ресвератрол или астаксантин что лучше
ВОЗДЕЙСТВИЕ СВОБОДНЫХ РАДИКАЛОВ НА ОРГАНИЗМ.
Свободные радикалы атакуют наш организм 24 часа в сутки, но их атаки могут происходить чаще или реже. Это зависит от многих факторов. Курение, алкоголь, стрессы, неправильное питание и долгое пребывание на солнце увеличивают количество свободных радикалов, а правильный образ жизни, полноценный отдых и рациональное питание, наоборот, снижают их активность.
Свободные радикалы очень сильно повреждают белок, результатом атаки которого является старение всего организма, поскольку стареют все клетки, в которых белок атакован свободными радикалами.
Свободные радикалы повреждают ДНК – генетический код клетки, что в свою очередь приводит к изменениям в структуре его кода, его свойств и даже мутации. Смутированные клетки больше не могут выполнять свои прежние функции. Считается, что свободные радикалы наиболее сильно влияют на процесс старения и являются основной причиной рака и большинства болезней кровообращения. Наука доказала, что именно они и повинны в развитии таких болезней, как: рак, атеросклероз, инфаркт, инсульт, ишемия, атеросклероз, заболевания нервной и иммунной систем и заболевания кожи.
ИСТОЧНИКИ СВОБОДНЫХ РАДИКАЛОВ
По мнению ученых, считается нормальным, если примерно 5% веществ, образовавшихся в ходе химических реакций, — это свободные радикалы. В малом количестве они необходимы нашему организму, потому что только при их участии иммунная система может бороться с вирусами и болезнетворными микроорганизмами. Но избыток их губителен и, к сожалению, неизбежен.
Основными «фабриками» по производству свободных радикалов в нашем организме служат маленькие продолговатые тельца внутри живой клетки — митохондрии, самые главные её энергетические станции.
Возникнув в них, радикалы повреждают оболочки митохондрий, а также другие внутренние структуры клетки, и это усиливает их утечку. Со временем активных форм кислорода становится там все больше и больше, в результате чего они полностью разрушают клетку и распространяются по всему организму. Как «молекулярные террористы» они хаотично «рыщут» по всем живым клеткам и, внедряясь туда, повергают вокруг себя всё в хаос.
Свободные радикалы могут образовываться во многих продуктах нашего питания, например, таких, как: кондитерские изделия длительных сроков хранения, мясные продукты и продукты растительного происхождения. Особенно это касается жиров, содержащих ненасыщенные жирные кислоты, которые очень легко окисляются. Больше всего таких кислот в кукурузном и подсолнечном маслах, а меньше всего в оливковом и льняном маслах. В жареных продуктах как: чипсы, хрустящий картофель (жареный в большом количестве масла низкого качества), тесто для пиццы, жирные соусы и в продуктах с длительным сроком хранения жиры также быстро окисляются, и такая еда тоже содержит очень много свободных радикалов.
Источники внутри организма:
— в процессах образования энергии в митохондриях, например из углеродов;
— в процессе распада вредных жиров в организме при сжигании многонасыщенных жирных кислот;
— в воспалительных процессах, при нарушениях метаболизма – диабет
— в продуктах обмена веществ в толстом кишечнике.
Источники из окружающей среды:
— загрязненный воздух, дым промышленности, сигаретный дым, ионизированный воздух;
— высокообработанная, просроченная, испорченная еда и лекарства.
Кроме всего этого свободные радикалы могут также образовываться в нормальных процессах метаболизма, под влиянием солнечных лучей (фотолиз), радиоактивного облучения (радиолиз) и даже ультразвуков.
Необходимо запомнить:
1. чем дольше данный продукт был подвержен промышленной обработке, тем больше в нём свободных радикалов;
2. чем больше добавлено в его состав «улучшателей», наполнителей, искусственных красителей, консервантов, тем большая насыщенность таких продуктов свободными радикалами;
3. чем дольше срок хранения продукта, тем больше (как правило) свободных радикалов;
4. чем дольше жарите, печете, сохраняете, варите, тем больше окисляете продукты.
БОРЬБА СО СВОБОДНЫМИ РАДИКАЛАМИ
Итак, АНТИОКСИДАНТЫ — это биологически активные вещества (БАВ), блокирующие реакции свободно-радикального окисления и восстанавливающие окисленные соединения. Антиоксиданты бывают ферментной природы (ферменты (или энзимы), продуцируемые в т.ч. бактериями) и неферментные.
К неферментативным антиоксидантам можно отнести следующие вещества:
витамины А, Е, К, С, В6, РР, коэнзим Q10; биофлавоноиды (кверцетин, рутин, антоцианы, ресвератрол, гесперидин, катехины и др.), аминокислоты цистин и метионин, глютатион,; микроэлемент селен.
Биофлавоноиды способны снижать даже уровень холестерина в организме, а также тенденцию красных кровяных телец слипаться и образовывать тромбы, как впрочем и многое другое. Например доказано, что биофлавоноиды эффективно помогают снижать гипертонию и устранять разного рода аллергии.
Недавно в Бостонском Университете в США проводились исследования о качественном наличии антиоксидантов в различных продуктах питания. По итогам их исследований были выложены две сводные таблицы содержания антиоксидантов в продуктах
Продукты питания
Антиоксидантная способность / грамм
Продукты питания
Антиоксидантная способность / грамм
Пять лучших ягод и фруктов:
Пять лучших орехов:
Клюква
Пеканы
Черника (дикорос)
Грецкий орех
Чёрная слива
Фундук, лесной орех
Слива (тип не указан)
Фисташки
Черника (культивируемая)
Миндаль
Пять лучших овощей:
Пять лучших специй:
Маленькая красная фасоль
Гвоздика
Обычная красная фасоль
Молотая корица
Фасоль (разный цвет)
Душицы лист
Артишоки
Куркума
Чёрные бобы
Сушёная петрушка
Фрукты:
Овощи:
Чернослив
Капуста
Изюм
Шпинат
Черника
Брюссельская капуста
Ежевика
Ростки люцерны
Земляника
Брокколи (цветки)
Малина
Свёкла
Слива
Красный перец
Апельсины
Виноград красный
Зерно
Вишня
Баклажан
Вывод: антиоксиданты обезвреживают свободные радикалы, которые, в свою очередь, являются одной из главных причин старения и множества дегенеративных болезней.
Категория документа:
(c) Управление Федеральной службы по надзору
в сфере защиты прав потребителей и благополучия
человека по Республике Мордовия, 2006-2015 г.
Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте зайти на старую версию сайта
Адрес: 430030, г. Саранск, ул. Дальняя, д. 7
Антиоксиданты: панацея или профанация?
Светлана Орлова
доктор медицинских наук, нутрициолог, заведующая кафедрой клинической нутрициологии РУДН
Тийна Орасмяэ
косметолог, эксперт по косметической безопасности при Европарламенте
Максим Скулачев
кандидат биологических наук, биолог, директор НИИ митоинженерии МГУ Mitotech
Слово «антиоксидант» в переводе означает «антиокислитель». По сути, окисление – это взаимодействие с кислородом: именно он виноват в том, что железо под открытым небом ржавеет, разрезанное яблоко становится коричневым, а опавшие листья гниют. Нечто подобное происходит и в нашем организме.
Внутренняя химия
Мы состоим из молекул, а молекулы – из молекулярных частиц. Каждая частица окружена облаком электронов. В норме электроны располагаются парами. Но если какому-то электрону не хватает пары, частица превращается в свободный радикал: он стремится вернуть себе недостающий электрон, отняв его у окружающих частиц. И запускается цепная реакция, способная породить миллионы свободных радикалов и погубить миллионы нормальных молекул за чрезвычайно короткое время.
Антиоксиданты – это группа разных химических веществ, обладающих общим свойством: способностью связывать свободные радикалы и замедлять окислительные процессы.
Вообще-то внутри каждого из нас есть целая антиоксидантная система, которая на протяжении жизни борется со свободными радикалами. Но после 40 лет она начинает хуже справляться со своей задачей, особенно если человек ест некачественные продукты, курит, загорает без защитных средств, живет в экологически неблагоприятной обстановке. Помочь ей, принимая антиоксиданты, и предлагают нам со всех сторон.
И мы слушаемся. В России статистики по употреблению биодобавок и нутрицевтических препаратов не ведется, но в Северной Америке и Европе постоянно принимают антиоксиданты от 80 до 160 миллионов людей, то есть 10–20% взрослого населения. За последний год только американцы потратили 2,3 миллиарда долларов на различные пищевые добавки и витамины. Cтоило ли тратить деньги?
Три с половиной
То, что антиоксиданты способны замедлить процесс старения, первым предположил американский ученый Денхам Харман. С 1970 года во всем мире начались исследования в этом направлении, и в общих чертах гипотеза Хартмана подтвердилась. В 90-е годы начался антиоксидантный бум: антиоксиданты стали считать не только «эликсиром молодости», но и чуть ли не панацеей от всех болезней. Сегодня признаны более 100 заболеваний, возникновению которых способствуют свободные радикалы: среди них атеросклероз, диабет, рак, ревматоидный артрит.
Известно свыше 3000 антиоксидантов только растительного происхождения, и их число стремительно растет. Все они делятся на 4 группы: витамины, биофлавоноиды, минеральные вещества и ферменты. Каждая отвечает за свой участок работы.
1. Витамины. Есть жирорастворимые и водорастворимые. Первые защищают наши жировые ткани, вторые – мышцы, сосуды, связки… Самые мощные антиоксиданты – витамины C (водорастворимый), A, E, бета-каротин (жирорастворимые).
2. Биофлавоноиды. Действуют как ловушка для свободных радикалов, подавляют их образование и способствуют выведению токсических веществ. Это прежде всего катехины, содержащиеся в красном вине, и кверцетин, которого особенно много в цитрусовых и зеленом чае.
3. Минеральные вещества. Также не производятся в организме. Самые мощные минералы-антиоксиданты – селен, кальций, цинк и марганец.
4. Ферменты. Вырабатываются в организме и играют роль катализаторов: ускоряют обезвреживание свободных радикалов. Ферменты можно дополнительно получать и извне – многие выпускаются в виде препаратов (например, коэнзим Q10).
Таблетки или продукты
Итак, антиоксиданты нужны. И у нас есть выбор, откуда их брать – из таблеток и БАДов или из натуральных продуктов.
Антиоксиданты из продуктов более активны, чем искусственно синтезированные. Этому есть объяснение: в природе каждый витамин встречается в виде как минимум двух изомеров (по-разному закрученных в пространстве молекул), а в синтезированных – в виде одного. Каждый изомер играет свою роль в организме, поэтому натуральные овощи и фрукты однозначно выигрывают у таблеток.
Однако есть важное «но»: с каждым десятилетием в продуктах становится все меньше витаминов и микроэлементов. По данным американских ученых, за последние полвека в моркови стало на 24% меньше железа, в брокколи – на 37% меньше кальция, в тыкве – на 52% меньше витамина В2. Поэтому, если положиться только на овощи и фрукты, есть риск не набрать норму антиоксидантов.
У БАДов тоже есть козырь. Не так давно удалось синтезировать антиоксиданты сразу с несколькими противоокислительными центрами в одной молекуле – этакие витамины и флавоноиды «два, три, четыре в одном». Антиоксидантные свойства таких соединений значительно сильнее. В природе подобных комбинаций просто нет.
Однако ученые не торопятся рекламировать эти препараты – по крайней мере, для широкого потребителя. «Вопрос об их применении активно дискутируется в научной литературе, – говорит Максим Скулачев. – Дело в том, что организм может воспринять ударную дозу витаминов и минералов довольно агрессивно, и в результате возможен обратный эффект – окислительный стресс только усилится». Светлана Орлова соглашается с коллегой: «Применять мощные антиоксидантные БАДы самостоятельно не стоит».
Ситуация парадоксальная: синтезированные антиоксиданты доступны, но ученые сами не уверены, как их правильно применять. «Если ваша пища бедна витаминами и природными антиоксидантами, – говорит Максим Скулачев, – имеет смысл принимать витаминный комплекс или антиоксидантную биодобавку. Но если рацион сбалансирован, в нем есть свежие овощи и фрукты, молочные и дрожжевые продукты, то искусственные добавки не нужны и даже могут навредить».
Идеальный выход – питаться органическими продуктами, в которых очень много антиоксидантов. Если такой возможности нет, стоит обратить внимание на черный шоколад, кофе и пряности. Первый все чаще называют супередой: многие эксперты считают, что полезнее съесть пару долек хорошего шоколада, чем магазинный фрукт. Кофе по содержанию антиоксидантов идет вровень с шоколадом, а по каким-то пунктам обгоняет его. Проведенное в Национальном центре изучения старения (Балтимор, США) исследование антиоксидантных свойств 277 продуктов дало удивительные результаты: пряности – настоящий кладезь естественных антиоксидантов. Первое место поделили корица и гвоздика – в этих специях больше антиоксидантов, чем в чернике и клюкве. А сушеные орегано и куркума полезнее земляники и граната.
Чужие внутри нас
Есть еще одна причина не увлекаться БАДами с высокими дозами антиоксидантов. В последнее время все больше ученых считают, что они могут быть опасны.
Так, французский вирусолог и лауреат Нобелевской премии Люк Монтанье, открывший вирус иммунодефицита, доказал, что борьба с окислением прокладывает дорогу воспалительным процессам, в основе которых так называемые болезни «третьего возраста»: синдром Альцгеймера, артроз, некоторые сердечно-сосудистые заболевания.
Не менее серьезно открытие ученых из Гарвардского медицинского центра (США). Они выяснили, что, если в организме есть онкологический процесс, ударные дозы антиоксидантов начинают работать на благо опухолевых клеток, делая их гораздо более жизнеспособными. Они помогают злокачественным клеткам противостоять лечению и способствуют образованию метастазов.
Доктор Брайан Лавенда, директор по клиническим исследованиям радиационной онкологии в медицинском центре Навал в Сан-Диего (Калифорния, США), проверил эту теорию применительно к женщинам, страдающим раком молочной железы, и пришел к неутешительным выводам. «При лечении рака мы применяем свободные радикалы, повреждающие опухолевые клетки, – объясняет он. – Антиоксиданты снижают эффективность лечения. Ни в коем случае не следует принимать антиоксиданты при химиотерапии и облучении».
Эликсир молодости?
Взаимосвязью антиоксидантов и старения, а также поиском реально работающего лекарства от старости в нашей стране занимается ученый-биохимик с мировым именем, академик Владимир Скулачев. Он убежден, что секрет долголетия – в митохондриях, энергетических станциях клетки. Именно в них происходит окисление органических веществ молекулярным кислородом, за счет чего вырабатывается энергия, необходимая для жизнедеятельности клетки.
Попутно митохондрии вырабатывают свободные радикалы. Обычные антиоксиданты, которые мы получаем с пищей или БАДами, по мнению Скулачева, не могут их нейтрализовать. Но в результате многолетней работы академик с коллегами разработали особый антиоксидант SkQ1, который адресно воздействует на митохондрии. В честь изобретателя он получил название «катион Скулачева». Этот суперантиоксидант нейтрализует свободные радикалы в момент их появления, не позволяя им входить в клетку и повреждать ее.
Аминокислоты: свойства, польза и вред
Антиоксиданты: зачем они нам?
Синтезированный «эликсир молодости» пока испытан на грибах, рыбах и мышах. У последних продолжительность жизни после этого увеличилась вдвое. Разработан состав глазных капель, которые уже доказали свою эффективность в борьбе со старческими заболеваниями глаз у животных. Начаты клинические испытания аналогичного «человеческого» препарата на добровольцах. Идет разработка других лекарств от возрастных болезней.
«Конечно, пока говорить о таблетках от старости рано, – замечает Максим Скулачев, сын изобретателя. – Но мы надеемся, что в ближайшие десятилетия удастся побороть многие возрастные болезни, которые прежде считались неизлечимыми».
Кроме того, само употребление любых антиоксидантных препаратов – еще не гарантия того, что они сработают. Нужно, чтобы антиоксиданты хорошо всасывались и усваивались. Этот процесс пока мало изучен, и исследования продолжаются.
Доза красоты
Отдельный бум – косметика с антиоксидантами. Чаще всего в состав кремов включают витамины Е, С, F, А и каротиноиды (бета-каротин и ликопин), биофлавоноиды, коэнзим Q10, липоевую кислоту и селен. Однако специалисты разочаровывают: омолаживающее действие антиоксидантов в косметике не доказано. «У большинства этих веществ крупные молекулы, которые просто не могут проникнуть глубже поверхностного слоя кожи, – поясняет Светлана Орлова. – Поэтому ждать от крема с антиоксидантами заметного омолаживающего эффекта бессмысленно».
Зато точно установлено, что антиоксиданты отлично заживляют микротравмы, снимают воспаление и создают барьер для ультрафиолета. Солнцезащитные кремы, лосьоны после бритья, смягчающие составы после химического пилинга – вот средства, где антиоксиданты действительно работают.
Есть и еще хорошая новость. «У антиоксидантов в косметике большой потенциал, – говорит Тийна Орасмяэ. – Установлено, что антиоксиданты растительного происхождения (флавоноиды, изофлавоноиды, рутины, рутозиды) имеют мощный, стабильный, активный и управляемый биологический эффект. Но его можно получить не из кремов, а с помощью инъекций высококонцентрированных антиоксидантных коктейлей». Пока такие препараты редкость, потому что их производство очень дорогое. Исследователи работают над тем, чтобы сделать антиоксидантные инъекции более доступным.
Выводы «Здоровья»
1) Включить в свой рацион антиоксиданты имеет смысл, если вам больше 40 лет, вы регулярно питаетесь фастфудом, работаете в неблагоприятных экологических условиях, являетесь курильщиком со стажем или едите менее 5 порций свежих фруктов и овощей в день.
2) Лучше всего получать антиоксиданты из натуральных органических продуктов и пряностей, а не из БАДов. При высоком риске рака или после перенесенного онкологического заболевания любые препараты с антиоксидантами противопоказаны.
3) Косметика с антиоксидантами не омолодит, но отлично позаботится о коже, защитит и снимет воспаление.
Топ-10 лучших антиоксидантов
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Антиоксиданты – это вещества, способные блокировать реакции свободнорадикального окисления. При встрече со свободными радикалами они добровольно отдают им свой электрон, дополняя их структуру до полной молекулы и, тем самым, лишая их стремления отнять недостающий электрон у других встречающихся на пути молекул и клеток.
Какие антиоксиданты лучше? Какие продукты проявляют наиболее выраженную антиоксидантную активность?
ТОП-10 антиоксидантов
Коэнзим Q10
Молекула «кода молодости» кожного покрова. Обеспечивает стабильное производство энергии в клеточных митохондриях и предохраняет их от оксидантных атак.
Внимание! Идеальные источники коэнзима Q10 – говядина, сельдь, семга, форель, кунжут, натуральные растительные масла.
Астаксантин
Предупреждает повреждение ДНК, сокращает вред от ультрафиолета, укрепляет суставные и хрящевые ткани. Содержится в ракообразных и розово-красных морепродуктах.
Ликопин
Альфа-липоевая кислота
Альтернативные названия – тиоктовая кислота. Нейтрализует свободные радикалы и восстанавливает уровень в организме трех антиоксидантов – аскорбиновой кислоты, токоферола, глутатиона.
Лучшим источником кислоты является говядина – 1230 мг в 100 г. Ею также богаты свинина, шпинат, свекла, шампиньоны, тыква, фундук, груша, белокочанная капуста, фасоль.
Ресвератрол
Способствует регенерации поврежденных радикалами клеток, поскольку обеспечивает активизацию сиртуинов – белков, которые восстанавливают клетки. Применяется в косметологии благодаря омолаживающим свойствам. Проявляет антисептическую активность, снижает риск ракового перерождения клеток, понижает концентрацию холестерина в крови.
Внимание! Ресвератрола много в какао, арахисе, винограде (особенно кожица), красном вине.
Глутатион
Продуцируется печенью из трех аминокислот – глицина, цистеина и глутаминовой кислоты. Находится в организме в двух формах – восстановленной и окисленной. Антиоксидантную функцию выполняет восстановленная. Именно ее уровень определяет «защитный статус организма».
Внимание! Глутатион охраняет от повреждений ДНК и обеспечивает поддержание на оптимальном уровне функциональности митохондрий.
Для восполнения запасов нутриента нужно включать в рацион:
Витамин А
Стимулирует выработку коллагена, отсрочивая появление морщин. Защищает кожный покров от ультрафиолетового излучения. Ускоряет эпителизацию, предупреждает шелушение. Способствует поддержанию здоровья сердечно-сосудистой системы.
Восполнить дефицит витамина помогут оранжево-красно-желтые растительные продукты – томаты, облепиха, шиповник, морковь.
Витамин С
Активизирует синтез коллагена, нормализует проницаемость и эластичность капилляров, продлевает жизнь другим антиоксидантам – селену, ретинолу, токоферолу.
Лидерами по содержанию аскорбиновой кислоты являются смородина, цитрусовые фрукты, киви, свежая зелень, шиповник, сладкий перец, шпинат.
Витамин Е
«Витамин молодости». Является сильным антиоксидантом, защищающим клеточные мембраны. Содержится в орехах, красной морской рыбе, черносливе, печени, натуральных растительных маслах.
Флавоноиды
Улучшают кислородное питание кожи, укрепляют капилляры, усиливают иммунитет, купирует очаги воспаления, сохраняют эндокринный баланс.
Полифенолами насыщены яблоки, зеленый и черный чай, травяные экстракты, виноград, репчатый лук, оливки.
Рейтинг продуктов с антиоксидантным эффектом
Nutrient Data Laboratory США, специализирующаяся на определении силы антиоксидантов, разработала таблицу ORAC.
Единица ORAC характеризует способность соединения присоединять к себе свободные радикалы и предохранять молекулы от повреждения. Чем выше показатель, тем выше антиоксидантная активность общего комплекса веществ продукта. Таблица позволяет понять, насколько полезен продукт целиком, а не лишь один из его антиоксидантных нутриентов.
Топ-15 продуктов с наиболее сильным антиоксидантным эффектом: