ректификатор или дистиллятор что лучше
Дистиллят и ректификат: что лучше и чем отличаются
Дистилляты и ректификаты – это большая тема, вокруг которой много споров. Что лучше, что безопаснее и вообще, какому методу отдать предпочтение?
Сегодня мы коснемся этого вопроса и расскажем, в чем плюсы и минусы каждого продукта.
Что такое дистиллят?
Дистиллят – продукт перегонки. У нас есть брага, мы нагрели ее, она испарилась, сконденсировалась и мы получили дистиллят. Дистиллят может иметь большую или меньшую крепость. Но если это чистая дистилляция, то крепость колеблется в районе 60-70°.
Дистилляция происходит обычно на классических аппаратах с сухопарником:
Пар из куба проходит через сухопарник, конденсируется в холодильнике и на выходе мы получаем продукт дистилляции. Дистилляция может быть простой – однократная перегонка. Может быть двойной, когда второй раз перегонка осуществляется с отбором «голов» и «хвостов».
Что такое ректификат?
Если просто, ректификация – это многократная дистилляция. Конечно, никто не захочет перегонять свой продукт десятки раз, поэтому при ректификации используются некоторые нехитрые приспособления.
Обычно, это царга, которая заполнена каким-то наполнителем (насадками Панченкова или СПН).
Это охлаждающий элемент, который находится выше этой царги, и какой-то вариант отбора.
Восходящие пары поднимаются по царге, охлаждаются в холодильнике, конденсируются, стекают обратно, орошают насадку. На этой насадке они снова попадают в высокую температуру, в поток восходящих паров, переиспаряются, и в результате происходит многократный процесс дистилляции или, если правильно, ректификация.
Ректификация производится на ректификационных колоннах или аппаратах колонного типа.
Что вреднее
Что мы можем получить на ректификационной колонне? Ректификат, т. е. спирт высокой очистки, практически не имеющий следов исходного сырья, из которого он приготовлен. Либо, если мы умышленно уменьшаем количество испарений, мы можем получить дистиллят различной степени укрепления и крепости.
Однозначного ответа на то, что вреднее из перечисленного нет. Каких-то мастштабных научных исследований на эту тему не проводилось, поэтому быть уверенным на 100%, что дистиллят безопаснее ректификата, нельзя. Однозначно лишь то, что при злоупотреблении оба напитка вредны для организма.
Дистиллят или ректификат: что выбрать
Вывод
Не утихают споры между сторонниками дистиллятов и ректификатов. Но тут такая ситуация, когда на вкус и цвет товарища нет, поэтому однозначного мнения по этому вопросу быть не может.
Что же касается выбора аппарата, то тут вопрос не так очевиден. Аппараты колонного типа – более универсальные аппараты, но зато и более дорогие. Аппараты с сухопарником – более дешевые и простые в освоении.
Мы понимаем, что выбор первого аппарата – дело довольно серьезное. И если вы еще не сделали свой выбор, предлагаем заглянуть на наш сайт, где представлены самогонные аппараты разных видов на любой вкус и запрос.
Что лучше дистиллятор или ректификационная колонна?
Чаще всего этим вопросом задаются начинающие винокуры, желающие купить самогонный дистиллятор (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m) один раз и надолго, да еще и не прогадать с этим. Нужно понимать, что домашняя ректификационная колонна — это тоже дистиллятор, ведь физический принцип получения на выходе спирта один: испарение с последующей конденсацией отдельных жидких фракций, кипящих при разных температурах. Поэтому речь в этой статье пойдет о том, что лучше: классический дистиллятор или ректификационная колонна.
Достоинства и недостатки “классики”
Под классическим дистиллятором мы будем понимать самогонный аппарат с сухопарником. Его конструкция проста: перегонный куб, сухопарник, охладитель. В кубе происходит нагрев браги (сырца), в сухопарнике оседают брызги браги и происходит приоритетная конденсация “сивушных масел”, в охладителе пар становится жидкостью, которая стекает в приемную емкость на выходе. Разборный сухопарник помимо описанных двух функций может играть роль арома-корзины. Горячие пары, проходя через ароматное сырье (травы, ягоды, фрукты), насыщается эфирными маслами и другими приятно пахнущими веществами, тем самым насыщая дистиллят новыми вкусо-ароматическими нотками.
Холодильник может быть проточным или непроточным в зависимости от конструкции. Максимальная крепость дистиллята, получаемого на “классике”, редко достигает 90 градусов. Как правило, это 75-85 градусов крепости. Как правило, на таком самогонном аппарате предусматривается двухкратная перегонка. Сначала перегоняется брага, приготовленная по одному из рецептов браги для самогона. А затем полученный после первой перегонки спирт-сырец разбавляется водой до крепости 20 градусов и перегоняется повторно. Для дополнительной очистки дистиллята умельцы приспосабливают медную проволоку или сетку, помещая ее прямо в перегонный куб. В итоге, согласно сумме отзывов о самогонных аппаратах классической конструкции, получается продукт с хорошо выраженными вкусовыми и ароматическими свойствами сырья, из которого была сделана брага, крепостью в среднем до 80-85 градусов. Производительность такого аппарата обычно составляет 3-4 л/час.
Преимущества ректификационной колонны
Домашняя ректификационная колонна имеет значительное конструктивное отличие от аппарата классической модели. Над перегонным кубом устанавливается, как правило, U-образная трубка сложного строения. Восходящая ее часть — это непосредственно колонна, обязательно оснащенная дефлегматором. К нему подводится водяное охлаждение, и он играет роль охлаждающей рубашки, благодаря чему в колонне поддерживается нужная температура. Нисходящая часть колонны — это блок охладителя, к которому также подведено водяное охлаждение. Но если конструкция колонны полая — то это всего лишь бражная (пленочная), но еще не ректификационная колонна. Ректификационной она становится при наличии регулярных контактных насадок, расположенных в ней. Они многократно увеличивают площадь внутренней поверхности колонны, чем более полно осаждают лишние примеси.
Если насадка выполнена из меди, то она дополнительно адсорбирует соединения серы, наличествующие в зерновых и виноградных брагах. Благодаря дефлегматору высококипящие примеси (сивушные масла) практически в полном объеме конденсируются и стекают обратно в перегонный куб. А благодаря точной регулировке температурного режима перегонки максимально точно отсекаются головные фракции.
Ректификационная колонна позволяет получать чистый спирт максимально возможной крепости — 96 градусов. Таким образом в нем уже не останется вкусоароматических свойств исходного сырья. Дистиллят такой чистоты хорошо подходит для рецептов настоек на самогоне, предназначенных для лечебных целей. Однако получаемую крепость можно регулировать с помощью изменения температурных режимов, если Вам не нужна такая степень очистки. По большому счету, ректификационная колонна позволяет обойтись всего одной перегонкой. Вторая перегонка, однако, также повысит чистоту и крепость дистиллята.
Таким образом, выбор модели дистиллятора зависит от Ваших целей:
Тогда как классический аппарат:
Если Вы приняли решение купить самогонный аппарат с ректификационной колонной (рекомендуем выбрать аппарат марки Luxstahl 8m), убедитесь в том, что комплектация подразумевает наличие всего необходимого оборудования и насадок.
Что лучше дистиллятор или ректификатор
Чаще этот вопрос волнует начинающих винокуров и людям, делающим самогон. Чтобы получить «горючее питье» можно использовать следующее оборудование: дистиллятор или ректификатор. Какой из этих агрегатов выбрать? Чтобы это понять, нужно выяснить, что собой представляет каждый из аппаратов.
Дистиллятор: преимущества и недостатки
В дистилляторе происходит перегонка паров спирта с последующей конденсацией охладившегося пара. Конструкция аппарата проста: в нем должен быть куб для перегонки, а также сухопарник с охладителем. В кубе нагревается сырцовая брага. Сухопарник предназначен для оседания брызг браги. Там также конденсируются «сивушные масла», а охладитель — для превращения пара в жидкость, стекающую в приемный сосуд на выходе. Этот элемент нередко выполняет функцию арома-корзины. Горячий пар, проходящий через ароматные травы, ягоды, впитывает в себя эфирные масла или приятно пахнущие вещества, придавая дистилляту новые нотки вкуса и запаха.
К недостаткам можно отнести:
Плюсы и минусы ректификатора
Ректификатор относится к более современным агрегатам. Он напоминает устройство для опытов. Сам процесс получения спирта подразумевает разделение смеси многоразовым испарением. В итоге получается 90-градусный спирт.
Данное устройство отличает от дистиллятора тем, что над кубом для перегонки устанавливается трубка U-образной формы, имеющая сложное строение и называемая колонной. К части трубки, идущей вверх, подведено водяное охлаждение, которую называют охлаждающей рубашкой. В трубке рубашка позволяет поддерживать нужную температуру. Часть трубки, направленная вниз является охладителем. К ней тоже проведено водяное охлаждение. Наличие различных насадок, увеличивающих площадь трубки-колонны, делает ее ректификатором.
Достоинствами аппарата являются:
Недостатки у разных моделей различны. Но общим минусом считается большая крепость полученного спирта.
Внимание! Спирт, полученный ректификатором следует разводить перед употреблением.
К минусам также относят и низкую производительность по сравнению с дистилляторами.
Что лучше дистиллятор или ректификатор
Какой аппарат лучше выбрать, зависит от того, какая цель ставится. Если полагается получение чистого крепкого алкогольного напитка рекомендуется ректификатор. Она позволяет получить спирт-ректификат.
Дистилляцией получается дистиллят с характерным запахом и привкусом исходной браги. Перегонкой получают виноградную граппу, солодовый полугар, яблочный кальвадос и пр.
Процедура ректификации позволяет получать нейтральный спирт, который можно использовать для настоек или наливок. Употреблять чистый неразбавленный спирт пить не рекомендуется.
Следует помнить! Ректификатор позволяет использовать его и в качестве дистиллятора. И хотя вкус будет немного отличаться от того продукта, который получается из дистиллятора, зато он чище.
Последний аппарат относится к более универсальным, имеет больше возможностей. Но именно это делает его дороже. Но работает он медленнее дистиллятора.
Дистиллятор, позволяя сохранить аромат продукта, не дает возможности получить спирт. При переработке получается лишь самогон.
В чем отличие самогонного аппарата от ректификационной колонны?
Долгое время для получения самогона в домашних условиях использовали аппарат, представляющий собой обычный перегонный куб, или дистиллятор. Принцип его действия прост — при нагревании, пары спиртосодержащей браги поднимаются вверх, и конденсируются в охлаждающем колене, выпадая в жидкий дистиллят. В зависимости от технологии и качества браги, конечный продукт выходит с различным содержанием вредных примесей. А вот получить дома практически чистый спирт можно, благодаря самогонному аппарату с ректификационной колонной.
Что такое ректификационная колонна?
Для начала следует разобраться, что такое ректификационная колонна, и чем она отличается от дистиллятора. Ректификация представляет собой разделение смеси, содержащей спирт и содержащей много других компонентов, на фракции. Процесс основан на разнице в температуре кипения различных фракций, тяжелых и легких. В обычной браге, помимо этилового спирта, содержатся метанол, альдегиды, сивушные масла, вода и др. Ректификатор позволяет разделить все эти вещества.
Это интересно! При помощи ректификационной колонны из нефти получают различные виды углеводородного топлива: бензин, керосин, дизель и тяжелые фракции.
Сама колонна представляет собой трубу, расположенную над перегонным кубом. Устройство изготовлено из меди или нержавейки, внутри состоит из контактных элементов (тарелок или насадок), на которых конденсируются различные фракции.
Принцип работы ректификационной колонны
Нельзя сказать, что дистилляция и ректификация абсолютно различны. На начальной стадии процесса перегонки принцип их работы во многом схож. Функционирует колонна следующим образом:
При нагревании браги, она выделяет пар, стремящийся вверх. Пар состоит из фракций, имеющих разную температуру кипения. Самые легкие фракции, имеющие с минимальной температурой кипения, 66-70°С, содержат метанол. Вот почему отделяют «головы». Далее следует этанол — кипит при 78°С. Наиболее тяжелые — «хвосты», содержащие большое количество сивушных масел, их тоже отделяют.
В колонне первые, наиболее тяжелые фракции, начав воспарение, остывают, не долетая до холодильника-дефлегматора, и падают вниз. Более легкие части браги поднимаются выше, достигают дефлегматора, где происходит контакт флегмы (конденсата) с тарелками или насадками.
Во избежание перепадов давления, и связанных с ними опасностями (взрыва), а также с целью получения чистого спирта-ректификата без примесей, вверху колонна оборудована специальной трубкой.
Концентрация различных компонентов в жидкой и газообразной фракциях различны, но любая физическая система стремится к равновесию. Природа так устроена, что расположенные в контакте системы с разной средой (жидкость и газ), давлением и температурой, стремятся стать взаимно ближе по своим свойствам. Так, например, атмосфера зимой нагревается от океана, а тот охлаждается, ведь вода более энергоемкая, чем воздух.
В перегонном кубе и колонне находятся две фракции — жидкость и газ. Контактируя с жидкостью, пар обогащается веществами с низкой температурой кипения, а жидкость — высококипящими веществами.
Параллельно выравниваются давление и температура системы.
Из-за разнонаправленного движения жидкости и газа, при установлении равновесия в системе, в верхней части ректификатора можно отобрать чистые фракции, которые из жидкости перешли в пар.
Чем отличается самогонный аппарат от ректификационной колонны?
Лучше понять принципиальную разницу между колонной и дистиллятором поможет следующий пример.
Из браги крепостью 10%, при первой дистилляции можно получить алкоголь крепостью 40%, при повторной —60%, а перегнав еще раз — продукт крепостью 70%. Обычные показатели перегона браги в дистилляторе:
Теоретически через 9-10 повторных перегонок получают спирт 96%, однако на практике все немного сложнее. Дистилляция жидкостей с содержанием спирта более 20-30% отличается повышенной опасностью взрыва. К тому же такая многократная перегонка очень энергозатратна и невыгодна с финансовой точки зрения.
Сегодня даже качественный профессиональный дистиллятор с сухопарником не позволяет достичь тех же показателей чистоты и крепости, на которые способен ректификатор.
Следует сказать и о различиях в свойствах конечного продукта. Краткий обзор сравнительных характеристик представлен в таблице.
Свойство
Ректификация
Запах и вкус
Крепость
Степень фракционного разделения
высокая. Можно выделить все фракции с разной температурой кипения
Возможность удаления вредных примесей
очень высокая. При соблюдении технологии удаляются все примеси
очень маленькие. В теории возможно взять весь алкоголь, в реальных условиях — потери не менее 1-3%
Ректификация, по своей сути, это одновременная дистилляция спиртосодержащей жидкости, разделение происходит на насадках или тарелках, расположенных на разной высоте. Чем выше расположены насадки, тем более легкая фракция на них конденсируется.
Типы самогонных аппаратов и ректификационных колонн
Существует несколько различных типов ректификационных колонн для самогонных аппаратов:
Характеристики обоих устройств
Для более детального понимания разницы между двумя типами аппаратов, стоит сравнить их внешние признаки и некоторые другие характеристики.
Объем
Объем перегонного куба ректификатора промышленного производства составляет 12-20 л и более. Такими же объемами обладает и перегонный куб дистиллятора. А вот высота и размеры двух устройств сильно отличается: длина колонны может достигать 1,5-1,8 м и даже больше, традиционный дистиллятор гораздо компактнее.
Материал
Материалом, из которого изготовлены современные аппараты промышленного производства, как дистилляторы, так и ректификаторы, чаще всего являются нержавеющая сталь или медь. Реже встречаются латунные приспособления.
Что лучше выбрать
Однозначного ответа на данный вопрос нет. Оба устройства обладают своими преимуществами и недостатками. Дистиллятор позволяет получить настоящий домашний самогон, обладающий естественными вкусом и запахом. Такой аппарат гораздо дешевле, с ним проще работать и он безопаснее.
Колонна выдает чистый спирт, который для употребления необходимо доводить до нужных кондиций. Делают это по следующей схеме: добавляют некоторое количества «хвостов» к основному телу выхода. Они придадут напитку «души», естественного вкуса и запаха.
Аппарат-трансформер дает возможность получения как дистиллята так и ректификата.
Сам же спирт-ректификат используется разве что для приготовления настоек, бальзамов и ликеров.
Дополнительное оборудование
Из дополнительного оборудования, необходимого для налаживания производства качественного самогона, необходимы термометр и нагревательная система, если куб не оборудован электронагревателем.
К таким же гаджетам можно отнести насадку Панченкова и царгу пастеризации. Последняя устанавливается над царгой, под дефлегматором. При ее использовании нет необходимости в двойной перегонке браги.
Обратите внимание! Для перегонки в ректификаторе лучше использовать спирт-сырец. Это дистиллят, полученный после первой перегонки в обычном самогонном аппарате. Хотя перегоняют и брагу, но ее необходимо предварительно отфильтровать.
Итоги
Ректификационная колонна позволяет получать в домашних условиях чистейший ректификат. Такой спирт является отличной основой для производства ликеров и настоек, а при незначительной доработке, из него делают обычный самогон отличного качества, практически полностью лишенный вредных добавок.
Дистиллятор или ректификатор — выбор аппарата для самогоноварения
Начинающим винокурам хочется приобрести аппарат, который будет служить как можно дольше. При этом устройство должно упрощать процесс самогоноварения и давать на выходе качественный и вкусный напиток. Аппарат можно сделать своими руками или же приобрести в специализированном магазине. И тут на пути встает первый вопрос: дистиллятор или ректификационная колонна? Стоит разобрать возможности, преимущества и недостатки каждого устройства, чтобы понять, чем они отличаются.
Самогонный аппарат и ректификационная колонна – отличия
Чем отличается самогонный аппарат от ректификационной колонны? Главная отличительная черта – простота устройства. Самогонный аппарат двойного перегона проще для понимания принципа и работы. Его сделать в домашних условиях легко. Все, что помогает сделать хороший дистиллят – перегонный куб и змеевик. Также дистиллятор двойной перегонки желательно снабдить сухопарником или барботером. Но это нисколько не усложняет работу. А вот о схеме ректификационной колонны можно сказать намного больше, сразу будет видна разница. Начинающие самогонщики редко работают с ней.
Колонна часто предназначается для очистки самогона, который уже получен с помощью самогонного аппарата. На выходе получается чистейший спирт без примесей. Для создания ректификатора используют только самые качественные материалы, ведь внутри происходят более сложные процессы. В основном это медь или нержавеющая сталь, реже используют латунь. Колонна состоит из двух частей – царги и охладителя. Они крепятся r кубу. Стоит отметить также размеры колонны, ее высота порой достигает 2 метров.
Можно сделать главное отличие: самогонный аппарат 2 перегонки делает из браги дистиллят, а колонна предназначается для очистки. Хотя современные устройства порой усовершенствованы и предназначаются для всех процессов.
Важно! Не во всех ректификационных аппаратах можно перегонять брагу.
Преимущества и недостатки дистиллятора
Дистиллятор имеет главное преимущество – возможность сделать его самостоятельно и использовать в домашних условиях. Ректификационная колонна в основном используется d промышленности. Об этом говорят даже ее габариты. Чем еще хорош дистиллятор?
Стоит приступить к негативным качествам дистилляторов. Один из недостатков может стать решающим звеном при выборе между самогонным аппаратом и ректификатором.
Чем самогонный аппарат несовершенен:
Плюсы и минусы ректификационной колонны
Ректификационная колонна имеет массу преимуществ. А вот недостатков можно выделить только несколько. Но они могут стать главными аргументами при выборе в пользу простого дистиллятора.
В чем преимущества:
Вот несколько недостатков:
Дистилляция или ректификация – особенности выбора
Прежде чем выбирать между дистилляцией и ректификацией нужно определиться, что важнее: безопасность или вкус. Самогонный аппарат и ректификационная колонна дают абсолютно разные напитки.
Нужно определиться с целью и особенностями использования полученной жидкости.
С помощью самогонного аппарат получают самогон, крепость которого в основном 45%. Он сохраняет вкус и аромат браги даже при многоэтапной перегонке и качественной очистке. В дальнейшем напиток можно облагородить. Но, зачастую, винокуры используют фруктовые или зерновые браги, чтобы испробовать алкоголь с тем самым вкусом и запахом. Поэтому если цель – получить, например, вишневый самогон, то нужно обращаться к дистиллятору.
Ректификация помогает получать крепкий напиток – 96% спирт. Он настолько хорошо очищен, что о вкусе и аромате исходного сырья можно забыть. Да и в куб заливают уже готовый самогон, у которого эти характеристики уже слабо выражены, а не брагу. Если качество важнее вкуса – значит, нужно работать с колонной. Зачастую спирт, получаемый с ее помощью, далее облагораживают. Тогда не обязательно делать, например, фруктовую бражку.
Как сделать самогонный аппарат двойной перегонки своими руками?
Самогонный аппарат можно сделать с минимальными материальными затратами. В качестве перегонного куба сгодиться даже простая кастрюля. Все остальные детали и материалы тоже вполне доступны. Главное – понять принцип работы самогонных аппаратов.
Изготовление самогонного аппарата двойной перегонки своими руками:
Важно! В случае с зерновым самогоном медь способна улучшить вкусовые качества.
Можно ли изготовить ректификатор в домашних условиях?
Чтобы сделать ректификационную колонну, потребуется приложить много усилий. Иногда легче купить устройство, хотя оно потребует значительных вложений. Несмотря на это, стоит разобрать вариант домашней сборки колонны.
Совет! Чтобы убедиться в том, что мочалки из нержавейки, их нужно проверить магнитом, они не магнитятся.
Что выбирают опытные самогонщики?
Нельзя точно ответить на вопрос, что выбирают опытные самогонщики. Все зависит от вкуса и предпочтений человека. Бывалый винокур может выбрать как дистиллят, так и ректификат. Конечная цель решает, как перерабатывать брагу.
Ректификат отлично подходит для абсента, наливок. Получается крепкий, но безликий напиток. В некоторых случаях это хорошо. Посторонние привкусы иногда не к месту. А если далее правильно облагородить жидкость, то можно получить хороший алкоголь. При этом уверенность в его качестве не теряется.
Среди опытных и начинающих самогонщиков также есть ценители истинного вкуса. Если брага делается из фруктов или зерна, значит, винокур желает получить алкоголь с характерным вкусом. Ректификационная колонна уберет его. Именно поэтому выбор все еще падает в сторону дистиллятора. Например, коньяк получить с ректификатором невозможно. Те самые нотки вкуса и запаха остаются из браги от сивушных масел, перегон их не убивает. К тому же, опытный самогонщик знает, как приготовить брагу и перегнать ее так, чтобы она была безопасна. А вкус при этом остается. Так что, если самогонщик опытный и делает все правильно, то, скорее всего, его выбор будет в пользу самогонного аппарата.
Полезные советы
Полезные советы не помешают даже опытному самогонщику. В работе с самогонным аппаратом есть много нюансов, несмотря на то, что это простое устройство. Еще больше их при работе с ректификационной колонной.
Выбор между ректификационной колонной или самогонным аппаратом иногда сделать сложно, нельзя сказать точно, что лучше. Но нужно определиться, какой продукт нужно получить на выходе. Это либо чистый спирт без лишнего вкуса и аромата, либо менее качественный дистиллят с вкусом сырья, т.е. браги. При уверенности в хорошей очистке можно выбрать простой самогонный аппарат двойной перегонки. Это делается, если вкус полученного напитка очень важен. Нельзя сказать, какое устройство лучше. Выбор делается, исходя из предпочтений и целей.
- красный бархат торт какой крем лучше
- кабель nym для чего используется