Праздничные рыбные блюда на день рождения
Блюда из рыбы на праздничный стол. Рецепты простые, вкусные в духовке, мультиварке
Полезные рыбные блюда подойдут не только для повседневного, но и для праздничного стола. Главное – правильно их приготовить и эффектно украсить. Такие блюда можно запекать, тушить, жарить. Удобно сразу готовить рыбу с гарниром – из овощей, крупы.
Общие принципы приготовления рыбы
Рыба – не только вкусный, но и полезный продукт. При регулярном его употреблении снижается уровень холестерина в крови, предупреждается развитие атеросклероза, улучшается работа сердечнососудистой, эндокринной и кровеносной системы. Высокое содержание фосфора в рыбе повышает работоспособность человека, нормализует функционирование ЦНС. Если использовать нежирные ее сорта, такие угощения подойдут в том числе и для диетического меню.
Готовятся рыбные блюда по следующей схеме:
На термическую обработку потребуется от 20 мин до 1 ч. Это зависит от размера рыбных кусочков.
Рецепты в духовке
Блюда из рыбы на праздничный стол чаще всего готовятся именно в духовом шкафу. После запекания они получаются нежными, сочными, мягкими. Помощниками каждой хозяйки в духовке станут специальные кулинарные пакеты, рукав, фольга. Можно выбирать любой из этих вариантов и адаптировать его под приглянувшийся рецепт.
Минтай в фольге
Эту бюджетную рыбу по такому рецепту можно приготовить даже для праздничного стола.
К минтаю будет добавляться лишь лимон, сливочное масло и пряности.
Ингредиенты:
По вкусу можно добавлять
Приготовление:
Готовый минтай нарезается на порционные кусочки и подается к столу горячим с любым праздничным гарниром. Хорошо подойдет к нему и картофельное пюре, и приготовленные на гриле овощи. Стоит также позаботиться о соусах к угощению.
Рыба в йогуртовом соусе
Для такого блюда подойдет любая рыба. Она будет запекаться в нежнейшем йогуртовом соусе с большим количеством пряностей.
Блюда из рыбы на праздничный стол — рецепт в йогуртовом соусе.
Важно взять молочный продукт без сахара и любых добавок (меда, орехов, ягод, фруктов).
Ингредиенты:
Приготовление:
Получившееся угощение нарезается на порционные кусочки и подается к столу горячим с любым овощным гарниром.
В мультиварке
Еще один способ быстрого и простого приготовления праздничных рыбных блюд в мультиварке. Подойдет практически любая модель устройства, но в ней должен быть режим выпечки.
Щука в сметанном соусе
Блюда из рыбы на праздничный стол – сытные и вкусные. Они могут стать основным угощением для гостей. Останется только продумать подходящий гарнир и пару закусок.
Ингредиенты:
Приготовление:
Подается угощение с картофельным или гороховым пюре. Можно также дополнить его любыми свежими овощами.
Пангасиус в томатном соусе
Рыбу перед приготовлением по такому рецепту сразу стоит разделать и оставить только чистое филе. В оригинальном соусе она получится сочной и нежной.
Ингредиенты:
Приготовление:
Получившееся угощение можно подать порционно, разложив кусочки на тарелки. Дополнить их стоит ассорти свежих овощей, румяными хлебными тостами, острыми соусами.
Оригинальные рецепты
Рыбу к праздничному столу можно готовить не только по привычным классическим, но и по необычным оригинальным рецептам. Много таких вариантов есть в запасе у известного повара Ильи Лазерсона. При этом в состав их входят доступные для всех кулинаров продукты.
Хек в зеленом соусе
Оригинальный зеленый соус для блюда по такому рецепту готовится с добавлением петрушки и свежего лаврового листа (не сушеного!). Основой его станет масло оливы.
Ингредиенты:
Приготовление:
Готовое блюдо подается к столу горячим. На тарелки выкладывается и рыба, и соус. Отличным дополнением к такому угощению станет молодой отварной картофель, приготовленный целиком. Можно также запечь овощ целиком и перед подачей разрезать половинками, полить сырным соусом.
Стейк из лосося по-азиатски
Если соуса терияки для такого рецепта не нашлось, его можно заменить обычным соевым. В итоге получаются оригинальные стейки со сладковатым пикантным привкусом.
Ингредиенты:
Приготовление:
Украшается получившееся угощение перцем чили и дольками лайма. Отличным гарниром к нему станет рисовая запеканка.
Рецепты горячих блюд из рыбы на праздничный стол
Блюда из рыбы могут быть не только вкусными, но и красивыми. Если они готовятся на праздничный стол, стоит также позаботиться об эффектном оформлении.
Горбуша «аля по-французски»
Такая рыба будет готовиться по привычной для мяса по-французски схеме. В ее состав также войдет сыр, майонез, томаты.
Ингредиенты:
Приготовление:
Готовое угощение режется на порции и сразу подается к столу.
Рыба в картофельной чешуе
Чтобы рыба сразу была приготовлена с гарниром, стоит запекать ее вместе с овощами. Например, с картофелем.
Ингредиенты:
Приготовление:
Подается блюдо к столу с гарниром из любых свежих или запеченных овощей. Дополнить его стоит также любимыми соусами.
Закуски из рыбы
Из рыбы получаются вкусные и горячие, и холодные закуски. Например, можно сделать ее начинкой для рулета или добавить в салат.
Горбуша, запеченная в лаваше
Лаваш для такого рецепта стоит брать тонкий армянский. А горбушу в закуске можно заменять и другой красной рыбой.
Ингредиенты:
Приготовление:
Запекаться угощение будет около получаса при средней температуре.
Салат Римский
Чтобы закуска выглядела максимально аппетитно, стоит выкладывать ее слоями. Также для украшения блюда нужно взять свежую зелень.
Ингредиенты:
Приготовление:
Перед подачей к столу нужно дать угощению хорошо пропитаться.
Рыба в кляре
Блюда из рыбы на праздничный стол готовятся по многочисленным рецептам.
Очень сочной и вкусной она получается в кляре. Последний получается румяным и хрустящим с добавлением пармезана.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Готовое угощение можно подавать к столу как горячим, так и охлажденным. Дополнить его стоит разнообразными любимыми соусами, овощами и зеленью.
Блюда из рыбы с овощами
Овощное ассорти отлично сочетается с любой рыбой. В результате получаются не только вкусные, но и полезные варианты угощения.
Рыба с баклажаном
Вкусно запекать рыбу вместе с баклажаном. Для такого рецепта хорошо подойдет любое филе. Рыбу для этого потребуется заранее почистить от кожи и костей.
Ингредиенты:
Приготовление:
Угощение будет запекаться в духовом шкафу приблизительно 40-45 мин. Подается оно горячим с любым гарниром. Например, с картофельным пюре.
Горбуша с брокколи
Блюда из рыбы на праздничный стол могут быть приготовлены сразу с гарниром. Например, с капустой брокколи.
Ингредиенты:
Приготовление:
Готовая рыба с капустой подается к столу горячей. Украсить угощение по вкусу можно любой рубленой зеленью. Например, луком и укропом.
Постные блюда
Во время поста можно готовить вкусные и сытные рыбные блюда. Например, можно потушить скумбрию с овощами или запечь сибас в духовке.
Тушеная скумбрия с овощами
По такому рецепту получается легкое диетическое блюдо. Его калорийность получается приблизительно 167 ккал на 100 г.
А БЖУ:
БЖУ | Значение в г (на 100 г) |
Белки | 11,4 |
Жиры | 12,1 |
Углеводы | 2 |
Ингредиенты:
Приготовление:
Подавать получившееся угощение вкусно как горячим, так и уже остывшим. Дополнить блюдо можно любимым гарниром и свежими овощами.
Запеченный сибас
Для сытности к рыбе при запекании стоит добавить картофель. Тогда в итоге получится полноценный обед или ужин.
Ингредиенты:
Приготовление:
Готовую рыбу нужно оставить настаиваться в духовке примерно на 10 мин. После она подается к столу горячей со свежим салатом и зеленью.
Полезные советы и рекомендации
Вкусно приготовить блюда из рыбы помогут следующие советы:
Вкусные и красивые рыбные блюда для праздничного стола можно приготовить по самым разным рецептам. Например, запечь в духовке, пожарить или потушить на сковороде, потомить в мультиварке. Рыба отлично сочетается с овощами, грибами, сыром, различными соусами.
Видео о приготовлении блюд из рыбы на праздничный стол
5 рецептов из рыбы для праздничного стола: