Праздники в 2021 году в россии календарь праздников церковных
Православный церковный календарь (ст.ст.)
Двунадесятые и великие праздники 2021 года
Многодневные посты 2021 года
Дни поминовения усопших
25.01Поминовение всех усопших, пострадавших в годину гонений за веру Христову
21.02Вселенская родительская (мясопустная) суббота
14.03Суббота 2-й седмицы Великого поста.
21.03Суббота 3-й седмицы Великого поста.
28.03Суббота 4-й седмицы Великого поста.
26.04Поминовение усопших воинов
28.04Радоница.
06.06Троицкая родительская суббота
24.10Димитриевская родительская суббота
Когда совершается венчание
Православный календарь
Православный календарь содержит два годичных круга событий: неподвижный круг, все даты которого твёрдо установлены в богослужебных книгах, и Пасхальный круг, все события которого установлены относительно дня празднования Пасхи.
День Пасхи вычисляется по солнечно-лунному календарю (Александрийской пасхалии) и празднуется одновременно всеми автокефальными Православными Церквами (кроме Финской Церкви, перешедшей на Григорианский календарь), как и все связанные с ним события пасхального круга.
Даты неподвижного круга отмечаются по-разному: по юлианскому календарю (так называемому «старому стилю») и по григорианскому календарю (современному гражданскому календарю, или «новому стилю»).
В Русской Православной Церкви,а также в Иерусалимской, Грузинской, Сербской Церкви и в монастырях Афона события неподвижного круга отмечаются по юлианскому календарю, который в XX–XXI веках на 13 дней отличается от гражданского календаря. Так, начало церковного года (новолетие), установленное на 1 сентября, празднуется по гражданскому календарю 14 сентября.
В других одиннадцати Поместных Православных Церквах даты неподвижного круга отмечают по новоюлианскому календарю. Так, Рождество Христово празднуется перед гражданским новым годом, 25 декабря.
Представленный Православный календарь позволяет определять даты постов и праздников c 100 по 20000 г. При наведении курсора на календарное число появляется информация об особенностях этого дня. При нажатии на любое число месяца, ссылка приведёт на соответствующую дату подробного ежедневного календаря Русской Православной Церкви. Ссылки на ежедневный календарь работают плюс/минус 10 лет от текущей даты.
Церковный православный календарь на 2021 год
Церковный календарь содержит в себе даты основных православных праздников, посвященных воспоминанию исторических событий из жизни Иисуса Христа, Девы Марии (Богородицы) и других святых. При помощи календаря можно узнать дату начала и конца постов, Пасхи и других великих христианских праздников в 2021 году.
Православный календарь на 2021 год
Великие праздники
Важнейшие православные праздники отличаются особенно торжественным богослужением. Самым большим и светлым событием в церковном календаре христиан является Пасха. Она имеет особый статус и наиболее торжественную службу. Дата празднования определяется по солнечно-лунному календарю и уникальна для каждого года (попадает в период с 4 апреля по 8 мая).
Остальные великие праздники делятся на двунадесятые и недвунадесятые.
Двунадесятые – это 12 важнейших праздников православного календаря, посвященных событиям земной жизни Иисуса Христа и Богородицы. Их разделяют на две категории:
Недвунадесятые – это 5 великих праздников Православной Церкви, посвященных рождению и смерти Иоанна Предтечи – крестителя Иисуса Христа, апостолам Петру и Павлу, явлению Богородицы, обрезанию Господню и памяти святителя Василия.
Православные посты и сплошные седмицы
Пост – период ограничения в еде, в который следует воздержаться от принятия пищи животного происхождения.
Выделяют 4 многодневных поста: Великий, Петров (Апостольский), Успенский, Рождественский и 3 однодневных: Крещенский сочельник, Усекновение главы Иоанна Предтечи и Воздвижение Креста Господня. Также существует пост по средам и пятницам.
Сплошные седмицы – это недели, в течение которых отменяется пост по средам и пятницам. В году 5 таких седмиц: Святки, Мытаря и фарисея, Сырная (запрещено мясо), Пасхальная, Троицкая.
Дни особого поминовения усопших
В дни общего поминовения всех умерших христиан принято посещать могилы усопших родственников и молиться о них. В кругу богослужебного года такими датами являются: Вселенская родительская суббота, 2-4 субботы Великого Поста, Радоница, Поминовение усопших воинов, Троицкая и Димитриевская родительская субботы.
Православный календарь на 2021 год
Православные праздники, дни памяти, посты.
Двунадесятые переходящие праздники
Церковные многодневные посты
Церковные однодневные посты
среда и пятница всего года,
за исключением сплошных седмиц и Святок
О ПРАВОСЛАВНЫХ ПРАЗДНИКАХ:
О ПОСТАХ:
Пост — форма религиозного аскетизма, упражнение духа, души и тела на пути к спасению в рамках религиозного воззрения; добровольное самоограничение в пище, развлечениях, общении с миром. Телесный пост — ограничение в пище; душевный пост — ограничение внешних впечатлений и удовольствий (уединение, молчание, молитвенное сосредоточение); духовный пост — борьба со своими «телесными похотями», период особо напряжённой молитвы.
Самое главное — нужно осознавать, что пост телесный без поста духовного ничего не приносит для спасения души. Даже наоборот, может быть и духовно вредным, если человек, воздерживаясь от пищи, проникается сознанием собственного превосходства и праведности. «Ошибается тот, кто считает, что пост лишь в воздержании от пищи. Истинный пост, — учит святитель Иоанн Златоуст, — есть удаление от зла, обуздание языка, отложение гнева, укрощение похотей, прекращение клеветы, лжи и клятвопреступления». Пост — не цель, а средство отвлечься от услаждения своего тела, сосредоточиться и подумать о своей душе; без всего этого он становится всего лишь диетой.
Православный календарь на каждый день 2021 года
От Рождества до Рождества
Январь
6 января, среда. Рождественский сочельник. Строгий пост.
7 января, четверг. Рождество Христово, праздник Боговоплощения, рождения Бога во плоти от Пресвятой Девы Марии.
14 января, четверг. Праздник Обрезания Господня и день в честь святителя Василия Великого (IV в.), составителя Божественной Литургии. Новый год по старому стилю.
15 января, пятница. Церковь чтит память* преподобного Серафима Саровского, чудотворца (1833 г.). **
18 января, понедельник. Крещенский сочельник. Строгий пост. Как и на Крещение, в сочельник происходит Великое освящение воды.
19 января, вторник. Крещение Господне, или Богоявление. В честь Крещения Христа пророком Иоанном Предтечей. На Крещение освящается все водное естество, в храмах освящают воду.
25 января, понедельник. Раннехристианской мученицы Татьяны (начало III в.). Татьянин день.
27 января, среда. Равноапостольной Нины, просветительницы Грузии (336 г.).
Февраль
6 февраля, суббота. Блаженной Ксении Петербургской (XIX в.), юродивой Христа ради.
7 февраля, воскресенье. Собор новомучеников и исповедников Российских, поминают погибших за веру.
15 февраля, понедельник. Сретенье Господне. Праздник в честь встречи («сретения») Младенца Иисуса старцем Симеоном. На Сретение поминают воинов, погибших в Афганистане.
25 февраля, четверг. Иверской иконы Божьей Матери.
6 марта, суббота. Вселенская родительская мясопустная суббота. Поминают усопших за всю историю человечества.
14 марта, воскресенье. Прощеное воскресенье. В последний день перед Великим постом просят прощения у тех, перед кем виноваты.
15 марта, понедельник. Чистый понедельник. Первый, самый строгий день Великого поста.
27 марта, суббота. Родительская суббота, поминают усопших.
Апрель
3 апреля, суббота. Родительская суббота, поминают усопших.
4 апреля, воскресенье. Крестопоклонная неделя. Половина Великого поста позади, в центр храма выносят Крест.
7 апреля, среда. Благовещение Пресвятой Богородицы. Праздник в честь благой вести, которую Архангел Гавриил принес Богородице: о том, что она станет Божией Матерью. Пост отменяется.
10 апреля, суббота. Родительская суббота, поминают усопших.
24 апреля, суббота. Лазарева суббота. Вспоминают воскрешение Христом праведного Лазаря.
25 апреля, воскресенье. Вход Господень в Иерусалим, или Вербное воскресенье. В честь въезда Иисуса в Иерусалим незадолго до Его Распятия. В храм приносят ветки вербы, которую освящают накануне и потом хранят в доме весь год, как символ благословения жилища.
29 апреля, четверг. Великий четверг, Чистый четверг. Воспоминание Тайной Вечери.
1 мая, суббота. Великая суббота, день скорби, день, когда Иисус Христос Телом пребывал «во гробе». В храмах поют «Да молчит всякая плоть».
6 мая, четверг. Великомученика Георгия Победоносца (303 г.), Юрьев день.
9 мая, воскресенье. Антипасха (т.е. «вместо Пасхи»), или Фомино воскресенье. С Фомина воскресенья в Церкви начинают венчания (их не совершали с Великого поста).
18 мая, вторник. Иконы Божией Матери «Неупиваемая чаша».
22 мая, суббота. День святителя Николая Чудотворца (ок. 335 г.). Никола летний.
24 мая, понедельник. Равноапостольных Мефодия (885 г.) и Кирилла (869 г.), первоучителей и просветителей славянских.
1 июня, вторник. Благоверного князя Димитрия Донского (1389 г.) и преподобной Ефросинии, в миру Евдокии, великой княгини Московской (1407 г.).
3 июня, четверг. Владимирской иконы Божьей Матери.
10 июня, четверг. Вознесение Господне. На сороковой день после Пасхи Христос собрал Своих учеников, привел их на Елеонскую гору и вознесся на Небо.
11 июня, пятница. Святителя Луки Войно-Ясенецкого, архиепископа Симферопольского и Крымского, хирурга (1961 г.).
19 июня, суббота. Троицкая родительская суббота, поминовение усопших накануне Троицы, особо поминают неполучивших христианского погребения.
12 июля, понедельник. Апостолов Петра и Павла.
17 июля, суббота. Преподобного Андрея Рублева, иконописца (XV в). Страстотерпцев императора Николая II, императрицы Александры, царевича Алексия, великих княжен Ольги, Татианы, Марии, Анастасии и страстотерпца праведного врача Евгения (1918 г.).
18 июля, воскресенье. Преподобного Сергия, игумена Радонежского, всея России чудотворца (1422 г.). Преподобномученицы великой княгини Елисаветы и инокини Варвары (1918 г.).
21 июля, среда. Казанской иконы Божьей Матери.
24 июля, суббота. Равноапостольной Ольги, великой княгини, в крещении Елены (969 г.).
28 июля, среда. Равноапостольного великого князя Владимира, в крещении Василия (1015 г.).
Август
1 августа, воскресенье. Преподобного Серафима Саровского, чудотворца (1833 г.).
2 августа, понедельник. Пророка Илии (IX в. до Р.Х.), Ильин день. Воздушно-десантные войска России считают пророка Илию своим покровителем.
10 августа, вторник. Смоленской иконы Божьей Матери.
31 августа, вторник. Иконы Божьей Матери «Всецарица».
Сентябрь
1 сентября, среда. Донской иконы Божьей Матери.
11 сентября, суббота. Усекновение главы Иоанна Предтечи. В честь пророка Иоанна Предтечи, не побоявшегося обличать сильных мира сего. Строгий пост как выражение скорби.
14 сентября, вторник. Церковное новолетие. Новый год по церковному календарю начинается с 1 сентября (ст. ст.), что по новому стилю 14 сентября.
21 сентября, вторник. Рождество Пресвятой Богородицы.
27 сентября, понедельник. Воздвижение Креста Господня. Вспоминают, как царица Елена, разрушив языческое капище, обнаружила три креста и узнала тот, на котором был распят Христос.
30 сентября, четверг. Мучениц Веры, Надежды, Любви и матери их Софьи (ок. 137 г.).
Октябрь
14 октября, четверг. Покров Пресвятой Богородицы.
23 октября, суббота. Преподобного Амвросия Оптинского (1891 г.).
24 октября, воскресенье. Собор святых, в Оптиной пустыни просиявших.
Ноябрь
4 ноября, четверг. Казанской иконы Божьей Матери, День народного единства.
6 ноября, суббота. Димитриевская родительская суббота, поминовение усопших.
21 ноября, воскресенье. Собор архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных (т.е. ангелов). Михайлов день.
Декабрь
4 декабря, суббота. Введение во храм Пресвятой Богородицы.
6 декабря, понедельник. Благоверного князя Александра Невского, в схиме Алексия (1263 г.).
13 декабря, понедельник. Апостола Андрея Первозванного (ок. 62 г.).
19 декабря, воскресенье. Святителя Николая Чудотворца (около 335 г.). Никола зимний.
Православные праздники 2021
Приблизительное время чтения: 4 мин.
Можно сказать, что для верующего человека – каждый день праздник. Проснулся утром – это ли не повод для радости? Кроме того, в церковном календаре на каждую дату есть целый список имен святых и икон, почитаемых в этот день. Но есть в церковном календаре дни, отмеченные особо.
Главный из них – «праздников Праздник» – Пасха. Христово Воскресенье – центр православной веры, открывающий человеку величие и бесконечную любовь Господа. И вокруг воспоминания об этом главном в христианской истории событии строится церковный календарь постов и праздников. Недели в православном календаре считаются не от начала светского года 1 января и даже не от начала церковного 14 сентября. Отсчет ведется от Пасхи, и даты всех переходящих праздников определяются по дате Светлого Воскресенья. За десять недель до него начинается подготовка к великому дню, потом отсчитывается семь недель от Пасхи до Троицы, а дальше – от Троицы до начала нового подготовительного к Пасхе периода. Тем не менее, в календаре больше непереходящих праздников, дата которых неизменна из года в год. Все православные праздники делятся на великие, среди которых двенадцать главных по своему значению после Пасхи, средние и малые. Уточнить дату конкретного праздника всегда можно в церковном календаре, но многие даты верующие помнят или могут рассчитать, зная дату Пасхи: в 2021 году это 2 мая. Итак, двунадесятые православные праздники в 2021 году это:
Все эти праздники делятся на Господские, то есть посвященные Спасителю, и Богородичные, посвященные Его Матери. Все двунадесятые, кроме Входа Господня в Иерусалим (Вербного воскресенья), отмечаемого непосредственно перед началом самой строгой и трудной в году Страстной недели, имеют от одного до нескольких дней предпразднества и попразднества, то есть периоды, когда на богослужениях в храме, как и в сам праздник, звучат посвященные ему песнопения. Пасха же и вовсе празднуется целую неделю, а период попразднества длится до самого Вознесения.
За двунадесятыми по важности вспоминаемых событий следуют великие православные праздники, даты которых и в 2021 году, и в другие годы одни и те же:
Стоит отметить, что среди списка двунадесятых и великих православных праздников есть два, отмечание которых предполагает не застолье и какие-то послабления в еде, а, наоборот, необходимость поститься. В память о страданиях Господа на Кресте в день Воздвижения и в память о мученической кончине пророка Иоанн Крестителя в день усекновения его главы верующие держат строгий пост. Впрочем, для человека, живущего в церковной традиции, воздержание в еде и усиление молитвы воспринимается не как тяжелая обязанность, а как возможностью проявить свою любовь к Богу. Может возникнуть вопрос, почему же эти две даты были установлены как праздничные, а не траурные? Дело в том, что вспоминая тяжелые и страшные эпизоды, верующие вспоминают и то, как Господь и святые были прославлены через эти события. Т
По той же самой причине праздники, посвященные мученикам, устанавливаются не только в дни их рождения или обретения/перенесения мощей, а и в дни их смертей. Помимо дней, посвященных памяти святых или каких-то событий из истории Церкви, в календаре есть также праздники, посвященные иконам Богородицы, некоторые из которых пользуются наибольшей любовью у народа (например, дни Казанской, Донской или Владимирской икон Божьей Матери). Все эти праздники относятся к средним или малым и отмечаются с большей или меньшей торжественностью в разных регионах и храмах. Более того, у каждого верующего есть свой небесный покровитель, а соответственно, в день его памяти – свой личный маленький праздник, именины.
В большой ли праздник, или в будний, когда ничего о поминаемых в этот день святых нам даже неизвестно, душа христианина должна желать встречи с Господом. Молитвы и богослужения и могут отличаться в разные дни по своей форме, но их суть и данные Богом таинства одинаковы во все дни года. Другое дело, что в день, великий и на протяжении веков значимый для миллионов верующих, острее чувствуется единение всей Христовой Церкви – и древней, и современной. И всегда жаль пройти мимо и не почувствовать особую атмосферу, которой обладает каждый из больших православных праздников.