рейтинг кисломолочных продуктов по полезности
Как правильно выбрать полезный для здоровья кисломолочный продукт?
Как известно, в основе получения разнообразных кисломолочных продуктов лежит несколько факторов:
При этом возникает вопрос: как отличить полезные «живые» бактерии от их «мертвых» аналогов? Если вы покупаете продукт в магазине, то следует обратить внимание на следующие моменты:
Надпись на упаковке продукта с добавлением в название приставки «био».
Она обозначает, что в процессе производства кисломолочного продукта производитель должен был в него добавить:
Большое значение имеет при этом термостатный метод получения кисломолочных продуктов, когда добавление закваски и само «созревание» продуктов происходит непосредственно в той упаковке, в которой в дальнейшем продукт реализуется (баночке, бутылочке и т.п.). Эти продукты более качественные, так как они позволяют оптимально сохранить все свойства полезных живых бактерий. Также для них характерна более густая консистенция и более насыщенный вкус.
Другой способ получения кисломолочных продуктов – резервуарный, когда в одной большой по объему емкости происходит забраживание продуктов, которое обычно длится не более суток, а затем продукт разливается в более мелкую упаковку. При этом возможно нарушение самой структуры продукта, его вязкости, окисление входящих в его состав инградиентов и даже изменением качества полезных бактерий.
Термин «сквашивание» предполагает уже термическое воздействие на продукт, поэтому в таких продуктах «живых» бактерий практически уже нет.
Рейтинг кисломолочных продуктов по их потенциальной пользе для здоровья человека:
4-е место – йогурт. В нем содержится болгарская палочка и термофильный стрептококк, которые устойчивы к воздействию кислоты желудочного сока и могут на пути своего прохождения по кишечнику подавлять рост гнилостных бактерий. Но следует иметь в виду, что при пастеризации и добавлении фруктовых добавок полезные бактерии сохраняются в небольшом количестве.
3-е место – простокваши, в том числе и ряженка и варенец, получаемые из топленого молока. В них достаточно много мезофильных бактерий и стрептококков, которые не только легко усваиваются, но и оказывают оздоравливающее действие при инфекционных заболевания желудочно-кишечного тракта. Но при наличии заболеваний печени и желчевыводящих путей и заболеваний поджелудочной железы, а также при наличии избыточного веса, ожирении жирная ряженка нежелательна.
2-е место – кефир. За счет повышенной активности находящихся в нем полезных бактерий значительно улучшается моторика кишечника, что полезно для профилактики запоров. Беременным женщинам кефир также показан при наличии токсикоза, но грудным детям его не рекомендуют давать из-за высокой кислотности.
1-е место – мацони и тан. Они содержат полезные и в то же время устойчивые к воздействию бактерии, особенно при использовании лекарственных препаратов с антибактериальным действием. Поэтому они незаменимы при лечении дисбактериоза, при лечении антибиотиками и после химиотерапии, для снижения различных видов интоксикаций, в том числе и похмельного синдрома.
Оптимальным считается ежедневное употреблении 200-300мл кисломолочного продукта. Жестких противопоказаний для приема кисломолочных продуктов нет, но, тем не менее, при определенных формах мочекаменной болезни, фосфатоурии (выделении избыточного количества фосфатных солей с мочой), при непереносимости отдельных компонентов молока такие продукты также не рекомендуются.
Какие молочные продукты самые полезные – научный обзор 14 видов
Молочные продукты распространены по всему земному шару и входят в рацион людей уже более 5 000 лет.
Они содержат массу ценных аминокислот, витаминов, микро- и макроэлементов, которые улучшают течение пищеварительных процессов, укрепляют иммунитет, предотвращают появление эндокринных и сердечно-сосудистых заболеваний.
Однако эти продукты имеют противопоказания, которые крайне распространены среди населения (аллергические реакции, непереносимость лактозы и т.п.).
В этой статье мы рассмотрим доказанные полезные свойства различных видов молочных продуктов. В конце статьи попытаемся сделать вывод, что из них полезнее и предпочтительнее для употребления.
Виды молочной продукции
Выделяют следующие группы:
Все молочные продукты обладают множеством полезных свойств: они способствуют укреплению тканей скелета, восстановлению нарушенных пищеварительных функций, поддержанию иммунитета, предотвращают ряд заболеваний онкологического и кардиологического профиля.
Продукты на основе молока могут оказывать и отрицательное воздействие на организм. Механизмы обусловлены различными причинами: от индивидуальной повышенной чувствительности или этнической принадлежности до технологии производства.
Тем не менее, существуют отличия между разными типами продуктов, о чем мы и поговорим ниже.
Обзор свойств 14 конкретных продуктов
Ниже мы рассмотрим список из 14 самых распространённых молочных и кисломолочных продуктов, опишем их лечебные свойства и возможные побочные эффекты.
1. Молоко
Молоко богато ценными аминокислотами, которые необходимы для построения всех клеток организма.
По данным учёных, регулярный прием белка в составе молока — основа роста всех тканей и поддержания иммунитета на должном уровне.
Коровье молоко также богато кальцием, фосфором, магнием и витамином В2. Эти вещества необходимы для укрепления костей и суставов, поддержания минеральной плотности костной ткани, тонуса поперечно-полосатой мускулатуры и организованной передачи нервных импульсов.
Кроме того, употребление молока приводит к снижению массы тела, предотвращает манифестацию сахарного диабета II типа и фатальные сердечно-сосудистые осложнения (инфаркт миокарда, инсульт и т.п.).
Также доказано, что систематическое потребление молока приводит к снижению частоты встречаемости рака толстой и прямой кишки на 7-10 %.
Однако важно помнить, что молоко может быть вредно, особенно для лиц, у которых имеются аллергические реакции на казеин, а также непереносимость лактозы.
Аллергия может проявляться любым образом: крапивница, кожный зуд, ангионевротический отёк, анафилактический шок и т.п.
При приеме молока на фоне дефицита лактазы (при непереносимости лактозы) появляется ряд диспепсических расстройств (тошнота, боли в животе, метеоризм, диарея), возможно развитие обезвоживания.
2. Йогурт
Йогурт богат практически всеми питательными веществами, необходимыми для удовлетворения основных потребностей организма.
Йогурт содержит много кальция: 1 чашка (200 г.) обеспечивает около 40-45 % суточной нормы макроэлемента.
Учёные обнаружили, что кальций, содержащийся в йогурте, способствует профилактике остеопороза и предупреждает развитие переломов костей.
Кроме того, кальций важно добавлять в рацион женщинам в период постменопаузы.
Для йогурта характерны также следующие положительные свойства:
Современные йогурты обычно содержат в своём составе много сахара. Следовательно, необходимо с осторожностью относиться к продукту при патологиях гликемического фона (сахарный диабет II типа). О том, как правильно выбрать йогурт, смотрите в отдельном материале на сайте.
Также возможно развитие аллергических реакций и клинических проявлений синдрома лактазной недостаточности.
3. Кефир
Кефир является в своём роде уникальным напитком. Процесс производства сочетает в себе два вида брожения: молочнокислое и спиртовое, что делает кефир крайне полезным.
Кефир богат белком, магнием, фосфором, кальцием, витаминами группы В (В2 и В12).
В продукте, несмотря на наличие этанола, имеется множество полезных микроорганизмов, которые не только поддерживают адекватное соотношение между полезными и вредными представителями микробиоценоза кишечника, но и предотвращают грозные инфекционно-воспалительные и аутоиммунные заболевания пищеварительной системы.
Например, кефир предупреждает появление расстройств стула и некротического энтероколита. Эффективен он и при синдроме раздражённого кишечника.
Напиток обладает мощнейшим антибактериальным действием, затрагивающим весь организм. Он не только уничтожает патогенные бактериальные и вирусные агенты, но и, по данным бразильских учёных, стимулирует регенерацию соединительной ткани, что благоприятно сказывается на заживлении любых раневых поверхностей.
Кефир активирует иммунную систему, улучшает функционирование механизмов противоопухолевой защиты. Современные исследования, изучавшие воздействие кефира на раковые клетки, подтверждают, что принимать напиток можно не только в целях профилактики, но даже для замедления развития патологии, поскольку кефир способствует обратному развитию злокачественных клеток.
Кефир укрепляет все элементы опорно-двигательной системы, улучшает переносимость лактозы и предотвращает клиническую манифестацию сахарного диабета II типа (даже при исходно неадекватном гликемическом фоне).
По данным последних научных работ, кефир способствует увеличению продолжительности жизни за счёт угнетения хронического воспаления в стенках толстого кишечника. Кисломолочный продукт замедляет укорочение теломер в процессе репликации клеток, что на данный момент считается ведущей причиной старения.
Однако, эксперты выявили и негативные стороны кефира:
4. Простокваша
Простокваша богата ценными культурами бактерий, которые способствуют улучшению пищеварительных процессов, предотвращают развитие запоров.
По данным американских исследований, при систематическом потреблении простокваши наблюдается улучшение эмоционального фона (облегчение депрессивных расстройств, снижение агрессии, немотивированного страха).
При регулярном добавлении продукта в рацион наблюдается снижение общего холестерина (профилактика атеросклероза), уменьшение массы тела и нормализация работы иммунитета.
Простокваша благоприятно сказывается на минеральной прочности костной ткани.
Ввиду наличия омега-3-жирных кислот, продукт, по мнению зарубежных экспертов, обеспечивает профилактику развития некоторых видов рака (молочных желёз, толстого кишечника и желудка).
К сожалению, крайне часто наблюдаются различные аллергические реакции на простоквашу (обусловленные не только чувствительностью организма к казеину и лактозе).
5. Ряженка
Ряженка содержит значительный объём магния, натрия, калия, фосфора, серы, железа, кальция, пробиотиков и витаминов (С, РР, В, А).
Она способствует улучшению ферментативных процессов в просвете кишечника.
Доказано благотворное воздействие ряженки на течение синдрома раздражённого кишечника, неспецифического язвенного колита и болезни Крона.
Ряженка поддерживает работу нервной и иммунной систем, обеспечивает надёжную профилактику атеросклероза и фатальных сердечно-сосудистых осложнений, укрепляет костную ткань.
Не рекомендуется потреблять продукт при избыточной массе тела (ряженка крайне калорийна) и непереносимости лактозы.
6. Творог
Доказано, что творог повышает сопротивляемость организма к различным инфекционным агентам из внешней среды, улучшает прочность костной ткани и нормализует тонус скелетной мускулатуры.
Регулярное потребление творога (около 50-100 г в сутки) поддерживает работу пищеварительной системы, нормализует нервно-мышечную передачу импульсов.
Особое значение отводится влиянию творога на экзокринную и эндокринную функцию поджелудочной железы (повышается выделение пищеварительных ферментов и инсулина).
Продукт также улучшает чувствительность периферических тканей к инсулину и активность половой сферы.
По мнению диетологов, злоупотребление творогом может негативно отразиться на массе тела и концентрации общего холестерина в крови.
Чтобы избежать развития атеросклероза и получить максимум пользы от творога, рекомендуется нормировать потребление (не более 50-100 г. в день).
7. Сметана
Сметана богата рядом жизненно важных витаминов (Е, В, С, РР), биотином, каротином, органическими кислотами, жирами и макроэлементами (йод, фосфор, цинк, магний и кальций).
Сметана – крайне калорийный продукт (в 100 г. содержится от 115 до 290 калорий).
Она помогает улучшить аппетит и течение пищеварительных процессов, обладает антиоксидантными свойствами (ингибирует апоптоз клеток, обеспечивает профилактику злокачественной трансформации клеток), поддерживает тонус скелетной мускулатуры.
Сметана оказывает ранозаживляющее и обволакивающее действие. Подобные эффекты крайне важны для лечения острых заболеваний верхних отделов пищеварительной трубки (желудка, пищевода), сопровождающихся поражением слизистых оболочек.
8. Твёрдый сыр
Твёрдые сорта сыра (Гауда, Маасдам, Чеддер) практически не отличаются по набору полезных свойств от молока и большинства кисломолочных продуктов питания.
Сыры содержат значительно больше ценных белков и жиров, обладают более выраженным иммуномодулирующим действием.
Потребление сыра следует обязательно ограничивать (до 30-50 г. в сутки). Высокое содержание жиров способствует избыточному формированию подкожно-жировой клетчатки и ранней манифестации сердечно-сосудистых патологий.
9. Катык
Основное преимущество потребления тюркского напитка катыка – подавление жизнедеятельности патогенных (в том числе гнилостных) бактерий в просвете кишечника, улучшение местных защитных факторов иммунитета, общетонизирующее влияние на организм.
Катык содержит много железа, кремния, кальция, меди, цинка, фосфора, а также витаминов (группы В, D, Е, А).
Катык способствует поддержанию нормальной микрофлоры кишечника и содержит все необходимые витамины и макроэлементы для поддержания обмена веществ.
Ввиду особенностей производства, катык содержит много жира, следовательно, не рекомендован лицам, страдающим ожирением или имеющим избыточную массу тела. Также не следует использовать катык при непереносимости лактозы.
10. Варенец
Варенец хорошо усваивается организмом человека, снижает активность болезнетворных бактерий в пищеварительном тракте, способствует укреплению костной ткани (ввиду содержания больших доз фосфора и кальция).
Продукт нормализует аппетит, регулирует активность центральных отделов нервной системы, отвечающих за пищеварительную функцию и работу мочевыделительной системы.
При чрезмерном потреблении варенец способен вызвать нарушения пищеварения (запор, повышенное газообразование, дискомфорт в животе).
11. Снежок
Снежок обладает большим спектром полезных качеств:
Подобный набор эффектов обусловлен содержанием витаминов (В, С, А, D, Е), пробиотических компонентов, а также микро- и макроэлементов (натрий, калий, магний, железо и фосфор).
12. Ацидофилин
Ацидофилин представляет собой кисломолочный продукт, который производится путём сквашивания пастеризованного молока под действием ацидофильной палочки.
Содержит массу ценных аминокислот, витаминов (РР, С, А, B), железа, кальция, магния, фосфора, цинка, серы, йода и марганца. Отличается низкой энергетической ценностью – около 40 калорий на 100 г. продукта.
Ввиду практически полной ферментации лактозы ацидофилин усваивается быстро и полностью, чем превосходит даже кефир.
Продукт рекомендован для быстрого восстановления после тяжёлых травм и операций, для поддержания маточно-плацентарного кровотока во время беременности.
При попадании в организм напиток угнетает жизнедеятельность практически всех патогенных и условно-патогенных бактерий (в том числе золотистого стафилококка).
Однако при чрезмерном потреблении (более 200 мл в сутки) наблюдается развитие кислотозависимых заболеваний желудка (гиперацидный гастрит, язвенная болезнь), диспепсические расстройства со стороны кишечника (нарушения стула, метеоризм).
13. Айран
Айран считается одним из лучших кисломолочных продуктов, принимаемых с целью похудения.
Также айран способствует восстановлению нормальной микрофлоры пищеварительного тракта, обладает дезинтоксикацонной способностью (применяется при алкогольных отравлениях).
Напиток имеет ряд общетонизирующих эффектов: повышает работоспособность, переносимость физических нагрузок и тонус поперечно-полосатой мускулатуры.
Не рекомендуется принимать айран людям с повышенной моторной активностью желудка и прочих отделов кишечника.
14. Тан
Отличительная особенность тана от большинства других кисломолочных продуктов – приготовление на основе верблюжьего или буйволиного молока.
Тан обладает следующими свойствами:
Отмечается положительное воздействие напитка на течение сахарного диабета II типа, гипертонической болезни и подагры.
Нежелательных реакций при потреблении тана обычно не наблюдается.
Заключение: что в итоге полезнее?
Издревле считалось, что молоко – самый полезный продукт, однако в нём содержится значительное количество казеина и лактозы, переваривание которых представляет значительные трудности для организма, также отмечается частое развитие аллергических реакций.
Рекомендуется отдавать предпочтение ферментированным продуктам. Самым полезным кисломолочным продуктом является кефир. Он обладает максимальным набором доказанных положительных качеств, однако и им не следует злоупотреблять (максимум 1 стакан в день).
При наличии тяжёлых сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения и сахарного диабета II типа нужно отказаться от молочных продуктов с высоким процентом жирности (сыр, сметана).
При необходимости следует проконсультироваться с врачом (особенно важно для детей).
Как выбрать самые полезные кисломолочные продукты
Кисломолочные продукты важны в питании людей, в первую очередь для детей, пожилых и больных. Одно из лечебных значений кисломолочных продуктов состоит в том, что они усиливают обмен веществ, стимулируя выработку пищеварительных соков и как результат возбуждают аппетит.
Микроорганизмы кисломолочных продуктов хорошо приживаются в кишечнике и подавляют гнилостную микрофлору, что тормозит гнилостные процессы и как результат — прекращается образование ядов при распаде белка и поступление их в кровь человека.
Человеку для переваривания пищи требуются ферменты, которые нам дают обитающие у нас в кишечнике микроорганизмы. Мы позволяем микроорганизмам жить у нас, а за это берем “плату” в виде помощи в переваривании пищи.
Правда ли что взрослые не усваивают молоко?
Очень много статей о том, что молоко может не усваиваться в организме взрослого человека. Я в корне не согласна с этим. Есть отдельная категория людей, у которых есть отклонения в работе пищеварительной системы, так называемая лактазная недостаточность. Это когда в организме нет фермента, расщепляющего лактозу (молочный сахар) молока. Но в этом случае можно порекомендовать кисломолочные продукты, в которых уже лактоза частично сброжена микроорганизмами.
Кисломолочные продукты вырабатываются в настоящее время в широком ассортименте. При выработке данных продуктов используются различные закваски (микроорганизмы). Отличительные особенности кисломолочных продуктов зависят от видового состава заквасок и сырья, используемого при их выработке.
Чем определяется польза кисломолочных продуктов
Кисломолочные продукты подразделяют на сметану, творог и кисломолочные напитки (айран, ацидофилин, кефир, простоквашу, ряженку, кумыс и др.). Их вырабатывают из молока и сливок.
Следует помнить, что польза от кисломолочных продуктов в первую очередь определяется количеством живых микроорганизмов.
Вы наверно обращали внимание, что сейчас на упаковках указывают количество живых микроорганизмов в конце срока годности:
КОЕ это колониеобразующие единицы, то есть количество живых микроорганизмов, способных создать свою семью (колонию).
Пробиотики – наиболее полезные микроорганизмы для человека, которые обитают в нашем кишечнике и помогают нам переваривать пищу.
Обращайте внимание на их содержание в кисломолочных товарах при выборе продуктов для своего питания!
Кисломолочные продукты без живых микроорганизмов
Также выпускаются так называемые термизированные продукты, в которых нет живых микроорганизмов. Эти продукты намного дольше хранятся. Они ценятся своим составом, наличием полноценных белков, витаминов, минеральных веществ, но микроорганизмов в них нет.
Белки кисломолочных продуктов значительно легче усваиваются человеком, так как уже частично расщеплены микроорганизмами.
Витаминов в кисломолочных продуктах больше по сравнению с молоком, так как они синтезируются микрофлорой.
Вырабатываются также молокосодержащие кисломолочные продукты, в которых используются немолочные белки, в основном соевые и немолочные жиры (растительные масла). С моей точки зрения, вреда в таких продуктах нет, но и польза намного ниже чем в молочных продуктах.
Если в маркировке кисломолочного продукта не указано КОЕ, то это термизированный продукт.
Маркировка кисломолочных продуктов
Молокосодержащие и термизированные кисломолочные продукты должны называться в соответствии с Техническим регламентом на молочные продукты например, кефирным продуктом, а не кефиром; сметанным продутом, а не сметаной; йогуртным продуктом, а не йогуртом и т.д.
Для правильного выбора полезных кисломолочных продуктов внимательно смотрите на маркировку. Если нет ссылки на наличие КОЕ, то это термизированный продукт. Написано молокосодержащий продукт, то часть уникального по своему составу молочного жира или полноценного молочного белка заменена на белки и жиры не молочного происхождения.
На мой взгляд лучше выбрать натуральный молочный продукт с живыми бактериями и только на молочном сырье!
Как выбрать натуральный кисломолочный продукт?
Кисломолочные продукты популярны за свои диетические и лечебные свойства. Потребление кисломолочных продуктов оздоравливает человека, повышает его сопротивляемость к инфекциям и препятствует образованию опухолей. Диетические кисломолочные продукты используются в лечении желудочно-кишечных заболеваний, туберкулеза, колита и холецистита, фурункулезных заболеваний, детской грудной астмы и других.
Потребительские свойства кисломолочных продуктов определяются:
На организм человека благоприятно воздействуют пищевые вещества в кисломолочных продуктах: кальций, лактоферрин, лактопероксидаза, иммуноглобулины, сывороточные белки, линоленовая кислота, олигосахариды, фосфолипиды и др.
Употребление кисломолочных продуктов улучшает здоровье человека, повышает его сопротивляемость к инфекциям и образованию опухолей. Кисломолочные продукты используются в лечении желудочно-кишечных заболеваниях, колита, холецистита, туберкулеза, фурункулеза, детской грудной астмы и других заболеваний.
Кисломолочные продукты повышают иммунные свойства организма, так как содержат антибиотические вещества: молочнокислый стрептококк выделяет низин, ароматообразующий – диплококцин, сливочный – диплококцин, молочнокислая палочка – лактонин. Синтезируемые антибиотики разрушают микроорганизмы гниения.
Какие молочные продукты уже прошли экспертную проверку — смотрите в Каталоге Росконтроль.
Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.