рейтинг фильма дьявол всегда здесь
Рейтинг фильма дьявол всегда здесь
Режиссер фильма Антонио Кампос не может похвастаться впечатляющим портфолио. Несколько сериалов, да малобюджетные фильмы, которые мало кто видел. Но он смог совладать и с таким тяжеловесным первоисточником, относящимся к жанру южной готики, и известными актерами, подарив не самое типичное для современного кинематографа кино.
Где это слыхано, чтобы в проекте от Netflix не было ни геев, ни чернокожих, ни сильных и независимых женщин. Тут важны истории, а не отработка квот да повестка.
Персонажей в картине много, но от путаницы спасает совершенно не раздражающий и уместный закадровый голос, который поясняет расстановку фигур и мысли героев, чтобы зритель мог плавно двигаться по истории, не теряя нить повествования. А это вполне возможно, так как картина идет почти два с половиной часа, при этом есть несколько скачков во времени. О чем же сам фильм?
Он о пагубном влиянии веры в небольших захолустных городках штата Огайо в эпоху 50-60х годов. Почти все персонажи так или иначе совершают ужасные вещи, основываясь лишь на вере.
Кто-то думает, что Всевышний изменит их жизнь к лучшему, кто-то сам ощущает себя богом, когда творит бесчинства, а кто-то думает, что за жертву бог наделит его даром исцеления. Но все это приводит лишь к драматическим последствиям.
С точки зрения экранного времени трудно сказать, кто выступает главным героем. Будем считать, что это Арвин (Том Холланд), который переживает нелегкие времена после смерти родителей. Он вынужден защищать близкую подругу Ленору (Элайза Сканлен) от агрессивного отношения школьных отморозков. При этом он старается побороть собственного демона злобы, который также был и у его отца Уилларда (Билла Скарсгард), получившего психологическую травму на войне.
И вокруг этой линии вертятся сюжет про пару серийных убийц Сэнди (Райли Кио) и Карла (Джейсон Кларк), которые подвозят и убивают различных мужчин, следуя своему извращенному ритуалу. Есть линия грязного законника Ли (Себастиан Стэн), мечтающего о повышении, но связи с преступностью и отвратительная репутация сестры ему в этом мешают.
Также не стоит забывать о проповеднике Тигардине (Роберт Паттинсон), который представляет собой классического скользкого и мерзкого представителя церкви, который использует свое положение для удовлетворения низменных потребностей. И это далеко не все персонажи.
Фильм забит под завязку историями и героями, но это не сильно напрягает, так как каждый персонаж получает адекватную мотивацию, а его характер умело раскрывается за то время, что ему предоставлено. Это касается фактически всех героев.
Взять узнаваемых актеров даже на маленькие роли было отличной идеей. Им удалось проявить себя в этих небольших сценах. Так что актерская игра тут один из самых сильных элементов. Особенно похвалы достоин Билл Скарсгард. Немного обидно, что герой Тома Холланда был не сильно эмоционален, но скорее всего его персонаж и должен был быть таким холодным, учитывая его прошлое.
Естественно, в качестве мини-сериала это смотрелось бы лучше, но тогда бы и динамика просела. А здесь за почти два с половиной часа происходит очень много событий. Идет постоянное движение сюжета. Именно за счет постоянной смены героев история не утомляет. А уж когда эти персонажи пересекаются, то фильм становится еще лучше.
Картина тяжело дастся тем, кто не любит деревенские пейзажи, южан, а также беспросветный драматизм. Трудно сказать, есть ли в фильме хоть один светлый момент. За каждой трагедией следует еще одна крупнее. Водоворот насилия и грязи топит персонажей, давя на зрителя, лишая его последней надежды на что-то хорошее в конце всего.
Блеклая палитра цветов, пустынные локации, кругом атмосфера, пропитанная пылью и грязью. А в кадре герои, у каждого из которых за душой свой грех. Если не проникнуться ими, то с таким хронометражом фильм может превратиться в натуральную пытку.
«Дьявол всегда здесь» — тяжелая криминальная драма о бесконечном цикле насилия и убийственных последствиях слепой веры. Хорошо снятое, замечательно сыгранное жестокое и мрачное кино, где свет в конце туннеля может оказаться дьявольским пламенем.
Одна из главных кинопремьер Нетфликс в 2020 году. Амбициозная экранизация одноименного романа, снятая в жаре психологического триллера с Робертом Паттинсоном.
«Дьявол Всегда Здесь», хотя мне кажется, что будет уместен дословный перевод с английского – «Дьявол Всё Это Время». Фильм однозначно смотрибельный, с плюсами и минусами. Вышел на экраны относительно недавно, не знаю показывали ли его в РФ в кинотеатрах, но у РУЗ я смогла его посмотреть.
Только не бросайте читать отзыв) Да, сюжет изначально кажется просто полнейшей кашей. «Мастера» с Кинопоиска видно не смогли более лаконично его описать) Но поверьте все, что касается сценария, сюжета и персонажей выполнено на достаточно неплохом уровне. В «Дьявол Всегда Здесь» есть:
Кинокартина с разных ракурсов показывает восприятие христианства у главных персонажей, подчас оно просто невероятнейше отвратительное. Над этим можно поразмышлять. Некоторые «моменты» в фильме утрированы просто до ужаса. Это вводит в некий шок.
Фильм вас погрузит в души просто омерзительнейших людей и покажет их персональный ад. Да и, если вам за всю жизнь не удалось (хотя это навряд ли) увидеть психически нездоровых людей, то их здесь будет просто вагон и маленькая тележка)
На мой взгляд, он здесь один и достаточно большой: сценарий плотно сбит и насыщен событиями. Нужно все время анализировать, что происходит на экране. В фильме очень много персонажей. Здесь нашлось место даже парочке маньяков.
Ее можно сформулировать так: «Вера в Бога бесполезна, если на тебя наставлено дуло заряженного пистолета».
Она невероятно мрачная, гнетущая, погружающая. Отлично поддерживает атмосферу ежесекундно сходящего с ума захолустья.
Оценила игру Паттинсона в роли мерзкого, невероятно отталкивающего проповедника деревенской церкви. Гарри Меллинг также хорош. Том Холланд — неплох, но мне кажется его персонажу отвели мало экранного времени.
Кому смотреть этот фильм
Тем, кому нравится гнетущая атмосфера юга Америки.
Фильм, где показаны самые больные грани религиозного фанатизма. В очередной раз сделала вывод, что ничто так не украшает так человека, как дружба с собственной головой
«Дьявол всегда здесь». Одно только название подсказывало, что фильм специфический, с религиозной тематикой. Но восторженные отзывы сделали свое дело и я 2 часа 18 минут потратила на фильм, который оставил горькое послевкусие.
*****НЕМНОГО О ФИЛЬМЕ****
Жанр: триллер, драма, преступление
Фильм основанный на одноименном романе 2011 года Дональда Рэя Поллока
Режиссёр: Антонио Кампос
Длительность: 138 мин
******АКТЁРСКИЙ СОСТАВ*****
Том Холланд
По моему мнению, самый адекватный и здравомыслящий персонаж. Несмотря на все потери, он не сломался, а стал сильнее. Он не ждёт молча, как многие герои фильма, помощи божьей или кары.
На примере Арвина мы видим, что человек сам решает в кого верить и в какой форме верить, с крестом на груди или молясь, вырезав крест на дереве.
И он выбирает свой путь веры, а не своего отца.
И по сути именно он оказывается искоренителем зла. Смотря на его поведение я вспоминала строки Владимира Высоцкого:
Когда я вижу сломанные крылья,
Нет жалости во мне и неспроста —
Я не люблю насилье и бессилье,
Вот только жаль распятого Христа.
Билл Скарсгард
Достаточно положительный персонаж, верующий в Бога и после войны ещё более стал одержим религией.
В данном случае его вера направлена «на созидание», но в тяжёлой жизненной ситуации он вспоминает Ветхий завет и историю с жертвоприношением ради милости Господней. Естественно фильм показывает, что вера его слепа и Бога нет, по крайней мере в буквальном смысле.
Его помешательство на религиозной почве я ещё могу понять и оправдать, так как в фильме показан момент из-за чего он стал таким верующим.
Хейли Беннетт
Положительный персонаж, от которой так и веет теплотой и светом, неудивительно, что Уиллард выбрал в жены именно её.
Хейли Беннет прекрасно передала черты характера своего героя.
Миа Васиковска
Миа Вастковска сыграла Хелен Хаттон.
Роль ей досталась ярой христианки, глубоко верующей, настолько, что она влюбляется в чокнутого праповедника.
Гарри Меллинг
Тот самый ненормальный проповедник Рой Лаферти. Актёра подобрали очень удачно, смотришь на Гарри Меллинга и веришь, что он чокнутый.
На его примере мы видим как далеко может зайти верующий фанатик, фактически возомнив себя чуть ли не Богом.
Его игры заходят слишком далеко в итоге, но он получает заслуженное наказание.
Элайза Сканлен
Ленора вобрала в себя двойную дозу веры от обоих родителей. Доверчивость и слепая вера становятся по сути её врагами.
Роберт Паттинсон
Красавчик Роберт Паттинсон в роли проповедника Престона Тигардина.
Змей-искуситель по сути.
В рясе и с крестом в руках прикрывающий свои пороки.
Сыграл блестяще, очень талантливый актёр. Смотрела на него и, несмотря на его мужскую привлекательность, хотела придушить.
Райли Кио
Актриса сыгравшую одну из отрицательных ролей Сэнди Хендерсон. Периодически напоминала мне Мерьем Узерли из «Великолепного века».
Сыграла сексапильную красотку. Сыграла хорошо, постоянно чувствовалась ее больная злость и ненависть к людям.
Джейсон Кларк
В принципе дьявол в человечьем обличье. Не поняла только правда ли он проповедник или сам придумал себе эту легенду.
Омерзительный тип. Джейсон Кларк хорошо передал типаж своего героя.
Себастиан Стэн
Себастиан Стэн играет шерифа Ли Бодекера и также он брат одной из героинь. По сути отрицательный персонаж, но по мне какой-то он не соответствующий своему герою, как-то не вязался он у меня с шерифом глухой деревни и не было у меня к нему неприязни.
******ВПЕЧАТЛЕНИЯ ОТ ПРОСМОТРА*****
Фильм очень депрессивный, людям со слабой психикой, впечатлительным или находящимся в тяжелом эмоциональном состоянии лучше не смотреть. Также я бы поставила возрастной ценз от 18+, так как есть сцены не для молодого поколения.
Несмотря, что фильм идёт более 2 часов, он динамичный, события сменяются быстро, но чем быстрее они сменяются, тем тяжелее «камень на душе». Нет никакого светлого просвета, просто сплошная темнота в конце тоннеля.Фильм показывает период середины 20 века, но такое чувство, что это расцвет людей с больной психикой, религиозных фанатиков. Даже в Средневековье мне кажется меньше было религиозных неадекватов.
Возможно религиозная паранойя связана с тем, что место, где живут герои глухое, рядом лес, кладбище.
Получается люди прикрываются верой в Бога, а по сути дьяволы в человечьем обличьи. А некоторые даже и ни кем не прикрываются, а просто ненавидят всех вокруг.
Развязка в фильме показала, что как часто бывает судьбы людей могут переплестись самым неожиданным образом и через много лет можно снова встретить человека и задуматься, что, если вернуться назад, то можно было бы поступить возможно по другому.
Единственный светлый просвет наступает в финале. В конце, появляется водитель, похожий на Иисуса Христа, благодаря которому теперь у главного героя начнётся, наверное, светлый путь, но возможно это уже у меня начался бзик на религиозной почве.
Удовольствие от просмотра я не получила, такое чувство, что повозилась в море грязи и побывала среди психопатов.
Фильм специфический, я бы сказала на любителя. Но при всем этот актёрская игра хорошая, фильм динамичный, есть о чем задуматься, поэтому все же порекомендую и возможно Вам он понравится больше, чем мне.
Рейтинг фильма дьявол всегда здесь
И даже твой бог никому не помог,
Есть другие, светлей и сильней;
И поэтому ты в пустоте,
Как на старом забытом холсте:
Не в начале, не в центре,
И даже не в самом хвосте.
Б.Г.
Через некоторое время получится так, что Ленора и Арвин в совсем юном возрасте потеряют своих родителей и их в свой дом заберет Эмма, мать Уилларда.
Дональд пишет о тех вещах, в которых он хорошо разбирается: несколько десятков лет эти маленькие городки и их обитатели в Огайо и в Западной Вирджинии были у него перед глазами. Жителей Нокемстиффа Поллок описывает так: «Там живут примерно четыреста жителей, связанных кровно через то или иное богом забытое несчастье, будь то похоть, нужда или просто невежество».
Сценарий фильма по этой повести написал режиссер Антонио Кампос вместе со своим братом-сценаристом Пауло Кампосом. Проект финансировал стриминговый сервис Netflix.
Заместителя шерифа Ли Бодекера изначально должен был играть Крис Эванс, но он не смог принять участие в проекте из-за наложения расписаний и сам на свое место рекомендовал Себастьяна Стэна, который с Эвансом играл супергероя Зимнего Солдата во всяких кинокомиксных «мстителях».
Также Кампос как режиссер ставил какие-то эпизоды для сериалов «Каратель» и «Грешница»: оба этих сериала заказывал Netflix.
Меня этот фильм захватил с самого начала. Очень яркая постановка, отличная работа оператора: фильм, что не слишком характерно для проектов Netflix, снят на 35-миллиметровую пленку и, черт возьми, здесь вот прям реально видна эта «теплая ламповая пленка», хотя я не люблю подобные определения.
Но в фильме абсолютно нет никакого налета чернухи как таковой: он просто показывает, что происходило с жизнью многих людей в тех американских городках в те годы. И напомню, что писатель Дональд Рэй Поллок отлично знает, о чем он говорит.
У создателей фильма нет стремления как-то шокировать зрителей всякими кровавостями. Да, там есть несколько шокирующие сцены, особенно эпизод, как Уиллард получил свою психологическую травму на войне, но в основном много чего остается за кадром: тут важнее показать развитие событий, с чего все начиналось и к чему это все идет.
Постановка, на мой взгляд, просто-таки выдающаяся: это очень здорово сделано, чего трудно было ожидать от малоизвестного режиссера.
Ну и замечу, что закадровый голос принадлежит писателю Дональду Рэю Поллоку, автору оригинальной повести. Сам писатель, кстати, никогда не принимал участие ни в каких аудиозаписях своих произведений, но здесь сделал исключение. И, на мой взгляд, это и вполне оправдано, и звучит отлично.
Да, конечно, это напоминает знаменитый закадровый голос из шикарного скетча Gunfighter, где этот голос озвучивал Ник Офферман. Но там был скетч, а здесь, я вас уверяю, поводов для радости вот как-то совершенно нет.
В картине снялись несколько достаточно известных актеров.
Гарри Меллинг, как будто перекочевавший сюда из замечательного коэновского фильма «Баллада Бастера Скраггса», изобразил очередного преподобного, слегка сбрендившего на почве своих религиозных представлений. Кстати, по поводу яркой сцены, где преподобный демонстрирует, что он научился справляться со своими внутренними демонами, выпуская себе на голову пауков-ткачей из банки, в одной из статей на «Кинопоиске» написано следующее, цитирую:
Бонус — повзрослевший Дадли из Гарри Поттера (Гарри Меллинг) опрокидывает на себя банку живых (но, к сожалению, явно компьютерных) пауков, чтобы доказать существование бога.
Мне как-то не показались эти пауки компьютерными, я пошел читать сведения о фильме на IMDB, ну и там выяснилось, что пауки все-таки были самыми настоящими (уж и не знаю, на черта актеру это было нужно): Actor Harry Melling dumped real orb-weaver spiders on his head.
Актер Том Холланд мне очень нравится в роли «Человека-паука»: обаятельный, яркий, эмоциональный, очень естественный. Но здесь совершенно другой персонаж, причем сыгранный отлично! Это такой фактически американский Данила Багров из фильма «Брат» (первого, разумеется, ни в коем случае не из совершенно попсового второго).
Элайзу Сканлен, сыгравшую взрослую сестру Арвина Ленору, я помню по роли очень непростой девушки Эммы из сериала «Острые предметы». У нее тут роль небольшая, но достаточно заметная.
Отличный фильм, очень мощный и прямо-таки знаковый. Очень рад, что я его посмотрел. Однако понятно, что у определенной части аудитории этот фильм вызовет определенное неприятие. Депрессивный от начала до конца, добро не побеждает зло, и даже в конце не ждите традиционного голливудского хеппи-энда: здесь финал находится полностью в парадигме всего фильма.
Мощный сценарий, мастерски поставлено, отлично снято, блестящая игра актеров. Прямо-таки выдающееся кино, на мой взгляд.
Рецензия на фильм «Дьявол всегда здесь» с Холландом и Паттинсоном
Есть известная фраза, приписываемая кому попало: «Безумие — это повторение одних и тех же действий в ожидании иных результатов». Предположим, так и есть. Какой тогда диагноз стоит поставить миру, где каждое следующее поколение так или иначе наступает на те же грабли, что предыдущее? Вопрос не новый, но ответа пока не предвидится, так что остается разве что воспроизводить его (ирония) с разными выражениями лица. Триллер Антонио Кампоса «Дьявол всегда здесь» выбирает саркастичное — вопрос звучит как риторический.
Несмотря на сомнительность, персонажи страшно колоритны. Ветеран Второй мировой (Билл Скарсгорд), вернувшийся на родину, влюбившийся в официантку и нашедший веру. Его сын (Том Холланд) — центральное лицо картины, ему достанется больше всех. Фанатичный проповедник (Гарри Меллинг). Проповедник-плут (Роберт Паттинсон). Парочка серийных убийц (Райли Кио и Джейсон Кларк), цепляющая наивных автостопщиков. Все эти судьбы, раскиданные по Огайо и Западной Вирджинии в промежутке между Второй мировой и началом Вьетнама, естественно, пересекутся, сложатся в кровавый пазл, сочиненный злым роком.
Фильм много и нелестно говорит о вере. Все, кто здесь ищет Господа, намеренно или не очень — обманываются, а в заглавие и вовсе вынесен божественный спарринг-партнер. При этом антирелигиозным «Дьявол всегда здесь» не назовешь. Происходящее все же подчинено некоему фатуму — жутко саркастичному и остроумному. Постоянная мрачная ухмылка растворяется в тягучей атмосфере, близкой к южной готике. Бог, может, и оставил эти места, но каждому воздастся по заслугам. Вспоминается крохотный рассказ Фланнери О’Коннелл «Река» — про мальчика, которого утопили во время крещения. Только на первой смерти ничего не заканчивается.
«Дьявол всегда здесь» («The Devil All the Time»), Антонио Кампос
Nine Stories Productions
Кино вполне могло выйти средним, если бы не великолепный актерский ансамбль; пару лет назад подобное можно было наблюдать в триллере Дрю Годдарда «Ничего хорошего в отеле «Эль-Рояль». В Холланде не остается и следа от застенчивого школьника Питера Паркера — возможно, это лучшая роль в его карьере. Гарри Меллинг, окончательно простившийся с амплуа Дадли Дурсля из поттерианы, выдает что-то близкое по безумию к коэновской «Балладе Бастера Скраггса» (руки-ноги в этот раз на месте). Кио и Кларк возникают на экране не так часто, как хотелось бы, но исправно приковывают к себе все внимание.
Главное украшение «Дьявол всегда здесь» — Роберт Паттинсон; по ощущениям, снова главный актер момента, спасибо «Маяку» Роберта Эггерса, «Доводу» Кристофера Нолана и грядущему «Бэтмену» Мэтта Ривза. Его проповедник — негодяй, каких поискать, однако сопротивляться его обаянию невозможно: с похожей проблемой сталкивался Роберт Родригес, у которого в «Однажды в Мексике» Джонни Депп изобразил чрезмерно милого цэрэушника с гнильцой, нарушив все планы. Но тут, надо полагать, все с этой целью и затевалось.
Фильм Кампоса воспринимается особенно удачно на фоне череды слабоватых проектов Netflix с пестрыми именами на афишах (новый Чарли Кауфман не в счет, там артисты калибра поменьше; не в качественном, конечно, плане) — они провоцировали особую тоску по кинотеатрам. Теперь же и за самим Паттинсоном никуда идти не нужно — все на дому, сиди и смотри. Есть, видимо, шанс все-таки пережить вторую волну, хотя по заслугам мы, понятное дело, все получим.