рейтинг дуинг бизнес 2021
Рейтинг Doing Business – 2021: публикации не будет
Всемирный Банк решил не публиковать рейтинг Doing Business – 2021.
Вместо этого группой внутреннего аудита организации была проведена проверка данных отчетов за последние пять лет.
По ее результатам выявлены случаи давления на сотрудников The World Bank с целью искажения показателей по ряду стран.
Из опубликованных материалов следует, что это повлияло на места в рейтинге: Китая – за 2017г., Азербайджана, Саудовской Аравии и ОАЭ – за 2019г.
Всемирный Банк также сообщил, что намерен провести дополнительное исследование методики Doing Business с привлечением внешних экспертов.
Результаты анализа станут известны в середине 2021г.
И самое главное – The World Bank планирует опубликовать в 2021г. очередной обзор Doing Business.
В нем будут исправлены все выявленные в ходе аудита нарушения и учтены рекомендации экспертов по организации дальнейшей работы.
Следует отметить, что рейтинг Всемирного Банка ежегодно оценивает условия ведения бизнеса в 190 государствах мира по 10 главным критериям:
– временные и денежные затраты на открытие нового дела;
– оформление разрешений на строительство;
– подключение к сетям электроснабжения;
– доступность получения кредита;
– защита прав инвесторов-миноритариев;
Предыдущие рэнкинги Doing Business – за 2014 год, 2015 год, 2016 год, 2017 год, 2018 год, 2019 год, 2020 год.
Всемирный банк прекратит выпуск рейтинга Doing Business
Тем самым ВБ лишил чиновников РФ шанса выполнить поручение Путина
В 16-страничном отчете фирмы WilmerHale, опубликованном ВБ, сообщается, что в январе ВБ нанял ее для расследования нарушений при подготовке Doing Business по итогам 2017 и 2019 гг. Эти нарушения повлияли на рейтинг Китая в обзоре за 2017 г, и на места в рейтинге Азербайджана, Саудовской Аравии и ОАЭ за 2019 г.
В документе, в частности, утверждается, что во внутреннюю дискуссию о необходимости продвижения Китая вверх в рейтинге, которая проходила на фоне обсуждения увеличения капитала самого ВБ (важную роль в котором играл Пекин), была активно вовлечена Кристалина Георгиева. Ныне она возглавляет Международный валютный фонд, а в 2017 г была исполнительным директором группы ВБ. После длительных обсуждений, которые включали даже визит Георгиевой домой к ответственному за Doing Business сотруднику (сама Георгиева в беседе с WilmerHale сообщила, что это был единственный такой случай в ее практике), позиция Китая в рейтинге повысилась с 85-го до 78-го. Именно на этой строчке Китай был в рейтинге годичной давности, то есть «досчеты», произведенные в результате вмешательства топ-менеджеров группы, позволяли КНР избежать негативных сравнений с предыдущим списком.
Doing Business оценивает условия ведения бизнеса в странах мира. Авторы исследования ранжируют 190 стран по 10 критериям регулирования предпринимательской деятельности: затраты времени и денежных средств на создание нового бизнеса, получение разрешений на строительство, доступ к электроэнергетической инфраструктуре, регистрация прав собственности, получение кредитов, защита прав миноритарных инвесторов, уплата налогов, осуществление международной торговли, обеспечение исполнения договоров, процедуры банкротства.
Впервые рейтинг Doing Business был опубликован в 2002 году.
Всемирный банк прервал публикацию рейтинга Doing Business из-за ошибок
Публикация рейтинга стран по условиям ведения бизнеса Doing Business приостановлена, такое решение принял Всемирный банк (ВБ). Сообщение об этом опубликовано на сайте организации.
ВБ решил провести аудит сбора и обработки данных. Поводом для него стали нарушения, связанные с изменением данных в опубликованных ранее отчетах. О конкретных ошибках ВБ не сообщил.
Под пересмотр попадут данные отчетов за последние пять лет, проверкой будет заниматься группа внутреннего аудита Всемирного банка.
«Мы будем действовать на основе полученных результатов и ретроспективно скорректируем данные стран, которые больше всего пострадали от нарушений», — заверили в банке.
В октябре 2019 года, после публикации очередного рейтинга Doing Business, в котором Россия заняла 28-е место, исполнительный директор Всемирного банка от России Роман Маршавин заявил, что методология банка учитывает не все реализуемые в стране реформы. По его словам, Россия предложила усовершенствовать методику ранжирования. «Наше место потенциально выше, потому что банк пока не во всех областях учитывает реформы. Мы дали предложения, банк их изучает», — сообщил Маршавин.
Банкир отметил, что руководство Всемирного банка само признало необходимость внести изменения в методику рейтинга. «В следующем году в рейтинг добавятся новые показатели», — пообещал тогда представитель ВБ.
В ноябре того же года «Коммерсантъ» сообщил, что глава Минфина России Антон Силуанов и тогдашний глава Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин с 2012 года обсуждают проблемы в составлении рейтинга Doing Business. Согласно данным переписки ведомств с банком, по спорным вопросам проводились десятки встреч. Минфин и ФНС считали, что взаимодействие с экспертами банка по налоговой составляющей рейтинга недостаточно эффективно. В ФНС также заявляли, что методология банка почти не позволяет разрабатывать меры по улучшению налогового администрирования, которые бы учитывались в рейтинге.
Всемирный банк составляет рейтинг Doing Business ежегодно с 2002 года. Благоприятные условия для ведения бизнеса оцениваются по десяти категориям: регистрация предприятий, получение разрешения на строительство, подключение к электросетям, регистрация собственности, получение кредитов, уплата налогов и т.д.
Экспертиза и реальность: почему от рейтинга Doing Business давно стоило отказаться
Решение Всемирного банка прекратить публикацию странового рейтинга Doing Business показывает, что не всегда нужно верить привычным инструментам оценки инвестиционного климата. В 2020 году публикация рейтинга была приостановлена из-за обнаружившихся манипуляций с данными нескольких стран — Китая, Азербайджана, Саудовской Аравии и ОАЭ. Уже тогда некоторые эксперты предложили отказаться от Doing Business, посчитав, что он скорее запутывает экономистов и чиновников, чем служит надежной метрикой улучшения бизнес-климата в той или иной стране.
Легкие решения
Однако индекс много критиковали и до скандала. Предметом критики были как отдельные изменения в методологии, которые зачастую и позволяли некоторым странам резко улучшить свои позиции в рейтинге, так и общий метод его расчета. Можно отметить два основных недостатка.
Представители конкурирующей с логикой создателей рейтинга ветви институционального анализа, в частности, такие экономисты, как Дарон Аджемоглу и Саймон Джонсон, указывают на надежность защиты прав собственности как на основной фактор, влияющий на поведение компаний. В своих исследованиях они подчеркивают, что предпринимателям важнее всего быть уверенными в сохранении своей собственности.
Не уделявший должного внимания этому вопросу Doing Business рано или поздно становился бесполезным почти для любой экономики. Он достаточно точно отражал изменения к лучшему, пока скорость выдачи тех или иных разрешений являлась главным ограничением для развития бизнеса. Но как только издержки на подключение к инфраструктурным сетям или пропускная способность таможни становились приемлемыми, на первый план выходили другие проблемы. В частности, то, насколько защищены от экспроприации активы и прибыль.
С этого момента дальнейшее движение страны вверх в рейтинге Doing Business уже ни о чем не говорило. Теперь политикам и чиновникам надо было уже заниматься не административными барьерами, а серьезно бороться с коррупцией и преступностью, защищать собственность, в том числе и интеллектуальную, поддерживать макроэкономическую стабильность.
Рейтинг же был сфокусирован на алгоритмически простых решениях. Переоборудование таможенных пунктов может обойтись в немалую сумму, но при этом понятно, что и как нужно делать. Напротив, борьба с коррупцией и преступностью относится к задачам, отличающимся высокой алгоритмической неопределенностью и сложностью.
Алгоритм для чиновника
Неудивительно, что Doing Business был популярен среди чиновников в странах, которые не могли похвастаться благоприятной деловой средой. Продвижение в рейтинге легко можно было превратить в KPI с понятным алгоритмом: получи финансирование, установи систему контроля и занимайся мониторингом того, как обновляется законодательство, закупается оборудование и ведется строительство.
Это не сравнить с процессом борьбы с коррупцией, который требует готовности к экспериментам, тщательного и терпеливого анализа, решимости и возможности отменить ранее принятые решения, признав их ошибочными. Бюрократическая система на это, как правило, не способна.
И это касается не только состояния деловой среды. Например, об уровне образования граждан чиновникам проще судить по среднему числу лет, проведенных учащимися в образовательных учреждениях. Улучшить этот показатель достаточно просто — надо строить школы и оснащать их мебелью и учебниками. Конечно, это правильно, но не факт, что в этих школах будут хорошо учиться. Опыт Индии показывает, что связь между длительностью нахождения в школьных стенах и знаниями может быть довольно слабой.
Другим примером может быть показатель боеспособности армии, основанный на данных о численности военнослужащих, запасах военной техники и амуниции. По этим показателям регулярная афганская армия была вполне боеспособной еще в марте 2021 года. А американские чиновники, закупавшие для нее бронемашины и вертолеты, казалось, вполне справлялись с задачей создания современных Вооруженных сил в Афганистане. Которые, как мы знаем, прекратили свое существование за несколько недель, отказавшись от вооруженного сопротивления.
Проблема таких показателей, как Doing Business, кроется именно в алгоритмической сложности решений многих социальных проблем. Авторы, составляющие подобные индексы, предполагают, что они хорошо разобрались с устройством соответствующего явления. И что этот механизм универсален, поэтому их метод можно масштабировать. Однако очень часто оказывается, что это совсем не так.
Казалось бы, именно поэтому стоит измерять не ингредиенты, не составляющие решения проблемы, вроде числа построенных школ, а конечные результаты «лечения». Но дело в том, что такие результаты могут оказаться трудноизмеримыми. Легко ли оценить уровень знаний или запас ноу-хау в экономике? В том числе и по этой причине показатели, подобные Doing Business, будут использоваться и далее. Потребность в них снизится, если чиновники будут более профессиональны и мотивированы к решению сложных проблем, а не к простому выполнению KPI в виде улучшения позиций в очередном сомнительном рейтинге.
Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора
Россия впервые вошла в топ-30 стран рейтинга Doing Business
В рейтинге Doing Business от Всемирного банка Россия впервые вошла в топ-30 стран. Она заняла 28-ю строчку, переместившись на три позиции вверх по сравнению с прошлогодним рейтингом. Россия расположилась между Австрией и Японией. Первые три строчки рейтинга в этому году заняли Новая Зеландия, Сингапур и Гонконг, на последнем, 190-м месте, оказалась Сомали. Из стран постсоветского пространства выше России находится Грузия (7-е место), Литва (11-е), Эстония (18-е), Латвия (19-е) и Казахстан (25-е). В то же время Россия занимает самую высокую позицию среди стран БРИКС.
Рейтинг Doing Business показывает, насколько легко в той или иной стране вести бизнес. Он рассчитывается по 10 направлениям. Среди критериев, например легкость регистрации собственности и прохождения таможенных процедур, «дружелюбность» налоговой системы и доступ к разрешениям на строительство. В следующем году Всемирный банк обещает добавить в расчеты новый критерий — данные по легкости получения компаниями госконтрактов. При расчетах Всемирный банк использует данные по крупнейшим городам стран. В России авторы рейтинга анализируют условия ведения бизнеса в Москве и Санкт-Петербурге.
Российские власти относятся к этому рейтингу серьезно: задачу занять в нем к 2018 году 20-е место ставилась в майских указах президента Путина в 2012 году. На тот момент Россия занимала 124-е место. Достичь поставленной Путиным цели в итоге не удалось — в 2018-м Россия оказалась только на 31-м месте.
«У нас за последние три года прогресс на 12 позиций. Движение вперед продолжаем. Россия остается лучшей среди стран БРИКС, — говорится в комментарии министра экономического развития Максима Орешкина по поводу результатов рейтинга. — Но конкуренция здесь серьезная. Китай с 46-го места передвинулся на 31-е. Нас уже вплотную поджимает. Поэтому, даже чтобы сохранять свои позиции, нам придется очень активно двигаться вперед».
В то же время, Орешкин считает, что рейтинг Doing Business не является полным отражением состояния инвестиционного климата. Он только демонстрирует, насколько стандартные процедуры, связанные с ведением бизнеса, легче или тяжелее по сравнению с другими странами.
«Москва и Петербург как другая страна »
Россия за последний год провела три реформы — в области защиты прав миноритарных акционеров, подключения к электросетям и в налоговой сфере, отмечает Всемирный банк.
В налогообложении власти сократили период проверки для тех, кто хочет получить возмещение по НДС. Заявление на возмещение подается вместе с декларацией. Раньше декларации проверялись особо тщательно — в течение трех месяцев. Только после этого налоговики могли принять решение о возмещении. Но теперь срок проверки сократился на месяц, значит, и деньги налогоплательщик теперь может получить раньше.
Сложно назвать нововведение революционным, говорит председатель московской коллегии адвокатов «Скрипка, Леонов и партнеры» Игорь Срипка. Налоговики смогут продлить проверку до трех месяцев, как это было и раньше, если у инспектора возникнут вопросы. «Так что это на бумаге выглядит хорошо, но проблема в том, что при необходимости проверка легко будет продлеваться по «объективным» причинам», — говорит юрист.
Всемирный банк также указал, что в Москве и Петербурге сократилось время, нужное для подключения компаний к электросетям, а городские власти создали службы «одного окна» для более быстрого подключения. По данным правительства Москвы, время подключения к электросетям объемом мощности до 150 кВт (их обычно использует малый и средний бизнес) в 2019 году действительно сократилось до 70 дней. Для сравнения — в 2012 году это занимало 281 день.
По словам главы «Опоры России» Александра Калинина, для улучшения доступа к электросетям действительно было сделано немало. «Для того чтобы быстро подключиться, нужны близкие подстанции и резервные мощности, нужно решить вопрос о прохождении сетей. Для этого в свое время был создан даже целый штаб при мэрии», — рассказывает он. Но все достижения России, зафиксированные в Doing Business, касаются лишь двух городов, по всей России условия не такие хорошие, признает Калинин.
«Я горжусь тем, что Россия поднялась в этом рейтинге, но Москва и Петербург — это как другая страна. У нас идет серьезная, колоссальная дифференциация по регионам. Это очень тревожный сигнал. Люди переезжают в Москву и Питер, здесь идет все большая концентрация капиталов и институтов и их развитие. В регионах все совсем иначе. Так легко, как в Москве, вы в Хакасии, например, не подключитесь к электросетям», — сокрушается Калинин.
«Право есть, но ты все равно не защищен »
За последние семь-восемь лет в России действительно заработали механизмы защиты миноритариев — изменили в пользу миноритарных акционеров процедуры делистинга, преимущественного права, перечисляет Спирин. «При этом нужно учитывать, что не все реформы принимает во внимание Всемирный банк. И весь прогресс в рейтинге не отражен», — добавляет он.
В то же время Спирин отмечает, что ощущения по поводу защиты прав миноритариев в России смешанные. По его словам, до сих пор отсутствуют важные нормы, которые нужны для защиты прав миноритарных акционеров. Например, нет запрета на голосование квазиказначейскими акциями — когда компания скупает собственные акции на подконтрольные юрлица, а потом менеджмент или контролирующий акционер в своих интересах ими голосует.
Есть вопросы, касающиеся применения на практике правил принудительного выкупа акций у миноритариев. Зачастую контролирующий акционер через разные схемы уклоняется от обязательного предложения или, наоборот, искусственно создает право принудительного выкупа и занижает его цену, перечисляет Спирин. Есть и проблемы правоприменения: право в законе есть, а на практике ты остаешься незащищенным в суде из-за нежелания суда оценивать злоупотребления правом и обходы закона, добавляет Спирин.
«Объективно у нас уровень корпоративного управления и защиты прав инвесторов колоссально вырос по сравнению с 90-ми годами, но сложно доказать это глобальному портфельному инвестору, когда у нас до сих пор «висят» такие вопросы», — сказал он Forbes.