рейтинг качества финансового менеджмента вузов россии 2020
Оценено качество финансового менеджмента в вузах
Минобрнауки опубликовало предварительную версию рейтинга качества финансового менеджмента вузов по результатам 2019 года. Уточненный вариант появится после сверки с данными самих вузов. На данный момент эксперты проанализировали индикаторы качества планирования, финансовой устойчивости, исполнения нормативных актов, стратегического развития образовательных организаций.
В общей сложности в рейтинг вошли 215 подведомственных Минобрнауки вузов. Первое место занимает Государственный университет управления, на втором находится Калужский госуниверситет им. К.Э. Циолковского, на третьем – Адыгейский госуниверситет. Вузов-участников Проекта 5-100 в первой десятке нет, многие из них даже не набрали 80% итогового индекса, чтобы войти в группу университетов с высоким уровнем менеджмента (всего 143 вуза). Среди НИУ выше остальных находится Белгородский государственный национальный исследовательский университет (16-е место), а Уральский федеральный университет – лучший из вузов с этим статусом (23-е место). Группа тех, кто показал неудовлетворительные результаты, небольшая – в нее вошли всего семь университетов с итоговым индексом менее 60%.
В этом году Минобрнауки намерено скорректировать методику формирования рейтинга. Департамент экономической политики министерства призывает университеты принять участие в процессе актуализации методики оценивания и готов рассмотреть предложения по показателям и их расчету, приняв их по электронной почте до 20 июля 2020 года.
Нет комментариев
Отмена
Читайте также
Прогнозом – по угрозам. Как уберечь энергосистемы от пертурбаций климата
Сотрудники лаборатории глобальных проблем энергетики Национального исследовательского университета «МЭИ» завершают исследования фундаментальных проблем обеспечения надежности энергетических систем в условиях.
Из Лондона с медалью. Исследование карстового озера в Кабардино-Балкарии получило международное признание
Есть в Кабардино-Балкарии необычное озеро Кель-Кетчхен, что в переводе с балкарского языка означает «озеро ушло», или, как его еще называют, Сухое озеро. Оно входит в каскад из пяти красивейших карстовых озер республики.
Комитет по науке и высшей школе
СПбГУ — лучший университет России по качеству финансового менеджмента
Министерство финансов Российской Федерации подвело итоги годового мониторинга качества финансового менеджмента за 2020 год
По его результатам Санкт‑Петербургский университет находится в группе организаций, получивших максимальную оценку, и занимает первое место среди российских вузов.
СПбГУ расположился на второй строчке в общероссийском рейтинге с результатом в 91,05 балла. Кроме того, Санкт‑Петербургский университет вошел в семерку организаций, представивших полную финансовую отчетность за год.
В мониторинге Министерства финансов РФ участвуют 94 учреждения, являющихся главными администраторами доходов федерального бюджета. Средняя оценка в 2020 году составила 75,7 балла. При составлении рейтинга учитываются такие параметры, как качество внутреннего финансового аудита, ведения учета и составления бюджетной отчетности, управления активами, а также расходами и доходами бюджета.
Открытые данные Санкт‑Петербурга
Центр развития и поддержки предпринимательства
Федеральное агентство по делам национальностей
Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Портал государственных услуг РФ
Законодательное собрание Санкт‑Петербурга
Санкт‑Петербургская избирательная комиссия
Государственный заказ Санкт‑Петербурга
Официальный интернет-портал правовой информации
Общегородская база вакансий «Работа в России»
Геоинформационная система Санкт‑Петербурга
Западный скоростной диаметр
Официальный городской туристический портал Санкт‑Петербурга
Единый инвестиционный портал Санкт‑Петербурга
Реестр Государственных информационных систем Санкт‑Петербурга
Лучшие факультеты и вузы Москвы
по версии hh.ru 2020–2021
Рейтинг факультетов московских вузов в девяти профессиональных сферах по версии hh.ru 2020–2021
В рейтинге hh.ru не учитываются научные степени и исследовательская работа в вузах. За основу мы взяли востребованность выпускников на рынке труда — то, что в первую очередь волнует поступающих. На верхних строчках списка находятся факультеты, которые готовят самых успешных специалистов. Эти выпускники получают больше приглашений на собеседования, им предлагают более высокую зарплату, и они чаще ищут работу по специальности по сравнению с конкурентами.
Как мы считали?
Аналитики hh.ru проанализировали базу резюме выпускников московских вузов 2020-2021 гг. на сайте hh.ru. В рейтинг вошли 9 профессиональных сфер, по которым имелись наиболее полные данные: в каждой размещено не менее 1100 резюме с корректно указанным учебным заведением и опубликовано не менее 20000 вакансий в Москве, что говорит о востребованности этих специализаций на рынке труда.
В рейтинге московских факультетов 2020-2021 от hh.ru приняли участие следующие профессиональные сферы:
Подробнее о методологии — в последней части исследования.
Итак, оглашаем список победителей, выпускающих на рынок труда самых востребованных специалистов!
(типичные профессии: юрист, адвокат, судебный пристав, судья, юрисконсульт)
‘, ‘Экономика и финансы’: ‘
(типичные профессии: экономист, бухгалтер различного уровня, банкир, финансист, финансовый аналитик, аудитор, кредитный аналитик, коллектор, пенсионный агент, специалист по МСФО, финансовый контролер, казначей, операционист и пр.)
(типичные профессии: менеджер по персоналу, инспектор по кадрам, рекрутер, специалист по подбору персонала, специалист по компенсациям и льготам, специалист по обучению, экономист по труду, специалист по корпоративным коммуникациям, инженер по охране труда, бизнес-тренер, кадровый делопроизводитель и пр.)
(типичные профессии: маркетолог, маркетинговый аналитик, бренд-менеджер, медиапланер, специалист по рекламе, рекламный агент, интернет-маркетолог, email-маркетолог, маркетолог-аналитик, аналитик по исследованию рынка, event-менеджер, PR-менеджер и пр.)
(типичные профессии: врач различной специализации, медсестра, медбрат, фармацевт, провизор, фельдшер и пр.)
‘, ‘Туризм и гостеприимство’: ‘
(типичные профессии: администратор гостиницы, управляющий гостиницей, хостес, менеджер по туризму, оператор службы приема и размещения, менеджер банкетной службы, менеджер по бронированию, визовый менеджер, менеджер ресторана, MICE-менеджер, повар, кондитер, пищевой технолог и пр.)
(типичные профессии: журналист, корреспондент, репортер, редактор, PR-менеджер, корректор, GR-менеджер и пр.)
Университеты для будущей элиты: 100 лучших российских вузов по версии Forbes—2020
Многочисленные исследования рынка труда свидетельствуют: около половины выпускников российских вузов испытывают трудности с трудоустройством и часто работают не по специальности. «Система образования не соответствует запросам рынка труда — ни по количеству выпускников, ни по качеству их подготовки», — объясняют авторы исследования экономики образования, которое проводил НИУ ВШЭ. Но все ли вузы выпускают никому не нужных специалистов? В этом году при подготовке рейтинга «100 лучших вузов» мы решили изменить подход к исследованию университетов.
В метрике «Качество образования» (максимум 50 баллов), который, как и в прошлые годы строился на данных мониторинга Министерства образования, произошли изменения. Появился новый параметр «Качество преподавателей» (25 баллов), состоящий из оценок за уровень зарплаты преподавателей (10 баллов), соотношение преподавателей и студентов (10 баллов), наличие и долю иностранных преподавателей (5 баллов). Параметр «Международная деятельность» (15 баллов) теперь состоит из оценок за долю иностранных студентов, которые учатся в вузе (5 баллов), организацию зарубежных стажировок (5 баллов) и совместные с зарубежными вузами программы двойных дипломов (5 баллов). Параметр «Уровень ЕГЭ» (10 баллов) принятых на обучение студентов остался без изменений.
Кроме того, мы решили провести свое исследование и выяснить, выпускников каких вузов больше всего любят работодатели. Именно из их ответов мы сформировали обновленную метрику «Качество выпускников» (30 баллов). Совместно с сервисом «Авито Работа» мы направили запросы в 127 крупнейших компаний и попросили ответить на три вопроса: «Выпускников каких вузов вы наняли в 2019–2020 годах?», «Недавние (до 5 лет) выпускники каких вузов получили повышение зарплаты и/или должности в 2019–2020 годах?», «Выпускников каких вузов вы хотели бы нанимать в приоритетном порядке, кто из них, на ваш взгляд, наиболее подготовлен?». Заполнить анкеты согласились 59 компаний, совокупная численность их сотрудников составляет 4 млн человек. Чем крупнее компания, тем больший вес присваивался ее голосу. Голос компании распределялся между всеми вузами, которые были отмечены в ее анкете: чем меньше вузов, тем выше оценка, относящаяся к тому или иному вузу. Все оценки по каждому вузу суммировались и переводились в балльную систему — вуз мог получить максимум 10 баллов за каждый из трех вопросов.
Наконец, мы изменили подход к метрике «Фактор Forbes» (20 баллов), который отражает элитарность учебного заведения. Мы учли присутствие вузов в ведущих зарубежных рейтингах — QS World University Rankings и Times Higher Education (10 баллов), а также «омолодили» состав известных выпускников и студентов (10 баллов): оценки получили те вузы, в которых учатся дети из списка 200 богатейших бизнесменов России и номинанты рейтинга молодых и успешных россиян по версии Forbes «30 до 30». Изменение методики повлекло за собой серьезные перестановки в рейтинге по сравнению с прошлым годом. В этом году рейтинг возглавила Высшая школа экономики (интервью с ее ректором Ярославом Кузьминовым читайте здесь). МГУ взлетел на вторую строчку — во многом благодаря тому, что получил наивысшие баллы от работодателей. А вот Московский физико-технический институт сохранил место в тройке лидеров, несмотря ни на что. Впервые в рейтинг вузов вошел молодой университет Иннополис из Татарстана.
Чтобы ранжировать университеты по качеству образования, качеству выпускников или фактору Forbes, кликните на галочку справа от заголовка таблицы (если не будет работать на мобильном устройстве — откройте рейтинг на компьютере)
Опубликован девятый ежегодный рейтинг лучших вузов России RAEX-100
Москва, 16 июня 2020 года
Рейтинговое агентство RAEX (РАЭКС-Аналитика) составило девятый ежегодный рейтинг лучших вузов России RAEX-100. При его подготовке использовались статистические показатели, а также результаты опросов свыше 60 тыс. респондентов: представителей академических и научных кругов, студентов и выпускников, работодателей.
Наивысшая концентрация лучших вузов отмечена в двух столицах: 31 в Москве и 11 — в Санкт-Петербурге; по пять университетов из топ-100 находятся в Томской и Московской областях.
Рейтинг показал: лидеры высшей школы успешно отстояли свои позиции несмотря на рост конкуренции.
Победителем стал МГУ им. М.В. Ломоносова, следом расположились МФТИ и НИЯУ МИФИ. Места с четвёртого по шестое заняли СПбГУ, НИУ ВШЭ и МГИМО. В целом, в верхнем эшелоне рейтинга обошлось без сюрпризов: состав топ-30 рейтинга не меняется второй год подряд. Это 17 вузов Москвы, четыре университета Санкт-Петербурга, пять федеральных университетов – Уральский, Казанский (Приволжский), Сибирский, Дальневосточный и Южный, а также ТГУ и ТПУ (Томск), НГУ (Новосибирск) и ННГУ им. Лобачевского (Нижний Новгород).
Впрочем, подлинная проверка на прочность вузам ещё только предстоит. Эпидемические ограничения спровоцировали начало больших изменений в высшей школе как в России, так и в мире в целом. Наиболее очевидные из них касаются международного взаимодействия университетов и роста влияния ИТ на конкурентоспособность вузов. «Наличие мощных интернет-ресурсов и технологий становится неотъемлемым элементом «джентельменского набора», который должен быть у каждого университета, претендующего на глобальную конкурентоспособность», — отмечает Дмитрий Гришанков, генеральный директор рейтингового агентства RAEX (РАЭКС-Аналитика).
Технические вузы из верхней части рейтинга показали разнонаправленную динамику. Роста в рейтинге добились МГТУ им. Н.Э. Баумана, Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, Университет ИТМО, а также МАИ — все эти университеты стремительно прогрессируют в области научных публикаций, индексируемых в зарубежных наукометрических базах, а также улучшают показатели образовательной деятельности. Вместе с тем снизились места ТПУ (Томск) и РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина, у которых «просели» показатели международной интеграции.
Синхронно улучшили свои позиции в рейтинге RAEX 2020 года сразу три ведущих экономических вуза. РАНХиГС переместилась с 11-й позиции на 10-ю. Финансовый университет поднялся в рейтинге с 15-го места на 14-е. А РЭУ им. Г.В. Плеханова занял 16-е место против 18-го годом ранее. Главное объяснение роста экономических вузов — укрепление их связей с рынком труда, что нашло отражение в повышении мест этих вузов в субрейтинге «востребованность выпускников работодателями».
Мощный рывок за последние годы российские вузы сделали в области научных исследований. Так, за пять лет количество научных публикаций, индексируемых в базе Scopus, у вузов из топ-100 рейтинга RAEX выросло в среднем более чем в три раза — с 1,0 тыс. статей (за период с 2010 г. по 2014 г.) до 3,2 тыс. статей (за период с 2015 г. по 2019 г.).
Также важным вектором развития российских вузов все последние годы являлась интернационализация. Средняя доля иностранных студентов по всем участникам рейтинга 2020 года составила 10,3%, тогда как в рейтинге 2017 года она равнялась 8,3%. Доля обучающихся по программам двух дипломов, которые реализуются с зарубежными партнёрами, почти вдвое превысила средний результат трёхлетней давности (0,83% против 0,45%). Однако из-за влияния пандемии сохранить привычную динамику показателей вузам будет крайне сложно.
О рейтингах вузов RAEX
Рейтинг лучших вузов России RAEX-100 публикуется ежегодно с 2012 года. При оценке качества образования в вузах (вес 50%) рассматривались группы показателей «уровень преподавания», «международная интеграция», «ресурсная обеспеченность» и «востребованность среди абитуриентов». Для оценки востребованности работодателями выпускников вуза (вес 30%) анализировались группы показателей «сотрудничество с работодателями» и «качество карьеры выпускников». Уровень научно-исследовательской деятельности вуза (вес 20%) определялся исходя из групп показателей «инновационная активность», «научные достижения» и «исследовательская инфраструктура». Всего в рейтинге используется 42 показателя.
В 2016 году рейтинг лучших вузов России RAEX-100 стал первым и пока единственным российским образовательным рейтингом, успешно прошедшим международный аудит IREG Observatory on Academic Ranking and Excellence. Агентство RAEX получило право использовать знак «Одобрено IREG» (IREG Approved), подтверждающий, что методология рейтинга вузов России, процедуры его подготовки и представление результатов отвечают стандартам высокого качества.
С 2014 года агентство также формирует рейтинги репутации вузов. Публикуются рейтинги в сферах «Технические, естественно-научные направления и точные науки», «Экономика и управление», «Технические науки, инжиниринг и технологии», «Математика и естественные науки», «Гуманитарные и социальные направления» и «Медицина».
В 2019 году RAEX впервые составил рейтинг лучших вузов России в сфере «информационные технологии».
В 2020 году RAEX впервые подготовил рейтинг влиятельности вузов России.
Таблица. Топ-20 рейтинга лучших вузов России RAEX-100, 2020 год