рейтинг грузинских вин киндзмараули

10 лучших производителей грузинских вин

Грузинские вина по праву занимают одну из ведущих позиций по всему миру, совмещая бережно хранимые традиции и современные технологии производства. Благоприятные климатические условия позволяют выращивать до 500 различных сортов винограда. Главная изюминка грузинского виноделия — местный дикий вид виноград, испокон веков произрастающий на территории Грузии, а не завезённый из других стран. Существует даже предположение, что первые побеги винограда зародились не иначе как в Закавказье. Среди других немаловажных достоинств грузинского вина — усиленный государственный контроль на предмет фальсификации винодельческой продукции. Так, согласно одному из законов, название вина должно совпадать с местом его изготовления.

Чтобы разобраться, кто из производителей соблюдает установленные требования, редакция нашего сайта решила составить ТОП-10 лучших производителей грузинских вин. Торговые марки самого вкусного и безопасного грузинского вина узнаете прямо сейчас.

ТОП-10 лучших производителей грузинских вин

«Кахетинское Традиционное Виноделие» (KTW) — древние традиции виноделия в неповторимом современном стиле

Компания «Кахетинское Традиционное Виноделие» в своём производстве придерживается старых традиций коренных виноделов Кахетии. Согласно кахетинскому методу, вина помещают в специальные глиняные сосуды (квеври) и закапывают в землю, оставляя лишь небольшую часть горлышка на поверхности, чтобы отслеживать процесс созревания.

Появление первых виноделен «KTW» приходится на 1880 год и связано оно было с открытием нового для того времени уникального сорта винограда и вина «Чхавери». На сегодняшний день «Кахетинское Традиционное Виноделие» является лидером экспорта вин Грузии и поставляет свою продукцию в 20 стран по всему миру.

рейтинг грузинских вин киндзмараули. картинка рейтинг грузинских вин киндзмараули. рейтинг грузинских вин киндзмараули фото. рейтинг грузинских вин киндзмараули видео. рейтинг грузинских вин киндзмараули смотреть картинку онлайн. смотреть картинку рейтинг грузинских вин киндзмараули.рейтинг грузинских вин киндзмараули. картинка рейтинг грузинских вин киндзмараули. рейтинг грузинских вин киндзмараули фото. рейтинг грузинских вин киндзмараули видео. рейтинг грузинских вин киндзмараули смотреть картинку онлайн. смотреть картинку рейтинг грузинских вин киндзмараули.
Вид: Красное, полусладкое
Сорт винограда: Саперави
Крепость: 12%
Средняя цена, руб. 1000
Вид: Белое, полусладкое
Сорт винограда: Ркацители, Мцване, Цицка, Цоликаури
Крепость: 11,5%
Средняя цена, руб. 560

«Телавский винный погреб Марани» (Marani) — исторический опыт и новейшие методы виноделия

Виноградники, принадлежащие «Телавскому винному погребу Марани», примыкают к селу Кондоли и произрастают на высоте 350-450 м. над уровнем моря. Первые упоминания о вине из Кондоли приходятся на 1742 год.

Компания «Телавский винный погреб Марани» была основана 1997 году с целью восстановить знаменитые Кондольские виноградники. На сегодняшний день 30% Кондольских виноградников занимают белые сорта винограда, а 70% приходится на красные.

Превалирующие сорта: саперави, ркацители, александроули, киси и мцване. Также компания может похвастаться небольшим участком, отведенным под иностранные сорта, такие как каберне-совиньон, мерло, мальбек, шардоне. 30.5 га виноградников саперави разбиты в специфической зоне Киндзмараули, где производимое вино имеет защищенное наименование места происхождения. В этой части виноград выращивается в соответствии с правилами органического виноделия.

рейтинг грузинских вин киндзмараули. картинка рейтинг грузинских вин киндзмараули. рейтинг грузинских вин киндзмараули фото. рейтинг грузинских вин киндзмараули видео. рейтинг грузинских вин киндзмараули смотреть картинку онлайн. смотреть картинку рейтинг грузинских вин киндзмараули.рейтинг грузинских вин киндзмараули. картинка рейтинг грузинских вин киндзмараули. рейтинг грузинских вин киндзмараули фото. рейтинг грузинских вин киндзмараули видео. рейтинг грузинских вин киндзмараули смотреть картинку онлайн. смотреть картинку рейтинг грузинских вин киндзмараули.
Вид: Красное, сухое
Сорт винограда: Саперави
Крепость: 13%
Средняя цена, руб. 870
Вид: Белое, сухое
Сорт винограда: Мцване
Крепость: 13,5%
Средняя цена, руб. 700

«Шато Мухрани» (Chateau Mukhrani) — традиции старейшего царского шато

«Шато Мухрани» продолжает уникальную винодельческую традицию одного из представителей царской династии Багратионов — Иванэ Мухранбатони. Он является основателем первого в Грузии шато, созданного под впечатлением путешествия во Францию.

Несмотря на то, что в период Советского союза поместье почти полностью было уничтожено, грузинские бизнесмены смогли восстановить былую славу винодельни. Около 20 лет назад была произведена реконструкция шато и внедрены автоматизированные технологии, которые позволили возродить производство вина, и превратили «Шато Мухрани» в современный винный завод.

Отличительная особенность компании — расположенные на небольшом расстоянии винные погреба и виноградники, что позволяет осуществлять производство вина сразу после сбора урожая. Также шато известно как единственное промышленное производство вина «Горули мцване». Завод оснащен оборудованием и технологиями, которые обеспечивают высокий уровень и соответствие качества вина «Шато Мухрани» международным стандартам.

рейтинг грузинских вин киндзмараули. картинка рейтинг грузинских вин киндзмараули. рейтинг грузинских вин киндзмараули фото. рейтинг грузинских вин киндзмараули видео. рейтинг грузинских вин киндзмараули смотреть картинку онлайн. смотреть картинку рейтинг грузинских вин киндзмараули.рейтинг грузинских вин киндзмараули. картинка рейтинг грузинских вин киндзмараули. рейтинг грузинских вин киндзмараули фото. рейтинг грузинских вин киндзмараули видео. рейтинг грузинских вин киндзмараули смотреть картинку онлайн. смотреть картинку рейтинг грузинских вин киндзмараули.
Вид: Красное, сухое
Сорт винограда: Саперави
Крепость: 12,5%
Средняя цена, руб. 1160
Вид: Белое, сухое
Сорт винограда: Горули Мцване
Крепость: 12%
Средняя цена, руб. 1700

«Компания Алкогольных Напитков Алаверди» — для любителей красных сортов вина

Комплексное предприятие «Компания Алкогольных Напитков Алаверди» обеспечивает полный цикл производства вина и коньяка. Современное оборудование для переработки винограда, а также новейшая испытательная лаборатория позволяют провести широкий спектр анализа вкуса, цвета и аромата вин.

Подавляющее большинство виноградников принадлежащих «Компании Алкогольных Напитков Алаверди» имеет возраст от 15 до 55 лет. Лоза такой зрелости дает ягоды насыщенные минералами, к тому же текущие с кавказских гор воды активно напитывают корни и плоды виноградников. Превалирующие сорта, выращиваемые компанией, — Саперави и Ркацители.

рейтинг грузинских вин киндзмараули. картинка рейтинг грузинских вин киндзмараули. рейтинг грузинских вин киндзмараули фото. рейтинг грузинских вин киндзмараули видео. рейтинг грузинских вин киндзмараули смотреть картинку онлайн. смотреть картинку рейтинг грузинских вин киндзмараули.рейтинг грузинских вин киндзмараули. картинка рейтинг грузинских вин киндзмараули. рейтинг грузинских вин киндзмараули фото. рейтинг грузинских вин киндзмараули видео. рейтинг грузинских вин киндзмараули смотреть картинку онлайн. смотреть картинку рейтинг грузинских вин киндзмараули.
Вид: Красное, сухое
Сорт винограда: Саперави
Крепость: 13%
Средняя цена, руб. 800
Вид: Белое, сухое
Сорт винограда: Ркацители
Крепость: 13%
Средняя цена, руб. 620

«Грузинская Винодельня Кимериони» (Qimerioni) — художественный подход к созданию вин

Сравнительно молодой бренд, созданный в 2011 году. В производстве вина придерживается как традиционных грузинских технологий, так и европейских методов виноделия. Название компании связано со старейшим богемным кафе — «Кимериони», в котором в 1919 году собирались выдающиеся деятели искусства.

Основные сорта, на которых специализируется винодельня: Саперави, Ркацители и Киси. Ассортимент компании, помимо признанной классики «Цинандали», «Алазанская долина» и «Киндзмараули», включает также авторские белые сухие вина «Марула», «Ангури», «Алазнури».

рейтинг грузинских вин киндзмараули. картинка рейтинг грузинских вин киндзмараули. рейтинг грузинских вин киндзмараули фото. рейтинг грузинских вин киндзмараули видео. рейтинг грузинских вин киндзмараули смотреть картинку онлайн. смотреть картинку рейтинг грузинских вин киндзмараули.рейтинг грузинских вин киндзмараули. картинка рейтинг грузинских вин киндзмараули. рейтинг грузинских вин киндзмараули фото. рейтинг грузинских вин киндзмараули видео. рейтинг грузинских вин киндзмараули смотреть картинку онлайн. смотреть картинку рейтинг грузинских вин киндзмараули.
Вид: Красное Сухое
Сорт винограда: Саперави
Крепость: 13
Средняя цена, руб. 530
Вид: Белое сухое
Сорт винограда: Ркацители и Мцване
Крепость: 12%
Средняя цена, руб. 580

«Бадагони» (Badagoni Georgia) — новейшие технологии и уважение к наследию грузинского виноделия

Производство «Бадагони» основано на преданности компании древнейшим грузинским традициям виноделия. Согласно официальному сайту торговой марки все вина «Бадагони» производятся исключительно из грузинских сортов винограда.

Компанией ведется непрерывная исследовательская деятельность грузинских сортов винограда в научных лабораториях. Ученые анализируют ДНК винограда, выявляя родственные связи виноградных сортов, их сходства и различия. Результаты данных анализов активно используются компанией и позволяют создавать новые продукты, которые заслуживают международное признание. В 2020 году на международном винном конкурсе «Mundus Vini» компании был присвоен статус лучшего производителя грузинского вина.

рейтинг грузинских вин киндзмараули. картинка рейтинг грузинских вин киндзмараули. рейтинг грузинских вин киндзмараули фото. рейтинг грузинских вин киндзмараули видео. рейтинг грузинских вин киндзмараули смотреть картинку онлайн. смотреть картинку рейтинг грузинских вин киндзмараули.рейтинг грузинских вин киндзмараули. картинка рейтинг грузинских вин киндзмараули. рейтинг грузинских вин киндзмараули фото. рейтинг грузинских вин киндзмараули видео. рейтинг грузинских вин киндзмараули смотреть картинку онлайн. смотреть картинку рейтинг грузинских вин киндзмараули.
Вид: Красное, Полусладкое
Сорт винограда: Саперави
Крепость: 10%
Средняя цена, руб. 900
Вид: Белое, Полусухое
Сорт винограда: Ркацители, Мцване
Крепость: 11,5%
Средняя цена, руб. 850

Винный завод «Шуми» (Shumi) — собственные виноградники с исчезающими сортами винограда

Название компании восходит к древнегрузинскому слову, которое в переводе означает «высококачественное неразбавленное вино». Производство «Шуми» основано на принципе полного цикла. Все этапы производства: начиная от выращивания, сбора винограда и до розлива готового напитка осуществляются силами компании.

Другое весомое преимущество торговой марки «Шуми» — уникальность виноградников. На сегодняшний день в собственности компании имеются виноградники практически в каждой исторически сложившейся и испытанной временем микрозоне Грузии.

Позиционируя себя как производитель высококачественных элитных грузинских вин, компания ежегодно производит до 3 миллионов бутылок вина из 325 местных и 105 иностранных сортов винограда.

рейтинг грузинских вин киндзмараули. картинка рейтинг грузинских вин киндзмараули. рейтинг грузинских вин киндзмараули фото. рейтинг грузинских вин киндзмараули видео. рейтинг грузинских вин киндзмараули смотреть картинку онлайн. смотреть картинку рейтинг грузинских вин киндзмараули.рейтинг грузинских вин киндзмараули. картинка рейтинг грузинских вин киндзмараули. рейтинг грузинских вин киндзмараули фото. рейтинг грузинских вин киндзмараули видео. рейтинг грузинских вин киндзмараули смотреть картинку онлайн. смотреть картинку рейтинг грузинских вин киндзмараули.
Вид: Красное, Сухое
Сорт винограда: Саперави
Крепость: 13%
Средняя цена, руб. 850
Вид: Белое, Полусладкое
Сорт винограда: Ркацители, Мцване
Крепость: 11,5
Средняя цена, руб. 630

«Милдиани» (Mildiani) — синтез древнейших грузинских традиций и новейшего опыта

Семейная винодельня «Милдиани» была основана четырьмя братьями в 1991 году. Компания производит вина высшего качества, которые получили огромное количество зарубежных наград. Саперави от винодельни Милдиани было признано первым грузинским вином, награждённым медалью на международном конкурсе в Париже.

Под торговой маркой «Милдиани» объеденены родовые вина Милдиани, а также классические грузинские вина и традиционное вино из квеври. Собственные виноградники расположены в нескольких зонах виноделия и полностью контролируются компанией на предмет качества на каждом этапе производства.

рейтинг грузинских вин киндзмараули. картинка рейтинг грузинских вин киндзмараули. рейтинг грузинских вин киндзмараули фото. рейтинг грузинских вин киндзмараули видео. рейтинг грузинских вин киндзмараули смотреть картинку онлайн. смотреть картинку рейтинг грузинских вин киндзмараули.рейтинг грузинских вин киндзмараули. картинка рейтинг грузинских вин киндзмараули. рейтинг грузинских вин киндзмараули фото. рейтинг грузинских вин киндзмараули видео. рейтинг грузинских вин киндзмараули смотреть картинку онлайн. смотреть картинку рейтинг грузинских вин киндзмараули.
Вид: Красное сухое
Сорт винограда: Саперави
Крепость: 11%
Средняя цена, руб. 620
Вид: Белое сухое
Сорт винограда: Ркацители
Крепость: 13
Средняя цена, руб. 500

«Тбилвино» (Tbilvino) — широко распространённая в России торговая марка

Один из крупнейших грузинских заводов, который ещё со времён Советского Союза носил название «Тбилисский винодельческий завод». Виноградники, принадлежащие компании, сравнительно молоды. До 2013 года компания закупала подавляющую часть винограда у фермерских хозяйств.

Ассортимент «Тбилвино» включает около ста винных наименований и представлен в четырёх основных линейках: Tbilvino, Georgian Valleys, Iveriuli и Special Reserves. Предприятие ведёт успешную экспортную деятельность и на сегодняшний день поставляет свою продукцию в более чем 28 стран мира. Вина от компании «Тбилвино» можно встретить в большинстве сетевых супермаркетов в России.

рейтинг грузинских вин киндзмараули. картинка рейтинг грузинских вин киндзмараули. рейтинг грузинских вин киндзмараули фото. рейтинг грузинских вин киндзмараули видео. рейтинг грузинских вин киндзмараули смотреть картинку онлайн. смотреть картинку рейтинг грузинских вин киндзмараули.рейтинг грузинских вин киндзмараули. картинка рейтинг грузинских вин киндзмараули. рейтинг грузинских вин киндзмараули фото. рейтинг грузинских вин киндзмараули видео. рейтинг грузинских вин киндзмараули смотреть картинку онлайн. смотреть картинку рейтинг грузинских вин киндзмараули.
Вид: Красное, Сухое
Сорт винограда: Саперави
Крепость: 13%
Средняя цена, руб. 2500
Вид: Белое, Сухое
Сорт винограда: Ркацители, Мцване
Крепость: 12,5%
Средняя цена, руб. 1900

«Тифлисский Винный Погребъ» — обладает самым крупным винохранилищем в Грузии

Завод «Тифлисский Винный Погребъ» не имеет многовековой истории и был основан лишь в 1995 году. Несмотря на это, в настоящее время он является одним из крупнейших винодельческих предприятий с объемом производства в 6 миллионов литров вина в год.

Компания осуществляет полный производственный цикл и использует мацераторы (измельчители), которые обеспечивают высокие вкусовые качества вин и помогают раскрыть оригинальность и самобытность сортового букета. В ассортименте представлены вина премиум класса, при производстве которых используется ручная сборка винограда и его тщательный отбор. Самые популярные вина «Тифлисского винного погреба»: киндзмараули, саперави, хванчкара.

рейтинг грузинских вин киндзмараули. картинка рейтинг грузинских вин киндзмараули. рейтинг грузинских вин киндзмараули фото. рейтинг грузинских вин киндзмараули видео. рейтинг грузинских вин киндзмараули смотреть картинку онлайн. смотреть картинку рейтинг грузинских вин киндзмараули.рейтинг грузинских вин киндзмараули. картинка рейтинг грузинских вин киндзмараули. рейтинг грузинских вин киндзмараули фото. рейтинг грузинских вин киндзмараули видео. рейтинг грузинских вин киндзмараули смотреть картинку онлайн. смотреть картинку рейтинг грузинских вин киндзмараули.
Вид: Красное, полусладкое
Сорт винограда: Оджалеши
Крепость: 10,5%
Средняя цена, руб. 1500
Вид: Белое полусладкое
Сорт винограда: Ркацители
Крепость: 13%
Средняя цена, руб. 600

Критерии выбора грузинского вина

Сорт винограда

Если вы хотите получить истинный гармоничный вкус напитка, советуем выбирать вино, которое изготавливается из одного сорта винограда. Самыми распространёнными сортами в Грузии являются:

Содержание сахара

Сахар в настоящем вине является остаточным и образуется вследствие завершения процесса брожения, именно он и определяет сладость готового напитка. В качественное вино сахар никогда не добавляется. По содержанию сахара грузинские вина делятся на:

Обороты

Градус, крепость — показатели, характеризующие объемную долю этилового спирта в вине (% об.), в народе получили название «обороты». По содержанию этилового спирта, полученного в результате естественного брожения выделяют:

Категория качества

Главное требование грузинского закона, контролирующего процесс виноделия: названия места производства, сорта винограда и самого вина должно полностью совпадать.
Кроме того, поддельное вино зачастую можно определить по отсутствующей акцизной марке, которая содержит информацию о крепости и категории напитка. Наличие её обязательно, в противном случае возникает риск приобрести продукцию, опасную для употребления.

Этикетка любого качественного вина также должна содержать данные о стране производства, производителе, сорте винограда, количестве спирта и сахара. К тому же на ней должна быть хорошо просматриваемая отметка о дате розлива напитка. Отсутствие или завуалированное описание этих важнейших категорий — весомая причина для отказа от покупки.

Стоит отметить, что среди фальсифицированной продукции чаще всего встречаются полусладкие грузинские вина, так как они пользуются наибольшим спросом. Сухие вина практически не могут быть поддельными, так как обладают природной терпкостью.

Год сбора урожая

Данная категория важна тем, что выращенный на одном и том же винограднике, но в разные годы виноград может сильно отличаться. Если погода в один из годов будет дождливой, то урожай может быть скудным и ягоды не успеют вызреть, тогда виноделы могут определить винтаж вина, полученного из таких ягод, как «плохой» или «сложный». Таким образом, удачным для вина считается год, в котором виноград получает достаточно солнца и умеренно влаги.

Регион сбора урожая

Учитывая индивидуальную особенность каждого региона, методы виноделия и сорта винограда могут значительно отличаться, поэтому стоит отдавать предпочтение винам из проверенных временем винодельческих микрозон. Ведущие места в Грузии занимают следующие регионы:

Визуальные характеристики

Выбирая вино, не ориентируйтесь на цвет стекла, из которого изготовлена бутылка. Качественный продукт, полученный натуральным путём, не нуждается в защите от солнечных лучей и может быть разлит в прозрачное или полупрозрачное стекло. Темный цвет тары может быть свидетельством того, что производитель пытается замаскировать какие-то ошибки или недостатки напитка.

Форма бутылки тоже имеет значение — чем проще бутылка, тем лучше. Обязательное условие — наличие пунта (вогнутое дно). Считается, что такая выемка способна удерживать осадок на дне бутылке, а также увеличить прочность стеклянной тары.

В заключение отметим, что вино обязательно должно быть закрыто пробкой, а не резиновой или пластиковой заглушкой, так как ему необходимо дышать.

Источник

Красное полусладкое вино: что точно стоит выбрать? (Киндзмараули, Хванчкара, Ахашени)

Любовь к красному полусладкому многими воспринимается как моветон. Причем к десертным винам такого отношения не наблюдается – сладкий токай, сотерн, речото ценятся весьма высоко. Что же (или кто?) так подпортил репутацию полусладких вин, и есть ли среди них напитки, заслуживающие уважения? Давайте разбираться вместе.

рейтинг грузинских вин киндзмараули. картинка рейтинг грузинских вин киндзмараули. рейтинг грузинских вин киндзмараули фото. рейтинг грузинских вин киндзмараули видео. рейтинг грузинских вин киндзмараули смотреть картинку онлайн. смотреть картинку рейтинг грузинских вин киндзмараули.

Полусладкими считаются вина, содержащие от 18 до 45 г сахара на литр, все что слаще – сладкие

Как «полусладкое» стало синонимом плохого?

Привычку пить полусладкие вина нам привили еще в Советском Союзе. В те времена винная продукция из стран «дикого капитализма» для большинства граждан была недоступна, поэтому приходилось обходиться своим, отечественным. И все бы ничего, только климат у нас не средиземноморский – виноград вызревает хуже, сахара набирает меньше и вино из него часто получалось кислое.

Выход из ситуации нашли быстро. В сусло начали добавлять обычный свекловичный сахар, компенсируя тем самым недостаток натуральной сладости и маскируя огрехи вина. Дешево и сердито! В итоге низкокачественные полусладкие вина испортили репутацию вполне достойных полусладких и сладких напитков, которые, к слову сказать, в Советском Союзе тоже были, но естественно не в таком количестве.

Сахар в вине – это нормально. Но только не искусственно привнесенный, а натуральный виноградный. Именно он под действием дрожжей перерабатывается в спирт. Если сахара много, брожение доводят до комфортных 12–13 градусов и останавливают. Неперебродивший сахар остается в напитке и подслащивает его. Чтобы получить натуральное полусладкое вино, сахарозы в ягодах должно быть не менее 22 %.

В современном виноделии на постсоветском пространстве мало что изменилось. Сахар по-прежнему используют для маскировки дефектов низкокачественной массовой продукции. Но к счастью, есть и добросовестные производители, и натуральные красные полусладкие вина. Лучшие из них по традиции производят в Грузии.

Почему стоит выбирать именно грузинские полусладкие вина?

Для этого есть минимум две причины.

Во-первых, природные условия. Продолжительное жаркое лето, прогретые солнцем известняковые почвы, горные хребты, закрывающие от холодного северного ветра и открывающие доступ теплому воздуху Черного моря – все это идеально подходит для выращивания винограда. Он набирает столько сладости, что сахар добавлять в него нет никакого смысла.

Во-вторых, традиции. Во многих грузинских селах испокон веков делали красные полусладкие вина высокого класса. Именно Грузия была поставщиком марочных вин этой категории в Советском Союзе. Сохранилась эта традиция и сейчас. Грузины, как и мы, любят полусладкие вина и производят их, ориентируясь на свой вкус.

рейтинг грузинских вин киндзмараули. картинка рейтинг грузинских вин киндзмараули. рейтинг грузинских вин киндзмараули фото. рейтинг грузинских вин киндзмараули видео. рейтинг грузинских вин киндзмараули смотреть картинку онлайн. смотреть картинку рейтинг грузинских вин киндзмараули.

О «сладких как мед» винах Колхиды упоминали в своих трудах античные авторы Геродот и Ксенофонт

Лучшие красные полусладкие вина Грузии

Киндзмараули

рейтинг грузинских вин киндзмараули. картинка рейтинг грузинских вин киндзмараули. рейтинг грузинских вин киндзмараули фото. рейтинг грузинских вин киндзмараули видео. рейтинг грузинских вин киндзмараули смотреть картинку онлайн. смотреть картинку рейтинг грузинских вин киндзмараули.

Не все знают, что один из самых известных винных брендов Грузии появился только в 1942 году. Настоящее Киндзмараули делают из 100 % винограда с красной мякотью Саперави, выращенного в микрозоне Киндзмараули (Кахетия), расположенной в Алазанской долине в месте слияния рек Дуруджи и Алазани. Чтобы получить натуральное полусладкое вино, практикуют поздний сбор винограда, когда сахаристость ягод достигает 22 % и более. Возраст лозы при этом иногда превышает 30 лет.

Виноградное сусло, отделенное от гребней, сбраживают в больших глиняных сосудах квеври, перемешивая 2–3 раза в сутки. Когда сахар понизится до 8–9 %, сусло снимают с мезги и понижают температуру брожения. При уменьшении сахара до 5–7 % брожение останавливают, вино снимают с осадка и помещают в холодное место, где выдерживают в бочках до 2 лет. После чего фильтруют и разливают в бутылки.

Киндзмараули – натуральное полусладкое вино гранатово-красного оттенка с бархатисто-терпким вкусом и ярким сортовым ароматом, в котором отчетливо улавливаются ноты спелой черешни и ежевики. Содержание спирта в напитке обычно не превышает 11–12 %, сахара – 30–50 г/л, кислоты – 5–7 г/л.

В полной мере ощутить достоинства этого уникального напитка поможет Kindzmarauli Iberiuli Shumi из коллекции «Ароматного Мира». Вино отлично сочетается с пряными сырами, фруктами, десертами, замечательно подходит к мясу, приготовленному на гриле.

Хванчкара

рейтинг грузинских вин киндзмараули. картинка рейтинг грузинских вин киндзмараули. рейтинг грузинских вин киндзмараули фото. рейтинг грузинских вин киндзмараули видео. рейтинг грузинских вин киндзмараули смотреть картинку онлайн. смотреть картинку рейтинг грузинских вин киндзмараули.

Еще одно легендарное красное полусладкое Грузии, не нуждающееся в представлении. Его производят в уникальном регионе Рача-Лечхуми в западной части страны. А еще точнее – в селе Хванчкара.

Рачинское вино получило известность в Европе еще до революции благодаря братьям-виноделам Кипиани. Долгое время оно так и называлось – «Кипиановское». В советские времена напиток переименовали по названию населенного пункта, а с 2010 года он получил статус вина с защищенным географическим наименованием.

Хванчкара производится из местных сортов винограда Александроули и Муджуретули. Технология изготовления такая же как у Киндзмараули, хотя правильнее было бы сказать наоборот – именно Киндзмараули создавали как кахетинский аналог Хванчкары.

Хванчкара – полусладкое вино красивого темно-рубинового цвета с отчетливыми малиновыми тонами во вкусе и аромате. Его ни с чем не спутать. Вы сами убедитесь в этом, попробовав Khvanchkara Kebuli от известного производителя Shumi. Напиток гармонично сочетается с десертами, сырами, мясом, отлично подходит для аперитива.

Хванчкара и Киндзмараули считаются любимыми винами Сталина.Так ли это на самом деле, сказать сложно, но то что Коба имел отношение к судьбе каждого из них, остается фактом. Первое он переименовал, а второе по его указу начали производить.

Ахашени

рейтинг грузинских вин киндзмараули. картинка рейтинг грузинских вин киндзмараули. рейтинг грузинских вин киндзмараули фото. рейтинг грузинских вин киндзмараули видео. рейтинг грузинских вин киндзмараули смотреть картинку онлайн. смотреть картинку рейтинг грузинских вин киндзмараули.

Еще один яркий представитель грузинских красных полусладких вин. Вино названо по региону, где оно производится – селу Ахашени в Кахетии. С 2010 года относится к защищенным наименованиям, которые нельзя использовать за пределами микрозоны.

Ахашени, как и большинство красных вин в Кахетии, делают из винограда Саперави. Сбор ягод начинают не ранее, чем уровень сахара в них перешагнет отметку в 22 %. Технология производства такая же, как и у Киндзмараули, но готовый напиток после розлива в бутылки пастеризуют 15–20 минут при температуре 65 °С.

Вино узнаваемо по гранатово-рубиновому цвету, бархатистому слегка терпкому вкусу и аромату спелых фруктов с нотками лесных ягод и шоколада. В гастрономическом плане сочетается с большинством мясных пряных блюд, острыми сырами, десертами, фруктовой нарезкой.

Ощутить сильный гармоничный вкус и яркий аромат этого достойного напитка мы рекомендуем на примере Akhasheni Iberiuli Shumi, изготовленного из винограда, выращенного на горных склонах близ одноименного населенного пункта.

Как найти хорошее красное полусладкое вино?

Нужно понимать, что натуральные красные полусладкие вина производятся в ограниченном объеме. Их априори не может быть много. Чтобы избежать фальсификата, нужно:

Как подают красное полусладкое?

Напиток подают примерно так же, как и сухие вина. Для него подойдут широкие бокалы с округлой чашей, способствующие более полному раскрытию вина. Оптимальная температура, при которой вы сможете почувствовать всю палитру вкусов и ароматов, – 14–16 °С.

Спектр блюд для гастрономического сопровождения не такой широкий, как у сухих вин, зато красное полусладкое можно пить как самостоятельный напиток. Идеальную пару составит с фруктами, пряными сырами, десертами. Впрочем, все индивидуально. В Грузии эти вина подают с большинством национальных блюд, разве что кроме рыбы.

Кому понравится?

Красные полусладкие вина чаще всего покупают представители старшего поколения со сложившимися еще в советские времена вкусами. Они однозначно понравятся любителям сладкого. Также их можно порекомендовать тем, кто пока не нашел свое вино в сухом стиле или хочет попробовать что-то новенькое.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *