рейтинг грузинских коньяков 2020

ТОП-10 лучших грузинских коньяков

Те, кто знает толк в хорошем алкоголе, нередко упоминают грузинский коньяк. Что же делает его таким особенным среди множества сортов алкоголя? Его вкус ни с чем не спутать – он насыщенно-мягкий, даже «ванильный», чем старше напиток – тем ярче и богаче его вкус.

В Грузии коньяк пьют из сниффтеров (это бокалы для коньяка) и закусывают мясными блюдами. В наше время коньяки, изготовленные по методу Сарадживили (благодаря его опыту и широким познаниям коньяк готовили исключительно из белых сортов винограда, который проходил 2 этапа дистилляции) считаются лучшими из лучших.

Главной особенностью грузинского коньяка считается то, что его готовят из сортов винограда, который многие другие производители забраковали из-за цвета или несоответствующего вкуса. Предлагаем вам самостоятельно оценить вкус грузинских коньяков, а названия лучших марок вы найдете здесь.

10. Варцихе

Выдержка: 7 лет

Цена за 0,5 л: 600 р.

Варцихе назван в честь кахетинского поселения, в котором находятся виноградники. Из них – спирты для изготовления этого коньяка. Производством начали заниматься еще в 1945 году, сейчас фирма активно сотрудничает с партнерами из Франции и поставляет виноградные дистилляты.

Варцихе имеет «многоуровневый» яркий вкус: сначала он может показаться резким, но вскоре себя раскрывают виноград, запах ванили и кофе. Сам по себе коньяк довольно мягкий, превосходно сочетается с шоколадом и кофе.

Оформление бутылки вызывает ощущение праздника: на ней золотые буквы на черном фоне, удобная пробка, которая легко закрывается. Цвет коньяка тоже праздничный – прозрачный с золотым оттенком.

Для справки: коньяк можно разбавить водой или пить со льдом. Также его можно пить с лимонадом – получится своеобразный «коктейль».

9. Гугули

Выдержка: 5 лет

Цена за 0,5 л: 639 р.

Коньячные дистилляты Гугули выдержаны не менее 5-ти лет, хотя сейчас очень легко попасть на подделку. Производится коньяк в небольшом грузинском городке Болниси. Напиток очень насыщенный с красноватым отливом и золотыми отблесками. Чувствуется еле уловимый запах шоколада и ванили.

Бутылка имеет удлиненную форму и узкое длинное горлышко – на столе смотрится скромно, но по желанию гугули можно перелить в изящный графин, если планируется застолье.

В напитке отчетливо чувствуются сухофрукты, привкус ванили вкупе с орешками добавляют ему пикантности. Этот коньяк можно пить и не закусывать, долька шоколада – все, что потребуется для полноценного наслаждения.

Для справки: если у коньяка закручивающая пробка – можно с уверенностью утверждать, что это подделка. Перед покупкой смотрите, какая пробка у бутылки.

8. Картвели

Выдержка: 5 лет

Цена за 0,5 л: 753 р.

Что радует – от коньяка Картвели не пахнет спиртом, но отчетливо ощущается виноград. Коньяк изготовлен в неповторимом грузинском стиле, при производстве используется только отобранный, экологически-чистый виноград с выдержкой в бочках не менее 5-ти лет.

Вкус сложный, элегантный – если вы хотите угодить коллеге или начальству, лучшего решения и не найти! В запахе преобладают цветочно-фруктовые ноты с орехово-ванильными оттенками. Коньяк может стать прекрасной частью пышного пиршества – побалуйте себя и своих гостей.

Напиток рекомендуется хранить при температуре 5°C и относительной влажности воздуха (не более 85%). Избегайте попадания солнечных лучей.

7. Арагви

Выдержка: 5 лет

Цена за 0,5 л: 700 р.

Арагви – элегантный коньяк, который может порадовать своим качеством даже тех, кто слабо разбирается в алкоголе. Легко пьется и дарит хорошие вкусовые ощущения.

При открытии сразу распространяется приятный, коньячный запах – тонкий цветочно-ванильный аромат. Вкус с дубовыми нотками, достаточно долго остается послевкусие.

В чистом виде коньяк крепковат, идеальный вариант – добавлять ложечку в кофе. На стоимость коньяка влияет ряд факторов:

Стоимость вполне соответствует высокому качеству напитка и доступна для всех покупателей. Бывает, попадаются подделки, чтобы на нее не попасться, обращайте внимание на этикетку: она не должна иметь следов клея и должна быть золотистого цвета.

Если перевернуть бутылку верх дном, с него обязательно должна упасть одна тяжелая капля, что говорит о высоком качестве.

6. Дугладзе

Выдержка: 6 лет

Цена за 0,5 л: 1 086 р.

Дугладзе – изысканный грузинский коньяк, не нуждающийся в кулинарных изысках, он прекрасен сам по себе. Но если планируется трапеза, то к нему идеально подходят мясные блюда. Напиток обладает ярким, бархатистым вкусом с приятным и долгим послевкусием.

В отличие от армянских коньяков, от Дугладзе нет похмелья, что для многих решающий фактор при выборе. Для грузинского коньяка достаточно мягкий, приятно пьется и по вкусу ближе к настоящим французским.

После употребления можно и не закусывать. Особой характерной чертой коньяка можно назвать то, что в процессе производства реализуется купажирование.

5. Асканели

Выдержка: 5 лет

Цена за 0,5 л: 652 р.

Асканели – классический грузинский коньяк, при приготовлении которого были задействованы лучшие спирты. У напитка выраженный янтарный цвет и богатый аромат, наполненный специями, горьким шоколадом и медом. Вкус мягкий и «многослойный», в котором главенствует ваниль, дубовая кора и специи.

Если хотите попробовать грузинский коньяк, то смело начинайте свое знакомство с Асканели. Хотя внешне бутылочка выглядит скромно, без изысков – ее содержимое противоположно этому.

Пьется коньяк достаточно легко, оставляя после себя приятное послевкусие, да и в бокале смотрится прекрасно. С утра после употребления нет негативных последствий.

4. Галавани

Выдержка: 5 лет

Цена за 0,5 л: 700 р.

Ярко-выраженными нотками у Галавани являются миндаль, орехи, ваниль. Очень вкусный коньяк, который легко пьется, послевкусие у него долгое и даже резкое, но кому-то это даже понравится. Коньяк превосходно сочетается с холодными и горячими мясными блюдами, особенно с шашлыком. Еще к нему подходит сыр и шоколад.

Частенько Галавани встречается в хороших барах и ресторанах, а еще его можно увидеть практически во всех супермаркетах. Утром после коньяка просыпаешься бодрым, как будто бы и не дегустировал алкогольный напиток.

Стоит отметить, что цены на Галавани – разные, в зависимости от выдержки. Так, коньяк 5-летней выдержки оценивается в 700-800 рублей, а 8-летней в 1000-1300 рублей.

3. Старый Кахети

Выдержка: 3 года

Цена за 0,5 л: 695 р.

В зависимости от выдержки, меняется не только цена Старого Кахети, но и вкус. Чем больше выдержка – тем более выраженным будет ощущаться вкус. Старый Кахети 3-летней выдержки на вкус мягкий и не горчит, а 7-летний уже обладает приличным терпким вкусом, он более насыщенный.

Что поражает в этом напитке – так это аромат. Он с ванильно-шоколадными нотками, очень нежный. Оформление у коньяка простое, он ничем не выделяется на фоне других коньячных изделий, и только те, кто знакомы с данным напитком, покупают его, не раздумывая.

Коньяк имеет янтарный золотистый цвет, приятно смотрится как в бутылке, так и в бокале.

Для справки: на этикетке указаны контакты производителя, а также обозначения о лицензии и знаки сертификации.

2. Колхида

Выдержка: 6 лет

Цена за 0,5 л: 900 р.

Вот уже многие годы коньяк Колхида завоевывает авторитет среди гурманов и ценителей качественного алкоголя. Коньяк, несмотря на высокое содержание спирта, обладает мягким и нежным вкусом, в нем даже можно ощутить нотки сухофруктов и ванили.

Употреблять Колхиду лучше в чистом виде, чтобы полностью ощутить вкус. Особенно ценителям коньяка нравится, что он легко пьется, что особенно ценно для женщин, чувствительных к спиртному.

Компания, производившая этот коньяк, появилась еще в 2001 году, сегодня она имеет в своем арсенале новейшее оборудование для разлива и хранения напитка.

1. Сараджишвили

Выдержка: 5 лет

Цена за 0,5 л: 1 177 р.

В напитке Сараджишвили сплелись литература, любовь к искусству и история. Камю специально приезжал в Грузию, чтобы принять участие в строительстве завода Сараджишвили – он получил название в честь основателя. Коньячная компания была основана в 1884 году.

Звездочки на этикетке обозначают вовсе не класс, как в гостинице, а годы выдержки. Обратите внимание на пробку – это фирменный знак марки. Сверху полуплоская шапочка, а внутрь горлышка заходит пробковый штырь.

На нераспечатанной бутылке в глаза бросается «роспись» Сараджишвили, что добавляет ей изящества. В целом вкус коньяка классический – пьянящий, с кофейной нотой, ощущается привкус винограда и жареного миндаля. Нет необходимости в закуске.

Источник

Коньяки Грузии

Виноградарством на территории Грузии начали заниматься более 1000 лет назад. Из виноградного сока делают не только вино, в последнее время ставшее невероятно популярным, но и коньяки. Пусть они не имеют столь благородного вкуса и элегантного аромата, как их французские собратья, однако современные предприятия и технологии позволяют производить действительно качественную, конкурентоспособную продукцию. И главное ее преимущество — доступная цена. Рассказываем о самых популярных грузинских коньяках.

Особенности грузинского коньяка

Как мы помним, коньяком может называться только напиток из Франции, из округа Cognac. Все остальные аналогичные напитки — бренди. Но для удобства восприятия мы продолжим называть напитки из Грузии коньяками. Делают их из винограда ркацители, горули, цицка, цоликоури, чинури и некоторых других белых сортов винограда. Различия во вкусе с французским коньяком обусловлены главным образом климатом — в округе Cognac довольно прохладно, а в Грузии жарко и солнечно. Поэтому коньяк получается ярким, насыщенным, но не имеющим столь утонченного аромата. В остальном же технология приготовления не отличается. Грузинский коньяк высоко ценили Уинстон Черчилль, Агата Кристи, Фрэнк Синатра и, разумеется, Иосиф Сталин.

Sarajishvili

Это самый известный грузинский коньяк с богатой историей. Основатель марки — меценат и промышленник Давид Сараджишвили. Он обучался виноделию во Франции, а в 1887 году основал коньячный завод. Напитки сразу получили международное признание и даже подавались к императорскому двору. И сегодня коньяки «Сараджишвили» делают из старинных коньячных спиртов, возраст некоторых превышает 100 лет. Бочки для выдержки создаются вручную из грузинского иберийского дуба. У коньяка «Сараджишвили» тонкий узнаваемый вкус — это достойный конкурент лучшим коньякам мира.

В главной линейке 6 видов напитков: коньяк 3 stars, 5 stars, Sarajishvili VS, VSOP, XO и Extra. Есть также несколько эксклюзивных версий, в том числе коньяк, в составе которого спирты, заложенные в бочки еще самим Давидом Сараджишвили.

рейтинг грузинских коньяков 2020. картинка рейтинг грузинских коньяков 2020. рейтинг грузинских коньяков 2020 фото. рейтинг грузинских коньяков 2020 видео. рейтинг грузинских коньяков 2020 смотреть картинку онлайн. смотреть картинку рейтинг грузинских коньяков 2020.

Ascaneli

Компания Ascaneli Brothers входит в топ лучших производителей Грузии. Ценятся как вина, так и коньяки этого производителя. Говорят, что рецепт этого коньяка был найден в рукописях, датируемых началом XX века. Сегодня предприятие в небольшом селе Аскана оснащено по последнему слову техники, а бизнес продолжает оставаться семейным.

Уважение к традициям в сочетании с технологиями позволяет создавать вкусный коньяк с утонченным ароматом и интенсивным вкусом с оттенками миндаля и меда. В линейке 10 видов коньяка, от самого молодого Ascaneli 3 stars до элитного 20-летнего Extreme.

рейтинг грузинских коньяков 2020. картинка рейтинг грузинских коньяков 2020. рейтинг грузинских коньяков 2020 фото. рейтинг грузинских коньяков 2020 видео. рейтинг грузинских коньяков 2020 смотреть картинку онлайн. смотреть картинку рейтинг грузинских коньяков 2020.

«Старый Кахети»

Компания-производитель этого коньяка довольно молодая (основана в 2001 году), но история этой марки уходит к началу XX века и к погребам винодела Антимоза Чхаидзе в селе Аскана. Его наследие до сих пор используется в купажах «Старый Кахети». В целом, это образец кахетинского подхода к коньячному делу. Бочки из дуба Иберика придают коньякам особенные оттенки вкуса и аромата: знатоки без труда уловят ноты шоколада, черной сливы и благородной древесины. В линейку входит 5 видов коньяка, даже самый простой и доступный Old Kakheti 3* — сбалансированный напиток с приятным вкусом и ароматом.

рейтинг грузинских коньяков 2020. картинка рейтинг грузинских коньяков 2020. рейтинг грузинских коньяков 2020 фото. рейтинг грузинских коньяков 2020 видео. рейтинг грузинских коньяков 2020 смотреть картинку онлайн. смотреть картинку рейтинг грузинских коньяков 2020.

Dugladze

Еще одна молодая и продвинутая компания, основанная в 2004 году. Виноградники и завод по первичной обработке находятся в Кахетии, а линия розлива — в Тбилиси. В линейку производителя входит несколько наименований коньяка: 5-летний Kutaisi, 6-летний Egrisi, 12-летний Batumi, элитный 17-летний Tbilisi. Помимо утонченного вкуса с оттенками сухофруктов, ванили, кожи и специй, любители ценят этот коньяк за выдающееся длинное послевкусие. Коньяки производителя «Дугладзе» успешно продаются в странах СНГ и Прибалтики, Турции, Польше и Китае.

рейтинг грузинских коньяков 2020. картинка рейтинг грузинских коньяков 2020. рейтинг грузинских коньяков 2020 фото. рейтинг грузинских коньяков 2020 видео. рейтинг грузинских коньяков 2020 смотреть картинку онлайн. смотреть картинку рейтинг грузинских коньяков 2020.

«Арагвели»

Aragveli — бренд известнейшей компании Ascaneli Brothers. Коньяк назван в честь национальных героев — 300 воинов-арагвельцев, защитивших свою землю в 1795 году. Коньяк Aragveli отличается теплым вкусом с оттенками сухофруктов и длительным послевкусием, которое многие характеризуют как терпкое. Под этим брендом продаются великолепные коньяки категории VSOP и XO, а также более простые 3-летние и 5-летние напитки. Рекомендуется пить их с неострыми твердыми сырами и фруктами.

рейтинг грузинских коньяков 2020. картинка рейтинг грузинских коньяков 2020. рейтинг грузинских коньяков 2020 фото. рейтинг грузинских коньяков 2020 видео. рейтинг грузинских коньяков 2020 смотреть картинку онлайн. смотреть картинку рейтинг грузинских коньяков 2020.

Существует множество достойных марок грузинского коньяка: в данном обзоре не затронули «Греми», «Варцихе», «Иорели», «Тбилисури», «Берикони» и другие. Все они подарят вам мгновения истинного наслаждения.

Источник

Какой коньяк лучше – грузинский или армянский

рейтинг грузинских коньяков 2020. картинка рейтинг грузинских коньяков 2020. рейтинг грузинских коньяков 2020 фото. рейтинг грузинских коньяков 2020 видео. рейтинг грузинских коньяков 2020 смотреть картинку онлайн. смотреть картинку рейтинг грузинских коньяков 2020. рейтинг грузинских коньяков 2020. картинка рейтинг грузинских коньяков 2020. рейтинг грузинских коньяков 2020 фото. рейтинг грузинских коньяков 2020 видео. рейтинг грузинских коньяков 2020 смотреть картинку онлайн. смотреть картинку рейтинг грузинских коньяков 2020. рейтинг грузинских коньяков 2020. картинка рейтинг грузинских коньяков 2020. рейтинг грузинских коньяков 2020 фото. рейтинг грузинских коньяков 2020 видео. рейтинг грузинских коньяков 2020 смотреть картинку онлайн. смотреть картинку рейтинг грузинских коньяков 2020. рейтинг грузинских коньяков 2020. картинка рейтинг грузинских коньяков 2020. рейтинг грузинских коньяков 2020 фото. рейтинг грузинских коньяков 2020 видео. рейтинг грузинских коньяков 2020 смотреть картинку онлайн. смотреть картинку рейтинг грузинских коньяков 2020.

Историческая справка. В Грузии издавна культивировался виноград, страна известна древними традициями виноделия и высоким качеством алкогольных напитков. Первым местным промышленником, наладившим коньячное производство, был Георгий Болквадзе. Первым – но не лучшим. Его продукция увидела свет в 1865 году, но так и не вышла на международный рынок, так как по качеству не могла конкурировать с французскими аналогами.

Дальнейшая история развития коньячного дела в Грузии неразрывно связана с Давидом Сараджишвили. В 1884 году он основал в Тбилиси винзавод, который тремя годами позднее выпустил первую порцию коньяка. Производитель четко следовал французской технологии, а также лично работал над повышением качества продукта, подбирал зоны для виноградников, принимая во внимание сочетание почвы и местного климата.

рейтинг грузинских коньяков 2020. картинка рейтинг грузинских коньяков 2020. рейтинг грузинских коньяков 2020 фото. рейтинг грузинских коньяков 2020 видео. рейтинг грузинских коньяков 2020 смотреть картинку онлайн. смотреть картинку рейтинг грузинских коньяков 2020.
Сараджишвили первым доказал, что из грузинских сортов винограда можно сделать отменные бренди

Молодой энолог Сараджишвили успешно развивал бизнес, и вскоре коньячные заводы появились не только в столице Грузии, но и в других городах Российской Империи. В 1909 году процесс производства виноградного бренди был систематизирован и кодифицирован, специальный «Закон о коньяке» определял сорта винограда, из которых должен был изготавливаться напиток, четко прописывал все правила.

На ялтинской конференции 1945 года среди спиртных напитков были и грузинские коньяки

Во время встречи «Большой Тройки» в Ялте в 1945 году продукцию Тбилисского коньячного завода (правопреемника компании Сараджишвили после его смерти) по достоинству оценили Сталин и Рузвельт, а знаток и ценитель спиртных напитков Черчилль даже поначалу не распознал грузинскую «подделку», приняв ее за чистый французский коньяк. Исторический анекдот гласит, будто 4 годами позже Черчилль праздновал 75-летний юбилей и получил в подарок от Сталина 75 бутылок превосходного грузинского коньяка. Говорят, будто британский премьер воскликнул: «Жаль, что мне исполняется не сто!».

Производство в Тбилиси функционирует уже более 130 лет. За это время предприятие меняло названия и владельцев, но оставалось верно традициям, заложенным основателем Давидом Сараджишвили. Сегодня и является старейшим грузинским производителем виноградного бренди. Это единственный завод, на котором хранятся спирты, полученные еще в 1893 году.

Коньяки дома Сараджишвли занимают порядка 80% рынка Грузии и делятся на три вида:

Технология приготовления грузинских коньяков

Сорванные ягоды винограда сортов Цицка, Пино, Ркацители и др. давят прессом и перебраживают в вино, затем напиток подвергают двойной дистилляции в аламбике шарантского типа. Готовые спирты выдерживают в дубовых бочках от трех лет. Наконец, будущий коньяк купажируют (смешивают спирта разной выдержки), причем единого рецепта нет – за вкус и качество напитка отвечает специальный человек, единолично подбирающий сочетание спиртов. Затем компоненты должны «пожениться» — то есть равномерно перемешаться. Для этого их снова отправляют на выдержку в бочках, в этот раз на срок от 4-х месяцев до года. И только тогда готовый коньяк бутилируют.

рейтинг грузинских коньяков 2020. картинка рейтинг грузинских коньяков 2020. рейтинг грузинских коньяков 2020 фото. рейтинг грузинских коньяков 2020 видео. рейтинг грузинских коньяков 2020 смотреть картинку онлайн. смотреть картинку рейтинг грузинских коньяков 2020.

Шарантский аламбик – медный перегонный куб с дополнительной промежуточной емкостью. Традиционно, французский коньяк изготавливается только в нем.

Классификация напитка

Говорят, что именно Сараджишвили придумал ее. Это категории «Кавказский натуральный», Финшампань, Граншампань и «ОС» — что расшифровывается как «очень старый». Однако во времена СССР прижилась другая классификация, отличная от французской. По этой системе, каждый год выдержки дарил напитку одну звездочку. Таким образом, коньяк грузинский от трех до пяти лет можно сопоставить с французским аналогом класса VS. А напитки, проведшие в бочках от шести до десяти лет, являются эквивалентом категории VSOP. Не менее важен и терруар. Самым лучшим считается регион Кахетия, а в ней – Алазанская долина. В ней выделяют микрозоны: Гурджаани Ахашени, Цинандали и Киндзмараули. Не менее благодатными для выращивания виноматериала для коньяков являются регионы Картли (с Мухранской и Горийской долинами), Имерети и Рача-Лечхуми.

рейтинг грузинских коньяков 2020. картинка рейтинг грузинских коньяков 2020. рейтинг грузинских коньяков 2020 фото. рейтинг грузинских коньяков 2020 видео. рейтинг грузинских коньяков 2020 смотреть картинку онлайн. смотреть картинку рейтинг грузинских коньяков 2020.

Особенности вкуса

Отличительная особенность грузинского коньяка – мягкий «ванильный» вкус, со временем становящийся только ярче. Эти тона появляются при выдержке свыше четырех лет, также на аромат напитка влияет сорт дуба, из которого изготовлена бочка. Чем старше напиток – тем сложнее его букет и тем больше в нем нюансов.

В Грузии виноградные бренди пьют из коньячных бокалов (сниффтеров) порциями по 50 мл и закусывают мясными пряными блюдами, характерными для местной кухни.

рейтинг грузинских коньяков 2020. картинка рейтинг грузинских коньяков 2020. рейтинг грузинских коньяков 2020 фото. рейтинг грузинских коньяков 2020 видео. рейтинг грузинских коньяков 2020 смотреть картинку онлайн. смотреть картинку рейтинг грузинских коньяков 2020.
Снифтер – традиционный коньячный бокал

Достоинства кавказского напитка

Под руководством Давида Сараджишвили местные виноделы вычленили сорта, которые по характеристикам более всего напоминают известные Уни Бланш, Фоль Бланш и Коломбар. Также они выявили и описали лучшие терруары. Основой для коньяков стали древние местные сорта: Цолиули, Цицка, Ркацители, Чинури и Горули. Этот виноград имеет насыщенный аромат, а его вкус поражает утонченностью и многогранностью. Благодаря научному подходу Сараджишвили, его предприятие стало более успешным, чем у промышленника из Кутаиси. В 1913 году его продукции было присвоено звание «коньяк грузинский». На российском алкогольном рынке этот напиток был просто вне конкуренции. Еще до 1913 года он завоевал четырнадцать серебряных и золотых медалей. До самой революции завод был поставщиком коньяка для царского дворца.

Классификация и виды грузинских коньяков

При определении качества на коньяках Грузии может использоваться как европейская, так и советская классификации, в зависимости от производителя.

Европейская

Советская

Ординарные (возраст маркируется количеством звездочек).

Коллекционные. Выдержка от 23-х лет.

Разные производители могут выпускать одни и те же виды коньяков:

рейтинг грузинских коньяков 2020. картинка рейтинг грузинских коньяков 2020. рейтинг грузинских коньяков 2020 фото. рейтинг грузинских коньяков 2020 видео. рейтинг грузинских коньяков 2020 смотреть картинку онлайн. смотреть картинку рейтинг грузинских коньяков 2020. рейтинг грузинских коньяков 2020. картинка рейтинг грузинских коньяков 2020. рейтинг грузинских коньяков 2020 фото. рейтинг грузинских коньяков 2020 видео. рейтинг грузинских коньяков 2020 смотреть картинку онлайн. смотреть картинку рейтинг грузинских коньяков 2020. рейтинг грузинских коньяков 2020. картинка рейтинг грузинских коньяков 2020. рейтинг грузинских коньяков 2020 фото. рейтинг грузинских коньяков 2020 видео. рейтинг грузинских коньяков 2020 смотреть картинку онлайн. смотреть картинку рейтинг грузинских коньяков 2020. рейтинг грузинских коньяков 2020. картинка рейтинг грузинских коньяков 2020. рейтинг грузинских коньяков 2020 фото. рейтинг грузинских коньяков 2020 видео. рейтинг грузинских коньяков 2020 смотреть картинку онлайн. смотреть картинку рейтинг грузинских коньяков 2020. рейтинг грузинских коньяков 2020. картинка рейтинг грузинских коньяков 2020. рейтинг грузинских коньяков 2020 фото. рейтинг грузинских коньяков 2020 видео. рейтинг грузинских коньяков 2020 смотреть картинку онлайн. смотреть картинку рейтинг грузинских коньяков 2020. рейтинг грузинских коньяков 2020. картинка рейтинг грузинских коньяков 2020. рейтинг грузинских коньяков 2020 фото. рейтинг грузинских коньяков 2020 видео. рейтинг грузинских коньяков 2020 смотреть картинку онлайн. смотреть картинку рейтинг грузинских коньяков 2020. рейтинг грузинских коньяков 2020. картинка рейтинг грузинских коньяков 2020. рейтинг грузинских коньяков 2020 фото. рейтинг грузинских коньяков 2020 видео. рейтинг грузинских коньяков 2020 смотреть картинку онлайн. смотреть картинку рейтинг грузинских коньяков 2020. рейтинг грузинских коньяков 2020. картинка рейтинг грузинских коньяков 2020. рейтинг грузинских коньяков 2020 фото. рейтинг грузинских коньяков 2020 видео. рейтинг грузинских коньяков 2020 смотреть картинку онлайн. смотреть картинку рейтинг грузинских коньяков 2020.

Как отличить хороший грузинский коньяк от подделки

Отличные вкусовые качества напитка, а также его популярность побуждают нечистых на руку дельцов порождать массу клонов. Тем более что грузинские над дизайном тары, позволяющей отличить аутентичный коньяк от фальсификата. Бутылки, в которых разлит напиток, довольно ординарны и лаконичны. Поэтому нужно покупать его лишь в проверенных алкошопах. Есть несколько способов проверить на истинность грузинские коньяки. Отзывы утверждают, что в донышках бутылок есть небольшое углубление, а пробки должны быть натуральными – не завинчивающимися металлическими и не пластиковыми. Если вы уж приобрели бутылку (или заказали бокал в ресторане), аутентичный напиток от подделки отличить поможет запах. Нагретый в ладонях, коньяк начинает источать тонкий приятный аромат. Фальсификат выдает запашок этилового спирта.

Названия грузинских коньяков

Немного истории

История возникновения грузинского коньяка была начата в 1865 году Георгием Болквадзе в Кутаиси. Это стало официальной датой рождения, но вот истинным родителем напитка принято считать Давида Захарьевича. Благодаря этому человеку грузинский коньяк имеет полное право называться именно так.

Задолго до официальной даты рождения коньяка грузины начинали осваивать технологию производства бренда. Именно Давид Захарьевич внес огромную лепту благодаря терпению, настойчивости, научным и философским знаниям. Так на Кавказе была основана целая промышленная отрасль. Теперь считается, что «Грузия и марочный коньяк» являются неразрывными вещами. Также популярен армянский коньяк и напитки других кавказских народностей.

Коньяк – визитная карточка Армении

Исторические сведения утверждают, что более 3500 лет назад на территории Армении народ возделывал виноградники, создавал рецепты спиртных напитков. История современного армянского коньяка берёт начало с появления завода, построенного в конце позапрошлого века Нерсесом Таиряном. Технологии и оборудование он приобрёл во Франции. Для производства выращивают виноград сортов Чилар, Кангун, Мсхали, Гаранмак, Воскета и известнейший грузинский Ркацителли.

Современное производство изготавливает напиток из каждого сорта отдельно. Природные условия Араратской долины позволяют выращивать высококачественные ягоды. Напиток выдерживают в дубовых бочках объемом до 450 л при температуре 15 градусов. Для изготовления бочек используют древесину кавказского дуба, растущего в Нагорном Карабахе. Некоторые сорта армянского коньяка изготавливают более 100 лет. Для создания разных сортов смешивают продукцию разного возраста в определенной пропорции, этим достигается солнечный свет и гармоничный вкус. Для армянского коньяка характерен цвет красного дерева, глубокий и насыщенный, с лёгким золотистым оттенком. В аромате слышны нотки корицы и шоколада, гармонично сочетающиеся с запахом цитрусовых. Выдержка в деревянных бочках придает пряность, легкую терпкость.

И армянские и грузинские производители поддерживают свою высокую репутацию, выпускают коньяк высокого качества. При выборе напитка сложно ориентироваться на его стоимость, ценители обращают внимание на цвет, аромат, вкус и консистенцию. Напитки имеют армию поклонников. Чтобы определить, какой коньяк нравится именно вам, необходимо попробовать. Важно приобрести настоящий напиток, а не фальсификат.

Чтобы избежать этого, при организации праздника воспользуйтесь услугами нашей компании. Наш мобильный бар сделает мероприятие ярким, безопасным, незабываемым. Мы установим барную стойку на любой площадке в помещении или на улице, на палубе теплохода или крыше дома. Нас не смутит отсутствие условий, мы в любом случае организуем весёлый праздник. Доставим посуду и оборудование для приготовления коктейлей, бармены угостят ваших гостей высококачественным настоящим коньяком, изготовленным на заводах Грузии и Армении. В нашем меню большое количество коктейлей, созданных на основе этих элитных напитков.

«Старый Кахети»

Этот коньяк грузинский «5 звезд» является лидером симпатий у российского потребителя. Идеальное соотношение цены и качества. Бутылка стоит четыреста рублей. Коньяк выпускается и с тремя звездочками. Есть и такой «Старый Кахети», в котором использованы семилетние спирты. Стоит такой напиток дороже – 550 рублей за бутылку. Грузинский коньяк «5 лет» — оптимальный вариант. Отзывы упоминают, что в более выдержанном напитке явственнее слышатся танины, отчего вкус его становится более брутальным. Аромат «Старого Кахети» нельзя спутать ни с чем. Угадывается запах свежескошенной травы, ванили и шоколада. Его не надо сразу закусывать. Насладитесь долгим послевкусием с нотками сухофруктов, миндальных орешков, меда и ванили.

История производства грузинского коньяка

КОНЬЯК – это крепкий напиток, полученный из виноградного спирта путем перегонки сухих виноматериалов с последующей выдержкой в течение длительного времени в дубовой бочке. Это нарядный, живой напиток ярко-золотистого цвета, в котором сочетаются в полной гармонии ароматы винограда и дубового леса, которые сопровождаются бархатным вкусом с ванильными оттенками. Коньяк давно стал элитным престижным напитком. Он полезен и одновременно приятен, но учитывая затраты на его производство, это один из самых дорогих напитков. Основное назначение коньяка – украшение стола к праздникам и торжественным приемам, которое помогает поддержать душевное общение.

Интересные факты о КОНЬЯКЕ (читать подробнее…)

Аромат коньяка — это настоящая симфония запахов. Сам процесс производства настолько удивителен, что только диву даёшься, как это смогли додуматься до такого. Ведь что удивительно: получают фактически медицинский спирт, загоняют его в бочки из дуба не менее 50-тилетнего возраста, где под действием кислорода воздуха происходит окисление лигнина (в дубе его содержание наибольшее), который окисляется до ароматических кислот. Эти ароматические кислоты соединяются с молекулами спирта — происходит реакция этерификации (т.е. образования сложных эфиров). А сложные эфиры — это и есть те самые ароматические вещества, которые придают коньяку неподдельный вкус и аромат — от тропических цветов до шоколада. Каждая бочка даже в одной партии становится уникальной. Процесс производства естественно затянут во времени, но оно того стоит.

Коньяк — настоящий источник долголетия. Полезные вещества, содержащиеся в данном напитке, не только убивают болезнетворные бактерии, но также повышают иммунитет. Не говоря о том, что коньяк прекрасный «улучшитель» настроения, а хорошее настроение — это бесспорный залог здоровья.

Первые опыты по созданию коньяка в Грузии были проведены в середине XIX века, но абсолютное большинство из них естественно не могло конкурировать по качеству со знаменитыми французскими коньяками. Производство коньяков в Грузии, как и во всей Российской империи, тогда было кустарным, а технология основывалась не на знаниях, а, скорее, на слухах о том, “как это делают французы”. Эти напитки только условно можно было назвать словом “коньяк”, хотя по сути это было обычное бренди.

Датой рождения первого грузинского коньяка считается 1865 год. Именно тогда в Кутаиси впервые было организовано производство коньяка. Созданный грузинским предпринимателем и ученым Георгием Болквадзе напиток под названием “Грузинский натуральный коньяк” оказался настолько хорош, что в 1878 году на международной выставке в Париже завоевал золотую медаль.

Однако не Георгию Болквадзе отдают лавры основателя промышленного производства грузинских коньяков, а молодому, энергичному предпринимателю, ученому-химику и общественному деятелю – Давиду Захарьевичу Сараджишвили (Сараджев/ 1848-1911), целью жизни которого стало налаживание производства грузинских коньяков на строго научной основе. Давид Сараджишвили шел к осуществлению своей мечты настойчиво, как романтик, и расчетливо, как умный бизнесмен.

«Давид Захарьевич Сараджишвили (писала 26 июня 1911 года газета «Закавказье») – один из лучших сынов Грузии, безупречный и благородный общественный деятель, потомок старинных тифлисских «Мокалаков» («горожан»), европейски образованный человек, воспитанный в патриархальных грузинских нравах, доктор химии Германского университета, он соединил в своем лице пионера нового промышленного предприятия и тонкого ценителя литературно-художественных произведений, практического дельца и теоретического мыслителя. Такие люди, как Сараджишвили, создаются и выдвигаются благодаря своему сильному, независимому характеру, обширному кругозору и той божьей искре, которая, собственно, и формирует этих честных общественных деятелей”. Именно такой человек стоял у истоков рождения коньячного производства в Грузии (и в России).

Давид Сараджишвили, выходец из почетной тифлисской семьи, получил прекрасное образование. В 1867 – 1878 годах изучал химию в Германии, получив степени доктора химических наук и доктора философских наук, а в 1878 – 1879 гг., будучи уже зрелым ученым, изучал виноделие во Франции. Именно эти знания позволили ему поставить производство коньяка на промышленную основу.

Вернувшись в Грузию, Сараджишвили начал с того, что провел анализ традиционных грузинских сортов винограда и выяснил, что по органолептике (аромату и вкусу) и химическому составу они очень близки к сортам «Фоль бланш» и «Коломбар», которые, как известно, в те годы были основными сортами винограда для создания коньяков во Франции. Сараджишвили пригласил из Франции технолога. В 1884 году открыл в Тбилиси Центральное хранилище спиртов, а в 1888 году — первый коньячный завод в истории Грузии (и в истории Российской империи).

К работам были привлечены ученые всех отраслей, связанных с коньячным производством. Были тщательно изучены особенности почв разных районов Грузии, были определены специальные микрозоны, на которых апробировались и отбирались специальные сорта винограда, дающие высококачественные, легкие, ароматичные коньячные виноматериалы. На основании многолетних исследований были отобраны наилучшие сорта грузинского дуба, из которого делали бочки для выдержки коньячных спиртов (этот вид дуба называется «иберика»).

И вот Сараджишвили предложил первый коньяк из белых сортов винограда, прошедший двойную дистилляцию и выдержанный в дубовых бочках. С этого момента Сараджишвили последовательно развивал коньячный бизнес, построил коньячные заводы в Кизляре (1889), Ереване (1894), Калараше (близ Кишинева, 1895), Баку (1896) и др.

Сараджишвили впервые в России ввел классификацию коньяков, аналогичную французской. Его коньяки носили названия «ОС» («Очень старый»), «Финшампань», «Граншампань», «Кавказский натуральный» и др. Несмотря на французские названия «Финшампань» и «Граншампань», это были именно грузинские коньяки – их изготавливали только из винограда, произрастающего в Грузии. На других заводах фирмы Сараджишвили также использовались только местные сорта винограда.

Мнение, что настоящий, истинный коньяк производится только на определенных землях вокруг французского города Коньяк, осталось в прошлом. Исследуя грузинские сорта винограда и дуба, было доказано, что они наилучшим образом подходят для изготовления коньяка. По органолептике и химическому составу грузинские сорта винограда не только близки, но даже превосходят по кислотности сорта «фоль бланш» и «коломбар», из которых готовят коньячные спирты во Франции. Французские сорта пригодны только для изготовления спирта и не пригодны для изготовления вина, а из грузинских сортов винограда готовят не только высококачественное вино, но и коньячный спирт.

Давид Сараджишвили прославился не только как крупный ученый и промышленник, но и как благотворитель. При его жизни не существовало ни одного полезного для народа дела, в котором он не принимал бы участие. Благодаря его непосредственной материальной помощи были построены многие церкви в Грузии, в том числе знаменитый Квашетский храм в центре Тбилиси.

Создав совершенно новую для России отрасль промышленности, Давид Сараджишвили прекрасно понимал роль образования, оказывая учащейся молодежи материальную помощь. Ежегодно выплачивал крупные суммы культурным и просветительным учреждениям и частным лицам без различия принадлежности к той или иной нации. И нельзя не согласиться с мнением дореволюционных журналистов, указывающих, что “Д. Сараджишвили объединил в себе вместе с европейским развитием и российским размахом все симпатичные черты старого грузина, готового с чисто грузинским добродушием и преданностью общественному делу принести все свои богатства на алтарь Родины и страждущего человечества”. Поэтому так чтут этого человека и в Грузии, и в России.

Коньяки Сараджишвили были популярны не только по всей Российской империи, но и за рубежом. В 1888 – 1913 годах на всемирных выставках они завоевали 14 золотых и серебряных медалей. В 1913 году, уже после смерти Сараджишили, его фирме было присвоено звание “Поставщик двора Его Императорского Величества”.

Первая мировая война, гражданская война и революция способствовали приостановлению и даже остановке производства коньяка. Вновь оно стало набирать обороты только в 20-х годах. Правопреемником коньячного производства фирмы Давида Сараджишвили в советские времена стал Тбилисский коньячный завод. В 1936 году для производства коньяка были разработаны единые технологические правила, а в 1940 году появилась поэтапная технология производства. К 1948 году производство коньяка выделяется в отдельную самостоятельную отрасль виноделия.

В 1954 году было построено новое здание завода, закуплено и установлено новое оборудование, организованы поставки винограда. Но, что особенно важно, технологии, созданные Д. Сараджишвили, были полностью сохранены (и никогда не применялось никаких приёмов ускоренного созревания благороднейшего напитка).

Летопись Тбилисского коньячного завода хранит историю о том, как во время встречи Большой Тройки (Сталин – Рузвельт – Черчилль) в Ялте в 1945 году, попробовав на дегустации новое творение коньячных мастеров из Тбилиси (коньяк «Энисели»), Черчилль, известный знаток коньяков, признал его превосходным. За что главный технолог завода — Вахтанг Цицишвили — был удостоен звания лауреата Сталинской премии. А Уинстон Черчилль в 1949 году в связи с 75-летием получил от Сталина в подарок 75 бутылок так понравившегося ему коньяка «Энисели». Сэр Уинстон Черчилль такому подарку очень обрадовался и ответил Сталину: «Жаль, что мне не сто лет!».

Большинство знаменитых грузинских коньяков было разработано в 50 – 60-е годы XX века: «Варцихе» (1954 год), «Тбилиси» (1958), «Греми» (1961). Многие из них – «Греми», «Варцихе», «Энисели» – получили свои названия от кахетинских селений, рядом с которыми растет «коньячный» виноград. Все марки, созданные в советское время, производятся до сих пор. А из коньяков, выпускавшихся до революции, сегодня можно купить только «ОС». «Энисели» – самый прославленный коньяк Тбилисского коньячного завода. Он завоевал 21 медаль на различных международных выставках, из которых 14 – золотые. К концу 80-х годов марочный коньяк в СССР стал производиться уже в 73 наименованиях. На международных дегустациях многие из них награждались медалями высшего достоинства.

На Тбилисском заводе всегда работали талантливые, увлеченные и ответственные люди, которые в меру своих сил берегли традиции Д. Сараджишвили. Даже в годы распада СССР и войны, прокатившейся по территории Грузии, Тбилисский завод оказался единственным не разграбленным предприятием.

Традициям виноделия активно следуют и сегодня, что позволяет быть уверенным в качестве современной продукции коньячного грузинского производства. По французской классификации категории V.S. соответствуют грузинские 3-, 4-, и 5-звездочные коньяки, соответственно годам выдержки. Коньяк «Эгриси», «Армази» и «Гелата», 6-ти, 8-ми и 10-ти лет выдержки соответствуют V.S.O.P категории французской классификации.

Акционерное общество «Давид Сараджишвили и Энисели» — так в наши дни называется Тбилисский коньячный завод (старейший и крупнейший производитель грузинских коньяков). На заводе по сей день хранится коньячный спирт, выкуренный из виноматериалов села Дигоми под непосредственным руководством самого Давида Сараджишвили и заложенный на хранение ещё в 1893 году. В наземных спиртохранилищах, где созданы благоприятные условия для выдержки коньячных спиртов в дубовых бочках, хранятся и «взрослеют» спирты, выкуренные в 1905, 1915, 1918, 1925, 1932, 1941 годах и так далее, практически без перерыва. За годы существования завода на нем была собрана коллекция из 500 тысяч декалитров многолетних коньячных спиртов и купажированного коньяка, которые выдерживаются в 16 тысячах дубовых бочках.

Сегодня под маркой «Сараджишвили» выпускается порядка 80% всего объема производства коньяков в Грузии. С целью борьбы с подделками и придания нового имиджа своей продукции, заключила контракт с французскими дизайнерами и производителями, в результате чего сегодня бутылки, этикетки и специальные корковые пробки с колпачком поставляются из Франции (от производителей, которые занимаются «обмундированием» таких грандов коньячного дела, как «Remi Martin», «Martell», «Hennessy» и др.).

Однако в элегантных бутылках под красивыми этикетками продолжает скрываться коньяк, создаваемый исключительно по технологиям Маэстро Давида, и, наверное, самобытность этих напитков позволила им с большим успехом выступать на международных выставках, конкурсах, профессиональных дегустациях. Всего таких наград на сегодняшний день более 200, из которых 22 Гран-при, 128 золотых медалей, 36 серебряных и 11 бронзовых. А изумительное бренди «Sarajishvili XO» 18-20 – летней выдержки имеет тот же вкус, что и при жизни основателя завода, когда была создана его рецептура.

Благородство и изысканность вкуса грузинских коньяков зависит от особых почвенных и климатических условий, присущим винодельческим регионам, а также от автохонтных сортов винограда, таких как «Ркацители», «Цоликаури», «Цицка», «Чинури», «Мцване» и др. Виноград для производства коньячных спиртов собирают в следующих районах: Западная Грузия (Амблораули, Аскана, Цагери, Зестафони, Сачхере, Варцихе — в основном сорта Цоликаури, Цицка) и Восточная Грузия (Каспи — Гори, Атени, Хидистави — сорт Мцване, Кахети — Гурджаани, Шильда-Кварели, Цинандали, Телави, под склонами Кавказского хребта, в долине реки Алазани — сорт Ркацители).

свято чтит память Маэстро Давида, не только предпринимателя и ученого, но просто благородного человека. В 1994 году владельцы компании перезахоронили останки Давида и его супруги в часовню Квашветского храма в центре Тбилиси. На головном предприятии фирмы – Тбилисском коньячном заводе, – установлен памятник Д. З. Сараджишвили. Восстановлен фаэтон, на котором Великий Давид ездил по своим предприятиям. И такое отношение к памяти основателя – лишнее свидетельство того, что бутылка коньяка от «Сараджишвили» содержит действительно прекрасный напиток, достойный внимания каждого.

Линейка коньяков «Сараджишвили»:

В наши дни славную традицию выпуска грузинских коньяков также поддерживают следующие компании:

Элитный коньяк в СССР

Стоило бы начать с элитного советского коньяка, который сегодня мечтают попробовать многие дегустаторы. Самой желаемой и редкой коньячной маркой коньяка был «Юбилейный» сроком выдержки спиртов 50 и 60 лет. Изготавливался он тогда в ГССР и АрмССР. Покопавшись в заметках, я обнаружил, что в 50-летний ассамбляж коньяка «Юбилейный» входило 30% спиртов 1905 года, 20% — 1915 года, 50% — 1925 года. На данный момент коньяки «Юбилейный» продаются на аукционах от 200-300$ за бутылку и выше.

рейтинг грузинских коньяков 2020. картинка рейтинг грузинских коньяков 2020. рейтинг грузинских коньяков 2020 фото. рейтинг грузинских коньяков 2020 видео. рейтинг грузинских коньяков 2020 смотреть картинку онлайн. смотреть картинку рейтинг грузинских коньяков 2020.

Часто богатые и обеспеченные люди в СССР покупали элитный армянский коньяк, как «Васпуракан», «Двин», «Ереван», «Наири» и «Праздничный». Я помню цены, начиная с 82-года. Данные коньяки стоили в среднем от 25 до 40 рублей за бутылку. И не каждый советский гражданин мог позволить их купить. Особую ценность армянский коньяк представлял из-за чудесного букета с фруктовыми оттенками, длительной выдержки спиртов и отменной репутации.

У кого было много денег в СССР, мог позволить себе даже французский коньяк, который по тем меркам не на много отличался от армянского в плане цены. Допустим, тот же Camus Napoleon и Remy Martin в 80-е годы продавался по цене в 25-30 рублей.

рейтинг грузинских коньяков 2020. картинка рейтинг грузинских коньяков 2020. рейтинг грузинских коньяков 2020 фото. рейтинг грузинских коньяков 2020 видео. рейтинг грузинских коньяков 2020 смотреть картинку онлайн. смотреть картинку рейтинг грузинских коньяков 2020.

В Грузии и Дагестане тоже делали неплохой коньяк, который нередко украшал столы представителей номенклатуры. Из грузинских могу выделить «Казбеги», «Вардзия», «Варсквлави», «Греми», «Дигоми» и остальные. Их цена составляла порядка 20-30 рублей в середине 80-х годов. Дагестанский коньяк практически ничем не уступал, но ассортимент был поменьше. Больше всего запомнились марки «Махачкала» за 35 рублей и «Дагестан» за 25.80 рублей.

Особенности вкуса и технология производства

Опытные дегустаторы отмечают, что у грузинского коньяка есть характерная особенность, присущая только этому напитку – мягкий «,сливочный», вкус, который становится насыщеннее за счет более длительного срока выдержки.

Считается, что мягкость напитка достигается путем использования уникальных сортов винограда, выращиваемых в Закавказье, а также за счет качественной древесины, из которой изготавливаются дубовые бочки. Все это в совокупности с отточенной временем технологией производства дарит напитку неповторимый бархатистый вкус.

Сколько стоят лучшие бренды?

Несмотря на то, что в целом грузинские коньяки признаны одними из лучший, есть все же те бренды, который выделяются на фоне прочих представителей рынка. Далее представим названия этих марок и их цены.

Греми

Во вкусе преобладают миндально-дубовые нотки, ваниль, пряности. Цена за бутылку Греми выдержкой 10 лет варьируется в пределах 550-650 рублей.

рейтинг грузинских коньяков 2020. картинка рейтинг грузинских коньяков 2020. рейтинг грузинских коньяков 2020 фото. рейтинг грузинских коньяков 2020 видео. рейтинг грузинских коньяков 2020 смотреть картинку онлайн. смотреть картинку рейтинг грузинских коньяков 2020.

Узнайте больше о грузинском коньяке Греми из видео:

Сараджишвили

В зависимости от срока выдержки различают 5 видов этого напитка:

рейтинг грузинских коньяков 2020. картинка рейтинг грузинских коньяков 2020. рейтинг грузинских коньяков 2020 фото. рейтинг грузинских коньяков 2020 видео. рейтинг грузинских коньяков 2020 смотреть картинку онлайн. смотреть картинку рейтинг грузинских коньяков 2020.

Старый Кахети

Экземпляры этой линейки настаиваются от 3 до 17 лет, но чаще всего на рынке фигурируют напитки выдержкой:

рейтинг грузинских коньяков 2020. картинка рейтинг грузинских коньяков 2020. рейтинг грузинских коньяков 2020 фото. рейтинг грузинских коньяков 2020 видео. рейтинг грузинских коньяков 2020 смотреть картинку онлайн. смотреть картинку рейтинг грузинских коньяков 2020.

В видео содержится больше информации о коньяке Старый Кахети:

Орвели

Данный коньяк представлен в 2 экземплярах:

рейтинг грузинских коньяков 2020. картинка рейтинг грузинских коньяков 2020. рейтинг грузинских коньяков 2020 фото. рейтинг грузинских коньяков 2020 видео. рейтинг грузинских коньяков 2020 смотреть картинку онлайн. смотреть картинку рейтинг грузинских коньяков 2020.

Картвели

Также бывает 3-ех и 5-летней выдержки:

рейтинг грузинских коньяков 2020. картинка рейтинг грузинских коньяков 2020. рейтинг грузинских коньяков 2020 фото. рейтинг грузинских коньяков 2020 видео. рейтинг грузинских коньяков 2020 смотреть картинку онлайн. смотреть картинку рейтинг грузинских коньяков 2020.

Оками

Линейка коньяков этого бренда представлена множеством наименований, из который наиболее распространены такие коньяки, как:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *