Праздник урожая в англии когда
Как отмечают праздник урожая в Англии?
Жители Туманного Альбиона, пожалуй, самый консервативный народ в мире. Они рьяно пекутся о соблюдении традиций и обычаев. Тем интересней узнать, что есть у англичан необычные, нетрадиционные праздники.
История праздника
День урожая – один из них. Фестиваль урожая, как еще его называют, отмечается в Англии 23 сентября. В Великобритании праздник известен еще со времен язычества. В День урожая древние англичане благодарили Бога и матушку-природу за богатый урожай. День для празднования выбирался неспроста. Это день, когда полная Луна находится ближе всего к осеннему солнцестоянию. К этому времени завершался сбор урожая многих культур, и англичане устраивали большие гулянья.
[warning]В стародавние времена отмечали сбор урожая ранних культур пшеницы. Из первого урожая пекли каравай, освещали его в церкви и использовали на причастии.[/warning]
В XVI веке некоторые обычаи претерпели ряд изменений. В Великобритании стали праздновать сбор последнего урожая. В телегу насыпали колосья пшеницы, жнецы возили по деревне телегу и громко кричали. Это делалось для того, чтобы все люди знали, что окончена жатва. За добрую весть полагалась хорошая награда. Традиция посещения храма в Англии существует с конца XIX века, когда после жатвы католический священник впервые призвал всех на молебен. Верующие пели хвалебные гимны, читали молитвы. Храм украшали колосьями пшеницы, тыквой и яблоками.
Одна из главных культур на празднике – кукуруза. Ей уделялась особая роль. После того, как было объявлено первыми жнецами об окончании жатвы, нужно было подбросить початок кукурузы вверх. Когда он упадет на землю, смотрели, сколько зерен осталось на земле. Сосчитав, делали вывод о будущем урожае.
Как отмечают сегодня?
В современной Великобритании День урожая отмечают, как сотни лет назад. Жители ходят в церковь, украшенную дарами осени. Также развешивают по всему дому кукурузу, пшеницу, тыкву. В деревнях устраивают веселые шествия девушек, одетых в костюмы пастушек. Молодые люди примеряют на себя одежду жнецов. Устраивают веселые конкурсы: кто быстрей расчешет лошади хвост? Кто лучше украсит хвост коровы?
В этот день обязательно восхваляют землю, благодарят за собранный урожай и просят помощи в будущем. Еще есть такой обычай. Устанавливают стог сена, за ним прячется старший жнец. Он спрашивает собравшихся жителей: видят его или нет. Если ответ – да, то просит землю на будущий год дать урожай еще богаче и стог станет еще выше.
Заканчивается День урожая пышным застольем. К столу подаются традиционные блюда: жареный гусь, лепешки из нескольких сортов муки.
День благодарения в Англии: традиции и особенности
История праздника
Изначально День благодарения в Англии никто не отмечал. Это был праздник переселенцев, ступивших на земли, названные Новым Светом. Прибыли колонисты на территорию современной Америки в 1620 году. Первая зима для них стала слишком суровой, половина прибывших людей умерла от болезней. Переселенцы не успели высадить зерновые культуры, у них не было свежих продуктов.
Но уже следующей весной у них появилась надежда. Индейцы показали им, как выращивать кукурузу и другие культуры, охотиться, вылавливать рыбу. И уже осенью 1621 года переселенцы смогли собрать шикарный урожай тыквы, бобов, кукурузы, ячменя. В благодарность они пригласили вождя и 90 индейцев. Гости принесли с собой индеек, оленей и прочих животных. Они также научили переселенцев готовить разнообразные блюда из кукурузы и тыквы.
Становление празднования
В последующие годы первые колонисты продолжили традицию празднования дня урожая. Он получил название «День благодарения». В Англии, конечно, никто в то время еще не знал о такой традиции, а вот на территории Америки она становилась популярной. Изначально Джорджем Вашингтоном была предложена дата 26 ноября. Но со временем, по просьбе президента Авраама Линкольна, празднование переместили на четвертый четверг последнего месяца осени – ноября. Эта дата еще несколько раз переносилась, пока в 1941 году Конгресс не установил последний четверг ноября официальным Днем благодарения.
Праздник со временем стал символизировать признательность Богу, благодарность всем членам семьи, знакомым за доброе отношение и за благосостояние. Изначально он был религиозным, но постепенно стал общенародным. Со временем американская традиция праздновать День благодарения в Англии неплохо прижилась.
Современные особенности
С учетом того, что изначально праздник был посвящен отличному урожаю, в последний четверг осеннего месяца ноября принято проводить ярмарки. На них можно найти разнообразные овощи, фрукты, саженцы растений, мед. Для угощения хозяйки готовят свои лучшие десерты. Как правило, именно так отмечают День благодарения в Англии. Дата этого праздника ежегодно меняется. Но сами британцы в большинстве говорят о том, что они празднуют день урожая.
Если в мегаполисах жизнь практически не меняется, то в небольших городах на улицах появляются лотки с едой, многие бары продлевают время работы. В воздухе витает атмосфера веселья.
Кулинарные нюансы
Одним из отличительных символов праздника является стол. Традиционно почетное место на нем занимает жареная индейка. Но это не единственное блюдо на День благодарения в Англии. Картинки, изображающие семью за праздничным столом, дают наиболее полное представление о том, что еще едят англичане.
Помимо запеченной индейки почетное место на столе отводится тыквенному пирогу. Также важны на нем фрукты и овощи из урожая текущего года. Стол украшают яблоки, початки кукурузы, виноград. Готовят привычное картофельное пюре, разнообразные салаты. Также хозяйки могут сделать яблочный пудинг.
Кстати, существует множество рецептов приготовления индейки и соусов к ней. При готовке используют разнообразные специи, травы, соусы. Немаловажна и технология, по которой ее запекают. Многие считают обязательным, чтобы к мясу птицы подавался клюквенный соус. Он был на первом совместном ужине, организованном как благодарность переселенцев индейцам и Богу за помощь, и остается на столе у большинства людей до сих пор.
Установленные традиции
День благодарения в Англии, так же как и в США, и в Канаде – это исключительно семейный праздник. Днем люди ходят на ярмарки, выставки, народные гуляния, а вечером собираются в домах за праздничным ужином. За столом произносятся слова благодарности Богу, близким и всем окружающим людям.
Также внимание уделяется и украшениям. В оформлении интерьеров домов часто используют оранжевые, коричневые и желтые тона. Именно они символизируют богатый урожай.
После этого праздника начинается подготовка к Рождеству. Пятница, наступающая вслед за Днем благодарения, стала уже всемирно известной. Это так называемый Black Friday – день глобальных распродаж.
Дни благодарения: как отмечают праздники урожая в разных странах
Когда осень наряжает леса в золотые и багряные одежды, наступает самый хлебосольный и важный праздник — люди отмечают окончание летней страды и сбора урожая. Даты и традиции у всех народов разные, но объединяет их одно — благодарность богам и матушке-земле за обильные дары. И везде, во всех странах мира, праздники сопровождаются увеселениями и религиозными обрядами.
Истоки праздника урожая на Руси
Праздник урожая у славян называется Осенины. Первым Вселенским собором в 325 году 14 сентября было установлено началом нового года. В этот день праздновались первые Осенины.
14 сентября называли днём Семёна Летопроводца в честь схимника и подвижника Симеона Столпника, жившего в V веке. Праздничный день принято было отмечать благотворительностью и щедрой милостыней.
Имея языческие истоки, праздник урожая органично соединился с христианским культом. Вторые Осенины приходились на 21 сентября — Рождество Пресвятой Богородицы. В православной Руси её благодарили за урожай и просили заступничества. С этой даты начинались и осенние свадьбы, которые с нетерпением ждали девушки и холостые мужчины.
В день вторых Осенин Было принято прощаться со старым — прошлогодним — огнём и высекать новый. Гасились все печк, свечи и лампады и вновь зажигались уже от нового — чистого — огня. С ним обходили весь дом и от него зажигали поленья в печи. Дымом окуривали домашнюю скотину. Высекание нового огня было мужским делом.
Женщины встречали Осенины хлебом и киселём у реки в большом хороводе. Самая старшая стояла в центре с овсяным караваем в руках и возносила молитву Богородице. Затем каравай делился на куски по числу участниц обряда. Ломти каравая скармливались скотине, чтобы привлечь в дом богатство. Традиционные блюда праздничного стола — крупяная кутья с мёдом и молочные блюда.
В современной России праздник урожая отмечается именно 21 сентября. В традиционном виде он возрождается в сёлах, а в крупных городах вторая половина сентября отмечается выставками и ярмарками, сопровождающимися гуляньями, выступлениями артистов и концертами.
Беларусь
В Беларуси праздник урожая называется «Багач» и отмечается в день астрономического осеннего равноденствия. В 2022 году эта дата приходится на 20 сентября. Традиционное пожелание в этот день — быть богатым как осень. Когда заканчивается сбор урожая, зажигается «домашний очаг». Каждая семья вносит в него свою лепту — горсть ржаного зерна с первого обмолоченного снопа. Зерно ссыпается в лубок — деревянный короб.
Проводится молебен и в короб устанавливается зажжённая свеча. Затем его с песнями проносят по всему селу и выставляют в хату, где он будет находиться весь следующий год. Считается, что этот очаг – «Багач» — приносит достаток всей деревне, но особенно тому дому, где хранится.
Современный праздник урожая сопровождается выступлениями этнических ансамблей, проводятся мастер-классы по традиционным ремёслам, на праздничные столы выставляются плоды нового урожая.
Израиль
У еврейского народа праздник урожая имеет корни, уходящие в библейские времена, когда Моисей 40 лет водил свой многострадальный народ по Синайской пустыне. Праздник продолжается 7 дней и называется Суккот или Праздник кущей. Начинается он на 15-й день нового года по еврейскому календарю. В 2022 году он приходится на 16 октября.
Название праздника происходит от слова сукка (другое название — кущи) – разборное переносное жилище, которое укрывало евреев во время странствия из Египта в Землю обетованную.
У евреев всего мира принято широко отмечать Суккот, это один из трёх самых значимых праздников. Израильтяне совершают паломничество в Иерусалим, где проходит празднование, посвящённое окончанию сбора урожая.
Традиционно еврейские семьи строят во дворе, на террасах и даже балконах шалаш (кущи), где они должны провести за семь дней как можно больше времени. Радость от богатого урожая больше похожа на благоговение перед Богом за его великую милость — выращенный и благополучно убранный урожай.
Особый ритуал Суккота — вознесение лулава. Поднимаются и благословляются собранные в букет ветви четырёх растений — цитрона, финиковой пальмы, мирта и ивы. Они символизируют многообразие и единство еврейского народа.
Празднование начинается накануне вечером, когда накрывается обильная трапеза, и проводится благословение на хлеб. К столу обязательно подаются блюда из плодов нового урожая.
Ирландия, Шотландия, Уэльс
Традиция празднования сбора урожая в Ирландии и на севере Британии зародилась во времена кельтов. У праздника два названия — Ламмас и Лугнасад. На Изумрудном острове праздничные дни приходятся на первую неделю августа. Лугнасад — один из главных праздников кельтского Колеса Года, и отмечается он пышнее других. В эти дни принято печь круглый хлеб из зерна с последнего убранного снопа. Этот каравай вместе с букетами, венками и гирляндами из полевых цветов считается символом праздника. Гирлянды и венки должны носить все присутствующие на празднике.
В Лугнасад молодые люди заключали временные браки. Их родители договаривались меж собой. Парень и девушка, становились друг к другу лицом, брались за руки и обещали быть вместе один день или весь год. Если впоследствии они решали расстаться, нужно было прийти на то же место, встать друг к другу спиной и просто разойтись. При этом парень должен был стоять лицом к северу, а девушка — к югу.
Праздник включает прогулки на холмах, прыжки через костёр, подношения земле и богам плодородия за обильный урожай.
Корейский Чхусок и китайский Чжунцюцзе
Название дня урожая или праздника Середины Осени в Юго-Восточной Азии звучит по-разному. Но проводится он в одни и те же даты во всех странах региона — на 15-й день восьмого месяца по лунному календарю. Происхождение Чхусока и Чжунцюцзе имеет несколько версий. Наиболее достоверная, по мнению исследователей, связана с поклонением полной Луне. Дата праздника — плавающая, в 2022 году она приходится на 10 сентября. Полная луна в сентябре ассоциируется у азиатов с удачей и плодородием.
У жителей Азии до сих пор силён культ предков и с ним связаны многие обряды. В первый день выставляется обильное угощение духам предков.
Чхусок и Чжунцюцзе — это семейные праздники и официальные выходные. В эти дни семьи собираются в полном составе, даже если ехать приходится с другого конца страны.
В Северной Корее Чхусок не столько весёлый, сколько торжественный праздник. Предпочтение отдаётся почитанию ушедших предков. На могилы принято приносить деньги — 50 или 555 вон. Считается, что цифра 5 приносит в семью благосостояние.
Праздничный стол накрывается блюдами из риса нового урожая. Главное из них — варёные рисовые пирожки сонпён. В этот день в корейских домах витает хвойный аромат, так как сонпёны варятся на подложке из сосновых иголок. Традиционные развлечения Чхусока — мужская рукопашная борьба и женские хороводы.
Одна из традиций праздника урожая в Корее — посещение могил предков. Она исполняется на второй (основной) день праздника. На захоронениях наводится порядок и обязательно возлагается еда. Ритуал сопровождается низкими поклонами.
В Китае пекут сладкие «лунные пряники» из семян лотоса и дроблёного кунжута, и круглые лепёшки.
Здесь запах праздника — пряно-древесный, чуть сладковатый аромат цветущей кассии. С наступлением темноты повсюду зажигаются фонарики, а влюблённые молят богов соединить их вместе навсегда.
Видео: традиции Чжунцюцзе
Германия
Каждая земля в Германии имеет свои традиции в праздновании Дня урожая. Однако символом всеобщего праздника стала соломенная кукла Кирмес. Изначально это было название народного гулянья, посвящённого открытию церкви. Кирмес — KircheMesse — переводится как церковная служба. Позже в северной и центральной Германии Кирмес превратился народный праздник осеннего урожая. В 2022 году его будут праздновать 02 октября.
Куклу Кирмес изготавливают за 14 дней до праздника, а накануне закапывают в землю. Праздничный обряд начинается с выкапывания Кирмеса. Его торжественно провозят по главной улице и водружают на почётное место — украшенное плодовое дерево. И только после этого начинаются весёлые состязания, танцы и обильная трапеза. Завершаются гулянья закапыванием Кирмеса вместе с остатками угощений и битой посуды. Таким необычным подношением выражается благодарность богам за щедрый урожай. Точку в празднике ставит грандиозный фейерверк.
Франция
В третий четверг ноября во Франции начинается фестиваль молодого вина Божоле Нуво. В этот день выпускают первое вино из винорада нового урожая. На главной площади небольшого городка Божо выставляют бочки с вином.
По традиции в праздничный день французы должны посетить несколько баров и выпить там по бокалу божоле. За несколько дней до праздника бутылки с молодым вином рассылаются в разные страны.
Северная Америка
День Благодарения — праздник обильного урожая, зародившийся в начале XVII века в одном из первых поселений английских религиозных паломников — Плимутской колонии. Её обитателям удалось выжить и получить хороший урожай благодаря местному коренному народу. Долгое время этот праздник отмечался отдельно каждым штатом и в разное время. И только по указу Авраама Линкольна в 1863 году он стал национальным.
В США День Благодарения празднуется в четвёртый четверг ноября, в Канаде — во второй вторник октября.
На протяжении столетий праздник урожая сопровождался весёлыми народными гуляньями и церковными службами, ведь в первую очередь блаодарность возносилась Богу. Сегодня это традиционный семейный праздник, когда собираются вместе близкие люди и друзья.
Праздник урожая, пожалуй, одна из самых древних традиций нашей цивилизации. Сегодня он трансформировался, но продолжает отмечаться всеми народами.
Как отмечают праздник урожая в Англии?
Жители Туманного Альбиона, пожалуй, самый консервативный народ в мире. Они рьяно пекутся о соблюдении традиций и обычаев. Тем интересней узнать, что есть у англичан необычные, нетрадиционные праздники.
День урожая – один из них. Фестиваль урожая, как еще его называют, отмечается в Англии 23 сентября. В Великобритании праздник известен еще со времен язычества. В День урожая древние англичане благодарили Бога и матушку-природу за богатый урожай. День для празднования выбирался неспроста. Это день, когда полная Луна находится ближе всего к осеннему солнцестоянию. К этому времени завершался сбор урожая многих культур, и англичане устраивали большие гулянья.
В стародавние времена отмечали сбор урожая ранних культур пшеницы. Из первого урожая пекли каравай, освещали его в церкви и использовали на причастии.
В XVI веке некоторые обычаи претерпели ряд изменений. В Великобритании стали праздновать сбор последнего урожая. В телегу насыпали колосья пшеницы, жнецы возили по деревне телегу и громко кричали. Это делалось для того, чтобы все люди знали, что окончена жатва. За добрую весть полагалась хорошая награда. Традиция посещения храма в Англии существует с конца XIX века, когда после жатвы католический священник впервые призвал всех на молебен. Верующие пели хвалебные гимны, читали молитвы. Храм украшали колосьями пшеницы, тыквой и яблоками.
В современной Великобритании День урожая отмечают, как сотни лет назад. Жители ходят в церковь, украшенную дарами осени. Также развешивают по всему дому кукурузу, пшеницу, тыкву. В деревнях устраивают веселые шествия девушек, одетых в костюмы пастушек. Молодые люди примеряют на себя одежду жнецов. Устраивают веселые конкурсы: кто быстрей расчешет лошади хвост? Кто лучше украсит хвост коровы?
В этот день обязательно восхваляют землю, благодарят за собранный урожай и просят помощи в будущем. Еще есть такой обычай. Устанавливают стог сена, за ним прячется старший жнец. Он спрашивает собравшихся жителей: видят его или нет. Если ответ – да, то просит землю на будущий год дать урожай еще богаче и стог станет еще выше.
Заканчивается День урожая пышным застольем. К столу подаются традиционные блюда: жареный гусь, лепешки из нескольких сортов муки.
Лунасад. Праздник урожая по-английски
Видимо, многие народы мира так или иначе отмечают осенью праздник урожая. В Великобритании он называется Harvest Festival и отмечается во всех церковных приходах. Он так популярен, что люди, которые вообще-то церковь не посещают, в этот день обязательно приходят туда (пожалуй, они делают это лишь дважды в год — на рождество и на праздник урожая).
Начали отмечать этот день в такой форме, как сейчас, сравнительно недавно, в 1843 году, когда преподобный Р.С. Хаукер, викарий Морвенстоу, графство Корнуэлл, возродил в своем приходе древнее благодарение и службу Ламмас. Слово Lammas происходит от англо-саксонского Loaf-mass — праздник, к которому печется первый хлеб из зерна нового урожая. Новое зерно или хлеб из него приносили к алтарю в знак благодарения.
Начинание викария переросло в общенациональный праздник. Церкви украшают фруктами и овощами, хлебом и зерном, принесенными прихожанами. По окончании праздника все это отправляется в местные больницы или идет на благотворительные цели.
К завершению уборки урожая приурочивают свадьбы, ярмарки, всевозможные состязания и игры. До принятия христианства в это время был другой великий праздник, связанный с именем кельтского бога солнца Лу Длинная-рука. Языческие празднества были полны радости от того, что урожай выращен и собран, что он богат. С принятием христианства акцент сместился: главным стало благодарение бога за урожай и принесение ему даров.
Очень древней традицией является празднование конца уборки урожая. В давние времена, когда хлеб жали вручную, одно из центральных мест в осеннем празднике занимала фигура Последнего снопа.
В древности бытовало поверие, что в последних нескошенных колосках живет Дух зерна, а человек, который косит эти колосья, тем самым его убивает. И, хотя много лет спустя это верование утратило свою силу, остатки былого благоговейного страха сохранились в подсознании людей. Тому, кто скосит последнюю полоску, удачи не видать!
Как же избежать неумолимости рока? На некоторых фермах поступали следующим образом: когда косили последнее поле, оставляли нетронутым пятачок земли, на котором стебли связывали или сплетали вместе. Жнецы вставали вокруг такого нескошенного «последнего снопа» и по очереди бросали в него свои серпы, то есть последний сноп косили как бы все вместе, и ответственность падала на всех разом, становилась общей. Иногда все же чей-то один серп сваливал связку колосьев.
На многих фермах бытовал обычай оглашения последнего снопа. Колоски, скошенные последними, связывались в букет и получался последний сноп. Лорд урожая — старейший жнец на ферме или другой почитаемый старец — поднимал его высоко над головой и громогласно возвещал: «Он у меня! Он у меня! Он у меня!». Все остальные кричали, спрашивая: «Что у тебя? Что у тебя? Что у тебя?» Он отвечал: «Последний сноп!» Иногда реплики какой-либо из сторон или другие детали были несколько иными, но суть оставалась единой: во всеуслышание торжественно оглашалось, что на этой ферме все зерно благополучно убрано. Урожай везли с поля в амбар, распевая следующие строки:
Мы собрали урожай!
Мы ахали, засевали,
Молотили, скирдовали.
Мы собрали урожай!
Пить хотим, водички дай!
(Перевод Н. Алхазовой)
При этом поющим «давали водички» — поливали их из кружек и ведер.
Жители фермы радостно приветствовали оглашение последнего снопа, а какой-нибудь парень хватал сноп и бежал к дому. Если ему удавалось вбежать и не быть облитым (одна из девушек стояла на пороге с ведром воды), он получал право на поцелуй девушки.
В некоторых районах соседи высмеивали нерадивого фермера, который убирал зерно дольше других. Они поднимались на высокий холм и кричали оттуда, называя имя лодыря. В отдельных районах Шотландии было иначе. Никто ничего не кричал, наоборот, все старались делать тихо — часть последнего снопа скручивали и получалась так называемая Старуха — символ позора, затем нужно было проскакать на коне мимо поля, где еще шла жатва, и бросить там Старуху. Если всадника ловили — а разозленные жнецы тотчас бросались за ним в погоню, — плохо было его дело.
Обычай оглашения последнего снопа позже преобразовался в другой: из последних колосьев делали фигурки, которые называли по-разному — Пшеничная кукла, Пшеничное дитя, Дева. Такие куклы изготавливали, чтобы показать, что сбор урожая закончили рано и успешно (если же с жатвой запаздывали, плели Старуху).
Как правило, символическая фигурка напоминала человека: это была либо заостренная пирамида, либо небольшой сноп, либо что-нибудь похитрее — с косичками. Часто это была женская фигурка, завернутая в белую или цветную бумагу, перевязанная лентами, с волосами и руками из колосков. Ее торжественно несли домой, где она украшала праздничный Стол, а потом хранилась до следующего урожая, пока ее не сменяла новая Пшеничная кукла.
В некоторых районах куклу делали все вместе, всем миром, а потом несли в церковь. Этот обычай сохранился в Валтоне, графство Нортум-берланд, и в Литтл-Валтхаме, графство Эссекс, где Пшеничную куклу на время праздника урожая устанавливают в церкви на видном месте. В Овербури, графство Ворчестершир, над крыльцом церкви закрепляется пирамида из витой соломы с бахромой из колосьев, свисающей вниз.
Теперь Пшеничные куклы изготавливаются искусными народными мастерами. Они превратились в украшения и иногда являются подлинными произведениями искусства. Однако в каждой из них сохранилось что-то от старинной Пшеничной куклы, сделанной наспех на только что сжатом поле — поле выигранной битвы за урожай.
© Риола