рестораны в завидово рейтинг
Отдых в Завидово: релакс, природа, дизайн и хорошая кухня
Курорт «Завидово»: рестораны, кемпинг, гостиницы «Ямская» и Рэдиссон Завидово, отзыв
Ирина Суховей редактор сайта 7ya.ru
Курорт «Завидово» на берегу Волги, до которого теперь можно добраться из столицы за полтора часа, каждый год предлагает что-то новое для своих гостей. Если вы цените европейский комфорт и хорошую кухню, если до летнего отпуска еще далеко, а от города уже хочется отдохнуть — это удачное место, чтобы восстановить силы.
Если спросить, что такое Завидово, люди за 50 ответят: так это брежневские места, он там охотился. А у тех, кому едва за 30 и кто любит русский рок, Завидово ассоциируется с фестивалем «Нашествие». Спортсмены триатлонисты скажут, что проходили тут дистанцию IRONSTAR, а гольфисты назовут одно из немногих в Подмосковье профессиональных полей для гольфа.
Ну, и конечно, место впадения речки Дойбицы в Шошу, а Шоши в Волгу — это рай для рыбаков, здесь отличные условия как для зимней рыбалки, так и для летнего лова. Говорят, в жилом комплексе «Завидово», который тоже находится на территории курорта, любители рыбной ловли даже купили несколько квартир — чтобы ничего не мешало приехать на несколько дней и предаться своему увлечению.
Но что делать в Завидово вам, если вы не охотник, не рыболов, не спортсмен и не рокер, а самый обычный житель мегаполиса? Переключиться с бешеного ритма городской жизни на более спокойный, сменить картинку, по-настоящему расслабиться — уединившись с любимым человеком или захватив с собой семью или компанию друзей. Получить новый гастрономический опыт. И насладиться красотой — природы и дизайна. Причем все это можно осуществить как с размахом, так и вполне бюджетно.
Интерьер бутик-отеля «Завидово»
Чем заняться на курорте «Завидово»
Начнем с того, что это место принципиально отличается от привычных нам подмосковных пансионатов и домов отдыха, обычно зажатых между дачными поселками, дорогами и стройками. Здесь взгляд не упирается в забор — зато часто находит водную гладь. 25 кв. км территории располагают к пешим, велосипедным, лыжным прогулкам — и везде просторно и безопасно. Нынешней странной зимой, стараясь успеть за погодой и не оставить отдыхающих без спортинвентаря, сотрудники проката несколько раз доставали лыжи и убирали велосипеды — и наоборот.
Любоваться закатом на набережной у Рэдиссон Завидово или по-европейски аккуратными домиками коттеджного поселка, что рядом с гольф-полем, осваивать 40 км велодорог (они нигде не пересекаются с автомобильными), 30 км лыжных трасс или собирать чернику в «Ямском лесу» — возможностей для активного отдыха и полноценного расслабления масса в любое время года. И они постоянно добавляются — скоро можно будет пройтись по пешеходному мосту через реку Дойбицу, а все дорожки в лесу будут освещены, что очень кстати в межсезонье и зимой, когда световой день короткий.
Горке для тюбинга рядом с гостиницей «Ямская» не страшны ни снегопады, ни оттепели
Как же получилось, что эти просторы на берегу Волги всего в 100 км от Москвы практически пустовали до 2007 года, когда начали строить курорт «Завидово»? Все очень просто: в советское время здесь стояла птицефабрика, вокруг которой никто, по понятным причинам, не хотел селиться. Кроме того, с запада Завидово граничит с одноименным заповедником, и для развития промышленности эти земли не подходили. Зато для крупного курорта — в самый раз.
Где поселиться на курорте «Завидово»
Если вы ищете перезагрузки и покоя, нетрудно будет подобрать не только активность по сезону, но и подходящий вариант размещения. Наиболее бюджетный — домик в кемпинге среди березовой рощи. Круглогодичный кемпинг устроен совершенно по-европейски — удобства в отдельном здании, зона для приготовления пищи, оборудованная всем необходимым, места для палаток — и большая костровая площадка. Хочешь — приезжай с друзьями и пой песни под гитару, хочешь — живи «своим домом» и встречай рассвет на крыльце.
А номера в гостинице «Ямская» и вовсе позволяют перенестись в XIX век — правда, с горячей водой из латунного крана и Wi-Fi. В комнате со стилизованной голландской печью и керосиновой лампой умиротворяюще пахнет деревом и все располагает к тому, чтобы написать бумажное письмо или сделать запись в дневнике. А вид из окна такой же, как пару веков назад, когда здесь проходила дорога из Петербурга в Москву.
Пользуются успехом у гостей курорта и апартаменты Radisson Resort & Residences, Zavidovo. Они просторнее, чем номера того же отеля, со стильной гостиной зоной и хорошо продуманной кухней. Если вы цените приватность и личное пространство — вам будет здесь комфортно, ведь изначально апартаменты предназначались для продажи и лишь спустя время их присоединили к номерной базе отеля. Крытый переход на уровне второго этажа недавно соединил комплекс апартаментов с основным зданием, так что теперь попасть в рестораны или СПА-центр можно, не выходя на улицу.
Где искупаться и попариться
А какой же релакс без водных процедур — бани, сауны, бассейна? В Radisson Resort & Residences, Zavidovo и об этом позаботились. 20-метровый бассейн, джакузи, финская сауна, римская баня и хамам комплекса Crystal Spa работают с 7 до 24 часов, фитнес-центр — круглосуточно. С шезлонгов с подогревом и видом на реку не хочется вставать — но рекомендуют нежиться на них не больше 20 минут.
Если вы хотите поплавать в одиночестве — приходите до 9 утра. После 22 часов тоже наступает «время тишины», когда пространство СПА-центра отдано взрослым. Зато в остальное время ничто не помешает зарядиться счастьем, слушая детские голоса и наблюдая, как маленькие ножки топают по мелководью.
А настоящая русская баня, построенная по чертежам XVIII века, ждет вас на окраине кемпинга. По мнению знатоков банного дела, она действительно удалась: парная отлично держит жар, а фиточай в комнате отдыха хочется заваривать снова и снова. Для решительных людей в двух шагах — пруд с мостками, где зимой заботливо делают прорубь. Мы окунулись и достигли полного релакса.
Если же вы окажетесь в Завидово летом, сможете оценить и почти километровый песчаный пляж, и новый банный комплекс, который сейчас строится неподалеку от отеля: в нем планируется три бани на 10 человек, одна на 16 и еще одна на 25 человек.
Куда съездить из Завидово
Если вы остановились на курорте на несколько дней, часть времени можно посвятить достопримечательностям Тверской области. Совсем рядом находится храмовый и музейный комплекс «Государева дорога». В Клину — музей ёлочной игрушки «Клинское подворье». В деревне Городня сохранились церковь XIV века и обрыв, которым, говорят, вдохновлялся Островский, когда писал трагическую историю Катерины в своей пьесе «Гроза». Тверской императорский дворец — не только выдающийся памятник русского зодчества XVIII века, но и художественная галерея с полотнами Куинджи, Фалька, Грабаря.
Сотрудничество с этими и другими туристическими объектами — одна из главных забот Андрея Абрамова, генерального менеджера Radisson Resort & Residences, Zavidovo:
— В наших планах — услышать от гостей, что им интересно, и развивать эти направления. Например, недалеко, в селе Медное есть частная сыроварня, которую создал итальянец, живущий в России. Сейчас мы готовим программу, которая будет включать мастер-класс по сыроварению и дегустацию сыров. И готовы рассмотреть другие подобные предложения.
Андрей Абрамов
Чем здесь кормят: рестораны курорта «Завидово»
Собираясь на отдых в загородный отель, мы редко рассчитываем на изысканный стол и тем более на авторскую кухню. Главное, чтобы завтраком накормили, а шашлык сами привезем и пожарим. В Завидово этот стереотип придется менять: здесь есть несколько мест, которые стоит посетить именно ради вкусной еды.
Позавтракать лучше всего в Radisson Resort & Residences, Zavidovo по системе «шведский стол». Утреннее солнце за панорамными окнами и дизайнерские светильники — огромные, но все равно какие-то игрушечные — создают теплую атмосферу завтрака «как в детстве»: с сырниками, ароматной кашей и яичницей лично для тебя. Но прежде чем наполнять тарелку, пройдитесь и оглядитесь — и вы будете обнаруживать все новые островки еды: то с органическим сыром, то с еще горячими клафути, то с модными смузи.
Как и везде на курорте, в ресторане есть место, где дети могут поиграть, порисовать, посмотреть мультики и подождать родителей, у которых завтрак затянулся.
В обед вы, конечно, можете воспользоваться одной из беседок с мангалом на берегу реки и приготовить шашлык или самостоятельно выловленную на соседнем пруду рыбу. Но мангальные площадки доступны круглый год и никуда от вас не убегут, а вот суп-пюре из шпината с лососем шеф-повар уже приготовил, и этой гамме вкусов и красок обязательно надо отдать должное.
На ужин — выбор еще более сложный, между «Трактиром» в гостинице «Ямская» и рестораном «Русские сезоны» в бутик-отеле «Завидово». Я расскажу, что вас ждет, а вы сами решайте, где заказать столик.
Никита Николаев и его фирменные настойки
В «Трактир», к управляющему Никите Николаеву и его команде едут специально пробовать вкуснейшее мясо — брискет. Вообще-то здесь стараются кормить гостей блюдами русской кухни — сами лепят пельмени, готовят настойки и котлеты из щуки, варят борщ. Но есть и блюда-отступления, говорит Никита:
— Брискет — скорее американская еда. Грудной отруб говядины сначала маринуется в специях, а затем томится 14 часов при температуре 120-130 градусов. Полоска жира, которая есть в таком куске, постепенно тает, и мясо делается еще сочнее. Кроме того, мясо периодически поливают топленым жиром. Поэтому у брискета такой нежный вкус.
Брискет с пылу с жару
Начав готовить брискет, Никита с коллегами специально ездили к ресторатору Аркадию Новикову, в его ресторан «Брискет» — обменяться опытом. Побывали на кухне, попробовали соусы, оценили профессиональный смокер, в котором готовят брискет — собственный сотрудники «Трактира» сделали сами, по чертежам. Теперь ждут Новикова с ответным визитом. И всех гостей, кто ценит большие порции мяса, которое буквально тает во рту.
Ресторан «Русские сезоны» с видом на с гольф-поле стоит посетить не только ради изысканной кухни, настоящего камина и «живого» рояля. Бутик-отель «Завидово», в котором он находится, построен и оформлен в старинном стиле шотландских клубных домов — его интерьеры переносят вас прямиком в декорации романов Агаты Кристи.
Что еще построят в Завидово
Кажется, здесь есть уже все, чего ни пожелаешь. Но курорт продолжает развиваться. В этом году начнётся строительство пассажирского порта — места, откуда будут стартовать круизы по Волге. Вот что рассказывает Константин Забродин, генеральный директор ООО «Завидово Девелопмент»:
— Сейчас круизное судно в самом начале путешествия должно пройти от Москвы до Волги 6 шлюзов, и это занимает от 12 до 20 часов. Благодаря открытию трассы М-11 и поездам «Ласточка», туристы смогут добраться до нового порта за час-полтора, сесть на теплоход и отправиться в путешествие по Волге.
Константин Забродин
Появятся на курорте «Завидово» и новые отели на 4 и 2-3 звезды с видом на Волгу, и центр семейного отдыха с аквапарком. Для большей транспортной доступности сюда даже планируют провести ветку Октябрьской железной дороги. Судя по тому, сколько всего уже создано и успешно работает на радость гостям, эти планы вполне реальны.
Рестораны и бары
В меню ресторанов представлены как традиционные, всеми любимые блюда, так и авторские произведения члена Гильдии шеф-поваров России Сергея Уварова, а также старинные русские рецепты, восстановленные по архивным записям, относящимся к XVIII-XIX векам. Вы можете выбрать понравившийся ресторан, чтобы организовать здесь семейный праздник, свадьбу, банкет, корпоративное мероприятие или романтический ужин.
Ресторан с классическим интерьером расположен в здании отеля. В ассортименте представлены блюда традиционной русской и европейской кухни. Завтрак, обед и ужин сервируются в формате «шведский стол». Предлагается широкий выбор закусок, основных блюд, десертов и кисломолочных продуктов. В летний сезон открыта веранда ресторана, с которой гости могут любоваться великолепными видами на речной простор.
Элегантный ресторан a la Carte, расположенный на берегу одноименной реки. Концепцией развития «Шоши» является воссоздание изысканной атмосферы российского Серебряного века. Классические традиции нашли свое отражение в оформлении интерьеров. Однако по-настоящему широкую известность ресторану принесла его кухня – основу предлагаемого гостям меню составляют блюда, приготовленные по восстановленным рецептам XVIII и XIX веков.
Лобби-бар расположен в вестибюле основного корпуса отеля. Здесь можно приятно провести время за чашкой ароматного кофе, посидеть у камина с бокалом горячего глинтвейна в одиночестве или компании друзей. В баре представлены легкие закуски и широкий ассортимент разнообразных напитков, включая винную карту.
Гостей отеля, готовых веселиться до поздней ночи, рад приветствовать Диско-бар с караоке. Вечеринки проходят каждую неделю по пятницам и субботам, а также в праздничные дни. В меню присутствует большой выбор алкогольных напитков и коктейлей, легкие закуски. Клуб разместился в Доме охотника в отдалении от основных корпусов отеля и коттеджей. Здесь ничто не помещает вам весело провести время. Также как и ваш праздник не потревожит отдых других гостей.
Комплекс отдыха «Завидово» (филиал ГлавУпДК при МИД России). Здесь приятно отдыхать, растить детей и просто получать удовольствие от жизни.
Тверская область,
Конаковский район, д.Шоша
Комплекс отдыха «Завидово» (филиал ГлавУпДК при МИД России) – одно из красивейших мест отдыха в Подмосковье. Здесь удобно работать, приятно отдыхать, растить детей и просто получать удовольствие от жизни. В «Завидово» сложился свой особый стиль, свои традиции, свой круг общения и, главное, создается своя неповторимая атмосфера. Уникальные природные особенности комплекса в любое время года привлекают любителей как семейного, так и корпоративного отдыха.
5 мест, где можно вкусно поесть в Твери и Тверской области
Собираетесь в Тверь на выходные или будете проездом? Где стоит пообедать и поужинать в городе и области нам рассказала телеведущая Ника Ганич, автор гастрономического путеводителя «Тверь. География на вкус».
Ресторан «Шоша», Завидово
Комплекс отдыха «Завидово», в котором расположен ресторан «Шоша», расположен на слиянии двух рек — Волги и Шоши — и ведёт свою историю с 1957 года. Именно тогда, в конце 50-х, для дипломатического корпуса постановлением Совета Министров СССР для организации спортивной рыболовно-охотничьей базы был выделен участок земли колхоза «Волга». В этих местах когда-то обожал охотиться сам генсек СССР Леонид Ильич Брежнев. Территория современного «Завидово» в 56 га позволяет быть в уединении и в то же время в комфорте, всё здесь предназначено именно для того отдыха, который очень любят у нас в России.
Интерьер ресторана «Шоша»
Ресторан «Шоша» — тоже историческое место. Руководит «Шошей» с 1992 года шеф-повар Сергей Вадимович Уваров, который пришёл сюда сразу после окончания Конаковского поварского училища, где он обучался в том числе и по сборнику рецептур СССР. Зато, рассказывает Сергей Вадимович, поварская школа была хорошая, а первые изменения в технологических картах начались с реновацией и постройкой нового здания гостиницы.
По меню можно изучать историю русской и советской гастрономии, так что приезжать сюда надо обязательно голодным. Начинать лучше с «Оливье по-шошински с мясом дикой утки, с добавлением ветчины и крабов (₽1030), а затем перейти к салату «Королевский» с крабовым мясом, авокадо и креветками (₽1130). Из горячих закусок стоит попробовать филе форели с начинкой из камчатского краба (₽1650), судака, жаренного с луком по-домашнему (₽1300) и, конечно, запить лучше всего местными наливками. Попросите, принесут и смородиновую, и из хрена, и из клюквы, и из облепихи.
«Колбаски Брежнева»
В меню много блюд, связанных с историей этого места: например, «Колбаски Брежнева». Сергей Вадимович нашёл личного егеря Леонида Ильича, который собственноручно готовил для генсека, и тот поделился рецептом. В результате в меню появилось одно из самых популярных блюд — румяные колбаски из свинины и мяса дичи, преимущественно из оленины. Всё мясо нарубается мелко ножом и приправляется перцем и солью, из этого фарша и формуются колбаски (₽1080). Не оторваться! Обязательно надо пробовать местный тверской гастрономический специалитет — пожарскую котлету. Это нежнейшая жареная котлета, рубленная по рецепту Пожарского, подаётся с жареной картошкой и лесными грибами (₽630).
А еще в «Шоше» просто великолепные «Рыбныя блюда». Прежде всего надо попробовать волжскую стерлядь, гастрономический специалитет этого региона. «Стерлядка волжская нагулянная с поливою сливочною и красною икрою» — самое популярное в «Шоше» рыбное блюдо, в неделю продают по 20 кг (₽300 за 100 г). На десерт советую пирожки домашние (₽75 за штуку), блинный пирог с кремом из маскарпоне с апельсиновой цедрой (₽490), пирожное с маком и малиновым муссом (₽330), медовик (₽320).
Ресторан «Ефимов Бор», Ефимово
Ресторан «Ефимов Бор» находится на лесном курорте, как сами его называют хозяева. Два партнёра по успешному бизнесу в диджитал-индустрии Дмитрий Васильев и Сергей Чумаков стали собственниками бывшей базы отдыха Загорского оптико-механического завода. В 2013 году Дмитрий и Сергей приехали сюда, на юго-восток Тверской области, в Калязинский район, и увидели полуразрушенные фанерные постройки старого профилактория. И так им понравилась местная природа на берегу реки Нерли, что они решили здесь всё восстановить. Два года длилась реконструкция (ведь территория приличная — 2,5 га), а как только они открылись, многочисленные друзья и знакомые стали приезжать сюда с семьями на отдых. О том, что «Ефимов Бор» — это про молодое поколение, вы сразу поймёте по количеству и качеству развлечений — от настольного тенниса и верёвочного городка до пейнтбола и плейстейшен. Зимой — каток, хоккей, лыжи и снегокаты, есть баня и чудесный ресторанчик с винной картой!
Дмитрий Васильев, Станислав Озеров и Сергей Чумаков
За кухню — завтраки, обеды и ужины — здесь отвечает шеф-повар Станислав Озеров, выпускник Ragout. Во-первых, Стас высадил огород на территории, где собственноручно выращивает овощи и травы. Во-вторых, шеф сам ежедневно ездит на местные рынки, отбирает и закупает у проверенных поставщиков сезонные продукты, а на местных молочных фермах — молоко для сыроварни. Именно, они делают свои сыры тоже. Так что не стоит удивляться тому, что в один прекрасный день шеф придумал целый гастрономический сет из семи подач с винным сопровождением. На этот знаковый ужин Сергей и Дмитрий пригласили всех своих постоянных гостей. Задумка произвела фурор и стала очень популярной — теперь на эти гастрономические сеты записываются на сайте курорта и приезжают компаниями по определённым дням. В общем, всё, что раньше мы видели только в английских и французских провинциях, когда в сельский ресторан с отличной кухней невозможно попасть — запись на месяц вперёд! — теперь воплотилось и у нас.
Блюда из сета
Гастрономический сет шеф-повара предваряет хлеб на ржаной закваске с кусочками запечённой тыквы и мускатным орехом. Подаётся он с нежнейшим топлёным маслом собственного производства. Далее идёт великолепный лосось, копчённый на иван-чае, и «морковное трио», затем тыквенный крем-суп, раковые шейки с корнем петрушки. Как основное блюдо предлагают утиную грудку с кремом из кукурузы, а ещё великолепный десерт, который мы ставим в «Топ лучших десертов края» — мусс из пастернака с карамельным ягелем. А на дижестив рекомендую взять наливочку — лимонную, облепиховую, клюквенную или смородиновую. Также здесь предлагают отличную перцовку и настойку из хрена. Стоимость сета — ₽3500.
Ресторан «Оникс», Торжок
Отличный гастрономический ресторан в отеле «Оникс» — объекте культурного наследия, памятнике архитектуры XVIII века — место интересное, историческое. В советские времена это был многоквартирный дом, который стоял заброшенным 40 лет. Ну, а потом его стали восстанавливать, но во время реставрационных работ под зданием ресторана был найден клад монгольского периода XII–XIV веков! Клад представлял собой россыпи серебряных украшений. Историки предположили, что здесь, на месте, где сейчас стоит отель, когда-то был дом зажиточной семьи, которая, спасаясь бегством во время нашествия хана Батыя, видимо, зарыла эти семейные сокровища.
Кухню ресторана «Оникс», под которым нашли клад, возглавляет талантливый шеф-повар Сергей Виноградов. С ним ресторан неоднократно выигрывал конкурс на «Лучшие пожарские котлеты» в городе Торжке: в ресторане за месяц продается около 4000 порций — самое популярное блюдо у местных и приезжих. Меню ресторана представляет собой гармоничную компиляцию русской и европейской кухни. Подача и сервис — отличные, европейского уровня.
Баварские щи на пиве
На закуску здесь попробуйте икру из запечённой свёклы с муссом из чернослива (₽100), оладьи из кабачков с мороженым из белых грибов (₽180), тартар из сельди (₽160), тёплый салат с фасолью (₽180), салат с кальмаром (₽250). Из супов обязательно возьмите борщ с чесночными гренками (₽150), баварские щи на пиве (₽160), а из мясных блюд обязательно берите котлету «Пожарскую» по классическому рецепту (₽210), а ещё котлету «Пожарскую» по рецепту ресторана «Оникс» — это когда вдобавок к классическому рецепту в серединку котлеты кладут ветчину и сыр (₽250); также заслуживает вашего внимания филе фермерского цыплёнка с овощами на сковородочке (₽380). На сладкое же вам предложат исторический десерт семьи Бакуниных (известный местный дворянский род, дружили с Пушкиным) — пряник новоторжский (₽180).
Новоторжский пряник
Кафе BlackBird, Тверь
«Вино и еда» — таков концепт этого места! Третье заведение креативных тверских рестораторов Виктора Кузнецова и Сергея Курдюкова, где гастрономия и вино связаны вместе, где гастрономические пейринги — не пустой звук. В BlackBird гости проводят время за бокалом вина и вкусной закуской. Открылось кафе 28 июля 2019 года, и уже сменилось четыре меню — блюда всё время совершенствуются и дополняются, шеф ведёт исследования предпочтений тверской публики. Кстати, названия всех ресторанов Виктора и Сергея начинаются с двойного английского V, и это тоже дань их внутренней традиции, историю которой они не рассказывают.
Помещение под ресторан выбрали красивое — одно из строений старинной усадьбы, принадлежавшей когда-то состоятельной семье Шиндлер, которая держала в своё время «Центральный, или Ренсковый, погреб» для состоятельной публики. Во время реставрации начали счищать слои гипсокартона и штукатурки и сразу поняли, что здесь надо делать место, где «много людей сидят с бокалами вина и вкусно едят». Рестораторы взялись за дело: поменяли двухсолетние чугунные трубы в старом доме, которые все до одной текли, полностью отремонтировали коммуникации и создали красивый интерьер. Привлекли для консультаций тверских дизайнеров, а потом Сергей Курдюков сам выполнил дизайн помещений и практически все предметы интерьера: от столов до, например, стильных фонарей, которые он сделал из огнетушителей и старых газовых баллонов (кстати, и люстры на потолке его рук дело, — Сергей сваял их из мотоциклетных цепей). Стены же расписаны тверскими художницами Ниной Петько и Екатериной Крутиловой.
Интерьер кафе BlackBird
Меню BlackBird начинала формировать питерский шеф-повар Женя Данилова, затем шеф Никита Яровой подхватил её дело. Для начала рекомендуют взять корзину с хлебом, который пекут здесь в собственной пекарне. Подают этот хлеб с паштетом из цыплёнка с портвейном, классическим хумусом, ферментированным сливочным маслом (₽180). Далее на закуску попробуйте: салат с клубникой, авокадо и шпинатом и соусом бальзамико (₽310); брускетты на крафтовой чиабатте с ростбифом, горчицей, сливочным сыром (₽180); тёплый салат с креветками, тыквой в темпуре, огурцами в кунжутном масле и под ореховым соусом (₽370); брускетту на ржаном хлебе со шпротами (₽180). На горячее стоит заказать ньокки со шпинатом, фрикадельками из индейки и сырным соусом (₽320), а если кому надо посытнее, тут есть отличный бургер с котлетой из индейки на картофельной булочке с гуакамоле (₽390).
Хлеб с закусками
«Когда мы с Сергеем поняли, что открыли винный ресторан, первое, что мы сделали, — взяли курс сомелье для того, чтобы профессионально погрузиться в тему», — рассказывает Виктор. Сегодня в винной карте заведения более 90 эксклюзивных позиций, ротация вин «по бокалам» происходит примерно каждые три недели — что-то остается, что-то меняется. Так что лучше приходить сюда почаще.
Пивной паб «Старый чемодан», Тверь
Пивной паб «Старый чемодан» — одно из самых популярных мест в городе. Летом сесть невозможно даже при наличии нескольких веранд. Паб находится в старом особняке на углу Салтыкова-Щедрина (бывший Пивоварский переулок) и улицы Крылова. Когда-то здесь, в мещанской слободе, селились преимущественно мелкие торговцы, чиновники, купцы, небогатые дворяне и соседствовали друг с другом «Пивоварня», «Медоварня» и «Водошная». Ныне особнячок отреставрировали и привели в порядок прибалтийский дизайнер Айгар вместе с управляющим паба Владимиром Сергеевым. Бренд-шеф «Старого чемодана» тоже из Прибалтики, бывает тут наездами, а в его отсутствие кухней руководит Касум Касумов.
Интерьер паба «Старый чемодан»
Поскольку это пивной паб, всё меню здесь пивное. Прежде всего мангал и блюда с мангала, а в летний сезон работают даже две станции. Самые вкусные блюда — говядина в фирменном маринаде, на которую, кстати, специально приезжают (₽750); люля-кебаб (₽495); сырный лаваш на гриле, простое и вкусное блюдо, его с первого дня существования паба ввел в меню один из поваров ресторана, грузин Хвича (₽290); сельдь AlaBro — старинная исландская закуска: филе сельди на тостах из бородинского хлеба (₽270).
Из супов советуем солянку барскую в горшочках (₽320), совершенно фантастические «правильные» щи из квашеной капусты с копчёными свиными ребрами — мы взяли рецепт (₽320), а на горячее: бефстроганов по-тверски с картофельными крокетами и солёным огурцом — блюдо, которое придумал сам шеф-повар и готовит без грибов (₽670); голень индейки с грибным перлотто (₽550); классический цыплёнок табака (₽490).
Сельдь AlaBro
Паб — это пивная история, так что здесь представлено 18 сортов драфтового пива. Ежегодно в этом пабе владельцы проводят фестиваль «Волгоберфест». «Старый чемодан» — единственная площадка фестиваля, действует ежегодно с конца июля до середины августа. Новое меню готовят специально под это мероприятие, во время фестиваля привозят и добавляют в карту новые сорта пива. Цены опускаются, играет духовой оркестр, баян, каждый день новые развлечения и полная посадка. Попасть невозможно — бронируйте места заранее.