рейтинг фасоли красной консервированной
Росконтроль назвал лучшую консервированную фасоль
Эксперты Росконтроля провели исследование красной консервированной фасоли, которая продается в магазинах.
В лабораторию отправили образцы следующих брендов: Bonduelle, «Грин Рэй / Green Ray», «Фрау Марта», «Белгородские овощи», «6 соток», Heinz, «Семейные секреты», сообщили в организации.
Так, в фасоли марки «Белгородские овощи» было найдено остаточное количество пестицида о-фенилфенола. Но его количество было намного меньше максимально допустимого. Кроме того, продукция этой марки сделана из восстановленной фасоли. Это означает, что сырье изначально было высушено.
Лучшей была признана фасоль производителя Heinz, также в лидерах рейтинга оказались консервы «6 соток», Bonduelle, Green Ray и «Фрау Марта».
В список товаров с замечаниями попала фасоль «Семейные секреты» из-за того, что в банке оказалось всего 42% фасоли, хотя, согласно стандарту, этот процент должен составлять не менее 55%.
Как ранее сообщали «Кубанские новости», Эксперты «Росконтроля»проверили сливочное масло на российских прилавках. Специалисты изучили продукцию 37 брендов. Только шесть из них были признаны качественными, а 17 оказались в черном списке.
В число лучших вошло масло «Экомилк», «Радость вкуса», «Брест-Литовск», «Вкуснотеево», «Милава» и «Доярушка».
Роскачество проверило мясной фарш, который продается в магазинах. Эксперты отобрали продукцию 17 популярных торговых марок фарша «Домашний» из свинины и говядины. Продукцию проверили по 68 показателям качества и безопасности.
В результате исследования оказалось, что фарш марки «Хороший вкус» из Свердловской области может претендовать на российский Знак качества.
Рейтинг ТОП 6 лучших марок фасоли в томатном соусе: вкус, какая лучше, отзывы
Консервированные бобы в томатном соусе — это универсальный продукт, которому найдется место на любой кухне. Это по-настоящему полезный и питательный суперфуд, богатый протеинами, клетчаткой, кальцием, магнием и другими веществами, которые благотворно влияют на организм человека.
Сегодня в нашем обзоре участвует фасоль в томатном соусе от 6-ти популярных производителей. Чтобы выбрать лучший продукт, сравним состав, цены и характеристики продуктов, обозначим основные плюсы и минусы. Также расскажем, на что стоит обращать внимание при покупке бобовых консервов в первую очередь.
Рейтинг ТОП 6 производителей фасоли в томатном соусе
Проведенное накануне исследование потребительского спроса позволило выделить 6 наиболее востребованных у покупателей брендов консервированной фасоли.
“Фрау Марта”
Овощные консервы из красных зерен фасоли в жестяной банке с ключом. Бобы цельные и крупные с однородной структурой, заливка жидкая и полностью покрывает фасоль. Вегетарианский готовый гарнир в соусе на основе томатной пасты отлично сочетается с мясными и овощными блюдами, макаронами, подходит в качестве ингредиента для борща.
Продукт изготовлен по ТУ производителя ООО “Промконсервы”, Смоленская обл. Масса бобов без соуса: 155 г.
Объем, г | 310 |
Срок годности | 3 года |
Энергетическая ценность, ккал | 90 |
Состав | фасоль продовольственная, вода питьевая, томатная паста, сахар, соль |
Вкусная и недорогая фасоль с простым и понятным составом. Внутри очень много томатного соуса, удобно использовать для борща. Один раз попался камушек, чуть зуб не сломал, если бы не это, претензий к продукту не было бы никаких.
Разница между красной и белой фасолью довольно незначительна: оба сорта одинаково полезны и являются отличным источником растительного белка. Первая в свою очередь более питательна, дольше переваривается и оставляет долгое ощущение сытости. Белая чуть менее калорийна и легче усваивается организмом, в ней содержится больше витамина C и железа.
“Bonduelle”
Фасоль белая в томате в алюминиевой банке с ключом. Употреблять можно как в холодном, так и подогретом виде. В составе присутствует загуститель — крахмал, но отсутствуют консерванты. Готовое блюдо можно использовать в качестве самостоятельного гарнира или составного ингредиента различных блюд.
Продукт изготовлен по техническим условиям на предприятии ООО “Бондюэль-Кубань”, Краснодарский край. Масса бобов без соуса составляет 200 г. После вскрытия рекомендуется переложить из жести в стеклянную тару и хранить не более суток.
Объем, г | 400 |
Срок годности | 4 года |
Энергетическая ценность, ккал | 78.4 |
Состав | белая фасоль, вода, томатная паста, сахар, модифицированный крахмал Е1422, соль, хлорид кальция |
Сама фасоль крупная и вкусная, но в соусе слишком много сахара. Бобы сами по себе довольно твердые, но если потушить минут 15, становятся очень мягкими.
“Globus”
Стерилизованные бобовые консервы из цельных белых зерен в жестяной банке. Данный продукт подходит для приготовления лобио, хорошо сочетается с овощами, мясом и свежей зеленью. Не содержит консервантов, но в составе фигурирует модифицированный крахмал Е1422.
Объем, г | 400 |
Срок годности | 4 года |
Энергетическая ценность, ккал | 78.4 |
Состав | фасоль белая, вода питьевая, томатная паста, сахар, загуститель: Е1422, соль поваренная пищевая, уплотнитель: хлорид кальция |
“6 соток”
Овощные консервы из белой фасоли в томате в банке с ключом-открывалкой. Готовый гарнир в легком соусе из помидоров с добавлением пряностей подходит для самостоятельного употребления, а также в качестве ингредиента для супов, мясных и овощных блюд. Не содержит консервантов и красителей.
Масса бобов без жидкости: 240 г. Продукт изготовлен в соответствии с нормативами ГОСТ на ЗАО “Булгарконсерв”, г. Калуга. После вскрытия рекомендуется переложить в герметичную тару и хранить в холодильнике.
Объем, г | 400 |
Срок годности | 36 месяцев |
Энергетическая ценность, ккал | 90 |
Состав | фасоль белая, томатный соус (томатная паста, вода питьевая, сахар, соль, пряности) |
Удивил размер самих фасолин: на вид непривычно мелкие, хотя по вкусу они хороши. Покупала для приготовления борща и для тушения, очень понравилось. Продукт изготовлен по ГОСТу, что сейчас довольно редко встречается.
Фасоль белая натуральная в томатном соке, продается в жестяной банке без ключа. В составе продукта — зерна бобов, томатная паста и душистые специи, без консервантов. Продукт подходит для приготовления как мясных, так и постных блюд, хорош в качестве самостоятельного гарнира.
Массовая доля фасоли составляет 275 г. Продукт изготовлен по ТУ ООО “Славянский консервный комбинат”, Краснодарский край. После вскрытия рекомендуется хранить в неметаллической таре не более 24 часов при температуре от 2 до 6 °C.
Объем, г | 425 |
Срок годности | 36 месяцев |
Энергетическая ценность, ккал | 109 |
Состав | фасоль, вода, томатная паста, сахар, соль, перец черный молотый |
Купил фасоль в супермаркете “Метро”, по акции вышло очень дешево. Банка забита под завязку, сами бобы разного размера, попадаются и крупные, и мелкие. Не все из них целые, правда.
“Heinz”
Белые фасолевые бобы в томатном соусе, приготовленные по традиционному рецепту компании “Хайнц”. Продукт подходит для рациона вегетарианцев и постящихся. Гарнир используется для приготовления английского завтрака, в качестве гарнира к мясным колбаскам и блюдам на гриле. В состав не добавлены консерванты и синтетические красители.
Процентное соотношение основного продукта от общей массы: 51%. Продукт произведен в Великобритании. Рекомендуется хранить в неметаллической посуде с плотной крышкой не более 48 часов в холодильнике.
Объем, г | 415 |
Срок годности | 16 месяцев |
Энергетическая ценность, ккал | 79 |
Состав | фасоль (51%), томаты, вода, сахар, мука кукурузная модифицированная, уксус натуральный, соль, экстракт специй и трав |
Самая любимая марка фасоли в нашей семье, любим есть ее просто так или в подогретом виде. Соус здесь невероятно вкусный сам по себе. Всегда стабильное качество, постоянный продукт в рационе.
Если верить легенде, оригинальная рецептура томатного соуса “Хайнц” известна лишь четырем сотрудникам корпорации. Чтобы добиться узнаваемого во всем мире вкуса, выращиваются определенные сорта помидоров, которые затем смешиваются с букетом пряностей и трав, точный состав которых тоже держится в секрете.
Списки лучших
“Фрау Марта” — соотношение цены и качества
Единственная в нашем списке красная фасоль выигрывает у конкурентов по соотношению цена-качество. Хороший состав без синтетических добавок и улучшителей вкуса, высокие органолептические свойства, удобная банка с ключом, крупные и цельные бобы — и все это по честной цене от 45 до 60 рублей за банку в 400 г. Один из самых востребованных и популярных товаров в своей категории пользуется повышенным спросом и прекрасно дополняет первые блюда, хорош, как самостоятельная закуска или гарнир к мясным блюдам.
“Heinz” — эталон вкуса
Британская классика, проверенная временем — так можно охарактеризовать знаменитую фасоль марки Heinz, которую любят во всем мире. Все дело в секретном соусе и его особой рецептуре, которая, по слухам, остается неизменной уже более ста лет. Томатный соус действительно невозможно перепутать с другим: чрезвычайно вкусный и в меру густой, он изготовлен из отборных помидоров с добавлением уксуса и букета специй. Сами бобы тоже отличного качества, мягкие и целые. Без фасоли “Хайнц” сложно представить традиционный английский завтрак.
“6 соток” — высокое соотношение основного продукта
Качественная и недорогая белая фасоль с отличными дегустационными оценками, несмотря на маленький размер зерен. Добросовестный производитель не жалеет бобов и это отмечают покупатели: 240 г при общей массе в 400. У марки “Аро” массовая доля основного продукта столь же высока, однако “6 соток” перехватывает первенство за счет остальных преимуществ: продукт единственный из списка приготовлен в соответствии с требованиями ГОСТа, и, в отличие от вышеупомянутого конкурента, имеет ключ на крышке. Качество самих бобов, по мнению покупателей, тоже высокое.
Советы по выбору консервированных бобов в томате
Как правильно выбрать вкусные консервированную фасоль в томатном соусе и получить максимум пользы и вкуса продукта? Эти вопросы мы часто ставим перед собой, и муки выбора усложняются при том широком ассортименте, который доступен в супермаркете. Мы решили облегчить муки выбора и дать толковые советы:
А фасоль-то восстановленная! Итоги теста
Фасоль богата белком и обладает приятным вкусом, поэтому не удивительно, что ее часто покупают и готовят в качестве гарнира или даже отдельного блюда. Но можно ли доверять качеству фасоли, продающейся в магазинах?
В лабораторию отправили образцы следующих брендов: Bonduelle, «Грин Рэй / Green Ray», «Фрау Марта», «Белгородские овощи», «6 соток», Heinz, «Семейные секреты».
Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям. По органолептическим и физико-химическим показателям соответствует ГОСТ 54679-2011.
Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям. По органолептическим и физико-химическим показателям соответствует ГОСТ 54679-2011.
Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям. Продукция изготовлена по ТУ изготовителя, требования которых экспертам неизвестны. По органолептическим показателям соответствует ГОСТ 54679-2011. По физико-химическим показателям не соответствует требованиям стандарта по содержанию основного продуккта (на 7% меньше, чем требует ГОСТ).
Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям. Пестициды не выявлены. Хорошие органолептические свойства. Высокое содержание белка в зерне по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.
Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям. Пестициды не выявлены. Хорошие органолептические свойства.
Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям. Пестициды не выявлены. Хорошие органолептические свойства. Высокое одержание основного продукта (фасоли) по сравнению со средними значениями для данного вида продукции. Высокое содержание витамина С по сравнению со средними значениями для данного вида продукции. Низкий процент содержания битых зерен в консервах по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.
Массовая доля основного продукта (фасоли) в банке значительно (на 24%) меньше минимально допустимой согласно ГОСТ Р 54679-2011, указанному в маркировке. Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям. По органолептическим показателям соответствует ГОСТу.
Что проверяли?
Для экспертизы была выбрана консервированная красная фасоль в банках. Консервы торговой марки «Белгородские овощи» содержат восстановленную фасоль, это означает, что сырье изначально было высушено. Это может сказываться на ее вкусовых качествах, также пищевая ценность и полезность такой фасоли может отличаться от «обычной», об этом мы еще поговорим позднее.
Зеленый горошек: выбираем самый вкусный и безопасный
Во многих образцах (кроме «Белгородских овощей» и «Семейных секретов») есть сахар в составе. На это стоит обратить внимание тем, кто придерживается принципов здорового питания.
Безопасно ли это есть?
Многие привыкли думать, что консервы – один из самых безопасных форматов хранения еды. Но и здесь есть свои нюансы, на которые специалисты обращают внимание, когда проверяют продукцию на соответствие требованиям к показателям микробиологической безопасности.
Так, например, очень важно, чтобы банки не имели дефектов. И здесь со всеми протестированными образцами все в порядке.
Бензойная и сорбиновая кислоты отсутствуют. В одном образце – «Белгородские овощи» — обнаружено остаточное количество пестицида о-фенилфенола. Этот пестицид не разрешен для использования при выращивании или обработке фасоли.
Но его количество намного меньше максимально допустимого и не может привести к превышению суточной дозы даже при неумеренном употреблении продукции.
Содержание нитратов для фасоли не нормируется, но почти у всех образцов этот показатель относительно низкий, больше всего нитратов в «Белгородских овощах».
ГМО или не ГМО? Экспертиза консервированной кукурузы
Мало – фасоли и витамина С
Массовая доля фасоли согласно стандарту должна составлять не менее 55% от всей массы консервов (в отдельно взятых единицах упаковки ее должно быть не менее 48%). Пять производителей это правило соблюдают. А вот в проверенных единицах упаковки «Белгородских овощах» фасоли маловато – всего 51%. Еще более жадным оказался изготовитель «Семейных секретов», в этом образце всего 42% фасоли. При этом в маркировке указанных образов нам обещают не менее 55 % фасоли. В этих же образцах, а также в «Грин Рэй» и «Фрау Марта» сравнительно много битых зерен. Этот показатель не нормируется, но для покупателя, конечно, важно, чтобы продукт был целым, ведь есть его тогда гораздо приятней.
Большой текст: За малое содержание фасоли в банке образец «Семейные секреты» добавлен в Список товаров с замечаниями
В трех образцах – «Белгородские овощи», «Фрау Марта», «Семейные секреты» — оказалось относительно мало витамина С. И, если в первом это объясняется тем, что консервы изготовлены из сушеной фасоли, то в двух последних такое низкое содержание аскорбиновой кислоты объяснить трудно.
Относительно низкое содержание витамина С в фасоли позволяет предположить, что все перечисленные консервы были изготовлен из восстановленного сырья. Но данная информация отражена в маркировке только одного образца – «Белгородские овощи». Другой вероятной причиной может быть использование производителями режимов стерилизации, приводящих к существенным потерям пищевой ценности фасоли.
Впрочем, во всех протестированных консервах из фасоли витамина C несколько меньше, чем характерно для данного продукта согласно справочным данным.
Что же касается органолептических свойств, они у всех проверенных образцов хорошие. При этом во всех банках, кроме «Семейных секретов», отмечено небольшое желирование заливки.
Подведем итог!
По результатам экспертизы один образец – «Семейные секреты» — добавлен в Список товаров с замечаниями. Остальные можно рекомендовать к покупке, это качественный и безопасный продукт.
Зерна фасоли одного типа, однородные по величине, в заливке
Свойственные данному виду консервов, без посторонних привкусов и запахов
Зерна в основной массе целые мягкие, но не разваренные. Имеется незначительное желирование заливки
Зерна фасоли одного типа, однородные по величине, в заливке
Свойственные данному виду консервов, без посторонних привкусов и запахов
Зерна в основной массе целые мягкие, но не разваренные. Имеется незначительное желирование заливки
Зерна фасоли одного типа, однородные по величине, в заливке
Свойственные данному виду консервов, без посторонних привкусов и запахов
Зерна в основной массе целые мягкие, но не разваренные. Имеется незначительное желирование заливки
Зерна фасоли одного типа, однородные по величине, в заливке
Свойственные данному виду консервов, без посторонних привкусов и запахов
Зерна в основной массе целые мягкие, но не разваренные. Имеется незначительное желирование заливки
Зерна фасоли одного типа, однородные по величине, в заливке
Свойственные данному виду консервов, без посторонних привкусов и запахов
Зерна в основной массе целые мягкие, но не разваренные. Имеется незначительное желирование заливки
Зерна фасоли одного типа, однородные по величине, в заливке
Свойственные данному виду консервов, без посторонних привкусов и запахов
Зерна в основной массе целые мягкие, но не разваренные. Имеется незначительное желирование заливки
Зерна фасоли одного типа, однородные по величине, в заливке
Свойственные данному виду консервов, без посторонних привкусов и запахов
Зерна в основной массе целые мягкие, но не разваренные.
Внимание!
Информация, предоставленная в статье, актуальна на момент ее публикации. Рейтинги товаров, прошедших повторную проверку, могут быть изменены. Текущие рейтинги и информацию о товарах вы можете найти в Каталоге Росконтроля.
Консервированная фасоль: без примесей и консервантов
Бобовые — ценный источник растительного белка и клетчатки. Для удобства и скорости многие современные хозяйки используют консервированную фасоль. Может ли она заменить свежую, или лучше держаться от такой продукции подальше?
Эксперты Союза потребителей «Росконтроль» отправили в лабораторию шесть образцов консервированной фасоли известных брендов: Bonduelle Classique, EKO, «6 соток», «Фрау Марта», Green Ray / Грин Рэй, «Скатерть-самобранка».
Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям. По органолептическим и физико-химическим показателям соответствует ГОСТ 54679-2011.
Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям. По органолептическим и физико-химическим показателям соответствует ГОСТ 54679-2011.
Образец имеет хорошие органолептические свойства, не содержит консервантов. Самая высокая массовая доля битых зёрен по сравнению с остальными образцами.
Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям. Пестициды не выявлены. Хорошие органолептические свойства. Высокое содержание белка в зерне по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.
Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям. Пестициды не выявлены. Хорошие органолептические свойства.
У образца хорошие органолептические свойства, консервантов не обнаружено. Массовая доля фасоли в банке меньше допустимой согласно ГОСТ Р 54679-2011, указанному в маркировке образца.
Микроорганизмы не пройдут!
Для справки:
Промышленная стерильность консервов — это отсутствие в консервированном продукте микроорганизмов, способных развиваться при температуре хранения, установленной для данного вида консервов, а также отсутствие микроорганизмов и выделяемых ими токсинов, опасных для здоровья человека.
Все выбранные нами образцы относятся к категории стерилизованных консервов. То есть, фасоль находится в герметичной таре, прогретой до температуры, при которой погибает микрофлора, в частности — споры бактерий. Фасоль, как и другие консервы, должна соответствовать требованиям промышленной стерильности.
Был проведен комплекс исследований, включающий термостатирование консервов и определение после него спорообразующих и неспорообразующих аэробных и анаэробных микроорганизмов, в том числе, молочнокислых, плесневых грибов и дрожжей. Испытания показали, что все образцы соответствуют требованиям промышленной стерильности.
Физико-химические показатели безопасности тоже в порядке. Пестициды, афлатоксины не обнаружены.
Поэтому можно смело сказать, что по проверенным физико-химическим и микробиологическим показателям образец соответствует требованиям безопасности.
Примесям и консервантам в консервах не место
То, что в консервы часто добавляют консерванты — это миф. Тем не менее, эксперты проверили их наличие в шести протестированных образцах. И там не обнаружились ни бензойная, ни сорбиновая кислота, ни их соли. То есть, за наличие консервантов в данном контексте можно не беспокоиться.
Также не нашлось в фасоли места примесям — и растительным, и посторонним.
Вкусно и красиво
Качество зерен фасоли имеет самое первостепенное значение.
Один из важных показателей в данном случае — соотношение объема фасоли и заливки. Почти у всех образцов в этом вопросе все хорошо: фасоль составляет примерно 60% от общего количества содержимого банки. И только в образце «Скатерть-самобранка» фасоли маловато: чуть меньше 52%.
В остальном показатели у образцов хорошие: примесей, как мы уже упоминали, нет, массовая доля битых зерен совсем невелика.
Массовая доля хлоридов в заливке гораздо ниже показателей, разрешенных нормативом.
Консервированную фасоль не всегда употребляют в чистом виде, чаще ее используют как один из ингредиентов составного блюда. Это и салаты, и супы, и тушеные блюда. С консервированной фасолью зачастую работать удобнее, а ее полезность никак не ниже свежей фасоли.
Андрей Бобровский, врач-диетолог, психотерапевт, кандидат медицинских наук:
Консервированная фасоль сохраняет большинство преимуществ свежей фасоли. Консервация — это способ, которым пользовались еще наши предки, а современные технологии дают возможность сберечь большинство полезных свойств.
Как и все бобовые, она является полезным источником клетчатки и протеинов. Если в питании человека в силу каких-либо причин — например, из-за соблюдения поста — отсутствует животный белок, нужно обязательно добавлять в рацион бобовые, белок которых почти аналогичен животному.
Перечислю лишь некоторые полезные свойства фасоли: она содержит витамины, фитостерины, является источником микроэлементов и минералов. Также она содержит резистентный крахмал, который помогает регулировать уровень холестерина и глюкозы в крови.
Еще одно преимущество фасоли — вкусовое разнообразие блюд, которые можно из нее приготовить. Она позволяет разнообразить рацион даже при наличии каких-либо ограничений в питании.
В кулинарии вид и цвет фасоли имеют большое значение. Даже если в конечном итоге в общем ансамбле составляющих фасоль не будет слишком заметна, приятно работать с крупными и гладкими бобами, да и вкусовые качества у них лучше.
Читайте результаты экспертизы консервированного горошка на нашем сайте!
Поэтому немалое внимание эксперты уделили органолептическим свойствам образцов.
Итак, резюмируем: все участвующие в экспертизе образцы безопасны, обладают хорошими органолептическими свойствами, качество тоже на высоте. Небольшие замечания возникли только к образцу «Скатерть-самобранка», остальные марки могут быть рекомендованы к покупке.
Зерна фасоли одного типа, однородные по величине, в заливке
Свойственные данному виду консервов. Посторонние привкус и запах отсутствуют
Зерна целые, мягкие, но не разваренные.
Зерна фасоли одного типа, однородные по величине, в заливке
Свойственные данному виду консервов. Посторонние привкус и запах отсутствуют
Зерна целые, мягкие, но не разваренные.
Зерна фасоли одного типа, однородные по величине, в заливке
Свойственные данному виду консервов. Посторонние привкус и запах отсутствуют
Зерна целые, мягкие, но не разваренные.
Зерна фасоли одного типа, однородные по величине, в заливке
Свойственные данному виду консервов. Посторонние привкус и запах отсутствуют
Зерна целые, мягкие, но не разваренные.
Зерна фасоли одного типа, однородные по величине, в заливке
Свойственные данному виду консервов. Посторонние привкус и запах отсутствуют
Зерна целые, мягкие, но не разваренные.
Зерна фасоли одного типа, однородные по величине, в заливке
Свойственные данному виду консервов. Посторонние привкус и запах отсутствуют
Зерна целые, мягкие, но не разваренные.
Внимание! Информация, предоставленная в статье, актуальна на момент ее публикации. Рейтинги товаров, прошедших повторную проверку, могут быть изменены. Текущие рейтинги и информацию о товарах вы можете найти в Каталоге.