Поздравление с днем гамбургера
27 июля – День гамбургера: картинки прикольные, история праздника – Стихи про гамбургер ко Дню рождения гамбургера
🍔 27 июля – День гамбургера: картинки прикольные, история праздника – Стихи про гамбургер ко Дню рождения гамбургера
🍔 27 июля – День рождения гамбургера
🍔 День гамбургера 27 июля – история праздника
Своим названием главный американский бутерброд обязан выходцам из Гамбурга. Однако для того, чтобы стать «королем» американского, а затем и мирового фаст-фуда, немецкий бифштекс должен был быть удобным для еды «на ходу».
27 июля 1900 года американский гастроном Луи Лессинг в своем родном городе Нью-Хейвен продал первый гамбургер. Именно он положил традиционный немецкий бифштекс между двумя круглыми булочками, добавил соус и листик салата. Именно в таком виде гамбургер стал символом гастрономии Нового Света.
Гамбургеры получили широкую известность в 1904 году на Всемирной выставке в Сент-Луисе. Однако еще в течение 30 лет американцы продолжали отдавать предпочтение хот-догам, жареным цыплятам и итальянской пицце.
Доподлинно неизвестно, кто же приготовил самый первый гамбургер в мире. Например, в Древнем Риме тоже были похожие бутерброды, но бургерами их не называли. Отцом гамбургера действительно можно считать Луи Лессинга — хотя бы потому, что он додумался запатентовать свой рецепт.
Что было с гамбургером дальше?
В 1930-е гамбургер постепенно превращается в символ фастфуда. Так, Уолтер Андерсон из города Уичита, штат Канзас, основал сеть закусочных White Castle Hamburger. И бутерброд с котлетой стал главным блюдом. Окончательный успех ему принесла сеть кафе Wimpy Grills. С ними у гамбургера появилась своя философия:
Он стоил дёшево, а готовили его очень быстро. Гамбургер создал новый тип общепита, который сначала стал символом ресторанов McDonald’s, а затем и США.
В 1995 году губернатор Франк Китинг назвал город Талса “настоящим местом рождения гамбургера”. Считается, что в 1890-м году человек по фамилии Билби приготовил там “первые гамбургеры”: он жарил котлеты и укладывал их между половинками булочек.
У современной версии бургера существует множество разновидностей. Вариации с булочкой и котлетой из рубленого мяса предлагают даже мишленовские рестораны. С творениями закусочных и фастфудов их блюдо имеет разве что общее название. Вместо резиновой котлеты и синтетической булочки повара отдают предпочтение фуа-гра, черным трюфелям и говядине кобе. Цена такого бургера может достигать 1000 долларов.
В меню стейк-хаусов можно найти более демократичную версию, основу которой составляет котлета из рубленой мраморной говядины премиальных сортов — вполне достойная альтернатива привычным рибаю и филе миньону.
🍔 Стихи про гамбургеры на День рождения гамбургера 27 июля
Картофель Макдональдс, что с буковкой М
Возьму пару пачек и с пивом поем
Поджарен, хрустящий и в меру солен
Спасает от жажды и голода он
Он лучше чем чипсы, сочней и сытней,
В коробке удобной – бери не жалей
А если к нему ты гамбургер возьмешь
То будет пикник твой на сказку похож
Не стоит себя газировкой травить
Для этой еды лучше пива купить!
Толстеть теперь у них не в моде.
Не популярен я в народе.
Пропал ко мне всяк интерес,
и вот я в ваш подался лес.
Уселась на диван, и выгнув сладко спину,
По телеку смотрю забытый сериал…
Но жаль его мне есть и портить всю картину,
Лежал он столе и грустно остывал…
Открытки с Днем гамбургера
Гамбургер для мадам?
Кому молиться?
Я не знаю…
Аллах, Христос
Их много, но все они одни.
Выберу ка лучше
Я свою дорогу
И создам я секту
Величественней других.
Поклонитесь, помолитесь
Новому богу!
Гамбургер священен,
Что же не понятно?
Булочка хрустящая,
Запахи манящие.
Встань же на колени,
Поклонись, смирись
Гамбургер – священен!
Ты так не считаешь?
Брысь! С глаз моих уйди долой!
Пойди на кухне пол помой!
Отдрай плиту до блеска,
Ножи ты подточи!
И сделай новый гамбургер!
Получше, чем борщи!
Я Гамбургер сытный, я очень большой.
Я сделан из жира, свиньи покупной
Пожарен на масле, сто лет что лежало
Из хлеба, что плесенью дом провоняла.
Ещё ерундою я всякой набит
Желаю, чтоб был у Вас аппетит!
День рождения гамбургера
Его величество гамбургер! (Фото: Ari N, Shutterstock)
Своим названием главный американский бутерброд обязан выходцам из Гамбурга. Однако для того, чтобы стать «королем» американского, а затем и мирового фаст-фуда, немецкий бифштекс должен был быть удобным для еды «на ходу».
27 июля 1900 года американский гастроном Луи Лессинг в своем родном городе Нью-Хейвен продал первый гамбургер. Именно он положил традиционный немецкий бифштекс между двумя круглыми булочками, добавил соус и листик салата. Именно в таком виде гамбургер стал символом гастрономии Нового Света.
Гамбургеры получили широкую известность в 1904 году на Всемирной выставке в Сент-Луисе. Однако еще в течение 30 лет американцы продолжали отдавать предпочтение хот-догам, жареным цыплятам и итальянской пицце.
В начале 1930-х настал звездный час бургеров, когда канзасец Уолтер Андерсон основал первую сеть закусочных White Castle Hamburger, в меню которых входили гамбургеры как основное блюдо.
Окончательному успеху нового фаст-фуда способствовала сеть кафе Wimpy Grills, которая наделила гамбургеры двумя главными преимуществами, ставшими золотым правилом предприятий быстрого питания. Гамбургеры начали продавать по очень низким ценам. Кроме того, была применена технология поточного приготовления, что позволяло затрачивать на обслуживание каждого посетителя менее одной минуты.
История самого успешного бизнеса на гамбургерах началась в 1948 году, когда в калифорнийском городе Сан-Бернардино встретились братья Макдональд и Рей Крок, изобретатель машины для смешивания молочных коктейлей. В результате был создан McDonald’s, сеть которого начала расти бешеными темпами благодаря введенной руководством компании системе франчайзинга. McDonald’s и их гамбургеры стали барометром для американской и мировой экономики и символом глобализации.
Несмотря на признанную вредность бургеров и потрясшие сети быстрого питания громкие судебные процессы, гамбургер наравне с джинсами по-прежнему остается символом американской культуры и самой демократичной пищей, которую можно заказать и в придорожной забегаловке, и дорогом ресторане.
Happy Birthday mr. Burger: самое интересное о гамбургере в его день рождения
27 июля во всем мире празднуют неофициальный, но от того не менее популярный день рождения гамбургера. Согласно одной из многочисленных легенд, окружающих любое культовое изобретение, первый в истории гамбургер был продан 27 июля 1900 года Луи Лессингом. Портал Москва 24 решил отпраздновать этот день не только обедом: вспоминаем необычные рецепты и факты из истории самого популярного в мире фастфуда.
На авторство незамысловатого блюда, которым можно заменить полноценный обед и перекусить по дороге, претендуют десятки кулинаров и «изобретателей» со всего света. По самой распространенной версии, автором первого гамбургера был датский эмигрант Луи Лессинг, владевший в то время собственным рестораном в Коннектикуте. Именно он в 1900 году придумал поместить круглую мясную котлету между двух булочек той же формы и дать новому блюду имя, ставшее впоследствии одним из синонимов фастфуда.
Правда, само слово «гамбургер» появилось в меню заведений общепита задолго до того, еще в XIX веке. В США, Германии и даже на лайнерах, следовавших из Старого света в Новый, подавали как мясные котлеты, так и своеобразные сэндвичи с тем же названием. Почему именно за ними закрепилось имя второго по величине города Германии, до сих пор достоверно неизвестно.
Самым главным «промоутером» американского изобретения стал ресторан, первое отделение которого было открыто в 1940 году братьями Ричардом и Морисом Макдоналдами. Придуманная ими в 1948 году система быстрого обслуживания легла в основу современных ресторанов фастфуда. Успех их сети позволил занять «Макдоналдсу» второе место по количеству ресторанов во всем мире (первое место занимает сеть Subway).
Сегодня гамбургеры можно купить где угодно – от простых забегаловок и самых разных заведений быстрого питания до традиционных американских дайнеров и изысканных ресторанов. Причем в традиционных американских ресторанах, в отличие от предприятий фастфуда, при заказе можно регулировать степень прожарки котлеты.
Кое-что новенькое
В сети ресторанов Wendy’s котлеты для гамбургеров выглядят совсем нетрадиционно – они имеют квадратную форму.
Один из самых популярных гамбургеров в мире – «Биг Мак». Ежегодно только в Соединенных Штатах их продают больше полумиллиарда.
В последнее время все большую популярность получают «альтернативные» виды гамбургера – вегетарианский, тофу бургер и другие сэндвичи, где мясо заменено другими ингредиентами.
В канадской провинции Альберта подают особый вид блюда – кьюби бургер с колбасой.
В Японии был придуман рамен бургер, в котором вместо традиционной булочки используется лапша рамен. Там же делают и бургеры с булочкой из риса, и даже готовят отдельный вид премиум-гамбургеров с особым мясом коров, которых кормят пивом и ежедневно массируют.
В Мексике блюдо называют «гамбургесас» и подают с ветчиной, сыром, авокадо и халапеньо. А в составе гавайского гамбургера есть кусочки ананаса.
Самым большим стал чизбургер с беконом, изготовленный в 2012 году в штате Миннесота: он весил 914 килограммов. А если вы хотите заказать что-то побольше сегодня, то отправляйтесь в ресторан Mallie’s Sports Grill & Bar в Мичигане. Там можно найти гамбургер, который стоит 499 долларов, весит почти 85 килограммов и готовится в течение 12 часов.
В Лас-Вегасе существует заведение под названием Heart attack grill. Там промоутеры не скрывают того, что их еда не является здоровой и при регулярном потреблении с большой вероятностью приведет к сердечному приступу. Там даже бесплатно кормят людей, весящих больше 160 килограммов. Вес стандартного гамбургера из их ресторана – почти килограмм, а энергетическая ценность – восемь тысяч калорий.
Первый в мире черный гамбургер был приготовлен в Японии рестораном Burger King. И сыр, и специальный соус также были черного цвета – для этого использовали чернила каракатицы. Там же продавали и красный бургер с томатным порошком, соусом из мисо и острого перца. Еще один их сумасшедший бургер – «Ладена» – с одной тысячей ломтиков сыра.
По уровню экстравагантности от Burger King не отстает и другая известная сеть – KFC. Там придумали «самый мясной» бургер, заменив булочки куриными котлетами в панировке из сухарей.
Fat & Furious Burger – компания двух французских дизайнеров, производящих, пожалуй, самые высокохудожественные бургеры в мире. Представленные на их сайте гамбургеры – настоящие произведения искусства. В их меню есть такие неординарные названия: «Вампирбургер», «Травабургер», «Герлбургер», «Нил Армстронг-бургер», «Мария Антуанетта-бургер» с креветками, фисташками и имбирным кремом. Гвоздь меню – «Бургер Джеймса Бонда» с икрой, перепелиными яйцами, осьминогом и. золотом.
Национальный день бургера в Великобритании
Четверг перед банковскими выходными в августе — это Национальный день бургеров мистера Хайда (National Burger Day) в Соединенном Королевстве. Он был основан мистером Хайдом (Mr. Hyde), ежедневным почтовым сервисом для мужчин, охватывающим стиль, культуру, кино и места, где можно поесть мяса, чтобы отпраздновать любимую еду и все места, которые были опробованы, чтобы представить их потребителю. Это отличная система, свободная от любой ложной рекламы, с которой люди сталкиваются в других местах. Как позиционирует себя Mr. Hyde — «если мы говорим, что нам нравится бургерная, это потому, что мы ели там и нам действительно понравилось». День бургера был создан, чтобы превозносить славу этого самого совершенного блюда, по факту сэндвича, на самом деле целого блюда.
Гамбургер, также называемый бургером, является одним из самых популярных продуктов быстрого питания. Их часто подают с сыром, беконом, листьями салата, помидорами, солеными огурцами и приправами, такими как кетчуп, майонез и горчица. Точное происхождение гамбургера неизвестно, но идет непрерывный спор о том, кто на самом деле изобрел гамбургер. Некоторые считают, что он был изобретен в Гамбурге, Германия, или, если быть более точным, то мясо, которое позже стало гамбургером. Говяжий фарш раньше считался отходами производства, остатками первичных отрубов, которые затем продавались по дешевке.
В наши дни премиальный говяжий фарш является основой одного из самых популярных продуктов питания в мире. Он начал свое существование как гамбургер стейк, популярное блюдо, подаваемое в различных вариациями, но однажды нашел свой путь на булочку, встретил сыр и бекон, и никогда не оглядывался назад.
Однако другие утверждают, что гамбургер был создан Луисом Лассеном, датским иммигрантом, который приготовил первую котлету в 1900 году в Нью-Хейвене, используя идеи, которые он перенял в Европе.
Гамбургер официально дебютировал на фестивале еды в Сент-Луисе в 1904 году, но он не был популярным последующие десятилетия. Гамбургеры изначально не были восхитительным, модным продуктом быстрого питания. Наоборот, они выросли из экономической необходимости. Новаторам пищевой промышленности нужен был способ продуктивно использовать обрезки мяса, а не просто бросать их собакам. Они были в поиске вкусной еды, которую можно было б быстро продать, чтобы предотвратить порчу. Так что скромный бургер казался очевидным выбором.
Во время Великой Депрессии 1930-х годов потребность в дешевой пище достигла еще больших высот. Видя голод и нищету, предприниматели искали способы произвести вкусную еду и продать ее потребителю по обычному ценнику. Поэтому они начали разрабатывать машины, которые будут производить гамбургеры массово в промышленном масштабе.
Вскоре цены на гамбургеры упали еще больше, но возникла проблема: людям некуда было пойти и съесть их. К счастью, развитие гамбургера совпало с появлением «жирной ложки» (greasy spoon, небольшая дешевая закусочная). Инновационные рестораторы поняли, что они могут привлечь клиентов, обеспечив всеобщий доступ к новому радиосервису, появляющемуся по всей стране. Бургеры были очевидным, дешевым и вкусным выбором.
Какова бы ни была правда об их происхождении, гамбургеры являются одним из самых популярных продуктов питания в мире и основным диетическим продуктом.Блюдо впервые стало популярным в Соединенных Штатах. Сочная еда в Орегоне сделала самый большой бургер в истории. Он весил 777 фунтов и стоил компании более 5000 долларов.
Британский Национальный день бургеров был создан мистером Хайдом, чтобы отпраздновать это одно из самых популярных мясных блюд. Он отмечается ежегодно в четверг перед августовским банковским выходным днем (первоначально 27 августа). В этот день рестораны, участвующие в мероприятии, продают бургеры с 20-процентной скидкой. Каждый год к этому событию присоединяются многочисленные частные рестораны и сети быстрого питания по всей Англии, Шотландии и Уэльсу. Полный список ресторанов можно найти по адресу nationalburgerday.co.uk
День рождения гамбургера 2022
Бутерброд, называемый бургером, покорил весь мир. И неудивительно, что 27 июля весь мир отмечает День рождения гамбургера.
Как он появился
« Король» американской кухни на самом деле выходец из Германии: в городе Гамбургере впервые начали отбивать говядину в тонкий пласт, поджаривать и подавать с кусочками хлеба в качестве бутерброда. Считается, что этот рецепт привез в Америку немецкий эмигрант. Все остальные изменения, которые претерпел этот кулинарный шедевр – заслуга предприимчивых американцев, при этом многие из них считают себя « отцом» бургера.
Хотя « немецкий бутерброд» был популярным на ярмарках и праздниках, но его слава начала шириться, когда открылась сеть закусочных, в которых главным блюдом была булочка с прослойкой из жареной котлеты с овощами. Его авторство приписывали себе, или своим предкам, многие. Но все-таки пальму первенства отдают Луи Лессингу, который в 1900 году первым стал зарабатывать, продавая булочку с котлеткой по 5 центов. Первая продажа состоялась 27 июля. Вскоре он дополнил блюдо соусом, листиком салата и запатентовал свое изделие.
Но есть несколько версий, согласно которым бургер был придуман раньше. Например, братья Менчис из города Гамбург, расположенного в штате Нью-Йорк, пятнадцатью годами ранее уже продавали булочки с вложенной в них колбасой, но когда та закончилась, они заменили ее кусочком говядины.
Сегодня гамбургер считается одним из лучших национальных блюд американской кухни и королем фаст-фуда.
Как отмечают
День рождения гамбургера – это повод полакомиться вкусным бутербродом и узнать о нем всю правду, ведь есть много мнений о вреде фаст-фуда. С этой целью многие предприятия общественного питания организовывают выставки-продажи, дегустации разных видов гамбургеров: классический, обычный с мясной котлетой из свинины или говядины, чикенбургер (с курятиной), чизбургер (с добавлением сыра), фишбургер (с рыбой), черный, рисовый (с рисовыми лепешками), китайский (с мясом осла), вегетарианский вариант – веджибургер и др. Это главное мероприятие праздника – отведать вкусное национальное блюдо Америки в кругу друзей и знакомых.
Интересные факты
Хотя гамбургер и не относят к здоровой пище, но приготовленный со свежим говяжьим мясом и овощами, он не представляет вреда для здоровья и фигуры, т. к. содержит натуральные ингредиенты и всего лишь 250-350 ккал.