рейтинг горького шоколада 2021
Топ-9 лучших марок горького шоколада
Роскачество исследовало горький шоколад 26 наиболее популярных у россиян торговых марок.
Содержание
Какой шоколад может называться шоколадом?
До 2000 года в Европе не было единых требований к составу продукта, идентифицируемого как шоколад (а именно к составу масла какао-бобов в шоколаде). Если в Бельгии и Франции к шоколаду относилась только продукция, содержащая 100% масла какао-бобов (то есть масло какао не заменяли эквивалентами и заменителями масло какао бобов), то, например, в Великобритании законодательство допускало наличие до 5% заменителей и эквивалентов масла какао. Сложившиеся противоречия регулирования не позволяли британскому шоколаду Cadbury находиться в обращении на рынках континентальной Европы под названием «шоколад».
Все изменилось, когда в 2000 году приняли директиву 2000/36/ЕС, устанавливающую единые правила к идентификации шоколада на территории Евросоюза. Этот документ строго регламентирует состав шоколада, устанавливая нормативы по содержанию основных ингредиентов (какао-порошка, какао-масла), и, в частности, допускает присутствие не более 5% заменителей и эквивалентов какао-масла (кроме самого масла какао).
В настоящее время действующее законодательство США и Евросоюза устанавливает однозначные идентификационные признаки товаров, выражающиеся в регламентации обязательных ингредиентов и их количества, а также запрет на содержание ингредиентов, которых не должно быть в шоколаде.
Действующий в России межгосударственный стандарт ГОСТ 31721-2012 в части требований к содержанию какао-продуктов (или продуктов переработки какао) и какао-масла, а также эквивалентов или заменителей какао-масла идентичен указанным европейским нормативам.
Какой шоколад считается горьким? В настоящем горьком шоколаде из 100% продукта должно быть не менее:
55% какао (общего сухого остатка какао-продуктов),
Фальсификация не обнаружена
Весь исследованный шоколад изготовлен из какао и какао-масла. Производители не использовали заменители или эквиваленты какао-масла и не заменяли какао-продукт какавеллой (измельченной шелухой какао-бобов, которая является фальсификатом порошка).
Тест горького шоколада показал, что он не всегда производится по ГОСТу. У некоторых исследованных товаров нормативная документация в маркировке не указана. Вероятнее всего, они изготовлены по ТУ производителя. Однако требования ГОСТ 31721-2012 учтены в опережающих требованиях стандарта Роскачества. Если шоколад, произведенный не по ГОСТу, соответствует стандарту Роскачества, такая продукция может претендовать на российский Знак качества после экспертизы и при условии, что она произведена на территории РФ.
– Независимо от того, по какому документу изготовлен шоколад – по ГОСТу или ТУ, в шоколаде всегда присутствует нормативно определенный процент какао-продуктов и масла какао. У молочного и белого шоколада есть еще и третий нормируемый компонент – содержание молочных продуктов. Кроме того, для шоколада существует строгое ограничение по использованию в нем растительных жиров, отличных от масла-какао. Такие масла могут входить в состав эквивалента масла какао, но допустимый процент содержания эквивалента в шоколаде не может превышать 5%. Таким образом, в шоколаде в составе эквивалента масла какао может находиться ограниченное количество тропических масел, отличных от масла какао, но их объем не будет превышать 5%. Соответственно, если производитель назвал продукт «шоколадом», этот продукт должен соответствовать требованиям, предъявляемым к шоколаду; если производитель выпустил «кондитерскую плитку», то он и назовет ее «кондитерской плиткой». А вот за подмену этих понятий сегодня предусмотрены довольно строгие меры ответственности, и обеспечен строгий контроль со стороны государства. Поэтому вероятность того, что продукт, названный «шоколадом», по факту окажется «кондитерской плиткой», сегодня равна нулю.
У кого больше какао-продуктов и какао-масла?
Результаты обзора горького шоколада показали, что по содержанию какао-масла весь шоколад соответствует не только требованиям ГОСТа (не менее 33% какао-масла), но и требованиям опережающего стандарта Роскачества (не менее 34%).
По содержанию какао-продукта весь исследованный шоколад также соответствует как требованиям ГОСТа (не менее 55%), так и требованиям опережающего стандарта (не менее 60%), поэтому входит в топ лучших марок горького шоколада по версии Роскачества.
Чтобы разобраться, содержатся ли в исследованном горьком шоколаде полезные вещества, о которых так много говорят, и сколько их, Роскачество изучило продукт на наличие теобромина, флавоноидов, фенилэтиламина, а также микроэлементов – железа и магния, которые содержатся в какао-бобах.
– Показатель «массовая доля теобромина» был введен в опережающий стандарт Роскачества экспертами. Дело в том, что теобромин содержится только в какао-бобах, следовательно, это вещество можно рассматривать как показатель подлинности и высокого качества продукта.
Шоколад также исследовали на наличие в нем флавоноидов и фенилэтиламина. Подробно о пользе теобромина, флавоноидов и фенилэтиламина в результатах исследования – читайте ЗДЕСЬ.
Сахар в горьком шоколаде
В действующем ГОСТе сахар в шоколаде не нормируется, поэтому производители вольны добавлять его в продукцию по собственному усмотрению. По словам представителей отрасли, сахар используется в шоколаде в количестве от 32 до 60%, причем в горьком его содержание ниже, чем в других категориях.
Если вы едите горький шоколад для того, чтобы взбодриться или получить удовольствие, но при этом не хотите получать много сахара, обратите внимание на марки, в которых его меньше.
В ходе исследования выяснилось:
Меньше всего сахара в шоколаде O’Zera (17,6%).
Больше всего – в шоколаде «О’Кей» (34,9%) и Globus (31,3%).
У остальных торговых марок содержание сахара варьирует от 21,1 до 28,8%.
ВАЖНО. Шоколад исследованных торговых марок реализуется в России. Данное исследование – первая часть большого проекта по исследованию шоколада. Вторая часть исследования, в рамках проекта «Наше или зарубежное», где Роскачество сравнит шоколад одних и тех же марок, реализуемый в России и за рубежом, выйдет в следующем году, когда стабилизируется ситуация с коронавирусом.
Напомним, тема «Наше или зарубежное» с шоколадом уже получила большой общественный резонанс, и мы обязательно ответим в дальнейшем на вопросы и отзывы потребителей по этому поводу.
– Кроме натуральных какао-продуктов и какао-масла, в шоколаде ценится степень измельчения сухих компонентов (сухого какао-порошка). Чем меньше частицы, тем изысканнее (нежнее и бархатистее) вкус шоколада. Именно такой шоколад тает во рту, – уточняет Людмила Буслаева.
Для шоколада, претендующего на звание высококачественного, установлены требования опережающего стандарта Роскачества, согласно которым степень измельчения какао-бобов должна составлять для обыкновенного горького шоколада 96% (против 92% в ГОСТе), для десертного горького (это шоколад повышенного качества) – 98% (против 96–97%).
До опережающих требований стандарта и звания самого лучшего горького шоколада по версии Роскачества не дотянулась продукция 12 ТМ. Выше всего степень измельчения – в шоколаде Lindt (98,1%).
Требования стандарта Роскачества носят добровольный характер и не являются обязательными для производителя. В случае соответствия продукции всем требованиям стандарта Роскачества производитель получает право претендовать на маркировку товара российским Знаком качества.
Не обошлось без нарушений
Продукция торговых марок «О’Кей» и «Спартак» не соответствовала обязательным требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». В шоколаде «О’Кей» и «Спартак» выявлено превышение по КМАФАнМ и содержанию дрожжей. Кроме этого, в шоколаде «Спартак» эксперты обнаружили плесени и кишечную палочку (рейтинг горького шоколада этой торговой марки обнулен).
– Откуда в шоколаде нарушение по КМАФАнМ, дрожжи, кишечная палочка и плесень? Предположу, что контаминация произошла либо из-за нарушения условий хранения при транспортировке, либо в процессе реализации. Однако для более точного ответа требуется более глубокое изучение результатов исследования, – комментирует Вадим Демьяненко.
Как правильно выбрать горький шоколад, читайте ЗДЕСЬ.
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна
Рейтинг лучшего горького шоколада в России 2021 года, по отзывам экспертов и покупателей
Кто не любит побаловать себя вкусненьким, а особенно если речь идет о таком лакомстве, как шоколад? Существует даже негласная группа шоколадоголиков, которые просто не мыслят своей жизни без натурального черного шоколада, выбирая продукцию с высоким содержанием какао-бобов. Другое дело, что сегодня появилось немало производителей, которые грешат суррогатом, и для того чтобы не стать их жертвой, настоятельно рекомендуется заранее изучать ассортимент.
Рейтинг лучшего горького шоколада с сахаром, по отзывам в России
Итак, вы начинающий шоколадоголик, который еще не дорос до 99-процентных горьких плиток с их насыщенным ароматом, продолжая отдавать предпочтение сладкой продукции с высоким содержанием какао-бобов и сахаром в составе. Замечательно, но как сделать правильный выбор среди того изобилия, которое можно наблюдать в современных магазинах? На помощь придут рейтинги, составленные на основе вердиктов независимой лаборатории Росконтроля и отзывов реальных покупателей с таких популярных платформ, как Ozon, Goods и irecommend.
Lindt excellence 85%
Швейцарское качество безупречно, особенно если речь идет о шоколаде. Во всяком случае, продукция бренда Lindt с ее 85-процентным составом какао не вызывает ни малейших нареканий. Здесь нет вредных химических добавок и усилителей вкуса – все натуральное.
Весит такая плитка 100 г, имея средний показатель энергетической ценности, соответствующий 584 ккал.
Rioba мини 72%
Идеальный вариант для тех, кто не в восторге от горечи, свойственной натуральному продукту. Какао здесь 72%, и в совокупности с достаточно высоким содержанием сахара эта особенность делает вкус шоколада максимально приближенным к привычному для многих сладкоежек.
В то же время в миниатюрных плиточках чувствуется благородная горчинка, хотя не обошлось и без синтетических добавок. Производится шоколад в России, реализуясь в объемных фасовках по 800 г. Отличается невысокой энергетической ценностью в 27 ккал.
Golden Dessert 72%
Еще один российский шоколад с содержанием какао, равным 72%. Производитель рекомендует свою продукцию, делая акцент на использованном для ее изготовления высококачественном сырье из таких популярных регионов, как Гана и Кот-д’Ивуар.
Кроме того, в составе заявлено множество полезных компонентов, свойственных натуральному шоколаду. Среди них витамины и полезные химические элементы, включая железо, магний, калий, натрий и пр.
«Золотая марка» 70%
Продукция этого производителя прошла глубокую проверку независимой экспертизой Росконтроля, получив по окончании тестирования довольно высокий балл. Что ж, вполне заслуженно, ведь помимо эффектной упаковки, этот 70-процентный шоколад может похвастаться приятным «шоколадным» вкусом с минимальной горечью и безопасным составом.
Мало того, экспертиза признала продукт полезным, отмечая его богатый витаминами и минералами состав, пониженное содержание жиров и полное отсутствие пальмоядрового и кокосового масла. В 100 г содержится 549 ккал.
Спартак элитный 90%
Супербюджетное предложение от белорусского производителя без потерь для качества. Так, несмотря на более чем скромный ценник, шоколад поставляется в герметичной упаковке из плотной пергаментной бумаги, радуя покупателей ярким натуральным вкусом с выраженной горечью.
Вместе с тем не обошлось без замечаний, поскольку продукция содержит синтетические добавки, ароматизаторы и молочные продукты, о чем, к слову, производитель честно предупреждает. Энергетическая ценность 100 г шоколада соответствует 550 ккал (в одной плитке 90 г).
Топ настоящих шоколадных плиток без сахара
А если вы шоколадоголик со стажем, который предпочитает настоящий шоколад без сахара и решил расширить ассортимент любимой продукции, не боясь и, даже напротив, желая поэкспериментировать в этом направлении? На помощь придут все те же рейтинги, составленные на основе реальных покупательских отзывов Ozon, Goods и irecommend.
Априори 99%
99% из 100 возможных – вы только представьте себе, каким насыщенным вкусом обладает этот шоколад! Произведенный в России, продукт включил в свой состав одно только тертое какао, ароматизатор и соль. Конечно, вкус у него довольно специфический – с явно выраженной горчинкой и без малейшего намека на сахар, но истинные ценители шоколада оценят по достоинству.
Довольно высокой оказалась и энергетическая ценность продукта, составившая 601 ккал на 100 г.
Nilambari 92%
Здесь какао поменьше – 92%, притом что присущую шоколаду натуральную горечь сглаживает включенный в состав кэроб (весьма спорное преимущество).
Между тем здесь нет не только сахара, но и горьких добавок, а сам производитель позиционирует продукт как авторский.
Следует отметить и высокую калорийность шоколада, в каждых 100 г которого содержится 678,2 ккал.
Гагаринские Мануфактуры «ПРЕМИУМ» 100%
Да-да, представьте себе – сегодня в продаже есть даже 100-процентный шоколад и производят его не только в Бельгии и Швейцарии, но и в России, что делает продукцию более доступной. В составе этого лакомства для истинных гурманов нет сахара, пальмового масла, сои и химии, но поскольку в чистом виде органический продукт сильно горчит, производитель решил немного смягчить его вкус за счет небольшого количества натурального цветочного меда.
Энергетическая ценность черного шоколада оказалась соответствующей, составив 640 ккал на 100 г.
Победа вкуса 72%
Цена – 124 руб. за плитку и 2920 руб. за 2-килограммовую упаковку (20 плиток).
Более бюджетный вариант российского производства с соответствующим процентом содержания какао-масла, равного 72%. Да, здесь есть специфические добавки, среди которых эмульгаторы и ароматизаторы, но все они имеют природное происхождение. Кроме того, не обошлось и без полезных компонентов, среди которых пребиотики.
Что касается органолептических качеств, то следует отметить адаптированный вкус шоколада, который не сильно горчит и имеет характерную сладость за счет мальтитола в составе.
Кроме того, производитель отмечает вероятность содержания ореховых, молочных и злаковых следов в составе продукта, калорийность которого не превысила 460 ккал.
Вкус и польза 70%
Завершает рейтинг этот медовый шоколад с 70-процентным содержанием какао-бобов. Продукт представлен на рынке как органический, не имея в составе ничего, кроме какао и меда. Последняя составляющая сильно смягчает вкус шоколада, делая его менее горьким и терпким.
Энергетическая ценность шоколада не превысила 560 ккал, что является средним показателем.
Все рассмотренные выше товары достойны того, чтобы находиться в рейтинге лучших. Во всяком случае, такого мнения придерживаются покупатели, которые, как известно, являются самыми строгими и справедливыми критиками.
Лучший шоколад 2021 года: исследование Росконтроля
В преддверии праздников актуальным становится вопрос приобретения подарков. Бессменный лидер, который идеально подойдёт в качестве приятного знака внимания коллеге или друзьям — шоколад. Однако для того, чтобы презент оказался не только приятным, но и безопасным рекомендуем вам ознакомиться с рейтингом лучших производителей горького, темного, молочного и белого шоколада согласно исследованию Росконтроль и мнению экспертов Tehcovet.Ru!
Лучшие марки горького шоколада
«Априори» — высокая оценка безопасности продукта
Российский шоколад с заявленным содержанием какао — 75% оказался лидером рейтинга независимого исследования «Росконтроль». Максимальной оценкой комиссии была удостоена безопасность изделия. Минимальное содержание тяжёлых металлов, а также патогенных микроорганизмов, плесени и дрожжей, отсутствие в составе продукта пальмового масла, обусловили благоприятное мнение экспертов.
Проба «Априори», исследуемая в лаборатории, отличилась также своими положительными органолептическими признаками: твёрдая, однородная структура, на поверхности которой отсутствовали следы поседения или сколы. Среди незначительных расхождений в пищевой ценности продукта, существенным оказалось лишь массовая доля углеводов. Фактический процент составил 42%, а в маркировке указано 36%.
Содержание какао, % | 75 |
Наличие пальмового масла | нет |
Пористость | нет |
Срок годности, мес. | 12 |
Цена, руб | 132 |
«Золотая марка» — высокий индекс полезности
Образец «Золотая марка» уступил лидеру лишь по одному из исследуемых параметров, а именно в «безопасности», но при этом получил более высокий индекс полезности. Эксперты, проводившие дегустационное апробирование, отметили ясно выраженный вкус конкурсанта, что, по мнению профессора НИИ «Прикладные исследования инновационных технологий и качества пищевых продуктов», участвовавшего в исследовании, показатель высококачественного исходного сырья.
Чтобы выяснить — корректно ли указан основной показатель, интересующий покупателя, а именно количество какао, которое указанно на этикетке в процентном соотношении, специалисты определили долю сухого остатка в конкурсанте. Полученный результат составил 70,3±1,0, при заявленных производителем 70 процентах.
Содержание какао, % | 70 |
Наличие пальмового масла | нет |
Пористость | нет |
Срок годности, мес. | 12 |
Цена, руб | 70 |
«А.Коркунов» — замыкает тройку лидеров
Изготовленный согласно ТУ 9125-003-51938624 «А.Коркунов» по указанным в маркировке данным содержит 70% какао. Индекс безопасности данного участника был значительно снижен экспертами, по причине более высокого, в сравнении с другими конкурсантами, содержания свинца — 0,51±0,18 мг/кг. Однако стоит отметить, что данный показатель не превышает нормативные значения.
Тонкий гармоничный вкус «А.Коркунов» был достаточно ясно выражен и удовлетворил требования экспертов. Фактическое содержание какао оказалось незначительно меньше 72% и составило 71,7%. Рассчитанная специалистами доля крахмала и клетчатки оказалась выше, чем в предыдущем конкурсанте и составила 11,8%.
Содержание какао, % | 70 |
Наличие пальмового масла | нет |
Пористость | нет |
Срок годности, мес. | 12 |
Цена, руб | 115 |
Лучшие марки темного шоколада
«Бабаевский» темный с целым фундуком — лидер народного мнения
Классический вариант с добавлением цельного ореха фундука «Бабаевский» высоко оценен дегустационной комиссией и, кроме того, пользуется большим спросом среди покупателей. Органолептические свойства: твёрдая ломкая плитка, с насыщенным ярко выраженным слегка терпким вкусом, без вяжущего привкуса. Компонентный состав образца не включает заменителей какао-масла, таких, как пальмовое или другие более дешёвые тропические масла. Массовая доля какао-продукта составляет 40%. Содержит большое количество, крупных и цельных орехов. Не содержит следов молочного жира или его производных. Токсичные элементы и тяжёлые металлы не обнаружены.
Содержание какао, % | 40 |
Наличие пальмового масла | нет |
Пористость | нет |
Срок годности, мес. | 12 |
Цена, руб | 199 |
«Красный Октябрь, Слава», темный — легендарная рецептура
Отличается от классического тёмного своей пористой и воздушной структурой. «Красный Октябрь, Слава» — неоднократный победитель международных отраслевых выставок и изготавливается по засекреченной оригинальной рецептуре производителя. Образец имеет слегка расплывчатую, тающую во рту консистенцию. Содержание какао — 40 %.
В состав конкурсанта, помимо классической тройки: сахар, какао тёртое, масло какао входят также эмульгатор (лецитин соевый) и ароматизатор (ваниль). «Красный Октябрь, Слава» пользуется большой популярностью среди любителей сладкого. Пользователи отмечают лёгкий воздушный вкус и считаю «Красный Октябрь, Слава» одним из лучших образцов российского кондитерского рынка.
Содержание какао, % | 40 |
Наличие пальмового масла | нет |
Пористость | да |
Срок годности, мес. | 12 |
Цена, руб | 69 |
«Победа вкуса» темный — без добавления сахара
Произведенный в рамках ГОСТ 31721-2012 образец «Победа вкуса» отвечает требованиям данного стандарта. Содержание доли белка соответствует натуральному продукту, изготовленному без добавления дешёвого заменителя какао-порошка, такого как какао-велла.
В числе компонентов числятся подсластители (мальтитол и стевия), а также ароматизатор (ванилин). Довольно калорийный 470 ккал (выше среднего значения). Заявленное в маркировке содержание какао соответствует действительности и составляет 57 %.
Содержание какао, % | 57 |
Наличие пальмового масла | нет |
Пористость | нет |
Срок годности, мес. | 18 |
Цена, руб | 39 |
Лучшие марки молочного шоколада
«Dove promises» — качественный и безопасный
Порционный «Dove promises» набрал максимальные количество баллов в части безопасности и качества и разместился на первой строчке рейтинга. Содержание тяжёлых токсичных металлов (мышьяк, свинец, кадмий) в данном образце входит в пределы 30% от нормы.
Среди замечаний — это обнаруженные в незначительном количестве (0,2%) транс-изомеры жирных кислот, наличие которых, по предположению экспертов связано с добавлением в «Dove promises» молочных жиров. Несмотря на то, что нормы стандарта не допускают присутствие трансжиров, их количество незначительно и не сможет нанести вред человеческому организму. Данные конфеты довольно калорийны (549 ккал) и содержат большое количество сахара (больше 50%).
Содержание какао, % | 26 |
Наличие пальмового масла | нет |
Пористость | нет |
Срок годности, мес. | 12 |
Цена, руб | 199 |
«Ritter Sport» — занял второе и третье место в рейтинге
Молочный шоколад от немецкого производителя «Ritter Sport» расположился сразу на двух верхних строчках рейтинга. Высокую оценку получил как обычный молочный вид, так и изделие с добавлением цельного ореха лещины. Больше всего баллов эксперты присвоили качеству «Ritter Sport». В частности, эксперты благоприятно охарактеризовали его органолептические признаки: блестящая ровная поверхность, без признаков поседения. Вкус и запах образцов соответствуют заявленному наименованию.
Структура «Ritter Sport, цельный лесной орех» неоднородная, однако замечание комиссии вызвало неравномерное распределение лесного ореха. Соблюдение микробиологических и химических норм безопасности, приписанных стандартом, в совокупности с высоким качеством обеспечили «Ritter Sport, цельный лесной орех» и «Ritter Sport, молочный» второе и третье место соответственно.
Содержание какао, % | 30 |
Наличие пальмового масла | нет |
Пористость | нет |
Срок годности, мес. | 12 |
Цена, руб | 139 |
«Lindt Exellence, Extra Creamy» — замыкает тройку лучших
Подобно своему немецкому предшественнику, но немного уступив, «Lindt Exellence, Extra Creamy» получил высокую оценку экспертов за качество. Проведённая химическая экспертиза подтвердила содержание в конкурсанте натуральных какао-продуктов. Отклонением от предписания стандарта ГОСТ 31721-2012, стало в три раза превышенное содержание молочного жира. При норме — 2,5%, эксперты выявили — 7,8%.
Степень измельчения оказалась одной из самых высоких (в сравнении с другими исследуемыми) — 96%. Несмотря на то что «Lindt Exellence, Extra Creamy» изготовлен в Европе, он соответствует российским стандартам безопасности. Допустимые уровни содержания токсичных веществ не превышены. Микробиологические показатели также оказались благоприятными: количество аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов в более чем 60 раз ниже допустимых границ регламента ТР ТС 021/2011. Бактерии группы кишечной палочки не найдены.
Содержание какао, % | 30 |
Наличие пальмового масла | нет |
Пористость | нет |
Срок годности, мес. | 12 |
Цена, руб | 218 |
Лучшие марки белого шоколада
Так как специалисты независимого общества «Росконтроль» ещё не провели лабораторного исследования торговых марок белого шоколада, эксперты Tehcovet.Ru самостоятельно проанализировали самые популярные бренды и составили собственный рейтинг белого шоколада.
«Merci», кофе и сливки — нежный, тающий во рту вкус
Комбинированный молочный и белый порционный «Merci» собрал больше всего голосов на Яндекс.Маркете. Пользователи высоко характеризуют вкусовые качества шоколадного изделия. Некоторые покупатели отмечают сходство данного конкурсанта со вкусом шоколадного яйца «Киндер сюрприз», который также состоит из двух видов шоколада: белого и молочного. Внешний вид продукта представляет собой четыре двухцветных кусочка, упакованные в индивидуальную упаковку. «Merci, кофе и сливки» обладает довольно высокой калорийностью (552 ккал) и высокой массовой долей жира (35%).
Содержание какао, % | 33 |
Наличие пальмового масла | нет |
Пористость | нет |
Срок годности, мес. | 8 |
Цена, руб | 106 |
«Milka Bubbles», белый пористый с фундуком — воздушный ореховый вкус
Пористый белый шоколад с добавлением дроблёного ореха фундука «Milka Bubbles» характеризуется довольно сладким, оригинальным вкусом. Особенность данной плитки — воздушная пористая структура, которая предаёт данному шоколадному изделию ещё более нежный, лёгкий вкус.
Некоторое недовольство покупателей вызывает образование крошек, при разламывании, а также невозможность ровно отломить дольку. Понравится любителям откусывать шоколад прямо от плитки, так как процесс будет сопровождаться характерным звуком лопающихся шоколадных пузырьков.
Содержание какао, % | не менее 25 % |
Наличие пальмового масла | нет |
Пористость | да |
Срок годности, мес. | 9 |
Цена, руб | 115 |
«Schogetten White» — выраженный сливочный вкус
Пользователи отмечают насыщенный ярковыраженный сливочный вкус «Schogetten White», что обусловлено наличием в его составе пяти производных молока, не считая лактозы. В составе «Schogetten White» числится также лецитин соевый и пищевой ароматизатор со вкусом ванили. Кусочек «Schogetten White» быстро тает во рту и не оставляет жирных пятен на руках.
Содержит 573 ккал на 100 грамм продукта. Предварительно поделенная плитка «Schogetten White» — удобный и гигиеничный вариант, в случае если захочется кого-нибудь угостить.