Праздник сыра в истре 2021
С 26 по 29 августа 2021 года на нашей сыроварне под Истрой пройдёт самый большой в России сырный фермерский и гастрономический фестиваль!
Друзья, ура!! С 26 по 29 августа 2021 года на нашей сыроварне под Истрой пройдёт самый большой в России сырный фермерский и гастрономический фестиваль! Почти 400 лучших сыроваров, фермеров и виноделов со всей России приедут к нам под Истру и привезут 120 тонн сыра и молочной продукции.
Вас ждут сыры на любой вкус: твердые, выдержанные, мягкие. У нас на ярмарке вы найдете: буррату, моцареллу, горгонзолу, бри, камамбер, рикотту и сотни других видов сыров.
Вас также будут ждать вкуснейшие фермерские мясные деликатесы, колбасы, мед, хлеб, вино, а ремесленники со всей России привезут посуду, одежду и многое другое.
Отметьте эти дни в календаре и ничего не планируйте, кроме приезда в д. Дубровское Истринского района Московской области.
Потому что в этому году на фестивале СЫР!ПИР!МИР! вас ждут:
– 4 дня ярмарки с вкуснейшими натуральными фермерскими продуктами. Ждем вас с 26 по 29 августа с 10:00 до 20:00. Вход бесплатный.
– Огромная, специально укатанная и подготовленная к любым погодным условиям парковка и 25 БЕСПЛАТНЫХ автобусов-шаттлов со станций Новоиерусалимская (самая ближайшая) и Истра.
– Зона фудкорта, где будет вкусностей не меньше, чем на самой ярмарке!
– Мини-зоопарк, где все малыши смогут познакомиться не только с коровками, но и кроликами, козой Меркель и другими животными.
– Для фермеров-стартаперов пройдет насыщенная Деловая Программа. Поделимся опытом: как стать фермером и сыроваром, запустить агростартап и не прогореть в первый же год. Также поговорим о насущных проблемах сбыта. Разберем вопросы продажи продукции при участии представителей сетевых магазинов, московских ярмарок и рынков.
– По традиции пройдет самый важный конкурс во всей сырной отрасли «Лучший сыр России 2021». В этом году ожидается нешуточная битва!
Друзья, пожалуйста, приезжайте нас поддержать! Мы очень постараемся, чтобы эти 4 дня с 26 по 29 августа стали для всех наших гостей настоящим праздником, куда можно приехать всей семьей и зарядиться позитивом и хорошими эмоциями, которых в этом году всем так не хватает!
Адрес тот же: Истринский район, деревня Дубровское, Истринская сыроварня Олега Сироты.
Вход бесплатный. С собой привозить только хороший аппетит! Будет очень вкусно!
Гастрономический фестиваль «Сыр. Пир. Мир»: фермерская ярмарка, деловая программа и мастер-классы
Традиционный Всероссийский фестиваль фермерской продукции пройдет в Истре с 26 по 29 августа в рамках масштабной программы «Лето в Подмосковье».
Один из главных гастрономических фестивалей России «Сыр. Пир. Мир» пройдет на территории сыроварни Олега Сироты «Русский пармезан» с 26 по 29 августа. Его гости смогут попробовать и приобрести по привлекательным ценам не только разнообразные виды сыров, но и колбасы, хлеб, молочную продукцию, сладости и многое другое.
В рамках фестиваля состоится конкурс «Лучший сыр России», в котором примут участие около 200 сыроварен. Они представят свежие и полутвердые сыры, сыры с плесенью, с корочкой, с добавками, козьи, овечьи и другие виды. Экспертное жюри определит победителей сразу в двенадцати номинациях. Среди критериев: текстура, аромат, вкус и внешний вид.
Но этим программа фестиваля не ограничится. Гости также смогут посетить экскурсии по сыроварне, где им покажут процесс превращения молока в сыр, поучаствовать в кулинарных мастер-классах, приобрести изделия народных художественных промыслов, сделать яркие фотографии у арт-объектов, посмотреть выступления творческих коллективов и послушать живую музыку. А в рамках деловой программы эксперты обсудят основные направления деятельности в сферах сельского хозяйства, экономики, промышленности и туризма и поделятся опытом решения возникающих проблем.
Площадки будут работать с 10:00 до 20:00. Вход для гостей свободный.
Итоги прошлого года
В 2020 году на фестиваль приехали около 400 фермеров почти из 50 регионов России. Они привезли свои сыры, мед, мясо, колбасы, хлеб, орехи, кондитерские изделия и многое другое. Мероприятие помогло хозяйствам выйти из кризиса, связанного с пандемией коронавируса. Сыровары нашли новые точки сбыта, получили субсидии, а некоторые — заново запустили свое дело.
Всего на фестивале было продано более 60 тонн сыра! Организаторы надеются, что в этом году цифры будут еще более впечатляющими.
Как принять участие в фестивале?
На официальном сайте фестиваля стартовал прием заявок для фермеров. Их продукция должна соответствовать определенным критериям: быть произведенной в России и иметь натуральный состав. В приоритете — фермеры и малый бизнес.
Как добраться до фестиваля «Сыр. Пир. Мир»?
На автомобиле: двигайтесь по трассе М-9 около 39 километров от МКАД (до 61 км Новорижского шоссе). Справа вы увидите большие буквы «Сыр. Пир. Мир» и съезд к полю, где будет проходить фестиваль. Там вас встретят сотрудники, которые помогут припарковаться.
На электричке: от Рижского вокзала нужно доехать до станции «Истра» или «Новоиерусалимская». Там вас встретят бесплатные автобусы-шаттлы, которые доставят прямиком на ярмарку. Они будут курсировать каждые полчаса в течение всего дня.
О сыроварне «Русский пармезан»
Сыроварня «Русский пармезан» открылась в деревне Дубровское в 2015 году. Она специализируется на производстве твердых и полутвердых сортов сыра, а также на изготовлении эксклюзивных йогуртов. В этом процессе ежедневно участвуют более 800 коров!
Гостям предлагают эксклюзивную экскурсионную программу, на которой их научат распознавать сорта сыра и определять его качество, познакомят с полным циклом превращения молока в сыр и дадут навестить знаменитую козу Меркель.
Бесплатные получасовые экскурсии проходят каждый час с 10:00 до 17:00. В них входит: знакомство с сыроварней, рассказ о сыроварении, визит в хранилище, историческая часть и инструкция посещения коровника и фермы.
На платные групповые экскурсии нужно записываться заранее. В них входит дегустация с описанием и маленькой историей каждого сыра.
Что будет на сырном фестивале 2021?
Что будет на сырном фестивале?
Друзья! До ежегодного гастрономического праздника – фестиваля «СЫР!ПИР!МИР!» осталась всего пара дней.
С 26 по 29 августа мы ждём всех у нас на Истринской сыроварне в деревне Дубровское Истринского района.
Мы приготовили для вас очень яркую программу и настоящее сырное торжество.
В четверг 26 августа мы проведём насыщенную деловую программу, в которой примут участие представители Минсельхоза МО, Минпромторга и владельцы ведущих московских рынков. Они расскажут о том, какие есть субсидии, гранты, меры поддержки, как работать с маркетплейсами, как наладить сбыт фермерской продукции и множество другой полезной и важной информации! А также будет работать выставка Минпромторга — много техники и оборудования, классных тракторов, в которые можно залезть, посмотреть и пофоткаться. Начало сессии деловой программы в 10:30 утра.
В пятницу 27 августа министерство инвестиций и инноваций МО расскажут, как получить субсидию на технику и оборудование, на рекламные кампании и где получить короткий займ.
В субботу 28 августа у нас пройдет главное событие сырной отрасли – Конкурс «Лучший сыр России 2021». С 11:00 и до 17:00 в деловом шатре 70 сырных экспертов будут отбирать из 500 сортов сыра от 150 сыроваров России лучший сыр в нескольких категориях. С 16:00 до 17:00 все желающие могут посетить Деловой Шатер и понаблюдать за главной сырной битвой 2021 года. А в 17:00 на центральной сцене будет объявлен Победитель конкурса «Лучший сыр России 2021».
Огромное спасибо нашему губернатору Андрею Воробьеву, вице-губернатору Наталье Виртуозовой и комитету по туризму Подмосковья. Без вас нашего прекрасного фестиваля не случилось бы!
Друзья, мы ждем вас на наш праздник! Давайте вместе проводим это лето ярко, позитивно и вкусно!
Напоминаю, что лучше всего приезжать в четверг или пятницу. Эти дни, как правило, самые разгруженные.
Даты: с 26 по 29 августа
Адрес: д. Дубровское Истринского района Подмосковья
До встречи на фестивале! ВХОД БЕСПЛАТНЫЙ!
«СЫР!ПИР!МИР!» с 26 по 29 августа 2021
В подмосковной Истре с 26 по 29 августа 2021 года пройдет Всероссийский гастрономический фестиваль «СЫР! ПИР! МИР!».
Мероприятие состоится в деревне Дубровское на территории Истринской сыроварни Олега Сироты, сообщает пресс-служба комитета по туризму Московской области.
В рамках фестиваля пройдет традиционная ярмарка, где можно будет купить фермерскую продукцию. А еще будет организована обширная деловая программа с участием экспертов для обсуждения основных направлений деятельности в сферах сельского хозяйства, экономики, промышленности и туризма в условиях новых обстоятельств. На ярмарку съедутся почти 400 фермерских хозяйств из 54 регионов России, народные художественные промыслы и рукоделие будут представлены 34 производствами. Посетители фестиваля смогут купить натуральную фермерскую продукцию: сыр, колбасы, хлеб, мед, сладости, молочную продукцию, напитки и многое другое. Главная цель мероприятия – помочь фермерам со всей России обменяться опытом и расширить сферу сбыта продукции.
Один из главных гастрономических фестивалей России «СЫР! ПИР! МИР!» пройдет на территории Истринской сыроварни Олега Сироты с 26 по 29 августа 2021года. Его гости смогут попробовать и приобрести по привлекательным ценам не только разнообразные виды сыров, но и колбасы, хлеб, молочную продукцию, сладости и многое другое. В рамках фестиваля состоится конкурс «Лучший сыр России», в котором примут участие около 200 сыроварен. Они представят свежие и полутвердые сыры, сыры с плесенью, с корочкой, с добавками, козьи, овечьи и другие виды. Экспертное жюри определит победителей сразу в двенадцати номинациях. Среди критериев: текстура, аромат, вкус и внешний вид.
В этом случае проще всего воспользоваться навигатором, в который вбить: «Истринская сыроварня Олега Сироты» или д. Дубровское Истринского района.
ОЧЕНЬ ВАЖНЫЙ МОМЕНТ заезд на фестиваль и сыроварню в этом году будет всего один – с Новой Риги! Все остальные подъезды будут закрыты! Вас там развернут и отправят обратно к нашему основному заезду с Новой Риги! Все остальные дороги будут предназначены только для шаттлов и спецтранспорта!
Из Москвы со станций, которые находятся рядом с м. Рижская и м. Тушинская ходят пригородные электрички до станции Новоиерусалимская. Там вас встретят наши БЕСПЛАТНЫЕ автобусы-шаттлы, которые доставят прямиком на ярмарку. Шаттлы будут работать все четыре дня во время проведения Фестиваля. Первый шаттл отходит на ярмарку в 9.30 утра от станции. Последний шаттл до станции отправляется в 20.00 часов. Шаттлы будут курсировать каждые 30 минут в течение всего дня. Точка отправления от станции находится со стороны Москвы: Вам нужно спуститься в переход, повернуть направо, подняться по лестнице и выйти к автобусной остановке. На остановке вас будет ждать наш автобус-шаттл.
Важно. Четверг и пятница будут самыми разгруженными днями – будет минимальное количество посетителей, так что советуем не откладывать!
В Подмосковье подвели итоги крупнейшего гастрономического фестиваля сезона
Сырных дел мастера
Вот и закончилось главное гастрономическое приключение лета. Шестой Всероссийский фестиваль-ярмарка «СЫР! ПИР! МИР!», организованный в рамках губернаторского проекта «Лето в Подмосковье», собрал более 400 участников из 54 регионов России. Пожалуй, в стране нет подобных праздников, которые бы объединяли на одной площадке сельское хозяйство, экономику, культуру и досуг, оказывая при этом реальную поддержку фермерам и ремесленникам. Итогом фестиваля стали тонны продегустированной и купленной вкуснятины, радость общения и новые горизонты развития для отечественных сыроделов из разных уголков страны. А еще стало известно, какие сыры в России заслуживают права называться самыми лучшими.
Фото: Константин Семенец
Много сыра. И не только
Деревня Дубровское под Истрой на несколько дней превратилась в настоящую Планету сыра. Сорта твердые, мягкие, с плесенью, козьи, кавказские, голубые с плесенью, редкие британские… Лучшие отечественные мастера сыроделия съехались в Подмосковье, чтобы порадовать покупателей изысканными вкусами популярного молочного продукта, пообщаться с коллегами и завести полезные знакомства. Кто-то уже имеет богатый опыт участия в фестивале, кто-то приехал впервые и явно не пожалел.
— Мы здесь не первый раз участвуем, — поделился фермер Олег Барсуков из Истры. — Фестиваль растет с каждым годом, огромное количество людей приходит. Все очень грамотно организовано. Единственное — есть пожелание музыкальный фон сделать русским народным или Утесова крутить, музыку 50–60-х годов. Продаж больше будет!
Впрочем, на бойкость торговли жаловаться было грех. Покупателям приходилось явно сдерживать себя, чтобы не скупить все и сразу. От изобилия товаров разбегались глаза, от манящих ароматов кружилась голова. Более 500 сортов сыра, вина, сидр, хлеб, колбасы, мед, чай и много чего еще. Например, народные художественные промыслы, различные рукоделия и ремесленные товары.
— Для нас это не профильный фестиваль, но мы подготовились, — рассказал Андрей Климачев, генеральный директор Жостовской фабрики декоративной росписи (г.о. Мытищи). — Например, сделали серию подносов с изображением сыров, специальные подставки под сыр, вино, бокалы. Таким образом постарались попасть в тематику фестиваля.
Еще до официального открытия сырного праздника его организатор фермер Олег Сирота заверил гостей, что «алчных барыг» на фестивале не будет. Действительно, за прилавками под большими шатрами собрались самые настоящие производители «от сохи», готовые не только предложить натуральный продукт отменного качества, но и подробно рассказать, как и из чего он сделан.
Фото: Константин Семенец
На фестивале губернатор Андрей Воробьев встретился с предпринимателями отрасли и обсудил перспективы развития ярмарки и фермерских хозяйств.
— На этом фестивале за прилавком стоит тот, кто это произвел. Вот в чем уникальность мероприятия. Люди интересуются, как это было приготовлено, — отметил Андрей Воробьев. — Мы каждый год видим увеличение очень инициативных людей, причем из самых разных уголков страны. Часто москвичи переезжают даже в наши достаточно отдаленные территории. И люди, которые покупают, остаются довольны ценой, а самое главное — качеством.
Кажется, «Сыр! Пир! Мир!» и был задуман, чтобы удивлять. На сей раз гости с нескрываемым интересом изучали современное сырное хранилище и поражались навыкам первых в России сырных роботов, которые заменяют ручную процедуру постоянной чистки сыра в погребе. А еще редко кто мог пройти мимо винного шатра, где предлагались напитки разных сортов и выдержки.
— Этот фестиваль значительно больше, на 20%, чем прошлый. У нас крутой винный шатер. Виноделы с юга России приехали и здесь торгуют своей продукцией. Много ремесленников, пекарей, медовиков со всех концов нашей родины. Шутка ли, 54 региона, 400 участников, 120 тонн продукции. Праздник удался, и надеемся, что рекорд прошлого года мы побили. Люди приезжают отовсюду», — сказал Олег Сирота, сыровар и организатор фестиваля-ярмарки.
Фото: Константин Семенец
В этом году Подмосковье вышло на 1-е место в России по производству сыра. Во многом это стало возможно благодаря мерам поддержки подмосковных производителей.
— Власть в Московской области очень хорошо нам помогает, — рассказал Вячеслав Ковтун, хозяин сыроварни «Сыр&Beer» из Королева. — Здесь делается все для развития сельского хозяйства. Здесь чиновники понимают, что такое импортозамещение, что такое стратегическая безопасность России. Что надо распахивать земли, сеять, сажать, варить сыры, а не ездить за границу только за вкуснятиной.
За деликатесами теперь принято ездить в Подмосковье. Не секрет, что экологический и гастротуризм с каждым годом набирает обороты. Городские жители с семьями в выходные посещают интересные фермы, где можно отведать и купить домашних продуктов, посмотреть на животных. Для многих подмосковных фермеров туризм уже давно стал очень важной строкой бюджета.
Фото: Константин Семенец
Лучшие сыры России
По традиции на фестивале «Сыр! Пир! Мир!» объявили победителя конкурса «Лучший сыр России-2021». Награду получил козий мягкий сыр «Валансе» от сыроварни «Митина дача» из Костромской области.
В категории «Свежие сыры» получил награду сыр «Бонжур» от компании «Ремесленные сыры Алексея Андреева» из Тульской области. А сыр «Российский» от подмосковного совхоза имени Ленина стал победителем в категории «Полутвердые сыры».
Лучшим сыром с белой плесенью стал сыр «Бочонок» от сыроварни Fromage de Louis из Воронежской области. Сыр «Грюйер Патрис Норман» от компании «Филимоново раздолье» из Ярославской области стал лучшим в категории «Выдержанные сыры».
Фото: Константин Семенец
Сыр «Пьяная коза» сыроварни Ольги Кошелевой из Чувашии взял награду в номинации «Козьи твердые сыры». А в категории «Овечьи сыры» победил сыр «Монтазио» компании «Ферма 48» из Липецкой области.
Лучшим сыром с мытой корочкой признали сыр «Реблошон» компании Country Kraft из Егорьевска. А награда за лучший сыр с голубой плесенью досталась сыру «Стилтон» от саратовской сыроварни Fromagelle.
В этом году в конкурсе «Лучший сыр России» приняли участие около 200 сыроварен, представивших более 970 образцов сыра.