рейтинг команд занявших третьи места евро 2021
Стал известен финальный рейтинг команд, занявших третье место в группе на Евро
После окончания группового турнира Евро-2020 определился список команд, которые выходят в плей-офф с третьих мест. Напомним, что из шести сборных в 1/8 финала попадают четыре лучшие по числу очков, разности голов и количеству голов.
1. Группа F — Португалия — 4 очка, разность мячей — 7-6
2. Группа D — Чехия — 4 очка, 3-2
3. Группа А — Швейцария — 4 очка, 4-5
4. Группа С — Украина — 3 очка, 4-5
5. Группа В — Финляндия, 3 очка, 1-3
6. Группа Е — Словакия, 3 очка, 2-7
Португалия, Чехия, Швейцария и Украина вышли в плей-офф, Финляндия и Словакия покидают турнир.
Объектом исследования являются прогнозы на важные матчи и события, которые представлены в наибольшем количестве источников, и не менее чем в 50 процентах от общего числа, изучаемых источников. Данные и коэффициенты анализируются накануне спортивного события. При наличии новых прогнозов, агрегатор обновляется не позднее, чем за пять часов до начала события.
В основе статистических выкладок лежит сравнительный анализ, типологизация и синтез прогнозов на указанные матчи из более чем 200 источников, включая текстовые и видео-прогнозы. С целью представления наиболее полной и достоверной информации данные из любого источника имеют равный вес в общей статистике.
Агрегатор прогнозов и его выводы основаны на статистическом анализе прогнозов специалистов, но не могут являться рекомендацией для принятия решения в отношении того или иного матча/события.
Чемпион без побед и самая равная группа в истории. Как выйти в плей-офф Евро с третьего места
Формат турнира из 24 команд подразумевает появление еще одной таблицы — к шести группам добавляется рейтинг команд, занявших третьи места. Так было на прошлом Евро, а чуть раньше еще и на трех чемпионатах мира.
С какими показателями реально выйти из группы? Вспомним самые интересные расклады в таблице третьих мест тех турниров.
Евро-2016
Португалия стала уникальным чемпионом, одержав за весь турнир только одну победу в основное время! Плей-офф — это отдельная история, а вот отсутствие побед в группе выглядит по-настоящему абсурдно. Более того, в таблице третьих мест португальцы опередили Албанию и Турцию только за счет лучшей разницы мячей. Турок сгубило крупное поражение от Испании (0:3), а албанцы получили такую же разницу после поражений в двух первых встречах.
ЧМ-1994
Последний чемпионат мира с 24 командами был сыгран в 1994-м году, и он же стал единственным, где применялась трехочковая система. Это, безусловно, повлияло на расклады в борьбе за выход в плей-офф. На турнире в США итальянцы дошли до финала, заняв третье место в группе.
Там вообще ситуация была уникальная: все четыре команды (соперниками Италии были Мексика, Ирландия и Норвегия) набрали по четыре очка, имея нулевую разницу мячей! Мексиканцы стали первыми, потому что забили больше всех (4:4), ирландцы при абсолютном равенстве всех показателей обошли итальянцев за счет победы в личной встрече в первом туре (1:0), а норвежцы раньше всех закончили турнир из-за низкой результативности (1:1).
Сборная России тогда также заняла третье место в группе. Сначала были поражения от Бразилии и Швеции, а в последнем матче наши обыграли Камерун (6:1). Три очка, разница мячей 7-6 — это давало шансы пролезть в плей-офф. На тот момент не закончили еще две группы, и были вполне реальные расклады, которые вывели бы сборную России в 1/8 финала. Например, нам нужна была победа Бельгии над Саудовской Аравией или победа аргентинцев над болгарами. Но выиграли в этих матчах аравийцы и болгары, а наши полетели домой.
ЧМ-1990
На чемпионате мира в Италии за победу давали еще два очка, но даже при трехочковой системе расклад в таблице третьих мест не изменился бы. В плей-офф за счет лучшей разницы мячей вышли бы даже голландцы, которые все свои матчи в группе скатали вничью.
Очень обидно было вылетать австрийцам. С одной победой они до последнего претендовали на выход в плей-офф, но уругвайцы в самом конце вырвали победу в матче с корейцами, что позволило им обойти Австрию.
ЧМ-1986
А вот в Мексике трехочковая система изменила бы расклад, и в плей-офф вышла бы сборная Венгрии. Даже при разнице мячей «минус 7», которую ей обеспечила сборная СССР (6:0 в первом туре). Но в реальности 1986 года разница мячей и сгубила венгров — при равенстве очков их опередили уругвайцы и болгары. Венгрия отправилась домой и с тех пор больше на чемпионатах мира не появлялась.
Италия — чемпион, соперники России вошли в топ-5. Рейтинг лучших команд Евро-2020
Каждой сборной — отдельное место!
Формула распределения мест
Напоминаем, что задача «Соккер.ру» заключается в том, чтобы каждая команда-участница Евро-2020 по итогам турнира заняла строго определенную строчку в турнирной таблице — с 1-й по 24-ю. Вылетевшие после каждой стадии сборные распределялись по местам в зависимости от результатов в каждом сыгранном матче, при этом команда, вылетевшая в 1/8 финала не может оказаться выше четвертьфиналиста, даже если с учетом матчей на групповой стадии одержала больше побед (например, Нидерланды и Украина). В остальном все элементарно:
1. Количество набранных очков.
2. Разница забитых и пропущенных голов.
3. Количество забитых голов.
4. Количество желтых и красных карточек. Чем больше — тем ниже место.
Если и этого окажется недостаточно, поднимем дисциплинарную статистику, а последнее важное замечание касается побед в овертаймах и сериях пенальти: если основное время матча завершилось вничью, то обе команды получают по одному баллу, а бонус в виде еще одного очка достается той сборной, которая сумела одержать победу тем или иным способом (с помощью голов в овертайме или по итогам серии пенальти).
Турнирная таблица Евро-2020: места с 9-го по 24-е
Чтобы у вас перед глазами была полная картина, напоминаем, кто финишировал в нижней части таблицы и ее середине.
24 место. Турция — 0 очков (голы — 1:8)
23 место. Северная Македония — 0 (2:8)
22 место. Шотландия — 1 (1:5)
21 место. Польша — 1 (4:6)
20 место. Венгрия — 2 (3:6)
19 место. Словакия — 3 (2:7)
18 место. Россия — 3 (2:7)
17 место. Финляндия — 3 (1:3)
16 место. Уэльс – 4 (3:6)
15 место. Германия – 4 (6:7)
14 место. Португалия – 4 (7:7)
13 место. Хорватия – 5 (7:8)
12 место. Франция – 6 (7:6)
11 место. Австрия – 7 (5:5)
10 место. Швеция – 8 (5:4)
9 место. Нидерланды – 9 (8:4)
Лучшие команды Евро-2020: места с 1-го по 8-е
8 место. Украина – 5 (6:10)
Сборная Украины может собой гордиться, попадание в четвертьфинал — отличный результат для команды Андрея Шевченко. В некотором смысле такому результату поспособствовало счастливое стечение обстоятельств, ведь у украинцев только одна победа в основное время на Евро-2020, причем над одной из худших команд турнира. Но ведь никто не будет спорить, что удача любит смелых и искренних.
При всех игровых недочетах сборная Украины никогда не выглядела равнодушной и не впадала в уныние. Даже крупное поражение от Англии расстроило в вечер фиаско, но не испортило хороших впечатлений: украинцы отдали всех себя, попали в восьмерку лучших команд Европы и покинули турнир с высоко поднятой головой.
7 место. Швейцария – 7 (8:9)
Выступления сборных Швейцарии и Украины в чем-то похожи: у обеих команд всего лишь по одной победе в рамках 90 минут, а повержены ими были худшие команды Евро — Турция и Северная Македония. Зато в плей-офф швейцарцы сотворили одну громкую сенсацию и были близки ко второй. В матче 1/8 финала против Франции команда Владимира Петковича отыгралась со счета 1:3 и вырвала путевку в четвертьфинал в серии пенальти.
Испанцам тоже проигрывали по ходу матча, но отыгрались и на сэйвах Яна Зоммера героически дотянули до серии пенальти, где подвели бьющие, сумевшие реализовать только 1 из 4 попыток. В Швейцарии противоречивое отношение к футбольной сборной, которая в основном составлена из иммигрантов и детей иммигрантов, однако на Евро-2020 «Нати» заслужили любовь и уважение многонациональной страны.
6 место. Чехия – 7 (6:4)
Евро-2020 принес позитивные эмоции не только победителям. Так, 3 из 4 команд, которые закончили свой путь на четвертьфинальной стадии, однозначно могут занести такой результат себе в актив. Чехия присоединяется к Украине и Швейцарии. Дружина Ярослава Шилгавы приземляется на почетное шестое место, в плей-офф чехи во многом неожиданно выбили голландцев, а в матче с датчанами не сдались при счете 0:2, отыграли один мяч и имели реальные шансы затащить игру в овертайм.
Сборная Чехии стала хорошим примером команды, которая при ограниченных кадровых возможностях сумела добиться достойного результата за счет дисциплины, борьбы и целеустремленности. Чешский форвард Патрик Шик забил на Евро-2020 столько же голов, как и Криштиану Роналду — 5. Они стали лучшими бомбардирами турнира, хотя «Золотую бутсу» получит португалец, так как у него есть ассист и меньше игровых минут.
5 место. Бельгия – 12 (9:3)
В отличие от трех вышеперечисленных команд, «Красные Дьяволы» абсолютно разочарованы поражением в четвертьфинале, даже несмотря на то, что проиграли будущим чемпионам. Поколение бельгийских звезд проводило последний крупный турнир в таком составе, наверняка команду Роберто Мартинеса ждет серьезное обновление, особенное в обороне. На Евро-2020 возрастная команда часто грешила «пенсионерским» футболом, за что и поплатилась.
Командный и индивидуальный класс у Бельгии высочайший, но еще на групповой стадии они повадились добывать победы пешком, опираясь преимущественно на мастерство Лукаку и Де Брюйне. В игре с Португалией бельгийцы уже трещали по швам, но всеми правдами и неправдами защитили минимальное преимущество, которое красивейшим ударом добыл Торган Азар. Вылет от Италии оказался совершенно закономерным, ведь Бельгия снова включалась в игру короткими отрезками с помощью рывков неутомимого Доку.
Бельгийцы одержали на Евро-2020 столько же чистых побед (в основное время), как и финалисты, Италия и Англия, но их непопадание в полуфинал показалось справедливым. Получили то, что заслужили, хотя понятно, что такой команде 5-е место не принесло удовлетворения.
4 место. Дания – 10 (12:7)
Сборная Дании начала турнир с потери лидера и двух поражений, но перед матчем с Россией мы предупреждали, что датчане даже без Кристиана Эриксена гораздо лучше своих результатов в стартовых матчах. Так и вышло, ведь дальше были уверенные победы над нашей командой и Уэльсом, а потом и успех в четвертьфинальном матче с Чехией.
Дания взлетела высоко, и такой результат даже не стал сенсацией, учитывая качество игры команды Каспера Хьюлманда на Евро-2020. Сенсация могла случиться, если бы датчане выбили Англию в полуфинале, но эта задачка оказалась не по плечу, хотя англичанам и пришлось попотеть в овертайме. Дания уступила по делу, а спорный пенальти не добавил популярности их соперникам.
3 место. Испания – 10 (13:6)
Луис Энрике с улыбкой рассказывал о выступлении сборной Испании на Евро-2020 после поражения от итальянцев в серии пенальти. Тренер остался доволен, и это правильная реакция. Сборная Испании — едва ли не самая противоречивая команда турнира. С одной стороны, создали в атаке больше всех на чемпионате, с другой — в основное время выиграли только 1 из 6 матчей, у Словакии.
Добраться до полуфинала помогла сетка плей-офф — прошли Хорватию и Швейцарию, но ведь против Италии выдали отличный матч, по многим параметрам превзошли будущих чемпионов. Пожалуй, испанцы на своем месте, тем более они могут с оптимизмом смотреть в будущее: у этой команды есть все шансы, чтобы стать лучше. На Евро-2020 стартовали ужасно скучным матчем против Швеции, но дальше были автоголы, промахи Мораты, удивительные сюжеты и серии пенальти.
2 место. Англия – 16 (11:2)
Англичане нацеливались на титул и были близки к его завоеванию, но проиграли храбрым итальянцам. Обратил внимание, что во время исполнения гимнов перед финалом у английских футболистов были лица людей, которым предстоит тяжелая работа, в то время как итальянцы пели с улыбкой, в глазах мелькал азарт, они просто кайфовали от того, где находятся и предвкушали финал.
Команда Гарета Саутгейта прошла весь турнир с этим несмываемым чувством долга на лицах. На групповой стадии тотально утомили, в плей-офф стало чуть веселее, но все равно англичане чаще мешали соперникам, нежели стремились играть в футбол сами. Заслужили «серебро» своей прилежностью и не заслужили большего, потому что часто выглядели роботами и не вызывали сопереживание из-за этой механической манеры.
1 место. Италия – 18 (13:4)
На Евро-2020 победила сборная Италии и футбол, у Европы хороший чемпион. Показателен тот факт, что по ходу турнира за итальянцев стали болеть даже те, кто исторически им никогда не сочувствовал. Это симпатичная, эмоциональная и умная команда, чей успех легко понять, принять и поприветствовать, даже если изначально желали увидеть триумф другой сборной. Viva l’Italia! Да здравствует Италия!
Чемпион без побед и самая равная группа в истории. Как выйти в плей-офф Евро с третьего места
Формат турнира из 24 команд подразумевает появление еще одной таблицы — к шести группам добавляется рейтинг команд, занявших третьи места. Так было на прошлом Евро, а чуть раньше еще и на трех чемпионатах мира.
С какими показателями реально выйти из группы? Вспомним самые интересные расклады в таблице третьих мест тех турниров.
Евро-2016
Португалия стала уникальным чемпионом, одержав за весь турнир только одну победу в основное время! Плей-офф — это отдельная история, а вот отсутствие побед в группе выглядит по-настоящему абсурдно. Более того, в таблице третьих мест португальцы опередили Албанию и Турцию только за счет лучшей разницы мячей. Турок сгубило крупное поражение от Испании (0:3), а албанцы получили такую же разницу после поражений в двух первых встречах.
ЧМ-1994
Последний чемпионат мира с 24 командами был сыгран в 1994-м году, и он же стал единственным, где применялась трехочковая система. Это, безусловно, повлияло на расклады в борьбе за выход в плей-офф. На турнире в США итальянцы дошли до финала, заняв третье место в группе.
Там вообще ситуация была уникальная: все четыре команды (соперниками Италии были Мексика, Ирландия и Норвегия) набрали по четыре очка, имея нулевую разницу мячей! Мексиканцы стали первыми, потому что забили больше всех (4:4), ирландцы при абсолютном равенстве всех показателей обошли итальянцев за счет победы в личной встрече в первом туре (1:0), а норвежцы раньше всех закончили турнир из-за низкой результативности (1:1).
Сборная России тогда также заняла третье место в группе. Сначала были поражения от Бразилии и Швеции, а в последнем матче наши обыграли Камерун (6:1). Три очка, разница мячей 7-6 — это давало шансы пролезть в плей-офф. На тот момент не закончили еще две группы, и были вполне реальные расклады, которые вывели бы сборную России в 1/8 финала. Например, нам нужна была победа Бельгии над Саудовской Аравией или победа аргентинцев над болгарами. Но выиграли в этих матчах аравийцы и болгары, а наши полетели домой.
ЧМ-1990
На чемпионате мира в Италии за победу давали еще два очка, но даже при трехочковой системе расклад в таблице третьих мест не изменился бы. В плей-офф за счет лучшей разницы мячей вышли бы даже голландцы, которые все свои матчи в группе скатали вничью.
Очень обидно было вылетать австрийцам. С одной победой они до последнего претендовали на выход в плей-офф, но уругвайцы в самом конце вырвали победу в матче с корейцами, что позволило им обойти Австрию.
ЧМ-1986
А вот в Мексике трехочковая система изменила бы расклад, и в плей-офф вышла бы сборная Венгрии. Даже при разнице мячей «минус 7», которую ей обеспечила сборная СССР (6:0 в первом туре). Но в реальности 1986 года разница мячей и сгубила венгров — при равенстве очков их опередили уругвайцы и болгары. Венгрия отправилась домой и с тех пор больше на чемпионатах мира не появлялась.
Стал известен предварительный рейтинг команд с третьих мест групп Евро-2020
По итогам второго тура чемпионата Европы в четверку лучших команд из шести, которые занимают в своих группах третьи места. После третьего тура в плей-офф выйдут по две лучшие сборные каждой групп, а также четыре из шести с третьих мест. Для них будет составлен рейтинг. В его основе — число очков, разность мячей и количество забитых голов.
На данный момент этот рейтинг третьих команд групп выглядит так:
Португалия (группа F) — 3 очка, разность мячей — +1, забитые голы — 5
Австрия (группа С) — 3 очка, разность мячей — 0, забитые голы — 3
Финляндия (группа B) — 3 очка, разность мячей — 0, забитые голы — 1
Испания (группа E) — 2 очка, разность мячей — 0, забитые голы — 1
Таким образом, на данный момент вне виртуальной зоны плей-офф — Хорватия и Швейцария. Реальный рейтинг будет составлен после третьего тура группового турнира.
Расписание и результаты матчей, турнирные таблицы групп Евро-2020 — в разделе на этой странице.
Объектом исследования являются прогнозы на важные матчи и события, которые представлены в наибольшем количестве источников, и не менее чем в 50 процентах от общего числа, изучаемых источников. Данные и коэффициенты анализируются накануне спортивного события. При наличии новых прогнозов, агрегатор обновляется не позднее, чем за пять часов до начала события.
В основе статистических выкладок лежит сравнительный анализ, типологизация и синтез прогнозов на указанные матчи из более чем 200 источников, включая текстовые и видео-прогнозы. С целью представления наиболее полной и достоверной информации данные из любого источника имеют равный вес в общей статистике.
Агрегатор прогнозов и его выводы основаны на статистическом анализе прогнозов специалистов, но не могут являться рекомендацией для принятия решения в отношении того или иного матча/события.