Праздники в мураново в 2021 году
День варенья в Муранове-2021
14 и 15 августа в мурановском парке вновь состоится самый сладкий фестиваль Подмосковья – День варенья!
Два дня лучшие вареньевары Москвы и Подмосковья будут радовать гостей фестиваля джемами, вареньями, конфитюрами и соусами самых разных рецептов – от классических и всем знакомым с детства до экзотических и крайне неожиданных сочетаний!
Ну и, конечно, какое варенье без сыра…?! Местные фермеры научат запекать халуми и поделятся секретами удачных вкусовых сочетаний!
В рамках фестиваля пройдут мастер-классы с дегустациями, концерты под открытым небом, гастрономическая и сувенирная ярмарки, а также цикл гастрономических лекций! Самых маленьких гостей усадьбы и их родителей ждёт конкурс детских рисунков и творческие мастер-классы.
Гости фестиваля смогут посетить экскурсию по Главному усадебному дому, поиграть в крокет или познакомиться с кухаркой Матрёной Карповной, знающей очень много о кухонной утвари XIX века. Во время театрализованной экскурсии по Усадебной кухне будет раскрыта сладкая тайна о том, чем себя и своих детей баловали жители мурановской усадьбы.
ПРОГРАММА ПРАЗДНИКА
Мастер-классы по варке варенья на Вареньевой поляне.
13.30 Инна Бородина. Необычное яблочное варенье.
14.15 Ксения Парфенова. Быстрый пирог с меренгой.
15.50 Анна Андреева (ООО «Столбушино столица»). Тыквенно-морковное варенье со сбитнем.
16.30 Мария Дидуренко. Джем из полуницы с розовой водой.
13.00 Елена Оленева. Крыжовниковое варенье из СССР! Ягоды крыжовника, собранные с 40-летних кустов с добавлением вишнёвого листа и рябины.
13.45 Катя Цукер. Медовая коврижка
14.30 Ольга Кошенкова. Ткемали из крыжовника
Лекции на Северной веранде.
16:00 Анна Кукулина. «От фруктов в меду древних греков к современному варенью. Нострадамус, Наполеон, Пастер и изобретательные домохозяйки в истории варенья»
13:00 Наталья Алейникова (сотрудник музея). Всё о конфектах или сладкие усадебные байки. Беседа о сладостях в дворянских семьях и в мурановсккой усадьбе в частности
16:00 Любовь Чернова (сотрудник музея). Красивая и вкусная литературная история. Живое общение об особенностях дворянской бытовой культуры, моды, кухни начала XIX века и отражении всего этого в литературе и других видах искусства
Концерты на Северной веранде:
15:00 Квартет виртуозов-балалаечников «Ситенно» (г.Пушкино)
15:00 Дуэт «Романсеро» (г.Москва). Концертная программа «Под окном с гитарою». Старинные и цыганские романсы под гитару
Воскресенье в 17:00 – подведение итогов фестиваля (Северная веранда).
«Сенокос в Муранове» – не только сенокос, но и фольклорный праздник
24-25 июля в музее-заповеднике «Усадьба «Мураново» имени Ф.И. Тютчева» состоится 21-й фестиваль народных искусств «Сенокос в Муранове». За прошедшие годы менялись формат, концепция, наполнение фестиваля, но его неизменной частью оставалось народное творчество.
На фестиваль, который собирает до 5 тысяч гостей, приедут кузнецы, гончары, резчики по дереву и ткачи. Своим мастерством поделятся ремесленники Московской области.
В течение двух дней с 12 до 16 часов на Барском лугу посетителей ждут экскурсии по усадьбе и парку, игра в крокет, катание на лошадях, мастер-классы по гончарному делу, отливанию оловянных солдатиков, изготовлению игрушек из дерева, росписи пряников, пошиву тряпичных игрушек. Впервые будут проведены мастер-классы по росписи гипсовых фигурок и керамики.
Ну а какой праздник сенокоса без самого сенокоса? Любой желающий сможет принять участие в покосе травы. Гости, не имеющие опыта, займутся этим исконно деревенским занятием под присмотром опытных косарей.
Там же, на Барском лугу, будет работать красочная ярмарка, на которой гостям предложат изделия народного творчества, сувениры, мёд, знаменитое мурановское варенье и исконно русские угощения.
В концертной программе фестиваля примут участие лучшие фольклорные и инструментальные коллективы Подмосковья, собиратели и исполнители народных песен.
Фестиваль пройдет с соблюдением всех действующих требований, рекомендованных Роспотребнадзором.
День варенья в Муранове-2021
14 и 15 августа вновь состоится самый сладкий фестиваль Подмосковья – День варенья в Муранове!
Два дня лучшие вареньевары Москвы и Подмосковья будут радовать гостей фестиваля джемами, вареньями, конфитюрами и соусами самых разных рецептов – от классических и всем знакомым с детства до экзотических и крайне неожиданных сочетаний!
Ну и, конечно, какое варенье без сыра…?! Местные фермеры научат запекать халуми и поделятся секретами удачных вкусовых сочетаний!
В рамках фестиваля пройдут мастер-классы с дегустациями, концерты под открытым небом, гастрономическая и сувенирная ярмарки, а также цикл гастрономических лекций! Самых маленьких гостей усадьбы и их родителей ждёт конкурс детских рисунков и творческие мастер-классы.
Гости фестиваля смогут посетить экскурсию по Главному усадебному дому, поиграть в крокет или познакомиться с кухаркой Матрёной Карповной, знающей очень много о кухонной утвари XIX века. Во время театрализованной экскурсии по Усадебной кухне будет раскрыта сладкая тайна о том, чем себя и своих детей баловали жители мурановской усадьбы.
ПРОГРАММА ПРАЗДНИКА
Мастер-классы по варке варенья на Вареньевой поляне.
13.30 Инна Бородина. Необычное яблочное варенье.
14.15 Ксения Парфенова. Быстрый пирог с меренгой.
15.50 Анна Андреева (ООО «Столбушино столица»). Тыквенно-морковное варенье со сбитнем.
16.30 Мария Дидуренко. Джем из полуницы с розовой водой.
13.00 Елена Оленева. Крыжовниковое варенье из СССР! Ягоды крыжовника, собранные с 40-летних кустов с добавлением вишнёвого листа и рябины.
13.45 Катя Цукер. Медовая коврижка
14.30 Ольга Кошенкова. Ткемали из крыжовника
Лекции на Северной веранде.
16:00 Анна Кукулина. «От фруктов в меду древних греков к современному варенью. Нострадамус, Наполеон, Пастер и изобретательные домохозяйки в истории варенья»
13:00 Наталья Алейникова (сотрудник музея). Всё о конфектах или сладкие усадебные байки. Беседа о сладостях в дворянских семьях и в мурановсккой усадьбе в частности
16:00 Любовь Чернова (сотрудник музея). Красивая и вкусная литературная история. Живое общение об особенностях дворянской бытовой культуры, моды, кухни начала XIX века и отражении всего этого в литературе и других видах искусства
Концерты на Северной веранде:
15:00 Квартет виртуозов-балалаечников «Ситенно» (г.Пушкино)
15:00 Дуэт «Романсеро» (г.Москва). Концертная программа «Под окном с гитарою». Старинные и цыганские романсы под гитару
Воскресенье в 17:00 – подведение итогов фестиваля (Северная веранда).
День варенья в Муранове
Музей Мураново провел свой традиционный праздник на открытом воздухе – «День варенья». На который многие уже приезжают специально ради мастер-классов вареньеваров, чтобы не просто прочесть рецепт в книге или интернете, но и увидеть сам процесс вживе.
Похоже, этот год у нас с вами получается яблочный – в Подмосковье, во всяком случае, их видно в изобилии.
Так что с яблочного рецепта и начнем. Тот, что представила Инна Бородина, на первый взгляд прост. Но по классическим канонам приготовление занимает аж три дня (при том, что чистой работы – не более часа).
Впрочем, рецепт, по словам Инны, происходит из Франции, из Ниццы. Что, возможно, объясняет некоторые тонкости.
Итак: яблоки (в данном случае килограмм) режутся ломтиками.
Следующие составляющие – четыре крупных апельсина и один лайм – используются двояко. Сначала с них с помощью мелкой терки снимается цедра.
Этой цедрой засыпаются нарезанные яблоки. На них же из всех упомянутых цитрусовых выжимается сок. И все это отстаивается 4-6 часов, после чего яблоки извлекаются, а сок становится основой для сиропа.
Добавляем полкилограмма сахара.
При необходимости – еще и немного воды.
В закипевший сироп возвращаются яблоки. Провариваются буквально 5-10 минут – и отставляются на 8-10 часов (проще говоря, до следующего дня). И так, с интервалами по те же 8-10 часов, варятся еще два раза.
На финальном этапе, в процессе последней (третьей по счету) варки, добавляются последние ингредиенты – корица и молотый душистый перец. И то, и другое – по чайной ложке.
Собственно, всё. Можно дегустировать.
Это был рецепт французский, а вот следующий вареньевар, Анна Андреева, обозначила тему своего мастер-класса как варенье деревенское.
Причем варенье это не ягодное или фруктовое, а овощное. Главный ингредиент – тыква.
Но не только тыква. Добавляется еще и морковь (примерно пятая часть от количества тыквы). И то, и другое натирается на терке соломкой, в течение ночи выдерживается в сиропе. На следующий день добавляется апельсин, нарезанный прямо с корочкой, и сок лимона. Все проваривается вместе.
Последнее, что добавляется – сбитень, привносящий вкус содержащихся в нем трав. Ну, и собственно, тоже всё.
Мария Дидуренко, постоянный участник «Дней варенья» в Муранове, показала на этот раз рецепт из ягод с совсем непонятным названием – полуница.
На самом деле это оказалась известная когда-то полевая клубника (мельче знакомой нам садовой, но крупнее лесной земляники).
Сам же рецепт был известен еще в XIX веке и нередко использовался в дворянских усадьбах. Этап первый: ягода доводится до кипения (что важно – без сахара!).
Затем ягода протирается (можно через сито, в данном случае имелась специальная машинка).
Затем полученное пюре вновь доводится до кипения, и уже только на этом этапе добавляется сахар (в соотношении один к одному).
Последний этап – добавление небольшого количества розовой воды (прием, также идущий из XIX столетия).
Ну, и также можно немедленно дегустировать.
В общем, пробуйте чужие рецепты и не бойтесь экспериментировать сами.
Сопровождалось все действо и другими традиционными мурановскими увеселениями. На веранде усадебного дома выступали музыканты.
Проходили многочисленные мастер-классы.
Проходил конкурс детских рисунков.
Шло обучение игре в крокет.
Ну, и конечно, ярмарка.
И еще из новостей: в Муранове открылась выставка «Путь музея» – продолжение прошлогоднего юбилейного проекта к столетию музея в усадьбе. О чем в передаче еще, конечно, будет рассказано.
Жителей Подмосковья приглашают посетить праздник в честь столетия музея «Мураново»
Музей-заповедник «Усадьба «Мураново» имени Ф.И. Тютчева» 15 августа приглашает жителей Подмосковья на празднование 100-летия, сообщает пресс-служба Министерства культуры Московской области.
«Усадьба по-настоящему хранит культурный код России: дух, уклад, традиции, уникальный исторический ландшафт и реликвии знаменитых русских дворянских семей, – сказала министр культуры Московской области Елена Харламова. – В атмосфере XIX века идет развитие музея в XXI веке, поэтому музей на протяжении века является местом притяжения тысяч жителей Подмосковья и гостей из других регионов России».
Собрание музея-заповедника насчитывает более 32 тысяч экспонатов. Большая часть предметов – мемориальные, собранные и сохраненные несколькими поколениями, ставшие достоянием русской национальной культуры.
В Муранове есть вещи, находившиеся здесь при владельцах усадьбы и привезенные из царскосельской квартиры Ф.И. Тютчева, имений его ближайших родственников, московской квартиры И.С. Аксакова, а также редкие образцы фарфора, стекла, живописи из собрания внука поэта Н.И. Тютчева, известного в свое время коллекционера. Немало ценнейших семейных реликвий было передано в дар музею правнуком Ф.И. Тютчева, одним из директоров музея-заповедника К.В. Пигаревым.
В силу эпидемии коронавируса праздничные мероприятия в Мураново пришлось продлить. Сто лет музею-заповеднику исполнилось 1 августа. В этот день сюда приезжало много гостей.
Посетителей 15 августа ждут выступление фольклорного коллектива «Веснянка» на Барском лугу, мастер-классы «Гербарий в тарелке» с рассказом о русском разнотравье и «Деревянная игрушка» (изготовление простейших традиционных игрушек из дерева).
Изюминкой праздника станет интерактивная программа «Симка и мороженое» в музейном кафе «В амбаре». Посетителям прямо в стоящих перед ними на столах тарелках покажут 3D-мультфильм, главный герой которого поваренок Симка приготовит мороженое по рецепту начала XIX века. Затем это мороженое смогут попробовать все желающие.