рейтинг кафе в крыму

Лучшие рестораны Крыма

В этом материале чертим гастрономическую карту Крыма – стараясь не оставить путешественников без гастрономических развлечений в разных точках полуострова.
В этом материале чертим гастрономическую карту Крыма – стараясь не оставить путешественников без гастрономических развлечений в разных точках полуострова.

рейтинг кафе в крыму. картинка рейтинг кафе в крыму. рейтинг кафе в крыму фото. рейтинг кафе в крыму видео. рейтинг кафе в крыму смотреть картинку онлайн. смотреть картинку рейтинг кафе в крыму.

Гид по пляжам Крыма: Восточный берег и Азовское море

Севастополь

Сусlope

«Циклоп» на той самой винодельне Uppa Winery того самого Павла Швеца, который с 2014 года работал только для друзей и гостей винодельни, теперь полноценный ресторан для всех желающих.

С террасы открывается умопомрачительный вид на горы, в гастрономическом почете – локальность и натуральность. Шеф Даниил Данилов подготовил два сет-меню из 9 подач – первое посвящено рыбе и морепродуктам (здесь и устрицы, и лангустин в сливочном бульоне, и гедза с рапаной, и черноморский луфарь), второе – овощам (степной гриб с редисом и сливочным бульоном, равиоли из свеклы с козьим сыром, клубника со страчателлой и томатом).

«Золотая балка»

В шампанерии на виноградниках «Золотой балки» готовят по рецептам из разных уголков мира из крымских продуктов: здесь и тартар из форели, и запеченный камамбер с грушей, и сырный крем-суп с ягненком и фетой, и утка конфи с запеченным бататом и облепиховой тапиокой. Исполнение креативное, подача эффектная, вид на Балаклавскую долину из бара на крыше – головокружительный.

У ресторана есть свое кондитерское производство, хлебопекарня и даже огород, поэтому все желающие могут попробовать свежие овощи и ягоды прямо с грядки.

«Легенда»

Самому месту изысканности не хватает, но гастрономическая составляющая от этого ничуть не страдает – отсутствие лоска в интерьерах компенсирует сумасшедший вид.

Меню по-настоящему интересное – здесь и карпаччо из вола, и приморский гребешок с кабачком, грецким орехом и маслом из вишни, и паштет из барабульки с гелем из щавеля и апельсина, и крымский гаспачо, и язык ягненка с булгуром, цветной капустой, вялеными томатами и муссом из хрена, и ребра кабана на гриле. По предварительному заказу приготовят и барашка на вертеле, и паэлью.

«Приморский бульвар»

Панорамные окна и открытая терраса с видом на Артиллерийскую бухту, «Екатерининский» салат и «Черемуховое сердечко», впечатляющее рыбное изобилие – от черноморского саргана до филе акулы-катран с апельсиновым соусом и разнообразные фирменные закуски – от маринованной вишни и вяленой сливы до мостарды из зеленых помидоров и айвы. В общем, неплохое место для ланча с видом.

L’Olivo

Меню ресторана на территории курорта Mriya небольшое, но очень ладно скроенное. Гастрономическая доминанта, само собой, Италия – карпаччо из креветок с цитрусовой сальсой, вителло тоннато со спаржей, равиоли с мясом краба и рикоттой и деревенское рагу из телятины. Открытая кухня, вид на море и ненавязчивый саксофон по вечерам делают это место отличным выбором на ужин.

Mandarin

рейтинг кафе в крыму. картинка рейтинг кафе в крыму. рейтинг кафе в крыму фото. рейтинг кафе в крыму видео. рейтинг кафе в крыму смотреть картинку онлайн. смотреть картинку рейтинг кафе в крыму.

Идеальное решение для тех, кого утомила средиземноморская и черноморская гастропесня и неизбывно манит паназия: тайский салат и хе из курицы, жареный тофу и фо бо с говядиной, а также нигири, сашими, дим самы и утка по-сычуаньски. Исполнение прекрасное – в Mriya Resport & Spa по-другому не умеют.

Piazetta

Маленькая Италия на Южном береге Крыма. Каминный зал с просторной террасой, хоспер-печь, где готовятся блюда на открытом огне, и средиземноморская кухня в авторской интерпретации шеф-повара резиденции «Крымский Бриз», верная принципу терруарности продуктов, – здесь и паста ручной лепки с домашним кроликом, и севиче из черноморской креветки с соусом маракуйя, и салат с филе луфаря, и пряный суп с бахчисарайским ягненком.

Breeze Gourmet

Verdi

Ресторан с лаконичным и элегантным интерьером, парящей над морем террасой и крайне симпатичным авторским меню и такой же внушающей доверие винной картой. На закуску – кленовая свекла на сыре страчателла с мармеладом из вишни и тартар из филе ягненка, из салатов – камчатский краб и крымская перепелка с хурмой, на горячее – черноморские мидии в шафрановом соусе и форель, запеченная с фенхелем. В общем, определенно есть из чего выбирать.

Doctor Whisky

Благородные мрачноватые интерьеры, самая большая в России коллекция виски и кухня русской знати – микс немного странноватый, но место получилось довольно удачное с интересным меню: севиче из луфаря, сугудай из черного горбыля, татаки из лосося с черешней Кара Керез, голубцы с рапанами, пельмени из осетра и язык оленя с соусом «Четыре ягоды».

«Гранд Терраса»

Атмосферный ресторан с локальной кухней и отличной винотекой, в которой более 400 очень достойных позиций, и фантастической открытой террасой с видом на парк отеля в историческом отеле «Вилла Елена».

Каждые выходные с мая по октябрь на террасе проходит «Музыка для гурманов», проект, который объединяет «вкусную» музыку и вкусную еду.

Сейчас ресторан закрыт на реновацию, но уже в мае распахнет двери в обновленном варианте.

«Крымъ»

Уютный зал и живописная терраса с видом на море и приятное меню. Кухня местами черноморская в современной подаче, местами авторская – тартар из ставриды со свежим огурцом и смородиной, утиная грудка в порто с грушей на углях, рукколой и кедровыми орешками, пельмени из филе кабанчика в бульоне, устрицы, запеченные в крымском разнотравье, и караимский суп с ягненком, шпинатом и яйцом пашот.

Балаклава

Marinara

Простая, но очаровательная таверна в греческом стиле с активным присутствием итальянских мотивов в меню – брускетты и оссобуко, пасты и равиоли – и местными специалитетами: от салата с крымскими томатами и целого раздела, посвященного мидиям, до черноморской барабули и макрели, томленной с соусом «Тцатцики».

С уютной террасы открывается вид на Балаклавскую бухту и яхтенную марину.

Евпатория

«Модернъ»

Еще одна ретроконцепция, на этот раз осмысляющая имперское величие и отсылающая к началу XX века, – ресторан столь бережно хранит память о визите Николая II, что потчует кухней романовской эпохи: кракеном и перепелами «жареныя», медальонами из свинины, «чиненными вишней», и прочими подобными «кушаньями».

Также можно смело заказывать тигровые креветки на гриле (они же «Императорский бал») и жареную осетрину (она же «Рыба царская»).

Алушта

«Жюль Верн»

рейтинг кафе в крыму. картинка рейтинг кафе в крыму. рейтинг кафе в крыму фото. рейтинг кафе в крыму видео. рейтинг кафе в крыму смотреть картинку онлайн. смотреть картинку рейтинг кафе в крыму.

Ресторан-музей с оригинальными экспонатами Франции XIX века – первый прототип 3D-очков начала ХIХ века, кассовый аппарат 1893 года, старинные фотографии и многое другое, описанное Жюлем Верном.

Кормят, как того требует концепция, всякими ретроспециалитетами с отсылками к романам французского писателя – вроде бульона из французского петуха, борща с копченой вишней или, например, салата из морских даров с индийскими апельсинами и авокадо, приготовленного Пьером Жетаром, поваром капитана Немо, а также крымскими янтыхами, а вечером в пятницу показывают французские фильмы.

«Дорадо»

Ресторан высокой кухни в отеле «Море» с интерьером в стиле бохо и атмосферной террасой прямо у воды, легким авторским меню с обилием итальянских реминисценций, в основе которого локальные крымские морепродукты и экоовощи, выращенные на собственном огороде. Винная карта тоже весьма симпатичная, а время от времени здесь проходят гастрономические ужины.

Симферополь

Simfero

Панорамный вид и весьма нескучная без ярко выраженной концепции кухня в изящной подаче. Здесь и голубцы с булгуром и овощами в трюфельном соусе, и баклажаны гриль с пхали и овощами, и гребешки с крабом под пармезановой корочкой, и люля из говядины с пряными фисташками, и лазанья с крабом и тигровыми креветками.

Источник

Где в Крыму вкусно поесть: кулинарный гид по регионам

Полуостров славится своими национальными блюдами, уникальными гастрономическими маршрутами, великолепными ресторанами. Именно поэтому экскурсоводы не устают повторять: в Крыму нужно есть только крымское.

рейтинг кафе в крыму. картинка рейтинг кафе в крыму. рейтинг кафе в крыму фото. рейтинг кафе в крыму видео. рейтинг кафе в крыму смотреть картинку онлайн. смотреть картинку рейтинг кафе в крыму.

Курортная столица Крыма (равно как и весь Южный берег) по праву ассоциируется с отдыхом премиум-класса. Здесь всё – от роскошных отелей до фешенебельных ресторанов – способно удовлетворить самых взыскательных туристов.

рейтинг кафе в крыму. картинка рейтинг кафе в крыму. рейтинг кафе в крыму фото. рейтинг кафе в крыму видео. рейтинг кафе в крыму смотреть картинку онлайн. смотреть картинку рейтинг кафе в крыму.

рейтинг кафе в крыму. картинка рейтинг кафе в крыму. рейтинг кафе в крыму фото. рейтинг кафе в крыму видео. рейтинг кафе в крыму смотреть картинку онлайн. смотреть картинку рейтинг кафе в крыму.

рейтинг кафе в крыму. картинка рейтинг кафе в крыму. рейтинг кафе в крыму фото. рейтинг кафе в крыму видео. рейтинг кафе в крыму смотреть картинку онлайн. смотреть картинку рейтинг кафе в крыму.

Алушта

Немало ресторанов и кафе на любой вкус и кошелёк можно найти и у «младшей сестры Ялты» – Алушты. Её, кстати, называют одним из самых демократичных курортов Южнобережья.

рейтинг кафе в крыму. картинка рейтинг кафе в крыму. рейтинг кафе в крыму фото. рейтинг кафе в крыму видео. рейтинг кафе в крыму смотреть картинку онлайн. смотреть картинку рейтинг кафе в крыму.

рейтинг кафе в крыму. картинка рейтинг кафе в крыму. рейтинг кафе в крыму фото. рейтинг кафе в крыму видео. рейтинг кафе в крыму смотреть картинку онлайн. смотреть картинку рейтинг кафе в крыму.

рейтинг кафе в крыму. картинка рейтинг кафе в крыму. рейтинг кафе в крыму фото. рейтинг кафе в крыму видео. рейтинг кафе в крыму смотреть картинку онлайн. смотреть картинку рейтинг кафе в крыму.

Другие курорты ЮБК

В Ливадии: ресторан «Царская конюшня». Экскурсоводы советуют попробовать здесь необычное блюдо под названием «Овёс с белыми грибами».
Адрес ресторана: г. Ялта, пгт Ливадия, ул. Батурина, 22а
Время работы: с 12.00 до 23.00
Узнать о ресторане подробнее можно на странице в соцсети.

В Кореизе: кафе «Старый родник». Здесь советуют попробовать чебуреки – лучшие на ЮБК, по словам гурманов, а также долму, шурпу, юфак-аш (суп с крошечными пельмешками), солянку и постный борщ.
Адрес кафе: Большая Ялта, пгт Кореиз, Севастопольское шоссе, 28
Время работы: с 9:00 до 22:00
Узнать о кафе подробнее можно на странице в соцсети.

рейтинг кафе в крыму. картинка рейтинг кафе в крыму. рейтинг кафе в крыму фото. рейтинг кафе в крыму видео. рейтинг кафе в крыму смотреть картинку онлайн. смотреть картинку рейтинг кафе в крыму.

На перевале Байдарские ворота: ресторан «Шалаш», где готовят вкуснейшие чебуреки с различными начинками и блюда на мангале. Коронное лакомство – нежная баранина по-байдарски.
Адрес ресторана: г. Севастополь, 12-й км автодороги Гончарное — Ялта, 1
Время работы: с 10:00 до 22:00
Узнать о ресторане подробнее можно на сайте.

Евпатория

Город 25 веков – Евпатория – славится своими ресторанчиками, предлагающими блюда национальной кухни – в частности, крымскотатарской, еврейской, караимской. Эти ресторанчики располагаются на территории популярного туристического маршрута «Малый Иерусалим».

рейтинг кафе в крыму. картинка рейтинг кафе в крыму. рейтинг кафе в крыму фото. рейтинг кафе в крыму видео. рейтинг кафе в крыму смотреть картинку онлайн. смотреть картинку рейтинг кафе в крыму.

рейтинг кафе в крыму. картинка рейтинг кафе в крыму. рейтинг кафе в крыму фото. рейтинг кафе в крыму видео. рейтинг кафе в крыму смотреть картинку онлайн. смотреть картинку рейтинг кафе в крыму.

Бахчисарай и Бахчисарайский район

Бахчисарай – это, безусловно, столица классической крымскотатарской гастрономии. Здесь подают чебуреки и янтыки, шашлыки, кебабы, долму и сарму, а также многое другое.

рейтинг кафе в крыму. картинка рейтинг кафе в крыму. рейтинг кафе в крыму фото. рейтинг кафе в крыму видео. рейтинг кафе в крыму смотреть картинку онлайн. смотреть картинку рейтинг кафе в крыму.

рейтинг кафе в крыму. картинка рейтинг кафе в крыму. рейтинг кафе в крыму фото. рейтинг кафе в крыму видео. рейтинг кафе в крыму смотреть картинку онлайн. смотреть картинку рейтинг кафе в крыму.

Феодосия

Как и любой другой приморский город Крыма, Феодосия также ставит упор на местные морепродукты.

рейтинг кафе в крыму. картинка рейтинг кафе в крыму. рейтинг кафе в крыму фото. рейтинг кафе в крыму видео. рейтинг кафе в крыму смотреть картинку онлайн. смотреть картинку рейтинг кафе в крыму.

Другие курорты Восточного побережья

В Коктебеле: ресторан «Зодиак». Здесь рекомендуют попробовать рапана с овощами гриль, черноморских бычков, хамсу, борщ, а на десерт – эклеры.
Адрес ресторана: пгт Коктебель, ул. Морская, 6
Узнать о ресторане подробнее можно на странице в соцсети.

В Новом Свете: ресторан «Вино и рыба». Тут, говорят гурманы, хороши рыбные блюда. Обязательно надо попробовать шампанское завода «Новый Свет».
Адрес ресторана: г. Судак, пгт Новый Свет, ул. Набережная, 3
Узнать о ресторане подробнее можно на сайте.

Севастополь и Балаклава

Севастополь называют ресторанной столицей Крыма, а Балаклаву – рыбной. Именно поэтому здесь обязательно стоит насладиться свежевыловленными дарами моря.

рейтинг кафе в крыму. картинка рейтинг кафе в крыму. рейтинг кафе в крыму фото. рейтинг кафе в крыму видео. рейтинг кафе в крыму смотреть картинку онлайн. смотреть картинку рейтинг кафе в крыму.

рейтинг кафе в крыму. картинка рейтинг кафе в крыму. рейтинг кафе в крыму фото. рейтинг кафе в крыму видео. рейтинг кафе в крыму смотреть картинку онлайн. смотреть картинку рейтинг кафе в крыму.

Безусловно, ещё один рыбный город – Керчь. Неслучайно много веков назад он назывался Пантикапей, что значит «рыбный путь».

рейтинг кафе в крыму. картинка рейтинг кафе в крыму. рейтинг кафе в крыму фото. рейтинг кафе в крыму видео. рейтинг кафе в крыму смотреть картинку онлайн. смотреть картинку рейтинг кафе в крыму.

Симферополь

Наконец, нельзя обойти стороной столицу полуострова, «ворота Крыма», тоже готовые «распахнуться» в мир незабываемых вкусовых впечатлений для всех желающих.

рейтинг кафе в крыму. картинка рейтинг кафе в крыму. рейтинг кафе в крыму фото. рейтинг кафе в крыму видео. рейтинг кафе в крыму смотреть картинку онлайн. смотреть картинку рейтинг кафе в крыму.

рейтинг кафе в крыму. картинка рейтинг кафе в крыму. рейтинг кафе в крыму фото. рейтинг кафе в крыму видео. рейтинг кафе в крыму смотреть картинку онлайн. смотреть картинку рейтинг кафе в крыму.

Разумеется, список самых вкусных мест можно продолжать и дальше, благо положительных отзывов и рекомендаций хватает. Поэтому вдоволь пробуйте Крым на вкус, гурманьте, наполняйтесь новыми гастрономическими эмоциями!

Источник

Чебуреки, устрицы и оранжевое вино: что съесть и выпить в Крыму

В Крыму живут люди разных культур, конфессий и национальностей.

Это отражается и на местной еде. В заведениях полуострова подают блюда русской, европейской, украинской кухни. На мой взгляд, лучшее в Крыму — это черноморская и крымско-татарская кухня: основа первой — свежая рыба и морепродукты, второй — мясо в разных вариациях, от шашлыка до чебурека.

Я 5 лет жила в Крыму и считаю, что на полуостров стоит приехать хотя бы ради кухни: здесь вкусно и по-южному обильно кормят. В этой статье расскажу, что обязательно нужно попробовать в Крыму, где найти самое вкусное мясо и рыбу, на какое вино обратить внимание и что сколько стоит.

Где вкусно есть

Рыбу и морепродукты лучше всего пробовать на побережье — в Севастополе, Балаклаве, Ялте и окружающих ее поселках. Я больше всего люблю кафе «Ван Гог» и «Ракушка Мидяйка» на Массандровском пляже в Ялте и ресторан «Баркас» в Севастополе.

Крымско-татарских заведений больше всего в Бахчисарае: на участке от Ханского дворца до подножия пещерного города Чуфут-Кале они расположены на каждом шагу. Долгое время моим любимым заведением был караван-сарай «Салачик». Его закрыли, и я пока не нашла замену.

В Евпатории мне нравится комплекс «Джеваль»: в него входит этно-ресторан и кофейня. Там вкусно и очень уютно, особенно на уличных террасах. На набережной в Гурзуфе работает ресторан «Мераба». Моя знакомая рассказывала, что в юности каждый день ходила туда из «Артека», чтобы поесть чебуреков.

Устрицы

В Крыму начали активно выращивать устриц только несколько лет назад. На полуострове есть несколько ферм: например, в поселке Кацивели недалеко от Ялты и в районе озера Донузлав под Евпаторией.

Туристы часто покупают на набережной устриц, вино и едут на пляж. Советую быть очень осторожными: устриц нужно хранить во льду, без него они быстро портятся. Отравление — неприятная вещь, которая здорово омрачит ваш отпуск.

Где попробовать:
🐚 Ресторан Marinara в Балаклаве — от 100 Р за штуку по акции по четвергам.
🐚 Ресторан Wine Room в Севастополе — от 190 Р за штуку.
🐚 Пляжное кафе «Ракушка Мидяйка» в Ялте — 210 Р за штуку.

Мидии и другие морепродукты

Из крымской еды я больше всего люблю черноморских мидий. Они маленькие, но с плотным мясом и насыщенным вкусом. Ни одна моя поездка в Севастополь не обходится без посещения какого-нибудь ресторана на берегу Южной бухты, где я заказываю мидий в сырно-сливочном соусе. Еще их готовят в вине или в томатном соусе. Но у помидоров, на мой взгляд, слишком яркий вкус: он перебивает ощущения от морепродуктов.

Еще в Крыму едят креветок и рапан. Крымские креветки мелкие и почти безвкусные. Рапаны живут в раковинах, которые часто привозят с курортов как сувенир, чтобы прикладывать к уху и «слушать море». Ни разу не встречала вкусно приготовленных рапан: их мясо всегда немного резиновое. Но знаю мужчин, которые с удовольствием их едят: верят, что рапаны хорошо влияют на потенцию.

Из морепродуктов и рыбы в Крыму варят суп, похожий на марсельский буйабес. В меню многих заведений его так и называют — черноморский буйабес. Обожаю есть этот суп осенью и зимой: он очень вкусный, сытный и отлично согревает.

Черноморская рыба

Туристы обожают барабулю, но я не понимаю, почему именно ее. Она мелкая, нежная и вкусная, но ставридка ничуть не хуже. В кафе и ресторанах они стоят примерно одинаково — от 100 Р за 100 г.

Барабулю подают почти во всех заведениях на побережье. Обычно ее обваливают в муке и жарят. Мне кажется, без всякой панировки, просто в масле с солью, рыба еще вкуснее.

В некоторых местах Крыма барабулю называют султанкой. При заказе уточняйте, откуда рыба — из Черного моря или из Азовского. Азовская барабуля крупнее и суше, она не такая вкусная, как черноморская.

Калкан — черноморская камбала — самая дорогая рыба во всех меню. Мне она не очень нравится: у нее нежирное и мягкое мясо, но слишком много костей. Калкан — большая рыба, и в заведениях ее подают разделанной на стейки.

Еще в Крыму едят катрана — черноморскую акулу. Я не пробовала, но говорят, по вкусу это нечто среднее между рыбой и белым мясом. Когда туристы видят в меню черноморскую акулу, часто пугаются и задумываются, безопасно ли ходить на пляж. Но катраны безобидны и не нападают на людей.

Меня всегда радует сарган. Он смешно выглядит: у него небольшое, но длинное и узкое тело с острой вытянутой мордой и зеленые кости. На вкус сарган не такой интересный: он похож на пересушенную барабулю или ставридку.

Чебуреки, янтык, самса

Многие мои знакомые не понимают, как можно приехать в Крым и не поесть чебуреков. Это одно из главных блюд крымско-татарской кухни — пирожки из пресного теста с мясным фаршем, сыром или другими начинками. Их жарят в масле.

По крымско-татарски правильно говорить не «чебурек», а «чиберек». Но такое написание нечасто встречается в меню: туристы не поймут. Я видела «чибереки» только в этно-ресторане «Джеваль» в Евпатории.

Я не люблю жареное тесто, поэтому редко ем чебуреки. Исключение делаю только для кафе «Солнечная Фериде», которое находится у подножия Мангуп-Кале под Бахчисараем. Это первое заведение, которое встречаешь при спуске с горы Мангуп. Мы с мужем ни разу не замечали вывеску и называем его «У Мемета» — по имени хозяина. Там подают огромные, нежные и воздушные чебуреки. С мясом вкусные, но мне они кажутся слишком жирными. Я предпочитаю с сыром. Они просто тают во рту.

Еще одно место, куда мои знакомые годами приезжают за чебуреками, — кафе «Караман» рядом с караимскими кенассами в Евпатории. Я их пробовала, но мне не понравилось: тесто и начинка были сухими. Как сказал приятель, просто не повезло: обычно они гораздо вкуснее.

Другие популярные крымско-татарские пирожки — янтык и самса. Янтык — это тот же чебурек, только его жарят на сухой сковороде. Горячий пирожок смазывают сливочным маслом. Если любите чебуреки, но не хотите есть жирное, советую попробовать. В меню они еще могут называться чобан чиберек.

Манты

Мне кажется, в России каждое блюдо, напоминающее пельмени, обречено на успех, поэтому у нас так любят грузинские хинкали. В Крыму готовят манты. Для начинки используют баранину, говядину, телятину, соединяют говядину с бараньим жиром. В отличие от пельменей, их не отваривают в воде, а готовят на пару, поэтому манты нежнее на вкус.

Лагман

В любой национальной кухне я больше всего уважаю супы: в русской — щи, в украинской — борщ, в родной карело-финской — сливочный рыбный суп лохикейто. Поэтому лагман для меня — главное блюдо крымско-татарской кухни.

Это очень густой суп на мясном бульоне с овощами и домашней лапшой. В меню его можно найти в разделе как первых, так и вторых блюд. В хорошем лагмане гущи больше, чем воды. Он сытный, пряный и приятно острый. Тарелки хватает, чтобы объесться, как после целого обеда.

После жизни в Крыму я стала готовить лагман дома. Такой вкусный, как в крымско-татарских заведениях, наверное, никогда не получится, но я пока не сдаюсь.

Сарма

Ни разу не было такого, чтобы я приехала в Бахчисарай и не заказала в кафе сарму. Это крымско-татарский вариант армянской долмы — чистый или смешанный с рисом фарш в виноградных листьях.

Я совсем не люблю голубцы. В детстве всегда съедала фарш и оставляла капусту на тарелке. Поэтому мне поначалу не хотелось пробовать сарму. Но оказалось, что виноградные листья очень нежные и немного напоминают водоросли. Сарму делают маленькой, с палец, поэтому фарш успевает хорошо протушиться и при этом не потерять сочности. Блюдо подают со сметаной.

Я люблю баранину, но мне больше нравится сарма с говяжьим фаршем. Самую вкусную готовили в ныне закрытом «Салачике», и сейчас я в поиске нового места силы.

Баранина

Крымские татары исповедуют ислам. Это наложило отпечаток на кухню. В меню крымско-татарских заведений чаще всего нет алкоголя, хотя во многих местах разрешают приносить свой. Еще там не подают свинину. Кроме говядины и телятины, татары вкусно и разнообразно готовят баранину. Мне нравится это мясо: оно нежесткое, а его вкус ярче и насыщеннее, чем у говядины.

Баранину подают не только в крымско-татарских заведениях, но и в кафе и ресторанах черноморской или европейской кухни. Обычно я ем баранину, когда приезжаю в Бахчисарай. Местные хвалят мясо, которое готовят в ресторане «Старый Крым» на трассе Симферополь — Ялта в районе Кипарисного села. Севастопольцы всем советуют ресторан «Легенда» в районе бухты Ласпи: там бонусом к вкусной еде идет один из самых красивых на полуострове видов на море.

Я стараюсь не заказывать тушеную баранину. С шашлыками ни разу не было промаха, а в этом блюде мясо иногда отдает неприятным «козлиным» привкусом.

Маринованный арбуз

В Крыму любят делать необычные для человека с Севера заготовки. Иногда кажется, что в ход идут чуть ли не камни с огорода. Например, варенье готовят из лаванды, розовых лепестков, сосновых шишек, молодых грецких орехов в зеленой скорлупе.

Но больше всего меня удивил маринованный арбуз. Я пробовала его в ресторане «Джеваль» в Евпатории. Мне казалось, это десерт, что-то вроде моченых яблок. Но в маринованном виде арбуз теряет свою сладость, обнаруживает родство с тыквами и огурцами и по вкусу становится похож на консервированный кабачок.

Фрукты и овощи

Раньше в Крым ехали ради моря, солнца и обилия дешевых фруктов и овощей. Сейчас ситуация изменилась: фруктов и овощей по-прежнему много, но порой они стоят дороже, чем в Москве и Санкт-Петербурге. В соседнем Краснодарском крае все дешевле, иногда в разы.

Но в Крыму есть несколько продуктов, которые я ни на что не променяю и заплачу за них любые деньги, — это местные розовые помидоры, черешня и инжир.

Розовые помидоры идеальны для салата. Они не такие ароматные, какими бывают красные, но на вкус чуть слаще и особенно прекрасны в сочетании с зеленью и огурцами. Сейчас я живу в Петербурге и по-прежнему беру в магазинах и на рынках только розовые помидоры.

Бахчисарайская черешня — самая вкусная, что я ела в жизни. Она темная, крупная, очень сочная, с плотной мякотью и ярким вкусом. Друзьям я объясняю: «Мясо, а не ягода», и они меня понимают. Могу сравнить ощущения от поедания бахчисарайской черешни с удовольствием от хорошо приготовленного стейка.

Еще одна моя крымская любовь — инжир. В Крыму он дает урожай дважды в год — в июле и в августе-сентябре. Есть два вида — зеленый и фиолетовый. Говорят, фиолетовый полезнее, но зеленый мне кажется вкуснее.

Июльский инжир, как правило, крупнее, сочнее и слаще осеннего. Однажды в Симеизе я за 100 Р купила несколько штук у мальчишек, которые собрали его у себя во дворе. Каждая ягода была размером с яблоко и такая сладкая, что пальцы и лицо мгновенно оказались в сиропе.

В Крыму я открыла для себя белые персики. Они выглядят как недозрелые, но на самом деле еще сочнее обычных, с чуть заметной терпкой горчинкой, которая делает их вкус интереснее.

Цены на розовые помидоры, черешню и инжир на рынках Крыма в 2020 году — от 100 Р за кг. В самом начале сезона любого фрукта или овоща цены намного выше — от 250 Р за кг. На Южном берегу — в Ялте, Гурзуфе и других поселках — еще дороже. Лучше спрашивать у местных, какой рынок в городе самый дешевый. Когда я жила в Симферополе, это был «Привоз», но мой любимый рынок — Куйбышевский: там всегда большой выбор, и все очень качественное.

Если идете на рынок и хотите сэкономить, лучше покупать с импровизированных лотков на ближайших к нему улицах. Качество то же, а цены минимум на 20—30% ниже. Другой способ — прийти на рынок к концу рабочего дня. Продавцам так хочется сбыть товар перед закрытием, что даже не надо торговаться: они сами предложат снизить цену.

Где попробовать:
🍅 Куйбышевский рынок в Симферополе: от 100 Р за кг.
🍅 Центральный рынок в Севастополе: от 100 Р за кг.
🍅 Центральный рынок в Ялте: от 100 Р за кг.

В Крыму есть винные заводы-мастодонты, которые работают еще с дореволюционных времен, — «Массандра», «Новый свет», «Солнечная долина». Есть большие заводы, построенные в советское время, — «Золотая балка», «Инкерман», и современные, напоминающие космический корабль, например Alma Valley.

У «Бельбека» мне нравятся и белые, и красные вина. Люблю их рислинги, мускаты и каберне-фран. Думаю, за виноградом каберне-фран — будущее красных вин в России. Это интересный сорт, который дает легкие вина с выразительным ароматом красных ягод и фруктов. Они стоят от 800 Р за бутылку. Главное, не путать «Бельбек» с Chateau Balbec.

Среди бюджетных вин я отдаю предпочтение «Солнечной долине»: отличное соотношение цены и качества. Особенно люблю кокур. Для родителей и пожилых родственников, которым не нравятся сухие напитки, советую покупать классику «Солнечной долины» — десертные вина «Черный полковник» и «Черный доктор».

Отличный выбор крымских вин — в магазинах Esse wine & spirits в Симферополе и Евпатории. В Симферополе при магазине есть симпатичный винный бар. В Севастополе есть маркеты «Точка» — что-то наподобие «Красного и белого». Российских сетей «Винлаб», «Красное и белое», «Ароматный мир» в Крыму нет.

У «Инкермана», «Золотой балки», «Солнечной долины», «Массандры» и «Нового света» есть фирменные магазины в городах полуострова. Вина небольших хозяйств дешевле покупать на винодельне: иногда разница доходит до 50%.

Из всех заведений, где я была, лучший выбор крымских вин по бокалам — в ресторане «Баркас». Кажется, там представлены все производители полуострова, даже совсем малоизвестные.

Где попробовать:
🍷 Ресторан «Баркас» в Севастополе: от 190 Р за бокал. 330 Р за бокал Esse, от 440 Р за бокал Yaiyla, от 660 Р за бокал Kacha Valley, от 700 Р за бокал Uppa Winery.
🍷 Ресторан Wine Room в Севастополе: от 1200 Р за бутылку игристого, от 1700 Р за бутылку тихого вина.
🍷 Ресторан «Легенда» в районе бухты Ласпи: от 2000 Р за бутылку игристого, от 1500 Р за бутылку тихого вина.
🍷 Пляжное кафе «Ваг Гог» в Ялте: от 260 Р за бокал игристого, от 250 Р за бокал белого или красного, от 300 Р за бокал розового вина.
🍷 Винный бар Esse wine & spirits в Симферополе: от 150 Р за бокал игристого Esse, от 100 Р за бокал тихого Esse, от 350 Р за бокал Kacha Valley.

Люблю бывать на винодельнях. Когда получается, участвую в сборе винограда. В 2020 году была на Uppa Winery. На фото — прекрасная барбера Приятно после работы на винограднике дегустировать вина в том месте, где они родились

рейтинг кафе в крыму. картинка рейтинг кафе в крыму. рейтинг кафе в крыму фото. рейтинг кафе в крыму видео. рейтинг кафе в крыму смотреть картинку онлайн. смотреть картинку рейтинг кафе в крыму.

рейтинг кафе в крыму. картинка рейтинг кафе в крыму. рейтинг кафе в крыму фото. рейтинг кафе в крыму видео. рейтинг кафе в крыму смотреть картинку онлайн. смотреть картинку рейтинг кафе в крыму.

рейтинг кафе в крыму. картинка рейтинг кафе в крыму. рейтинг кафе в крыму фото. рейтинг кафе в крыму видео. рейтинг кафе в крыму смотреть картинку онлайн. смотреть картинку рейтинг кафе в крыму.

> “Главное в поедании мантов — не дать вытечь соку, который собирается внутри. Нужно осторожно откусить краешек теста и выпить вкусный бульон”

рейтинг кафе в крыму. картинка рейтинг кафе в крыму. рейтинг кафе в крыму фото. рейтинг кафе в крыму видео. рейтинг кафе в крыму смотреть картинку онлайн. смотреть картинку рейтинг кафе в крыму.

Parmigiano, Это как завернуть мант, есть там бульон, да еще какой. Мне еще нравиться с тыквой, еще сочней.

Юрий, там внутри не бульон, а сок от мяса 🙂 И да, в хороших мантах его довольно много

рейтинг кафе в крыму. картинка рейтинг кафе в крыму. рейтинг кафе в крыму фото. рейтинг кафе в крыму видео. рейтинг кафе в крыму смотреть картинку онлайн. смотреть картинку рейтинг кафе в крыму.

Странно что ни слова о «Барабуля-бар» в Алуште: устрицы, мидии, рыба. Мы застряли там на несколько дней.

рейтинг кафе в крыму. картинка рейтинг кафе в крыму. рейтинг кафе в крыму фото. рейтинг кафе в крыму видео. рейтинг кафе в крыму смотреть картинку онлайн. смотреть картинку рейтинг кафе в крыму.

d1mmmk, Барабуля-бар есть также и в Ялте, и в Севастополе. Самый атмосферный, кмк, в Ялте. Рядом с нижней станцией канатной дороги.

Константин, да, отличный!

рейтинг кафе в крыму. картинка рейтинг кафе в крыму. рейтинг кафе в крыму фото. рейтинг кафе в крыму видео. рейтинг кафе в крыму смотреть картинку онлайн. смотреть картинку рейтинг кафе в крыму.

Вернулись из Крыма 1,5 недели назад. Из всех описанных в статье блюд и продуктов попробовали процентов 70. Местные устрицы очень понравились, но за 100 рублей их нет ни в одном месте. В кафе цены не ниже 300 руб., но и на набережных примерно столько же.
Кафе «Ван Гог» в Ялте не впечатлило совсем. И ассортимент, и вкус блюд рядовые. Не совсем понимаю, почему его так хвалят. Разве что прикольно сфотографироваться за столиком с фигурой Ван Гога.
Чебуреков везде много, но мне неожиданно понравились они только в одной кафешке на набережной Алушты. Думаю, что тут дело вкуса. Нужно пробовать и искать «свои». Мне, например, кажется неправильным добавлять в начинку укроп. Он не сочетается со вкусом мяса и придаёт ему кислинку. А вот кинза и петрушка хорошо идут.
Ютакъ-аш и вообще крымско-татарскую кухню заценили в одном кафе в Симеизе. Было очень вкусно, хотя в целом я не поклонник всех этих мясных восточных блюд. Янтык и прочая выпечка были хороши в тандырной, которую держат крымские татары на набережной Феодосии.
Инжир раскрылся для меня по-новому в сезонных блюдах ресторана «Эрмитаж», который относится к отелю «Алые паруса» в Феодосии. Очень классные сочетания там повар сделал в салате, а также мне понравился инжирный пирог.
Что касается вин, то очень советую посещать дегустации при винодельнях. Мы были в «Золотой балке» и «Массандре». И вот я прямо по-другому посмотрела на массандровские вина, которые до этого вообще не любила. В «Золотой балке» понравились и экскурсия по производству, и дегустация, и местный ресторан. Там попробовала ризотто с рапанами и поняла, что рапаны могут быть очень даже ничего при правильном приготовлении.
Вообще рестораны Крыма оставили у нас исключительно приятные впечатления. Нам не попалось ни одного, который нас бы разочаровал. А вот в среднем сегменте цен едальных заведений явно не хватает. За 12 дней путешествия мы не смогли найти ни одной приличной столовой или скромного кафе, где можно пообедать в пределах 500 рублей на человека. Они есть, но очень ужасные, даже заходить не хочется. В моём родном регионе с этим проблем нет, и за 200 рублей можно получить классный бизнес-ланч из трех блюд в уютном и чистом заведении.

Поняла почему мне не нравятся статьи данного автора про Крым. Оказывается она всего лишь 5 лет здесь прожила, это чувствуется.
По 100 р. устрицу точно сейчас нигде не купить, разве что опять будет устричный фестиваль. Средняя цена 220-290 р. Рекомендую к посещению устричную ферму на Донузлаве, пгт. Новоозерное, 12 причал. Это поставщик большинства крымских ресторанов и московских, кстати, тоже. Также там есть мидии. Можно походить по производству, а потом поесть морепродуктов.
Баркас не рекомендую, например. Я знаю многих людей, кто там работал, и что творится на кухне.
Крымско-татарской кухни много и вкусно почти везде по Крыму, одна проблема, у них всегда хромает сервис.

рейтинг кафе в крыму. картинка рейтинг кафе в крыму. рейтинг кафе в крыму фото. рейтинг кафе в крыму видео. рейтинг кафе в крыму смотреть картинку онлайн. смотреть картинку рейтинг кафе в крыму.

Баркас, Севастополь, автуст. божественные устпицы и морепродукты😋цен не помню правда

рейтинг кафе в крыму. картинка рейтинг кафе в крыму. рейтинг кафе в крыму фото. рейтинг кафе в крыму видео. рейтинг кафе в крыму смотреть картинку онлайн. смотреть картинку рейтинг кафе в крыму.

рейтинг кафе в крыму. картинка рейтинг кафе в крыму. рейтинг кафе в крыму фото. рейтинг кафе в крыму видео. рейтинг кафе в крыму смотреть картинку онлайн. смотреть картинку рейтинг кафе в крыму.

Рыбу я рекомендую готовить самому. Рынок в Севасе на 5 километре, свежак.

Татарская кухня друзья лучше всего в татарских деревнях (Бахчисарай, Старый Крым)

А еще в Ялте есть прасад. Хоть и не эндемик, но для ЮБК невероятный уровень сервиса.

рейтинг кафе в крыму. картинка рейтинг кафе в крыму. рейтинг кафе в крыму фото. рейтинг кафе в крыму видео. рейтинг кафе в крыму смотреть картинку онлайн. смотреть картинку рейтинг кафе в крыму.

рейтинг кафе в крыму. картинка рейтинг кафе в крыму. рейтинг кафе в крыму фото. рейтинг кафе в крыму видео. рейтинг кафе в крыму смотреть картинку онлайн. смотреть картинку рейтинг кафе в крыму.

Roman, неверно. До освобождения.

рейтинг кафе в крыму. картинка рейтинг кафе в крыму. рейтинг кафе в крыму фото. рейтинг кафе в крыму видео. рейтинг кафе в крыму смотреть картинку онлайн. смотреть картинку рейтинг кафе в крыму.

рейтинг кафе в крыму. картинка рейтинг кафе в крыму. рейтинг кафе в крыму фото. рейтинг кафе в крыму видео. рейтинг кафе в крыму смотреть картинку онлайн. смотреть картинку рейтинг кафе в крыму.

Граждане, вам предупреждение за политические дискуссии

Ну не знаю, в том году объездили весь Крым, были и в дорогих ресторанах и в шашлычных, ничего особенно для себя не нашел. Большинство мест абсолютно не стоили своих денег, другое дело Сочи, вот там действительно и рестораны хорошие есть и рынок в Адлере с кучей вкусностей.

Segrey, если рынок в Адлере вкуснее Крыма, пожалуй так и продолжу ездить в Сочи осенью. PS На рынке перестали хинкали делать в этом году, повар ушел, нового не нашли с тем же уровнем (((

рейтинг кафе в крыму. картинка рейтинг кафе в крыму. рейтинг кафе в крыму фото. рейтинг кафе в крыму видео. рейтинг кафе в крыму смотреть картинку онлайн. смотреть картинку рейтинг кафе в крыму.

Для меня Крым это лагман и черный доктор.

рейтинг кафе в крыму. картинка рейтинг кафе в крыму. рейтинг кафе в крыму фото. рейтинг кафе в крыму видео. рейтинг кафе в крыму смотреть картинку онлайн. смотреть картинку рейтинг кафе в крыму.

Это всё очень интересно. Только я бы включил в список кафе сеть «Барабуля бар». На мой взгляд там подаётся прекрасная жареная Черноморская рыба и пиво.

рейтинг кафе в крыму. картинка рейтинг кафе в крыму. рейтинг кафе в крыму фото. рейтинг кафе в крыму видео. рейтинг кафе в крыму смотреть картинку онлайн. смотреть картинку рейтинг кафе в крыму.

Yе скажу за весь Крым, но есть места очччень достойные, приятные на вкус, взгляд и ощупь.
Например, ресторан «Баркас» в Севастополе (набрели случайно, искали какой-то другой ресторан рекомендованный) меня и жену весьма порадовал. Винная карта достаточно богатая и разнообразная, включая крымские вина. Устроили себе дегустацию по бокалам. Больше всего впечатлило Sauvignon Blanc, Alma Valley, 2017 (Крым). Да, рыбка была вкусненькая.
В Симеизе порадовало кафе или ресторанчик «Барашки», в глубине парка. Вкусная еда. Приятное обслуживание. Когда закончилось вино по нашему выбору. Предложили Gewurtztraminer, крымский, не помню производителя. На мои сомнения (знаю традиционный вкус вин из этого сорта винограда) нам дали пояснения, и немного вина на пробу. Впечатлило, неожиданно оказалось сухое с легким ароматом и привкусом Gewurtztraminer.
Рекомендую посетить эти места, надеюсь они там сохранят марку.

рейтинг кафе в крыму. картинка рейтинг кафе в крыму. рейтинг кафе в крыму фото. рейтинг кафе в крыму видео. рейтинг кафе в крыму смотреть картинку онлайн. смотреть картинку рейтинг кафе в крыму.

Крымский персик самый лучший в мире.

Roman, верно. В Армении это толма.

рейтинг кафе в крыму. картинка рейтинг кафе в крыму. рейтинг кафе в крыму фото. рейтинг кафе в крыму видео. рейтинг кафе в крыму смотреть картинку онлайн. смотреть картинку рейтинг кафе в крыму.

рейтинг кафе в крыму. картинка рейтинг кафе в крыму. рейтинг кафе в крыму фото. рейтинг кафе в крыму видео. рейтинг кафе в крыму смотреть картинку онлайн. смотреть картинку рейтинг кафе в крыму.

рейтинг кафе в крыму. картинка рейтинг кафе в крыму. рейтинг кафе в крыму фото. рейтинг кафе в крыму видео. рейтинг кафе в крыму смотреть картинку онлайн. смотреть картинку рейтинг кафе в крыму.

Ярослав, чибиреки сбоку у ресторана Джеваль в Евпатории в отдельном окне, и в их меню.

рейтинг кафе в крыму. картинка рейтинг кафе в крыму. рейтинг кафе в крыму фото. рейтинг кафе в крыму видео. рейтинг кафе в крыму смотреть картинку онлайн. смотреть картинку рейтинг кафе в крыму.

рейтинг кафе в крыму. картинка рейтинг кафе в крыму. рейтинг кафе в крыму фото. рейтинг кафе в крыму видео. рейтинг кафе в крыму смотреть картинку онлайн. смотреть картинку рейтинг кафе в крыму.

В Партените очень классный ресторан «Подсолнухи» — было очень вкусно абсолютно всё!
Лучшую сарму в жизни тоже ела в Крыму, в Бахчисарае в кафе «Софра». У них еще и своя сметана и масло. Вообще это одна из самых впечатляющих кухонь!

рейтинг кафе в крыму. картинка рейтинг кафе в крыму. рейтинг кафе в крыму фото. рейтинг кафе в крыму видео. рейтинг кафе в крыму смотреть картинку онлайн. смотреть картинку рейтинг кафе в крыму.

рейтинг кафе в крыму. картинка рейтинг кафе в крыму. рейтинг кафе в крыму фото. рейтинг кафе в крыму видео. рейтинг кафе в крыму смотреть картинку онлайн. смотреть картинку рейтинг кафе в крыму.

Были в сентябре 2020го. Подсели на чебуреки. Как ни странно, самые вкусные были в забегаловке на пляже Васили в Балаклаве. Просто ум отъешь!

рейтинг кафе в крыму. картинка рейтинг кафе в крыму. рейтинг кафе в крыму фото. рейтинг кафе в крыму видео. рейтинг кафе в крыму смотреть картинку онлайн. смотреть картинку рейтинг кафе в крыму.

Очень познавательно и аппетитно. Только вот самса не является крымско-татарским блюдом.Скорей всего, после возвращения из Узбекистана они стали ее активно готовить. Да, и чебуреки на фото мне показались не очень готовыми.Хотя я могу и ошибаться.

рейтинг кафе в крыму. картинка рейтинг кафе в крыму. рейтинг кафе в крыму фото. рейтинг кафе в крыму видео. рейтинг кафе в крыму смотреть картинку онлайн. смотреть картинку рейтинг кафе в крыму.

Очень познавательно и аппетитно. Только вот самса не является крымско-татарским блюдом.Скорей всего, после возвращения из Узбекистана они стали ее активно готовить. Да, и чебуреки на фото мне показались не очень готовыми.Хотя я могу и ошибаться.

рейтинг кафе в крыму. картинка рейтинг кафе в крыму. рейтинг кафе в крыму фото. рейтинг кафе в крыму видео. рейтинг кафе в крыму смотреть картинку онлайн. смотреть картинку рейтинг кафе в крыму.

Чебуреки в Алуште подешевели. в 2019-м было: 70 руб. обычный, 100 руб. комби, например мясо+сыр. А в этом году обычный остался 70, комби 80, а двойной комби (плюс помидоры) 90 руб.

рейтинг кафе в крыму. картинка рейтинг кафе в крыму. рейтинг кафе в крыму фото. рейтинг кафе в крыму видео. рейтинг кафе в крыму смотреть картинку онлайн. смотреть картинку рейтинг кафе в крыму.

Седло барашка. мммммм

рейтинг кафе в крыму. картинка рейтинг кафе в крыму. рейтинг кафе в крыму фото. рейтинг кафе в крыму видео. рейтинг кафе в крыму смотреть картинку онлайн. смотреть картинку рейтинг кафе в крыму.

Серьезная статья! Автор точно знает предмет и щедро делиться с нами! Спасибо.

Милочка, приличные люди в Крыму предпочитают янтыки и луфаря, а не барабульку. Луфарь-это весчь. Бврвбулька сильно на слуху, название прыккооольное.

рейтинг кафе в крыму. картинка рейтинг кафе в крыму. рейтинг кафе в крыму фото. рейтинг кафе в крыму видео. рейтинг кафе в крыму смотреть картинку онлайн. смотреть картинку рейтинг кафе в крыму.

НАСЧЁТ ресторана «Легенда»: я бы хотела оставить в комментарии всю инфу, но она не влезает по символам, можно ознакомиться на Трипадвизоре, там я нахожусь под логином Loimila, но гораздо интереснее официальный ответ г. Баранова, который позиционирует себя, как владельца данного бизнеса, очень поучительный ответ 🙂

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *