рестораны махачкалы рейтинг лучших

Гастрогид по Махачкале

рестораны махачкалы рейтинг лучших. картинка рестораны махачкалы рейтинг лучших. рестораны махачкалы рейтинг лучших фото. рестораны махачкалы рейтинг лучших видео. рестораны махачкалы рейтинг лучших смотреть картинку онлайн. смотреть картинку рестораны махачкалы рейтинг лучших.

Фото: Александр Вайнштейн

В Махачкале сложно умереть с голоду. Даже если сильно захочешь. На каждом углу палатки с шаурмой, кофе, пончиками, а кафе и ресторанов великое множество. И рассчитаны они на самый разный кошелек. В меню можно найти что угодно: японские суши, итальянскую пиццу, узбекский плов, стейки, блюда паназиатской кухни — и часто все это в одном заведении. Концептуальных мест в городе не так много. Но зато практически везде вкусно: будь то студенческие сети «Сыр», или «Пловстейшн», или пафосные рестораны. А с недавних пор в Махачкалу стали приходить известные сети. В городе открылись «Шоколадница», Black Star Burger, «Сыроварня» и Farsh.

Алкоголь: кто ищет, тот найдет

Правда, и проекты Аркадия Новикова, и международная сеть KFC в Махачкале работают без спиртного. Для местных жителей безалкогольные точки общепита — давно привычное явление. Обычно это связано с религиозными убеждениями владельцев заведений. Ислам запрещает не только употреблять алкоголь, но и торговать им. Для приезжих это совершенная экзотика. Не то чтобы туристы не могли прожить без горячительных напитков, но им интересно продегустировать местные вина и коньяки. Пусть в небольшом количестве, но такие заведения в Махачкале и окрестностях имеются.

рестораны махачкалы рейтинг лучших. картинка рестораны махачкалы рейтинг лучших. рестораны махачкалы рейтинг лучших фото. рестораны махачкалы рейтинг лучших видео. рестораны махачкалы рейтинг лучших смотреть картинку онлайн. смотреть картинку рестораны махачкалы рейтинг лучших.

Если настроение дня «пей пиво, ешь мясо», то лучше отправиться в соседний Каспийск — это в 15 километрах от столицы, но поездка оправдана. Там есть чудесный «Паб 512» (улица Халилова, 33а). Заведение работает не один год, и завсегдатаи уверяют, что вкусно там все и всегда. Формат простой: много качественного алкоголя, хорошо приготовленные стейки, необычные закуски, живая музыка. Официанты отлично знают меню и всегда дадут хорошие рекомендации. В пабе регулярно проводят тематические вечеринки, а в выходные и праздничные дни сюда лучше не соваться без брони столика. Ужин на двоих с фирменными стейками и парой бокалов пива будет стоить около 6 000 рублей.

Но туристы в заведении — редкость. Для них тут нет ничего необычного. Если хочется другого антуража, можно податься, к примеру, в «Жак» — ресторан на крыше с панорамным видом на Махачкалу. С террасы хорошо видна главная городская мечеть и гора Тарки-тау. Меню в основном европейское, но представлен и национальный сегмент. Вечером живая музыка. Посадочных мест достаточно много, но, если хотите посидеть на открытом воздухе, лучше забронировать столик заранее. Ужин на двоих с вином обойдется в 3 000−3 500 рублей. Адрес: Ирчи Казака, 31б/1, 10 этаж.

Филиал Грузии в Махачкале — шумный «Пиросмани» на улице Пушкина, 3. Вино, песни, веселье, хинкали и хачапури — все, как у соседей, только в дагестанском варианте Грузии нет блюд со свининой. Столик в «Пиросмани» лучше бронировать заранее, особенно если планируете прийти сюда в выходной. Средний чек — 3 000−3 500 рублей за ужин на двоих.

Местная кухня: бесконечный хинкал

Но приезжим обычно больше интересна местная кухня. Обзор заведений с национальной кухней мы делали пять лет назад. С тех пор у махачкалинцев и гостей столицы появилось гораздо больше выбора, где, в какой обстановке и за какие деньги пробовать хинкал всех видов, чуду разной степени толщины и курзе со всеми возможными начинками.

рестораны махачкалы рейтинг лучших. картинка рестораны махачкалы рейтинг лучших. рестораны махачкалы рейтинг лучших фото. рестораны махачкалы рейтинг лучших видео. рестораны махачкалы рейтинг лучших смотреть картинку онлайн. смотреть картинку рестораны махачкалы рейтинг лучших.

Фото: Александр Вайнштейн

В Hinkal Brothers на Коркмасова, 29 все намного проще. За 1 500 рублей можно отведать и первое, и второе, и компот. Из кураги. Он тут отменный. Порции большие, их вполне можно делить пополам. Лучшей локации для небольшого кафе с национальным меню и придумать было нельзя. На Второй рынок ходят абсолютно все приезжие. Сначала долго бродят по рядам мимо гор фруктов, сушеного мяса и рыбы, вдыхают аромат свежей зелени, пробуют сыр и урбеч. И вот, нагуляв аппетит, выходят с рынка, увешанные покупками, — а тут оно! Манит большими расписными окнами. Дизайнер, работавший над интерьером заведения, точно не сторонник банальных решений. Здесь не стоят по углам манекены в платьях в пол, не пылятся у входа бурки с папахами, не громоздятся кувшины и подносы. Можно удобно усесться на подоконниках, а на стенах — задорные рисунки и фото горных сел. В центре зала прилавок с дагестанскими деликатесами, а на холодильнике с напитками старенькая видеодвойка, с помощью которой крутят сельские свадьбы. Еще один кивок в сторону современности — все мучные блюда могут приготовить из цельнозерновой муки. Это тоже очень вкусно, хотя и непривычно для местных.

А старый добрый «Инт» стал сетевым и работает сразу по двум адресам (Мирзабекова, 73а, Ирчи Казака, 1а). Новая точка, по словам владельцев заведения, будет ориентирована исключительно на компании туристов. Больше никому не придется отказывать в еде из-за того, что ресторан закрыт на банкет. Обязательно закажите в «Инте» яичные курзе, чабанский хинкал и лакские чуду кьячи.

Завтраки: начать день по-кавказски

Завтракать вне дома для махачкалинцев давно уже стало традицией, и почти каждое городское кафе имеет отдельное меню с завтраками. Туристам рекомендуется попробовать традиционный дагестанский завтрак. Он состоит из горячего калмыцкого чая (в кипящее молоко добавляется специальная заварка, и все это приправляется солью, перцем и сливочным маслом), свежеиспеченных пышек, местного сыра, яйца или жареного картофеля. А если чай с маслом и солью не для вас, остановите свой выбор на традиционной абрикосовой каше: готовят ее из кураги, а едят — с урбечом.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *