рейтинг чешского пива в чехии
Чешское пиво
Чешское пиво известно во многих странах. Но многие любители задаются вопросом, что же такое чешское пиво, и как отличить не настоящее пиво от оригинального. Согласно чешским законам, пиво – это напиток, в состав которого входят исключительно хмель, вода, и солод. Без добавления каких-либо компонентов. Чтобы получить законное юридическое право поставить на своем изделие надпись «чешское пиво», пивоварня или завод обязаны пройти строгую проверку соответствия стандартам и качества. На продукции предприятий, находящихся за пределами страны ставить эту надпись запрещено. Оригинальное чешское пиво имеет насыщенный слегка горький вкус. В наше время здесь работает около 250 пивоварен. По статистике житель Чехии в среднем за год выпивает более 130 литров. Сейчас в стране около 550 марок пива.
История, сорта, виды и марки чешского пива
История производства чешского пива
Сорта, виды и марки чешского пива
Классификация чешского пива
По цвету сорта различаются:
По степени брожения:
Группы чешского пива:
Популярные марки чешского пива
Пилзнер Урквел – пиво светлое, которое выпускают с 1842 года в г. Пльзень. В Чехии эту марку называют Пльзенски Праздрой. Это лагер светлый низкого брожения. Обычно такое пиво имеет светлый золотой оттенок и пахнет солодом и травами. Известно своим немного горький вкусом, который достигается благодаря использованию Зааца – богемского хмеля. При его производстве используют мягкую воду и технологию тройного выпаривания. Пилзнер варит также нефильтрованное пиво, пиво «Мастер» (темное и полутемное), а также пшеничное с экстрактом апельсина.
Будвайзер Будвар – производится в г. Ческе-Будеёвиц, экспортируется более чем в 60 стран мира. Производится с 1895 года и имеет горьковато-сладкий вкус. Не стоит путать его с американским будвайзером. Будевицкий Будвар производят здесь же из кочанного хмеля и моравского солода. Вода для производства берется из артезианских горизонтов. Напиток имеет золотой оттенок и низкое содержание углеводов, а кроме того является антиоксидантом.
Велкопоповицкий Козел – производится с 1874 года. Символом пивоварни в г. Велке Поповице является козел. Предприятие расположено недалеко от Праги. Ежегодно здесь проходит «Праздник Козла». Подразумевается, что напиваться пивом можно до «козлиного состояния». Варят здесь все виды – от светлых до темных. У светлого пива вкус хмеля, золотой оттенок и жидкая пена. У всех сортов ощутимое горьковатое послевкусие. Темное пиво имеет шоколадный привкус и запах фруктов.
Крушовице – производится по рецептуре 1851 г. в дер. Крушовице. Залогом качества этого напитка является мягкая вода из скважин в Кршивоклатских лесах. Самый популярный сорт этого пива – Крушовице черное – темное пиво (лагер) с каремельным привкусом и небольшой горчинкой. Также нужно здесь делают специальное светлое пиво Мускетир и Крушовиц из пшеницы.
Старопрамен – одна из самых популярных пивных марок. Это пиво варят в Праге уже более двухсот лет. Наиболее знаменитые марки этого пива – Кельт и Вельвет. Это пиво разливают в стаканы, объемом 400 мм так, что пивная пена сначала оказывается внизу, а жидкость сверху, но постепенно просачивается вниз. Таким образом кажется, что весь стакан – это сплошная пена. Это т.н. «лавинный эффект» После того, как оседают пузырьки становится видно, что стакан полон. Вельвет обычно светло-коричневого цвета, с пышной густой пеной и немного горчит. Кельт –почти черное пиво и горьким вкусом, похожим на кофейный и с запахом жареного ячменя.
Бернард. Непастеризованое пиво, которое производят с 1597 г. в городе Гумполец. Оно бывает полутемным с послевкусием и светлым сладковатым с запахом хмеля.
Старобрно – пиво, которое делают в г. Брно. Этой марке почти 700 лет. Здесь производятся различные сорта чешского пива – от непастеризованного светлого до темного, плотностью 18%.
Радегаст – одна из наиболее молодых марок пива, которое производят с 1970 года в г. Фридек-Мистек. Выпускается два сорта пива с 4-5% алкоголя и плотностью 10-12% — Радегаст Оригинал и Радегаст Премиум.
Какое пиво привезти из Чехии
Большая часть марок чешского пива продается в России. Но если все-таки есть желание привезти в подарок, то лучше транспортировать его в стеклянной таре т.к. у баночного пива ограничен срок годности. Среди туристов очень популярны
При выборе пива нужно учитывать пол и состояние здоровья человека:
Если пиво предназначается для не очень здорового человека, то стоит обратить внимание на:
Пиво как достопримечательность Чехии
Пиво в Праге: некоторые важные нюансы
Пиво в Праге – такая же достопримечательность, как Карлов мост или Староместская площадь. Интересных пивных здесь (см. Пивные Праги) ничуть не меньше, чем музеев, памятников или красивых костёлов. И почти в каждой второй есть своя минипивоварня. Варят пиво практически повсеместно: в любом небольшом городке или посёлке вы найдёте местный сорт этого пенного напитка (см. Пивоварни Чехии, куда можно самостоятельно съездить на экскурсию). Но есть и легендарные бренды и марки, покорившие весь мир.
Надо сказать, что названия многих пивных брендов, о которых речь пойдет чуть ниже, хорошо знакомы русским туристам. Дело в том, что эти сорта производят и российские пивоваренные компании. Но! Чешские оригиналы и их российские копии – это абсолютно разное пиво. Поэтому рекомендую попробовать в Праге настоящий вкус «Козела», «Крушовицы», «Старопрамена» и оценить их.
И ещё один момент! В Чехии не обозначают крепость пива, а указывают на этикетках его плотность. Поэтому привожу таблицу-подсказку, чтобы было понятно, насколько крепкое пиво вы пьете.
Как понять крепость чешского пива.
ТОП-10 популярных брендов чешского пива
1. Budweiser Budvar (Будвайзер Будвар или Будеёвицкий Будвар) производит пивоваренная компания в городе Ческе-Будеёвице, самый крупный экспортер пива в Чехии (например, его неизменно поставляют к столу английской королевы Елизаветы). История бренда началась более 120 лет назад, когда группа чехов открыла здесь пивоварню, назвав её в честь своего города, хотя пиво тут готовили и раньше. Сегодня завод производит как светлое, так и тёмное пиво. Есть еще и безалкогольные варианты.
2. Pilsner Urquell (Пилснер Урквелл) – известный на весь мир Пилснер варит Пльзенский пивовар. Это самый большой пивоваренный завод в Чехии. Первый Пилснер был сварен тут 180 лет назад Йозефом Гроллом – немцем, приглашенным работать в Чехию. Рецепт Гролла удалось сохранить, и сегодня в Пльзени продолжают готовить пиво по старой технологии. Pilsner – международное название (по-немецки), в Чехии же эта марка называется Plzeňský Prazdroj (Пльзенски Праздрой). Пилснер – светлое пиво. Других вариантов нет!
Где варят в Чехии топовое пиво.
3. Krušovice (Крушовице) – пиво из деревни Крушовице, которая находится в часе езды от Праги. Пиво «Крушовице» считается королевским, и до сих пор в его эмблеме присутствует корона. Связано это с тем, что в 1583 году пивоварню, производившую пиво со второй половины 16 века, купил король Рудольф II. Он продолжил традиции пивоварни и сам лично проверял качество пенного напитка. Сегодня «Крушовице» предлагает светлое и тёмное пиво разной крепости.
4. Velkopopovický Kozel (Велкопоповицкий Козел) – пиво этого популярного бренда производят в селе Велке-Поповице недалеко от Праги. Впервые оно было сварено здесь более 140 лет назад. Тогда же появилась и эмблема пива – её нарисовал странствующий французский художник в благодарность за гостеприимство жителей (и для того, чтобы расплатиться за выпитые напитки).
Название бренда «Козел» неслучайно. Крепкое пиво в Европе издавна называли «козлом». А первое пиво, которое варили в Велке-Поповице, было именно крепким и тёмным. Легенда гласит, что когда-то странствующий рыцарь, выпив пива на постоялом дворе, сказал его хозяину (и пивовару), что оно совсем слабое. Хозяин рассердился и предложил пари: надо было, выпив по кружке пива, вдеть нитку в иголку, стоя на одной ноге. Когда пивные кружки были пусты, супруга трактирщика пошла в дом, чтобы принести нитки и иголки, а по пути выпустила погулять маленького козлёнка. Хозяин двора быстро справился с заданием, а вот рыцарю оно никак не удавалось. Раскачиваясь из стороны в сторону, он в конце концов упал. Но чтобы оправдаться, воскликнул: «Это ваш козлёнок меня уронил!» Хозяин трактира, усмехнувшись, ответил ему: «Нет, это моё крепкое пиво, сударь, сбило вас с ног».
С той поры прошло уже более сотни лет, но в Велке-Поповице козёл и сегодня является символом настоящего пива. Причем не только нарисованный, но и живой – с ветвистыми рогами и бородой. Такого представительного козла, вернее его прапрапрадеда, привезли на завод специально из Австрии (в Чехии подходящих животных не нашлось). Сегодня его потомок снимается во всех рекламных роликах, а туристы могут с ним пофотографироваться, покормить его и погладить. Зовут козла Ольда.
Ещё одним любопытным фактом является то, что чешский бренд «Велкопоповицкий» попал даже в мировую классическую литературу. Его прославил Ярослав Гашек в своем знаменитом романе «Похождения бравого солдата Швейка».
Сейчас пивоваренный завод выпускает светлое, полутёмное и тёмное пиво различной крепости. Причем именно тёмное пиво принесло «Козелу» наибольшую славу: оно не раз получало высокие награды на мировых пивных конкурсах.
5. Staropramen (Старопрамен) – это пиво варят в Праге, в районе Смихов. Пивоварня была создана здесь более 150 лет назад: поводом для этого стало увеличение спроса на пиво в смиховском предместье, которое активно развивалось. Спустя 9 лет после открытия неожиданную рекламу предприятию сделал австрийский император Франц Иосиф I: во время посещения Праги он побывал на заводе, попробовал старопраменское пенное и оставил в книге посетителей запись: «Прекрасное пиво, в самом деле прекрасное!» Сегодня завод выпускает как светлое, так и тёмное пиво Staropramen. Есть у него и безалкогольный вариант «Staropramen Nealko» (Старопрамен Неалко), который называют лучшим в этом виде. А ещё здесь производят пиво Braník (Браник) – это тоже довольно популярный бренд.
6. Bernard (Бернард) – история пива «Bernard» началась в Чехии совсем недавно, в начале 90-х годов, когда Станислав Бернард выкупил разорившуюся пивоварню в небольшом городке Гумполец. Он создал там новое предприятие и новый бренд. Сегодня пивоваренный завод «Бернард» выпускает непастеризованное, нефильтрованное и дрожжевое пиво. Есть светлые, полутёмные и тёмные сорта, а также безалкогольные и безглютеновые варианты. Каждое пиво в линейке «Бернарда» занимало призовые места или было награждено медалями чешских и международных конкурсов.
7. Gambrinus (Гамбринус) – варят в Чехии с 1869 года на пивоваренном заводе в Пльзени (и соответственно этот бренд принадлежит Pilsner Urquell). Кстати сказать, в мире существует 9 различных брендов пива с таким названием: в Германии, Австрии, Дании, Венгрии, США и в Чехии. И это всё независимые бренды. Название Gambrinus неспроста так популярно в мире: это имя знаменитого фламандского короля – героя средневековых легенд. Согласно древним преданиям именно он изобрел пенный напиток, который мы сегодня называем пивом. Чешский Gambrinus очень любят в стране. Наиболее популярным из бутылочных видов считается классический ORIGINÁL 10 (ОРИГИНАЛ 10). Кроме светлых, есть также полутёмные сорта.
9. Svijany (Свияны) – это пиво выпускает одна из самых старых пивоварен в Чехии: она была создана 485 лет назад в деревне Свияны. Пиво Svijany почти не экспортируется, поэтому советую попробовать его в Праге. Пивоварня выпускает исключительно непастеризованные сорта (только безалкогольное пиво пастеризуют). Самыми популярными являются Svijanská Desítka 10% (Свиянска Деситка 10%) и Svijanský Máz 11% (Свиянский Маз 11%). Они оба получили немало наград и премий на различных пивных конкурсах.
10. Lobkowicz (Лобковиц) – это пиво варят на небольших пивоварнях, расположенных в разных уголках страны. Группа «Пивовары Лобковиц» была создана чешскими финансистами: за 1,5 года они скупили 7 местных пивоварен, которые находились в разной степени упадка. Пивоварни остались независимыми, но была создана общая организация сбыта и продвижения товара. Каждая пивоварня производит своё пиво, которое продает у себя в районе, и несколько сортов, которые реализуются по всей стране. А ещё бывают различные сезонные и особые крепкие пива к праздникам. Главный пенный напиток бренда – Lobkowicz Premium (Лобковиц Премиум). Его выпускают в небольшом городке Противине. Это пиво бывает светлым, полутёмным и тёмным, пшеничным нефильтрованным и безалкогольным. Другие сорта выходят под маркой своих пивоварен: Černa Hora (Чёрная гора), Platan (Платан), Ježek (Ежек), Uhersky Brod (Угерский Брод), Klašter (Клаштер), Rychtař (Рыхтарж) и Vysoky Chlumec (Высоки Хлумец).
О том, какие ещё любопытные и вкусные сорта пива продегустировать в барах на разлив, читайте здесь.
Пивной паспорт
Печать пивной – это элемент имиджа, поэтому некоторые пивные и бары заводят себе красивые оригинальные печати. Такие, например, можно найти в «Страговском пивоваре», в ресторане «У трёх роз» в Старом городе, «У Бегемота» в Мало Стране, «У Швейка» и «У Флеку» в Нове-Место, в барах «У Саду» и «BeerGeek» в Жижкове, в пивоварне «Карл IV» в Карловых Варах, в пивной при заводе в Велке-Поповице и в некоторых других… Но всё же чаще всего встречаются обычные «текстовые» печати с названием пивоварни и её адресом.
Срок действия паспорта: бессрочен. А это значит, что если вы не успели заполнить все его страницы за одну поездку, то можно продолжить коллекционировать печати в следующий раз.
Пивные туры по Праге и не только
Пивные туры в Чехии очень популярны. Есть групповые и индивидуальные, есть пешеходные по пивным и пивотекам Праги, а есть с выездом за город (например, в пивоварню «Крушовице» недалеко от Карловых Вар, на пивоваренный завод «Велкопоповицкий Козел» или в «Пльзенский пивовар», где готовят популярное во всём мире пиво Pilsner Urquell).
Выбирая тур по пивным Праги, лучше закажите неспешную прогулку с частным гидом. В этом случае экскурсия больше похожа на дружеские посиделки в баре с непринужденной беседой и погружением в атмосферу чешских пивных. Если же всё-таки решите забронировать групповой тур, то обратите внимание, чтоб группа была небольшой (не более 10 человек). Среди плюсов групповых туров можно назвать то, что в их стоимость уже входит дегустация напитков и закуски. Во время индивидуальных экскурсий пиво и еда оплачиваются дополнительно.
Выбор пивных туров за город, к сожалению, невелик: группами возят в пивоварню «Крушовице» и иногда на пивоваренный завод «Велкопоповицкий Козел». Индивидуальных туров тоже мало: в ту же «Крушовицу» и в «Пльзенский пивовар». Самым интересным из индивидуальных туров является, на мой взгляд, Пивной Гранд Тур. Подробнее обо всех этих экскурсиях читайте ниже.
Выбирая групповые туры, обратите внимание, что в их стоимость входит чаще всего только трансфер до места и услуги гида (в автобусе). За экскурсии по пивоварням и дегустации там нужно платить дополнительно. К тому же, кроме пивоваренных заводов, туристов везут куда-то ещё (в Карловы Вары, в замок Орлик), поэтому время на дегустацию ограничено. Во время индивидуальных туров вы можете никуда не торопиться, но их стоимость значительно выше.
Пивные велосипеды
Пивной велосипед – это по сути пивная на колёсах, где за символической барной стойкой размещается 10-16 человек. В их распоряжении есть 30 литров хорошего пива, 1,5-2 часа свободного времени (примерно столько длится тур) и улицы Праги, по которым можно кататься, изучая город. Почти все места на велосипеде оборудованы педалями, а управляет этим «транспортом» трезвый водитель, который также является гидом.
Купить тур на пивном велосипеде можно на сайте getyourguide.ru. Но есть несколько нюансов.
И ещё один момент: власти Праги хотят запретить пивные велосипеды в центральных районах города, как это было сделано, например, в Амстердаме, и ограничить их передвижение в других частях столицы. Связано это с тем, что местные жители жалуются на шум, который создают нетрезвые туристы, а также с возможной опасностью аварий. Поэтому, если ваше желание прокатиться на пивном велосипеде по Праге велико, особо не тяните с этим, иначе можете не успеть.
Пивные спа-центры в Праге
Пиво в Чехии не только пьют. Его активно используют в косметологии, создавая пивные шампуни, гели для душа, соль для ванн и другие средства. А в специальных спа-центрах с пивом принимают ванны. Считается, что это развлечение к тому же продлевает молодость и оказывает благоприятное влияние на кожу, волосы и ногти.
Пивная ванна – это деревянная кадка или ванна, наполненная особым раствором (не пивом). Классическим вариантом является минеральная вода, смешанная с пивными компонентами: дрожжами и суслом с высоким содержанием солода и хмеля. Алкоголя в этом «пиве» нет, зато состав обогащен настоями целебных трав и эфирными маслами. В такую ванну погружаются на 20-30 минут, после чего полезно просто полежать в тишине. Для этого в спа-центрах есть удобные кровати (порой с подогревом), наполненные сеном или мягкой соломой.
После ванны желательно 12 часов не ополаскиваться, а только промокнуть тело полотенцем, чтобы питательные вещества проникли как можно глубже в кожу. Ну и конечно, во время посещения вам предлагается настоящее пиво без ограничения (в пражских спа-центрах разливают разные марки: Бернард, Крушовице, Киншперский Заяц и другие). При желании можно дополнительно заказать массаж с пивным маслом.
Пивных «бань» в Праге немало. Во многом они похожи друг на друга, потому что смысл процедуры везде одинаков, но у каждого салона есть свои особенности.
Пивные фестивали в Праге и Чехии
С мая по октябрь в Праге и Чехии проходит немало пивных фестивалей. На некоторые из них можно попасть бесплатно и уже на территории фестиваля покупать пиво для дегустации. На некоторые надо дополнительно приобретать входной билет и желательно заранее, потому что на входе он стоит дороже. На каждом фестивале звучит живая музыка и проводятся различные конкурсы.
Краткая характеристика чешского пива
Чешское пиво – это не просто одна из вариаций популярного во всем мире хмельного напитка, а настоящий национальный бренд, название, контролируемое по происхождению. Несмотря на то, что в Чешской Республике функционирует множество пивоваренных заводов, далеко не все из них производят настоящее «чешское пиво»: на 2013 год похвастаться такой привилегией могли только 16 производств.
Чтобы получить заветный статус, напиток должен:
Историческая справка
Кельты, проживавшие в Европе тысячи лет назад, умели варить пиво, об этом свидетельствуют результаты археологических раскопок, но считать тот напиток предтечей чешского пивоварения еще нельзя. Официальной датой начала переработки хмеля считается 1088 год – именно тогда король Вратислав II передал в один из монастырей несколько мешков этого растения с наказом изготовить пиво, записи сохранились в личной переписке монарха. Однако достоверно известно, что в Бржевновском монастыре варили пиво, начиная с 993 года.
Король Вратислав II – «отец» чешского пивоварения
Пивоварни появились немного позже – в 1118 (сначала в городке Брно, затем – в Пльзени и Ческе-Будеёвице), и только три века спустя местечковое производство переросло в крупные заводы.
В 1842 году появилось новое пиво Пильзнер (Pilsner) – это лагер низового брожения, обладавший характерным мягким вкусом с хмельной горчинкой, густой пеной и светло-золотым цветом. Напиток начал триумфальное шествие по Европе, именно благодаря ему мир познакомился с чешским пивом. Сегодня термин «Пильзнер» относится и к конкретному бренду, и как общее название чешских светлых лагеров.
Первая Мировая война принесла в Европу экономический кризис, многие пивзаводы не смогли пережить смутное время и закрылись. Затем Чехия долгое время находилась в составе социалистического лагеря, что также не способствовало развитию уникального стиля страны. Впрочем, местные пивовары бережно сохраняли старинные традиции и даже варили пиво по фамильным рецептам, пренебрегая унифицированными предписаниями.
Усредненные характеристики
Практически все выпускаемые в Чехии сорта относятся к светлому лагеру вида «пильзнер». Цвет напитка варьируется от светло-золотого до почти черного, а крепость – от 3 до 9 оборотов, однако не вся продукция чешских пивоварен укладывается в эти рамки.
Виды чешского пива
1. Из ячменного солода:
2. Пшеничное (не менее 33% пшеничного солода);
3. Безалкогольное ( Мясные закуски самые популярные
Если хочется чего-то горячего, чехи подают к столу жареный сыр, овощные блюда, ризотто, но вне конкуренции остается классическое кушанье чешской кухни – запеченная свиная нога.
Чешское пиво
На вопрос о том, какие ассоциации вызывает у них Чехия, многие туристы ответят: Прага, хоккей, Карловы Вары, Ягр, Шкода, замки, Швейк, и, конечно же, пиво. Пиво, безусловно, является первой ассоциацией, которая приходит многим на ум. И неудивительно, ведь в Чехии производится более 500 марок отличного пива, которое обязательно пробует большинство туристов из России во время своего отдыха. Я думаю, что настало время рассказать про чешское пиво.
Чехия – лидер по потреблению пива на человека. Только представьте: средний чех выпивает 132 литра пива в год. Россия по этому показателю находится на 26-ом месте. А вопрос о том, можно ли назвать пивом то, что пьет большинство россиян, остается спорным. Популярность пива в Чехии объясняется его полезными свойствами и хорошей сочетаемостью этого пенного напитка с традиционными чешскими блюдами. В Чехии у вас есть отличная возможность попить пиво отличного качества за небольшие деньги.
История чешского пивоварения
Чешское пиво и пивоваренная промышленность имеют долгую историю и давние традиции. Первое документальное упоминание о чешской пивоварне относится к пивоварне при монастыре Бржевнов (Břevnovský klášter) в 993 г.
В древние времена пиво варили примитивным способом практически в каждом доме. Однако его не пили, а готовили с ним разные блюда: супы, каши, соусы.
Золотым веком чешского пивоварения по праву считается середина 19-ого века. Основные технологические изменения в процессе пивоварения в это время: переход к низовому брожению, закрытие небольших пивоварен, появление новых пивоваренных заводов, появление сахарометра, механическое охлаждение, повсеместная реклама пива. Именно в это время было запущено промышленное производство солода и пива. Большое внимание стало уделяться обучению будущих пивоваров и качеству пива.
Что называется чешским пивом?
Согласно чешскому законодательству, пивом считается: пенистый напиток, полученный путем брожения сусла, полученного из солода, воды и хмеля. Никаких других ингредиентов в составе чешского пива не должно быть, только солод, хмель, вода и пивные дрожжи для низового брожения.
Чешское пиво (České pivo) является охраняемой географической маркой. Цель этой охраны – сохранение репутации и качества пива, которое производится на территории Чешской республики. Право называться чешским пивом получает напиток, прошедший аудит и контроль качества сырья, варения, и конечного продукта специальной государственной инспекцией. Кроме определённого качества и места производства чешское пиво должно обладать следующими свойствами: насыщенным вкусом, небольшой горечью, минимальным присутствием посторонних запахов и вкусов. На пивной карте Чехии вы можете увидеть, что пиво варят во всех уголках страны.
Самые известные чешские марки пива
Budějovický Budvar (Будвайзер) – пиво из города Ческе-Будеёвице, которое поставляется более чем в 60 стран. В год производится 1,6 млн Гектолитров (гл).
Černá Hora (Черная гора) – пиво производится на одной из старейших пивоварен в городе Ческе-Будеёвице.
Gambrinus (Гамбринус) – пиво Гамбринус одно из самых популярных на чешском рынке, производится в пивной столице Чехии в городе Пльзень.
Krušovice (Крушовице) – знаменитая марка пива, которую начали производить в 1581 в деревеньке Крушовице.
Master (Мастер) – крепленое пиво под маркой Мастер стало популярным в Чехии, производится оно на заводе в селе Велке Поповице.
Pilsner Urquell (Пилснер Урквел) – светлое пиво низового брожения, выпускаемое с 1842 года в городе Пльзень. Основными особенностями варки пива Pilsner Urquell являются растущий только в Богемии сорт хмеля Заац (Saaz), благодаря которому это пиво имеет характерный горьковатый привкус.
Radegast (Радегаст) – это пиво начали производить в 1970 году в моравском городе Фридек-Мистек. Пиво Радегаст названо в честь западнославянского бога.
Starobrno (Старобрно) – пивоваренный завод находится в городе Брно и выпускает 914 тысяч Гектолитров пива в год. Пивоварня работает с 1325 года!
Staropramen (Старопрамен) – это популярнейшая чешская марка пива, которое производится в Праге на пивоварне Смихов с 19-ого века.
Velkopopovický Kozel (Велкопоповицкий Козел) – большинство русских любит пить пиво как раз этой марки. Пиво в селе Велке Поповице начали производить в 1874, символ пивоварни – козел.
Классификация пива по плотности
В России на пивных этикетках и в меню в ресторанах обычно указывается процентное содержания алкоголя в пиве. В Чехии же указывается процентное содержание сусла (от этого зависит плотность пива). И не удивляйтесь, когда на пивных этикетках увидите цифры 10° и 12°.
10° (Desítka) означает, что в пиве должно содержаться не менее 10% сусла. Такое пиво содержит 3 – 4,3% алкоголя, и традиционный цикл квашения составляет около 25-35 дней.
12° (Dvanáctka) означает, что в пиве содержится до 12% сусла. Такое пиво содержит больше алкоголя, около 4,5 – 5%, цикл квашения длится около 90 дней.
Классификация пива по цвету
Классификация пива по типу брожения
Часто пиво классифицируют по типу брожения (квашения). Пиво делится на пиво верхового и низового брожения.
Верховое брожение происходит при относительно высокой температуре 15-25 °C. До внедрения низового брожения практически всё пиво производилось этим способом. Наиболее известные сорта пива, произведённого этим способом – эль, портер, стаут, и пшеничное пиво.
Низовое брожение происходит при невысоких температурах 4-9 °C. При этом способе используют дрожжи Saccharomyces uvarum или Saccharomyces carlsbergensis.
Не буду вдаваться в подробности и рассказывать про все типы брожения, а расскажу про самый популярный тип брожения, который используют при производстве чешского пива.
Пилс (Pils) – светлое пиво, с наполненным богатым вкусом, с хорошо заметной мягкой и небольшой горечью. Пиво этого типа не совсем чешское, оно возникло в Центральной Европе в середине 19 века, а в Чехию эта технология производства была привезена немецкими пивоварами в 1842 году. В течение короткого времени все пивоварни Чехии и Моравии перешли на эту технологию производства. Этот тип брожения используется при производстве пива по всему миру, но образцом для подражания является чешский Пилзнер Урквелл.
Деление чешского пива на группы
Кроме деления по цвету, чешское пиво можно разделить на 11 групп, которые различаются по способу приготовления сусла и содержанию алкоголя.
Кроме вышеописанных сортов пива есть пиво с высоким содержанием сусла, крепленое пиво, пиво с различными привкусами. Более 120 чешских пивоварен производят 550 торговых марок пива, которое придется по вкусу самому взыскательному покупателю.