рейтинг экспортеров зерна 2019 2020
Группа ОЗК вошла в топ-5 российских экспортеров зерна в сезоне 2019/2020 гг. — подведение итогов
Группа ОЗК вошла в топ-5 российских экспортеров зерна в сельскохозяйственном сезоне 2019/2020 с общим объемом экспортных поставок 2,7 млн тонн, сообщает пресс-служба компании.
Экспорт зерна
Основными партнерами компании в прошедшем году стали импортеры из Египта, Ирана, Бангладеш, Вьетнама, Турции, Йемена, Иордании. Так, на 10 тендерах из 26 GASC за 2020 год Группа ОЗК выиграла 11 лотов на поставку 737 тыс. тонн пшеницы; компания Grainexport SA (входит в Группу ОЗК) осуществила отгрузку 315 тыс. тонн зерна, закупленного из третьих стран: 93 тыс. тонн пшеницы и 11 тыс. тонн ячменя украинского происхождения, 151 тыс. тонн прибалтийской и 60 тыс. тонн немецкой пшеницы.
Одним из главных достижений стало возвращение компании на рынок Иордании с сезона 2014/2015. Правительством этого государства предъявлялись жесткие требования по допустимому содержанию зерен, пораженных фузариозом, в поставляемой пшенице. Благодаря успешной работе Межправительственной российско-иорданской комиссии по развитию торгово-экономического и научно-технического сотрудничества (российскую часть возглавляет Министр сельского хозяйства Российской Федерации Дмитрий Патрушев), вопрос о смягчении требований по содержанию фузариозных зерен был решен положительно. Снятие требований позволяет осуществлять поставки пшеницы российского происхождения. В ноябре 2020 года компанией Grainexport SA осуществлена поставка 57 тыс. тонн мукомольной пшеницы продовольственной пшеницы в Иорданию.
Кроме того, Группа ОЗК увеличила долю прямых продаж (экспорт российского зерна) конечным получателям, отгрузки на условиях CIF и CFR в 2020 году составили 461 тыс. тонн против 187 тыс. тонн в 2019 году.
В рамках реализации программы по снабжению ведущих российских животноводов соевым шротом в 2020 году ООО «ОЗК Юг» импортировало в Российскую Федерацию 40,9 тонны соевого шрота.
Перевалка зерна
2020 год оказался рекордным и для ПАО «Новороссийский комбинат хлебопродуктов» (ПАО «НКХП») – портовый зерновой терминал Группы ОЗК. Перевалка составила 6,289 млн тонн зерна, что в 1,6 раза превышает показатели 2019 года и является абсолютным рекордом за всю историю предприятия. С августа по октябрь ПАО «НКХП» обновляло месячные рекорды перевалки. Наивысший был достигнут в октябре – 803 тыс. тонн.
Одним из значимых событий 2020 года стала разработка Меморандума участников рынка сельскохозяйственной продукции о противодействии нарушению весогабаритных норм при грузовых автомобильных перевозках. Несмотря на существующие законодательные запреты, проблема превышения допустимой массы автомобилей при перевозке сельхозпродукции стоит достаточно остро.
АО «ОЗК», ООО «ОЗК Юг» и ПАО «НКХП» присоединились к Меморандуму, который предусматривает обязательства грузоотправителей не превышать при погрузке зерновых и масличных культур допустимую массу транспортного средства и (или) допустимую нагрузку на ось транспортного средства, установленную требованиями действующего законодательства. Документ вступил в силу 15 сентября 2020 года. Он предусматривает ответственность перевозчиков и экспедиторов принимать к перевозке зерновые и масличные культуры исключительно в пределах нормы допустимой массы и (или) допустимой нагрузки на ось транспортного средства, формировать цену за услугу с учетом соблюдения установленных законом обязательных платежей (налогов, взносов), сборов, а также весогабаритных норм и ограничений.
Кроме того, меморандум призван обеспечить обеление рынка грузоперевозок, добросовестную конкуренцию, информирование, с учетом принципов саморегулирования, о контрагентах, не соблюдающих действующее законодательство в этой сфере, а также содействовать безопасности и жизни водителей, уменьшению износа дорожного полотна, особенно в летний период.
Инфраструктурные проекты
Важным вектором работы АО «ОЗК» на будущие годы станет развитие существующих инфраструктурных мощностей ПАО «НКХП».
Один из проектов – строительство причала № 22А пристани № 3А в морском порту Новороссийск. Его инициатор – ПАО «НКХП». Это крупнейший инфраструктурный проект компании, реализация которого позволит нарастить мощность перевалки до 11,6 млн тонн в год.
В рамках проекта предполагается строительство новой пристани в виде двустороннего пирса в голове существующей пристани № 3, строительство новой зерновой галереи от территории ПАО «НХКП» до новой пристани, организация нового причала № 22А.
Для загрузки как текущих мощностей ПАО «НКХП», так и планируемых к вводу предусмотрена реконструкция ж/д путей парка «Верхний» для приемки ж/д маршрутов минуя станцию Новороссийск. В итоге ПАО «НКХП» получит возможность принимать маршрутные составы целиком, сразу на территорию предприятия, исключая их накопление и отстой на выставочных путях ж/д станции Новороссийск. В перспективе сельскохозяйственного сезона 2021/2022 это даст возможность принимать до двух железнодорожных маршрутов в сутки, а через сезон – до четырех.
Для того чтобы обеспечить загрузку новой инфраструктуры, планируется создание сети зерновых грузоформирующих узлов (ЗГУ). Пилотный проект в Тамбовской области находится в высокой стадии готовности к реализации: в 2020 году разработана типовая модель ЗГУ, сформированы земельный участок и генеральный план.
Государственные интервенции
В 2020 году АО «ОЗК» продолжило исполнять функции государственного агента по проведению государственных интервенций, организации количественно-качественной сохранности запасов федерального интервенционного фонда. В течение года по поручению Минсельхоза России проведены товарные интервенции и процедуры по реализации запасов фонда в соответствии с решениями Правительства Российской Федерации. Одним из нововведений биржевых торгов стало требование предоставления покупателями зерна отчетных документов, подтверждающих использование приобретенного зерна согласно заявленной категории участника биржевых торгов.
По итогам 2020 года от реализации запасов интервенционного фонда в доход федерального бюджета перечислено более 1,1 млрд. рублей.
Электронные аукционы
В 2020 году Группа ОЗК предложила российским сельхозтоваропроизводителям новый инструмент для реализации собственной продукции – цифровые внебиржевые зерновые аукционы, которые проходили в режиме максимальной открытости, прозрачности и с минимальным влиянием человеческого фактора, с мгновенным отражением результатов. За период с 1 декабря 2020 года по 19 марта 2021 года было заключено договоров на объем 126 700 тонн пшеницы 3-5 классов на общую сумму порядка 2,3 млрд рублей.
С начала сельскохозяйственного сезона 2021/2022 закупка зерна будет осуществляться на биржевых торгах. Это позволит расширить круг участников, привлечь новых поставщиков, обеспечить максимальную прозрачность. Оператором торгов станет Национальная Товарная Биржа (НТБ) (входит в группу «Московская биржа»).
Топ-20 экспортеров поставят за рубеж более 76% российского зерна
Лидером рейтинга пятый год подряд остается ТД «Риф»
Двадцать крупнейших российских экспортеров вывезли за пределы страны 31,2 млн т зерна (без учета поставок в страны ЕАЭС), что составляет 76,4% от общего объема экспорта в сезоне-2019/20, следует из данных аналитического центра «Русагротранса». На первую десятку компаний пришлось 25,8 млн т отправленного за рубеж зерна или 63%, сообщил «Агроинвестору» руководитель центра Игорь Павенский. В 2018/19 сельхозгоду этот показатель составлял 24 млн т и 57% соответственно.
Среди компаний, нарастивших поставки за рубеж, Павенский также отмечает «Луис Дрейфус» (до 1,36 млн т — девятая позиция рейтинга), «АСТ» (1,1 млн т — десятое место), «Артис-Агро» (1,46 млн т — восьмое), «Зернотрейд» (2,1 млн т — седьмая строка), «Гемкорп» (с нулевого значения до 1,05 млн т — 11-я позиция), «Агролидер» (441 тыс. т — 15-е место, в направлении Азербайджана), ТД «Зерно Заволжья» (299 тыс. т — 20-я строка рейтинга).
По мнению директора аналитического центра «СовЭкон» Андрея Сизова, для экспортеров сезон-2019/20 оказался сложным. В первой его половине рентабельность операций была нулевой или даже отрицательной, хоть какая-то прибыль появилась лишь во второй половине сельхозгода. «Стоит особо отметить активность на зерновом рынке ВТБ — мы видим приобретение терминалов, расширяющуюся трейдинговую деятельность, — комментирует он. — Рынок с опасением следит как это скажется на доступе к портовым терминалам и железнодорожному транспорту».
Самое значимое влияние на зерновой рынок в уходящем сельхозгоду оказали действия государства, а именно введенная квота на экспорт, считает Сизов. «Полагаю, что из-за этих мер в текущем сезоне Россия вывезла не весь объем ячменя и кукурузы, который реально мог уйти в другие страны, речь идет о нескольких сотнях тысяч тонн», — оценил он. Плюс Минсельхоз заявил, что и в будущем планируются подобные вмешательства. Эксперт в целом вообще не видит оснований для введения квот. По его словам, это явный пример ручного управления, которое только вредит рынку. Введение ограничений повысило риски всех участников рынка: сельхозпроизводителей, трейдеров, которые сейчас не могут вывезти дополнительные объемы. Безусловно, они нервируют и покупателей российского зерна. «При отсутствии искусственных ограничений экспорта ситуация с ценами на зерно не изменилась бы: их рост находился бы на том же уровне, как сейчас, и мы бы все равно увидели замедление отгрузок из-за высоких цен, — уверен Сизов. — Последствием вводимых ограничений станет уход с рынка многих экспортеров: компании теряли деньги — долго и много, поэтому часть из них покинут этот бизнес».
ТОП-10 стран-производителей пшеницы в 2020/21 МГ
Прогнозы по производству пшеницы в мире в 2020/21 МГ в USDA снижали до уровня 2019/20 МГ. Такие оценки давали в связи со снижением прогноза по Аргентине и Бразилии, где наблюдался дефицит осадков и, как следствие, уменьшение урожайности. Но несмотря на это, мировой урожай поставил новый абсолютный рекорд — 776,5 млн т.
Согласно апрельскому отчету USDA, этот результат стал возможен благодаря росту уборочных площадей под культурой на 5,02 млн га или 2% до 221,96 млн га и высокой средней урожайности — 3,5 т/га. Больше всего выросли уборочные площади в Австралии (+2,8 млн га), Индии (+2,0 млн га), России (+1,4 млн га). При этом наибольшее сокращение площадей произошло в ЕС (-1,5 млн га).
Седьмой выпуск инфографического справочника «Агробизнес Украины»
за 2019/20 МГ уже доступен в режиме онлайн
ТОП-5 стран-лидеров по посевным площадям под пшеницей:
Мировые лидеры по урожайности пшеницы в 2020/21 МГ повторяют прошлогодний список. Самые высокие результаты у таких стран: Германия — 7,53 т/га, Франция — 6,8 т/га, Египет — 6,4 т/га, Китай — 5,7 т/га.
В производстве пшеницы лидеры также остались прежние. Это Китай, Индия и Россия. Только их общая доля уменьшилась с 46% в 2019/20 МГ до 42% в 2020/21 МГ.
Украина, собравшая 25,5 млн т пшеницы, занимает 8 место в рейтинге мировых производителей. К слову, уборочные площади под культурой за год в стране сократилась на 3% (до 6,8 млн га), а урожайность составила 3,8 т/га (в 2019/20 МГ было 4,1 т/га).
Согласно последним прогнозам USDA, по ситуации на апрель 2021 г. общий объем внешней торговли пшеницей в 2020/21 МГ составит 196,31 млн т. Интересно, что за последние 10 лет (то есть с 2010/11 МГ) данный показатель вырос на 63,27 млн т (48%).
ТОП-5 стран экспортеров пшеницы в 2020/21 МГ:
Стоит отметить, что за последний год Австралия на 93% увеличила экспорт пшеницы. Также в список экспортеров вошла Индия, которая в 2020/21 МГ практически в 4 раза (до 2 млн т) нарастила объем торговли пшеницей. Бразилия увеличила поставки зерновой на внешний рынок больше чем в 2 раза (0,9 млн т). При этом ЕС почти на треть сократил экспорт пшеницы (до 27,5 млн т). Украина в текущем МГ продала на внешний рынок 17,5 млн т пшеницы, что на 17% меньше, чем в предыдущем МГ.
ТОП-5 стран импортеров пшеницы в 2020/21 МГ:
В 2020/21 МГ ощутимо сократят импорт пшеницы такие страны: Турция — на 24% (до 8,2 млн т), Австралия — на 78% (до 0,2 млн т) и Саудовская Аравия — на 18% (до 3 млн т).
Экспорт и импорт зерна в России
Содержание
2020: Экспорт зерна из России вырос на 20% до 57,5 млн тонн
По данным Россельхознадзора, российское зерно в 2020 году поставлялось в 138 стран мира, а основными покупателями были Турция, Египет, Иран, Саудовская Аравия, Китай, Бангладеш, Казахстан.
Турция выступила ключевым импортером и закупила в 2020 году около 11,3 млн тонн зерновой продукции. Это самый высокий показатель по поставкам в Турцию зерна за все время отправок продукции из России.
Саудовская Аравия закупила у России 3,2 млн тонн зерновых культур, что в 2,5 раза выше показателя прошлого года. В основном увеличение экспорта произошло за счет роста поставок ячменя. Экспорт зерна в Китай за год превысил 1,88 млн тонн, что на 11% выше уровня 2019 года. [1]
План экспорта 50 млн тонн зерна
По оценкам Минсельхоза, в 2017-2018 сельхозгоду Россия экспортирует 50-52 млн тонн зерна, установив новый рекорд. В 2016-2017 сельхозгоду экспорт зерна из России составил рекордные 35,474 млн тонн.
Глава Минсельхоза Александр Ткачев в феврале 2018 г сообщил, что в этом году на развитие агропромышленного сектора России будет выделено дополнительно от 10 млрд до 30 млрд руб.
Топ-10 экспортеров зерна
Прошедший сезон обеспечил РФ самые высокие темпы экспорта зерна за всю историю внешней торговли, дал возможность вернуть в ряды покупателей те страны, отгрузки в которые в последние годы не производились, а также открыл ряд новых направлений.
Как сообщает Центр агроаналитики при Министерстве сельского хозяйства, к середине сентября 2021 года в России до очистки и просушки (в бункерном весе) было собрано 100 млн тонн зерновых и зернобобовых культур. В прошлом году к этому периоду было собрано уже 115,6 млн тонн, но уборка была проведена на большей площади. В ведомстве прогнозируют, что в чистом весе сбор зерна в этом году составит 127,4 млн тонн, из них пшеница составит 81 млн тонн (на 16 сентября – 71,1 млн тонн).
Грузооборот морских портов за 8 месяцев 2021 года составил 26,4 млн тонн зерна. Ассоциация морских торговых портов заявляет, что этот показатель на 6,7% меньше аналогичного периода прошлого года. В свою очередь руководитель аналитического центра «Русагротранс» Игорь Павенский сообщает, что за первую половину сельхозгода сократились отгрузки в портах Каспия и Туапсе, но увеличился экспорт через порт Кавказ, Тамань и малые порты Азовского моря и Дона. Особо отмечен значительный рост российского экспорта через порты Балтики на фоне рекордных объемов урожая в центральной части страны, загруженности южных портов России и проблем с урожаем в Европе.
По железной дороге
По словам Игоря Павенского, доля железнодорожных перевозок в экспортных направлениях выросла по сравнению с аналогичными периодами прошлых лет – с 33% до 40%. Причиной такого роста эксперт называет вступление в силу с прошлого года меморандума о недопущении перегрузов на автотранспорте и высокий урожай в Центре России и Поволжье.
Доля железнодорожных перевозок в направлении терминалов Новороссийска за первую половину сезона увеличилась с 48% до 64%. На малых портах и на порт Кавказ она составляет 9,4% (3,7% ранее). Доля ЖД на порт Тамань также выросла до 11,8% (2,3% в сезоне 2019/20).
Предварительные оценки аналитического центра показали, что ЖД перевозки за сезон 2020/21 могут достигнуть 19,2 млн тонн.
Почти 70% зерна (без учета отгрузок за пределы ЕАЭС) в сезоне 2020/21 были поставлены 10 компаниями. В прошлом сезоне этот показатель составлял 64%.
Лидером по объёму поставок стала компания ТД «Риф», на долю которой пришлось 7,9 млн тонн экспорта зерна. Генеральный директор предприятия прогнозирует, что финальные показатели сезона будут выше.
Второе место занял «Астон» – 5,7 млн. тонн. По словам генерального директора ИКАР Дмитрия Рылько, «Астон» вместе с ТД «Риф» имеют долю 80% во всей рейдовой перевалке зерна в России.
В начале года правительство РФ распределило квоту на экспорт зерна за пределы ЕАЭС с ограниченной пошлиной между 234 компаниями. Квота предоставлена на поставки пшеницы, ржи, кукурузы и ячменя. ТД «Риф» и «Астон» получили максимальные доли: 2,69 млн тонн и 2,123 млн тонн соответственно. В общей сложности два крупнейших экспортера зерна получили 27,5% от общего объема квоты, составляющего 17,5 млн тонн.
Пшеница. Аналитический центр «Русагротранса» сообщает, что в сезоне 2020/21 снова сменился лидер стран-покупателей пшеницы: на первом месте Египет, сместивший Турцию на второе место. По данным за первое полугодие, Египет отгрузил 8 064 тыс тонн (в прошлом сезоне 6 142 тыс тонн), а Турция – 6 303 тыс тонн (в прошлом сезоне 7 201 тыс тонн). Третье место среди покупателей пшеницы занимает Бангладеш – 1 999 тыс тонн (в прошлом сезоне – 1 916 тыс тонн). Пакистан, не участвовавший в закупках российской пшеницы прошлого сезона, в этом году приобрел сразу 1 512 тыс тонн.
Ячмень. На протяжении многих лет безусловным лидером закупок ячменя в России является Саудовская Аравия. Наряду с резким снижением поставок из стран ЕС и Украины в сезоне 2020/21, Саудовская Аравия ещё больше увеличила закупку российского ячменя и вывезла 2,63 млн тонн, что в 1,5 раза выше показателей прошлого сезона.
На втором месте по объему экспорта ячменя – Иран, который из-за проблем с расчетами и увеличением закупок в Ираке, снизил объемы закупок с привычных 1 – 1,3 млн тонн до 971 тыс тонн.
Тройку лидеров замыкает Иордания, экспорт в которую увеличился в связи с конкуренцией со странами Европы – 550 тыс тонн в 2020/21 по сравнению с закупками прошлого сезона – 183 тыс тонн.
Российский ячмень пользуется повышенным спросом на мировом рынке: он занимает от 37% до 75% в импорте восьми крупнейших стран-покупателей. Эти показатели могли бы быть ещё выше, но, например, Китай (лидер закупок ячменя в мире) из-за некоторых региональных ограничений завозит из России не более 1% общего объема. Он закупает только ячмень из восточных регионов России, и в сезоне 2020/21 импортировал всего 90 тыс тонн.
Кукуруза. Как и в ситуации с пшеницей, лидерами закупки кукурузы остаются Иран и Турция. Иран, на протяжении двух предыдущих сезонов закупавший более 1,7 млн тонн, приобрел 1,02 млн тонн. Турция – 916 млн тонн.
Сократила закупки и Южная Корея: еще 3-4 года назад импорт составлял 948-971 тыс тонн, но за неполный сельхозгод республика закупила 472 тыс тонн (это всё равно в 2,4 раза выше показателей 2019/20 г). Основными поставщиками кукурузы в Северную Корею остаются США, Бразилия и Украина.
По данными Минсельхоза, в сезоне 2020/21 Россия экспортировала 49 млн тонн зерна. Пшеница поставлялась в 103 страны, – по объему экспорта данной культуры Россия сохраняет мировое первенство с показателем 37,6 млн тонн.
В обзоре «Центра оценки качества зерна» говорится, что рекордный за последние 10 лет урожай ячменя (20,9 млн тонн) стал основой для роста экспортного потенциала агрокультуры – 6,4 млн тонн, – максимум в истории современной России.
Несмотря на снижение объемов экспорта кукурузы до 3,9 млн тонн ( на 7% меньше в сравнении с прошлым сезоном), многие страны-импортеры (Китай, Ливия, Литва, Великобритания, Монголия и др.) показали исторически максимальные объемы ввоза, а Италия и Норвегия возобновили импорт российской культуры.