рейтинг докторской колбасы по качеству в москве
Рейтинг ТОП 8 лучших марок колбасы докторской: состав, какую купить, плюсы и минусы
Во времена СССР докторская колбаса являлась одним из самых популярных диетических продуктов мясной гастрономии. Она была не только символом семейного благосостояния, но и обязательным ингредиентом салата оливье. Спустя годы это мясное изделие не утратило своей популярности у ностальгирующих соотечественников и приобрело новых почитателей на постсоветском пространстве.
Возникает закономерный вопрос, насколько изменился оригинальный вкус варенки и что кладут производители в состав этого мясного продукта сейчас? Мы отобрали 8 популярных брендов колбасы докторской, чтобы сравнить рецептуру, вкусовые свойства и цены, а затем выбрать наиболее приближенный к оригиналу образец. Также мы расскажем, на что стоит прежде всего смотреть перед покупкой в магазинах.
Рейтинг ТОП 8 производителей докторской колбасы
Мы провели исследование и выяснили, какие марки колбасы являются наиболее востребованными среди российских покупателей. Приступим к детальному обзору каждого экземпляра, а затем сравним всех участников между собой, чтобы выбрать самый вкусный и качественный продукт, достойный оказаться на Вашем столе.
“Стародворские колбасы”
Вареная колбаса из мяса говядины, свинины с добавлением специй в натуральной оболочке. Мясной продукт не содержит консервантов, крахмала и искусственных красителей. Прекрасно сочетается с сыром, овощами, идеальна для бутербродов и в качестве ингредиента для салатов.
Выпускается в форме батона длиной 13,5 см и массой 0,5 кг. Изготовлена по ТУ производителя ЗАО “Стародворские колбасы”, г. Владимир. Срок годности составляет 55 дней при соблюдении условий хранения.
Форма выпуска | батон |
Оболочка | натуральная |
Калорийность, ккал | 254 |
Состав | свинина, говядина, вода, яичный порошок, молоко, соль, сахар, стабилизаторы (триполифосфат натрия), пряности, антиокислитель (аскорбиновая кислота), фиксатор окраски (нитрит натрия) |
Вкус у этой колбасы напоминает мне о детстве. Нравится, что в натуральной оболочке. Идеально сочетается с яичницей, для бутербродов тоже подходит. Цена за полкило такой вкусной колбасы очень даже демократичная.
“Великолукский Мясокомбинат”
Свино-говяжья колбаса в целлюлозной оболочке с добавлением мускатного ореха. Тщательно проваренный мясной продукт без добавления каррагинана, крахмала, синтетических красителей и консервантов. Для изготовления используется мясо с собственных животноводческих ферм. Подходит для приготовления бутербродов, выпечки, омлетов и закусок.
Продукт представляет собой прямой округлый батон длиной 15 см и весом 500 г. Изготовлено в соответствии с требованиями ГОСТ на ОАО “Великолукский мясокомбинат”, г. Великие Луки (Псковская область). Срок хранения не должен превышать 35 суток с даты изготовления.
Форма выпуска | батон |
Оболочка | искусственная |
Калорийность, ккал | 228 |
Состав | свинина, говядина, молоко коровье цельное, яйца куриные, натуральные пряности (орех мускатный), вода, соль поваренная, сахар, стабилизатор Е450, антиокислитель (аскорбиновая кислота), фиксатор окраски (нитрит натрия) |
Купила эту колбасу, потому что привлек относительно натуральный состав. При разрезе колбаса ровная и плотная, что тоже к плюсам. А вот вкус не особенно порадовал — какой-то невнятный, пресный что ли. Ничего плохого сказать не могу, но покупка на один раз, не более.
Пищевая добавка “каррагинан” (E 407) — это влагоудерживающий агент, который получают из морских водорослей и часто добавляют в колбасные изделия. Вещество выступает в качестве загустителя и желирующего агента для улучшения консистенции продукта и в некоторых случаях может негативно влиять на процесс пищеварения. Если производитель не указал информацию о наличии добавки на этикетке, а она там присутствует — продукт считается фальсификатом.
“Папа Может”
Колбаса докторская вареная из мяса свинины и курицы с добавлением подсолнечного масла и пряностей в оболочке из полиамида. Колбасное изделие относится к категории “Б”. Имеет нежную и однородную консистенцию, подкопченный аромат и насыщенный вкус.
Продукт представляет собой батон массой 0,5 кг. Изготовлено по ТУ производителя на АО «Останкинский мясоперерабатывающий комбинат», г. Москва. Срок годности: 2 месяца при температуре от 0 до +6°С.
Форма выпуска | батон |
Оболочка | искусственная |
Калорийность, ккал | 212 |
Состав | свинина, вода, мясо птицы куриное механической обработки, белковый стабилизатор, филе грудок куриных, масло подсолнечное, комплексные пищевые добавки (животный белок говяжий, регуляторы кислотности: Е450I, Е451I, Е262II, Е331III), посолочно – нитритная смесь (соль, фиксатор окраски Е250), стабилизаторы: Е407, камеди (гуаровая, ксантановая), Е452I, Е471, пряности (в том числе сельдерей, горчичное меся), ароматизаторы, усилители вкуса и аромата Е621, соль молочный белок, краситель кармины |
Неплохой вариант для бутербродов и домашнего оливье. По такой цене очень даже ничего, если не анализировать состав — в нем полно всяких усилителей вкуса и прочей химии. Из всей линейки вареных колбас “Папа может” именно эта имеет наиболее насыщенный вкус.
Согласно ГОСТу колбасные изделия делятся на две категории качества: “А” и “Б”. В первом случае массовая доля мышечной ткани должна составлять более 60%, во втором — 40-60% от общей массы.
“Клинский Мясокомбинат”
Мясной продукт из мяса говядины и свинины с добавлением мускатного ореха и душистого перца. Срез характеризуется однородностью текстуры, цвет светло-розовый. Имеет классический сливочно-мясной вкус с нотками пряностей. Не содержит загустителей, консервантов и красителей.
Продукт выпускается в форме батона длиной 14 см в полиамидной упаковке массой 0,5 кг. Изготовлено в соответствии с ГОСТ Р 52196-2011 на АО «Мясокомбинат Клинский», Московская область. Срок хранения: не более 30 дней.
Форма выпуска | батон |
Оболочка | искусственная |
Калорийность, ккал | 196 |
Состав | свинина, говядина, вода, меланж яичный, соль нитритная (соль, фиксатор окраски – нитрит натрия), молоко сухое обезжиренное, комплексная пищевая добавка (пряности: мускатный орех, черный перец, регуляторы кислотности – Е450 (i), Е451 (i), антиокислитель – аскорбат натрия, усилитель вкуса и аромата – Е621), сахар |
Колбаса имеет вкус настоящей докторской, слегка солоновата, но в меру. Консистенция плотная и однородная. Жаль только, что вкусовые качества достигаются наличием ненатуральных ароматизаторов и усилителей.
“Велком”
Вареная колбаса высшего сорта (категория “А”) из свинины и говядины в натуральной белковой оболочке под вакуумом. Не содержит сои, консервантов и красителей искусственного происхождения. Характеризуется нежной текстурой и выраженным мясным вкусом. Хорошо подходит для приготовления сэндвичей, салатов, легких перекусов.
Изготовлена по ГОСТу на предприятии «Мясокомбинат «Павловская Слобода», Московская обл. Срок годности составляет 30 дней, после вскрытия — трое суток.
Форма выпуска | кусок |
Оболочка | натуральная |
Калорийность, ккал | 253 |
Состав | свинина, говядина, вода, молоко сухое, яичный порошок, соль, сахар, стабилизаторы фосфаты пищевые, перец душистый, экстракт мускатного ореха, усилитель вкуса глутамат натрия, антиокислитель аскорбиновая кислота, фиксатор окраски нитрит натрия |
Колбаса вкусная и довольно дорогая. Нравится, что без сои, во вкусе это ощущается. Можно употреблять вместе с оболочкой. Состав неплохой, хотя есть глутамат, но он и не вредный вовсе.
“Дымов”
Свино-говяжье колбасное изделие категории “А” в искусственной белковой оболочке белкозин и вакуумной упаковке. Приготовлена по традиционной рецептуре с добавлением натурального коровьего молока и мускатного ореха. В составе нет консервантов, стабилизаторов и синтетических красителей. Имеет нежную эластичную консистенцию и светло-розовый окрас.
Продукт изготовлен в соответствии с требованиями ГОСТа на ООО «Дымовское колбасное производство», г. Москва. Срок годности составляет 20 суток с даты изготовления.
Форма выпуска | батон |
Оболочка | искусственная |
Калорийность, ккал | 228 |
Состав | свинина, говядина, вода, яичный меланж, молоко питьевое, соль поваренная пищевая, сахар, регулятор кислотности (пирофосфат натрия), стабилизатор (полифосфат калия), антиокислитель (аскорбат натрия), пряности (мускатный орех), усилитель вкуса и аромата (глутамат натрия), фиксатор окраски (нитрит натрия) |
Вкусная докторская в вакуумной упаковке по адекватной цене. В составе ничего криминального, но и особой натуральной от данного продукта ждать не стоит. Можно добавлять в салаты, хорошо есть в прикуску с горчицей — вариантов употребления масса, рекомендую брать иногда.
“КампоМос”
Вареная колбаса высший сорт из свинины и говядины с пряностями без оболочки. Каждый ломтик нарезан тонким ровным слоем для удобства приготовления бутербродов. Упаковано с применением технологии модификации газовой среды для сохранения свежести и органолептических свойств. Не содержит крахмала, красителей и консервантов.
Продукт поставляется в упаковке 300 г, изготовлен на предприятии ООО «ПИТ-ПРОДУКТ», Ленинградская область. Максимальный срок хранения: 30 суток при температуре от до 6 ℃.
Форма выпуска | нарезка |
Оболочка | отсутствует |
Калорийность, ккал | 242 |
Состав | свинина, говядина, меланж яичный сухой, сухое обезжиренное молоко, посолочно-нитритная смесь (соль, фиксатор окраски (нитрит натрия), стабилизаторы (E450i, E452i), регулятор кислотности (E151i), глюкоза, пряности, антиокислитель (E301), усилитель вкуса и аромата (E621) |
Колбасная нарезка отличного качества, вкусное дополнение к завтраку. Каждый ломтик удобно извлекать, кружочки тонкие, плотные и не разваливаются.
“Рублевский”
Колбасное изделие высшего сорта из говядины и свинины с добавлением специй и мускатного ореха. Мясной продукт категории “А” упакован под вакуумом. Входящее в состав сухое молоко придает послевкусию нежный сливочный оттенок. Срез светло-розового оттенка без вкраплений, имеет однородную текстуру.
Колбаса выпускается в форме батона 15 см массой около 560 г. Произведена по ГОСТу на ООО «МПЗ Москворецкий», г. Москва. Срок годности составляет 20 суток, после вскрытия — не более трех дней.
Форма выпуска | батон |
Оболочка | натуральная |
Калорийность, ккал | 228 |
Состав | свиная, говядина, вода, молоко сухое, шпик, посолочная смесь (соль, фиксатор окраски, нитрит натрия), яичный порошок, сахар, экстракт пряностей (орех мускатный), усилитель вкуса и запаха: глутамат натрия, антиокислитель |
Колбаска вкусная и нежная, пахнет очень аппетитно. Соли в меру, когда совсем свежая — очень нравится, но стабильность вкуса зависит от партии. Иногда слишком много влаги в упаковке, за счет чего и консистенция становится рыхловатой.
Списки лучших
Все участники сегодняшнего рейтинга пользуются особым спросом у покупателей и на то есть несколько причин: это и реклама, и доверие к определенному бренду, и личные вкусовые предпочтения. Безусловно, цена играет немаловажную, а порой и главенствующую роль. Пришло время выбрать лучшие образцы докторской в трех важных для потребителя категориях.
“Стародворские колбасы” — аутентичный вкус докторской
Анализ потребительских отзывов показал, что продукция бренда “Стародворье” пользуется особым доверием и почетом, не исключением стала и фирменная докторская. По мнению большинства, именно такой должна быть образцовая вареная колбаса, с тем самым ностальгическим вкусом из детства. Это хороший и бюджетный продукт, не претендующий на звание “деликатес”, но имеющий безопасный состав и хорошие органолептические свойства.
“Дымов” — соотношение цены и качества
Колбаса “Дымов” также идет на расхват у потребителей прежде всего за вкусовые свойства, доверие к производителю и приемлемую ценовую политику. Многие отмечают ярко выраженный вкус мяса у данного продукта, нежную и однородную текстуру и сбалансированность добавленных специй. Продукту присвоена категория “А” за счет высокого содержания мышечной ткани. Помимо этого колбаса изготовлена в соответствии с требованиями качества ГОСТ и может быть рекомендована к покупке.
“КампоМос” — удобная упаковка
Колбаса в нарезке — это современное решение для занятых людей. Процесс нарезки осуществляется в специальном цеху при помощи автоматизированного слайсера, т.е. без участия человека. Затем ломтики отправляются на упаковку с применением вакуума и добавлением инертного газа для сохранения свежести и органолептических свойств продукта. Такую колбасу удобно взять с собой на работу, на пикник — чистить от оболочки и резать ее не надо, достаточно просто отвернуть защитный язычок и вытащить столько кусочков, сколько нужно. Помимо прочего, колбаса “КампоМос” получила высокие дегустационные оценки и безопасный состав.
Советы по выбору докторской колбасы в магазине
Следующие советы могут существенно облегчить выбор вареной колбасы в магазине. Чтобы не наткнуться на некачественный товар, обратите внимание на следующие критерии:
Роскачество обновило рейтинг «Докторской» колбасы
Роскачество провело повторное исследование колбасы «Докторская» шести торговых марок: «Велком», «Вязанка», «Клинский», «Мясной дом Бородина 1997», «Дымов» и «Окраина». Несмотря на то, что все нарушения, выявленные по итогам предыдущих испытаний, производители устранили, несоответствия обязательным требованиям все же нашлись. Правда, только в одном товаре.
Источник: Pixabay.com
Речь идет о колбасе торговой марки «Велком», в которой эксперты лаборатории обнаружили субпродукты, а именно фрагменты слюнных желез, содержание которых не предусмотрено ГОСТом (23670-2019 «Изделия колбасные вареные мясные. Технические условия»). Тем не менее, за счет того, что производитель устранил нарушения, выявленные при первом исследовании, и указал достоверный состав продукта, его рейтинг стал немного выше.
«Велком». Незначительное повышение рейтинга – с 2,271 до 3,10 балла
Колбаса торговой марки «Окраина», получившая в 2017 году право маркироваться российским Знаком качества, по итогам повторного исследования подтвердила свое высокое качество: продукт по-прежнему соответствует как действующим нормам, так и опережающим требованиям Роскачества, возглавляя рейтинг.
«Окраина». Лидер рейтинга – 4,96 балла
В колбасах «Вязанка», «Мясной дом Бородина 1997» и «Клинский», в маркировке которых ранее были выявлены несоответствия, не найдено ни одного нарушения. Однако следы антибиотика бензилпенициллина («Вязанка»), органолептические показатели («Клинский», «Мясной дом Бородина 1997») и наличие консервантов, не указанных в составе («Мясной дом Бородина 1997»), не позволили этим товарам вырваться в лидеры рейтинга Роскачества.
«Мясной дом Бородина 1997». Повышение рейтинга – с 2,879 до 3,64 балла.
«Клинский». Повышение рейтинга – с 3,921 до 4,82 балла.
«Вязанка». Повышение рейтинга – с 2,673 до 4,83 балла.
«Дымов». Незначительное повышение рейтинга – с 4,555 до 4,8 балла.
Напомним, в 2017 и 2018 годах Роскачество уже исследовало колбасу «Докторская», испытав продукцию 40 торговых марок почти по 70 показателям. Несмотря на то, что нарушения были выявлены почти в половине товаров, все они, за исключением одного, заключались в недостоверном составе: в основном производителями не были указаны обнаруженные в продуктах каррагинан (пищевая добавка Е407), а также соевый белок и мясо птицы.
После исследования–2020 в этот список добавились консерванты. Один из производителей использовал в продукте бензойную и сорбиновую кислоты и не упомянул об этом в составе на этикетке.
Кроме того, ранее в одной колбасе эксперты обнаружили антибиотик тетрациклиновой группы, количество которого в 1,5 раза превышало максимально допустимый уровень. Среди товаров, исследованных в 2020 году, нет таких злостных нарушителей, антибиотики выявлены только у одного из товаров и только в следовых количествах, что не является нарушением законодательства.
Настоящая вареная колбаса из мяса есть! 5 достойных марок 2021 года
На сегодняшний день выбор вареной колбасы настолько разнообразен, что разбегаются глаза. Производителей много, но лучшими, выпускающими действительно высококачественный продукт, согласно результатам тестирования в лабораториях Роскачества и Росконтроля 2021 года были признаны всего несколько торговых марок.
Докторская
Еще со времен СССР Докторская являлась одним из самых популярных диетических продуктов и обязательным ингредиентом салата оливье. Спустя годы это колбасное изделие не утратило своей популярности, но у многих потребителей все чаще возникает вопрос: что же сейчас представляет собой состав этого мясного продукта?
Согласно данным лабораторных исследований Роскачества, в 2020 году лучшими по качеству были признаны следующие торговые марки.
Вязанка
Вареная колбаса ТМ «Вязанка» безопасна и рекомендована экспертами к покупке. В ходе исследований в ней не было найдено тяжелых металлов, радионуклидов, нитритов, бактерий кишечной палочки и стафилококка.
Крахмала и каррагенана в составе “Докторской” эксперты тоже не обнаружили, однако были выявлены остатки антибиотиков. Последние не представляют опасность для здоровья, так как их количество не превышает допустимые нормы.
Посторонних ДНК здесь тоже найдено не было, а это значит, что колбаса изготовлена из мяса, как и указано в составе. Проварено изделие хорошо, производитель не добавлял никакие синтетические красители и консерванты. Содержание фосфатов в норме. И это говорит о том, что на сырье не пытались сэкономить.
Окраина
Эту колбасу производит ООО «МПЗ Богородский». Результаты исследования показали, что продукт, вне сомнений, высокого качества, так как он соответствует не только требованиям Госстандарта, но и опережающему стандарту Роскачества.
В варенке не было выявлено антибиотиков, тяжелых металлов и нитритов в количествах, опасных для здоровья. Также производитель не добавлял туда крахмал и каррагенан в качестве стабилизаторов.
Окраина не содержит синтетических красителей и консервантов, а влаги белков и жиров в колбасе в достаточном количестве. Эксперты также отметили, что она хорошо проварена и отличается прекрасными органолептическими качествами.
Подведя итог, специалисты независимой лаборатории наградили товар российским Знаком качества.
Клинский
Если бы не незначительные замечания к органолептике, колбаса ТМ «Клинский» вполне могла бы тоже получить российский Знак качества. Она безопасна для здоровья, так как не содержит вредных веществ в своем составе. При ее изготовлении не использовались консерванты и синтетические красители, фосфаты в норме, а это значит, что на сырье производитель не экономил.
Стабилизаторов в составе также не нашлось. На упаковке указана только достоверная информация, в том числе, масса нетто и показатели пищевой ценности.
Роскачество назвало девять лучших «Докторских» колбас
Контроль Роскачества работает. Это показали повторные исследования «Докторской» колбасы. Свежий рейтинг Роскачества по колбасам опубликован на сайте ведомства 23 октября.
«Докторская» колбаса уже попадала в фокус внимания Роскачества. В 2017 году были исследованы 30 марок колбас, сейчас их стало на десять больше. И исследования проведены по многочисленным просьбам потребителей со всей России.
«Докторскую» колбасу можно есть смело
По 70 показателям качества и безопасности изучили «Докторскую» колбасу специалисты Роскачества: проверяли на наличие антибиотиков, посторонних ингредиентов, бактерий кишечной палочки, изучали внешний вид и вкус. Итог: девять торговых марок не просто отвечают всем требования действующих норм по безопасности и качеству, но и опережающим стандартам Роскачества.
Любители «Докторской» могут выдохнуть: вся исследованная колбаса безопасна. В ней нет тяжелых металлов, радионуклидов и генно-модифицированных ингредиентов (ГМИ). По результатам исследований Роскачества, колбаса производится в стерильных условиях: нарушений по микробиологическим показателям не выявлено.
Что добавляют в колбасу?
Состав колбасы – самая животрепещущая тема. Считается, что в ней может быть, что угодно – от бумаги и сои до мяса кошек. Это всё мифы, успокаивают эксперты Роскачества. «Докторскую» колбасу проверили на посторонние материалы – ДНК овец, лошадей, собак, кошек, кукурузы и сои. В 2018 году все отправленные на экспертизу образцы успешно прошли проверку.
Кошки и собаки не наследили
В состав «Докторских» колбас по нормативам входит мясо крупного рогатого скота и свинина. Внимание! 39 из 40 исследованных марок колбас и правда производятся из свинины и говядины. Лишь одна торговая марка «Йола» решила на говядине сэкономить, указав ее на этикетке, но забыв добавить в состав фарша.
В остальном отклонений нет. Миф, что производители добавляют в колбасу сою, развенчан. Также специалисты не нашли в «Докторской» бумаги, а также следов ДНК кошек и собак.
Экономия, которой быть не должно
Искали специалисты Роскачества в колбасе и более дешевую в сравнении со свининой и говядиной курицу. И нашли! Сэкономить решили сразу два уважаемых производителя. Курица обнаружена в «Докторской» от «Царицыно» и «Егорьевской». Курица была обнаружена и у некоторых других производителей. Но они использовали не ГОСТ, а технические условия (ТУ). Придраться к таким производителям нельзя, но и претендовать на Знак качества они тоже не могут.
Лечиться «Докторской» не получится
В 2017 году производители «Докторской» колбасы переборщили с антибиотиками. Превышение предельно допустимых концентраций по тетрациклину допустила «Губернская мясная компания». Следы антибиотиков были найдены в «лечебных» колбасах еще у 16 брендов.
Прошедший год демонстрирует успехи производителей. Ни одна из исследуемых марок не нарушила ПДК. «Лечиться» ими не получится. И это при том, что показатель максимально допустимых уровней (МДУ) антибиотиков по тетрациклину для готовой продукции из мяса в 10 раз жестче, чем показатель МДУ для мясного сырья, отмечает замглавы исполкома Национальной мясной ассоциации Максима Синельникова.
Проблема наличия антибиотиков в колбасе на уровне погрешности – это, с одной стороны, проблема изготовителей готового продукта, которые при контроле входного сырья пропустили сырье с остаточными следами антибиотиков, поясняет эксперт. С другой стороны, на бойнях иногда недостаточно контролируются остатки антибиотиков в продуктах убоя, а на животноводческих фермах контроль кормов на содержание в них антибиотиков недостаточен. Не исключено, что на фермах злоупотребляют антибиотиками и используют их с нарушением рекомендаций по применению, отметил Максим Синельников.
Что еще могут добавить в колбасу производители? Например, каррагинан. Он нужен для получения необходимой консистенции фарша, когда в нем самом недостаточно функционального белка. По ГОСТу эта добавка запрещена, по ТУ – разрешена, но ее необходимо указывать в маркировке.
12 изготовителей колбасы из 40 добавили каррагинан в фарш, не указав его на этикетке продукта, причем четыре из них – участники нового исследования. Это АО «Череповецкий мясокомбинат», «Йола», «Кузбасский пищекомбинат» и «Черкашин и партнеръ».
Склеивать фарш, а не ласты
Еще одна популярная добавка, правда, уже разрешенная ГОСТ. Это крахмал, который используют для «склеивания» фарша. В 2017 году эксперты нашли крахмал в четырех марках колбасы, причем в двух случаях он не был указан в составе. Хорошая новость: среди участников нового этапа исследования любителей и ценителей крахмала не нашлось.
Эксперты Роскачества целенаправленно искали в «Докторской» колбасе также консерванты и стабилизаторы. Превышений ни по фосфатам, ни по консервантам, ни по нитриту натрия в исследованной в 2018 году колбасе не выявлено.
Но сразу в трех «новых» марках нашли удерживающую влагу клетчатку. Это продукция компаний «Йола», «Свинокомплекс «Томский» и «Село Зелёное». Добавляли они клетчатку в колбасу тайком: в маркировке продукции производители ее не указали.
Зато в чем новичков проверки 2018 года обвинить нельзя, так это в недовесе. И это тоже хорошая новость, учитывая, что в 2017 году был один нарушитель, который «экономил» и на этом, а проще говоря, обвешивал покупателей.
Важное место в исследовании колбасы традиционно заняла органолептическая оценка. А вкусна ли «Докторская»? Как показали результаты исследования, не всегда самая вкусная колбаса – самая натуральная.
Вся исследованная экспертами Роскачества «Докторская» колбаса была российского производства. В 2017 году проверяли «Докторскую» из Белгородской, Владимирской, Вологодской, Ленинградской, Московской, Псковской, Саратовской, Тверской областей, Республики Мордовия, Ставропольского края, Москвы и Санкт-Петербурга. К проверенным в прошлом году колбасам добавилась «Докторская» из Амурской, Кемеровской, Свердловской, Томской, Челябинской областей, Марий Эл, Краснодарского и Пермского краев.
Лучшей стала колбаса девяти торговых марок: «Пит-Продукт», «Ромкор», «Мяснов», «Агрокомплекс», «Балахоновский мясокомбинат», «Снежана, «Фамильные колбасы», «Окраина» и томский «Томаровский мясокомбинат». Две последние торговые марки уже получили российский Знак качества.
Самая качественная колбаса в России производится в Москве и Санкт-Петербурге, Краснодарском крае, Челябинской и Саратовской областях, Ставропольском крае и Белгородской области.
А в топ-4 вошла «Докторская» от «Мясокомбината «Балахоновский», докторская «Снежана», колбаса от «Окраины» и «Пит-Продукта».
«Докторская» от «Окраины» и Балахоновского комбината получили одинаковые баллы – по 4,93. И по пятерке за вкусовые характеристики. Разница между ними в том, что килограмм первой колбасы стоит 626 рублей, а второй – 310 рублей.
Также пятерки за вкус и по 4,8 балла при комплексной оценке получили «Докторские» колбасы от «Снежаны» и «Пит-Продукта». Но тут большого разброса в цене не оказалось. «Снежана» стоит чуть более 522 рублей, а «Докторская» колбаса от «Пит-Продукта» – чуть дороже 576 рублей. Выбор за вами!
Полный текст исследования смотрите на сайте Роскачества.