тартин, а ржаной плотный хлеб. Несмотря на это пекарня успешно работает уже больше года и выпекает хлеб не только на продажу в своей точке, но и для ресторана Noma.
Маленькая пекарня с акцентом на датские национальные традиции
Еще одна копенгагенская пекарня, известная далеко за пределами Дании, снова не обошлась без Noma: Juno открыл бывший шеф-самоучка ресторана Эмиль Глейзер. Швед по происхождению Эмиль шесть лет работал в Noma, а затем продолжил набираться знаний и опыта в мишленовских ресторанах Японии и Франции. Juno — крошечный по площади проект, выбор также небольшой, но у дверей стабильно собирается толпа. Место популярно своими круассанами с ремонсе (национальная датская кремовая начинка из миндаля и сливочного масла) и датской сладкой булочкой с кардамоном.
Milk Bar Store
Сеть кондитерских, начавшаяся с кондитерской на месте бывшей прачечной
Успех будущего Milk Bar показался очевидным Дэвиду Чангу — владельцу сети ресторанов Momofuku — почти сразу, как только он попробовал домашние десерты Кристины Този. Она в 2005 году работала у Чанга консультантом по безопасности продуктов, а выпечкой занималась лишь в качестве хобби. Какое‑то время Този отвечала за десерты в ресторанах сети Momofuku, а в 2008 году на месте бывшей прачечной открылся первый Milk Bar, вошедший в ресторанную группу Дэвида Чанга. Сейчас это известная во всем мире кондитерская сеть, поставляющая десерты для продуктовых магазинов Америки. В 2011 года вышла книга Този «Momofuku Milk Bar», включающая в себя историю кондитерской и большой сборник рецептов, а в 2018 году Chef’s Table посвятил Milk Bar отдельную серию.
Levain Bakery
Печенье для тех, кто давно перестал переживать за фигуру
10 самых популярных российских фуд-блогеров инстаграма: Маниша, Настя Поварешка и другие
Еда интересна многим — наверное, это и есть секрет большого интереса к фуд-блогам. Придумал свой рецепт, приготовил, красиво сфотографировал, опубликовал — все, ты в топе. Одни тщательно подсчитывают калории, другие ведут трансляции процесса создания блюд для большой семьи, третьи просто публикуют такие фотки, что в животе предательски начинает урчать. Кто же они, эти фуд-блогеры? И существует ли какой-то особый ингредиент успеха в Сети? Рассказываем о самых популярных в инстаграме.
@raisa_foodblogger (2,8 млн подписчиков)
В блоге Раисы вы найдете рецепты и восточных блюд, и европейских салатов, и русской выпечки и еще много всего — все это оформлено в формате красочных видеозарисовок. Еще среди постов нередко появляются веселые скетчи, в том числе и с известными блогерами. Так, недавно сняла смешной ролик вместе с актрисой Галиной Боб и там, кстати, прорекламировала свою книгу «Жизнь и Еда».
Раиса — повар четвертого разряда, окончила школу «VIP-Кулинария». Готовит с самого детства — вкусно и много.
Блог стал популярным не сразу, и верили в него сначала не особо. На вопрос своего мужа «да кому это нужно?» Раиса заявила: «Как это кому? Придет человек с работы, а ему и думать не надо, что приготовить — я уже все подсказала. Ты сомневаешься, но подожди: через год у меня будет 365 тысяч подписчиков».
Свое обещание Раиса сдержала. Внимание к себе она привлекла, сделав ставку на массовость: блогер предлагает обычные рецепты с ноткой творчества, не ПП и не ЗОЖ. А особое доверие публики обеспечила ее откровенность. Оказывается, Раиса пережила 22 операции по восстановлению кожи лица и рук: в детстве она получила серьезные ожоги в результате несчастного случая. Теперь помогает подписчикам преодолевать трудности: публикует мотивационные посты с тегом #раиса_жизньвопреки, потому что знает, как непросто справиться со страхами — в том числе и перестать бояться мнения общественности. Саму себя Раиса называет «восставшей из пепла».
Однажды блогер выступала экспертом на встрече с Жераром Депардье, где она оценивала вкус и качество продукции, которую производит французский актер.
В 2016 году Раиса была признана лучшим фуд-блогером России по версии «Леди Mail.ru». Сегодня о ней пишут разные СМИ (в числе которых, например, есть и «Коммерсантъ»), она регулярно проводит кулинарные мастер-классы и рекламирует такие бренды, как Hellmann’s.
@zarema.rostov (2,4 млн подписчиков)
Зарема живет в Ростове-на-Дону, у нее пятеро детей, и она носит титул «Инстамама-2020» по версии издания «Я покупаю». Кроме того, блогер еще и автор книг «Восток — дело вкусное» и «Пеки со мной и радуй».
Если вы любите сытную восточную кухню и завораживающую традиционную музыку — вам точно сюда. Каждый день Зарема снимает видеорецепты прямо у себя на кухне, когда готовит на свою большую семью.
Как рассказывает Хаджиева, ее блог поначалу был закрытым: супруг считал излишним демонстрировать домашние фото на публику. Через какое-то время она все-таки открыла аккаунт, и с того момента каждый пост стал попадать в топ. Зарема доказала: вопреки распространенному мнению, развить блог реально и без вложений.
Каждый рецепт Заремы собирает до 500 тысяч лайков и миллионы просмотров, но попасть в блог с рекламой нелегко. Она тщательно выбирает рекламодателей, а предпочтение отдает товарам и услугам в тематике аккаунта, проверяя качество лично.
Аудитория разных возрастов и социального статуса готовит вместе с ней выпечку, рыбу и мясо, соленья и нарезки. При этом сама Зарема не перестает удивляться в интервью, как же в 40 лет ей удалось стать успешным блогером без какого-либо образования. Возможно, все дело в природной восточной любви к богатому столу и желании поделиться кулинарными знаниями с каждым.
@recepti_zaremka (2 млн подписчиков)
Тезка предыдущего блогера умудряется не только вкусно готовить, но и поддерживать стройную фигуру. В своем блоге как раз и рассказывает о том, как это сделать.
Каждый день девушка выкладывает в сторис фото и видео с разными блюдами: запеканками, мантами, закусками. Для более сложных экспериментов оставляет ленту, публикуя подробные ролики со своей красивой кухни.
Зарема начала свой блог в 2016 году с фотографий из путешествий. Первые посты о выпечке появились в ее аккаунте примерно через год, и тут же стали добавляться фолловеры. Каждая публикация собирала больше тысячи лайков, их количество росло в геометрической прогрессии. После того как одна из подписчиц посоветовала вести кулинарный блог, Зарема, которая уже заметила интерес со стороны публики, решила сконцентрироваться на вкусной и легкой еде.
О секрете своего успеха она говорит: «Это колоссальный труд над качеством контента».
@mama_na_kuxne (1,5 млн подписчиков)
Шушанна — финансист по образованию, фотограф по призванию, а по факту — мама в декрете. Так девушка пишет о себе сама. Ее блог — кладезь рецептов красиво оформленных блюд.
Вот, что известно об истории ее блога (так писала сама Шушанна): «1 ноября 2018 года у моего папы был день рождения. Я приехала к родителям и сказала маме, что возьму застолье на себя. Тогда у меня было 700 подписчиков — в основном знакомые и их друзья. Я сутки готовила стол, украшала, вложив всю душу, а потом решила опубликовать видео об этом. И случилось невероятное: за сутки на меня подписалось 2500 человек, потому что ролик получил огромный отклик — люди лайкали, комментировали и делали репосты. Я прочитала тысячи комплиментов и приобрела веру в то, что мне действительно есть что рассказать. Когда приехала домой, фолловеров было уже 3500».
Рулет из куриной грудки, простейшая картофельная запеканка, домашний сыр, торты из печенья — рецепты девушка разрабатывает сама, но готова воплощать в жизнь и идеи подписчиков. А также рекламодателей: например, специально для бренда Teos пекла кекс на их йогурте.
Маша, которая готовит
@masha.stories (1,1 млн подписчиков)
В инстаграме Маши (по профессии она, кстати, журналист) красивые фотографии и видео блюд (иногда они разбавляются снимками ее самой). Маша уверена: еда способна вызвать сильные эмоции, яркие воспоминания, а для этого она должна быть приготовлена правильно. Реклама в блоге появляется либо в самих рецептах (например, кофе Jacobs Crema появился в приготовлении запеканки с рикоттой), так и в обычных постах (например, йогуртам EPICA она посвятила несколько).
В один прекрасный день модный инстаграм привлек внимание самой Ники Белоцерковской, которая знает толк в кулинарии. Тогда Мария и поняла, что это уже не просто хобби: «Мой блог начался с идеи вести страницу так, словно это дневник, где я пишу свои истории. Сегодня я снимаю и озвучиваю видео, по которым готовят тысячи людей. Пишу книгу, провожу прямые эфиры и разрабатываю пару собственных проектов. Мой мир — это моя семья, мой маленький мир — это моя кухня. Я вряд ли буду стоять у плиты часами, но сделать вкусно — легко. Об этом мой блог».
Рекламодателей у Маши немного, что она объясняет так: «На самом деле, я очень «трудный» блогер для сотрудничества. В директе отвечаю редко, рекламу делать не хочу. Только если это что-то очень интересное: например, Clarins и Elle мне недавно предложили участие в классном проекте. А вообще, в качестве способа монетизации блога я скорее рассматриваю свои вебинары».
@valeryvaseneva (1,1 млн подписчиков)
«Уютная Лера» развивает собственный сайт valeryvaseneva.ru, пишет авторские курсы, разрабатывает аксессуары для кухни. А в своем блоге придерживается той позиции, что еда должна быть вкусной и красивой: визуальной составляющей уделено особое внимание.
Лера — выпускница престижного английского университета — признается, что опыт жизни в Великобритании отразился в том числе и на ее подходе к приготовлению пищи. На весь процесс она смотрит глазами художника: «Мне очень нравится работать с едой, нравится наблюдать, как вырезка сжимается от градуса и кипящего масла, как тесто поднимается в духовке».
На рост популярности блога влияют не только качественный контент, изысканные рецепты и приятная внешность автора, но и работа сайта Леры, где она с успехом продает рационы питания (от 978 рублей) и свой авторский сборник рецептов (1038 рублей).
«Весной 2018 года я сняла 10 видеорецептов, но решилась ими поделиться только спустя пять месяцев, — говорит автор блога. — Мои переживания были напрасны: я получила сумасшедший отклик от близких и больше от блога не отходила. 23 августа 2019-го ему исполнился год».
Подписчики участвуют в интерактивах, где Лера разыгрывает призы от Gucci, Coccinelle, Furla, Michael Kors и Coach. Высокий уровень блога оценили такие рекламодатели, как сервис по доставке продуктов «Шеф-маркет», марки «1000 озер», Bravolli, Violio.
Блогинг вдохновил Валерию на создание собственного небольшого бизнеса: она продает кухонные аксессуары вроде фартуков и сумок для продуктов.
@manisha_homecook (1,1 млн подписчиков)
Марина, или Маниша, как называет себя сама блогер, — кулинар с юридическим образованием. Не так давно она оставила работу, чтобы посвятить все свое время развитию аккаунта.
Умеренный калораж при полноценном составе блюд и легкие рецепты приготовления — этими принципами руководствуется блогер. В своих видеоуроках Маниша рассказывает про крутые кухонные лайфхаки, которые делают жизнь сильно легче.
«В любой классический рецепт я привношу свои изменения, стремясь к безупречному вкусу. Ломать стереотипы, искать новое и непривычное — в этом моя натура», — рассказывает она.
Фишка блога в том, что он не только о еде, но и о красоте. Бьюти-тематика часто привлекает рекламодателей, так что на странице кулинара можно найти рекламу методик снижения веса и косметических процедур.
@darkzip (643 тыс. подписчиков )
В обычной жизни Андрей Рудьков занимается бизнесом: у него свой строительный магазин. Изначально заводил блог для собственного развлечения: публиковал фотографии сделанных своими руками десертов и закусок в формате мишленовской кухни.
Довольно быстро число фолловеров блогера стало расти. Об Андрее писали Cosmo.ru, Glamour.ru, Geometria.ru и многие другие. Вскоре у деятельного Рудькова появился сайт, где он рассказал историю создания контента: «Я начал вспоминать, что меня интересовало больше всего в мире еды: например, почему все американские фильмы восхваляют панкейки (это ж, вроде как, бабушкины жирноватые оладьи) или благодаря чему ризотто — всегда самое дорогое блюдо на странице «Паста» в любом ресторане. Так стали добавляться новые рецепты и полезные посты… А благодаря вопросам и комментариям читателей (которые, кстати, появились только через пять месяцев после запуска блога) я понимал, в какую сторону нужно двигаться, что рассказывать и как делать рецепты все более удобными».
Андрей — лауреат награды Influencers Awards 2018, «Лучший фуд-блогер 2017 года» по версии народной премии Food Show Awards. Он не просто готовит изысканные блюда, но и знакомится с шефами ресторанов-обладателей звезд «Красного гида Мишлен». Помимо рецептов блогер публикует обзоры дорогого кухонного оборудования. По словам Андрея, он просто делает то, к чему лежит душа с самого детства, в этом и заключается секрет его успеха.
@monakhovan_ (722 тыс. подписчиков)
Настя Поварешка (так себя называет блогер) рассказывает, как приготовить простые и известные всем блюда так, чтобы они были безопасными для фигуры.
Первую популярность Настя получила, когда публиковала фотографии пейзажей из путешествий и изредка фото разных блюд. Подписчицы регулярно закидывали ее вопросами: «Что есть, чтобы иметь такую фигуру, как у тебя?» Именно это подтолкнуло Настю к созданию фуд-блога с полезными рецептами кексов, блинов и запеканок с приставкой «ПП».
Анастасия часто ходит по ресторанам, проверяет состав меню и тестирует блюда, а потом рассказывает об этом у себя в блоге.
«Люблю, когда в меню кафе и ресторанов указана калорийность, — говорит она. — Очень удобно для тех, кто сидит на диете или просто следит за фигурой. Конечно, цифры не всегда точные, потому что все-таки готовят не роботы. Но приблизительно все равно понятно, можете вы, допустим, съесть это вечером или нет».
Желание Насти хорошо готовить и при этом отлично выглядеть оценили представители косметических брендов — например, она снялась в рекламе марки Divage.
@sashabelkovich (326 тыс. подписчиков)
Ведущий проектов «МастерШеф. Дети» и «ПроСТО кухня», известный ресторатор, лауреат международных поварских конкурсов, автор книг «Русская кухня», «Открытая кухня», «Просто кухня» — список регалий Александра довольно внушительный.
Его страница посвящена несложным доступным блюдам с авторской доработкой — comfort food, как выражается сам Белькович. Инстаграм для него еще и способ поделиться планами, сообщить о новых проектах и показать изнанку жизни популярного телевизионного повара. Например, недавно он рассказывал о сотрудничестве с Сергеем Жуковым из группы «Руки Вверх!» и встрече с Филиппом Киркоровым.
Узнаваемость Александру принес проект СТС «МастерШеф. Дети», куда его, ресторатора из Санкт-Петербурга, пригласили в качестве ведущего. В северной столице он известен еще с 2006 года как шеф ресторана Terrassa. В 2019-м Белькович попал в рейтинг «Самые знаменитые люди Петербурга» в категории «Медиалидеры». Сегодня он лауреат ресторанной премии журнала «Собака.ru», обладатель награды WHERE TO EAT за вклад в развитие индустрии, владелец ресторанов в России, Китае, ОАЭ и Лондоне.
Контент Александра нравится подписчикам: небольшое количество текста, яркие цепляющие фото и лаконичные видео, новости из мира кулинарного шоу-бизнеса — все просто, понятно и актуально. Рекламные контракты с ним заключили такие бренды-гиганты, как Coca-Cola, «Добрый», производитель бытовой техники Beko.
Моя дипломная работа на журфаке МГУ была посвящена блогам и тому, приравняют ли их когда-то к СМИ и вообще насколько этично это делать. Тема появилась совершенно случайно. Изначально я собиралась писать про творчество Василия Шукшина. Но как-то среди ночи моя подруга, с которой мы прожили четыре года в одной комнате в общежитии и, естественно, не могли не выбрать одну кафедру, проснулась и сказала, что мы безумные и не осилим диплом по литературе, поэтому надо срочно менять тему. Над нами сжалился один преподаватель, который хорошо нас знал. Я уже даже не помню, кто придумал и предложил тему блогов. Но нам показалось, что она гораздо легче творчества Шукшина.
Тут нужно отметить, что это был – страшно представить! – 2008 год. И мы тогда еще были очень аналоговыми. Рефераты сдавали на дискетах (помню преподавателя, которому мы все по навету старшекурсников сдавали пустые дискеты, и пару моих однокурсников, попавшихся на этом), кино смотрели на дисках, которые брали в прокат в находившемся практически в подвале журфака киноклубе (помню, как тяжело мне давался Тарковский, Бергман и как я заснула при первом просмотре «Жизни как чуда» Кустурицы, которую потом нежно полюбила; но как меня поразили «Маргаритки»!), книги читали в Ленинке и радовались, если по читательскому билету попадали в тот самый ретро-зал с зелеными лампами. Тогда только-только появились «Одноклассники», а ЖЖ был самой прогрессивной площадкой. Мы – о, Боги! – ходили в интернет-кафе, которое тогда существовало у главного здания МГУ. Там у нас и разгорались нешуточные баталии в ЖЖ. Мы писали посты на волнующие темы и спорили с пеной у рта в комментариях. И делали это с таким азартом, будто играли на миллионы в казино.
Когда я получила свою твердую четверку за диплом, выдохнула и тут же забыла про него, то и предположить не могла, что тема блогов вернется в мою жизнь. «Зачем мы это делаем? Ну что за бред?» – долго не отпускала меня моя беспощадная рефлексия, когда затевали SRSLY. Ведь мы же сами морщимся от этих слов – «блогеры», «трендсеттеры», «инфлюенсеры», бла-бла-бла. Какая-то пошлятина выходит, когда начинаешь рассказывать, о чем мы. И как-то даже стыдно и неловко за себя становится. Но давайте не будем отрицать: блогеры дали нам новый контент, от которого наконец-то не душно. Звезды инстаграма вытеснили глянец, ютуба – затоптали телик. Блогеры начали тянуть теплое одеяло рекламных бюджетов на себя. Трендсеттеры и инфлюенсеры новой формации стали желанными гостями в светской тусовке. Теперь они «как скажут, так и будет».
Дудь нагнул Ютуб, Ивлеева из маникюрши превратилась в телезвезду с ТЭФИ, Горбачёва стала главной актрисой поколения, Монеточка зазвучала из всех утюгов. Это, безусловно, герои нашего времени. Они уже изменили реальность и продолжают это делать. У них влияние в интернете и не только. И не поддаться ему уже не получается. Конечно, можно дальше продолжать болеть нигилизмом и отрицать новый мир. Но это нечестно. Прежде всего по отношению к себе. А мы за честность, за открытые вопросы и ждем таких же ответов от героев. И у нас нет «не наших героев», нет предубеждений, и мы против клише.
Мы намеренно отказались от артемов быстровых и не будем прятаться за псевдонимами. У каждой публикации есть автор, которому вы сможете посмотреть в лицо и туда же высказать все, что думаете о его материале (естественно, аргументированно). Быть абсолютно несогласными с нами не возбраняется. Мы сами в редакции часто спорим друг с другом. Но последнее слово всегда остается за ответственным за раздел. У нас все со своим бэкграундом, позицией, принципами в профессии и взглядами на жизнь.
Когда в редакции предложили каждому написать свой манифест, я прониклась этой идеей. Сразу вспомнились Белинский, Добролюбов, Чернышевский, Белый, Блок, Иванов, Гумилев… Всплыло слово «публицистика». И повеяло той самой нашей наивной аналоговостью, которой теперь уже просто нет. На журфаке мы изучали кодекс профессиональной этики журналиста. Сейчас это понятие кажется атавизмом. Но пусть наши манифесты станут этическим кодексом 2.0.
На втором курсе я прочитала «Поколение П» Пелевина и отчаянно не хотела верить в то, что в журналистике все друг у друга крадут идеи. У меня с тех пор аллергия на «Давайте сделаем как у…» А мы-то тогда зачем, если они уже есть? Поэтому SRSLY – это про дерзкие идеи, честные тексты и – куда ж без них – красивые картинки.