Праздничные дни в сербии 2021
Праздники Сербии
Флаг Сербии
Сербия (серб. Србиjа), официальное название Республика Сербия — не имеющее выхода к морю государство в юго-восточной Европе, в центральной части Балканского полуострова. Столица — Белград. На юге граничит с Македонией, с Болгарией и Румынией на востоке, Венгрией на севере, Ховатией и Боснией и Герцеговиной на западе, с Черногорией и Албанией на юго-западе. Выделяются три области: собственно Сербия и автономные края — Воеводина (столица Нови Сад); Косово и Метохия (столица Приштина).
Сербская государственность существует с 9 века. С 1459 по 1878 — часть Османской империи, в том числе с 1815 — автономия. В 1918-2003 — костяк Королевства сербов, хорватов и словенцев и Югославии при всех ее государственных устройствах. В 2003-2006 — часть союзного государства Сербии и Черногории. С 2006 года — независимая Республика Сербия.
Население страны (на 2012 год) — 7,2 млн. человек. Большинство населения — сербы (в КиМ — албанцы). Также проживают венгры, цыгане, албанцы, а также народы других республик бывшей Югославии. Государственный язык сербский (в Воеводине также венгерский, словацкий, хорватский, румынский и так называемый русинский; в КиМ также албанский и английский). Большинство населения православные, далее следуют мусульмане-сунниты, католики и протестанты; атеисты.
До распада социалистического лагеря югославы считались единой нацией, и праздники, естественно, у них были общие. Однако этнические конфликты, растерзавшие страну в начале 1990-х годов, стали очевидным доказательством неоднородности населения бывшей Югославии, что касается в том числе и праздников. Например, существующий практически в каждой демократической стране День Конституции в Сербии стал практически переходящим, ибо с очередным переделом системы государственного управления, которые Белград переживает с незавидным постоянством, у страны появляется и новое название, и новая Конституция.
Другая важная сторона сербских праздников в целом — сильное влияние православной церкви.
Сербы хорошо помнят свою историю, и это, несомненно, ключевой момент такого уважения к своей вере: во многом благодаря ей они не исчезли с этнографической карты мира за 400 лет турецкого ига. Одна из главных памятных дат Сербии — Видовдан — посвящена именно многовековой борьбе сербов с турецким владычеством.
На сегодняшний день в Сербии празднуются следующие государственные праздники: Новый год (1 и 2 января), Православное Рождество (7 января), Православный Новый год (14 января, рабочий день), День Святого Саввы (27 января, выходной только для учащихся), Сретение — День государственности (15 февраля), Великий пяток (пятница перед Пасхой), Пасха, Великий понедельник (понедельник после Пасхи), Праздник труда (1 и 2 мая), День победы (9 мая), Видовдан (28 июня, рабочий день). Кроме того, православные могут не работать на первый день семейного праздника, другие христиане — в Рождество и пасхальные праздники (с пятницы по понедельник по своему календарю), мусульмане — в первые дни Рамазан-байрама и Курбан-байрама, иудеи — в первый день Йом Кипура.
Повсюду Новый год на планете встречают по-разному, ведь обычаи повсюду разные, разные и желания, потребности, возможности. В конце концов, неважно, ждем ли мы Деда Мороза, Божич-Бату, Санта Клауса или еще кого-то, все равно этот «кто-то» приведет Нов.
2 января Православная церковь чтит память Священномученика Игнатия Богоносца, епископа Антиохийского, жившего в 1-2 веках и бывшего учеником Иоанна Богослова.В этот день в сербских семьях рано утром встает хозяйка, собирает вокруг себя кур и друг.
В Боснии, Сербии и Черногории за два дня до православного Рождества отмечается народный праздник — Туциндан (серб. Туциндан). В переводе на русский название звучит как «Тучин день» или «Тучный день». Это первый день из трехдневного празднования Рожде.
Рождественский сочельник, отмечаемый 6 января, в Сербии, Черногории и Республике Сербской в составе Боснии и Герцеговины называется Баднидан (Badnji dan) или Бадняк (Badnjak).В этот день до восхода солнца глава семьи и его сыновья или внуки (обяз.
Рождество Христово — второй по значимости религиозный праздник в стране. Первый и главный — Пасха. А вот среди праздников семейных Рождество для сербов на первом месте. Интересно, кстати, что у сербов есть обычай отмечать еще один семейный правос.
День Республики Сербской (серб. Дан Републике Српске) — главный национальный праздник в стране, который отмечается ежегодно 9 января.9 января 1992 года была провозглашена Республика Сербская Боснии и Герцеговины (РСБиГ). 28 февраля того же года б.
Старый Новый год в Сербии отмечают в ночь с 13 на 14 января. Именно в эту ночь он наступает по старому, Юлианскому календарю, которого придерживается и Сербская православная церковь, наряду с Грузинской и Иерусалимской. Интересно, Старый Новый го.
Святой Савва (Saint Sava, сербск. Свети Сава) — самый почитаемый святой Сербии, основоположник автокефальной Сербской православной церкви. Святой Савва был младшим сыном великого жупана Сербии Стефана Немани, его мирское имя было Растко.Дата рожд.
Каждый год 15 февраля празднуется День государственности Сербии (Дан Државности Србије) — главный национальный праздник страны. Также он известен как День первого сербского восстания.На Сретение Господне в 1804 году на собрании виднейших воевод С.
Военная крупномасштабная операция блока НАТО против Югославии — операция «Союзная сила» (англ. Operation Allied Force) — бомбардировки Союзной Республики Югославия силами НАТО в период с 24 марта по 10 июня 1999 года, во время войны в Косово.Посл.
Благовещение Пресвятой Богородицы — светлый христианский праздник, который православная церковь отмечает 7 апреля (по новому стилю), и в православии он входит в число двунадесятых праздников. Как и на 40 мучеников, на Благовещение в Сербии принят.
Джурджевдан — День святого Георгия считается границей между зимой и летом. Хайдуки в этот день оставляли места своих зимовок и отправлялись в лес. Раньше в этот день набирали новых и отпускали старых слуг. После Рождества Джурджевдан — праздник с.
9 мая в Сербии отмечается День Победы.Положение нейтральной Югославии в начале 1941 года в охваченной Второй мировой войной Европе стало критическим, и ее правительство после многомесячных переговоров 25 марта подписало в Вене договор о присоедин.
День освобождения Белграда — национальный праздник в Сербии, отмечаемый ежегодно 20 октября.Белград был освобожден советскими войсками совместно с частями Народно-освободительной армии Югославии в ходе общей наступательной операции Советских Воор.
29 октября в Сербии — важная историческая дата — День принятия Конституции Сербии.30 октября 2006 года Народная скупщина Республики Сербия на чрезвычайном заседании в присутствии президента и правительства единогласно проголосовала за проект ново.
11 ноября в Сербии, как и в ряде других стран, отмечается государственный праздник – День перемирия в Первой мировой войне. В этот день в 1918 году представители противоборствующих сторон подписали Компьенское соглашение о перемирии, положившее к.
Помощь в создании раздела: Михаил Волков, Михаил Хорошев
У Вас есть дополнительная информация по теме «Праздники Сербии»? Напишите нам
Праздники Сербии
Сербия (серб. Србиjа), официальное название Республика Сербия — не имеющее выхода к морю государство в юго-восточной Европе, в центральной части Балканского полуострова. Столица — Белград. На юге граничит с Македонией, с Болгарией и Румынией на востоке, Венгрией на севере, Ховатией и Боснией и Герцеговиной на западе, с Черногорией и Албанией на юго-западе. Выделяются три области: собственно Сербия и автономные края — Воеводина (столица Нови Сад); Косово и Метохия (столица Приштина). До распада социалистического лагеря югославы считались единой нацией, и праздники, естественно, у них были общие. Однако этнические конфликты, растерзавшие страну в начале 90-х гг., стали очевидным доказательством неоднородности населения бывшей Югославии, что касается в том числе и праздников. В то же время сербы в мире всегда считались титульной нацией Югославии, и их национальные праздники известны нам, пожалуй, лучше, чем, скажем, праздники хорватов. Говоря о Сербии, невольно обращаешься к теме войн 90-х гг. на Балканах. Так и с праздниками: существующий практически в каждой демократической стране День Конституции в Сербии стал практически переходящим, ибо с очередным переделом системы государственного управления, которые Белград переживает с незавидным постоянством, у страны появляется и новое название, и новая Конституция. В Сербии будет пять нерабочих дней на Пасхальные праздникиБелград, 14 апреля 2021 г. В этом году граждане Сербии официально не работают и встречают Пасху пять дней.
Нерабочие дни начнутся в Сербии со Страстной пятницы – 30 апреля и продлятся до Светлого вторника – 4 мая. Всего получится пять свободных дней, которые позволят верующим достойно встретить Воскресение Христово. Это особенно дорого с учетом того, что в этом году нет пока что строгих ограничений храмового богослужения. Решение о пяти выходных днях приняло Министерство труда, занятости, дел ветеранов и социальных вопросов. Так как Праздник труда празднуется 1 и 2 мая и оба дня нерабочие, но 2 мая как бы сгорает на Пасху, а отгулять его все таки положено. Так что граждане имеют полное право добавить этот день потом и отдохнуть дополнительно на Светлый вторник. Объясняя свое решение, обрадовавшее большинство верующих и неверующих граждан Сербии, в министерстве сослались на Закон о государственных и религиозных праздниках, согласно которому, если один из государственных праздников приходится на воскресенье, то нерабочим становится первый после него рабочий день. С учетом того, что второй день Пасхи приходится на понедельник 3 мая, то второй день Праздника труда переносится на следующий день – на Светлый вторник, 4 мая. Согласно действующему государственному закону Пасхальные праздники объявлены нерабочими днями. Они начинаются с Великой пятницы и длятся до Светлого понедельника включительно. Видовдан в СербииКартина Адама Стефановича «Бой на Косове» (1870) Надо сказать, что сама битва произошла 15 июня 1389 года (по старому стилю), но по правилам Сербской православной церкви днем гибели Лазаря считается — по новому стилю — 28 июня, поэтому праздник и был установлен на эту дату. «Видовдан» отмечался в Сербии и ранее: это был праздник, посвященный святому мученику Виту, пострадавшему при Диоклетиане, — День святого Вита. Однако, вот уже более 600 лет день 28 июня в сербской памяти связывается исключительно с битвой, в которой сербское войско противостояло в десять раз более сильному неприятелю. Тогда сербское ополчение, ведомое князем Лазарем, все полегло на Косовом поле — однако, и турецкая армия понесла тяжелейшие потери, которые значительно замедлили ее продвижение в Европу. Многие считают, что по этой причине возникло предание о том, что Сербия возвратит себе былую мощь только тогда, когда глава князя Лазаря вновь соединится с его мощами. Кроме этого, существует еще много народных преданий, поверий, связанных с «Видовданом». В Косово рассказывают, что накануне «Видовдана», в глухую пору ночи все реки в одно мгновение начинают течь красные как кровь, потому что очень много воинов в тот день оставили свои жизни на Косовом поле. В «Видовдан» кукушки перестают куковать — в память о погибших косовских героях. Сегодня эта дата считается в Сербии одновременно и праздником, и днем скорби. Традиционно в этот день проходят торжественные богослужения, Божественные литургии, панихиды. Также к дате приурочены многие культурно-просветительские мероприятия, концерты, благотворительные акции. Особые торжества проходят на самом Косовом поле. Другие праздники в разделе «Праздники Сербии» Новый год в Сербии
Повсюду Новый год на планете встречают по-разному, ведь обычаи повсюду разные, разные и желания, потребности, возможности. В конце концов, неважно, ждем ли мы Деда Мороза, Божич-Бату, Санта Клауса или еще кого-то, все равно этот «кто-то» приведет Новый Год. Больше всех радуются нынешние дети и дети в нас взрослых. Чему же больше всего радуются малыши, которые первыми и начинают праздновать наступление Нового года? Кроме украшения елки, их радуют, конечно же, и подарки. Традиция подарков детям существует еще с 4 века нашей эры. До начала 20 века подарки приносил Святой Никола, защитник детей, потом его роль взяли на себя Дед Мороз или Санта Клаус и начали приносить ребятишкам подарки к Рождеству и к Новому году. В Сербии Божич-Бата стучал в окошко детской, чтобы «золотыми украшениями отпереть двери». Потом в середине 20 века под влиянием Запада возник обычай наряжать елку и встречать облаченного в красные одежды Деда Мороза, хотя сохранился и чулок Божич-Баты, в котором к радости сербских детей под елкой оставляются подарки. Европейская мода вскоре после начала 20 века захватила и Белград, население которого перед Первой мировой войной составляло 90 тысяч человек. Вместе с европейскими веяниями пришел и обычай встречать Новый год 31 декабря. Православный год по-прежнему был главным событием. Его встречали повсюду: в отелях и ресторанах, кинотеатрах, театрах, клубах под музыку, конфетти, конфеты, с обязательной лотереей, а потом следовали полуночные пончики, кислые щи и рассол. После Первой мировой войны было сформировано большое государство – Королевство Югославия, введен Григорианский календарь, а в Белграде проживало свыше 320 тысяч жителей. В связи с этими переменами и Новый год приобретал все большее значение, хотя он по-прежнему не считался официальным праздником. Им он станет только после Второй мировой войны. Вплоть до 1945 года православное Рождество в жизни средней белградской семьи было гораздо более значимым событием. Тем не менее, из года в год 1 января отмечалось все более шумно и помпезно, а празднования становились все более массовыми. После Второй мировой войны появилась традиция украшать все к празднику. Сначала украшались витрины больших магазинов в центре города, а потом и его улицы. Белградцы начали проводить этот праздник в горах, на море и даже за границей. Но большинство все же оставалось дома, встречая Новый год в кругу друзей и соседей или же в каком-либо из ближайших отелей или ресторанов. Тем не менее, сегодня нельзя сказать, что Новый год в Сербии истинно семейный праздник. Роль главного семейного праздника принадлежит все же Православному Рождеству. Другие праздники в разделе «Праздники Сербии»
|