Праздники в томской писанице в 2021 году
Томская писаница
«Томская писаница» — название музея-заповедника, расположенного в Яшкинском районе Кемеровской области. Это уникальный археологический памятник, хранящий историю людей, живших на территории Западной Сибири несколько тысяч лет назад. Он был основан на базе испещренной наскальными рисунками древних людей группы скал в нижнем Притомье. Фигуры пляшущих человечков, животные, птицы и другие объекты, — все это присутствует на изображениях первобытных художников, датируемых предположительно IV–I тысячелетиями до нашей эры. Всего сохранилось около 280 рисунков. Они представляют собой хроники повседневной жизни первобытного человека, его мечты, страхи и даже размышления о вечности. Потребовалось время, чтобы современные люди поняли, что рисунки являются богатейшим наследством. «Томская писаница» переживала разные времена, но сегодня ее популярность постоянно растет. В год музей-заповедник посещает около 70–80 тысяч человек. В 2010 году он был удостоен статуса национального достояния России.
Музей «Томская писаница» был создан в 1988 году. Однако началась его история намного раньше. Для научного мира наскальные изображения у реки Томь были открыты в 1721 году, во время сибирской экспедиции Даниэля Готлиба Мессершмидта. Этот немецкий ботаник и медик, приехавший в Россию по приглашению Петра I стал родоначальником русской археологии.
В 1960 году «Томскую писаницу» посетил начинающий археолог Анатолий Иванович Мартынов. Оценив масштабы, он решил провести глубокое исследование памятника первобытной культуры. Мартынов стал инициатором формирования группы ученых, которые принялись за изучение и копирование наскальных рисунков. Их старания не были напрасными. Через несколько лет в свет вышла книга «Сокровища Томских писаниц». Содержание издания было исключительным и приковало к себе пристальное внимание не только со стороны профессионального сообщества, но и общественности. «Томская писаница» быстро стала популярна. Но эта известность сыграла с археологическим памятником злую шутку. Простые люди не могли в полной мере оценить его культурную ценность. В итоге писаница серьезно пострадала от рук вандалов, большое количество рисунков было повреждено. Некоторые из посетителей додумывались оставить поверх изображений тысячелетней давности надписи по типу «Здесь был Коля». Тогда Анатолий Мартынов серьезно озаботился вопросом охраны памятника. Он хотел не только сохранить наследие, но и дать ему новую жизнь. Спустя несколько лет часть территории была объявлена заповедной зоной областного значения.
16 февраля 1988 года вышло постановление о создании на месте скалы историко-культурного и природного музея-заповедника «Томская писаница». Спустя несколько лет на территории заповедника началось строительство культурно-этнографических комплексов (например, усадьбы зажиточной семьи кузнецкого татарина начала XX века). Начало 90-х было сложным временем, но несмотря на это, были построены все задуманные экспозиции. Многие сотрудники в тот период работали практически бесплатно, на энтузиазме.
Наиболее острой была проблема оформления музея в общественном сознании. Простые обыватели по-прежнему не понимали историческую и социальную значимость «Писаницы». Скалы с рисунками явно было недостаточно для того, чтобы придать объекту весомости. Тогда было принято решение об открытии музея петроглифов. Его разместили в заброшенном здании столовой Политехнического института. Он стал тем самым местом, которое давало вдумчивым гостям заповедника понимание того, что они прикасаются к глубокой древности.
В 2003 году на «Томской писанице» появилась резиденция Деда Мороза. Сначала был выстроен небольшой дом, а со временем он разросся до сказочного городка. Это притягивает в заповедник большое количество семей с детьми.
Цены в «Томской писанице»
В 90-е годы, когда музей-заповедник только начинал свою работу, его посетители не могли понять, за что они должны платить. Сегодня такого вопроса уже ни у кого не возникает. «Томская писаница» превратилась в полноценный музей под открытым небом со всеми необходимыми элементами инфраструктуры.
В 2021 году цены в «Томской писанице» стали выше. В будние дни стоимость билетов для граждан РФ и Евразийского экономического союза составляет 400 рублей, а по выходным дням — 450 рублей. Для детей и льготных категорий граждан вход в «Томскую писаницу» в любой день недели стоит 350 рублей.
Отдельная плата взимается за экскурсии. Стоимость основных экскурсионных направлений составляет от 500 до 600 рублей за человека. Для организованных групп предоставляются специальные цены.
Отдых на «Томской писанице» тоже возможен. Здесь организована отдельная зона, где можно переночевать в палатках. А для предпочитающих более комфортные условия вблизи от заповедника есть базы отдыха, предлагающие снять домик, а также гостиница.
Праздник Иван Купала в Томской Писанице в 2021 году
Скоро Купальская Ночь: одно из самых мистических событий для славянских народов. Этим часам отводилось много значения в жизни наших предков.
Потому кемеровский заповедник “Томская Писаница”, который бережно хранит вековые традиции, предлагает гостям отметить ночь на Ивана Купала именно так, как столетия назад: на природе и со всеми надлежащими обрядами. Состоится празднество с 6 на 7 июля 2021 года.
Сотрудники музея-заповедника готовят для посетителей красивое театральное шоу. Можно будет увидеть:
Расписание программы на праздничной поляне
19:00 — 22:00 Всероссийский фестиваль “Музыкальный ларец”.
19:00 — 23:00 Мастер-классы ремесленников, заготовка оберегов.
21:30 — 22:30 Квестовый поиск цветка папоротника.
22:00 Фольклорное представление “Ночь на ивана Купала”.
22:00 — 00:00 народная театральная программа и обряды, конкурсы.
00:00 — 00:30 Водная Стихия: прибытие Русалок и Водяного.
00:30 — 00:50 Огненная Стихия: фаер-шоу, фейерверки, Купальский Костер.
00:50 Конкурс и концерт кавер-группы “Коктейль Молотова”.
02:00 — 03:30 Дискотека от Диджея Кемерово.
04:00 Финальное приветствие Солнца.
Гостям предоставляют автомобильные стоянки, парковки, согревающие и холодные напитки, шашлык и доступ к лавкам партнёров события.
Томская писаница — музей-заповедник под Кемерово
Томская Писаница — стала известна благодаря своим наскальным рисункам. Сюда я хотел попасть достаточно давно, как раз для того, что бы просто посмотреть на рисунки. Увиденное приятно удивило, на самом деле мы не ожидали найти здесь столько всего интересного. Со временем территория которую занимает музей-заповедник «Томская Писаница» развилась до современного природно-культурного комплекса. Она даже вошла в список 7 чудес Кузбасса. О поездке сюда и будет наша очередная статья. Обращаю внимание, что статья получилась довольно крупная, с большим количеством фото.
Музей заповедник Томская писаница
Томская Писаница — это историко-культурный и природный музей-заповедник в Кемеровской области. Музей под открытым небом был создан только в феврале 1988 года. Музей был открыт на базе одной группы скал с наскальными рисунками на берегу реки Томь. Кроме самой Томской Писаницы, в этом районе найдено ещё 7 мест с наскальной живописью. Для посетителей музей был открыт ещё только через 7 лет в 1995 году.
Для российской и европейской науки Томскую Писаницу открыл Д. Г. Мессершмидт во время путешествия по реке Томь из Томска в Кузнецк в июле 1721 года.
Томская Писаница это не просто музей, это синтез природы, истории и культуры. Потребовались многолетние усилия десятков людей, в разные годы посвятивших свою жизнь изучению и охране всемирно известного памятника первобытного искусства. В 2005 году была проведена крупная реконструкция музея-заповедника. За 30 с лишним лет музей-заповедник превратился из просто в научно-исследовательский центр. Кроме того Томская Писаница это многопрофильный культурный комплекс который является центром отдыха кузбассовцев и гостей Кемеровской области.
Томская Писаница — это крупнейший за Уралом музей-заповедник. Его общая площадь составляет 156 га.
Схема музея
Схема музея «Томская Писаница» с основными экспозициями приведена на фото ниже. Мы обошли музей-заповедник практически полностью, разве что не ходили на поляну праздников и как-то пропустили экспозицию «Время и календари». О нашей прогулке по Томской Писанице вы можете прочитать ниже.
Томская писаница — фото и описание экспозиций
До Томской Писаницы мы добрались едва перевалило за полдень. Что бы проехать сквозь Кемерово очень помог навигатор, иначе мы плутали в городе довольно долго.
Таштыкское жилище
Преодолев вход в музей мы вышли к центральной аллее которая тянется через весь заповедник.
С одной стороны дороги находилось большое количество скворечников и кормушек.
С другой стороны макет колодца.
Здесь же, рядом, по правую сторону находится первая экспозиция Томской Писаницы — Таштыкское жилище. Впрочем, есть у меня некоторые сомнения, слишком уж современным показалось сооружение.
Пройдя вдоль основной тропы дальше мы вышли к выставке ретро автомобилей Ретро-Сибирь. О ней я уже рассказывал, по этому здесь лишь отмечу, что в Томской Писанице практически каждые выходные проводятся какие-то мероприятия. Это может быть фермерский фестиваль, Есенинские дни, праздник Ивана Купала или какое-то другое событие.
Смотровая площадка
Двигаясь прямо по тропе мы вышли к смотровой площадке на реку Томь.
Виды открывающиеся с обзорной площадки умиротворяюще впечатляют.
Внизу, по реке бегают прогулочные катера.
К ним мы и решили спуститься.
К нашему спуску, прогулочный катер только вернулся из плаванья.
Мы решили не ждать следующего рейса и пошли дальше.
Для начала просто вышли на берег Томи.
Вид снизу на смотровую площадку.
Отсюда к примеру уже видна главная достопримечательность музея заповедника — «Томская Писаница».
Петроглифы Томской Писаницы
С берега Томи мы поднялись к скале на которой выбиты рисунки древних людей.
Среди петроглифов преобладают рисунки животных и сцены охоты.
К сожалению древние рисунки местами разбавлены современными изображениями.
Я не буду сильно останавливаться на петроглифах Томской Писаницы, расскажу о них в следующей статье.
Мифология и эпос народов Сибири
Поднявшись на вершину скалы с рисунками мы оказались в зоне следующей экспозиции.
Это сооружение из камней известно у народов Центральной Азии под названием «Обо» или «Оваа». Путники оставляли камни принося жертвоприношение местному духу. Считается, что если повязать на Оваа цветную ленту и она станет белой, то душа человека очистится.
Ритуальная коновязь. Такие устанавливались на месте проведения церемонии священного коня кочевыми народами.
Макеты оленных камней скифской эпохи.
Так же здесь можно увидеть например Окуневские изваяния, менгиры и идолы обских уров или других народов Сибири.
Семь менквов — ещё одно святилище с изображением обско-угорских духов. Считается, что в таких местах не приносили кровавые жертвы. Здесь просто угощали духов, например спиртными напитками.
Торум кан — божье место. Это святилище высокого ранга у манси. В центре фигура Мир-сусне-хума. Он управлял человеческим обществом являясь младшим сыном верховного бога Нуми-Торума. Здесь приносили в жертву коров и оленей.
Макет святилища Луски-ойки. Сам он в домике, а на дереве его жена. По легендам хантов старик Луски был непобедимым великаном.
Святилище Торум-ойки. Это макет святилища обнаруженного только в XX веке в Ханты-Мансийском округе, где-то между Сургутом и Сывтывкаром.
Археодром и Живая археология
От мифологии и эпоса мимо верёвочного парка плавно переходим к живой археологии.
Это ещё одна экспозиция на территории Томской Писаницы.
Оберег от злых духов.
Кто знает, для чего штука на фото ниже?
Здесь можно пострелять из лука.
Можно повязать ленточку.
Рядом шкура медведя. Впрочем, я не очень положительно отношусь к таким вещам.
На деревьях можно увидеть рисунки.
А можно рога и даже череп животного.
Макет жилища Ирменской культуры I тысячелетия до нашей эры.
Макет жилища Самусьской культуры периода II тысячелетия до нашей эры.
Более современное сооружение.
Часовня святых Кирилла и Мефодия
Дальше гуляя по заповеднику мы вышли к часовне святых Кирилла и Мефодия.
Это действующий православный храм который построен в 2008 году по канонам русского деревянного зодчества.
Часовня стоит на высоком берегу с видом на реку Томь.
Археологический музей «Томская Писаница»
Рядом с церковью расположен музей Томской Писаницы.
В музее Томской Писаницы можно увидеть например макет тюрского погребения эпохи средневековья. Мужчин в могиле почти всегда сопровождал конь. Его специально умерщвляли и хоронили вместе с упряжью.
Есть и другие экспонаты. Кроме того много внимания уделено фотографиям и схемам древних рисунков обнаруженных в других местах.
Рядом с музеем в Томской Писанице установлены 3 монгольские юрты.
Можно заглянуть внутрь.
От сюда мы отправились на центральную площадь музея-заповедника, что бы пообедать. Кстати говоря, в Томской Писанице есть несколько площадок которые как нам показалось можно арендовать. Например здесь можно классно отдохнуть небольшой компанией.
По пути посетили мини-зоопарк Томской Писаницы. Впрочем о нём я уже писал здесь и останавливать сейчас на нём не буду.
Шорский улус Кезек
Шорский улус Кезек – это комплекс настоящих шорских построек периода конца XIX начала XX веков. Большинство построек родом из посёлка нижний Кезек от которого комплекс и получил своё название.
Срубная юрта «сенек». Первоначально использовалась как жилище, но постепенно перешла в разряд летней кухни.
Прямоугольный каркасный шалаш «Одаг». Подобные строения использовались как летние жилища вплоть до середины XX века.
Что-то от шорских шаманов.
Славянский мифологический лес и резиденция деда Мороза
Под конец нашей прогулки мы зашли в Славянский мифологический лес.
Это небольшая экспозиция дохристианской славянской культуры. Она представляет собой вид древнеславянского языческого капища, где установлены макеты идолов основных славянских божеств.
Рядом находится «Территория сказок».
Здесь, в Кемеровской области на территории музея заповедника Томская Писаница находится официальная резиденция деда Мороза.
Понятно конечно, что деда Мороза летом здесь нет, но в целом детям должно быть интересно.
Где находится Томская Писаница
Многие полагают, что название Томская Писаница произошло от названия города Томск. Это конечно не так. Музей заповедник Томская Писаница – это Кемеровская область. А название Писаница получила потому, что располагается на берегу реки Томь в Яшкинском районе Кузбасса рядом с городом Кемерово. Рядом находится деревня Писаная.
Адрес
Музей заповедник Томская писаница находится по адресу 652038 Россия, Кемеровская область, Яшкинский район, деревня Писаная.
Почтовый адрес офиса в Кемерово: 650099 Россия, Кемеровская область, г. Кемерово, ул. Томская, 5а.
Томская Писаница на карте
Ниже вы можете посмотреть где находится музей-заповедник Томская Писаница на карте Кемеровской области.
Как доехать до Томской писаницы
Как доехать из Кемерово
Из Кемерово в Томскую Писаницу можно доехать на автобусе, который идёт с автовокзала в Яшкино. Кроме того в музей заповедник летом ходит прямой автобус. Остановка так и называется «Музей-заповедник Томская писаница». Купить билет на автобус заранее можно по интернету, мы используем этот сайт. Кроме того, можно доехать самостоятельно на авто, заказать такси или воспользоваться BlaBlaCar. Расстояние от Кемерово до Томской Писаницы составляет около 50 километров.
Как доехать из Томска
Чтобы доехать до Писаницы из Томска, нужно двигаться по трассе Р400 в сторону Югри где нужно будет повернуть на Яшкино, дорога местами грунтовка. Расстояние от Томска до Томской писаницы через Юргу около 170 километров. Однако, нужно учитывать, что при переправе через Томь в Юрге могут возникнуть сложности. Летом там ставят понтонный мост, зимой работает ледовая переправа, а вот в межсезонье лучше ехать через Кемерово, что увеличит маршрут почти на 100 километров. Ещё из Томска бывают экскурсии.
Как доехать из Новосибирска
Чтобы доехать из Новосибирска до музея-заповедника, нужно аналогично поездке из Томска двигаться в сторону Юрги, по трассе Р255. Если ехать через Яшкино расстояние составит около 250 километров, если ехать через Кемерово, около 320 километров.
Цена билета в Томскую Писаницу. Режим работы
В летний период с июня по октябрь Томская Писаница работает с 10 утра до 19:00 вечера, по будням до 18:00. Однако учитывайте, что продажа билетов заканчивается уже в 17:30. Музей работает без выходных и обеденных перерывов. В остальные месяцы Томская Писаница открыта только со среды по воскресенье с 10:00 до 18:00, а в понедельник и вторник выходные дни.
Цена билета на начало 2021 года составляла 250 рублей для детей, студентов и пенсионеров. Для взрослых билет стоит 300 рублей в будни и 350 рублей в выходные и праздничные дни.
Наши отзывы о заповеднике Томская Писаница
Музей-заповедник Томская Писаница произвёл на нас очень хорошее впечатления. Например в отличии от музея-заповедника «Красная горка» в Кемерово или от музея-заповедника «Кузнецкая крепость» в Новокузнецке в Томской Писанице как раз больше от заповедника, чем от музея. Меня на самом деле удивило, что у нас в России есть такие природно-исторические объекты. Гулять по огромной лесопарковой территории музея было легко и интересно. К тому же мы попали на фестиваль Ретро-Сибирь который ежегодно проводится в Томской Писанице. Будь я жителем Кемерово, непременно ездил бы туда чаще. Mia даже вернулась потом, что бы прокатиться на катере, но это уже совсем другая история.
Если вернутся к концовке этой истории, то возвращаясь из Томской Писаницы мы ещё сделали короткую остановку на Томи и встретили потрясающий закат где-то под Прокопьевском.