Праздник толгской иконы в ярославле когда в 2021
Толгин день
Свято-Введенский Толгский женский монастырь готовится к своему главному празднику – Толгиному дню. В этом году со дня явления Толгской иконы Божией Матери и самому монастырю исполняется 696 лет. Толгин день для обители – это также как день рождения для че
Свято-Введенский Толгский женский монастырь готовится к своему главному празднику – Толгиному дню. В этом году со дня явления Толгской иконы Божией Матери и самому монастырю исполняется 696 лет. Толгин день для обители – это также как день рождения для человека, такой день бывает только раз в году.
Милость Царицы Небесной, по словам игумении Варвары, настоятельницы Свято-Введенского Толгского женского монастыря, особенно изливается в день празднования иконе. Чудотворения от образа Толгской Божией Матери совершаются и по сей день.
В этом году из центра Ярославля паломники и туристы смогут добраться до Свято-Введенского Толгского женского монастыря на теплоходиках. Руководство Речного порта в день торжеств увеличивает количество рейсов от Речного вокзала до Толгской обители. Можно будет, используя речной транспорт, добраться до Толги, не опаздывая на службы. Таким же образом и вернуться. В день праздника чаще будет действовать переправа Толга- Иваньково.
Толгин день – прекрасный праздник не только монастыря, но и всей земли Ярославской. Не в каждом крае была явлена икона Божией Матери. В нашем произошло это в 1314 году, в тяжкие и суровые годы для нашего Отечества. Но Царица Небесная никогда не оставляла без своего заступничества нашу землю. Явит и в это время свою неизреченную милость.
В Ярославле – Толгин день
Завтра в Ярославле – Толгин день. Что это значит? Только одно – светлый и радостный праздник
Завтра – Толгин день. Что это значит? Только одно – светлый и радостный праздник.
В этот день православная церковь празднует явление Толгской иконы Божией Матери, которая почитается как покровительница Ярославской земли. Свято-Введенский Толгский монастырь, построенный на месте этого явления, отмечает этот день со дня своего основания.
В день Толгской иконы Божьей матери традиционно проходит праздничная программа, посвященная дню обители, богослужения, Литургия, трапеза и многое другое. Ярославцы, да и гости города, любят Толгин день и с радостью посещают обитель, где они могут помолиться и приложиться к чудотворному образу Толгской иконы Божией Матери или просто насладиться покоем и свежестью открытой в этот день для посещений кедровой рощи.
Для верующих и паломников праздник уже начался. Утром в Успенском соборе Ярославля прошла Божественная литургия, после которой список с Толгской иконы Божией Матери, который пребывает в Успенском соборе, отправился в Толгский монастырь.
В Свято-Введенском Толгском женском монастыре сегодня пройдет малая вечерня с акафистом у Толгской иконы Божией Матери (начало в 15.00). А в 16.00 – встреча списка Толгской иконы у пристани и Всенощное бдение.
Завтра, 21 августа, в Толгском монастыре будет совершена Божественная литургия (начало в 8.30).
Это интересно
Датой обретения иконы считается 1314 год, когда, по преданию, епископ Прохор, возвращаясь из монастыря Кирилла Белозерского в Ярославль, заночевал на правом возвышенном берегу Волги.
Ночью в шатер владыки проник яркий свет. Епископ вышел наружу и увидел огненный столп, поднявшийся на противоположном берегу, у устья речки Толги, где в те времена был дремучий бор. Столп отражался в реке световой дорожкой. Пав на колени и помолившись, владыка, опираясь на свой жезл, ступил на эту дивную дорожку и перешел по ней реку, как посуху.
На другом берегу святитель увидел, что на вершине огненного столпа парит образ Пресвятой Богородицы с Предвечным Младенцем. Владыка стал молиться перед этим образом. После молитвы вернулся в шатер, а утром обнаружил, что оставил свой святительский жезл на месте молитвы возле иконы. Вернувшись, святитель обрел и жезл, и икону.
Епископ сразу принял решение строить деревянный храм на этом месте и до тех пор, пока его не построит, в город не возвращаться. Узнавшие о чуде Божией Матери и о решении владыки ярославцы толпами устремились на Толгу и присоединились к строителям. Так к полудню храм был уже возведен. Вскоре на этом месте возник монастырь. А Толгская икона прославилась многими чудесами.
Свято-Введенский Толгский женский монастырь Официальный сайт
Кто нарушил верность Богу впадением в грех, — восстанови эту верность, докажи ее борьбою с грехом, свержением с себя чрез победу цепей, тех цепей, которыми оковывает грех своих пленников, которые удерживают пленников греха в насильственной работе ему.
Свт. Игнатий Брянчанинов
Новости
Дорогие братья и сестры, гости обители!
20-21 августа –
память явления чудотворной Толгской иконы Божией Матери,
Праздничные богослужения в Толгской обители
возглавит Высокопреосвященнейший Пантелеимон, Митрополит Ярославский и Ростовский
20 августа (вторник):
15:00 – Малая Вечерня с Акафистом Толгской иконе Божией Матери (в Крестовоздвиженском храме)
16:15 – Встреча Крестного хода на пристани «Толга», Всенощное бдение на соборной площади обители.
(20 августа в 9:00 – Божественная Литургия в Успенском кафедральном соборе, в 11:00 от собора начнется
Крестный ход со списком Толгской иконы Богоматери).
В полночь будет совершена ранняя Божественная Литургия во Введенском соборе.
Исповедь перед ранней Литургией будет совершаться с 23:00.
В 23:45 – начнутся 3, 6 Часы.
21 августа (среда)
07:00 – Водосвятный молебен в надкладезной часовне
08:20 – Часы 3-ий и 6-ой.
09:00 – Божественная Литургия на Соборной площади.
По окончании Литургии состоится крестный ход в кедровую рощу, праздничная трапеза для паломников.
20 августа во время Всенощного бдения и 21 августа с 8:00 будет совершаться Таинство Исповеди для желающих причаститься Святых Христовых Таин.
© 2013—2021. Свято-Введенский Толгский женский монастырь. Официальный сайт.
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.
Икона Божией Матери Толгская
Празднование 8 / 21 августа
Тайна тайн непостижимая,
Глубь глубин необозримая,
Высота невосходимая,
Радость радости земной,
Торжество непобедимое,
Ангельски дориносимая
Над родной землей…
М.А. Волошин
«Хвала Богоматери» (1919)
Исконной же святыней Толги в течение почти семи веков была чудотворная мироточивая икона Толгской Богоматери, в середине 1920-х забранная в Ярославский художественный музей. Некогда же крестные ходы с Толгской иконой совершались отсюда и в Ярославль, и в Ростов Великий с соседним ему Борисоглебом, и в Рыбинск, и в северные, с Вологдой граничащие уезды.
В 1314 году, когда Ярославлем владел князь Давид Федорович, здешний епископ Прохор (в схиме Трифон) возвращался из обители святого Кирилла Белозерского в свой кафедральный город. Путь, пролегавший сперва по Шексне, затем по Волге, был долгим и трудным, и, не добравшись всего семи верст до Ярославля, владыка и его спутники вынуждены были пристать для ночевки к правому возвышенному берегу. Утомленные путники давно уже спали, когда в шатер епископа вдруг просочился яркий свет. Владыка вышел наружу и увидел дивный огненный столп, поднявшийся на противоположном берегу, у устья речки Толги, где в те времена стоял дремучий бор. Отражение столпа в волжской воде образовало световую дорожку наподобие лунной. Пав на колени перед сим таинственным знамением, архипастырь перекрестился и, опираясь на свой святительский жезл, ступил на неземным светом принизанную воду и пошел по ней яко посуху. Перейдя же на другой берег, владыка увидел, что на вершине огненного столпа парит образ Пречистой с Предвечным Младенцем.
Со слезами умиления епископ начал молиться: «Владычице, Ты призираешь на детей Твоих и не забываешь достояния Твоего! Что воздадим, какие дары принесем Тебе?» Изнемогши же, вернулся тем же дивным огненным мостом в свой шатер и до утра заснул. Когда же настало время трогаться в путь, владыка понял, что забыл свой святительский посох на противоположном берегу. И тогда, поведав своим ничего не подозревавшим спутникам о ночном бдении, переправился с ними в заречный лес и узрел стоящую уже на земле икону с лежащим перед нею посохом. Убедившись, что все случившееся в полночь не было сонным видением, архипастырь пал перед явленным образом, а затем взял в руки топор и принялся рубить лес. И пока владыка со своими служителями не выстроили на месте явления Пречистой деревянный храм, в город они не возвращались. Прослышавшие о чуде ярославцы толпами устремлялись на Толгу, чтобы присоединиться к строителям, так что к полудню церковь была готова, а к вечеру освящена во имя Введения.
Прошло более полувека. Вокруг церкви давно уже образовался мужской монастырь, куда стекались благочестивые иноки и прослышавшие о чудесах от иконы богомольцы. 16 сентября 1392 года игумен Герман возгласил за утреней обычные слова из богослужебного чина: «Богородицу и Матерь Света в песнех возвеличим», и вдруг в тот самый миг из десницы Пречистой начало истекать миро, чье благоухание распространилось по всему собору. Когда же пораженные иноки начали служить молебен по случаю нового чуда, то при пении слов «Владычице, прими молитвы раб Твоих» миро появилось и на левой ножке Младенца. Богомольцы собирали его и разносили по окрестным городам и весям, и всюду толгское миро приносило исцеление больным и скорбным.
Однако вскоре деревянные постройки обители погибли в пламени пожара, не устоял от огня и соборный храм. Икону тогда сочли погибшей, и каково же было удивление иноков, когда они узрели невредимую чудотворную, стоящую в ветвях одного из монастырских кедров.
Вскоре обитель восстановили. В 1553 году царь Иван Васильевич Грозный проездом посетил Толгу и получил неожиданное исцеление от мучивших его болей в ногах. В знак благодарности государь выстроил в обители каменный собор.
Многими чудесами прославилась Толгская икона и в последующие времена; многие государи жертвовали на обустройство монастыря вослед за Грозным: Михаил Федорович, Феодор Алексеевич, Иоанн Алексеевич, Петр I, Анна Иоанновна, Павел Петрович. Совершая свою поездку по Волге, Екатерина II, отстояв молебен у чудотворной, гуляла в кедровой роще.
Старые путеводители по Волге упоминают о благочестивом обычае: всякий проплывавший по главной дороге России пассажирский пароход непременно делал остановку у монастырской пристани, чтобы путешественники смогли присутствовать на молебне у чудотворной.
Мужская обитель просуществовала на Толге до 1926 года. Вскоре в ее стены вселилась колония для малолетних преступников (находилась тут вплоть до 1987 года), а в середине 1930?х неподалеку, у села Норское, силами ГУЛАГа началось было сооружение плотины. Поднятое ею водохранилище затопило бы многие города и села вверх по Волге, включая древний Углич. Однако вскоре от этого проекта отказались и перенесли строительство под Рыбинск, к устьям Шексны и Мологи; только название соседнего с Толгой поселка — Волгострой — напоминает о первоначальном замысле.
Чудотворная же была отдана в музей. По своему иконографическому типу она является «Елеусой» или «Умилением». Изображение Пречистой поясное, соприкасающийся с Ней ланитами Спаситель припал к левому плечу Своей Пречистой Матери, шуйцею же обнимает Ее за шею. По композиции Толгская во всем подобна палладиуму соседней Костромы — Федоровской Богородице — но только в зеркальном отражении. С давних пор с Толгской делались списки, особо чтимыми среди них были иконы в девичьей обители в Нежине, в Воскресенской церкви вологодского села Подкубенское, в Петропавловском монастыре Мценска и в местечке Иллуксте Курляндской губернии.
Днесь светло сияет на Толге образ Твой, Пречистая Дево Богородице, и, яко солнце незаходимое, всегда верным подадеся, егоже видев на воздусе, невидимо Ангелы, яко никим, держима, преосвященный епископ града Ростова Трифон тече ко явленному светящемуся столпу огненну, и по водам, яко по суху, прейде, и моляшеся Ти верно о пастве и о людех. И мы, к Тебе притекающее, зовем: Пресвятая Дево Богородице, верно Тя славящих спасай, страну нашу, архиереев и вся российския народы от всех бед избавлях по велицей Твоей милости.
О Пресвятая Госпоже, Дево Богородице, Вышшая Херувим и Серафим и Святейшая всех святых! Ты, Всеблагая, на Толге икону Твою многоцелебную блаженному святителю Трифону огневидно явити благоволила еси, и ею многая и неизреченная чудеса соделала еси и ныне содеваеши, по Твоему неизреченному к нам милосердию. Тебе, пред пречистым образом Твоим, припадаем и молимся, Преблагословенная рода нашего Заступнице: в в странствии сем земном, многоскорбнем и многомятежнем, не лиши нас Твоего заступления и покрова державнаго. Спаси и защити нас, Владычице, от разжженных стрел лукаваго врага спасения нашего. Укрепи немощную волю нашу к деланию заповедей Христовых, умягчи окаменелая сердца наша любовию к Богу и ближним нашим, даруй нам сокрушение сердечное и покаяние истинное, да очистившеся от скверны греховныя, возможем принести Творцу благоугодныя Ему плоды добрых дел и сподобитися мирныя христианския кончины и ответа праваго на Страшнем и нелицеприятнем Суде Его. Ей, Госпоже Всемилостивая! В час грозный оный смертный наипаче яви нам Твое многомощное заступление, ускори тогда на помощь к нам безпомощным и державною рукою Твоею исхити нас из власти лютыго миродержца, ибо воистину много может молитва Твоя пред лицем Господа, и ничтоже невозможно ходатайству Твоему, аще токмо восхощеши. Темже на святый образ Твой умиленно взирающе и пред ним яко живей Ти сущей с нами покланяющеся, со упованием благим, сами себе и друг друга и всю жизнь нашу Тебе по Бозе молитвенно предаем и Тя величаем с рождшимся от Тебе Спасителем нашим, Господем Иисусом Христом, Емуже со Безначальным Его Отцем и Пресвятым Духом подобает всякая слава, честь и поклонение, ныне и присно и во веки веков. Аминь.
filaretuos
Реалии нашей жизни
Друзья и враги
21 августа, Толгская икона Богородицы и 700 лет Толгскому монастырю
Относительно происхождения иконы выдвигаются различные версии. Так Ф. Швейнфурт приписывает икону итальянскому мастеру пизанской школы, а другие иконографисты склонны видеть в этой иконе грузинское письмо.
Однако, главная версия происхождения иконы гласит, что это Византийская иконопись XII—XIII веков.
В Толгский монастырь, основанный в 1314 году, Тронная Толгская икона попала, вероятно, как древний и прославленный образ и была помещена в алтаре монастырского собора.
Монастырь находится в Ярославле на левом берегу Волги, он носит названия, Введенский монастырь (в честь праздника Введение Богородицы во храм).
1314 — явление святителю Прохору Толгской иконы Божией Матери и основание монастыря.
1392 — истечение мира от Толгской иконы Божией Матери.
1553 — исцеление болезни ног царя Иоанна Грозного от Толгской иконы Божией Матери
1609 — это был страшный год для монастыря. Поляки захватили монастырь и убили всех иноков-насельников этого монастыря.
1612 — спасение Ярославской земли от моровой язвы после крестного хода с иконой Толгской Божией Матери.
1654 — вторичное спасение Ярославской земли от моровой язвы.
1657 — спасение Ярославской земли от засухи.
1763 — посещение обители императрицей Екатериной Великой.
1812 — захоронение в Спасском храме героя войны 1812 года генерал-лейтенанта Н. А. Тучкова.