кверцетин что это в каких продуктах он находится

Бpoнxo-oбcтpyктивный синдромом у детей: опыт применения в комплексном лечении препаратов VitaLine Inc

кверцетин что это в каких продуктах он находится. картинка кверцетин что это в каких продуктах он находится. кверцетин что это в каких продуктах он находится фото. кверцетин что это в каких продуктах он находится видео. кверцетин что это в каких продуктах он находится смотреть картинку онлайн. смотреть картинку кверцетин что это в каких продуктах он находится.

Е.А. Ракша-Слюсарева, д.б.н., к.м.н.,
старший научный сотрудник, заведующая лабораторией клинической иммунологии Института неотложной и восстановительной хирургии АМН Украины, профессор кафедры физиологии человека и животных Донецкого национального университета

В.Г. Воробьева,
педиатр-аллерголог кабинета пограничных состояний Научно-исследовательского института медицинских проблем семьи Донецкого государственного медицинского университета им. М. Горького

Введение

В числе причин недостаточной эффективности известных лечебно-реабилитационных комплексов при данной патологии называют длительное поражение иммунной системы вредными экологическими факторами, в т.ч. повышенным фоном радиации, неизбежными для промышленно развитых регионов, особенно после аварии на Чернобыльской АЭС.

Социальная напряженность в мегаполисах, которая затрагивает все слои общества, способствует ухудшению отношений внутри семьи и росту заболеваемости коморбидными пограничными нервно-психическими расстройствами, которые в свою очередь существенно снижают эффективность лечения, реабилитации и профилактики наиболее распространенных бронхо-легочных заболеваний: обструктивного бронхита и бронхиальной астмы.

Целью нашей работы явилась разработка перспективных схем лечения обструктивного синдрома с использованием продуктов «Кверцетин» и «Нейро Плас» («VitaLine Inc.») у детей, проживающих в условиях экологического, в т.ч. радиационного риска.

Объект и методы исследования

Всестороннее клиническое обследование детей педиатром-аллергологом и иммунологом дополнялось консультациями психоневролога, окулиста, функциональными исследованиями головного мозга и ЦНС (ЭЭГ, РЭГ, ЭхоЭГ), анализом гемограмм и определением сенсибилизации иммунокомпетентных клеток организма к пищевым аллергенам, фагоцитарной и бактерицидной активности нейтрофилов периферической крови.

Функцию внешнего дыхания оценивали с учетом данных пикфлуометрии.

Для выявления причин интрапсихического и внутрисемейного конфликта и проведения семейной психотерапии при наличии коморбидных пограничных психогений (субдепрессии, тревожные и обсессивно-фобические расстройства) в психологических исследованиях помимо стандартного набора включали также проективные тесты «Несуществующее животное», «Дом, дерево, человек», «Моя семья». Тестировались как маленькие пациенты, так и их родители.

Пограничные нервно-психические расстройства были выявлены у 102 детей (74,5%), в т.ч. психогении, связанные с деструктивными процессами внутрисемейных отношений, подтверждены у 85 детей (62%),что обусловило необходимость проведения индивидуальной и семейно ориентированной форм психотерапии. «Фоновые» резидуально-органические расстройства диагностированы у 111 (81%) пациентов.

Обработка результатов проведена с помощью лицензионного статистического пакета «Stadia 6,0 for Windows 95».

Результаты и исследования
Анализ результатов исследования показал, что «Кверцетин» в качестве антигистаминного препарата в комплексном лечении бронхо-обструктивного синдрома по терапевтической эффективности не уступает классическим традиционным препаратам: фенистилу, фенкаролу, перитолу, кларитину; однако в отличие от них не приводит к развитию побочных эффектов в виде психомоторной заторможенности и рассеянности внимания.

Выводы

2. Использование БАД «Кверцетин» и «Нейро Плас» фирмы «VitaLine» в комплексной терапии бронхообструктивного синдрома у детей с хроническим обструктивным бронхитом и бронхиальной астмой приводит к достоверному повышению эффективности лечения и реабилитации пациентов.

3. Применение указанных БАД за счет сокращения сроков лечения бронхообструктивного синдрома является патогенетически и экономически обоснованным, поскольку экономит расход дорогих бронходилятаторов, мембраностабилизаторов и антигистаминных препаратов.

Таблица 1. Сравнительная характеристика различных вариантов комплексной терапии бронхообструктивного синдрома

№ п/пПоказатель (X ± б1), Р2 единица измеренияКомплексная терапия обструктивного синдрома
ТК ТерКТер-1КТер-2
1Сроки купирования обструктивного синдрома, сутки:
сухие хрипы и жесткое дыхание7,1±1,26,6±1,06,8±1,3
кашель12,4±1,910,7±1,710,2±1,4*
коробочный оттенок при перкуссии7,3±1,06,5±1,16,7±1,2
2Пикфлуометрия (ПОС/ОФВ)3, %:
накануне КТ66,4/65,366,9/66,066,3/65,1
3-й день терапии71,4/72,67б,4*/77,3*77,1*/77,5*
5-й день терапии78,4/77,382,4/81,884,1/83,6*
10-й день терапии82,5/81,187,1/88,0*88,9*/90,4*
по окончании курса КТ86,4/87,189,5 */9 1,290,3**/92,1***
3ПНПР4: накануне/20-й день КТ
3.1Тревожная субдепрессия1,8/1,01,9/0,91,7/0,5*
3.2Истерическая субдепрессия2,2/1,32,0/1,22,1/0,3***
3.3Обсессивно-фобические1,9/1,51,9/1,21,8/0,5**
3.4Ипохондрическая субдепрессия1,7/1,01,6/1,01,8/0,7
4РЦОР5:
4.1Психическая утомляемость2,3/1,62,4/1,52,2/0,8***
4.2Снижение памяти1,8/1,51,7/1,31,7/0,7**
4.3Метеолабильные симптомы62,1/1,42,2/1,62,2/0,8**
4.4Гиперкинетический синдром71,5/1,71,4/1,61,5/0,9**

Таблица 2. Динамика показателей иммунно-алергического статуса у детей с бронхообструктивным синдромом при различных вариантах КТер

№ п/пПоказатель (Х± б8), единица измеренияКомплексная терапия обструктивного синдрома
ТК ТерКтер-1Ктер-2
НКТер9ПК Тер10НК ТерПК ТерНК ТерПК Тер
1Содержание в крови эозинофилов, г/л0,45±0,080,24±0,060,46±0,090,19±0,070,47±0,060,16±0,07
2Фагоцитоз37,2±5,446,9±3,336,1±4,748,2±3,135,3±3,255,2±2,5*
3Фагоцитарное число,n клеток3,5±0,34,6±0,23,6±0,34,7±0,43,3±0,15,5±0,4*
4НСТ-тест (%)8,3±2,39,7±3,98,4±2,49,5±3,18,5±2,410,1±1,2*

1. Среднее значение и средняя квадратическая ошибка.

Источник

5 продуктов для здоровья щитовидки

кверцетин что это в каких продуктах он находится. картинка кверцетин что это в каких продуктах он находится. кверцетин что это в каких продуктах он находится фото. кверцетин что это в каких продуктах он находится видео. кверцетин что это в каких продуктах он находится смотреть картинку онлайн. смотреть картинку кверцетин что это в каких продуктах он находится.

Нарушение полноценного функционирования щитовидной железы обычно связывают с дефицитом в организме полезных веществ: витаминов и микроэлементов. При незначительных сбоях в эндокринной системе человек чувствует постоянную вялость, снижение работоспособности, ухудшение памяти.

Дальнейшее ослабление приводит к серьезным патологиям. Например, образованию зоба, отечности, прибавке в весе или резкому снижению массы тела при повышенном аппетите, нарушениям сна, вспыльчивости и раздражительности, высокой температуре.

Эндокринологи выделяют несколько причин возникновения заболеваний щитовидной железы. Среди них особое место отводится несбалансированному питанию, которое приводит к нехватке важных микроэлементов в организме. По сути, не получая полноценную «подпитку» извне, этот орган эндокринной системы «угасает». Синтез гормонов Т3 и Т4 резко снижается, что приводит к развитию целого букета хронических патологий. Для лечения заболеваний щитовидки используют различные медпрепараты.

Однако для профилактики болезней эндокринологи советуют периодически принимать мультивитаминные комплексы с микроэлементами в виде добавок к пище.

Витамины для щитовидной железы

Стабильную подпитку эндокринной системы гормонами обеспечивают следующие витаминные группы:

Кроме витаминных комплексов, состояние здоровья щитовидки зависит от наличия микроэлементов в организме. К важным минералам относят:

Железо – микроэлемент, который влияет на уровень гемоглобина в крови человека. Нормальное содержание железа помогает стабильно переправлять кислород к органам и тканям организма. Как и с антиоксидантами «Е», избыток или нехватка минерала приводит к проблемам с эндокринной системой, в частности вызывает гипертиреоз.

Селен – микроэлемент, без которого невозможна выработка гормонов Т3 и Т4. Этот минерал защищает органы от окисления, улучшает обмен веществ, контролирует рост и поддерживает репродуктивную функцию у мужчин. Нехватка селена приводит к такой болезни, как тиреоидит Хашимото – проблемы с иммунитетом.

кверцетин что это в каких продуктах он находится. картинка кверцетин что это в каких продуктах он находится. кверцетин что это в каких продуктах он находится фото. кверцетин что это в каких продуктах он находится видео. кверцетин что это в каких продуктах он находится смотреть картинку онлайн. смотреть картинку кверцетин что это в каких продуктах он находится.

Йод – без этого микроэлемента эндокринная система не сможет полноценно работать. Минерал участвует в обменных процессах и в синтезе более 100 ферментов, регулирует водносолевой баланс организма. Недостаток элемента приводит к образованию зоба и развитию гипотиреоза, ухудшает интеллектуальные способности. Избыток йодистых соединений приводит к отравлению организма.

Продукты при заболевании щитовидной железы

Чтобы снизить риск патологий эндокринной системы врачи рекомендуют диетическое питание с важными для здоровья щитовидки веществами. Для предупреждения болезней и лечения органа необходимо включить в питание продукты:

Также нужно отметить пользу яблок, ягод и орехов для всех систем организма. Кедровые и грецкие орехи богаты йодистыми соединениями. Яблоки и черника содержат антиоксидантные вещества, которые защищают клетки от пагубного воздействия свободных радикалов.

Вредные продукты

Эндокринологи не просто так говорят о сбалансированном и правильном рационе. По статистике ВОЗ, свыше 670 млн человек в мире страдают разными формами гипертиреоза, а более 1,7 млрд рискуют заболеть патологиями эндокринной системы. Почти 70% из этого числа любят и ежедневно едят вредную пищу. Это повод – задуматься!

От какого питания нужно отказаться при проблемах с щитовидной железой:

Что касается алкоголя, кофе, сигарет и крепкого чая, то их также следует исключить из рациона при проблемах с выработкой гормонов Т3 и Т4. Здоровый человек может позволить себе выпить кофе или вина в меру, но при патологиях иммунной системы такие «слабости» приведут к серьезным осложнениям.

кверцетин что это в каких продуктах он находится. картинка кверцетин что это в каких продуктах он находится. кверцетин что это в каких продуктах он находится фото. кверцетин что это в каких продуктах он находится видео. кверцетин что это в каких продуктах он находится смотреть картинку онлайн. смотреть картинку кверцетин что это в каких продуктах он находится.

Резюме

Правильная диета, физическая активность и витаминные комплексы – это три столпа, на которых держится здоровье эндокринной системы. Мы рассказали, какую пищу желательно включить в ежедневный рацион, а от какой лучше отказаться. Мультивитаминные комплексы, а тем более медпрепараты для лечения рекомендуем покупать только после консультации с эндокринологом. Специалист поможет также подобрать специальную диету, проконтролирует результаты лечения или профилактики.

Токарева Людмила Георгиевна, врач-терапевт медицинских кабинетов 36,6

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

Источник

Кверцетин – свойства и польза для организма

Каждый день наш организм сталкивается с вредными воздействиями окружающей среды: ионизирующей радиацией, ультрафиолетовым излучением, токсинами и аллергенами. Чтобы бороться с неблагоприятными факторами, нужны специальные активные молекулы – антиоксиданты. Наиболее сильные антиоксидантные свойства у природных флавоноидов, к которым относятся рутин и кверцетин.

Далее вы узнаете, где содержится кверцетин, чем он отличается от других антиоксидантов, как выявить и восполнить дефицит флавоноидов в организме.

Общая характеристика

Кверцетин на латыни называется quercetin или quercitin. Активная формула относится к большой группе флавоноидов – растительных пигментов, которые обладают полезными для человека свойствами. Несколько десятков флавоноидов, в том числе и quercetin, объединяются под названием «витамин Р».

История открытия химического соединения начинается в 1936 году, когда американский биохимик и нобелевский лауреат выделил его из красного перца. На долгие годы интерес к свойствам кверцетина был потерян. Новая волна изучения целебных эффектов нутриента приходится на 1990-е годы. В этот период ученые обнаружили антиоксидантные свойства флавоноидов.

кверцетин что это в каких продуктах он находится. картинка кверцетин что это в каких продуктах он находится. кверцетин что это в каких продуктах он находится фото. кверцетин что это в каких продуктах он находится видео. кверцетин что это в каких продуктах он находится смотреть картинку онлайн. смотреть картинку кверцетин что это в каких продуктах он находится.

Кверцетин и рутин: отличия

Для начала нужно разобраться с терминологией. Многие люди под названием «рутин» подразумевают витамин Р, что является ошибочным. Рутин (или рутозид) – еще один представитель флавоноидных соединений, который входит в комплекс витамина Р. Кверцетин и рутин – вещества с разной пространственной структурой и физико-химическими свойствами. По строению рутин является производным кверцетина, и образуется в результате присоединения углеводного остатка.

Отличия в биологической активности и спектре полезных свойств обоих веществ незначительны. В медицине эти антиоксиданты применяются как по отдельности, так и вместе в препаратах усиленного действия.

Химические свойства

кверцетин что это в каких продуктах он находится. картинка кверцетин что это в каких продуктах он находится. кверцетин что это в каких продуктах он находится фото. кверцетин что это в каких продуктах он находится видео. кверцетин что это в каких продуктах он находится смотреть картинку онлайн. смотреть картинку кверцетин что это в каких продуктах он находится.

Кверцетин по химической формуле является представителем растительных полифенолов, гидроксипроизводным флавона. Вещество относится к агликонам, поскольку в составе молекулы нет углеводного компонента. В чистом виде вещество представляет собой кристаллический порошок красного или фиолетового цвета, который не имеет запаха.

Температура плавления кверцетина около 300°C. В отличие от рутина, вещество имеет плохую растворимость в воде, но хорошо растворяется в спиртах, хлороформе и ацетоне. Флавоноид активно реагирует со всеми щелочами. При облучении ультрафиолетовым спектром кверцетин оптически активен и способен флуоресцировать.

Польза и вред для организма

Флавоноиды не синтезируются в организме, поэтому необходимо обеспечить их поступление извне с пищей. Химические соединения проникают во все органы и ткани, в том числе в кожу, нервную ткань и сердечную мышцу.

Основная польза кверцетина для организма человека – антиоксидантный эффект. Вещество нейтрализует негативное влияние свободных радикалов и активных форм кислорода. Молекулы флавоноидов связываются с активными радикалами, превращая их в неактивные соединения. Кверцетин активирует процессы деления клеток и поддерживает нормальные биоэлектрические свойства клеточных мембран. Вещество замедляет процессы старения организма, увеличивает продолжительность жизни.

Помимо антиоксидантного действия доказан ряд других полезных свойств кверцетина:

Польза флавоноидов и витаминов для суставов – смотрите видео:

Суточная норма

Точная потребность в активном веществе кверцетине не определена. Существуют общие рекомендации врачей: потреблять не менее 50 мг флавоноидов из группы витамина Р в день. Повышенные дозировки кверцетина необходимы спортсменам, людям тяжелого физического или умственного труда.

Специфических лабораторных анализов для измерения уровня кверцетина в организме не существует, поэтому следует ориентироваться на клинические проявления гиповитаминоза.

Продукты, богатые кверцетином

Флавоноид содержится только в продуктах растительного происхождения. Наибольшие количества кверцетина обнаруживают в растениях красного или фиолетового цвета, орехах. Лидером по концентрации нутриента является гречка, поэтому она должна присутствовать в рационе каждого человека. Все данные о количестве кверцетина в продуктах приблизительные, поскольку его уровень может варьировать в зависимости от условий произрастания растений и способа кулинарной обработки.

Таблица – ТОП-10 природных источников флавоноида кверцетина

Название продуктаКоличество нутриента, мг на 100 г
Гречневая крупа8000
Луковая шелуха4000
Зеленый чай250
Каперсы180
Красный виноград16
Томаты16
Зеленые листовые овощи15,8
Малина, голубика15,8
Брусника14,6
Клюква12,1

Признаки авитаминоза

Если флавоноид кверцетин поступает в недостаточном количестве, возникает ряд неприятных симптомов:

Если возникает авитаминоз, восполнить уровень флавоноидов с помощью продуктов питания довольно сложно. Врачи рекомендуют использовать специальные витаминные препараты, которые содержат натуральный кверцетин и другие вещества из группы биофлавоноидов.

Источник

Влияние витамина С и флавоноида Кверцетина на иммунитет при Covid-19

9 декабря 2020

кверцетин что это в каких продуктах он находится. картинка кверцетин что это в каких продуктах он находится. кверцетин что это в каких продуктах он находится фото. кверцетин что это в каких продуктах он находится видео. кверцетин что это в каких продуктах он находится смотреть картинку онлайн. смотреть картинку кверцетин что это в каких продуктах он находится.

Недавние исследования показали, что совместное использование аскорбиновой кислоты (витамина С) и кверцетина (витамина Р) усиливает противовирусные и иммуномодулирующие свойства этих веществ, повышая эффективность друг друга.

Оба эти вещества, необходимые для правильного функционирования иммунной системы, были открыты еще в 30-е годы прошлого столетия венгеро-американским биохимиком Альбертом Сент-Дьёрди, который в последующем стал лауреатом Нобелевской премии.

В настоящее время хорошо известно, что витамин С имеет противовирусные свойства. Он поддерживает активность лимфоцитов, повышает производство интерферона-α, модулирует цитокин, уменьшает воспаление, улучшает и восстанавливает функцию эндотелия и митохондрий. Он играет важнейшую роль в реакции на стресс и показал многообещающие результаты при профилактике и лечении больных коронавирусной инфекцией.

Итак, полезными свойствами кверцетина являются:

кверцетин что это в каких продуктах он находится. картинка кверцетин что это в каких продуктах он находится. кверцетин что это в каких продуктах он находится фото. кверцетин что это в каких продуктах он находится видео. кверцетин что это в каких продуктах он находится смотреть картинку онлайн. смотреть картинку кверцетин что это в каких продуктах он находится.

Витамин Р (кварцетин) и витамин С

Получены доказательства, что добавка Кверцетина может усиливать противовоспалительный, противовирусный и иммунопротекторный эффекты витамина С. И в то же время терапевтические эффекты Кверцетина могут быть усилены совместным введением витамина С. Этот интересный факт может быть использован, как для эффективной профилактики коронавирусной инфекции в группах высокого риска, так и для лечения пациентов с Covid-19 в качестве дополнения к лекарственным препаратам, таким как Ремдесивир или плазма выздоравливающих.

Ученые и врачи считают, что в условиях глобальной пандемии следует уделять внимание и таким простым и недорогим методам, которые имеют разумное биологическое обоснование.

Полезные свойства витамина С и раньше широко применялись при различных состояниях и заболевания, в том числе респираторных заболеваниях, а вот Кверцетин известен не так хорошо.

кверцетин что это в каких продуктах он находится. картинка кверцетин что это в каких продуктах он находится. кверцетин что это в каких продуктах он находится фото. кверцетин что это в каких продуктах он находится видео. кверцетин что это в каких продуктах он находится смотреть картинку онлайн. смотреть картинку кверцетин что это в каких продуктах он находится.

Где содержится Кверцетин?

Кверцетин — это природный флавоноид,который содержится в растениях преимущественно красного, багрового цвета: в любистоке, каперсах, гречневой крупе, луке (особенно красном; в большем количестве — во внешних оболочках), яблоках, перце, чесноке, красном винограде, чае, цитрусовых, тёмной вишне, бруснике, томатах, брокколи, малине, чернике, клюкве, аронии, рябине, облепихе, некоторых сортах мёда (эвкалиптовом, чайного дерева), орехах, цветной и кочанной капустах, красном вине, оливковом масле, желудях — в виде водорастворимого рутина. Получить кверцетин можно не только из продуктов питания. Это вещество содержится также в некоторых напитках. Лидерами по объемам этого антиоксиданта являются отвар шиповника, зеленый и черный чай.

По ссылке вы можете найти подробный список продуктов, с указанием количества содержащихся в них кверцетина/

Для профилактики простудных заболеваний достаточно принимать 100-200 мг аскорбиновой кислоты и 250-400 мг кверцетина в сутки.

Витамин С выпускается и продается в аптечной сети в виде таблеток, порошков, ампул, Кверцетин – в виде гранул, таблеток, капсул.

Источник

Кверцетин что это в каких продуктах он находится

Главная / Продукция / Каталог статей / Перспективы применения кверцетина: современный взгляд на проблему

Кверцетин как представитель группы биофлавоноидов

Пищевые источники кверцетина

Флавонолы кверцетина (прежде всего гликозиды), наиболее распространенные представители флавоноидов, присутствуют в достаточно большом количестве продуктов (ягоды, яблоки, виноград, лук и лук-шалот, чай, томаты), а также в семенах, орехах, отдельных зерновых культурах, цветах и листьях садовых и лекарственных растений. Значительная часть кверцетина, потребляемого с пищей – это его гликозиды; агликоны кверцетина представлены в рационе в значительно меньшем объеме. Однако на содержание кверцетина в продуктах значительно влияют условия их выращивания (почвенные и климатические условия, органическое выращивание и др.)(3).

Биодоступность и фармакокинетика

Диета с добавлением минимального количества жира или лецитина также улучшает усвояемость кверцетина, а выведение его из организма замедляется при включении в состав диеты значительного количества жиров(7). Обычно в исследованиях измеряется уровень кверцетина в плазме, однако следует учитывать, что существенные объемы кверцетина находятся в «депо» в эритроцитах, а далее уже центрифугируются, попадая в плазму(3).

Клинические показания к применению кверцетина

Доказано, что кверцетин имеет много позитивных свойств, часть из которых подтверждена серьезными клиническими исследованиями. Исследования на животных показали, что антиоксидантные свойства кверцетина обеспечивают защиту мозга, сердца и других тканей от повреждения, вызванного ишемией и реперфузией, токсинов и других факторов, ведущих к оксидативному стрессу (3). Однако большинство исследователей концентрируется исключительно на антиоксидантном потенциале данного флавоноида, в то время как другим перспективам применения препарата уделяется мало внимания. Помимо известных антиоксидантных свойств, кверцетин является мощным лекарственным агентом во многих направлениях согласно определенным клиническим показаниям. Кверцетин продемонстрировал свою эффективность в ряде областей медицины, таких как аллергология и иммунология, эндокринология, гастроэнтерология, урология, а также имеет перспективы применения в психиатрии и онкологии.

Аллергология

Эндокринология

Очень интересные результаты продемонстрировали исследования по применению кверцетина для лечения метаболического синдрома (МС), с детальным анализом воздействия данного агента на каждый из компонентов МС. Несколько эпидемиологических исследований по ИБС у пожилых показали обратную ассоциацию между приемом кверцетина и частотой развития ИБС(15,16). Крупнейшее из них, Zutphen Elderly Study, свидетельствует, что риск смертности от ИБС существенно снижается по мере увеличения содержания кверцетина в рационе. Финские ученые показали в крупном когортном исследовании, что низкое содержание флавоноидов в рационе увеличивает риск ИБС, а увеличение их содержания в рационе, напротив, обратно коррелирует с риском ее развития(16,17). В огромном количестве исследований у животных кверцетин неизменно ассоциировался с антигипертензивными эффектами, которые были дозозависимыми (3). У людей кверцетин обладает антигипертензивным эффектом у пациентов с артериальной гипертонией, но данный эффект отсутствует у пациентов с нормальным давлением. В последнее время появились данные о том, что при МС и ожирении эффект кверцетина зависит от фенотипа аполипопротеина Е у пациентов. У пациентов с лишним весом и другими признаками МС курс кверцетина в дозе 150 мг\\сутки в течение 6 недель снижал систолическое АД на 2.6 mmHg у всей группы, на 2.9 mmHg у пациентов с АГ и на 3.7 mmHg в подгруппе более молодых пациентов (возрастом от 25 до 50 лет). По данным других исследований (3), такая же доза кверцетина в течение 6 недель снижала систолическое АД на 3.4 mmHg в группе с генотипом epsilon3/epsilon3 (apoE3); в то же время, в группе пациентов с аллелью epsilon4 (apoE4) эффекта снижения АД не отмечалось. Но при этом в данной группе прием кверцетина достоверно ассоциировался с увеличением соотношения ЛПВП к ЛПНП, в то время как в группе apoE3 такого влияния на липидный профиль отмечено не было. Кроме этого, антигипертензивный эффект кверцетина у пациентов с МС может объясняться его влиянием на функцию эндотелия, поскольку одной дозы кверцетина (200мг) достаточно для снижения концентрации эндотелина-1 в плазме (3).

Гастроэнтерология

Исследования у животных продемонстрировали защитный эффект кверцетина в отношении этанол-индуцированного окислительного стресса, а также при экспериментальном рефлюкс-эзофагите(19). В исследованиях in vitro кверцетин продемонстрировал слабое действие в отношении Нelicobacter pylori. Терапия кверцетином в дозе 200мг\\кг массы тела в день у морских свинок с инфекцией H. Pylori в течение 15 дней снизила уровень обсемененности H. pylori в слизистой ЖКТ и уровень воспалительного ответа(20).

Урология

Несколько исследователей сообщают о том, что кверцетин может использоваться в терапии некоторых воспалительных заболеваний малого таза. 30 мужчин с категориями IIIa и IIIb хронического синдрома тазовой боли (хронического простатита) были рандомизированы в две группы, одна из которых получала кверцетин в дозе 500мг\\2 раза в день, а вторая – плацебо в той же дозе (двойное слепое, рандомизированное, плацебо-контролируемое исследование). У пациентов, принимающих кверцетин, наблюдалось существенное улучшение симптоматики в баллах(3). В другом исследовании open-label 17 человек в течение месяца получали добавку, содержащую кверцетин, бромелайн и папаин. У 82% из них наблюдалось улучшение симптоматики в баллах на 25% (21). Кроме того, в отношении механизма действия кверцетина на синдром хронической тазовой боли были предприняты попытки изучения генетических полиморфизмов, которые могли бы обуславливать его эффективность. Было обнаружено, что определенные полиморфизмы, изменяющие экспрессию генов цитокина, влияют на степень улучшения симптоматики у таких пациентов. У всех пациентов, не отвечающих на терапию кверцетином, генотип ассоциируется с низкой продукцией TNF либо цитокина IL-10 (22).

Определенную пользу приносит применение кверцетина и в терапии интерстициального цистита. 22 пациента (5 мужчин и 17 женщин) с интерстициальным циститом получали кверцетин в дозе 500 мг два раза в день в течение 4 недель в исследовании open-label.У всех пациентов наблюдалось существенное улучшение состояния и снижение симптоматики (23). Еще 37 пациенток с интерстициальным циститом получали комбинированную терапию (хондроитина сульфат, натрия гиалуронат, кверцетин) в течение 6 месяцев, и в течение этого времени у всех больных отмечалось существенное облегчение состояния (24). Исследования места кверцетина в лечении заболеваний малого таза продолжаются, и возможно, в недалеком будущем исследования продемонстрируют его пользу и в терапии и других урологических патологий.

Ревматология

Хотя кверцетин и не продемонстрировал пользы в лечении ревматоидного артрита в нескольких исследованиях, неожиданным выводом этих исследований оказалось то, что в комбинации с другими агентами он достоверно снижает выраженность симптомов остеоартроза. 46 пациентов с остеоартрозом и 22 пациента с ревматоидным артритом получали гликозид кверцетина, глюкозамин и хондроитин в течение 6 месяцев. Никаких полезных эффектов кверцетина в группе ревматоидного артрита отмечено не было. Однако в группе пациентов с остеоартрозом отмечалось существенное улучшение качества жизни, восстановление функциональности (ходьба, подъем и спуск по лестнице) и достоверное изменение свойств синовиальной жидкости (25). Перспективы применения кверцетина в терапии остеоартроза требуют дальнейшего изучения(25).

Иммунология

В исследованиях на мышах кверцетин снижал титры бактериальной обсемененности, защищал от энцефаломиокардита и менингокковой инфекции, а также снижал чувствительность к инфекциям дыхательных путей, возбудителем которых являлся вирус гриппа(30,31). В других исследованиях у животных кверцетин продемонстрировал иммуномодулирующее действие и противовоспалительные свойства – снижая выраженность симптомов аллергического энцефаломиелита путем блокирования сигнальных путей интерлейкина IL-12 и дифференциации Т-хелпера Т1, и симптомов аутоиммунного миокардита за счет выработки провоспалительных цитокинов – фактора некроза опухоли (TNF-a) и выработки противовоспалительных цитокинов (IL-10) (31,32).

Имеются исследования, свидетельствующие, что длительное применение кверцетина приводит к значительному улучшению иммунной функции у людей. У здоровых добровольцев в возрасте 40 лет и старше долгосрочное применение кверцетина в дозе 1 г в день привело к существенному снижению дней пропуска работы по болезни и выраженности симптомов заболеваний верхних дыхательных путей(33). Интересно, что применение кверцетина в низких дозах ( 100мг\\день), как показало другое исследование, не привело к существенному повышению иммунитета у здоровых добровольцев (спортсменов), однако существенно снизило частоту заболеваемости ОРВИ ( 1 из 20 добровольцев по сравнению с 9 из 20 в группе плацебо) в течение 2 недель после прекращения ими тренировок(37). Механизмы влияния кверцетина на иммунную функцию и иммунный статус организма требуют дальнейших исследований.

Перспективы применения кверцетина

Кверцетин является перспективным агентом для терапии заболеваний во многих других областях медицины, таких как неврология, психиатрия, сомнология, онкология. В экспериментах на животных были показаны анксиолитические и антидепрессантные свойства кверцетина, причем последние были сравнимы по силе с действием флуоксетина и имипрамина(34,35).Кверцетин положительно влияет на цикл сна благодаря активации ГАМК-рецепторов (36). В онкологии в течение последних лет кверцетину уделяется отдельное внимание как средству химиопрoфилактики при некоторых видах заболеваний (рак молочной железы, рак печени, рак яичников, рак поджелудочной железы). Уже относительно низкие дозы кверцетина ведут к специфическому ингибированию пролиферации опухолевых клеток при данных видах патологий, прерывая клеточный цикл в фазе G1 (38). Значительное количество существующих исследований как на животных, так и у людей (преклиническая фаза) показывает, что кверцетин является перспективным химиотерапевтическим агентом в комбинации с некоторыми другими химиопрепаратами(3). Учитывая практическое отсутствие побочных эффектов (дозы до 1г\\день не оказывают существенного влияние на печеночную и почечную функцию, уровни электролитов и гемостаз), хорошую переносимость и эффективность, кверцетин имеет хорошие перспективы в лечении многих заболеваний, в исследованиях по которым он продемонстрировал существенную эффективность.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *