рейтинг геркулеса по качеству
ТОП 7 лучших каш геркулес: рейтинг, способ приготовления, какую купить, сравнение с аналогами
Каша геркулес, еще ее называют овсяной, является универсальным продуктом, который способствует похудению, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, уменьшает количество сахара в крови. Сегодня данную крупу производят многие марки в разном виде.
Хлопья можно купить в качестве каши быстрого приготовления, а также в виде цельнозерновых злаков, требующих полноценной готовки, хоть и не такой длительной. Овсяные каши могут содержать в составе сушеные фрукты, ягоды, добавки, могут быть без них и даже не содержать сахара. Производители выпускают геркулес в коробках, пакетах, а также порционных пакетиках. В статье я расскажу о семи лучших овсяных хлопьях и критериях их выбора.
Рейтинг ТОП 7 лучших каш геркулес
Я провела анализ всех овсяных каш и хлопьев от разных производителей. На основе полученных результатов был составлен рейтинг лучших каш геркулес:
Мистраль Ассорти ягодных вкусов
Продукт состоит из цельнозерновой овсянки. Для приготовления достаточно залить содержимое порционного пакетика горячей водой и подождать около пяти минут. В коробке упаковано шесть пакетиков с тремя разными вкусами.
Каша станет отличной находкой для людей, предпочитающих экономить собственное время. Мистрель — это не только быстрый, но и вкусный, сытный завтрак.
Способ приготовления | Без варки |
Добавки | Ягоды сублимированные (черника, малина, клубника) |
Упаковка | Порционный пакетик |
Это мой любимый завтрак с утра. На полноценную готовку нет времени, а вкусно поесть хочется. Поэтому завариваю такую овсянку с ягодами. Очень вкусная, приятный аромат, сытная. Открывается легко.
Русский Продукт Геркулес Нежный
Нежные овсяные хлопья выпускаются в картонной коробке по 450 граммов. Крупа максимально измельченная, готовится не больше трех минут. В результате получается овсяная каша приятно, нежной консистенции.
Хлопья можно варить в воде или молоке до загустения массы. По вкусу можно добавить соль, сахар, масло, ягоды или фрукты. Важно, что в составе продукта нет вредных веществ.
Способ приготовления | Требует варки |
Добавки | Не содержит |
Упаковка | Коробка |
Очень вкусные, невероятно нежные хлопья геркулес. Я предпочитаю не варить их, а замачивать в горячем молоке минут на 5. Сахара не добавляю, могу закинуть каких-нибудь ягод. Получается очень вкусно и полезно.
Если Вы любите геркулес с молоком, я бы советовала сварить кашу сначала на воде, а уже в готовое блюдо влить горячее, не кипяченое молоко.
Быстров Каша овсяная Ассорти без варки
Продукт выпускается в коробке с шестью порционными пакетиками с тремя разными вкусами. Варить данную овсянку не обязательно, достаточно залить содержимое пакетика горячей водой, молоком и оставить на пять минут. В составе содержатся, кроме овсяных хлопьев, также, сахар, пребиотики и сухие ягоды.
Способ приготовления | Без варки |
Добавки | Ягодное ассорти |
Упаковка | Порционный пакетик |
Рекомендую кашу геркулес данного производителя в качестве завтрака. Регулярно готовлю ее для своих детей, продукт сытный, дети длительное время не голодные. Эти хлопья врач рекомендовал еще моему папе, когда у него обнаружились проблемы с желудком. По мнению доктора, в каше содержатся все полезные организму вещества и микроэлементы.
Nordic Хлопья овсяные
Овсянка производится финской компанией и соответствует всем отечественным стандартам качества. Крупа является источником полезных веществ: калия, фосфора, цинка, углеводов и белка. В составе продукта содержатся также витамины группы А и В. Выпускается овсянка в картонной коробке.
Способ приготовления | Требует варки |
Добавки | Не содержит |
Упаковка | Коробка |
Уже в течение многих лет использую для готовки именно эти овсяные хлопья. Предпочитаю не варить их, а замачивать в горячем молоке. Мне кажется, так нежней получается. Добавляю мед, масло по вкусу. Семья довольна.
Добавляйте в готовую кашу полезные ингредиенты: фрукты, орехи, мед, йогурт. Это доставит не только эстетическое и вкусовое удовольствие, но и привнесет в организм витамины и микроэлементы.
Myllyn Paras 1928 Хлопья овсяные быстрого приготовления
Продукт сделан из цельнозернового овса. Крупные зерна в ходе производственного процесса сплющивают в более мелкие хлопья. При этом, не добавляются консерванты, ароматизаторы и усилители вкуса. В результате обработки геркулес сохраняет полезные витамины и микроэлементы.
Каша варится около пяти минут, получается нежной, мягкой. Овсянку можно использовать также для приготовления диетических продуктов: хлебцев, ПП-печенья, ПП-пирогов. Продукт можно добавлять для вкуса и повышения питательности в кефир, йогурт.
Способ приготовления | Требует варки |
Добавки | Не содержит |
Упаковка | Коробка |
Вкусная каша, иногда варю ее по утрам, тем более, что готовка занимает не больше пяти минут. Добавляю в нее джем, масло или мед. Получается довольно вкусный завтрак.
Русский Продукт Геркулес быстрого приготовления хлопья овсяные
Овсяная каша станет лучшим вкусным и полезным завтраком для всей семьи. В составе нет лишних добавок, зато можно самостоятельно по вкусу заправить ее маслом, джемом или фруктами. Хлопья содержат натуральные пищевые волокна, которые при постоянном их употреблении нормализуют пищеварение.
Способ приготовления | Требует варки |
Добавки | Не содержит |
Упаковка | Коробка |
Вкусные и полезные хлопья. Делаю как на воде, так и на молоке. Правда, готовлю минут десять, а не пять, как написано на упаковке. В противном случае, каша получается недоваренной. Ну, либо надо просто дать ей немного настояться.
Увелка Каша овсяная быстрого приготовления с черникой
Каша сочетает в себе пользу овсянки и ягод черники. Геркулес содержит большое количество полезных микроэлементов. Черника богата антиоксидантами, укрепляющими зрение, память и сердечно-сосудистую систему. Поэтому, потребление данной каши не только вкусно, но и полезно.
Способ приготовления | Без варки |
Добавки | Сушеные ягоды черники |
Упаковка | Порционный пакетик |
Каша вкусная, сладкая, по оптимальной цене. Встречаются целые ягодки черники. Готовится быстро, хлопья мягкие, нежные. Отличный вариант завтрака для всей семьи.
Полезные свойства геркулеса
Польза овсяной каши научно подтверждена многолетними исследования и внедрения данного блюда в основу диетического питания. Геркулес имеет высокую энергетическую ценность, содержит много белков и углеводов. Также, в составе содержится достаточное количество магния, калия, фосфора, кальция.
Рассмотрим полезность каши геркулес для разных людей:
Врачи рекомендуют завтракать именно геркулесом, но варить ее лучше на воде. Для вкуса можно добавить в кашу мед, джем, фрукты или ягоды.
Как выбрать овсянку
Чем меньше продукт прошел обработку, тем он полезнее и сохранил в себе полезные свойства, вещества, витамины и микроэлементы. Если Вы придерживаетесь правильного питания, стремитесь похудеть, лучше отдавать предпочтение цельнозерновой овсянке. Найти ее значительно сложнее, чем обработанную, но возможно.
Также, стоит обращать внимание на следующие критерии:
Время приготовления | Идеально, если геркулес варится 10-20 минут. Это можно назвать продуктом, относящимся к медленным углеводам. В такой овсяной каше сохранится после варки максимальное количество полезных веществ. |
Количество сахара (не более 5 г на 100 г геркулеса) | Здорово, если в продукте содержится исключительно овсяная крупа или хлопья. Не должны содержаться ароматизаторы, красители, консерванты, сахар. Подсластить кашу и добавить в нее орехи, фрукты Вы можете и сами. |
Клетчатка (не более 6 г на 100 г геркулеса) | Ежедневная норма потребления клетчатки — 35 граммов. Чем выше показатель, указанный на упаковке с овсянкой, тем лучше. |
Если на упаковке указано, что геркулес органический или присутствует пометка «Фитнес» рекомендую изучить состав такого продукта еще более тщательно. Обычно это просто маркетинговый ход, привлекающий внимание потребителя.
Самый полезный завтрак: тест овсяных хлопьев
Овсяные хлопья — самый известный и популярный продукт, изготавливаемый из овса. Это вкусный и полезный завтрак, основа для домашнего овсяного печенья и диетической выпечки, источник витаминов и пищевых волокон.
Некоторые называют овсяные хлопья — «геркулес», но это не совсем верно. Геркулес — это только один из сортов. Более крупные и полезные хлопья относятся к сорту «Экстра». В новом тесте Росконтроля участвовали 4 вида геркулеса — «Мистраль», Makfa, «Вкусвилл», «Русский продукт»; хлопья «Экстра» — «Клинские», и овсяные хлопья «Увелка», сорт которых производитель не указал.
Соответствует требованиям безопасности и стандарту. Фактов недостоверной маркировки не выявлено. Имеет хорошие органолептические свойства и очень низкое значение показателя кислотного числа жира (показатель свежести). Отсутствует сорная примесь.
Соответствует требованиям безопасности и стандарту. Фактов недостоверной маркировки не выявлено. Имеет хорошие органолептические свойства и очень низкое значение показателя кислотного числа жира (показатель свежести). Отсутствует сорная примесь.
Соответствует требованиям безопасности и стандарту. Фактов недостоверной маркировки не выявлено. Имеет хорошие органолептические свойства и очень низкое значение показателя кислотного числа жира (показатель свежести).
Соответствует требованиям безопасности и стандарту. Фактов недостоверной маркировки не выявлено. Имеет хорошие органолептические свойства. Отсутствует сорная примесь.
Определено высокое значение показателя кислотного числа жира (превышает значение научно обоснованной нормы свежести). Соответствует требованиям безопасности и стандарту. Фактов недостоверной маркировки не выявлено.
Содержание цветковых пленок превышает допустимое стандартом значение. Соответствует требованиям безопасности и стандарту. Фактов недостоверной маркировки не выявлено. Имеет хорошие органолептические свойства.
Что такое дикамба, и зачем она в хлопьях?
Овес, из которого делают хлопья зачастую обрабатывают пестицидами, которые позволяют бороться с сорняками и вредителями. Остаточное содержание этих веществ периодически выявляют в продукции. Это допустимо, если остаточные количества не превышает максимально допустимых требованиями безопасности уровней. Специалисты провели скрининг на 148 современных пестицидов и в двух образцах, «Мистраль» и Makfa, обнаружили гербицид Дикамба. Но волноваться не стоит, его содержание во много раз меньше максимально разрешенного.
Искали эксперты и микотоксины — ядовитые вещества, продуцируемые плесневыми грибами. Микотоксины не выявлены ни в одном из образцов.
Свой среди чужих: экспертиза бананов
Свежестью не пахнет
Не стоит думать, что овсяные хлопья это «вечный» продукт, который может стоять на полках годами. При их хранении достаточно быстро, по сравнению с другими крупами, происходит окисление жиров, в результате чего страдают как полезные свойства, так и вкусовые качества хлопьев. По такому показателю, как кислотное число жира, существует научно обоснованная «норма свежести» для овсяных хлопьев — не более 30 мг KOH/г. Не все участники исследований смогли пройти это испытание на «отлично». Не первой свежести оказался геркулес из магазина «Вкусвилл». Его кислотное число жира оказалось несколько выше «нормы свежести». Вплотную приблизились к границе свежести «Русский продукт» и «Клинские». Лучшие показатели у «Увелки».
Данный показатель не говорит о том, что продукт испорчен и употреблять его категорически нельзя. Скорее обращает внимание покупателя, что эти хлопья не подлежат длительному хранению. Ведь в составе овсяной крупы присутствуют богатые полиненасыщенными жирными кислотами жиры, которые быстро прогоркают. А значит, через какое-то время у них появится неприятный запах, накопятся вредные продукты окисления жиров, сократится количество витаминов, снизится усвояемость белков.
Каша без мусора
Перебирать хлопья перед тем, как варить кашу, кому-то вряд ли придет в голову. Именно поэтому, в упаковке не должно быть ничего лишнего: ни остатков стеблей, ни песка, ни металлических частиц (да, да бывает и такое). ГОСТ разрешает незначительное количество сорной примеси, но, конечно, лучше, если ее нет вообще.
Органическую примесь (в пределах допустимого) эксперты обнаружили в продукции «Вкусвилл». Сорная примесь, включающая в себя цветковые пленки овса, нашлась в хлопьях «Русский продукт». Ее количество выше, допустимого стандартам. И это уже серьезное замечание.
Дорогие, зато с плесенью: экспертиза грецких орехов
Все остальные образцы имеют отличные показатели качества. К вкусу и запаху хлопьев претензий у экспертов тоже не возникло.
По итогам экспертизы к покупке рекомендованы «Мистраль», Makfa, «Клинские» и «Увелка». «Вкусвилл» и «Русский продукт» занесены в список товаров с замечаниями.
Какая овсянка полезнее Лучшие овсяные хлопья на 2021 год
Выбрать полезный завтрак на каждый день – проще простого. В этом поможет рейтинг лучших овсяных хлопьев, составленный сотрудниками нашей редакции, опробовавшими каждый из продуктов, представленных в сегодняшнем обзоре.
Овсянка: зерно или хлопья
Для начала следует развенчать один из мифов, касающихся овсянки. Многие приверженцы здорового питания утверждают, что очищенное и пропаренное геркулесовое зерно, превращенное в хлопья, утрачивает большую часть полезных веществ и качеств. Следует есть исключительно цельные зерна, которые нужно либо варить в течение 40-60 минут, либо заливать на ночь водой, и варить утром 20 минут.
Возникает вполне естественный вопрос: в чем же разница – пропаривается овес на производстве, или точно так же подвергается варке в кипящей воде в течение часа? И в том, и в другом случае происходит процесс длительной термообработки, поэтому утверждение о большей пользе цельных зерен не имеет под собой серьезного обоснования.
Лучше обратить внимание на другие характеристики при покупке крупы, чтобы выбрать максимально полезный и натуральный продукт.
Основные критерии выбора
Редакционное исследование показало, от чего зависят качество и цена крупы той или иной марки. Изучив полки с кашами в нескольких крупных и мелких магазинах, совершив «контрольную закупку», а затем протестировав все купленные продукты, сотрудники редакции вывели несколько важных критериев, определяющих стоимость и качественные характеристики продукта.
Размер хлопьев
У продуктов от разных фирм-производителей отличается размер нарезанных зерен. Чем мельче порезано плющенное зерно – тем меньше скрабирующих свойств у такой кашки. Она больше подходит детям и пожилым людям.
Добавки
В идеале состав овсяной крупы должен выглядеть так: «Хлопья овсяные». Иногда производитель добавляет в крупу цукаты или сухофрукты, в комплекте с которыми идут консерванты и красители, идентичные натуральным. Соответственно, повышается количество быстрых углеводов в такой кашке, а следовательно – и ее гликемический индекс, что нежелательно для людей, сбрасывающих вес. Если стоит цель похудеть – от такой каши лучше отказаться. А выбрать другие варианты хлопьев и прочих продуктов для похудения.
Отруби
Это оболочка зерен, измельченная до состояния порошка. Такая полезная добавка богата клетчаткой. Овсяная кашка с отрубями надолго насыщает, нормализует вес, очищает стенки кишечника и улучшает перистальтику. Отруби овсянки заслужили самые хорошие рекомендации диетологов и восторженные отзывы приверженцев здорового питания. Их гликемический индекс составляет 15 единиц при норме от 40 до 70, то есть никаких нарушений работы поджелудочной железы и выработки инсулина этот продукт не вызовет. В 100 г продукта содержатся:
На втором месте – отруби из пшеничной оболочки. Они подходят для активного очищения пищеварительного тракта и ликвидации запоров, так как нерастворимая клетчатка, в больших количествах содержащаяся в пшеничных отрубях, как щетка, счищает наслоения со стенок кишечника и очищает от токсинов всю пищеварительную систему, подобно магниту собирая все отложения и шлаки и выводя их из организма.
Содержание в 100 г продукта:
В пшеничных отрубях содержится глютен (примерно 30 % на 100 г продукта), который противопоказан при целиакии – непереносимости глютенового протеина. В отрубях из овсяной оболочки этот компонент отсутствует. Кроме того, при их переработке используется более щадящий метод, поэтому в них сохраняется больше белков, жирных кислот Омега-3 и витаминов. Это ставит пшеничные отруби на второе место.
От чего зависит цена
Овсяные хлопья – полезный для здоровья и к тому же недорогой продукт. Средняя цена упаковки объемом 400-500 г составит от 50 до 200 рублей. Основные характеристики, от которых зависит, сколько стоит та или иная марка овсяной крупы:
Откуда берется глютен в овсянке, и почему его нет в отрубях? Очень просто: зерна овса отделяются от оболочки, а затем перерабатываются на том же оборудовании, на котором обрабатываются пшеница или рожь. Так частички пшеничного или ржаного белка попадают в овсяную крупу в процессе переработки. А вот оболочка зерен, как уже говорилось, перерабатывается по другой технологии и на другом оборудовании – поэтому в отрубях отсутствует глютеновый белок.
А теперь – обзор лучших хлопьев быстрого приготовления, которые были опробованы сотрудниками редакции «Я нашла» в 2021 году с учетом перечисленных критериев и признаны полезными для здоровья, поддержания нужного веса и общего улучшения состояния организма.
Хлопья с добавками
Усилить полезность овсяной каши помогают дополнительные ингредиенты, добавляемые в состав в том или ином процентном соотношении с хлопьями. Кроме того, такие кашки имеют более богатый вкус по сравнению с обычной овсянкой, их можно чередовать друг с другом, внося разнообразие в свой рацион. Рейтинг каш с самыми распространенными добавками поможет сориентироваться, кашу какой фирмы лучше приобрести:
Резаные зерна овса с пшеничными отрубями – идеальный вариант для приверженцев радикального очищения, чему как раз способствуют пшеничные отруби в составе. Средний размер нарезки позволяет не только запаривать хлопья, но и заливать их кефиром на 15-20 минут без варки.
Плющенное цельное зерно с отрубями из овса. Для варки такой каши потребуется от 3 до 5 минут для лучшего размягчения. Потом в кашку можно добавить по вкусу орехи, сухофрукты или мед.
Технология сохранения зародышей зерна и отрубей предполагает минимальную паровую обработку и плющение зерен без их нарезания. Однако, по наблюдению сотрудников сайта, хлопья имеют меньший размер, чем цельные, следовательно, резке они все же повергаются. Поэтому их тоже можно заливать кефиром вместо кипятка.
Регулярное употребление такой кашки омолаживает организм, очищает кишечник, нормализует пищеварение и перистальтику, укрепляет сердечно-сосудистую систему.
Хлопья без добавок
Однако тем, кто по состоянию здоровья или кошелька не может позволить себе ассорти из овсяной крупы и других злаковых или орехов, не стоит расстраиваться. Дальше представлен обзор лучших марок овсянки без добавок, из которых можно приготовить вкусную кашу, сладкий десерт, диетическое печенье, и даже вкусные котлеты, добавив в них некоторые недорогие ингредиенты.
Обзор качественных марок овсяных круп без добавок от сотрудников нашего сайта будет выглядеть так:
Один из видов овсянки, который подпадает сразу под два критерия ценоопределения: овес выращивается на специально выделенном земельном наделе, страна-производитель – Финляндия. По мнению покупателей, это лучшие производители злаковых каш из числа иностранных импортеров. Может быть, потому что Финляндия уже давно считается лидером по экологической эффективности в мировом рейтинге государств (90,8 % из 100 возможных), и именно в этой стране постоянно развиваются и совершенствуются «зеленые технологии», применяемые во всех отраслях человеческой деятельности, в том числе и сельском хозяйстве. Все, что выращивается и изготавливается в Финляндии, в том числе каши, имеет заслуженный знак гарантии качества.
Торговая марка финской компании-производителя, которая выращивает овес в России, здесь же происходит помол и дальнейшая обработка злаков. Весь процесс осуществляется по специальным финским технологиям, поэтому конечный продукт совмещает в себе качество финского производства и невысокую цену, в которую нет необходимости закладывать расходы на импорт.
Зерна овса не разрезанные, плющенные, требуют варки дольше 5 минут – в среднем от 8 до 10 минут.
Что добавить?
Обогатить вкус овсяной кашки без добавок и сделать ее еще более полезной помогут такие виды добавок:
Овсянка с кокосом также улучшит перистальтику кишечника за счет высокого содержания пищевых волокон. Только не нужно перебарщивать с количеством – всего 100 г кокоса (сушеного или свежего) содержат около 690 ккал.
На чем варить овсянку?
На этот счет рекомендации диетологов и врачей все чаще совпадают: для каши лучше использовать воду, если планируется ее варить или запаривать, и кефир или йогурт, если планируется заливать крупу для разбухания. Сваренная на воде крупа – самая полезная. Если варить кашку на молоке, полученный продукт получится слишком тяжелым, забьет желудок мазутообразной массой, не давая ему полноценно функционировать, и отложится на стенках кишечника. Молоко богато казеиновым белком, именно он в сочетании с клетчаткой, содержащейся в овсянке, превращается в своеобразную замазку, залепляющую желудок и кишечник. Крупа, сваренная или запаренная водой, сохраняет свои свойства, а разнообразить ее вкус можно при помощи добавок, о которых уже рассказывалось ранее.
Но каша – это лишь один из многочисленных вариантов блюд, которые можно приготовить из овсяной крупы. Из перечисленных марок можно выбрать наиболее подходящий вариант в зависимости от того, какие блюда планируется готовить. Цельноплющенные зерна, не подвергающиеся резке, могут стать прекрасной основой для домашнего печенья. Резанные зерна прекрасно соединятся с куриным филе, обжаренными грибами или картофельной мякотью и превратятся в очень вкусные и полезные котлетки, или в сочетании с кленовым сиропом и яблоками превратятся в ароматный яблочный пирог. Рецепты всех этих блюд просты, их освоит любая хозяйка.
Яблочный пирог с овсянкой
Ароматный и более полезный вариант традиционной домашней шарлотки без пшеничной муки и сахара.
Для приготовления понадобятся:
Теперь выкладывание слоев:
Пирог готов, можно баловать себя и удивлять гостей низкокалорийным лакомством.
Домашнее овсяное печенье
Прекрасная альтернатива магазинному лакомству, так как в составе нет красителей, загустителей и пшеничной муки.
Ингредиенты и приготовление:
+ 30 г овсяной муки из смолотых в кофемолке хлопьев,
+ 5,5 чайной ложки соды
смешать с растопленным маслом;
Печенье готово. Сверху его можно покрыть кленовым сиропом, присыпать кокосовой стружкой с карамелью, остудить и подавать на стол.
Овсяная крупа может служить основой как для десертов, так и для основных блюд. Например, для котлеток.
Котлетки из овсянки
для приготовления картофельных котлет с овсянкой понадобятся:
Котлетки можно подавать к столу с любым гарниром, зеленью и соусами.
Куриные котлетки с овсянкой тоже понравятся многим гурманам, следящим за своим весом. Готовить их просто:
Вот такая полезная и недорогая универсальная крупа есть в арсенале приверженцев здорового питания. Она может превратиться не только в полезный и вкусный завтрак, но и стать основой для вкусных кулинарных блюд и сладких десертов, которые могут войти практически в любой диетический рацион, оздоровят организм, помогут урегулировать вес и улучшить общее самочувствие.