Праздник толгского монастыря в августе 2021
Свято-Введенский Толгский женский монастырь Официальный сайт
Головная боль — обыкновенный первоначальный спутник глубокого внимания слову Божию и молитве.
Свт. Игнатий Брянчанинов
Новости
Дорогие братья и сестры, гости обители!
20-21 августа –
память явления чудотворной Толгской иконы Божией Матери,
Праздничные богослужения в Толгской обители
возглавит Высокопреосвященнейший Пантелеимон, Митрополит Ярославский и Ростовский
20 августа (вторник):
15:00 – Малая Вечерня с Акафистом Толгской иконе Божией Матери (в Крестовоздвиженском храме)
16:15 – Встреча Крестного хода на пристани «Толга», Всенощное бдение на соборной площади обители.
(20 августа в 9:00 – Божественная Литургия в Успенском кафедральном соборе, в 11:00 от собора начнется
Крестный ход со списком Толгской иконы Богоматери).
В полночь будет совершена ранняя Божественная Литургия во Введенском соборе.
Исповедь перед ранней Литургией будет совершаться с 23:00.
В 23:45 – начнутся 3, 6 Часы.
21 августа (среда)
07:00 – Водосвятный молебен в надкладезной часовне
08:20 – Часы 3-ий и 6-ой.
09:00 – Божественная Литургия на Соборной площади.
По окончании Литургии состоится крестный ход в кедровую рощу, праздничная трапеза для паломников.
20 августа во время Всенощного бдения и 21 августа с 8:00 будет совершаться Таинство Исповеди для желающих причаститься Святых Христовых Таин.
© 2013—2021. Свято-Введенский Толгский женский монастырь. Официальный сайт.
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.
В ТОЛГСКОМ МОНАСТЫРЕ ПОЧТИЛИ ПАМЯТЬ ТОЛГСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ
21 августа 2021 года в Свято-Введенском Толгском женском монастыре отпраздновали память Толгской иконы Божией Матери. В праздничный день паломники могли помолиться у многочисленных святынь обители, в том числе у почитаемого Толгского образа и святых мощей святителя Игнатия (Брянчанинова).
Божественную литургию в обители совершили митрополит Ярославский и Ростовский Вадим, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл, митрополит Вологодский и Кирилловский Савва, митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор, митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт, митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений, епископ Рыбинский и Романово-Борисоглебский Вениамин, епископ Череповецкий и Белозерский Игнатий, епископ Переславский и Угличский Феоктист в сослужении клириков Ярославской, Рыбинской и Переславской епархий Ярославской митрополии, а также духовенство из других епархий. За Литургией молились игумения Варвара с сестрами обители и игумении других монастырей.
В день престольного праздника монастырь посетили попечители обители, чьими трудами возрождался монастырь и возрождается сейчас, представители властных структур региона и общественности.
Свято-Введенский монастырь – один из древнейших на территории Ярославской области. Он был основан в 1314 году после обретения Толгской иконы Божией Матери. С самого момента основания монастырь был мужским. Он пережил Смутное время и революцию. Монастырь неоднократно посещали члены царской семьи.
При советской власти монастырь был закрыт, изначально он входил в зону затопления будущей ГЭС. Некоторое время в бывшем монастыре находилась детская колония. Толгскую обитель передали Русской Православной Церкви в декабре 1987 года. Осенью 1988 года здесь был основан женский монастырь, и возрождение этого святого места проходило под руководством настоятельницы игумении Варвары (Третьяк). В 1988 году в обитель были принесены мощи святителя Игнатия (Брянчанинова), обретенные в Николо-Бабаевском монастыре. В 2003 году в обитель из ярославского художественного музея передали Толгскую икону Божией Матери, которая с этого времени все время пребывает в монастыре.
В Ярославле – Толгин день
Завтра в Ярославле – Толгин день. Что это значит? Только одно – светлый и радостный праздник
Завтра – Толгин день. Что это значит? Только одно – светлый и радостный праздник.
В этот день православная церковь празднует явление Толгской иконы Божией Матери, которая почитается как покровительница Ярославской земли. Свято-Введенский Толгский монастырь, построенный на месте этого явления, отмечает этот день со дня своего основания.
В день Толгской иконы Божьей матери традиционно проходит праздничная программа, посвященная дню обители, богослужения, Литургия, трапеза и многое другое. Ярославцы, да и гости города, любят Толгин день и с радостью посещают обитель, где они могут помолиться и приложиться к чудотворному образу Толгской иконы Божией Матери или просто насладиться покоем и свежестью открытой в этот день для посещений кедровой рощи.
Для верующих и паломников праздник уже начался. Утром в Успенском соборе Ярославля прошла Божественная литургия, после которой список с Толгской иконы Божией Матери, который пребывает в Успенском соборе, отправился в Толгский монастырь.
В Свято-Введенском Толгском женском монастыре сегодня пройдет малая вечерня с акафистом у Толгской иконы Божией Матери (начало в 15.00). А в 16.00 – встреча списка Толгской иконы у пристани и Всенощное бдение.
Завтра, 21 августа, в Толгском монастыре будет совершена Божественная литургия (начало в 8.30).
Это интересно
Датой обретения иконы считается 1314 год, когда, по преданию, епископ Прохор, возвращаясь из монастыря Кирилла Белозерского в Ярославль, заночевал на правом возвышенном берегу Волги.
Ночью в шатер владыки проник яркий свет. Епископ вышел наружу и увидел огненный столп, поднявшийся на противоположном берегу, у устья речки Толги, где в те времена был дремучий бор. Столп отражался в реке световой дорожкой. Пав на колени и помолившись, владыка, опираясь на свой жезл, ступил на эту дивную дорожку и перешел по ней реку, как посуху.
На другом берегу святитель увидел, что на вершине огненного столпа парит образ Пресвятой Богородицы с Предвечным Младенцем. Владыка стал молиться перед этим образом. После молитвы вернулся в шатер, а утром обнаружил, что оставил свой святительский жезл на месте молитвы возле иконы. Вернувшись, святитель обрел и жезл, и икону.
Епископ сразу принял решение строить деревянный храм на этом месте и до тех пор, пока его не построит, в город не возвращаться. Узнавшие о чуде Божией Матери и о решении владыки ярославцы толпами устремились на Толгу и присоединились к строителям. Так к полудню храм был уже возведен. Вскоре на этом месте возник монастырь. А Толгская икона прославилась многими чудесами.
Свято-Введенский Толгский монастырь готовится принимать гостей
20 – 21 августа в Ярославской области пройдут мероприятия, посвященные 700-летию явления Толгской иконы Божией Матери и основания Свято-Введенского Толгского женского монастыря.
20 – 21 августа в Ярославской области пройдут мероприятия, посвященные 700-летию явления Толгской иконы Божией Матери и основания Свято-Введенского Толгского женского монастыря.
20 августа в 10.00 программу откроет Божественная литургия в Свято-Успенском кафедральном соборе Ярославля. По ее завершении состоится крестный ход со списком Толгской иконы Божией Матери. Маршрут крестного хода – от собора по Которосльной набережной в районе Стрелки до Спасо-Преображенского монастыря, на территории которого в 13.00 начнется освящение Трифоновской часовни и открытие мемориальной доски святителю Трифону, святителю Прохору и преподобному Савватию. А завершатся торжества вечерним богослужением в Свято-Введенском Толгском монастыре, где пройдут и все мероприятия второго дня празднования.
21 августа в 9.30 на площади у Введенского собора Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл проведет Божественную литургию. После нее состоится торжественная церемония гашения почтовой марки, посвященной юбилею монастыря.
В 11.45 – презентация книжного издания «Святая Толга» и открытие выставки «Радость и утешение верным» в Спасском храме, а в 12.00 на берегу реки Волги начнется православный фестиваль.
На территории Свято-Введенского Толгского монастыря в праздничные дни будет действовать информационный центр, специалисты которого окажут гостям обители необходимую помощь.
Следует иметь в виду, что въезд в монастырь на личном транспорте во время празднования запрещен. Парковка для прибывающих будет организована в районе Ярославского зоопарка. Добраться оттуда до обители гости смогут на автобусе.
Из Ярославля паломники смогут доехать до Толгского монастыря на автобусе №34, в котором действуют все льготы по оплате проезда.
Время отправления рейсов от Красной площади – 6.06, 7.12, 8.22, 9.34, 10.46, 15.50, 17.00, 18.15; от Толгского монастыря – 6.39, 7.47, 8.57, 10.09, 11.21, 16.25, 17.40, 18.50.
Кроме того, добраться до Толги можно и на речном трамвайчике.
Толгин день
Свято-Введенский Толгский женский монастырь готовится к своему главному празднику – Толгиному дню. В этом году со дня явления Толгской иконы Божией Матери и самому монастырю исполняется 696 лет. Толгин день для обители – это также как день рождения для че
Свято-Введенский Толгский женский монастырь готовится к своему главному празднику – Толгиному дню. В этом году со дня явления Толгской иконы Божией Матери и самому монастырю исполняется 696 лет. Толгин день для обители – это также как день рождения для человека, такой день бывает только раз в году.
Милость Царицы Небесной, по словам игумении Варвары, настоятельницы Свято-Введенского Толгского женского монастыря, особенно изливается в день празднования иконе. Чудотворения от образа Толгской Божией Матери совершаются и по сей день.
В этом году из центра Ярославля паломники и туристы смогут добраться до Свято-Введенского Толгского женского монастыря на теплоходиках. Руководство Речного порта в день торжеств увеличивает количество рейсов от Речного вокзала до Толгской обители. Можно будет, используя речной транспорт, добраться до Толги, не опаздывая на службы. Таким же образом и вернуться. В день праздника чаще будет действовать переправа Толга- Иваньково.
Толгин день – прекрасный праздник не только монастыря, но и всей земли Ярославской. Не в каждом крае была явлена икона Божией Матери. В нашем произошло это в 1314 году, в тяжкие и суровые годы для нашего Отечества. Но Царица Небесная никогда не оставляла без своего заступничества нашу землю. Явит и в это время свою неизреченную милость.