рейтинг фаст фуда в мире
Топ-10 Самые крупные сети ресторанов быстрого питания в мире
Фастфуд стал популярным во всем мире благодаря очень быстрой доставке готовой еды потребителю. Буквально через несколько секунд после заказа мы получаем то, что хотим прямо сейчас: гамбургер, курицу, сэндвич, кофе, тако, картофель фри – можно перечислять бесконечно.
Рестораны быстрого питания настолько популярны, что для многих из нас они стали лучшим способом быстро пообедать или поужинать. А некоторые из нас питаются только этой едой.
Сегодня у нас для вас виртуальный тур по крупнейшим сетям фастфуда по всему миру. Возьмите салфетки и приготовьтесь к вкусным, но далеко не здоровым впечатлениям.
1. McDonald’s
2. Subway
Если принять во внимание количество торговых точек, работающих по всему миру, то Subway обогнала McDonald’s ещё в 2010 году, но в этой отрасли продажи именно доход указывает на размер сети, а не количество торговых точек. Начало этой компании в 1965 году положила маленькая будка, в которой продавали огромные бутерброды перед университетом в Бриджпорте. Доход составляет 15 миллиардов долларов в год.
3. BURGER KING
Третье место заняла сеть, предлагающая в основном гамбургеры, картофель фри и прохладительные напитки. Первый ресторан был открыт в 1954 году в Майами, а в настоящее время сеть насчитывает более 12 000 помещений в 73 странах мира. Годовой доход составляет 2,5 миллиарда долларов.
4. Wendy’s
В Wendy’s вы найдете все: от бутербродов до гамбургеров и замороженных десертов до полезных салатов. Люди любят эту сеть за то, что она эффективно реагирует на их желания. Первый ресторан был открыт в 1969 году. В настоящее время сеть насчитывает около 6500 торговых точек, значительная часть из которых расположена в США и Канаде. Wendy’s собирает 2,4 миллиарда долларов в год, настойчиво наступая на пятки Burger King.
5. Starbucks
Многие люди во всем мире ходят в Starbucks рано утром, как будто от этого зависит их жизнь. Почему? Starbucks – крупнейшая сеть кофеен в мире, и ничто не поставит вас лучше на ноги, как утренняя доза кофеина. Сеть насчитывает почти 21 000 торговых точек, большинство из которых расположены в США, Канаде, Японии, Китае, Великобритании и Южной Корее.
6. Taco Bell
Сеть, специализирующаяся на подаче фирменных блюд мексиканской кухни, включая буррито, начо и тако. У Taco Bell около 6500 торговых точек, из которых около 80% расположены в США. Сеть была основана Гленом Беллом, который открыл первую стойку с хот-догами в 1946 году в возрасте 23 лет.
7. Dunkin Donuts
Сеть ресторанов быстрого питания, специализирующихся на кофе, пончиках и выпечке. В его предложении более 1000 наименований продукции. У Dunkin Donuts более 10 000 магазинов по всему миру, из них 7 000 только в Соединенных Штатах.
8. Pizza Hut
Когда кто-то из нас планирует домашнюю вечеринку, ваши инстинкты подсказывают вам, что без пиццы не обойтись. Фастфуд, занимающий восьмое место в нашем рейтинге, специализируется на подаче этого продукта. Сеть насчитывает 11 000 ресторанов, расположенных в 94 странах мира. Первый ресторан был открыт в 1958 году.
9. KFC
Сеть ресторанов быстрого питания, специализирующаяся на подаче жареной курицы, была основана в 1952 году Харландом Сандерсом, более известным как полковник Сандерс. В мире насчитывается более 13 000 торговых точек KFC, в которых работают более 190 000 человек.
10. Sonic Drive-In
Sonic Drive-In – это американская сеть ресторанов быстрого питания, специализирующаяся на подаче еды и напитков для автомобилистов. Сеть насчитывает более 3300 объектов, расположенных по всему миру, в основном в США.
Самые крупные сети фаст-фуда в мире
Несмотря на то, что фаст-фуд нельзя отнести к здоровой пище, миллионы людей во всем мире выбирают именно сети быстрого питания. Фаст-фуд в них будет гарантированно качественной даже в самом отдаленном уголке мира. Рассмотрим самые большие сети фаст-фудов в мире.
1. McDonald’s
Американская корпорация уже на протяжении многих лет держит лидерство в сфере фаст-фуда. Основана в 1948 году братьями Диком и Маком Макдоналдами, эксклюзивным агентом которых стал Рэй Крок. Именно Крок развил империю до мировых масштабов. Впервые били сформулированы постулаты быстрого питания и особая корпоративная традиция. Благодаря жесткой организационной структуре громадная машина прекрасно слушается своего босса. Компания постоянно отслеживает новые вкусы и периодически внедряет новинки. В большинстве отделений в разных странах предлагают пиво, однако в России все заведения сети фаст-фудов Макдональдс полностью безалкогольные.
2. Kentucky Fried Chicken
Специализирующаяся на кушаньях из курицы эта сеть фаст-фуда открылась в 1952 году. Это была достойная конкуренция гамбургеру. Основатель компании Харланд Сандерс стал ключевым деятелем в американском культурном наследии. Им разработаны составляющие легендарной смеси для оригинального продукта, которые составляют коммерческую тайну. Порции любимого многими фаст-фуда подаются в бумажном ведерке. Меню дополняют салаты, картошка фри, бургеры из куриного филе, напитки. В Россию сеть пришла в 1993 году благодаря поддержке фирмы «Росинтер» и проработала до 1998 года. Триумфальное возвращение датировано 2000-м годом.
3. Pizza Hut
Сеть ресторанов, специализирующихся на пицце американского варианта, образовалась в 1958 году в штате Канзас. История гласит, что Братья Ден и Френн Карни заняли у матери 600 долларов и арендовали уютное местечко на 25 человек. Уже в 1959 году открывается первое заведение фаст-фуда за пределами штатов. Начиная с 1971 года компания становится своеобразным законодателем мод в мире пиццы. Кроме фаст-фудов фирма имеет и семейные пиццерии, отличающиеся более разнообразным меню и большим количеством столиков. Одним из достоинств бренда стала доставка продукции на дом. Сеть охватывает многие страны по всему миру.
4. Subway
Сеть фаст-фудов Subway открыта в 1965 году Фредериком де Люком и Питером Баком в США. Костяк основного меню оставили сэндвичи, салаты и роллы. Компания позиционирует себя как достойного конкурента стандартизированным заведениям, где можно быстро и недорого покушать. Не случайно девиз компании – «Ешь свежее». Посетителям предлагают свежие овощи, разнообразные мясные начинки, соусы и хлеб, который выпекается в кухонной зоне каждые 4 часа. На российский рынок корпорация пришла в 2004 году и стала вторым по величине рынком в Европе. Бренд представлен во всех областях нашей страны и охватывает 122 города. 600-й ресторанчик был открыт в Адлере.
5. Starbucks Coffee Company
Одна из самых крупных американских сетей фаст-фуда Starbucks появилась в 1971 году в Сиэтле. Ставка, сделанная на качественный вкусный кофе и высококлассное обслуживание, полностью себя оправдала. Упор был сделан на ручной помол и легкую обжарку зерен. На сегодня это самая крупная кофейная компания в мире, представленная в 66 государствах. В меню есть другие горячие и холодные напитки, сэндвичи, бутерброды, закуски. Компания выпускает свою линию кофеварок, кружек, термосов и другую брендированную продукцию. А в 2006 году была открыт отдел «Starbucks Entertainment», занимающийся издательством книг и производством развлекательного контента.
6. Dunkin’ Donuts
Огромная международная сеть фаст-фудов Dunkin’ Donuts, основанная в 1950 году, славиться во всем мире своими пончиками и кофе. Билл Розенберг открыл свое первое кафе в штате Массачусетс. По статистике клиентами компании ежедневно становятся около 5 миллионов человек. За год он и выпивают примерно 1,8 млрд. чашек кофе. Качество постоянно находится под контролем экспертов, которые проверяют до 200 чашек напитка каждый день. Сеть ориентирована в первую очередь на молодежь и делает ставку на доступные цены. В меню также есть сэндвичи, маффины, фирменная Кулатта, салатики и всевозможные закуски. На российский рынок компания пробовала выходить в 1996 году, однако заведения были признаны убыточными. Повторное возвращение состоялось в 2010 году и было принято с восторгом. Своему успеху компания обязана франчайзингу. Сегодня эта сеть фаст-фудов представлена в 45 странах. Большая доля ресторанов находится в Америке.
7. Burger King
Сеть появилась в 1954 году во Флориде. Burger King уверенно держит вторую строчку в рейтинге самых больших сетей быстрого питания, специализирующихся на гамбургерах. Эксклюзивным блюдом считается огромный сэндвич – Whopper. Джеймс Маклэмор и Дэвид Эджертон – основатели компании. Однако сеть переживала череду взлетов и падений, а акционеры и управляющие часто менялись. Сегодня она принадлежит 3G Capital. Число посетителей ежедневно составляет 15,7 млн. человек. Первое заведение фаст-фуда в Москве открыто в 2010 году. После чего наблюдается существенно преимущество сети над другими конкурентами по темпам роста.
8. Papa John’s Pizza Company
Это третья по величине сеть пиццерий в мире. Основатель компании Джон Шнаттер начал дело своей жизни в 1984 году. Основным регионом деятельности остается Америка, а в Москве это был один из первых фудтраков. Специализация бренда – американская пицца на толстом тесте. Производство теста ведется в специальных центрах контроля качества, которых в США десять. Заготовки для будущих пицц делают по двадцать часов шесть дней в неделю. Такой педантичности «главный папа» ждет и от зарубежных партнеров. В последние годы часто можно слышать информацию о кризисной ситуации в компании. Происходит ребрендинг: повара протестировали различные фокус-группы и включили в меню 20 вариантов новых пицц. Одним из инвесторов бизнеса стал российский хоккеист Александр Овечкин.
9. Dairy Queen
Данная американская сеть фаст-фудов представлена ресторанами с мороженым и закусочными. Первое заведение было открыто Sherb Noble в 1940 году и его изюминкой было мягкое мороженое. Формула мягкой подачи была разработана в 1938 году Даудсом. Стоит сказать, что сеть была пионером в области производственного франчайзинга. Продукция постоянно расширялась. С 1990 году Dairy Queen стала предлагать замороженный йогурт в качестве альтернативы мороженому. В топе остается Blizzard, представляющего собой смесь мороженого, кусочков печенья, пирожных и конфет. Соленый карамельный трюфель был выпущен на 30-летие Blizzard и 75-летие производства. В России бренд пока не представлен.
10. Domino’s Pizza Company
Domino’s Pizza — одна из крупнейших сетей фаст-фуда, появившаяся в 1960 году в штатах. В 1998 году один из основателей империи Том Монаган продал бизнес почти за 1 млрд. долларов, оставив при этом себе 27% акций своего детища. Сегодня это признанный бренд фаст-фуда, представленный более чем в 70 странах мира. Компания оказала финансовую поддержку культовому сериалу «Симпсоны», снимаемому для канала Sky1. По статистике ежегодно компания выпускает более 400 млн. пицц. Одним из факторов успеха корпорации стала быстрая доставка продукции в течение 30 минут. В России открыто уже 77 ресторанов по франшизе.
10 крупнейших сетей фастфуда в мире
Число точек: более 36 тыс
Самая крупная по числу точек сеть. Позиционируется как здоровая альтернатива стандартным сетям фастфуда, что отражается в слогане компании «Ешь свежее!» (Eat fresh!). Франшиза Subway очень популярна среди начинающих российских рестораторов. Но такая популярность имеет и обратную сторону — неопытные франчайзи частенько портят имидж: стремительно разоряются и обвиняют во всем американцев.
Число точек: более 44 тыс
Американская ли это сеть или уже бразильская – вопрос открытый: с 2010 года контрольный пакет принадлежит компании 3G Capital из Бразилии. В том же году Burger King вышел и на российский рынок.
Число точек: более 14 тысяч
История Wendy’s в России не столь радужная, как во всем мире. В 2010 году российским франчайзи стал не кто-нибудь, а сам Михаил Зельман с партнерами (Food Service Capital, включающая «Арпиком»). Российские партнеры собирались открыть 180 ресторанов в течение 10 лет. Однако в 2014 году бренд покинул Россию. В американской штаб-квартире говорят, что решение «лишено политической подоплеки» и компания «рассчитывает вернуться в Россию».
Число точек: более 6,5 тыс
Международная сеть адаптированной текс-мекс кухни. Любопытно, что на мексиканский рынок Taco Bell пытался выйти дважды, но оба раза безуспешно – местному населению не по нраву адаптации.
Сегмент: тако, бурито
Число точек: около 6 тысяч
Сегмент: блюда из курицы
Число точек: около 2 тысяч
Отечественные любители жареной курицы уже забыли, что был когда-то «Ростик’с» от Ростислава Ордовского-Танаевского Бланко, с него начался куриный фастфуд в России, и KFC на просторы родины пришел как бизнес-партнер вездесущего «Росинтера». А про секретные 11 трав и специй, которые придает блюдам бренда фирменный вкус, знают многие.
Сегмент: блюда из курицы
Число точек: около 18 тысяч
8. Chipotle Mexican Grill
Сегмент: тако, буррито
Число точек: около 1,9 тысяч
9. Sonic America’s Drive-In
Любимая американскими дальнобойщиками и просто водителями сеть формата d rive- i n с официантками на роликовых коньках, гамбургерами и картошкой-фри, луковыми кольцами и хот-догами.
Сегмент: закусочная на АЗС
Число точек: около 3,5 тысяч
Едва ли не первые точки по продаже мягкого мороженного – прохладное лакомство подают тут с 1940 года. Среди гостей много подростков, поэтому в меню есть все, что необходимо растущим организмам: в частности, гамбургеры и десерты из мороженного.
Сегмент: бургеры, мороженное
Число точек: около 5 тысяч
Крупнейшие в мире сети быстрого питания / ТОП-12
ТОП-12 самых больших сетей быстрого питания в мире
Эту пищу никто не назовёт «пищей богов», это еда для современных занятых людей. Она не может считаться здоровой едой, но она, безусловно, одна из самых дешевых и вкусных. Речь идёт о fastfood.
Бургеры, пицца, паста, куриные крылышки, кофе, пончики — все сделано быстро и имеет прекрасный вид и неплохой вкус. Сегодня многие жители мегаполисов уже не могут существовать без фастфуда. В последнее время число сетей быстрого питания неуклонно растёт, но гиганты этого бизнеса практически не меняются.
Вот список из 12 лучших крупнейших сетей быстрого питания в мире.
12. Arby’s
Эта сеть ресторанов была основана в США в 1964 году двумя братьями Лероем Раффелом и Форрестом Раффелом. Они делают собственные бутерброды, салаты, чипсы, картофель фри. Очень известных бутерброды с говядиной, которые подаются вместе с фигурной картошкой фри и моцареллой. В 1980-90ых сеть имела множество ресторанов по всему миру, но многие из них закрылись в 90-ых.
Сегодня сеть насчитывает около 3500 ресторанов в 4 странах мира (США, Канада, Турция, Катар).
11. Papa John’s Pizza
Пицца является одним из любимых блюд большинства молодых людей во всем мире. Джон Шнаттер открыл свой первый ресторан Papa John’s Pizza в 1983 году в США. Джон использовал свой оригинальный рецепт пиццы, которая всем очень полюбилась. Уже через год его ресторан стал настолько популярным местом, что ему пришлось раширить свой бизнес.
Сегодня Papa John’s Pizza — третья по величине сеть по доставке пиццы в США. Papa John’s Pizza имеет более 4200 учреждений по всему миру, представлена в 35 странах.
10. Dairy Queen
Эта американская сеть берет начало в 1940 году в Иллинойсе. Она начиналась, как небольшой магазин мороженого и молочных продуктов, но вскоре им пришлось открыть ещё несколько точек.
Сегодня DQ — это сеть из более чем 5700 ресторанов в 30 странах мира, которая занимается продажей мороженого, безалкогольных коктейлей, молочных коктейлей, хот-догов, гамбургеров, салатов и других блюд.
Их самое известное блюдо — десерт Blizzard frozen treat (Замороженная снежная буря удовольствия).
9. Taco Bell
Тако Белл является самым успешным брендом сетей быстрого питания по продаже мексиканской еды. Она была основана в Ирвине (Калифорния) человеком по имени Глен Белл в 1954 году и называлась она тогда Тако Tia. Белл сосредоточился на продаже тако — мексиканского национального блюда. Его ресторан имел большой успех и очень скоро он открыл множество ресторанов по всей Южной Калифорнии.
Сейчас сеть ресторанов Taco Bell насчитыват более 6500 по всему миру и представлена более чем в 20 странах мира.
11 недорогих фастфудов, в которых хочется питаться каждый день
По версии читателей Т—Ж
В комментариях нам рассказали об избранных местах, где самая хрустящая картошка фри и впечатляющие бургеры и пиццы. В первой части — о самых популярных фастфудах и доставках еды.
«Сабвей»
Самый топчик, конечно же, — саб с лососем в «Сабвее». На черную ржаную булочку мажут сливочный сыр, обязательно добавляют тертую на мелкой терочке моцареллу. Это все кладут в печку на 15 секунд. Достают и бережно укладывают свежий, только что извлеченный из герметичной вакуумной упаковки отборный чилийский лосось.
Следующая остановка — конечно же, овощи. Тут на любителя, но мне нравится множественный фейерверк вкусов во рту: свежие листья салата, маслины, огурчики свежие и маринованные, кусочки сочных помидоров и, конечно же, его величество перец халапеньо, куда без него!
Соусов, конечно, много, но я бы рекомендовал не экспериментировать — лучше взять барбекю: очевидно, самый яркий вкус именно у него.
Вот так. 179 рублей пробиваются на кассе, а ты отправляешься в страну множественных гастрономических оргазмов.
«Крошка-картошка»
Однозначно «Крошка-картошка». Очень болею за этот бренд, беру стандартно сэндвич с ветчиной и сыром, картошку из основного меню с сыром, маслом, ветчиной и брынзой. Ну и морсик! Получается условно полезно, но главное — убервкусно. Жаль, что они скорее закрывают точки, чем открывают новые.
«Додо-пицца»
«Додо-пицца» — лучшая пицца в России. Дорого для таких пиццерий, но вкусно. Всегда следят за качеством и безопасностью. Выгодно завтракать: кусочек пиццы с кофе обойдется в 95 рублей. Пообедать можно пиццей 25 см с напитком за 345 рублей. Еще там классный картофель, куриные кусочки, картофельные оладьи, крылья — все из печи без добавления масла. Лучший дешевый кофе только у них.
«Макдональдс»
В «Макдональдсе» беру чизбургер, «Биг-тейсти», картошку фри и деревенскую картошку с сырным соусом. Всегда заказываю мороженое, рожок и «Макфлури», молочные коктейли, апельсиновый сок. В любом фуд-корте очереди вижу регулярно только у «Мака» и «Кей-эф-си». Все остальные фастфуды — очень редко и вынужденно.
«Три правила»
Раньше мы с женой предпочитали «Макдональдс», когда нужно было срочно где-то перекусить. Теперь стараемся питаться в сети «Три правила», готовы ради этого даже ехать минут 20. В сети здоровое питание, более-менее адекватная цена, приемлемый вкус и постоянно увеличивающийся выбор блюд. Это что-то новенькое в фастфуде. Пытался сравнить с кафе «Прайм», но там дороже и невкусно, по личному опыту.
«Вай мэ!»
Самый фаворит — «Вай мэ!», вкусная грузинская еда по очень приемлемым ценам. Если акциями пользоваться, вообще дешево получается, а качество на уровне того же «Хачапури» с совершенно другой стоимостью блюд.
«Бургер-клаб»
Советую «Бургер-клаб». Отличные бургеры уровня «Фарша» из мяса черный ангус и с настоящим вкусным хлебом, а не ватными булками по цене того же «Мака». Единственный минус — в Москве по пальцам пересчитать. Если увидите заведение — обязательно заходите и пробуйте.
«КФС» точно советую всем! Там видно, что ты ешь курицу, а не неизвестно с чем перемолотое мясо. Естественно, это мое личное мнение. С кем-то может не сходиться, поэтому без агрессии.
«Шук» и «Старик и море»
Выбираю «Шук» или «Старик и море». Один владелец, обалденные морепродукты, огромные порции. В «Шуке» еще всякая ближневосточная еда типа фалафеля и хумуса. В «Старике и море» акцент, понятное дело, на рыбе. Самое свежее, самое вкусное. Ох, прямо сейчас рвану.
«Кофикс»
Самое бюджетное — «Кофикс». Здесь все за 60—120 рублей. Беру там морковный фреш, киш, салаты и десерты. Мой фаворит — лимонная тарталетка.
«Кухня на районе»
На мой взгляд, всех обыгрывает доставка «Кухня на районе», по крайней мере в Москве! Это не прям фастфуд, там есть и спагетти со стейками, и различные завтраки вроде каш, салатов или супов. Самое крутое, что привозят еду они безумно быстро, из-за чего район доставки не очень велик. Ну и цены шикарные! Где еще вы можете заказать себе отличный омлет на утро за 150—200 рублей, который доставят в пределах 25—30 минут?
Омлет за 200 рублей и ждать пол часа, я ору с таких
Dima, *шепотом* только полчаса слитно. Почему-то в один момент весь интернет стал писать, как вы. Глаз дергается)
Жан, + ещё коммуналка на эту готовку, текущая уборка и аммортизация кухни и бытовой техники (ремонт от запахов и т.д.).
«Где еще вы можете заказать себе отличный омлет на утро за 150—200 рублей». Цена омлета по цене 4-5 десятков яиц..да уж действительно, где такое найти..
Zoibana, Сходите в магазины, кроме «Азбуки вкуса» и «ВкусВилла»:))) десяток С1 за 45 рублей запросто купить.
Anna, это где на 200 рублей можно купить 5 десятков? В 2002-м году? Сейчас десяток стоит от 80 до 150 руб
Zoibana, в Екатеринбурге цена десятка ОТБОРНЫХ белых яиц может быть 59 рублей. Сама покупаю за столько.
Zoibana, в ашане 60 рублей за десяток
Zoibana, при этом яйцо С0 какой-нибудь «Сельской Нови» за 50-60 будет меньше «Лета» С0 за 80-90.
Hu, С0 в сетевом продуктовом у дома на окраине Москвы стоят от 80.
Могу предположить, что 45-50 может стоить второй сорт.
Zoibana, согласен. На дворе правда уже 2020 и «типа зима», так что цены подорожали: в моём районе в пятерочках цены на яйца начинаются от 60 рублей
Victor, сейчас не понимаешь, а был 5 лет назад..
Dinara, ревиззоро посмотрите про столовую#1,напрчь отобьет желание там кушац
Dinara, там вкусно, но за те же деньги можно получить красивую сервировку, например, в Mickey & Monkeys или Волне.
Вобщем столовая номер 1 это не наш выбор
Dinara, ещё один минус это оплата наличными. Теперь всегда ради неё ношу наличку с собой
Lily, кстати, да) или отправляют оплачивать в бар, задерживая очередь. Так было на Достоевской.
Но, черт подери, я при каждой командировке в СПб обязательно захожу в эту столовку. Ностальгия, что ли. Да и вкусно очень.
Не согласна,что невкусно в Прайме. Эти относительно безвредные бутерброды,особенно ролл с рисом,спасают вечером,когда хочется есть,но не хочется пихать в желудок гирю.
Anastasia, Прайм хорош, но довольно быстро придается) А новинки там появляются не очень часто) Фо Бо хорош в Lao Lee Cafe)
Андрей, а он и не создан для частого питания. Хотя если б у них появились что-то более полноценное,я бывала бы чаще
Anastasia, во Вьетнаме только бульон для настоящего супа фо готовят от 12 до 18 часов, есть даже специальные заведения, в несколько этажей, которые готовят только этот суп. Так что такой себе фастфуд, если разобраться.
Anastasia, Ngon ещё норм. У меня рядом с работой. Частенько там обедаю
Очень странно называть обычную или даже посредственную пиццу лучшей, — и уж тем более говорить за всю Россию. Может быть в Москве с пиццей всё так плохо, что люди не знают что бывает сильно лучше?
В Питере лучшая «Чили-Пицца». Тем кто не может оказаться в Питере и попробовать — посмотрите Друже Обломова. Он и про Чили и про Додо говорит весьма достоверно.
Gregory, пробовал много дорогих пицц из ресторанов, у Додо одна из лучших. Из сетевых уж точно лучшая.
Дорогой и сетевой — не показатель и не гарантия. Чем сетевее тем гаже чаще всего. Нужно урезать издержки: заголовки теста в подвале заказать и чтоб вместо моцареллы или пармезана Российский на пальмовом масле. Так что если сравнивать с Румянцевым, Два Берега, Оллисом или Достаевским — вы правы, Додо лучше. В Чили вы не были судя по всему.
Ещё годные места:
>Camorra на Ковенском — классика
>Krang Pizza на Гороховой — американский стиль
Есть ещё кафе Италия например — там мотоциклы Ducati в витрине стоят. Вроде бы хорошо пока горячая, но как остынет — тесто превращается в годовалый сухарь (не знаю как они этого добиваются).
Есть хипстерятня 21 сантиметр. Ещё влажные салфетки стилизуют под упаковку от презерватива. Ровно через полчаса становится несъедобной, как раз сыр на пальмовом масле детектед. Если в «Италии» дубеет тесто, то тут дубеет начинка. Её не спасти ни микроволновкой, ни духовкой — только в мусорку. Кстати Додо так не проверял, а надо бы. Просто купить и посмотреть что с ней будет как остынет.