рейтинг кафе и ресторанов красноярска
Рейтинг кафе и ресторанов красноярска
Специи и пряности, мясо и овощи, выпечка и сладости – в ресторане собраны все шедевры кухни Средней Азии и Кавказа.
Первый в городе ресторан паназиатской кухни с богатым выбором блюд, оригинальной рецептурой и отборными продуктами
0.75 please wine & kitchen
Первый ресторан северной кухни и винного изобилия, едва открывшись, собрал множество гастрономических премий и получил признание как среди гурманов, так и просто любителей вкусно поесть
Название ресторана, взятое из одноименного советского фильма, олицетворяет лесную сказку с сибирской кухней, камином, бильярдной и роялем
Ресторан сербской кухни, в меню которого сто пятьдесят блюд, среди которых стейки, утка, теплые салаты, торнедо, филе миньон и блюда с «черными трюфелями»
Ресторан с меню из мясных и рыбных блюд сибирской и енисейской кухни в авторском исполнении и видом на набережную Енисея
Bistrot de Luxe Home
Премиум ресторан с комбинациями из блюд и винных хитов Старого и Нового света
Ресторан для ценителей национальной кухни, подаренной древнейшей культурой Армении
Единственный ресторан греческой кухни с современным дизайном и национальными блюдами: баклажанами и говядиной «Мусакас», питой из трех видов сыра и коллекцией греческих вин
Ресторан итальянской кухни с книжными полками и дровяной печью в центре заведения, где на глазах у гостей готовят пиццу – одно из самых популярных блюд в меню
Панорамный ресторан на пятнадцатом этаже бизнес-центра «Титан» любим не только за шикарный вид на город, но и за немалые порции блюд азиатской кухни
Итальянский ресторан, в меню которого бережно собраны все хиты кухни Западной Европы: паста, ризотто и пицца из настоящей дровяной печи
Заведение с атмосферой Америки времен сухого закона, залом на семьдесят человек, кухней фьюжн и абсолютно легальным виски
Традиционные блюда всех регионов Италии, приготовленные по старинным рецептам, в центре города
Доступный и уютный кафе-бар итальянской кухни с пиццей нью-йоркстайл, правильной пастой и интересной коктейльной картой
Хинкальная с атмосферой Грузии, в которой подают вкуснейшие сациви и лобио, хинкали, ароматные блюда на углях, национальную выпечку и десерты
В гастропабе с атмосферой в духе старой Англии и домашней кухней в обед можно встретить завсегдатаев заведения
Городское кафе в торгово-развлекательном центре «Планета» с пиццей по аутентичным итальянским рецептурам, широкой линейкой полезных салатов, горячими блюдами и легкими десертами
Баварский клубный ресторан-пивоварня, рассчитанный на восемьсот мест
Ресторан, где повара готовят японские изыски на глазах у гостей прямо перед подачей, ежедневно знакомит горожан с экзотикой традиционных блюд Японии
Заведение в формате винного бистро с напитками от российских производителей, пиццей, пастой, стейками, паштетами собственного приготовления и прочими винными компаньонами, которые готовят на открытой кухне
Итальянский ресторан с пастами, лазаньями, блюдами европейской кухни, фирменной пиццей Rosso и панорамой на Енисей и Коммунальный мост
Ресторан украинской кухни с национальным интерьером, солохой, баянистом и борщом с чесночными пампушками
Семейный ресторан домашней кухни из разных стран: салатом «Мимоза», итальянской пастой и блюдами с французскими соусами
Уютный бар с видом на Енисей и живыми концертами музыкальных групп
Гастрономическое досуговое место, в котором соединились уют и кухня ресторана с живой и веселой атмосферой диджей-бара и авторскими коктейлями и шотами
Коктейльный бар в полуторавековом доме купца, соединивший в себе дотошность барного ремесла, легкость общения и пять вкусовых категорий коктейлей
Пивной бар для общения с двадцатью сортами крафта и сидра на кранах и ста видами крафта в стекле
Бар «для своих», объединивший блогеров, представителей медиа-тусовки, творчества и фанатов Валентина Стрыкало
Бар в ироническом прочтении классики с элементами бурлеска и фэшн-мотивами, воспевающий эпоху легендарных МОДОВ
Демократичный бар в духе современных заведений Европы и Америки с авторскими коктейлями и шотами, контактной барной стойкой в центре зала и диджеем
Уютная кондитерская в центре города с современным лаконичным интерьером, классическими десертами и конфетами ручной работы из бельгийского шоколада
Кондитерская известна знакомой с детства выпечкой в современном исполнении: тортами, макаронсами, круассанами и фирменной «Ромбабой»
Сеть пироговых с интерьером в стиле российских городов конца девятнадцатого-начала двадцатого века, мелодичной музыкой и свежеиспеченными пирогами по старорусским рецептам
Одна из самых долгоживущих городских сетей кафетериев
Молодая команда дарит миру прекрасное и вкусное, например, яркие, глянцевые муссовые торты или десерт «Павлова», созданный в честь известной балерины двадцатого века Анны Павловой
Молодая, но уже ставшая легендарной, пекарня создает круассаны, багеты, торты и зефир по историческим французским рецептам без химических добавок
Одна из самых известных доставок соединяет кухни разных стран: паназиатскую от ресторана Bangkok, немецкую от «Мюнхена», домашнюю от Boho, гастрономический микс от New York и фаст-фуд от локальной сети Big Yorker
Одна из самых долгоживущих доставок японской кухни вот уже пять лет исправно и своевременно кормит роллами, суши, супами и терияки
Первый корейский чикен в городе, где можно заказать блюда традиционной корейской кухни, например, оригинальную национальную курицу в разных соусах
Доставленная пицца не отличается от той, что подают в ресторане, а развозят ее курьеры на уже знаковых для города фирменных автомобилях
Доставка Bellini group охватывает все рестораны сети и кормит страждущих двадцать четыре часа семь дней в неделю
Федеральная сеть сытных, вегетарианских, осетинских и сладких пирогов
Доставка гриль-роллов, кранч-роллов, спринг-роллов, суши, лапши вок и наборов для компаний входит в топ лучших по версии сайта отзывов «Фламп»
Открывшись в декабре, первая в городе традиционная рюмочная уже вошла в топ-5 самых необычных в России на портале «Рамблер/путешествия». Ее концепция: «Зашел, выпил, закусил, ушел»
Бар, открывшийся в центре города в конце 2016 года, собирает почитателей сидра, крафта, кикера и настольных игр
После ребрендинга открылся новый пивной ресторан Beer club с немецкой, японской, сибирской кухнями, грилем и тридцатью сортами пива
Кофейня, открывшаяся в конце 2016 года, предлагает не только традиционный кофе, но и напитки, которые готовятся с добавлением крафтовых авторских сиропов
Интерьер ресторана домашней кухни, из окон которого открывается вид на Театральную площадь и символ города – Коммунальный мост, придерживается стиля бохо: цветы, насыщенные краски, текстиль и знаковые аксессуары
Кофейня на Южном берегу стала звездой инстаграма благодаря необычному интерьеру – карта планет и измерений на одной стене, пульсирующая инсталляция черной дыры на другой и остроугольная барная стойка посередине
Интерьер заведения выполнен в стиле альпийского шале и декорирован фотографиями и памятными вещами из архива съемочной группы кинофильма «Хозяин Тайги» и семьи Владимира Высоцкого
Эклектичный интерьер бара отсылает то к двадцатым годам прошлого столетия, то к современным технологиям. Винтаж и классический конструктивизм соседствуют с новаторским саундом
Классика в авторской интерпретации
Интерьер ресторана соответствует переводу своего названия – «библиотека»: просторный зал с высокими потолками, роскошными люстрами и огромными книжными стеллажами
0.75 please wine & kitchen
Три зала ресторана выдержаны в одном стиле: круглые лампы, ставшие отдельной достопримечательностью заведения, темные стены и дерево
Ресторан в формате спикизи с кожаными диванами, массивными столами и темным деревом, которые отсылают к подпольной роскоши времен великой депрессии
Бренд-шеф группы ресторанов: «Якитория – Красноярск», «Крем Кофе Холл»,Trattoria Formaggi, Mama’s, BelliniFIT bar, доставки рационов здорового питания BelliniFIT, sport-bar «Экселент», шеф-повар кулинарной студии «Рататуй»
Шеф-повар гуд фуд пабов «Залечь на дно в Брюгге» и «Залечь на дно в Гамбург» каждое воскресенье угощает всех гостей эксклюзивными мясными блюдами, которых нет в меню, в рамках проекта Delicatessen day в «Залечь на дно в Гамбург»
Бренд-шеф сети, в которую входят стейк-бар «Теленок табака», кнайпе «Кино и немцы», винное бистро «Пробка» на Мира, «Нет проблем» бар показал городу полноценную молекулярную кухню и специализируется на мясе, десертах и авторских блюдах
Бренд-шефу, создавшему меню для The Mods bar и Dandy Horse, удаются блюда разных кухонь: северной, европейской, японской. От позиций разбегаются глаза: от пельменей из оленины до оригинальных осидзуси
Шеф-повар ресторана 0.75 please wine&kitchen познакомил Красноярск с северной кухней и составил меню на основе локальных продуктов – северная рыба, мясо, дичь и создает сезонные предложения
Шеф-повар ресторана «Балкан-Гриль» работает в заведении уже двенадцать лет, благодаря его мясным блюдам познакомиться с настоящей сербской кухней можно не покидая город
Шеф-повару Silverspoon Group подвластны русская, восточная, украинская и европейская кухни. Именно он разрабатывал меню для ресторана «Шкварок», чайханы «Гранат», кафе «Корчма», гриль-бара «Колбасный цех» и кофейни Sugar Mama
На счету совладельца и бар-менеджера Welcome Bar победа в конкурсе Friends Cup в 2013 и 2014 годах и попадание в топ-3 лучших барменов по версии Diageo World Class
Бар-менеджер The Mods bar и Dandy Horse, за 2016 год второй раз вошел в число финалистов Diageo Reserve World Class, стал чемпионом Jagerliga и организовал в Красноярске конкурс NeedForTeamSpead для лучших барных команд города
Бармена Riverbar Balkon и бара «Булгаков» повзрослевшее поколение тусовщиков помнит еще по управлению барной стойкой в ночном клубе «Эра». В 2013 году стал первым чемпионом закрытого барменского клуба Jager Liga в Красноярске.
Бренд бар-менеджер Berrywood Family и управляющий бара «Булгаков» был первым в городе, кто разработал концепцию коктейлей в ресторанной сети
Бар-менеджер бара «Булгаков» стал победителем всероссийского конкурса Bacardi Russia 2017
Бармен Welcome Bar вошел в топ-10 по России по версии закрытого барменского клуба Jager Liga в 2016 году, а сейчас периодически проводит гест-бартендинг в городах страны по представлению бренда
Напитки в ресторане 0.75 please wine&kitchen пользуются не меньшей популярностью, чем блюда, и все благодаря ставшему уже легендой бармену Михаилу Поэтову
Начинать утро кафе-бар предлагает с приправленных соусами панкейков и яичницы с овощами и беконом
По утрам кофейня кормит каноничным завтраком: кофе, чай, круассаны, каша с сухофруктами и свежий сок
Benedict Coffee Club
По утрам кофейня предлагает наестся вдоволь. В меню континентального завтрака: яйца бенедикт, яичница, омлет или круассан на выбор, а еще творог, чай или кофе и десерт
Комбо-завтраки «Крема», которые давно облюбовали любители ночных тусовок, содержат очень нужный и полезный «кофейный безлимит»
В континентальный завтрак итальянского ресторана входят домашний омлет, сосиски, ароматный кофе, горячий тост с джемом и чашкой чая или тарелка овсянки с фруктами и кукурузные хлопья с молоком
На завтрак в кофейне подают печеные сырники со сметаной и малиновым парфе и круассаны с яйцом пашот, беконом, шпинатом и соусом голландез
Фирменная пицца от Майка
Пицца «Портобелло» в классической пиццерии
Пицца с салями «Пеперони»
Пицца «Лампедуза» в кафе-баре
Сытная пицца с ростбифом и пряным сыром в винном бистро
Стейк Рибай в ресторане Bistrot de Luxe Home
Стейк из мяса-гриль в лучших традициях безупречно сочетается с красным вином
Филе телятины с овощами и соусом чимичури в Forest Grill
К мясу, обжаренному на оливковом масле, добавляются прованские травы, приготовленные на гриле овощи и оригинальный соус из зелени и мяты
Стейк из свиной шеи в «Своих ребятах»
Секрет популярности стейка прост: жировые прослойки мяса шеи при приготовлении на гриле вытапливаются, насыщая блюдо мясным соком, а маринованный лук дополняет вкус
Мини-стейк в соусе терияки в ресторане «Теленок табака»
Мини-стейк в соусе терияки
Стейк из вырезки говядины в гриль-баре «Огонь и лед»
Фирменный сочный стейк входит в топ самых популярных блюд гриль-бара
Оленина с брусничным соусом и папоротником «Орляк» в «Хозяине тайги»
За мясом коренных народов Севера в авторском исполнении в «Бобровый лог» съезжаются со всего города
«Стейк от шефа» из меню гриль-бара «Колбасный Цех»
Секрет мясного блюда от шефа Олега Линина в авторском масле из десяти пряных трав, сливочного масла, овощей, коньяка и красного сухого вина
BBQ микс на компанию в «Залечь на дно в Гамбург»
Набор из копченой утки, свиных ребер, копченой куриной колбаски, свинины пулед порк, дополненный огурцом в бурбоне, халапеньо, маринованным луком, чиабаттой и салатом
Стейк из свиной шеи в «Своих ребятах»
Секрет популярности стейка прост: жировые прослойки мяса шеи при приготовлении на гриле вытапливаются, насыщая блюдо мясным соком, а маринованный лук дополняет вкус
Я 2,5 года придерживался вегетарианской диете. Не ел рыбу. Из молочного мог себе позволить только пару сортов сыра в минимальном количестве. А тут попал случайно с друзьями в данное заведение. Думал просто посижу и попью морс, но ароматы взяли надо мной верх и я попробовал кусочек этой свиньи. теперь я частый гость этого заведения и перепробовал всё их меню.
Участники открытого интернет-голосования
ресторанной премии «ЧтоГдеЕсть в Красноярске 2017»
Рестораны, бары, забегаловки, кофейни: лучшие заведения десятилетия в Красноярске по версии Василия Прокушева
Ну что ж, вот-вот начнется 2020-й, и самое время начать подводить какие-то итоги десятилетия. Начнем с ресторанных, которые подготовил наш критик Василий Прокушев. Подборка, естественно, субъективна. Вы можете ей не верить или составить свою.
Текст получился длинным, поэтому обойдемся без долгих вступлений. Просто скажем, что в каждой номинации три места и вошли в число победителей только рестораны, кафе и павильоны, которые работают и по сей день.
Рестораны десятилетия
Для начала определимся со значением термина. Под рестораном мы понимаем место с качественным интерьером, официантами, своей тщательно проработанной кухней и соответствующими ценами. Владелец может называть тот же «Булгаков» хоть баром, хоть мебельным магазином, но по всем признакам это все-таки ресторан.
3 место — Trattoria Formaggi
На этой позиции могло оказаться большинство заведений Bellini group, но мы остановились именно на Formaggi. Здесь интересная кухня, хороший сервис и красивый интерьер. Сюда легко можно пригласить статусного бизнес- или перспективного полового партнера и не бояться нежелательных последствий.
Кроме того, как и все проекты Bellini group, ресторан стабилен. Можно быть твердо уверенным, что если вам понравилась сегодняшняя паста, завтра она будет точно такой же и послезавтра тоже. В общем, бронза за красоту и устойчивость.
2 место — «Булгаков»
«Булгаков» был, пожалуй, первым красноярским рестораном, познакомившим горожан с современной авторской кухней. Это сегодня обороты типа «утиная грудка в соусе из белых грибов и апельсинов со спаржей фламбе» звучат так же привычно, как «поверните налево», а тогда, в 2012-м, это звучало музыкой иных планет.
Приятно, что за прошедшие восемь лет «Булка» не завшивела, не обтерлась и не скатилась на ресторанное днище. Здесь все так же хорошо, да и меню постоянно обновляется.
1 место — 0.75 Please
0.75 Please — явление уникальное не только для Красноярска, но и в принципе для российской не столицы. Уникальное меню, уникальные вина, по-настоящему авторский подход к кухне. Таких заведений ближе Москвы вы не найдете.
Но в Москве за обед такого уровня придется продать фамильные квадраты жилплощади, а в 0.75 Please цены для такого уровня вполне умеренные.
Кафе-почти-ресторан десятилетия
В эту категорию мы отнесли кафе, которые и по кухне, и по ценам, и по уровню обслуживания близки скорее к ресторанам, но все же не дотягивают до этого формата.
3 место — «Кино и немцы»
Все третьи места этого рейтинга довольно условны, что не отнимает у «Немцев» их несомненных достоинств. Заведение вот уже который год не снижает планку ни сервиса, ни качества блюд, ни ассортимента. Причем за цены весьма умеренные.
Здесь всегда можно досыта наесться, заказав плошку колбасок с картошкой, выпить нормального пива, погрызть каких-нибудь орешков. В общем, неплохое место для дружеских или умеренно деловых встреч.
Фото: karpacheva.arxip.com
2 место — Mama`s
Зачетная попытка создания общепита с закосом под домашнюю кухню. В заведении подают всем знакомые салаты, котлетки, пельмени, борщи и одомашненные супы, но ресторанного качества и, увы, стоимости.
Все это вкупе с уютом интерьера и позволяет Mama`s забрать серебряную медаль.
1 место — Mike & Molly
Ну конечно, скажут многие, теперь-то по первым двум золотым медалям мы понимаем, кто вам заплатил. И зря. Ну что мы можем сделать, если 0.75 действительно лучший ресторан Красноярска, а Mike & Molly — лучшее кафе.
Отличная кухня, пицца из дровяной печи, своя неповторимая атмосфера и нестерпимо обаятельные официанты. Вы можете считать что угодно, но первое место «Майка» оспорить сложно.
Кафе-почти-столовая десятилетия
Категория для кафе в стиле зашел-поел-ушел. Долго засиживаться тут вряд ли кто будет. Но зато и цены относительно низкие.
3 место — Green Villa Pizza
Заведение, удачно расположившееся в нефтеносных недрах «Планеты», убыточным быть в принципе не может. Тем приятней, что Green Villa — не просто фабрика по производству и продаже дурных калорий, а полноценное кафе с нормальным и местами интересным меню.
Здесь определенно есть проблемы с обслуживанием и в предыдущей номинации ловить ему нечего, но среди доступных кафе — почему бы и нет.
2 место — «Папа Михо»
«Папа Михо» — классическое грузинское кафе со всеми его плюсами и минусами. Из минусов — никакой интерьер и такое же обслуживание. Из плюсов — низкие цены, вкусная еда, большие порции. Сегодня в Красноярске грузинских кафе — как огурцов на «Поле чудес», но «Папа» остается эталоном.
1 место — «Перцы»
Идеально отлаженная общепитовская машина с меню на любой вкус, быстрым обслуживанием и приемлемыми ценами. Изысков вы тут не найдете, но если цель быстрый, вкусный и безопасный обед, «Перцы» — самое логичное решение.
Бар десятилетия
Место, где в первую очень пьют — много и весело, перемещаясь между столами, распевая песни и периодически пускаясь в пляс. Так что «Залечь на дно в Гамбург» или «Брюгге» — это не бары, что бы там ни писали на вывесках.
3 место — Barber LOFT Yushin Brothers
Очень шустро восходящая звезда красноярского бар-хоппинга. До этого года «Юшинка» баром была, пожалуй, в последнюю очередь, пропуская вперед собственные ипостаси парикмахерской и концертного зала. Но теперь, когда за стойкой обосновался Фил из «Нет Проблем», барная составляющая стала куда существенней.
Здесь почти всегда полно народа, а это, пожалуй, главная составляющая хорошего бара.
2 место — Jawsspot
Jawsspot —дитя крафтовой революции. Заведение с отличным выбором пива за более чем приемлемую цену. Здесь нет еды. Но зато есть дегустации, лекции, кинопоказы и другая интеллектуальная развлекуха. Серебро достается Jaws за продвижение пивной культуры, возможность выпить кружку чего-то приятного за 200 рублей и неистощимость идей.
1 место — «Нет проблем»
Увы, но такое высокое положение бару достается скорее по старой памяти. «Энпэшка» уже не та, но вклад заведения в Красноярскую барную культуру отрицать невозможно. Достаточно подойти к любому красноярскому бар-хопперу и шепнуть на ушко: «Яхта, парус», и он унесется в блаженные воспоминания о танцах, коктейлях и случайных половых связях.
Кофейня десятилетия
Тут все понятно. Кофейня — это там, где пьют кофе, и именно качество этого напитка лежит в основе выбора лучших из лучших.
3 место — «Черная дыра»
Кофейня с космическим антуражем и одновременно одно из немногих мест в Красноярске, где можно заказать кофе не только с молоком и без молока, но и плеснуть в напиток молока соевого, овсяного или миндального.
Приятно и то, что «Дыры» расположены вне и так перенаселенного кофейнями центра. Ведь жители Взлетки и правого тоже имеют право на хороший кофе.
2 место — «Культура»
Серебро в кофейной гонке у «Культуры» — очень достойной кофейни с проспекта Мира. Здесь умеют обращаться с зернами, получая очень достойные напитки. Да и заковыристость их рафов приятно удивляет.
1 место — «Академия кофе»
Увы, но мы не можем не отправить кофейного Оскара в Новосибирск, к основателям франшизы «Академия кофе». Достаточно заглянуть в их кофейню на Маркса и уже по количеству народа убедиться, кто в этом зерновом доме батя. Можно сколько угодно говорить, что популярность это дутая — но кофе здесь действительно очень и очень хорош.
Фастфудная десятилетия
За этим неологизмом мы скрыли кафе со столиками и посадочными местами, но промышляющими в первую очередь бургерами, шаурмой и другими скорожралками, что далеко не всегда плохо.
3 место — True Sandwich
Дорого, но вкусно. Заведение исповедует вдумчивый подход к фастфуду, выпуская сэндвичи с настоящей говядиной, хитрыми соусами и разными сырами. Местные бутерброды хотя внешне и не очень похожи на сэндвичи, достаточно вкусны и питательны, чтобы претендовать на бронзу.
2 место — Chicken Dener
Называть чью-то шаурму лучшей в Красноярске — все равно что во всеуслышание объявлять свой способ маринования шашлыков единственно верным. Но успешность и известность — один из критериев при составлении этого топа. Поэтому мы, вполне допуская, что есть в городе затаенные ларьки, в которых крутят и вкуснее, и увесистей, все-таки отдаем медаль «Чикен Денеру».
1 место — «БургерКит»
Лучшие, на наш взгляд, красноярские бургеры, а точнее, бургер, а еще точнее, «Джек» с сладким соусом, беконом и сочной котлетой. Заведение благополучно пережило эпидемию бургерных, выстояло после падения интереса к булкам с котлетами и вроде бы успешно живет почти стена в стену со всемогущим «Макдаком». Жаль, что на заре заведения картошку здесь делали гораздо лучше, но бургеры марку держат.
Ларек десятилетия
Точнее, павильон. Этому понятию сложно дать точное определение, но любой, кто увидит павильон, безошибочно скажет, что это именно он. Увы, павильонный ряд на Республики в этом году приказал долго жить, но и без него таких заведений в городе предостаточно.
3 место — «Свои ребята»
Почти первопроходцы ларечных грильных до сих пор в строю. Их бургеры до сих пор мясисты, стейки толсты, а куриные грудки сходят с гриля еще сочнее, чем туда ложатся. В общем, от души надеемся, что павильон не падет жертвой очередного приступа благоустройства.
2 место — пловная на Южном рынке
Легендарное место с пловом жирным, как школьный троллинг, и обильным, как снеготаяние. Бывалые знают, что одной миски местного риса с мясом с лихвой хватит, чтобы надолго забыть о голоде. При этом здесь еще и вкусно.
1 место — «Сайгон»
Ну а как без него. Именно эти палатки познакомили невыездных красноярцев с прелестями супа фо и хрустящих блинчиков нэм. И пусть с тех пор заведений с таким меню развелось множество, знатоки морозным похмельным утром, не задумываясь, отправляются именно сюда.
Кондитерская десятилетия
Вы спросите: «Где же “Раздолье”»? Но «Раздолье» это все-таки магазин, а мы выбирали места со столиками.
3 место — «Три коржа»
Кондитерская, специализирующаяся в основном на крупных формах. Торты здесь бесподобны, а вот о пирожных этого, увы, не скажешь. Тем не менее, место достойное, а что цены конские — так они везде конские.
2 место — «Мигуша»
У местных кондитеров есть суперспособность превращать любой торт или пирожное в гору воздушного, тающего во рту крема. Одним это заходит, другим нет, но кондитерской и не нужен массовый спрос, так как вторая суперспособность «Мигуши» — утрамбовывать нули в ценники.
Первое место — «Ромбаба»
Действительно отличная сеть кондитерских от все тех же Bellini group. Особенно хороша та, что на Октябрьской, новогоднее настроение здесь царит даже в июле, а степень уютности достигает уровня рождественских открыток. Да и торты с пирожными очень достойные.