рейтинг казанов для дома
10 лучших казанов
*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.
Традиционный плов готовят в казане. Это известная посуда с толстыми стенками, которая особенно популярна на Кавказе, в Азии и Европе. Узнаем, как правильно выбрать металлический котел, и чем славятся популярные модели чанов.
В первую очередь надо определиться с тем, где планируется готовить в посуде – на природе или дома. Уже от этого зависят и другие параметры:
При составлении рейтинга лучших казанов мы также учли мнения потребителей и экспертов.
Рейтинг лучших казанов
Номинация | место | наименование товара | цена |
Лучшие чугунные казаны для плова | 1 | Добрыня, с крышкой, 7 л (DO-3306) | 2 861 ₽ |
2 | Казан Камская посуда, 7 л, с крышкой (к71) | 2 990 ₽ | |
3 | Bekker 3,1 л (артикул BK-641) | 2 012 ₽ | |
Лучшие алюминиевые казаны | 1 | Kukmara «Традиция», 4,5 л | 1 806 ₽ |
2 | Казан для плова Мечта «Гранит Star» 6 л | 2 070 ₽ | |
3 | Казан татарский «Биол» с крышкой, 12 л | 3 585 ₽ | |
4 | Казан Нева Металл Посуда, с крышкой-сковородой, 7 л | 4 490 ₽ | |
Лучшие походные казаны | 1 | Казан походный Биол «Туризм» с крышкой, 7 л | 1 050 ₽ |
2 | Казан походный «Kukmara» с крышкой-сковородой, 5 | 1 020 ₽ | |
3 | Казан с крышкой походный Алита, 15700, серый, 5 л | 1 753 ₽ |
Лучшие чугунные казаны для плова
Чугунные сосуды выпускают многие известные производители кухонных принадлежностей. Стоят такие изделия дороже, чем алюминиевые аналоги. Чугун длительно держит тепло. Пища прогревается в таком чане равномерно. Этот материал отличается большим весом и способностью ржаветь со временем.
Добрыня, с крышкой, 7 л (DO-3306)
Первое почетное место рейтинга принадлежит компании «Добрыня». Казан сделан из чугуна достойного качества и снабжен крышкой из алюминиевого сплава. В этой большой кастрюле можно создать самые изысканные блюда кухни Востока. Он хорош тем, что пища в нем не прилипает и не приобретает запах гари. Плотные стенки и качества железа не дают еде остывать долгий период времени.
Модель подходит для всех видов электрических устройств, в том числе для отдыха на природе. Советуют мыть емкость руками в теплой воде с мягкой губкой и очень сухо вытирать. Это позволит сохранить свойства чугуна. Покупатели говорят, что вес у посуды довольно существенный, но это их не сильно огорчает, ведь чугун не может весить меньше. Зато готовить в нем – одно удовольствие. Цена – 3300 рублей.
Достоинства
Недостатки
Казан Камская посуда, 7 л, с крышкой (к71)
Далее в рейтинге находится чугунный казан с алюминиевой частью наверху объемом 7 литров. Этого размера достаточно на семью из 4-5 человек. Посуда довольно тяжелая. Высота – 15 см, вес с крышкой – около 6 килограммов. Стенки и дно у нее очень толстые.
Литье произведено качественно, трещин нет. Крышка сверху покрыта краской черного цвета. Важно прокалить емкость перед началом работы. Покупатели говорят, что плов в посуде получается очень вкусным и ароматным. Не хватает модели антипригарного покрытия, чтобы стать лучшим казаном в рейтинге. Цена – 2990 рублей.
Достоинства
Недостатки
Bekker с крышкой, с решеткой, с лопаткой, с палочками, 3,1 л (артикул BK-641)
Казан Bekker изготовлен в Китае и превосходно подходит для варки мясо-овощных блюд. Модель отличается противопригарным покрытием, высокой прочностью и экологичностью материала. Чан сильно нагревается за считанные минуты и долго остывает. Во время эксплуатации чугунный сплав не вступает в реакции с продуктами. Есть у посуды две прочные ручки из нержавейки. Закрывающий элемент имеет пароотвод и выполнена из стекла, которое не подвержено воздействию высоких температур. Она крепко прилегает к краю сосуда и удерживает аромат кушанья.
В комплекте идут стальная решетка для барбекю, палочки из бамбука, нейлоновая лопатка. Котелок предназначен для всех видов плит и может использоваться в духовке. Цена – 2239 рублей.
Достоинства
Недостатки
Лучшие алюминиевые казаны
Алюминий – это легкий бюджетный вариант. Он хорошо проводит тепло, быстро нагревается и моментально остывает. Материал подходит для походов, но не востребован у поваров, готовящих настоящие восточные блюда.
Kukmara «Традиция» с металлической крышкой, с антипригарным покрытием, 4,5 л
К отличительным характеристикам следующего участника рейтинга относятся специальное покрытие, безвредный материал. Казан «Традиция» используют для самых разных блюд. Особенно вкусными получаются плов, жареное мясо, курятина и тушеные овощи. Емкость отлита вручную и не деформируется. Покрытие защищено керамикой и позволяет предотвратить пригорания. Дно составляет 6 мм.
Посуда удобна в использовании, она легко моется и оснащена термостойкой закрывающей частью из металла, которая смотрится очень стильно. В комплекте есть пакет для комфортной переноски изделия. Стоит модель 2400 рублей.
Достоинства
Недостатки
Казан для плова Мечта «Гранит Star» с крышкой, с антипригарным покрытием, 6 л
Казан «Гранит Star» рассчитан на шесть литров и превосходно подходит для семьи из четырех или пяти человек. Крышка сделана из крепкого стекла. Через нее удобно следить за бланшировкой и пассеровкой. Суперстойкое покрытие помогает удерживать температуру и экономно расходовать электроэнергию. Кушанья готовятся быстро.
Деформация корпуса исключена за счет значительной толщины основания и стенок. Изделие прошло тщательную проверку в отношении воздействия на здоровье человека. Покупатели говорят, что пища не прилипает и сохраняет свой естественный вкус и аромат. Это достойная покупка, которая обойдется 2000 рублей.
Достоинства
Недостатки
Казан татарский «Биол» с крышкой, 12 л
Далее в рейтинге идет литой чан с толстыми стенками, в котором жарят, тушат овощи и мясо. Покупатели говорят, что в посуде получаются вкуснейшие уха, лагман, плов, шурпа и рагу. Продукты не пахнут гарью, не пристают к стенкам. Материал не портит вкус блюд. Такая вещь должна быть в любой семье, где любят угощенья восточной кухни.
Есть у сосуда 4 литые ручки. Казан предназначен для плит, работающих от газа и электричества без воздействия индуцированного тока. Его можно мыть в посудомоечной машинке. Весит изделие почти 3 килограмма. Модель выполнена в серебристом цвете и стоит 2639 рублей.
Достоинства
Недостатки
Казан Нева Металл Посуда, с крышкой-сковородой, 7 л
Следующий участник рейтинга отличается оригинальной крышкой, которую можно использовать в виде сковороды. Покупатели в восторге от качества готовки, толстых стенок посуды, компактности. Плов получается в нем на «отлично». Емкость прекрасно выполняет свою функцию. Пар хорошо циркулирует внутри сосуда, пока верхняя часть закрыта.
Есть у модели антипригарное покрытие. В ней идеально сочетаются высота и ширина. На дне ничего не пригорает. Крышка-сковорода не деформируется и создает равномерное нагревание. Некоторым покупателям цена модели кажется завышенной. Стоимость – 3079 рублей.
Достоинства
Недостатки
Лучшие походные казаны
Для походов подходят легкие модели не очень больших размеров. Предпочтительно выбирать емкость с круглым дном. В ней не застревает и не пригорает еда по углам.
Казан походный Биол «Туризм» с крышкой, 7 л
Лучшим походным казаном признан бюджетный вариант от «Биол» размером 7 литров. Он изготовлен из литого алюминия и имеет крышку, массивные стенки и короткие ручки. В нем готовят кулинарные шедевры из риса, овощей, баранины, плов и другие азиатские блюда. Его допустимо использовать в домашних условиях.
Посуду нельзя ставить на плиту индукционного типа. Толщина стенок – 4 мм, основания – 10 мм. Весит сосуд 1600 г, стоит 1200 рублей. Покупатели говорят, что чан ни разу их не подвел на природе. Пища на костре не пахнет гарью, сам сосуд легкий и удобный.
Достоинства
Недостатки
Казан походный «Kukmara» с крышкой-сковородой, 5
Следующий алюминиевый котелок имеет меньший объем, однако неплохо подходит для компании из 5-7 человек. Его отличают стенки приличной толщины и съемные стальные петли для крепления проволоки. Основание у посуды плоское. Казан устойчив на плите, костровой решетке. Закрывающая часть у изделия литая и удобная. Острых граней у посуды нет.
Ни внутри, ни снаружи специального покрытия нет. Сделан казан просто и качественно. Стенки его не царапаются при перемешивании еды металлической лопаткой. Модель легко мыть и носить с собой в поход. Вес в упаковке – 1870 рублей. Цена – чуть более 1 тысячи рублей.
Достоинства
Недостатки
Казан с крышкой походный Алита, 15700, серый, 5 л
Завершает рейтинг отечественный производитель «Алита», который не первый год радует покупателей антипригарной посудой высокого качества. Походный котелок «Алита» на 5 литров отличается утолщенными стенками, наличием крышки и дужек. Емкость прекрасно подходит для готовки блюд на разведенном огне. Сосуд и крышка выполнены из алюминия.
Владельцы чана говорят, что продукты не пригорают к стенкам посуды, еда в ней получается безумно вкусной. По желанию можно применять котелок дома на газовой или электрической плитах. Обладатели модели не совсем рады тому, что ручка на крышке изготовлена из пластмассы. Плотность дна – 4,22 мм. Вес изделия – 2 кг. Цена – около 1200 рублей.
Рейтинг лучших казанов на 2021 год
Казан является емкостью для приготовления разнообразной пищи восточной кухни. Она выгодно отличается ароматом и насыщенным вкусом, долго сохраняет температуру после готовки. Правильно подобранный казан обеспечивает безопасность и быстроту приготовления блюд, служит долгие годы. Поэтому важно знать, как выбрать подходящий казан по цене и под ваши параметры. А также узнать рекомендации и советы по уходу и использованию. В статье рассмотрим новинки и популярные модели из чугуна, стали и алюминия, а также дадим советы, как сделать вкусный и полезный обед для всей семьи.
Описание
Изначально он подразумевался как емкость для приготовления блюд на открытом огне (и уличных печах), сегодня существуют модели для готовки в доме на различных поверхностях. Такую посуду использовали в восточных странах, но сейчас ей пользуются по всему миру. На нем удобно готовить все что угодно, от национального плова до чахохбили.
Готовка в казане занимает мало времени, а остывают блюда долго. Это происходит из-за равномерного нагрева дна и стенок посуды. Приготовление таких блюд доставит вам массу удовольствий.
Критерии выбора
Для того, чтобы избежать ошибки при выборе, рассмотрим на что обратить внимание:
Не рекомендуют оставлять еду в казане надолго, тем более хранить ее в нем. Если же все таки еда засохла в казане, его необходимо промыть с моющими средствами, а после этого прокалить с солью как при первом использовании. Иначе на казане может появиться ржавчина, и изделие будет непригодно для использования.
Лучшие производители
Самыми популярными и качественными являются казаны фирм: Kukmara, VARI, Mayer&Boch, Forester. Какой фирмы лучше, однозначно сказать сложно, Российские производители также обеспечивают высокое качество своей продукции. Производители из Китая зачастую подделывают знаменитые бренды, не всегда заботясь о качестве изделия. Но при этом их изделия недорогие (бюджетные).
Рейтинг качественных казанов на 2021 год
В рейтинг вошли самые хорошие модели, по мнению покупателей. За основу были взяты отзывы, описание, тип модели, обзор пользователей. С помощью такого рейтинга будет легко определить, какой лучше купить, какой функционал имеют модели и сколько стоит казан.
С антипригарным покрытием
Страна производства: Китай. Пористое строение внутренней части обеспечивает стойкость к различным мелким повреждениям. Материал полностью безопасен. Средняя цена: 2106 руб.
Ручки (2 штуки) выполнены из качественной нержавеющей стали. Такую модель нельзя ставить на стеклянные плиты. Стоимость: 2590 руб.
Оснащен утолщенным дном. Прекрасно подойдет для готовки из любых продуктов в походе или на печи для улицы. Оптимально подойдет для небольшой компании или для готовки на большую семью. Средняя цена: 1899 руб.
Страна-производитель: Россия. Подходит для готовки в духовке. Обладает высокой износостойкостью. Тефлоновое покрытие. Цена: 2249 руб.
В комплектации не имеет крышки. Объем: 4 литра. Небольшой размер. Подойдет для семейного приготовления плова и других блюд восточной кухни. Антипригарное покрытие наносится специальным методом напыления, что позволяет продлить срок службы прибора. Цена: 949 руб.
Модель выполнена в черном цвете. Благодаря толстым стенкам прогревается равномерно, обеспечивая высокий уровень готовки. Удобен для приготовления разнообразных блюд. Цена: 2102 руб.
С крышкой
Модель имеет 4 алюминиевых ручки. Бренд: Наманган. Страна-производитель: Узбекистан. Подходит для индукционных плит. Блюда в таком казане не пригорают. Долго держит тепло. Цена: 3190 руб.
Страна-производитель: Узбекистан. Модель оптимально сочетает в себе казан и сковородку, что обеспечивает еще большую функциональность.Цена: 4540 руб.
В наборе есть сковородка. Блюда получаются вкусными и сытными, долго остаются горячими благодаря толстым стенкам. Цена: 3200 руб.
Имеет утолщенное многослойное дно и толстые стенки. В крышке есть отверстие для выпуска пара. Подходит для всех типов плит. Цена: 2700 руб.
Подходит для всех типов плит, а также для СВЧ. Имеет две чугунные ручки. Цена: 1864 руб.
Качественный казан объемом 8 литров. Изготовлен из высокопрочного чугуна, обеспечивает равномерный прогрев и готовку блюд. Цена: 2650 руб.
Литой, из сертифицированного пищевого алюминия. Позволяет готовить на открытом огне или на уличной печи, можно использовать и в доме. Цена: 1004 руб.
Для индукционных плит
Чугунный казан обеспечивает оптимальный прогрев всех стенок, и тем самым оптимальную готовку любого блюда. Объем 7,6 литров позволяет приготовить блюдо для всей семьи. Стоимость: 2575 руб.
Чугунный, идеально подойдет для готовки как на природе, так и дома. Блюда в нем получаются вкусными и надолго остаются горячими. Стоимость: 1253 руб.
Отечественного производства. Выполнен из высококачественного чугуна. Модель имеет чугунные ручки. Стоимость: 4563 руб.
Оснащен стеклянной крышкой и прочными ручками из стали. В нем можно готовить на любых поверхностях, как на открытом огне, так и на плите дома. Стоимость: 1622 руб.
Отечественное производство. Выполнен из высокопрочного чугуна. Диаметр 32 см, позволяет готовить блюда в большом количестве. Стоимость: 2017 руб.
Небольшой казан из алюминия. Подойдет для небольшой семьи. Диаметр — 28 см. Модель оснащена антипригарным покрытием. Цена: 2642 руб.
Корпус выполнен из алюминия. В комплекте есть крышка-сковородка, также из алюминия. Антипригарное покрытие обеспечивает надежность и долговечность использования.Небольшой диаметр и высота стенок. Стоимость: 1562 руб.
Такое приобретение, это вложение в будущее, качественное изделие прослужит вам долгие годы. Вы своими руками в домашних условиях сможете приготовить много вкусных и необычных блюд (шурпа, овощи, различные виды мяса: курица, говядина, свинина, баранина). Для готовки достаточно иметь открытый огонь (готовить можно на костре или на специальной печи для казана) и качественный казан.
Рецепты блюд можно посмотреть и интернете, там есть подробная инструкция как сделать блюдо вкусным. Самостоятельно можно готовить мясо, хорошо получается картошка, если применять тушение с большим количеством масла. В общем, можно сказать что казан является универсальным инструментом, позволяющим готовить вкусную пищу даже непрофессионалам.
10 лучших производителей казанов
Характеристика в рейтинге
1 | Satoshi Kitchenware | Казаны с расширенной комплектацией |
2 | Rashko Baba | Лучший производитель афганских казанов |
3 | Kukmara | Толстые стенки, используется качественный алюминиевый сплав |
4 | Ситон | Лучшее качество чугуна |
5 | БИОЛ | Самые аутентичные казаны |
6 | Нева Металл Посуда | Казаны с крышками-сковородками |
7 | Мечта | Лучшие казаны с гранитным покрытием |
8 | Mayer&Boch | Хорошее антипригарное покрытие, доступные цены |
9 | Mallony | Очень долговечный, в комплекте крышка-сковородка |
10 | Edenberg | Небольшие казаны, совместимые со всеми плитами |
Казаны – универсальная посуда, которая используется не только для приготовления плова, но и тушения. Поэтому их можно увидеть на кухне у большинства хозяек. Пригодиться казан и тем, кто часто ездит на природу, готовит пищу на костре. Сложно найти более подходящую посуду для этих целей.
Советы по выбору качественного казана
От правильно выбранного казана во многом зависит удобство приготовления и вкусовые качества готового блюда. В хорошем казане продукты не пригорают, равномерно прожариваются. Поэтому если уж вы решили обзавестись этим типом посуды, то выбирать его нужно правильно.
Материал. На данный момент в продаже можно найти в основном чугунные и алюминиевые казаны. У каждого материала есть свои достоинства и недостатки. Алюминий легкий, быстро нагревается, но тепло отдает недостаточно равномерно. Чугун тяжелый, медленнее раскаляется, но нагрев равномерный. Для дома лучше выбирать чугунные модели, для походов – алюминиевые.
Размер. Казаны бывают самого разного объема – от 3 до 20 литров и даже больше. Размер всегда лучше выбирать с запасом, так как при готовке посуду нужно заполнять не полностью, а максимум на 2/3.
Форма. Дно казана может быть округлым или плоским. Первый вариант классический и самый удачный, но подходит он только для костра, на плиту такой казан не поставишь, поэтому для дома выбирайте модели с плоским дном.
Толщина стенок. Тем толще стенки, тем лучше они будут накапливать и равномернее отдавать тепло. Желательно, чтобы они были не тоньше 5 мм.
Производитель. Всегда лучше отдавать предпочтение проверенным производителям. Их посуда не только будет соответствовать всем требованиям, но и прослужит гораздо дольше.
Чтобы определиться с подходящим вам материалом, посмотрите таблицу сравнения алюминиевых и чугунных казанов.
Как выбрать чугунный казан — рейтинг производителей
Как купить казан, чтобы довольным долго быть
По одной из версии, секреты изготовления посуды из чугуна были известны еще в XII в., но массовое производство в Европе, а затем и по всему миру было запущено только в XVIII в., когда в Англии научились делать сплав в доменной печи. Современный рынок разросся до таких масштабов, что сделать выбор иногда бывает очень сложно. Однако несомненный плюс такого разнообразия возможность ответить на вопрос — казан какой лучше купить.
Казан из какого материала лучше
На первом месте по теплопроводности среди взятых для сравнения металлов стоит медь, затем идет алюминий, а уже потом идут чугун и сталь. Причем теплопроводность алюминия, хуже, чем у меди в 4 раза, а теплопроводность чугуна хуже, теплопроводности меди в 8 – 10 раз. Так что самый худший материал это медь. Медь стоила бы в 3 – 4 раза дороже, чем из алюминий и в 10 раз дороже, чем чугун. Чего-й то мы все о меди? А потому что медь – самый худший материал для казана, между тем дагестанские казаны делаются исключительно из меди, причем из луженой меди, ее в отличие от чугуна приходится лудить пищевым оловом. В нашей мастерской стоит 2 дагестанских казана, которым наверное лет 200, но исключительно из эстетических соображений, в Дагестане просто нет другого металла.
Итак лучшим материалом для казана является чугун.
Чугунный казан нагревается сравнительно долго, но когда он прогрелся, чугун постепенно отдает тепло продуктам, которые в нем готовятся. Именно за счет этого получается такая вкусная еда! Чугун имеет пористую структуру. Высокая температура сохраняется в нем очень долго.
Итак, какие казаны самые лучшие по форме
Самой лучшей формой для казана является полусферическая форма. Либо усеченная форма, в виде меньшей части полусферы, но это по сути своей тоже полусфера. Такая форма является лучшей из геометрических соображений, потому что все точки на поверхности полусферы одинаково удалены от центра окружности. Равно удалены, значит равно прогреваются, что особенно важно для плова.
Все казаны, которые меньше 6 литров в обьеме, имеют кроме своеовай сферической формы, различные надстройки, например круг на дне – просто для того, чтобы казан не опрокидывался. При этом внутренняя поверхность тоже полусферическая. Такую же форму имеет дно казана.
Казан-кастюля, являющий собой отклонение по форме от полусферы, предназначе для приготовления не плова, а жидких блюд. Также же, как все не полусферы.
Какой казан лучше купить для дома
Для дома вам лучше всего подойдет казан фирмы Балезино или Ситон, обьемом до 8 литров. Такого казана вполне хватает на 8-10 человек. Выбирая из этих двух производителей, стоит остановиться на Ситоне – поскольку вы не связаны соображениями веса, продукция Ситона более качественная, но если вы хотите толстый казан, например толщиной не 3 мм, а 4 мм, то вам скорее надо остановиться на Балезино.
Второе – предположим вам непременно нужен казан для индукционной плиты, тогда вам нужно выбирать из казанов, рекомендованных специально для индукционных плит — https://samovarchiki.ru/podhodit-li-chugunnaya-skovoroda-dlya-indukcionnyh-plit
И неперменно посоветываться с нашим специалистом по телефону 8 921 935 58 32.
Для индукционных плит непременно нужны казаны из чугуна, но те у которых нет надстройки имитирующей казан с полным прилеганием к плите, например казаны с плоским дном.
Какой казан лучше для костра
Для костра лучше покупать казан, увличенного обьсма – начиная от 8 литров. У лесных людей, какими мы становимся время от времени, аппетит лучше. Средняя порция, за счет добавок, при том же составе отдыхающих, увеличивается раз в 1,5. Итого – 12 литров в среднем, на 8 отдыхающих.
При доставке на место действия продуктов машиной, проблема с весом снимается. При доставке на место без оной, мы пользуемся казанами с аллюминиевыми крышкам типа Балезино, но непременно в комплекте с чугунными казанами. Алюминевые крышки спасают. Все таки минус 1 – 1,5 кг.
Разумеется, казаны непременно надо выбирать с крышками – пользуйтесь разделом каталога — https://samovarchiki.ru/chugunnye-kazany
Рейтинг российских и околороссийских производителей
Если говорить о казанах премиум-класса, несомненно стоит обратить внимание на французские фирмы — Staub, Fontignac, Le Creuset. Однако их продукцией чаще пользуются кулинарные профессионалы, работающие в ресторанной сфере, поскольку чугунные казаны французских фирм обойдутся, мягко говоря, недешево. От 6000-8000 рублей за сковородку.
Тем, кто хочет совместить хорошее качество изделий и приемлемую стоимость, следует присмотреться к моделям, предлагаемым в постсоветском пространстве. Особой популярностью пользуются белорусские и украинские чугунные казаны. Среди знатоков чугуна ценится продукция Полоцкого завода, изготавливаемая по старинной литейной технологии. Белорусские чугуны имеют толстые гладкие стены, очень приятный внешний вид. На данный момент выпускаются сравнительно небольшими тиражами, поэтому купить такой казан — большая удача.
В СПб легко можно купить чугунный казан для плова одного из зарекомендовавших себя украинских производителей — «Ситон», «Эколит». Каждый из заводов предлагает свою «фишку». Так, например, «Эколит» готов посоперничать с французскими производителями: гладкое литье, утолщенные стены, высокое качество предпродажной подготовки к эксплуатации приближает ее к европейским стандартам качества.
Предпочитающим отечественного производителя рынок предлагает множество проверенных вариантов. Наиболее популярны среди них казаны удмуртского завода «Балезино», которая производит качественную толстостенную посуду с красивым оформлением.
Андрей Кислый, Алексей Орешкин