Праздники у узбеков 2021

Утверждены дополнительные нерабочие дни на 2021 год

Президент Шавкат Мирзиёев утвердил дополнительные нерабочие дни на 2021 год. В период праздников будет не менее трёх нерабочих дней.

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев 10 мая подписал указ, которым утверждены дополнительные нерабочие дни на 2021 год. Об этом «Газете.uz» сообщил источник в правительстве.

Принятым документом внесены изменения в указ главы государства от 3 декабря 2020 года «Об установлении дополнительных нерабочих дней в период празднования официальных дат и переносе выходных дней в 2021 году».

Решение направлено на создание условий для активного отдыха населения в рамках программы развития внутреннего туризма «Путешествуй по Узбекистану!»

Дополнительные нерабочие дни (выделенное жирным — внесённые изменения):

(в бюджетных организациях дополнительные нерабочие дни компенсируются за счёт сокращения продолжительности ежегодного трудового отпуска)

Переносимые выходные дни (в связи с празднованием Курбан хайита):

Нерабочие дни для всех работников (независимо от вида рабочей недели):

Напомним, в феврале президент подписал указ, согласно которому в период празднования Навруза, Дня независимости и Нового года, а также религиозных праздников Рамазан хайит (Ийд-ал-Фитр) и Курбан хайит (Ийд-ал-Адха) отныне устанавливается не менее трёх нерабочих дней (за счет дополнительных и переносимых нерабочих дней).

Этим же указом было предусмотрено введение системы «отпуск для семейных путешествий» продолжительностью не менее пяти рабочих дней. Она предусматривает путешествие с родителями, родственниками, пожилыми людьми и наставниками. «Отпуск для семейного путешествия» будет предоставляться за счёт ежегодного основного отпуска с согласия работодателя и в соответствии с коллективными договорами.

Источник

Праздники Узбекистана

Праздники у узбеков 2021. картинка Праздники у узбеков 2021. Праздники у узбеков 2021 фото. Праздники у узбеков 2021 видео. Праздники у узбеков 2021 смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Праздники у узбеков 2021.Флаг Узбекистана

Узбекистан (узб. Oʻzbekiston / Ўзбекистон), официальное название — Республика Узбекистан (узб. Oʻzbekiston Respublikasi / Ўзбекистон Республикаси) — государство в Средней Азии. Граничит с Казахстаном на севере и западе, на юге — с Туркменистаном и Афганистаном, на юго-востоке — с Таджикистаном, на востоке — с Кыргызстаном.

Узбекистан знаменит в мире благодаря многим сохранившимся на территории страны историко-архитектурным памятникам. В Самарканде примечательны парадная площадь Регистан (15-17 века) — три медресе с богатейшим мозаичным и резным декором из мрамора и керамики; ансамбль мемориально-культовых построек Шахи-Зинда (14-15 века) с красивейшими мавзолеями, мечетями; комплекс Биби-Ханым (1399-1404), состоящий из соборной мечети Тимурам медресе Сарап-Мульк-Ханым; мавзолей Гур-Эмир (1403-1404) — усыпальница Тимура и Тимуридов.

Праздники у узбеков 2021. картинка Праздники у узбеков 2021. Праздники у узбеков 2021 фото. Праздники у узбеков 2021 видео. Праздники у узбеков 2021 смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Праздники у узбеков 2021.

На территории страны создано более 10 заповедников, наиболее крупными из которых являются Чаткальский и Мираклинский. В Узбекистане много климатических и бальнеологических курортов: Ташкентские Минеральные Воды, Чартак, Агалык, Чим-ган и другие.

На территории современного Узбекистана уже в 8 веке до н.э. сложилось первое государственное образование — Бактрия, позже возникли государства Хорезм, Согд, Парфия. Покоренная персидским царем Киром II Великим в 6 веке до н.э., эта область Средней Азии стала частью империи Александра Македонского в 4 веке до н.э. В 6 веке территория современного Узбекистана попала под власть турок, в 7-8 веках была завоевана арабами, которые распространили среди узбеков свою культуру и религию, но к 10 веку вновь вернулась под власть турок.

Праздники у узбеков 2021. картинка Праздники у узбеков 2021. Праздники у узбеков 2021 фото. Праздники у узбеков 2021 видео. Праздники у узбеков 2021 смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Праздники у узбеков 2021.

После русской революции 1917 года в Коканде было сформировано национальное правительство, вскоре свергнутое коммунистами, провозгласившими в апреле Туркестанскую автономную республику. Вооруженная борьба между большевиками и узбекскими националистами продолжалась до 1922 года, когда были образованы Хорезмская и Бухарская Народные Советские Республики.

В 1924 году после пересмотра границ в советской Средней Азии была образована Узбекская Советская Социалистическая Республика, в состав которой вошла часть территорий Хорезмской и Бухарской республик, а также территории Туркестанской республики. В 1989 году в стране произошли ожесточенные столкновения между узбеками и месхами — грузинами-мусульманами, сосланными Сталиным в период репрессий в Узбекистан. После распада СССР Узбекистан провозгласил независимость в августе 1991 года.

Праздники у узбеков 2021. картинка Праздники у узбеков 2021. Праздники у узбеков 2021 фото. Праздники у узбеков 2021 видео. Праздники у узбеков 2021 смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Праздники у узбеков 2021.

Столица — город Ташкент (2,340 млн. жителей).

Население страны (33,5 млн. человек) на две трети представлено узбеками, многочисленны русские, таджики, казахи, татары, каракалпаки, корейцы и представители других народов. Государственный язык — узбекский; большинство верующих — мусульмане–сунниты, есть и христиане. Узбекистан включает 12 областей и автономную Республику Каракалпакстан. Денежная единица — сум.

Новый Год в Узбекистане встречают два раза в год. Первый раз по европейскому стилю – 1 января, а второй – 21 марта. Оба этих дня являются выходными. Новый год 1 января – это больше светский праздник, который стал отмечаться с со.

День защитников Родины отмечается в независимом Узбекистане в честь создания собственных Вооруженных Сил после распада СССР. Сам праздник установлен на 14 января по решению Верховного Совета республики, принятого 29 декабря 1993 года. 14 января 1.

Международный женский день 8 марта широко отмечается в Узбекистане, как и в других странах – бывших республиках СССР. После Октябрьской революции 1917 года и прихода к власти в республике большевиков этот праздник вскоре стал государственным и б.

Во все времена среди самых радостных событий в жизни людей был приход весны. По-разному отмечали его разные народы. Но все – как праздник возрождения природы, торжества жизни, надежд на щедрый урожайный год. В переводе с фарси Навруз обозначает «.

2 марта 1999 года в Узбекистане появился новый праздник, точнее, новое название праздника «День Победы», который отмечается в стране 9 мая. С тех пор он называется «День памяти и почестей».Память — павшим. Почести — живым. Подвиг 450 тысяч жи.

Начиная с 1994 года, ежегодно 27 июня в Узбекистане отмечается День работников печати и средств массовой информации. Этот профессиональный праздник был учрежден Указом президента Республики Узбекистан И.Каримова 24 июня 1993 года. В Указе говорит.

Почитаемый всеми мусульманами Курбан Байрам или Праздник жертвоприношения отмечается ежегодно и в Узбекистане, где более 90% населения исповедуют Ислам. Дата не является фиксированной, так как отмечается этот праздник в соответствии с мусульманским л.

С 2001 года ежегодно 31 августа в Узбекистане отмечается День памяти жертв репрессий, установленный по инициативе первого Президента Республики Ислама Каримова.В 2001 году также по инициативе главы государства был создан один из первых в СНГ музе.

Ежегодно 1 сентября в Узбекистане празднуется важный государственный праздник — День независимости Республики Узбекистан (узб. O’zbekiston Respublikasi Mustaqilligi kuni).31 августа 1991 года в Ташкенте состоялась Внеочередная 7 сессия Верховного.

У каждого из нас есть свой Учитель и свой Наставник. Это люди, без которых мы не состоялись бы как личности, не получили бы жизненно важных навыков, знаний и умений. В Узбекистане выразить благодарность этим выдающимся людям можно в их профессиональн.

Национальный праздник Узбекистана — День Конституции — отмечается в стране ежегодно 8 декабря. В этот день в 1992 году на 11-й сессии Верховного Совета Республики Узбекистан был единогласно принят Основной закон страны — Конституция Узбекистана как н.

Помощь в создании раздела: Владислав Хаитов, Марина Котова, Гуласал Камолова, Михаил Хорошев

У Вас есть дополнительная информация по теме «Праздники Узбекистана»? Напишите нам

Источник

Праздники в Узбекистане

Праздники у узбеков 2021. картинка Праздники у узбеков 2021. Праздники у узбеков 2021 фото. Праздники у узбеков 2021 видео. Праздники у узбеков 2021 смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Праздники у узбеков 2021.

Праздники Узбекистана в 2021 году

Дата Название праздника
1 января, ПТ Новый год
14 января, ЧТ День защитников Родины
8 марта, ПН Женский день
21 марта, ВС Навруз
9 мая, ВС День памяти и почестей
Дата Название праздника
13 мая, ЧТ Рамазан Хаит
20 июля, ВТ Курбан Хаит
1 сентября, СР День Независимости
1 октября, ПТ День учителя
8 декабря, СР День Конституции
Дата Название праздника
1 января,
пятница
Новый год
14 января,
четверг
День защитников Родины
8 марта,
понедельник
Женский день
21 марта,
воскресенье
Навруз
9 мая,
воскресенье
День памяти и почестей
13 мая,
четверг
Рамазан Хаит
20 июля,
вторник
Курбан Хаит
1 сентября,
среда
День Независимости
1 октября,
пятница
День учителя
8 декабря,
среда
День Конституции

Праздники Узбекистана в 2022 году

Дата Название праздника
1 января, СБ Новый год
14 января, ПТ День защитников Родины
8 марта, ВТ Женский день
21 марта, ПН Навруз
9 мая, ПН День памяти и почестей
Дата Название праздника
не объявлена Рамазан Хаит
не объявлена Курбан Хаит
1 сентября, ЧТ День Независимости
1 октября, СБ День учителя
8 декабря, ЧТ День Конституции
Дата Название праздника
1 января,
суббота
Новый год
14 января,
пятница
День защитников Родины
8 марта,
вторник
Женский день
21 марта,
понедельник
Навруз
9 мая,
понедельник
День памяти и почестей
Дата еще
не объявлена
Рамазан Хаит
Дата еще
не объявлена
Курбан Хаит
1 сентября,
четверг
День Независимости
1 октября,
суббота
День учителя
8 декабря,
четверг
День Конституции

Праздники в Узбекистане очень любят и отмечают их весело, не делая различия между национальными, государственными праздниками, записанными в календаре и новыми, пришедшими недавно из далёких стран. С одинаковой радостью жители Узбекистана дарят друг другу валентинки и разрисованные пряники, пекут куличи и красят яйца, варят сумаляк и халису.Народ Узбекистана отличается открытостью, дружелюбием, умением радоваться и делиться этой радостью с другими.

Каждая страна уникальна, неповторима и обладает своим колоритом и только ей присущими чертами и традициями. В Узбекистане, они веками складывались под мощным воздействием различных культур, сформировавших уникальную общность людей, главными чертами которых всегда были космополитизм и толерантность, гостеприимство, понимание непреходящей ценности и значимости простого человеческого общения, желание разделить радость с другими.

Новый год – один из самых любимых праздников в Узбекистане. Готовится к нему, начинают уже с первых чисел декабря. В воздухе появляются, любимые с детства запахи хвои, цитрусов и шоколада. Период подготовки к празднику сам по себе является ярким и радостным событием для жителей страны. Улицы городов преображаются. Повсюду украшают ёлки, развешивают гирлянды, покупают новые ёлочные игрушки, подарки, стараются запастись деликатесами и сладостями на весь праздничный период.

В городах о наступлении Нового года извещают праздничным салютом. Читать далее.

14 января в Узбекистане был объявлен Днем защитников Родины, так как именно в этот день, в 1992 году все войска на территории страны перешли под юрисдикцию суверенного государства.

День защитников Родины – большой государственный праздник. На главной площади страны проходят торжества, в которых участвуют Министерство обороны, Министерство внутренних дел, Служба национальной безопасности и других ведомств. Звучат поздравления и вручаются награды от руководства страны. Особую торжественность происходящему придаёт шествие всех подразделений войск под звуки военного оркестра.

Праздники в Узбекистане все довольно разные и интересные, но самым красочным из них является Навруз. Его история насчитывает три тысячи лет и связана с древним культом поклонения солнцу и зороастризмом, которые были широко распространены в Персии и Центральной Азии.

Навруз ассоциируется с началом новой жизни, возрождением природы, радостью и добром. В дни праздника улицы городов украшаются цветами, устраиваются ярмарки и угощения.

На праздничном столе обычно присутствует семь блюд, но самыми популярными являются сумаляк, халиса и бичак.

Сумаляк готовят из пророщенной пшеницы всей махаллёй, в ночь перед Наврузом. Процесс приготовления сопровождается песнями, танцами и весельем. Согласно древнему поверью, если помешать сумаляк и загадать желание, то оно обязательно сбудется. Ночь приготовления сумаляка символизирует общность людей живущих рядом, готовность помочь друг другу и разделить радость.

Сумаляк из пророщенной пшеницы, бичак, пирожки с молодой зеленью и халиса, сваренная из мяса и пшеницы символизируют пробуждение природы, её силу и надежду на благополучное будущее. Читать далее.

Рамазан Хаит (Руза Хаит) – мусульманский праздник знаменующий завершение ежегодного поста (месяца Рамадан). Он символизирует духовное очищение и укрепление веры.

День начинают с молитвы, которая происходит не только в мечетях, но и за их пределами. В Рамазан Хаит принято посещать мазары и могилы близких.

Начиная с 1992 года, Рамазан Хаит объявлен государственным праздником и выходным днём.

Приготовления к празднику начинаются за день до Хаита. В этот день, который называется Арафа, в каждой узбекистанской семье, помимо плова готовят традиционные мучные изделия и сладости: богурсок, орама, куш-тили и многое другое.

Рамазан Хаит длится три дня, в которые обычно принимают гостей, навещают родственников и раздают традиционные угощения. Читать далее.

Курбан Хаит – один из важнейших праздников исламского мира, знаменующий собой окончание хаджа (паломничества в Мекку). Празднуется через 70 дней после окончания праздника Рамазан Хаит.

Начиная с 1991 года, Курбан Хаит в Узбекистане объявлен выходным днем и широко отмечается в стране. Приготовления к празднику начинаются за день до Хаита и этот день называется Арафа. В день Арафа в каждой узбекистанской семье готовятся традиционные мучные изделия: куш-тили, богурсок, орама и другие. Вечером готовят предпраздничный плов, которым соседи обычно обмениваются друг с другом. В касу (большую керамическую чашу) накладывается плов и украшается мучными изделиями.

В Курбан Хаит принято навещать могилы родственников. Читать далее.

Страна ежегодно ярко и весело отмечает годовщину Независимости. В каждой из 12 областей Узбекистана, готовится оригинальная праздничная программа, отражающая традиции и культуру региона. Где бы вы ни оказались в этот день, вас ждёт увлекательное зрелище. Повсеместно проходят выступления фольклорных коллективов, спортивные состязания, эстрадные шоу и шумные ярмарки народных умельцев. В столице Узбекистана, главное праздничное шоу проходит на площади Мустакиллик. В нём участвует сотни статистов, десятки музыкальных и танцевальных коллективов, звёзды эстрады и кино. Вечер завершает грандиозный праздничный салют. Читать далее.

Это один из самых замечательных праздников, день в который принято выражать признательность, благодарность учителям и наставникам. В Узбекистане, всегда было особое уважительное отношение к учителям. Духовная связь и общение между учеником и хорошим учителем, не прерываются никогда. Учителей, воспитателей и нянь неизменно приглашают на все семейные торжества и усаживают на почётное место, окружают вниманием и особой заботой, даже тогда, когда бывший ученик или ученица, уже воспитывают внуков.

В Узбекистане День учителей и наставников отмечается 1 октября и является выходным. В преддверии праздника активно проводятся различные мероприятия в детских садах, школах и ВУЗах: праздничные спектакли, капустники, утренники, концерты выступления детей. Многие выпускники в этот день встречаются со своими учителями. Читать далее.

Конституция суверенного государства Узбекистан была принята 8 декабря 1992 года. Её принятию предшествовала работа Конституционной комиссии в течение двух с половиной лет. Учитывался международный опыт и мировая практика в подготовке аналогичных документов.

Конституция гарантирует и закрепляет основополагающие законы демократии. 8 декабря объявлен всенародным праздником и является выходным днём. Читать далее.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *