рейтинг итмо среди вузов россии 2021
ИТМО — лучший российский вуз в RUR 2021 Technical Sciences World University Ranking
Рейтинговое агентство RUR совместно с Clarivate представили релиз RUR 2021 Technical Sciences World University Ranking. В этом году ИТМО вновь занял первое место в предметной области технических наук среди вузов России и поднялся на 51 позицию вверх в общемировом рейтинге RUR 2021 Technical Sciences World University Ranking.
Система рейтингов Round University Ranking (RUR) создана для оценки и принятия решений по выбору вузов в соответствии с персональными задачами абитуриентов и студентов, академического сообщества, менеджмента университетов, государства.
В 2021 году в рейтинге RUR Technical Sciences World University Ranking представлено 80 университетов от России. В прошлом году ИТМО также был первым среди 66 российских вузов. Что касается глобального рейтинга, то ИТМО поднялся с 92 на 41 строчку. Всего в этом году в рейтинг включено 790 ведущих мировых университетов в предметной области технических наук.
RUR также включает в себя рейтинги, охватывающие период с 2010 года по настоящее время. За 11 лет существования рейтинга в системе общих рейтингов была оценена деятельность 1100 ведущих вузов из 85 стран мира по 20 индикаторам и 4 направлениям деятельности: преподавание, исследования, интернационализация и финансовая устойчивость. В этом году в области технических наук у ИТМО самая сильная представленность по показателям преподавания (22 позиция) и финансовой устойчивости (95 позиция).
Всего в систему рейтингов RUR входят 6 предметных рейтингов (естественные науки, технических науки, гуманитарные науки, науки о жизни, медицинские науки, социальные науки), 20 рейтингов по отдельным индикаторам оценки, а также ряд дополнительных рейтингов, таких как рейтинг по качеству академического персонала (RUR Academic Ranking) и рейтинг по оценке уровня репутации (RUR Reputation).
Университет ИТМО подтвердил позиции в десятке лучших вузов России по версии глобального рейтинга университетов THE
В среду, 2 сентября, стали известны результаты глобального рейтинга университетов Times Higher Education (THE WUR 2021). Университет ИТМО занял восьмое место среди почти пятидесяти представленных в рейтинге российских вузов и вошел в топ-600 в глобальном рейтинге.
В 2020 году конкуренция среди участников рейтинга усилилась ― в поле зрения Times Higher Education World University Ranking попали 1527 вузов — на 130 больше, чем в прошлом году. Расширилась и представленность российских вузов. Среди новичков рейтинга ― девять российских университетов, теперь в рейтинге их представлено 48 (в прошлом ― 39).
Позиция университетов в рейтинге определяется на основании пяти основных параметров ― качество образования (Teaching) и научно-исследовательской деятельности (Research), включая репутационную составляющую, уровень цитируемости (Citations), интернационализация (International Outlook) и привлечение средств от промышленности (Industry Income).
Данные для составления рейтинга собираются из трех источников: статистическая информация от университетов, библиометрическая база Scopus и опросы академических экспертов.
В этом году Университет ИТМО показал уже традиционно высокие результаты в треке Industry Income — получение доходов от промышленности. Если в прошлом году этот показатель THE оценили в 84,6 балла, то в этом уже в 90,1 балл, что позволило ИТМО занять 75 место в мире (против 86 в прошлом году). Среди других российских вузов похожие показатели у МГУ, МИФИ и МФТИ.
Следует отметить рост научно-исследовательской и преподавательской репутации в параметрах оценки Research и Teaching. В том числе благодаря этому ИТМО занял в глобальном рейтинге по данным категориям 327 и 464 позицию, соответственно. Рост по уровню интернационализации (International Outlook) — с 62,1 до 63,4 балла в этом году ― обеспечен за счет увеличения доли иностранных студентов и преподавателей.
«Наибольшие перспективы для дальнейшего роста позиций ИТМО в рейтинге кроются в росте показателя Citations, который оценивается THE по приведенному по отраслям уровню цитируемости публикаций вуза. В этом году составители учитывали публикации 2015 – 2019 годов и их цитирование в период с 2015 по 2020 годы, — комментирует директор Центра рейтинговых исследований ИТМО Илья Куфтырёв. — У нас традиционно высокой остается доля публикаций, написанных в международном соавторстве; вместе с тем планка качества публикаций постоянно повышается. Секрет успеха вузов, занимающих первые места в мировых рейтингах, кроется не просто в наличии большого числа интернациональных статей, а в том, что эти публикации являются результатами прорывных исследований, определяющих будущее мировой науки на годы вперед. Определить для себя области таких исследований и добиться в них лидерским позиций — это стратегическая задача, Университет ИТМО активно работает в этом направлении».
Напомним, что в этом году Университет ИТМО вошел в число 400 лучших вузов планеты по версии QS World University Rankings, топ-1000 Шанхайского рейтинга ARWU, и в «бриллиантовую» лигу российских вузов в рейтинге RUR.
QS WUR by Subject 2021: Университет ИТМО впервые вошел в ТОП-100 по компьютерным наукам
Международное рейтинговое агентство Quacquarelli Symonds (QS) опубликовало очередной предметный рейтинг университетов мира QS World University Rankings by Subject 2021. В этом году Первый неклассический укрепил свои позиции сразу по нескольким предметам, в том числе по компьютерным наукам, математике и химии.
Британская компания Quacquarelli Symonds (QS), которая специализируется на рынке высшего образования, представила обновленный предметный рейтинг вузов мира. Университеты в нем ранжируются по четырем показателям: репутация, которую вузы заработали в академическом сообществе, отзывы работодателей, цитируемость научных публикаций сотрудников вуза и индекс Хирша. Рейтинги QS являются одними из самых авторитетных наравне с Шанхайским и рейтингом Times High Education.
В этом году в QS World University Rankings by Subject вузы ранжируются по 51 предмету, объединенному в пять больших предметных областей: естественные науки, технические науки, гуманитарные науки, социальные науки и науки о жизни. Вуз может рассчитывать на место в рейтинге только если у него реализуются бакалаврские, магистерские и аспирантские образовательные программы минимум в двух из пяти предметных областей.
Университет ИТМО, как и в прошлом году, представлен в семи предметах. Причем в четырех из них вуз укрепил свои позиции. Спустя три года с момента своего первого появления в предметных рейтингах QS ИТМО вошел в ТОП-100 по компьютерным наукам. Если в прошлом году Первый Неклассический находился в группе вузов, делящих 101-150 места, то теперь он занимает 74 место в мире. Среди российских вузов, представленных в этом предмете, ИТМО оказался на втором месте, уступив только МГУ.
Университет ИТМО
Также ИТМО укрепил свое положение в рейтинге по химии. Если раньше он делил с другими вузами 451-500 места, то теперь поднялся в группу 351-400. Аналогичный успех в предмете «Машиностроение, аэрокосмическая и промышленная инженерия» — 251-300 места вместо 301-350 в прошлом году. Еще большее движение продемонстрировано и в математике — вуз теперь входит в мировой топ-300, а в прошлом году располагался в диапазоне 351-400.
В трех предметных рейтингах вуз сохранил свои позиции: в «Электронике и электротехнике», а также в «Физике и астрономии» ИТМО остался в диапазоне мест 201-250, а в «Науках о материалах» — в диапазоне 251-300.
В результате петербургскому вузу удалось укрепить свои позиции в обеих предметных областях, поднявшись в естественных науках с 295 на 256 место в мире, а в технических науках — с 215 на 160 место.
Университет ИТМО вошел в топ-15 вузов по версии «Интерфакс»
Группа «Интерфакс» представила XII ежегодный Национальный рейтинг университетов за 2021 год. Согласно рейтингу, университет ИТМО вошел в топ-15 лучших вузов страны и расположился на одиннадцатом месте.
Национальный рейтинг университетов от «Интерфакс» реализуется с 2010 года. В этом году «Интерфаксом» оценивалась деятельность 341 университетов России. Оценка проводилась на основании данных из анкет, заполненных представителями университетов, доступных публичных данных на официальных веб-ресурсов вузов, Министерства науки и высшего образования РФ, а также информации из информационно-аналитических систем «СПАРК-Интерфакс» и «СКАН-Интерфакс».
Деятельность университетов оценивалась по шести параметрам: образовательная деятельность, научно-исследовательская деятельность, социальная среда, международное и межрегиональное сотрудничество, бренд, инновации и технологическое предпринимательство. Далее все оценки приводились к безразмерной 1000-балльной шкале. Таким образом, сводный рейтинг представляет собой арифметический результат шести параметрических рейтингов.
В сводном рейтинге ИТМО занимает 11 строчку. Что касается параметрических рейтингов: по параметру научно-исследовательской деятельности ИТМО на 5 месте, по инновациям и предпринимательству — на 4 месте, по международному и межрегиональному сотрудничеству — на 6 месте. В отчете «Интерфакса»:
«Университет ИТМО, как и некоторые сильнейшие и статусные университеты страны, становится диверсифицированным университетом, реализующим программы подготовки фундаментального и прикладных уровней по широкому спектру направлений – от квантовых вычислений до пищевых технологий. Следует отметить коммуникации ИТМО с отечественными и зарубежными аудиториями — яркие, увлекательные, запоминающиеся и способствующие развитию самого университета, а также академической системы СПб и всего Северо-Запада страны. Отдельно стоит упомянуть проект ITMO High Park, выводящий в обозримом будущем университет в лидеры технологического предпринимательства».
Полная версия результатов Национального рейтинга университетов 2021 доступна на сайте.
Рейтинг итмо среди вузов россии 2021
Востребованность у работодателей
Для оценки этого критерия Forbes Education провел опрос 100 лучших работодателей России и проанализировал, выпускники каких вузов устроились на работу в лучшие компании, а также получили повышение зарплаты и должности в 2020-2021 годах.
Кроме того, работодателей попросили перечислить вузы, чьих выпускников они стремятся нанимать в первую очередь, так как считают их наиболее подготовленными.
Наиболее востребованными у работодателей оказались вузы технической направленности. В числе университетов, чьих выпускников стремятся нанимать в первую очередь чаще всего упоминались ВШЭ (вуз упомянули 54% опрошенных работодателей), МГУ им. М.В.Ломоносова (49%), МГТУ им. Н.Э. Баумана (40%), МФТИ (37%), МИФИ (31%) и УрФУ им. Б.Н. Ельцина (31%). При этом рекордсменом по числу успешно трудоустроившихся выпускников оказалась Российская экономическая школа: в вузе обучается всего 413 студентов (для сравнения, в МГУ им. М.В. Ломоносова – 35 080), однако выпускники РЭШ оказались в штате значительного числа лучших компаний России.
20 самых востребованных вузов у работодателей:
Нетворкинг
5 самых востребованных российских вузов среди детей миллиардеров:
20 вузов с лучшим нетворкингом (по сумме баллов)
Качество образования
Качество образования в вузе оценивалось на основе данных мониторинга Министерства науки и высшего образования Российской Федерации и учитывало такие параметры, как: соотношение числа преподавателей и студентов, зарплату профессорско-преподавательского состава, долю молодых преподавателей (до 40 лет) и международную деятельность вуза.
20 вузов с лучшим качеством образования
Международное признание
Существует три наиболее авторитетных мировых рейтинга вузов: шанхайский Academic Ranking of World Universities (ARWU), британские Quacquarelli Symonds (QS) и Times Higher Education (THE). Присутствие вуза в рейтингах говорит о его узнаваемости за пределами России. Forbes Education посчитал средние показатели каждого вуза по всем трем рейтингам и перевел результат в 10-балльную систему.